Топ лучших производителей бокалов
Бокалы для подачи на стол шампанского специально созданы, чтобы показать игру этого вина и продемонстрировать его цвет.
Традиционным сосудом для шампанского считается широкий и немного приземистый бокал. В таких бокалах вино в Средние века подавалось французским и английским аристократам. У него достаточно широкая горловина – игристость быстро проходит и часть аромата теряется, но зато появляется возможность распробовать тончайшие оттенки вкуса.
Высокий, сужающийся в верхней части бокал с удлинённой ножкой, вошёл в моду в середине XX века. Его часто называют флейтой или flute. Нельзя сказать, что его форма новшество в производстве хрустальной и стеклянной посуды. Разновидность «флейт» использовалась галлами и римлянами для других сортов вин.
Как выбрать хорошие бокалы
Изготавливаются бокалы из нескольких материалов (хотя в нашем сознании слово шампанское уверенно ассоциируется со звоном хрусталя!).
Стекло позволяет создать тонкостенные бокалы, достаточно эстетичные на вид, но не обладающее прочностью. Основное достоинство стеклянного бокала – его низкая стоимость на рынке.
Хрусталь является по-настоящему благородным материалом. Бокалы из хрусталя отличаются большей прочностью, разнообразием дизайна и, конечно же, неподражаемым звучанием. Цена во многом зависит от сорта хрусталя и фирмы производителя бокалов.
Бокалы из этого металла не нагреваются – вино долго играет, радуя глаз гурманов. Выпускаются модели с воронкообразным углублением на дне, позволяющим шампанскому эффектно усиливать игру. Бурление напитка в таком бокале напоминает гейзер. Цена на эти бокалы самая высокая на рынке.
Выбор этого типа посуды во многом зависит от производителя и материала, из которого изготовлены бокалы. Все эти факторы определяются финансовыми возможностями хозяев и типом заведения.Читать далее: лучших витаминов для иммунитета взрослым
Необходимо обратить особое внимание на форму бокалов. В широких бокалах шампанское подают на банкетах. Их же используют для построения пирамиды.
Такие бокалы достаточно универсальны. Помимо шампанского и игристых вин в них можно подавать коктейли. Бакал позволяет оценить вкус сладких сортов игристых вин.
А высокие бокалы-флейты – традиционная посуда для ресторанов, использующаяся исключительно под шампанское.
Бокалы реализуются в упаковках. Количество бокалов в них зависит от бренда. Это может быть комплект из двух-четырёх штук. Но, чаще продаются наборы из шести-двенадцати бокалов.
Цена также зависит от объёма. Минимальный объём – 120, максимальный – 350 миллилитров. Средний, самый распространённый, размер составляет 160 миллилитров.
Bohemia
Одним из самых популярных брендов, выпускающих бокалы под шампанское, является чешская Bohemia. У этого производителя миллионы поклонников по всему миру. Хрусталь бокалов тяжёлый и одновременно изысканно тонкий, с характерной лазурью на гранях. Такие бокалы отличаются чистым и мелодичным звоном.
Цена упаковки из двух бокалов в среднем составляет 700-800 рублей.
- Невероятная прозрачность у бокалов! И очень красиво звучат. Цена не самая маленькая на рынке. Не все заведения могут себе позволить купить Богемию, конечно. Но, это единственный минус бренда. Бокалы очень практичны в использовании – хрусталь плотный и прочный.
Cristal D`Arques
Cristal D`Arques – французский производитель, удачно использующий в производстве бокалов инновационные технологии. Бренд выпускает посуду из традиционного хрусталя и более современного материала под названием диамакс.
За комплект из шести бокалов из диамакса нужно отдать примерно 1 500 рублей.
- У бренда самые привлекательные цены на рынке. На глаз бокал из диамакса не отличишь от хрусталя! Внешний вид, вес, звучание – всё идентично. Только стоят такие бокалы дешевле.
Читать далее: ТОП лучших небулайзеров для дома
Luminarc
Французский бренд Luminarc реализует на рынке бокалы, изготовленные из ударопрочного стекла. Такая продукция, несмотря на относительно простой материал, относится к высокому классу.
Цена на комплект из шести бокалов варьируется в диапазоне от 440 до 845 рублей. Стандартная ёмкость 140-160 миллилитров.
- Ударопрочное стекло действительно обладает удивительными свойствами. При падении с небольшой высоты на деревянный пол бокалы не разбиваются. А если всё-таки удаётся их разбить, осколки получаются мелкие без острых кромок – не порежешься.
Pasabahce
Pasabahce – относительно недорогой турецкий бренд, специализирующийся на выпуске барной посуды. Фирма выпускает бокалы для шампанского из стекла. Приобрести набор из прозрачного стекла можно за 355 рублей. В него входит шесть бокалов.
