Эксперт

10 лучших мюсли

Мюсли – здоровый подход к питанию. Полезные советы по приготовлению и выбору

Модные тенденции наблюдаются не только в творениях дизайнеров одежды или деятелей искусства. Образ жизни общества тоже изменяется вслед за новыми веяниями и «трендами».

Сейчас в моде, что очень радует, здоровый образ жизни и, вследствие этого, правильно питание.

Последнее ассоциируется у большинства из нас с натуральными продуктами, диетическим мясом, рыбой, овощами, фруктами, всевозможными свежевыжатыми соками и смузи, салатами и, конечно же, мюсли.

В чем же польза мюсли, и почему они стали столь популярны у тех, кто следит за своей фигурой и питанием? Какой состав у правильных мюсли, и можно ли их приготовить самому? Стоит ли есть мюсли, находясь на диете? Почему нужно выбирать мюсли без сахара? В этой статье мы попробуем дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Немного истории

Несмотря на то, что всемирную популярность мюсли (называемые еще «кранчи» или «гранола») приобрели сравнительно недавно, изобретен этот продукт был, предположительно, много веков назад, а в практику диетологии вошел благодаря Максимилиану Бирхеру-Беннеру. швейцарскому врачу.

Во время своего похода в горы он познакомился с 70-летним пастухом, который поделился с доктором Бирхером своим завтраком – смесью из перемолотых зерен пшеницы и ягод, заправленной молоком и медом. Старик утверждал, что этот рецепт передается в его семье от дедов к внукам много лет и помогает сохранить молодость и силу организма.

По возвращении в клинику диетолог включил несколько измененный рецепт в рацион своих пациентов и наглядно убедился в прекрасном результате. Было это в 1900 году, то есть больше сотни лет назад.

Однако доктор Бирхер-Беннер не запатентовал свой продукт, и известность мюсли обрели лишь в середине XX века благодаря американскому предпринимателю Джону Келлогу, запустившему целый концерн по производству сухих мюсли – кранчей (от англ. «crunch» – хрустящий).

Еще одна не менее популярная, особенно среди американцев, разновидность запеченных мюсли – гранола. Этот продукт состоит из смеси овсянки, орехов, меда, часто – риса, запеченной до хрустящего состояния. Название было запатентовано в США еще в 19 веке. С тех пор рецептура продукта несколько изменилась, но никак не любовь к нему со стороны американцев.

В России мюсли появились сравнительно недавно: в начале 90-х годов прошлого века. Конечно и раньше женщины, следящие за своей фигурой и здоровьем, готовили каши из злаковых хлопьев с фруктами и молоком, но мюсли в своем классическом виде были им незнакомы.

Тем не менее, продукт сразу полюбился не только поклонникам здорового образа жизни, но и простым людям, и по сей день остается одним из самых популярных вариантов завтрака, тем более что производители мюсли предлагают огромное количество видов и сортов этого готового блюда.

По данным опросов, среди людей, постоянно употребляющих мюсли, больше всего оказалось семей с детьми и преуспевающих женщин, уделяющих внимание фигуре.

В Москве среди поклонников сухих завтраков предпочтение именно кранчам отдают 41,7%, в остальной России эта цифра несколько ниже — 21,9% людей выделяют мюсли среди других «быстрых» завтраков.

Рецептура

Если вы – приверженец системы здорового питания или просто любитель натуральных продуктов, то, наверняка, задавались вопросом: как правильно приготовить мюсли и можно ли самостоятельно сделать вкусные мюсли?

Классический (тот самый альпийский) рецепт мюсли довольно прост: вам потребуются овсяные хлопья, семена тыквы, подсолнечника и кунжута, нарезанные сухофрукты, миндаль, немного молотой корицы. Все ингредиенты смешиваем, добавляем натуральный йогурт, мед и любые свежие фрукты или ягоды. Получаем полезное и очень вкусное блюдо.

Вариаций за целый век существования рецепта, естественно, масса. Это и мюсли с различными видами злаков, и с добавлением разных сортов орехов или семечек, и мюсли с шоколадом…

Какая у мюсли калорийность и можно ли считать их диетическим продуктом? Энергетическая ценность продукта зависит от его состава, но в среднем это 350-450 ккал на 100 граммов сухого продукта.

«Как же так?» – ахнут дамы, мечтавшие использовать мюсли для похудения или поддержания идеальной фигуры, – «какие же после этого мюсли диетические, и как не поправиться, употребляя их?». Но на порцию (30-50 граммов) выходит не так и много – около 200 ккал.

Кроме того, можно сократить и эту не столь большую цифру, выбрав мюсли без сахара или с использованием сахарозаменителя (подсластителя). Причем в результате вы получите «полезные» калории, ведь в мюсли содержится очень много нужных веществ.

Так, цельное зерно – источник железа, кальция, витаминов группы В, необходимых для сияющей кожи и здоровых ногтей.

В сухофруктах содержится запас натрия, магния, фосфора, витамина А, требующихся для сохранения активности организма и красоты волос.

