Пять из шести образцов подсолнечного масла успешно прошли экспертизу
Подсолнечное масло — незаменимый для многих продукт, и наверное, в каждом доме оно найдется. Его используют для жарки, им заправляют салаты. А каково качество масла, продающегося в магазине? Чтобы выяснить это, мы отправили в лабораторию шесть образцов популярных брендов.
В экспертизе приняли участие: «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», «Благо», Mr Ricco. Все они изготовлены по ГОСТу, что подразумевает соответствие определенным требованиям. Насколько же ответственно на самом деле подошли к этому вопросу производители?
Итоги тестирования
Товар | Оценка |
«Слобода», высший сортКачественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. | 73 |
Mr.Ricco, высший сортКачественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. | 72 |
«Олейна», первый сортКачественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. | 69 |
«Золотая семечка», высший сортКачественное масло высшего сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. Имеет довольно высокое значение показателя окислительной порчи «анизидиновое число». | 69 |
«Злато», первый сортКачественное масло первого сорта. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит бенз(а)пирена, трансизомеров жирных кислот и остаточных количеств гексана. | 69 |
«Благо», сорт «Премиум»По показателям окислительной порчи не соответствует требованиям стандарта для сорта «Премиум», указанного в маркировке. По остальным физико-химическим и органолептическим показателям качества соответствует требованиям стандарта. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. |
Разделяем по сортам
ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия» определяет марки этого продукта:
- Рафинированное дезодорированное «Премиум»: для непосредственного употребления в пищу и производства продуктов детского и диетического питания.
- Рафинированное дезодорированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу и производства пищевых продуктов.
- Рафинированное недезодорированное: для производства пищевых продуктов и промышленной переработки.
- Нерафинированное «Высший сорт», «Первый сорт»: для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки
- Нерафинированное для промышленной переработки.
Все образцы экспертизы — это масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.
На упаковке каждого указан сорт, присвоенный продукту производителем:
- «Благо» — сорт «Премиум».
- «Золотая семечка», «Слобода», Mr Ricco — Высший сорт.
- «Олейна», «Злато» — Первый сорт.
Такая маркировка сигнализирует покупателю, что только марку «Благо» — теоретически! — можно использовать для детского питания. Однако реальные данные, полученные в ходе экспертизы, показали, что этот образец заявленному сорту не соответствует.
Чтобы соответствовать определенному сорту, масло должно обладать определенным уровнем качества.
В лаборатории определили перекисное, кислотное и анизидиновое числа в каждом образце. Это показатели окислительной порчи, при хранении они увеличиваются с разной скоростью. Сначала увеличивается кислотное число (потом опускается), затем перекисное, после анизидиновое.
Что же показала экспертиза?
Масло «Благо» по показателю «перекисное число» не соответствует указанному в маркировке сорту «Премиум». Значение показателя «анизидиновое число» на верхней границе допустимого уровня, несмотря на то, что установленный производителем срок годности этого масла (12 месяцев) не истек на момент экспертизы даже на половину!
За несоответствие заявленному сорту «Премиум» подсолнечное масло «Благо» занесено в Черный список «Росконтроля»
Все остальные образцы соответствуют указанному в маркировке наименованию и сорту. Стоит отметить только, что у масла «Золотая семечка» показатель «анизидиновое число» приближается к максимально допустимому значению уже на первой четверти срока годности, однако на момент проверки находится в границах, допускаемых ГОСТом для этого сорта.
Органолептические показатели качества у всех образцов на высоте.
Все шесть масел прозрачные и не имеют запаха (как и положено рафинированному продукту).
Цвет варьирует в диапазоне от светло-желтого с зеленоватым отливом до просто желтого. Этот показатель не нормируется ГОСТом, поэтому данные оттенки являются допустимыми.
Вкус качественного дезодорированного рафинированного масла стандарт определяет как «обезличенный», и именно так охарактеризовали вкус всех образцов эксперты.
Наличие в масле посторонних примесей — то, что волнует, наверное, многих покупателей.
Экспертиза определила, что в проверяемых образцах нет нежировых примесей (веществ, нерастворимых в петролейном эфире), а также фосфоросодержащих веществ (фосфолипиды и другие вещества — полезные вещества, которые есть в нерафинированном масле, но почти полностью удаляются из рафинированного).
Массовая доля неомыляемых веществ (воск, парафин, смоляные кислоты) во всех образцах невелика.
И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности. В проверяемых маслах невысок уровень содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути.Остаточный технический гексан (органический растворитель, который может использоваться для экстракции масла) отсутствует во всех образцах.
Это значит, что если он и использовался на производстве, впоследствии была проведена хорошая финальная очистка масла.
Бенз(а)пирен во всех образцах также не обнаружен.
Подведем итог!