Комплект бокалов из стекла с тиснением и резной ножкой обойдётся в 550 рублей.
- Отличный выбор для небольших бюджетных заведений. Разбитый бокал всегда можно заменить новым от этого же бренда. Несмотря на скромную цену, стекло смотрится достаточно эстетично – присутствует красивая форма и дизайн. Есть модели с рифлёными стенками и резной ножкой. В комплекте может быть два или шесть бокалов. Первый тип комплекта удобен, если приходится менять разбитые бокалы. Он стоит меньше.
Источник: https://ObzorTop.com/luchshikh-proizvoditeley-bokalov/
Названия и виды правильной посуды для виски
Поскольку виски — элитный и роскошный алкоголь, который называют даже напитком президентов и премьер-министров, то и посуда для его употребления должна соответствовать марке.
Проясним вопрос, какие бокалы для виски используют сведущие в вопросе пития этого вида спиртного.
Производители посуды для виски
Стаканы и бокалы для виски многие производители изготавливают из стекла и хрусталя. Однако знатоки не употребляют напиток из чего попало, в этом вопросе у них – четкие правила. Представляем несколько компаний, считающихся лидерами среди производителей посуды для виски:
- Лучшими для скотча знатоки считают посуду от шотландской компании Glencairn Crystal. Раймонд Дэвидсон, основатель компании, разработал на основе хересной копиты стакан специально для скотча, который сегодня считается лучшим для оценки букета аромата и вкуса напитка. Он напоминает современную вискарную посуду — снифтер либо нойзинг. Распространенный стакан для скотча от этой фирмы – Glencairn. Производятся и дегустационную посуду.
- Прекрасной посудой из хрусталя считают изделия от компаний: французской — Cristal d’Arques, немецкой — Top Line, бразильской — Cristallerie Strauss.
- Лидеры производства — востребованные бренды: уже упомянутый Glencairn Crystal, австрийский Riedel, немецкие Villeroy & и Boch Spiegelau.
- Отличным выбором станет богемское стекло от Crystalite Bohemia (Венгрия).
- Итальянский производитель Wilson & Morgan изготавливает даже дегустационные бокалы для международных конкурсов.
Названия бокалов и стаканов под виски
Кроме упомянутых производителей, есть и другие, возможно – менее известные, поставляющие посуду для употребления виски. Такие стаканы дешевле «раскрученных» брендов, тем не менее – прочны и функциональны.
Главное – чтобы они помогали раскрыть истинную сущность благородного напитка, имели правильную форму для ощущения полноты вкусовых и ароматических свойств.
Shot glass
Шот гласс – разновидность стакана: у него толстое дно, как правило, – гладкие прямые стенки. Больше всего такой стакан напоминает русскую стопку вместительностью около 50 мл.
Не подходит для тонких ценителей напитка, поскольку при такой форме не дает раскрыться вкусовым нюансам. А вот для «быстрого употребления» — в самый раз.
Tumbler
Такой стакан считается классической посудой для виски. Его вместимость – 150-300 мл, что позволяет наливать напиток и добавлять лед, делать коктейли. Если речь идет о смаковании напитком, то все, что к нему позволено добавлять – чистую воду комнатной температуры.
Тумблер может быть круглым (гладким), иметь шесть или восемь граней и обязательно – толстое дно. Существует предание, что якобы на Диком Западе ковбои имели привычку бить посуду во множестве. Поэтому бармены, чтобы не тратиться, отрезали часть бутылки, и получали стакан.
Для дегустации тумблеры не подходят, как и для виски сложных букетов.
Rocks
По форме схож с тумблером, однако у рокса менее толстое дно, а стакан расширяется кверху. Не для смакования виски, а для коктейлей на его основе. Вместимость – до 320 мл.
Nosing
Идеальная посуда, чтобы в полной мере ощутить богатство и уникальность вкуса. Это бокал на толстой ножке, суживающийся кверху, вместимостью до 100 мл, поэтому скотч из него, как правило, пьют неразбавленным.
Snifter
Известный многим шарообразный бокал вместимости 300-600 мл. Прекрасно раскрывает глубину вкуса, дает возможность любоваться внешним видом, маслянистостью напитка.
Благодаря тонким стенкам при согревании в руке отдает все богатство аромата и полноту вкуса. Предназначен для долгого смакования в приятной компании и спокойной обстановке.
Tulip
Тюльпанообразный бокал вместимости до 100 мл. Предполагает вдумчивое питье, прекрасно раскрывает душу напитка.