Стоит отметить, что некоторые производители вместо цукатов и сушеных фруктов используют гораздо более полезные сублимированные фрукты и ягоды.

За счет применения технологии низкотемпературной вакуумной сушки, специально разработанной для приготовления еды для космонавтов, такие продукты сохраняют 100% витаминов и минералов.

В состав орехов входят полиненасыщенные жирные кислоты, столь нужные для поддержания здоровья печени, суставов и иммунитета.

Кроме того, мюсли – отличный источник клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализует работу пищеварительной системы.

В настоящее время мюсли делятся на два основных вида: сырые и запеченные («кранчи» или «гранола»).

В составе сырых (без термической обработки) мюсли: плющеные зерна, дробленые орехи, сушеные фрукты или цукаты, семечки различных видов, кокосовая стружка. Сырые мюсли хоть и полезны, но не подойдут всем, особенно людям с ослабленным пищеварением и заболеваниями печени.

Дело в том, что необработанные нагреванием зерна злаков содержат большое количество фитиновой кислоты, танинов и сапонинов. Последние опасны тем, что связывают фосфор, кальций, магний, железо и цинк и препятствуют их усвоению.

И хотя сырые мюсли теоретически содержат много полезных минералов, они просто-напросто не усваиваются организмом.

Кроме того, из-за фитиновой кислоты нормально не функционируют пищеварительные ферменты пепсин, амилаза и трипсин, столь необходимые для расщепления крахмалов и белков! Так что сыроедение подходит только людям с очень крепкими желудками!

В запеченных мюсли состав тот же, что и в сырых, только ингредиенты запекаются в печах, иногда, с добавлением меда или сиропа. Такие мюсли чаще вкуснее, чем сырые, и поэтому более любимы покупателями.

Однако с запеченными мюсли нужно быть внимательными – читать состав на этикетке и не покупать те, в которых содержатся пальмовое масло, соль, искусственные ароматизаторы, красители, консервант Е220 (диоксид серы) или другие вредные пищевые добавки, большое количество сахара или сиропа. Пользы от таких мюсли будет мало.

Полезны ли мюсли?

Мы разобрались, из чего обычно состоят мюсли, теперь стоит решить – что дают организму различные их составляющие и чем полезны мюсли.

Основную пользу несет главный ингредиент – злаки выполняют целый ряд функций: во-первых, дают организму сложные углеводы, которые расщепляются значительно дольше простых, то есть продлевают ощущение сытости. Во-вторых, злаки полезны для пищеварительного тракта. Содержащиеся в них пищевые волокна (клетчатка) улучшают обмен веществ и нормализуют работу кишечника.

Орехи, добавляемые во многие виды мюсли, содержат растительный белок и необходимые организму аминокислоты. Фрукты, помимо прекрасного вкуса, богаты витаминами и требуются для поддержания иммунитета. А яблоки, кроме всего прочего, еще и богаты пектином, способным выводить вредные вещества из организма.

Определенный вред могут принести только мюсли, в составе которых присутствует значительное количество простых углеводов: сахар, например, совершенно лишний продукт, и может использоваться только в так называемых «десертных» видах кранчей.

Также не принесет пользы и дешевое пальмовое масло, используемое многими производителями при обжарке. Стоит избегать продуктов, в составе которых указаны консерванты и красители, они недопустимы для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Итак, есть мюсли полезно и нужно, но только если они изготовлены с использованием натуральных составляющих и не содержат вредных добавок.

Диетические свойства

Как уже говорилось, основа запеченных мюсли – зерновые, являющиеся источником полезных пищевых волокон. Диетические свойства этого продукта проявляются в длительном чувстве насыщения, снижении уровня холестерина, улучшении процесса обмена веществ в организме.

Волокна злаков перевариваются довольно медленно, поэтому чувство голода не беспокоит вас дольше обычного.

Также клетчатка, содержащаяся в зерновых, «притягивает» часть жиров к себе, выводя их из организма, что положительно влияет на здоровье и помогает поддерживать хорошую фигуру.

За счет медленного переваривания сложные углеводы из мюсли поступают в кровь постепенно, и выделяемая при этом энергия целиком уходит на обеспечение жизнедеятельности организма человека, не оставаясь в организме в виде жира.

Из этих же соображений не следует употреблять мюсли на ночь, когда расход энергии минимален, лучше есть кранчи в первой половине дня.

В этом случае калории, которые мы получаем вместе с завтраком или на обед, не остаются про запас, а расходуются на текущие нужды организма.

Однако помните, что для успешной борьбы с лишним весом следует избегать мюсли с дополнительными высококалорийными добавками, такими как молочный шоколад или глазурь.

Советы по приготовлению

Как уже говорилось, лучшее время для употребления мюсли – первая половина дня. В это время организм крайне нуждается в полезной, богатой углеводами пище, дающей энергетический заряд.