- По результатам экспертизы один образец — масло «Благо» — занесен в Черный список «Росконтроля». Оно не соответствует заявленному на упаковке сорту «Премиум», а может быть причислен только к Высшему сорту. Это значит, что такое масло нельзя использовать для приготовления детского питания, также оно непригодно для диетического питания.
- Пять образцов — «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», Mr Ricco могут быть рекомендованы к покупке.
Мы уже не в первый раз проверяем подсолнечное масло.
Пять из шести брендов этой экспертизы уже отправляли в лабораторию.
- Масла «Олейна», «Слобода» и «Злато» не получали замечаний от экспертов.
- «Золотую семечку» проверяли дважды: в 2014 и 2016 гг. Оба раза образцы не соответствовали требованиям стандарта по показателям окислительной порчи для масла высшего сорта и были занесены в Черный список «Росконтроля».
- «Благо» проверяли в 2016 году, обнаружили то же нарушение, что в этот раз, образец добавлен в Черный список «Росконтроля».
Наличие в масле посторонних примесей — то, что волнует, наверное, многих покупателей.
Экспертиза определила, что в проверяемых образцах нет нежировых примесей (веществ, нерастворимых в петролейном эфире), а также фосфоросодержащих веществ (фосфолипиды и другие вещества — полезные вещества, которые есть в нерафинированном масле, но почти полностью удаляются из рафинированного).
Массовая доля неомыляемых веществ (воск, парафин, смоляные кислоты) во всех образцах невелика.
И, конечно, нельзя обойти вниманием вопрос безопасности. В проверяемых маслах невысок уровень содержания токсичных элементов — свинца, мышьяка, кадмия, ртути.Остаточный технический гексан (органический растворитель, который может использоваться для экстракции масла) отсутствует во всех образцах.
Это значит, что если он и использовался на производстве, впоследствии была проведена хорошая финальная очистка масла.
Бенз(а)пирен во всех образцах также не обнаружен.
Подведем итог!
- По результатам экспертизы один образец — масло «Благо» — занесен в Черный список «Росконтроля». Оно не соответствует заявленному на упаковке сорту «Премиум», а может быть причислен только к Высшему сорту. Это значит, что такое масло нельзя использовать для приготовления детского питания, также оно непригодно для диетического питания.
- Пять образцов — «Олейна», «Золотая семечка», «Слобода», «Злато», Mr Ricco могут быть рекомендованы к покупке.
Мы уже не в первый раз проверяем подсолнечное масло.
Пять из шести брендов этой экспертизы уже отправляли в лабораторию.
- Масла «Олейна», «Слобода» и «Злато» не получали замечаний от экспертов.
- «Золотую семечку» проверяли дважды: в 2014 и 2016 гг. Оба раза образцы не соответствовали требованиям стандарта по показателям окислительной порчи для масла высшего сорта и были занесены в Черный список «Росконтроля».
- «Благо» проверяли в 2016 году, обнаружили то же нарушение, что в этот раз, образец добавлен в Черный список «Росконтроля».
Источник: http://gazeta-bam.ru/news/media/2017/9/26/pyat-iz-shesti-obraztsov-podsolnechnogo-masla-uspeshno-proshli-ekspertizu/
Растительное масло: рейтинг по качеству. Производители растительного масла в России
Один из продуктов, без которого сложно обойтись на кухне, это растительное масло. Оно незаменимо тогда, когда нужно поджарить мясо, потушить овощи, заправить салат.
Но покупая очередную баночку масла, вы когда-нибудь задумывались, что именно берете? Банально звучит, но нужно покупать качественное масло.
Как правильно его выбрать? Какие существуют виды этого продукта? Об этом в нашей статье.
Почему важно включать в рацион растительное масло
Ученые, медики и диетологи заявляют о пользе растительного масла. Несмотря на то, что этот продукт достаточно калориен (107 ккал в одной столовой ложке), его рекомендуют употреблять даже худеющим и людям с лишним весом. Почему? Все очень просто. Человеку для баланса нужно употреблять не только белки и углеводы, но и жиры. Они бывают «хорошими» и «плохими».
Последние содержатся в продуктах животного происхождения, а «хорошие» — в продуктах растительного происхождения, к коим и относится масло. Организму необходимо получать оба вида жиров, но «хороших» — значительно больше. В среднем суточная норма потребления жиров составляет 80-100 грамм, из которых минимум 30-35 грамм должно приходиться на растительное масло.
Ненасыщенные жирные кислоты содержатся во всех видах растительных масел, кроме пальмового и кокосового.
О пользе растительного масла
Этот продукт является необходимым для регулярного употребления, так как содержит важные для организма жиры. Палитра растительных масел довольно широка. Каждый вид имеет свои особенности.