Riedel
Модная штучка — высокий бокал на толстой ножке, около 200 мл. вместимости. В отличие от снифтера или тулипа, не суживающийся кверху, а расширяющийся. Для смакования.
Glencairn glass
Напоминает по форме Nosing, но имеет большую вместимость, около 200 мл. В нем раскрывается настоящий вискарный вкус.
Whisky connoisseur glass
Предназначены для дегустации. Имеют тюльпанообразную форму и крышечку.
Гладкие, без рисунков и прочих украшений, чтобы в полной мере оценить вкус и маслянистость (стекание по стенкам). Их используют на самых престижных дегустационных конкурсах.
Какой бокал выбрать?
Мы немного упомянули преимущества и недостатки вискарной посуды. Поэтому выбирать следует, исходя из собственных предпочтений, а также – следуя за этикетом пития аристократичного напитка.
Каждому виски свой бокал
Во многом выбор бокала зависит от вида и марки виски, который вы собрались пить, а также – от атмосферы, в которой происходит распитие. Вот некоторые общие правила:
- Для недорогого зернового напитка подойдет лучше других шот гласс, если вы пьете его не разведенным. Или тумблер, если добавляете воду, колу или лед.
- Односолодовый скотч наделен выраженным ароматом, осознание которого приходит с опытом. Для него лучшие бокалы, имеющие сужение кверху и широкую среднюю часть: Nosing, Snifter, Tulip, Glencairn glass.
- Аромат и вкус у купажированного виски ярко выражен и легко воспринимается. Для него подойдет посуда с ровными стенками, или слегка сужающиеся кверху. Неплохой выбор — шот глас.
- Американский бурбон пьют из прямых или расширяющихся кверху стаканов типа Riedel.
- Канадский виски имеет собственный бокал, который называется Glencairn Canadian Mixer Glass. Он похож на классический Glencairn, но большей вместимости. Поскольку канадский виски резковат, к нему принято добавлять лед, колу, воду. Поэтому учтено место для добавок.
Материал
Главные материалы для посуды, из которой пьют виски – стекло или бессвинцовый хрусталь.
Стаканы и бокалы, предназначенные для ценителей — гладкие, удобные. Но для домашнего шика выпускают посуду, украшенную резьбой, серебром, стразами и т.п.
Правильная подача
Подавая виски к столу, нельзя охлаждать ниже 18°С, либо нагревать выше 23°С. В барах и ресторанах чаще подают уже налитым в бокалы/стаканы, но сейчас эта тенденция изменилась: приносят посуду и бутылку виски, наливают при клиенте.
В домашних условиях ставят бутылку, а гости сами решают, сколько себе налить. Женщину обычно обслуживает мужчина, который с ней пришел, или хозяин. Также, по желанию гостей, разлив полностью берет на себя хозяин, следя, чтобы гости не сидели с пустыми бокалами.
Кроме того, принято подавать лед, колу, минеральную газированную и негазированную воду, соки (в зависимости от вида напитка). Но в стаканы ничего не кладут — каждый из гостей самостоятельно решит, нужны ли ему эти добавки.
Если предполагается застолье с виски, подают традиционные закуски, если – наслаждение напитком, то сигары.Еще по теме на канале: Какая закуска лучше под виски?
«Высший класс» подачи элитного напитка – не в бутылке, а в декантере – графине или специальном сосуде, в который переливают непосредственно перед разливом по бокалам. Так он насыщается воздухом и лучше передает аромат.
Необычная посуда для виски
Кроме описанных стаканов и бокалов существует множество оригинальных предметов посуды:
- готовые наборы, состоящие из графина и стаканов;
- необычные решения привычных форм, например – квадратные тумблеры;
- светящиеся бокалы;
- крутящиеся бокалы;
- из стекла по форме трубки для курения;
- стаканы с гравировкой – надписями типа «Boss», «Клуб джентльменов» и т.п.
Всех видов посуды для виски не описать, поэтому каждый волен выбрать то, что ему больше по душе.
Поэтому пейте напиток аристократов из подходящих для него стаканов и бокалов, получайте удовольствие от самого процесса смакования.
И не забудьте поставить лайк статье за полученные познания.
и обзор популярных марок вискиВсё про зерновой вискиОхлаждающие камни для виски
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5c68e9e24a187700aeb46fdf
Разновидности бокалов для вина: их классификация
Ни один праздник или романтический ужин не обходится без такого напитка, как вино. Уже много столетий виноградный напиток считается самым популярным среди алкогольных. Но, как и любой другой благородный сорт алкоголя, он требует специальной подачи.
Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка.
Расскажем о разновидностях бокалов для вина и о правилах выбора. А также, рассмотрим, несколько популярных производителей стеклянной посуды для виноградного напитка.
Разновидности бокалов для вина: отличия
Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.