Как же лучше готовить мюсли и с чем их едят? Поскольку кранчи сами по себе являются готовым продуктом, варить их, как каши, не нужно. Самый простой способ – залить их молоком и при необходимости дать настояться несколько минут.

Такое сочетание сделает первый прием пищи полноценным, даст организму необходимый белок и углеводы. Если предпочитаете горячий завтрак – молоко достаточно разогреть.

На диете мюсли с молоком есть можно, но необходимо выбирать молочные продукты пониженной жирности.

Мюсли с соком хорошо подойдут тем, кто нуждается в витаминах и много двигается. Этот способ приготовления не слишком подойдет тем, кто ограничивает калории и углеводы, но будет очень хорош перед утренней тренировкой. Старайтесь выбирать качественные натуральные соки, без сахара и консервантов.

Добавление в мюсли натурального йогурта и кефира – отличный способ дать организму белок и полезные молочнокислые бактерии. Следящим за своей фигурой стоит отказаться от йогуртов со сладкими добавками и сахаром, как правило, они бесполезны и даже вредны. Если хочется послаще – выбирайте мюсли с фруктами или добавьте свежие ягоды в смесь с йогуртом или кефиром.

Разбавление мюсли водой — один из классических методов приготовления, подойдет для уменьшения калорийности завтрака или при непереносимости лактозы. Также этот способ употребления подойдет верующим людям во время церковных постов.

Запеченные мюсли популярны и в сухом виде: многие с удовольствием едят их вприкуску с чаем, молоком или кофе в качестве полезного и вкусного печенья.

Где купить и как выбрать качественные мюсли

Придя в любой продуктовый магазин, мы сталкиваемся с огромным выбором кранчей и различных «полезных», по мнению производителя, завтраков. Как купить мюсли, которые будут приносить пользу здоровью? Разумеется, нужно обратить внимание на состав и убедиться, что вы выбрали натуральные мюсли.

Во-первых, если в составе есть сахар – мюсли уже не подойдут в качестве диетического продукта и в целом, скорее относятся к десертным блюдам, нежели к здоровой пище. Мед – более полезный подсластитель, но также не рекомендуется тем, кто следит за весом, поэтому лучше обратить внимание на кранчи без этого ингредиента.

Второй важный пункт состава – масло, на котором происходит обжарка. При приготовлении качественных мюсли обычно используется подсолнечное.

Словосочетание «растительное масло» в составе может означать пальмовое масло, безопасность которого не подтверждена и весьма спорна. Лучше все же выбрать мюсли без последнего.

Консерванты в мюсли, как и в любой другой пище, неполезны для организма, поэтому лучше избегать содержащих их продуктов. Аналогично и красители – как любые химические добавки, они могут принести вред и должны быть исключены из рациона.

Лучшие мюсли могут содержать в своем составе только натуральные ингредиенты: овсяные и пшеничные хлопья, отруби, орехи, фрукты, подсолнечное масло, солод, какао и т.д.

Стоит отметить, что пачка мюсли должна быть из плотного непрозрачного материала, так как попадание солнечного света вызывает прогоркание продукта и приводит к разрушению витаминов. Предпочтение стоит отдавать мюсли в упаковке с застежкой «зиппер», которая позволит закрывать мюсли после каждого использования и сохранит их в сухом виде.

Приобрести готовый продукт можно в отделах бакалеи, диетического питания в супермаркете. Естественно, как уже говорилось выше, стоит внимательно прочитать состав, прежде чем опустить упаковку с мюсли в корзину.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/kakaja-pol-za-ot-mjusli.html

10 лучших мюсли — 2019

16.07.2019 15:51:56

Эксперт: Кристина Гейден

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Благодаря питательному составу и отменным вкусовым качествам хлопья из злаков пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Чтобы получить от них максимум пользы, важно выбирать натуральный продукт, который не принесет вреда. Поэтому мы решили составить рейтинг лучших мюсли, которые встречаются на российском рынке.

Рекомендации по выбору мюсли

Столкнувшись с большим выбором мюсли в продуктовом магазине, стоит обратить внимание на их состав и наличие в нем следующих компонентов:

  1. Сахар или мед. Такой продукт не подходит в качестве диетического.
  2. Масло. Лучше, если оно будет подсолнечным. Включение растительного масла может означать присутствие пальмовой вытяжки, безопасность которой довольно сомнительна.
  3. Консерванты и красители. Лучше избегать мюсли, которые их содержат.
  4. Натуральные ингредиенты. Хорошо, если в составе есть орехи и фрукты, овсяные и пшеничные хлопья.

Упаковка товара должна быть непрозрачной. Солнечный свет способен разрушать витамины. Окончательно определиться с выбором поможет наш рейтинг, составленный на основе отзывов покупателей и вышеперечисленных параметров.

лучших мюсли

Первая номинация включает продукты, которые выпускают российские компании.

Вкусвилл

: 4.9

Первое место рейтинга мы отдали мюсли от фирмы «ВкусВилл». Это довольно популярный бренд, известный своими полезными диетическими товарами. Хлопья отечественной марки станут отличным вариантом для завтрака. Оригинальный вкус им придают клубника, тыква, изюм и льняные семена. Входящая в состав пшеница укрепляет иммунитет и улучшает работу желудка.