Абсолютно все масла имеют в своем составе витамины A, E и F, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в сосудах, расщепляют жиры и олеиновую кислоту, которая помогает замедлить процесс старения и снижает риск болезней сердца. Далее вашему вниманию представлен рейтинг полезности растительных масел.
Он несколько условный, потому что каждое масло достойно занять почетное место на вашей кухне. Более того, специалисты рекомендуют иметь не менее 5 наименований этого ценнейшего продукта у себя дома.
Лидером рейтинга растительных масел по полезным свойствам является оливковое. О его целебных качествах сложены легенды. Это масло – отличный источник олеиновой кислоты. Оно способствует:
- Нормализации давления и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшению работы сердца.
- Усвоению жиров.
- Омолаживанию организма.
- Лечению и профилактике заболеваний ЖКТ.
- Очищению сосудов.
- Укреплению иммунитета и профилактике раковых заболеваний.
При выборе оливкового масла необходимо обращать внимание на кислотность – она не должна превышать 0,8 %. Этот продукт может считаться победителем рейтинга среди всех растительных масел еще и потому, что при нагревании оно сохраняет полезные свойства. Поэтому оно идеально подойдет для приготовления на нем жареных блюд.
В рейтинге растительных масел по качеству лидерами считаются следующие марки:
- Borges Extra Virgin (Испания).
- Monini Extra Virgin Pesto (Италия).
- Minerva Kalamata Extra Virgin (Греция).
Льняное
Это масло – кладезь витаминов и минералов. В рейтинге полезности растительных масел по содержанию ненасыщенных жирных кислот омега-3 оно занимает лидирующую позицию.
Масло содержит железо, цинк, кальций, марганец, и витамины А, В, E, F, K. Диетологи рекомендуют его при ожирении, так как оно нормализует обмен веществ.
Также масло способствует выработке эстрогена, поэтому считается женским. Основные полезные свойства:
- Выводит токсины.
- Замедляет процесс старения.
- Нейтрализует нитриты, получаемые из свежих овощей и фруктов.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Снимает воспаления.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Помогает справиться с нервными перегрузками.
- Снижает риск заболевания раком.
Масло необходимо употреблять в чистом виде или в салатах, но не подвергать его тепловой обработке. Стоит обратить внимание на следующие марки льняного масла:
- «Доктор Маслов».
- «Славянка Арина».
- La Tourangelle.
Кунжутное
Состав биологически активных веществ в этом масле огромен. На верхней ступеньке находится кальций – его в кунжутном масле очень много. Поэтому в рейтинге растительных масел по пользе для суставов кунжутное уверенно лидирует.
Также в нем содержатся цинк, калий, фтор, магний, железо, медь, витамины A, C, D, E, витамины группы B. Полезные свойства этого продукта следующие:
- Нормализация обмена веществ и гормонального фона.
- Восстановление костной и хрящевой ткани.
- Улучшение свертываемости крови.
- Минимизация риска тромбозов.
- Эффективность использования при заболеваниях щитовидной железы.
- Лечение органов зрения, органов дыхания и мочевыводящей системы.
- Полезно при заболеваниях половой сферы у мужчин.
Это масло не рекомендуется использовать при жарке, так как оно теряет полезные свойства. масел данного сегмента:
- Gea.
- La Tourangelle.
- «Масляный король».
Тыквенное
В рейтинге растительных масел по количеству цинка тыквенное может побороться за чемпионство. Если льняное – это женское масло, то тыквенное – мужское.
Оно помогает в лечении и профилактике мужских заболеваний, увеличивает количество тестостерона. Еще один очень полезный компонент, который в нем содержится, это селен.
Он уберегает от простудных заболеваний и повышает иммунитет. Также масло способствует:
- Улучшению работы ЖКТ и защите печени.
- Улучшению состояния кожных покровов, волос и ногтей.
- Защите от камней в желчном пузыре.
- Профилактике атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Избавлению от паразитов и бактерий в организме.
При нагреве полезные свойства продукта теряются, поэтому лучше всего его использовать для заправки блюд. Считается, что лучшее тыквенное масло производят на юго-востоке Австрии в Штирии, а места в рейтинге среди марок масла в рассматриваемом сегменте такой:
Кукурузное
Это чемпион среди масел по нормализации холестерина, содержит витамины E, F. Полезные свойства:
- Улучшает работу мозга.
- Повышает иммунитет.
- Замедляет процессы старения.
- Нормализует обменные процессы.
- Эффективно при нервных заболеваниях.
Чаще всего продается рафинированное кукурузное масло, поэтому оно пригодно для жарки. Лучшие марки рафинированного кукурузного масла в России:
- «Слобода».
- «Олейна».
- «Благо».
Подсолнечное
В рейтинге растительных масел по популярности у хозяек подсолнечное масло, безусловно, является первым. Оно — самый частый гость на кухне. Чаще всего люди используют рафинированное постное масло, так как оно практически не имеет запаха.