В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.
Красного
Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина – Бургундия и Бордо. По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.
Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.
В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.
Белого
Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.
Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.
Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят, всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный бокал для белого вина, им можно наслаждаться часами.
Розового
Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют. Они являются нечто средним между бокалами для красного и белого вина.
Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.
Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему, основание чаши узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.
Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному. К примеру, в бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка. Особенно, если подавать в нем вино – Совиньон Блан.
В бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка.
В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.
В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.
Многим известный бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также, ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.
Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.
На что обратить внимание при покупке бокалов
При покупке бокалов для вина следует определиться, каким сортам виноградного напитка вы больше отдаете предпочтение. Отталкиваясь от этого фактора, начинайте искать подходящую модель сосудов.
Естественно, при выборе обращайте внимание на целостность изделий. Они должны быть без малейших повреждений и выглядеть идеально. Иначе как вы сможете насладиться вкусным вином?
При выборе обращайте внимание на целостность изделий.
Большинство экспертов советуют покупать бокалы от производителей вина. Практика показывает, что это выгодно и менее рискованно. Если уж совсем не разбираетесь в стеклянной таре, то попросту стоит обратить внимание на ведущих производителей, которые давно пользуются спросом и популярностью среди потребителей.
Правильный уход за фужерами
Уход за хрупкими фужерами требуется тщательный, чтобы сохранить их эстетичность и целостность на долгий срок. Многие производители рекомендуют мыть бокалы в посудомоечной машине с добавлением ополаскивающих средств химического происхождения.
Однако, если весомых загрязнений нет, то стоит ли зря эксплуатировать посудомойку? Проще вымыть бокалы вручную с использованием небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Такие подручные средства способны придать блеск изделиям. Сушить бокалы рекомендуется с помощью бумажных полотенец или тканью из микрофибры.
ТОП-производителей бокалов для вина
Среди лучших производителей бокалов для вина можно выделить лишь немногие компании. Мы решили рассказать о нескольких фирмах, чьи товары красуются не только на кухнях покупателей, но и в многих известных ресторанах и кафе во всех уголках мира.
- Шеф Сомелье – французская компания, занимающаяся производством винных бокалов на протяжении более сотни лет. Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами. Все модели отличаются прочностью и улучшают качество напитков.
Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами.
- Stolzle – немецкая фирма, создающая бокалы по доступным ценам. Производитель использует высококачественное сырье без добавления свинца. Весь ассортимент идеально гладкий и чистый. Пользователи отмечают, что на товарах брендовой компании найти царапину нереально – это несомненный плюс.
Весь ассортимент идеально гладкий и чистый.
- Либбей – занимается производством стеклянных бытовых изделий более 200 лет. Использует старинные традиции исполнения в тандеме с инновационными технологиями. Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.
Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.
- Тогнана – одна из самых старых компаний по производству бокалов. Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом. А также, у них гибкая ценовая политика, а это значит, что покупатель любого сегмента сможет подобрать подходящую модель. К тому же, Тогнана располагает широким ассортиментом разноцветных стеклянных изделий.
Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом.
- Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости. Компания обладает многообразным ассортиментом товаров, которые можно использовать как в быту, так и в крупных заведениях общепита.
Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости.
Помимо выше упомянутых производителей, на рынке есть множество не раскрученных и малоизвестных фирм, которые ни в чем не уступают брендовым компаниям. Стоит лишь присмотреться и определиться, стоит ли им доверять или нет.
: Как выбрать бокалы для вина
Источник: https://posudaguide.ru/servirovka-stola/bokaly-i-fuzhery/raznovidnosti-bokalov-dlya-vina-ih-klassifikatsiya
Бокалы для вина: виды, наборы, в чем разница винных фужеров для красного и белого, как выбрать, какие должны быть
Для каждого сорта вина должны использоваться разные фужеры. Это нужно для того, чтобы лучше раскрылся вкус и аромат напитка. Профессиональные сомелье знают, что бокалы для вина могут быть разных форм и размеров, а также изготовлены из разных материалов. Для дегустации белых и красных сортов используют отличающиеся комплекты.
Ни один праздник или романтический ужин не обходится без такого напитка, как вино.
Как появились винные бокалы
Первым классифицировать винные фужеры начал австрийский стекольщик Клаус Ридель. В 50-е годы прошлого века он сделал открытие. Производитель стекольной продукции обнаружил, что напиток меняет свой вкус в зависимости от того, в какую емкость его налили.
Уже много столетий виноградный напиток считается самым популярным среди алкогольных.
Открытие Риделя оценили не сразу. Еще несколько десятилетий люди продолжали пить вино из разных емкостей, в том числе из обычных кружек. Но в конце 20-го века концепция изменилась. Созданный австрийским стекольщиком комплект до сих пор считается эталоном.