Достаточно залить мюсли водой или молоком, а затем настоять. Ассорти не содержит орехов и сахара. Поэтому продукт идеально подходит худеющим. Средняя стоимость – 190 рублей.

Matti

: 4.8

Продолжает номинацию вкусный завтрак, поднимающий настроение и заряжающий энергией на весь день. В линейке есть как традиционные хлопья, так и продукты с любыми добавками. Товар выбирают покупатели, которым надоели стандартные каши.

Богатый состав мюсли позволит нормализовать работу желудка, привести организм в тонус и вывести вредные токсины. Некоторые девушки добавляют в хлопья соки, чтобы разнообразить питательный рацион. К плюсам относят хорошую упаковку для хранения и интересные вкусы. Цена – 100 рублей.

Fine life

: 4.7

Далее в рейтинге располагается товар от российской марки Fine life. Он отличается богатым составом, в котором есть все необходимые ингредиенты для функционирования желудка. Варить хлопья не нужно. Достаточно залить их йогуртом или соком.

Сахара в продукте нет. Вместо него выступает фруктоза. Она лучше усваивается клетками и не приносит серьезного вреда фигуре. Судя по отзывам, мюсли хорошо утоляют голод. Однако злоупотреблять ими не стоит. Из-за орехов продукт слишком калориен. Стоимость – около 180 рублей.

ОГО!

: 4.6

Одним из самых дешевых продуктов в рейтинге стали мюсли от марки ОГО! Их довольно часто можно встретить в крупных продуктовых точках. Бренд удивляет большим количеством вкусов и обилием начинок. Есть в продаже банановые, ягодные и ореховые ассорти. Каждый потребитель найдет что-то подходящее по вкусу.

В состав некоторых мюсли входят фундук, подсолнечные семена, грецкий орех, клетчатка и стружка кокоса. Эти вещества улучшают работу ЖКТ и очищают организм от шлаков. В итоге сытость чувствуется дольше. Из этих хлопьев пекут отличные печенья для легкого ужина и приятного чаепития. Цена за 400 г – 77 рублей.

Эпоха злаков

: 4.5

Быстрый завтрак от марки «Эпоха злаков» идеально вписывается в любой рацион питания. Продукт не содержит вредных компонентов. В составе лишь натуральные ингредиенты. Такой перекус надолго насыщает организм, прибавляет сил и дарит заряд бодрости.

Товар выбирают за доступную цену, приятный вкус, видимый эффект очищения после употребления. Покупателям нравятся добавки в виде цукатов, арахиса, кураги и изюма. Такой завтрак не чреват лишними килограммами. Цена за 1 кг – около 250 рублей.

Ол Лайт

: 4.4

Бренд «Ол Лайт» предлагает покупателям хрустящие мюсли с различными добавками. Продукт насыщает организм цельными злаками и клетчаткой. Он полностью готов к употреблению. При желании можно добавлять йогурт, сок, кефир или молоко.

Главные преимущества продукта – отличный вкус, эффект сытости, питательный состав. Некоторые покупатели недовольны повышенным содержанием сахара. Также встречается информация о слишком маленьком количестве заявленных фруктов в смеси. За 280 г надо отдать около 150 рублей.

Лучшие мюсли иностранного производства

Тем, кто предпочитает приобретать продукцию иностранных марок, стоит выбрать мюсли из второй категории.

Dorset Cereals

: 4.9

Открывает номинацию продукция великобританского бренда. Мюсли содержат ячмень, изюм, финики и фрукты. Они изготовлены без использования консервантов. Эта пища богата белками и углеводами.

Dorset Cereals – отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и предпочитает правильно питаться. Покупатели советуют залить мюсли подогретым молоком и настоять их в течение часа. Клетчатка, содержащаяся в продукте, отлично выводит шлаки и токсины. В сыром виде продукт есть не стоит. Фитиновая кислота негативно влияет на ЖКТ. Цена – около 320 рублей.

АХА

: 4.8

Готовые мюсли АХА можно употреблять в сухом виде. Их едят с йогуртом и кефиром. Продукт помогает придерживаться правильного рациона. Особенно хорошо усваивается он в первой половине дня. Шоколадно-ореховые мюсли идеально заменяют вредные сладости. Покупатели отмечают их сладкий вкус, наличие шоколадных кусочков, кешью и миндаля.

Радует отличная картонная упаковка, внутри которой прозрачный пакет с хлопьями. Их хватает примерно на 3-4 завтрака. В состав входят витамины Е и С. На упаковке есть информация о включении пальмового масла и ароматизаторов. Поэтому украинский товар занимает лишь третье место нашего рейтинга. Цена – 205 рублей.

Bruggen Gourmet

: 4.7

Бренд Bruggen Gourmet предлагает целую линейку мюсли для вкусного завтрака. Есть в ассортименте хлопья с сухофруктами, орехами и кокосовой стружкой. В составе нет загустителей и консервантов. Без ароматизаторов, правда, не обошлось. Потребители хвалят аппетитную и яркую упаковку, которая так и просится в корзинку.

Хранить продукт очень удобно, мюсли не просыпаются. Хвалят качество и вид хлопьев. Структура их не мелкая и не совсем сухая. Цена – около 206 рублей. Найти продукт Bruggen Gourmet можно не в каждом магазине.

Kellogg's Extra

: 4.6

Завершает рейтинг польский продукт, который представляет собой запеченные овсяные хлопья с фруктами и ягодами. Они прекрасно сочетаются с йогуртом и сливками. В целом такой перекус получится довольно калорийным, поэтому лучше заливать мюсли горячей водой.

Продукт Kellogg's Extra идеально подходит в качестве быстрого завтрака или ланча. Некоторые девушки предпочитают употреблять его вместо шоколада или печенья. Согласно отзывам, застежка на упаковке часто бракованная. Некоторым потребителям цена в 215 рублей кажется завышенной (за 300 г).

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/10-luchshikh-myusli/

10 лучших мюсли

Место Наименование Характеристика в рейтинге

Завтрак – самый важный прием пищи в течение дня. Необходимо, чтобы трапеза содержала белки, клетчатку и углеводы, насыщала и дарила заряд бодрости. В качестве полезного перекуса можно использовать овсянку или тосты.

Смесь из сухофруктов, злаков, отрубей и ягод идеально подходит для утреннего рациона и не перегружает желудок. Поэтому многие люди делают выбор в пользу мюсли.

Их не надо готовить, следует только залить продукт молоком или водой.

Полезный прием пищи заряжает энергией на целый день, ведь еда из цельного зерна долго усваивается, стабилизирует уровень сахара в крови и дарит насыщение. Организм тратит много энергии на переработку медленных углеводов, что способствует улучшению обмена веществ и скорейшему похудению.

Клетчатка, которая входит в состав таких завтраков, очищает кишечник. Зерновые культуры, ягоды и фрукты укрепляют иммунитет и защищают от сезонного авитаминоза. Углеводная пища помогает выработке гормона счастья – серотонина, который успокаивает нервную систему и повышает настроение.

Ниже представлен рейтинг самых лучших мюсли для утреннего заряда бодрости.

10 Ого!

Мюсли бренда нередко можно встретить в крупных продуктовых магазинах. Обширный ассортимент и небольшая цена позволяют этой марке удивлять потребителей обилием вкусов и разнообразием начинок. Ореховые, банановые, ягодные…

Каждый покупатель найдет что-то на свой вкус. В составах отдельных линеек есть кокосовая стружка, фундук, семена подсолнечника, грецкий орех и клетчатка.

Элементы способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению от шлаков и позволяют ощущать сытость намного дольше.

Рекомендуется употреблять Ого! с добавками, но можно поэкспериментировать и испечь низкокалорийное печенье и заменить им десерт или другую сладость. Покупатели отмечают, что это самые лучшие хлопья для легкого ужина.

Блюдо быстрого приготовления от марки Эпоха злаков – это сбалансированный и здоровый перекус, который прекрасно впишется в любой рацион питания. Смесь не содержит ароматизаторов, пищевых красителей и консервантов, только естественный природный сахар цукатов и других природных составляющих. Овсяные, пшеничные и кукурузные хлопья дополнены арахисом, подсолнечными семенами и изюмом.

Рекомендуется заваривать мюсли теплыми кисломолочными продуктами или натуральными соками. Необходимо дать блюду настоятся перед употреблением. На 100 г ассорти приходится 382 килокалории. Употреблять лучше утром или в первую половину дня до обеда, чтобы вещества успели усвоиться и подарить заряд бодрости.

Каждый, вероятно, задавал себе вопрос о том, что же можно съесть, чтобы похудеть. Товар от марки Fine life обладает богатым составом, в котором присутствуют ягоды, фрукты, злаки и другие, необходимые для здоровья вещества. Ассорти не требует предварительной варки, достаточно только залить его соком, чтобы блюдо было готово.

В Fine life отсутствует сахар. Вместо него в качестве подсластителя выступает фруктоза, которая лучше усваивается организмом и не несет такого вреда для фигуры. Коктейль отлично утоляет голод и является прекрасной заменой для любимых, но вредных лакомств. Однако злоупотреблять им не стоит, «благодаря» орехам калорийность достаточно высока.

Хлопья с ягодами, орехами и фруктами – это вкусный завтрак, который точно поднимет настроение и подарит заряд бодрости на весь день. В линейку Mätti входят как классические сочетания, так и продукты с разнообразными добавками на любой вкус.

Если вы придерживаетесь правильного питания и соблюдаете баланс БЖУ, перекус поможет заменить надоевшую овсяную кашу или хлебцы.

Благодаря своему богатому составу коктейль приводит организм в тонус, выводит лишние шлаки и нормализует обмен веществ.