Как и любой другой благородный сорт алкоголя, вино требует специальной подачи.
Какими должны быть бокалы для вина
Правильный винный фужер должен отвечать нескольким пунктам. В идеале, хрустальное стекло (или другой используемый материал) должно быть прозрачным, поскольку знакомство с напитком начинается именно с цвета.
Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка.
У стенок не должно быть утолщений или неровностей – только идеально обработанные грани. В ином случае вкус может раскрыться не полностью. Стенки должны быть равномерно тонкими. На ободке не может быть никаких утолщений.
В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.
Классификация фужеров для разных сортов вин
Чтобы правильно выбрать посуду, необходимо учесть, какое вино в них будут наливать. Классификация предусматривает использование разных бокалов для красного, белого вина, а также для шампанского или портвейна. Каждый из этих напитков требует использования разных форм сосудов. Самыми распространенными считают следующие:
Помимо отличительных особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру.
Для красных сортов
Для дегустации этих сортов необходимо выбирать фужеры в форме тюльпана. Дело в том, что напиток обладает насыщенным терпким вкусом и запахом, чего не скажешь о белых разновидностях. Но ароматические вещества достаточно быстро испаряются, что приводит к тому, что вино «выдыхается».
Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.
Использование посуды бочкообразного типа помогает сохранить аромат и вкус. Зауженное горлышко удерживает их у края, не позволяя быстро улетучиться, чтобы вы смогли ощутить все фруктовые нотки.
Обратите внимание! Чем богаче вкус, тем больше должен быть объем сосуда. В некоторых случаях допускается использование емкостей до 500 мл.
Для белого
Белые сорта отличаются меньшей интенсивностью аромата и фруктовых нот. Поэтому для них подходят фужеры на длинной ножке, небольшого объема. Такая посуда помогает сохранить температуру напитка, который подают охлажденным. Ножка не дает дну нагреваться от руки.
В некоторых случаях, можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала Бордо.
Чаша в большинстве случаев вытянутая. Если речь идет о молодом вине, то выбирают сосуды небольшого размера. Премиальные сорта подают в более объемных емкостях.
Разновидности для игристых вин
Для подачи этих разновидностей напитков применяют бокалы на высокой тонкой ножке. Они сохраняют низкую температуру, защищают от тепла рук. В большинстве случаев шампанское наливают в вид фужеров под названием «Флют». На узкой ножке находится вытянутая чаша, которая обеспечивает образование небольшого количества пены. Это влияет на «игристость».
Для игристых сортов используются фужеры для вина.
Обратите внимание! Профессиональные сомелье считают, что есть разница в том, подавать ли шампанское в узкой или широкой чаше. И часто используют именно невысокие, но объемные пиалы. Их обычно применяют для создания фонтанов из игристых вин.
Типы фужеров под благородные сладкие
Следующая разновидность сосудов предназначена для ароматных сладких напитков. Это мадера или известное «ледяное» вино, которые подают к столу уже после основной трапезы. Для этих сортов необходимо подобрать посуду небольшого объема (максимум 80 мл), чаша у которой невысокая и с прямыми стенками.
Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток.
Виды сосудов для хереса и портвейна
Это фужеры, которые предназначены специально для крепленых вин, к каким и относят херес и портвейн. Отличие от большинства других наборов состоит в небольшом объеме чаши. Она вмещает не более 100 мл жидкости (чаще всего 60 мл).
Применяя правильный бокал для вина, им можно наслаждаться часами.
Чаша у таких бокалов небольшая, с расширяющимися кверху тонкими стенками. Она крепится на маленькой ножке высотой от 4 до 5 см. Конусообразная форма позволяет испарить избыток алкоголя, а ножка сохраняет от тепла рук. Подаются такие напитки охлажденными.
Особенности формы бокалов
Различие посуды состоит также в ее форме. Большинство моделей имеют вытянутую узкую ножку, которая защищает стенки от прямого контакта с рукой человека. Поскольку значительная часть вин подается в охлажденном виде, очень важно избежать преждевременного перегрева жидкости.
В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному.
Однако не так давно на рынке появились и фужеры без ножек (с плоским дном). В большинстве случаев их используют в ресторанах и пабах. Связано это с тем, что их сложнее опрокинуть. Обычно в подобных сосудах подают шардоне или мерло. Эти кислотные сорта сразу попадают на заднюю часть языка.
На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют.
Квадратный бокал – еще одна новинка, которую оценят любители нестандартных предметов. Есть и классические формы:
- бордоская (широкое дно, ровные стенки);
- бургундская (шарообразный контур, узкий верх).
Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.
Размеры и вес
Выбор моделей также связан с объемом посуды. Для красных сортов используют чаши, которые вмещают 150 – 180 мл жидкости. Белые сорта требуют сосудов меньшего объема (в среднем 70 – 100 мл). Вес одного фужера колеблется в пределах 100 – 200 г. Встречаются и более тяжелые модели утяжеленной конструкции (с широкой ножкой, толстыми стенками).
Хорошему вину необходимо «пространство», чтобы вкус и запах раскрылись полностью.
Из каких материалов делают фужеры для вина
Чаще всего изготовители применяют обычное стекло. Прозрачные стенки позволяют оценить цвет напитка. Иногда используют цветные материалы, но они больше подходят для недорогих легких вин. Вот основные варианты изготовления винных сосудов:
- Освинцованное стекло. Прозрачный материал, который не скрывает цвета жидкости. Единственный недостаток – повышенная хрупкость и, как следствие, недолговечность.
- Хрустальное стекло. При производстве исключено использование свинцовых соединений. Изготовленные из этого материала предметы легкие и прочные. Но цена выше, чем у моделей, выполненных из стекла.
- Хрусталь. Нечасто используется для производства винных фужеров, поскольку не может обеспечить необходимую прозрачность стенок. Алмазные грани искажают цвет жидкости.
Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.
Производитель Riedel (разработчик классификации) предлагает также приобрести необычные бокалы. Черный цвет не позволит разглядеть, что находится внутри. Подобные модели предназначены для «слепых дегустаций», когда сомелье требуется определить сорт вина на основе вкусовых характеристик и запаха.
Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
Чем отличаются бокалы для белого и красного вина
Отличия бокалов для красного и белого вина основаны на вкусовых особенностях. Красные сорта более интенсивны, с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Перед подачей их не нужно так сильно охлаждать, как белые. При контакте с кислородом они хорошо раскрывают вкус, поэтому для них подходят чаши большого объема. Ножки обычно короткие.
Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.
Что касается белых разновидностей, то они более легкие и менее концентрированные. Для полного раскрытия вкусовых особенностей необходимо предварительно охладить напиток. Чтобы сохранить низкую температуру, не должно быть прямого контакта чаши с рукой. Для этого делают высокие ножки. С той же целью не делают емкости большого объема, иначе вино быстро нагревается.
Как влияет форма бокала на вкус и запах вина
Клаус Ридель первым понял, что язык человека ощущает вкусы разными участками. Сладкие нотки чувствуются кончиком, кислые и соленые – боковой поверхностью, а горькие – прикорневым участком. В зависимости от того, какую форму имеет фужер, человек будет наклонять или откидывать голову по-разному. И жидкость попадет на тот или иной участок.
Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.
Обратите внимание! Значение имеет также объем чаши. Если она широкая, то соприкосновение напитка с кислородом будет выше. Фенольные соединения быстрее превратятся в эфиры, что придаст суховатый вкус. Поэтому чем более терпкое вино, тем больше должен быть сосуд.
Как правильно выбрать винные фужеры
Бокал должен не только выглядеть красивым, но и соответствовать основным критериям качества. Вот несколько базовых рекомендаций по выбору изделий:
- Идеальной считается посуда из хрустального стекла. Она прозрачная, а также создает мелодичный перезвон.
- Цветное стекло, хрусталь или модели с узором не позволят вам оценить цвет. Он таких изделий лучше отказаться.
- Если вы чаще употребляете недорогие вина, то не нужно приобретать сосуды бургундской формы. Она лишь подчеркнет несовершенства.
- Набор бокалов бордо совмещает несколько вариантов, поэтому подойдет для разных напитков.
Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками.
Тонкости питья вина
Одно дело – купить подходящие изделия, другое – научиться правильно пить вино. Нужно учитывать, что у каждого сорта собственная температура охлаждения. Например, молодые красные разновидности подают при 13-15°C, а белые сухие или розовые – при 7-10°C.
Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе.
Дегустация начинается с оценки цвета напитка, после чего можно переходить к его аромату. Далее происходит знакомство со вкусом. Что касается закуски, единого мнения насчет того, нужна ли она, нет. Не влияют на винные вкусовые характеристики белый хлеб, твердый сыр и виноград.
Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.
Уход и мытье фужеров
Соблюдайте несколько простых правил по уходу за посудой:
- нельзя мыть ее в горячей воде (особенно, если речь идет о хрустальном стекле);
- не используйте абразивные средства, чтобы не поцарапать поверхность;
- не оставляйте фужеры сохнуть на сушилке, а вытирайте (чтобы не оставались разводы);
- не храните изделия рядом с продуктами с сильным запахом, чтобы ароматы не впитались в стенки, и не исказили вкус напитков.
Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.
Лучшие производители бокалов для вина
Одним из самых известных мировых изготовителей до сих пор является легендарный Riedel, с которого началась история винной посуды. Кроме него рейтинг популярных производителей возглавляют следующие компании:
- Chef & Sommelier;
- Stolzle;
- Libbey;
- Tognana и проч.
Большинство производителей сегодня выпускают не только единичные изделия, но и наборы посуды, которые предназначены для разных сортов напитков.
Правильные бокалы для вина позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка.
Важно отличать фужеры, которые изготовлены специально для белых и красных сортов, а также для игристых вин. Использование сосудов для конкретного напитка позволит ощутить все богатство вкуса и аромата. Правильно подобранная посуда улучшит вкус любого вина и поможет ему раскрыться.
ВИДЕО: Мастер класс – культура потребления вина
Рекомендуем статьи по теме
Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-vinnyx-bokalov/
Выбираем правильные винные бокалы: гид журнала Wine Enthusiast
Сегодня существует столько же форм и размеров винных бокалов, сколько и самих вин.
Но как понять, какие бокалы подойдут на каждый день, а какие стоит оставить для особых дегустаций? Действительно ли существуют универсальные бокалы для любого вида вин? Винный энтузиаст со стажем Маршалл Тилден, известный в сети как The Westchester Wine Guy, составил собственный гид по винным бокалам, с помощью которого вы сможете подобрать правильные бокалы для самых разных стилей вина.
Опираясь на советы Маршалла, мы подобрали для вас бокалы из своей обширной коллекции, которые превратят любую дегустацию вина в особое событие.
За последнее десятилетие в продаже появилось множество винных бокалов самых разных форм, которые представлены в диапазоне от простых и недорогих до тщательно продуманных и непомерно роскошных.
И хотя все еще популярны особые виды бокалов, разработанные для конкретных сортов винограда и даже под вина отдельных аппелласьонов (Каберне совиньон/Бордо, Пино нуар/Бургундия, Шардоне и т.д.
), именно универсальные бокалы стремятся стать идеальным выбором для разных стилей вина.
Размер имеет значение
Неважно, какое вино вы решили выбрать — красное, белое, розовое, игристое или крепленое — его ароматика играет главенствующую роль, которая расскажет об общем характере вина. Чем меньше чаша бокала, тем сложнее будет высвободить ароматы вина.
Большие чаши позволяют большему объему кислорода вступать в контакт с вином.
Помимо этого, вино в больших бокалах поддается более легкому вращению, и этот процесс не только классно выглядит со стороны, если делать все правильно, но и помогает вину насытиться кислородом, постепенно раскрывая его лучшие качества.
Бокалы для одного сорта винограда против универсальных бокалов
На протяжении последних 100 лет были разработаны бокалы почти для каждого известного сорта винограда. У всех стилей вина есть свои особенности связанные с уровнем кислотности, фруктовой выразительностью, танинами и алкоголем, и разные формы бокалов могут усиливать или наоборот смягчать те или иные свойства вина.
Если вы в качестве своей основной цели ставите составление впечатляющей домашней коллекции бокалов, то это может стать крайне увлекательным занятием.
Тем не менее, можно остановиться на стандартном бокале для сорта каберне совиньон (для вин из Бордо) или подобрать универсальный бокал для красного вина, а в случае с белыми винами в качестве золотого стандарта можно выбрать бокал для сорта шардоне, не боясь потерять все вкусоароматические тонкости вина.
Если вы ищете бокалы для отдельного сорта винограда и под конкретный региональный стиль вина, то ниже вы сможете ознакомиться с описанием самых популярных видов бокалов.
Каберне совиньон/Бордо
Традиционный бокал, подходящий для большого числа красных вин. У вин из сорта каберне совиньон и вин из региона Бордо обычно повышенное содержание алкоголя, в них больше танинов.
Высокая объемная чаша создает большее расстояние между вином и дегустатором, контролируя концентрацию и испарение паров этанола, и не позволяя им отвлекать все внимание на себя, а еще она пропускает больше кислорода для контакта с вином, благодаря чему танины смягчаются.
Рекомендация от WineStyle:
Сира/Шираз
Немного более высокий, чем бокал для каберне, и слегка зауженный в своей верхней части, этот бокал был создан, чтобы делать акцент на фруктовых качествах вина, и способствовать его обильной аэрации для смягчения танинов, которыми известны эти массивные красные вина.
Рекомендация от WineStyle:
Пино нуар/Бургундия
Чрезвычайно широкая чаша и зауженный ободок способствуют обильному насыщению вина кислородом, при этом концентрируя деликатные ароматы сорта пино нуар, и демонстрируя яркую, богатую фруктовую составляющую.