По отзывам покупателей можно сделать вывод, что блюдо прекрасно сочетается с йогуртом. Но и свежевыжатый апельсиновый или яблочный соки дополнят Mätti и позволят разнообразить рацион питания.

Фирма ВкусВилл зарекомендовала себя на рынке полезных диетических товаров благодаря своим вкусным и низкокалорийным завтракам. Вяленая клубника, семена тыквы, изюм, отруби и семена льна – все это позволяет сделать любой прием пищи действительно волшебным. Пророщенная пшеница выводит токсины, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудка.

Потребители советует залить коктейль теплым молоком или водой, дать настояться и добавить по желанию свежий банан или яблоко. Если не получилось перекусить перед работой, то горсть ВкусВилл прекрасно дополнит перерыв на чай или кофе. Благодаря отсутствию орехов и сахара ассорти из легкоусваемых элементов способствует быстрому похудению и улучшает настроение.

Гранола – традиционный для США снэк, который представляет из себя запеченные овсяные хлопья с добавлением фруктов или ягод. Рекомендуется подавать со сливками или йогуртом. Но сам по себе перекус получается очень калорийным, поэтому многие потребители советуют залить гранолу горячей водой и дать настояться.

Kellogg's Extra прекрасно подойдет в качестве десерта на завтрак или ланч. Не обязательно заливать Kellogg's Extra чем-то, его можно употреблять и в готовом виде вместо надоевшего печенья или шоколада.

Обилие сухофруктов и клетчатка способствуют быстрому насыщению и улучшению обмена веществ. По отзывам покупателей – это самый лучший продукт для тех, кто следит за фигурой, но не может отказаться от сладкого.

Bruggen Gourmet предлагают целую линейку ассорти для легкого приема пищи. Кокосовая стружка и орехи, семена и сухофрукты – это позволяет марке занять место самого лучшего производителя для сбалансированного рациона. Соотношение БЖУ на 100 г хлопьев помогает не переходить границы своей суточной нормы и придерживаться основ правильного питания.

Благодаря отсутствию консервантов и загустителей ассорти является действительно натуральным. Если надоело заливать Bruggen Gourmet соком и молоком, попробуйте сделать из них печенье. Для этого мелко разомните банан и добавьте мюсли, затем запеките в духовке в течение 15 минут. Самодельные батончики придутся по вкусу любому сладкоежке без вреда для фигуры.

В Dr. Oetker из хлопьев, ягод и злаков нет сахара. Производитель советует разводить их теплым молоком или йогуртом, добавлять в овсяную, манную или рисовую кашу. Завтрак наполнит энергией, подарит силы и поможет насытиться на долгие часы. Товар можно встретить в нескольких вариациях – классический с фруктами и с орехами.

По многочисленным отзывам можно понять, что мюсли заслужили место в сердцах многих любителей зерновых культур и ценителей натурального. В Dr. Oetker нет консервантов и загустителей, все компоненты исключительно в сухом виде. Калорийность продукта не столь высока, но злоупотреблять им не стоит.

Готовый продукт состоит из запеченных овсяных хлопьев с медом или сахаром, к которым добавлены сухофрукты и злаки. Их можно употреблять как в сухом виде, так и с добавлением йогурта или кефира. Многие предпочитают их классической яичнице или тостам, так как только хлопья позволяют насытиться и быстро перекусить без затраты времени на готовку.

По отзывам покупателей, смесь помогает придерживаться основ правильного питания. Употреблять блюдо АХА рекомендуется в первой половине дня, так как простые углеводы лучше усваиваются в это время.

Многие пользователи советуют тем, кто хочет похудеть и стремится разнообразить свой рацион на диете, заменять полезным лакомством любимые шоколадки и печенье.

Благодаря богатому составу и обилию полезных элементов, перекус способствует быстрому насыщению без вреда для фигуры.

Dorset Cereals предлагают ассорти с добавлением ячменя, изюма, фундука и фиников. Подобная смесь является действительно полезной, ведь в хлопьях отсутствуют консерванты, все элементы в сыром и натуральном виде. Энергетическая ценность богата белками и углеводами, что особенно важно для тех, кто следит за фигурой и придерживается принципов правильного питания.

Блюдо не рекомендуется употреблять в сыром виде. Зерна плохо усваиваются и содержат фитиновую кислоту, которая неблагоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Многие ценители марки советуют залить продукт теплым молоком и дать настояться. Высокое содержание клетчатки способствует выводу шлаков и токсинов.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие недорогие утюги: бюджет до 3 000 рублей
Лучшие утюги для дома (цена-качество)
Лучшие компактные (дорожные) утюги
Лучшие утюги с парогенератором
Лучшие утюги с беспроводной системой использования

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/3610-luchshie-mjusli.html

Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом

В клинике швейцарского врача Максимилиана Бирхера-Биннера считается, что именно он в 1900 году изобрел мюсли. Тогда они готовились так: ½ ст. л. овсяных хлопьев смешивали с ½ ст. л.

измельченных зерен пшеницы, риса, ячменя, ржи или пшена. Заправляли 1 ст. л. лимонного сока, а непосредственно перед подачей заливали другим соком или водой, добавляли нарезанное яблоко и 1 ст. л.

измельченного миндаля или грецкого ореха.

 Конфеты из сухофруктов

Сейчас от рецепта начала XX века почти ничего не осталось. Да, в составе магазинных мюсли есть зерно, но только тщательно обработанное. Очищенное, пропаренное, нарезанное и сплющенное в виде хлопьев, оно содержит куда меньше витаминов и питательных веществ.

Сухофрукты, как правило, щедро глазируют фруктозным сиропом или медом и посыпают сахаром. А то и вовсе добавляют шоколад — получается вкусно, но, прямо скажем, не очень диетично.

Впрочем, даже подсушенные, подслащенные, обработанные инфракрасными лучами мюсли могут носить гордое название «полезного завтрака». Они:

Заряжают силой на целый день. Пища из цельного зерна долго переваривается, медленно усваивается и стабилизирует уровень сахара в крови. Мюсли на завтрак — хорошая идея для тех, кому предстоит трудный, долгий день.

Отлично очищают организм. В мюсли много клетчатки. А она, как метелка, вычищает кишечник, предотвращая разнооб-разные расcтройства, а по некоторым данным, еще и рак прямой кишки, и диабет. Особенно много клетчатки в пшеничных отрубях, зернах овса, ячменя, ржи и сухофруктах (кураге, черносливе, изюме).

Повышают настроение. Углеводная пища стимулирует выработку гормона удовольствия — серотонина. Он успокаивает нервную систему, отвечает за то, чтобы мы пребывали в хорошем расположении духа. А уж в мюсли углеводов хоть отбавляй — от 60 до 80 г на 100 г продукта.

Способствуют похудению. Все те же медленные углеводы и клетчатка надолго оставляют чувство сытости.

Кроме того, на их усвоение организм тратит массу энергии — той самой, которую некуда девать офисным служащим.

А еще полноценная порция готового завтрака (30-50 г мюсли плюс стакан молока или кефира) выглядит достаточно объемной, и это, как ни странно, тоже удерживает нас от переедания.

Защищают от сезонного авитаминоза и укрепляют иммунитет благодаря витаминам и минералам, которые содержатся в необжаренных зерновых, орехах, семечках и сухофруктах.

Просто и полезно: мюсли легко приготовить дома, смешав хлопья с фруктами, орехами и медом

Как выбирать?

В составе мюсли не должно быть много сахара, соли и искусственных добавок. Лучше, чтобы их вообще не было (у натуральных цена всегда выше). Самыми полезными считаются мюсли с неглазированными злаками и натуральными орехами и сухофруктами. Мед, шоколад, косовая стружка, банановые чипсы, конечно, добавляют вкуса, но есть такой продукт каждый день не стоит.

Минимально обработанные мюсли с прокаленными или подсушенными, но необжаренными зерновыми, — именно то, что нам всем нужно. Хорошо, чтобы в состав входило сразу несколько видов хлопьев. Еще лучше — если в смеси есть отруби и цельное зерно. Именно в таком продукте содержится меньше всего калорий, это особенно важно для тех, кто сидит на диете.

Рассматривайте продукт внимательно. Хлопья не должны быть битыми, сухофрукты — грязными и деформированными. Не покупайте мюсли на развес — только в прочной упаковке с нормальным сроком годности. В противном случае есть риск, что количество плесневых грибков будет выше нормы. И вместо полезного завтрака вы получите проблемы с пищеварением.

Выбирайте мюсли, в которых содержится больше 8 г клетчатки, меньше 15 г сахара и 10 г жира на каждые 100 г продукта

Правила пользования

Предварительно замочить. Хотя бы за полчаса до еды залейте хлопья молоком (кефиром, натуральным йогуртом, соком). Некоторые советуют замачивать смесь на ночь — так вкус становится более нежным.

Есть теплыми. Мюсли долго и трудно перевариваются, поэтому врачи рекомендуют либо заливать их горячей жидкостью, а уже замоченные подогревать в микроволновке.

Использовать в приготовлении других блюд. Их вкус от этого только выиграет, а количество полезных компонентов увеличится. Смотрите рецепты ниже.

Интегрировать в диету. Тем, кто худеет, мюсли разрешены по утрам. Порция составляет примерно 100–125 г (около 6 ст. л.) хлопьев. Заливать их рекомендуется свежевыжатым соком. Шоколад и прочие сладкие добавки под запретом, а вот замороженные или свежие фрукты-ягоды приветствуются.

Чем перекусить: продукты для худеющих

Вкусные идеи

Треугольнички к полднику

Потребуется:

Что делать:

Размять вилкой творог, добавить молоко, один яичный желток, растопленное масло, сахар и ванилин. Перемешать. В получившуюся массу всыпать муку и вымесить тесто. Раскатать, разрезать на квадраты.