Рекомендация от WineStyle:
Шардоне/Вионье
Бокал традиционной формы для многих белых вин. Он предназначен для молодых, свежих вин, так как слегка зауженный ободок концентрирует нюансы высокоароматических белых вин. Меньший размер чаши также позволяет белому вину дольше оставаться прохладным, чего сложно добиться в случае с большой чашей для красных вин.
Рекомендация от WineStyle:
Белые вина Бургундии
Бокал схожий по форме с бокалом для пино нуара, но меньшего размера. Обладая широкой чашей и зауженным ободком, он концентрирует ароматы и позволяет добиваться максимальной аэрации для сливочных белых вин, чтобы раскрыть всю их тонкость в противовес богатой фруктовой насыщенности. Этот тип бокалов часто путают с бокалом для сорта шардоне.
Рекомендация от WineStyle:
Игристые вина
Традиционный бокал «флют» (другое общеизвестное произношение «флюте») для шампанского создан в первую очередь для созерцания игры пузырьков. Подобная узкая и вытянутая форма бокала позволяет сфокусироваться на фруктовых нюансах и потенциальных дрожжевых оттенках, при этом сохраняя общую свежесть игристого вина и делая перляж намного более длительным (та самая игра пузырьков).
Рекомендация от WineStyle:
Крепленые вина
По сравнению со стандартными винами, у этих вин повышенное содержание алкоголя, которое возникает благодаря процессу крепления виноградным спиртом. Маленькая чаша уменьшает испарение алкоголя, выставляя на первый план комплексную ароматику крепленых вин (портвейн, херес, мадейра и т.д) и их богатые фруктовые нюансы.
Рекомендация от WineStyle:
Винные стаканы (бокалы без ножки) против бокалов с ножкой
Бокалы без ножки могут стать прекрасным выбором для каждодневного наслаждения вином, но они не являются лучшим выбором для дегустации вин наивысшего уровня.
По понятным причинам дегустаторы берут винные стаканы сразу за чашу, а не за ножку или основу, из-за чего температура вина повышается от тепла рук. Это не является катастрофой для красных вин, но вот для белых вин это может стать серьезной проблемой.
В случае c бокалами без ножки следы от пальцев и другие грязные пятна на поверхности становятся неминуемыми.
Рекомендация от WineStyle:
Чем тоньше, тем лучше
Самой модной тенденцией в мире винных бокалов являются сверхлегкие бокалы из хрустального стекла на тончайшей ножке. Бокалы из этих элегантных коллекций, таких как Цальто и Зенолоджи, настолько невесомы, что вы практически не ощущаете, что держите в руках бокал вина.
Дегустационные залы многих виноделен и топовые винные рестораны представляют свои самые лучшие вина в подобных бокалах. Тем не менее, эти бокалы настолько же хрупкие, насколько и изысканные. Если в вашем доме разбитые бокалы не являются редкостью, то стоит присмотреться к более существенным бокалам, к примеру, от марок Ридель или Фьюжн.
Рекомендация от WineStyle:
Забудьте о традиционных бокалах для шампанского
Игристые вина, в особенности Просекко, сегодня употребляются в невероятных объемах по всему миру.
Но любители вина привыкли наслаждаться ароматами, доносящимися из бокала, и, к сожалению, они могут звучать приглушенно, если пить игристое вино из традиционных, узких бокалов «флют».
И хотя «флют» всегда будет оставаться популярным видом бокалов для праздничных тостов и торжественных моментов, бокал для белого вина или универсальный бокал более успешно справятся с поставленной задачей.
Если вы ищете золотую середину, то бокал «купе» или бокал для шампанского в форме тюльпана позволят пузырькам играть немного дольше, чем обычный винный бокал, который, в свою очередь, позволит выйти на первый план интенсивной ароматике.Рекомендация от WineStyle:
Один бокал на все случаи жизни
Если вы не хотите задумываться о том, какая форма бокала подходит для конкретного типа вина или региона, то идеальным выбором станет универсальный бокал для разных сортов вин.
Размер такого бокала находится где-то между бокалом для сорта шардоне и средним по объему бокалом для красного вина, и это самый разнообразный вариант среди всех бокалов для того, чтобы наслаждаться вашими любимыми винами, включая игристые!
Вместе с растущей популярностью, сегодня практически каждый производитель бокалов предлагает универсальные варианты, вам остается лишь выбрать понравившийся вариант.
Материал подготовлен на основе статьи Маршалла Тилдена/Wine Enthusiast. Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.
Источник: https://winestyle.ru/articles/accessories/wine-glass-guide.html