Сливовый джем соединить с мюсли и выложить в центр каждого квадратика. Смочить края водой, сложить квадратик пополам и защипать края. Получившиеся треугольники смазать оставшимся желтком, взбитым с небольшим количеством воды.

Выпекать в духовке 20–25 минут при температуре 175°С. Готовое печенье охладить и посыпать сахарной пудрой.

Блинчики с мюсли

Потребуется:

Что делать: Мюсли залить кефиром, оставить на 15 мин. Яйца взбить с сахаром. Добавить мюсли, просеянную муку, соду, соль. Взбить. Добавить масло, перемешать. Выпекать на горячей сковороде.

«Рабочий полдник»

Потребуется:

Что делать:

Просто смешать ингредиенты и наслаждаться полезным десертом.

Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/84778-kakit-myusli-samie-poleznie-vibiraem-s-ekspertom/

Мюсли для похудения: польза и вред, какие лучше покупать, с чем едят

Сегодня говорим о пользе и вреде мюсли, приводим лучшие домашние рецепты батончиков для похудения и варианты приготовления для завтрака. А также рассмотрим применение хлопьев в косметологии, в частности омолаживающие и тонизирующие маски для лица.

Мюсли полезны спортсменам и для тех кто хочет похудеть

Наиболее часто желающие получать максимум пользы от продуктов начинают задумываться о полезных и вредных свойствах перед их использованием и мюсли не составляют исключение. Мюсли – злаки, смешанные с сухофруктами.

Смесь родом из Германии и впервые использована в лечебных целях и при правильном подборе она способствует снижению массы тела, а при неверном – набору лишних килограммов.

Ниже приведена информация по следующим вопросам:

Что такое мюсли

Блюдо представляет собой уже готовую смесь, которая состоит из нескольких компонентов. Каждый из них оказывает неоценимую пользу для организма. Основными составляющими являются злаки и кусочки сушеных фруктов. В классическом варианте продукт перед упаковкой не запекается.

Чем гранола отличается от мюсли

Гранола по своему составу не отличается от мюслей, но имеет свою особенность. Продукт перед упаковкой проходит термическую обработку.

Таким образом, гранола – это запеченные мюсли. Они могут состоять также из меда, злаков, шоколада, кусочков сушеных фруктов.

С чем готовят мюсли?

При изменении сочетания зёрен, фруктов и орехов получаются любые вкусы сухой смеси. Её можно есть в сыром виде, запивая морсом, кофе или чаем. Разнообразить завтраки помогает добавление к сухой смеси молока, йогурта, сока, и т.д. Давайте разберёмся, как правильно готовить мюсли, и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

С молоком

Заливают сухие мюсли молоком только в случае, если они были предварительно термически обработаны. Такие хлопья называют запечёнными или гранолой. Обработанные паром так называемые «сырые» смеси тоже лучше на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы приготовили мюсли самостоятельно из обычных круп, например, геркулеса, то размачивать их в молоке придётся не меньше 1,5 часов. И вкус, и польза мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы следите за своим весом, используйте низкокалорийное молоко. При высоких энергозатратах допустимо добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с лактозной недостаточностью. С возрастом способность перерабатывать углеводы молока снижаются, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендовано после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает полезные свойства пищи. В нём содержатся полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Такое сочетание особенно подходит спортсменам старше 30 лет, потому что лактоза уже переработана бифидобактериями.

Ещё один плюс добавления йогурта в улучшении вкуса мюсли. Хлопья размокают гораздо меньше, а гранола сохраняет хруст и твёрдость. Такой способ употребления мюсли многим кажется более приятным.

Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, он хорошо размягчает сухие хлопья, как молоко. С другой, имеет более плотную консистенцию, присущую йогурту. В его состав входят полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Такие хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

Калорийность кефира подбирают под спортивные задачи. Обезжиренный кисломолочный продукт используют гимнастки, бегуны и т.д. во время регулярных тренировок. Кефир с высоким содержанием жиров (6%) добавляют в мюсли в соревновательный сезон.

С шоколадом

Шоколад – высококалорийный продукт. Он содержит флаваноиды, витамины, антиоксиданты, благотворно действует на нервную, кровеносную и пищеварительную систему. Это деликатесный продукт. Особенно хорош по вкусовым качествам бельгийский и швейцарский шоколад. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его применение значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают в свой рацион мюсли с шоколадом в период повышенных расходов энергии.

С мёдом

Мёд гораздо полезнее обычного сахара. Он содержит не только глюкозу, витамины группы В, К, С, Е. Фруктоза мёда воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в малых количествах он используется спортсменами для снижения употребления быстрых углеводов.

Калорийность мёда высока. Добавление в хлопья большого количества мёда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно ощутима во время реабилитационного периода (после травм или операций).

Состав и калорийность

Мюсли оказывают положительное воздействие на организм благодаря своему составу. Они состоят из следующих компонентов:

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/myusli-eto.html