Однако реальную пользу может принести нерафинированное подсолнечное масло. Оно содержит витамины A, D, E, F, группы B и ряд микроэлементов. Однако в рейтинге самых полезных растительных масел оно будет далеко не на первом месте.
Несмотря на это, свою лепту в оздоровление организма оно вносит:
- Нормализует обмен веществ.
- Уменьшает количество «вредного» холестерина.
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Улучшает пищеварение.
- Помогает выводить токсины.
- Замедляет процессы старения.
- Улучшает структуру ногтей и волос.
- Успокаивает нервы.
Нерафинированное масло при нагревании теряет полезные свойства, поэтому оно больше подходит для заправок. Рафинированное масло идеально для жарки.
Горчичное
Это островатое на вкус масло содержит витамины A, D, E, K, P, а также витамины группы B. Его полезные свойства:
- Отлично справляется с бактериями.
- Повышает иммунитет.
- Способствует улучшению деятельности мозга.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Улучшает свертываемость крови.
- Подходит для профилактики желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.
В рейтинге растительных масел с самым пикантным вкусом горчичное занимает высокие позиции. Приправленные им овощи долго сохраняют свежесть. Обратите внимание на следующие марки горчичного масла, занимающие три первые позиции в рейтинге:
- «Горлинка».
- «Ароматы жизни».
- «Сарепта».
Возможно, вы о таком не слышали. К грибам это масло не имеет никакого отношения. Рыжик посевной – это травянистое растение семейства Капустные.
Оно содержит кислоты (омега-3 и омега-6), которые человек не может синтезировать самостоятельно, но которые нужны ему для нормальной жизнедеятельности. Естественно, чтоб обогатить организм такими кислотами, нужно съесть продукты, содержащие их.
Рыжиковое масло имеет в составе эти важные для человеческого организма кислоты. Кроме того, оно обладает рядом других полезных свойств:
- Снижает уровень холестерина.
- Нормализует давление.
- Стабилизирует сердечную деятельность.
- Способствует укреплению кровеносных сосудов.
- Эффективно для профилактики болезней ЖКТ.
- Нормализует гормональный фон у женщин, страдающих ПМС.
- Положительным образом сказывается на работе печени и желчевыводящих путей.
При жарке масло теряет полезные свойства, поэтому им лучше заправлять салаты и дополнять различные блюда. К числу качественных продуктов относятся следующие марки рыжикового масла, согласно рейтингу:
- «Сарепта».
- «Юг Руси».
- «Золото удовольствия».
Способы производства масла
Все масла различаются по способу получения. Всего их три: холодный отжим, горячее прессование и экстракция. При холодном отжиме семена прессуют, а получившийся в результате продукт разливают по бутылкам. Не удивительно, что именно такие масла самые качественные и полезные.
При горячем прессовании семена для начала нагреваются и потом только попадают под пресс. Такое масло темнее первого, дольше хранится, не имеет такого специфического запаха, но считается менее полезным. Третий вариант обработки предполагает рафинирование.
С ним масло дольше хранится, теряет вкус и запах, становится идеальным для жарки, но полезных веществ в нем практически не остается.
растительного рафинированного масла из семян подсолнечника
Так как в России подсолнечное масло является самым популярным, то полезно будет знать, какие производители выпускают качественную продукцию.
В 2016 году впервые в истории страны был составлен своеобразный рейтинг производителей растительного масла в сегменте «подсолнечное, рафинированное». По результатам исследования лучшие марки были награждены российским Знаком качества.
Все они в равной мере являются продуктами высшего сорта, соответствующие всем стандартам.
Места среди производителей распределились так:
- ОАО «Эфко» (масло «Добавкин»).
- ЗАО «ДонМаслоПродукт» (масло «Златожар»).
- ООО «Каргилл» («Златное»).
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Каролина»).
- ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» («Кубанское любимое»).
- Группа компаний «Дикси» («Первым делом»).
- ООО «Компания Благо» (масло «Подворье»).
- Холдинг «Солнечные продукты» («Россиянка»).
- ОАО «Эфко» («Слобода»).
- Холдинг «Солнечные продукты» (продукт «Солнечная линия»).
- ОАО «Жировой комбинат Екатеринбург» (масло «Щедрое лето»).
растительного подсолнечного нерафинированного масла
Аналогичное исследование было проведено среди нерафинированных подсолнечных масел. Там высококачественными марками были признаны следующие:
- «Дары Кубани» (ООО «Компания Благо»).
- «Кубанское любимое» (ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ»).
- «Селяночка» (ООО «ПК «НАШ ПРОДУКТ»).
- «Слобода» (ОАО «Эфко»).
Как видно из списка, особенно зарекомендовали себя следующие производители растительного масла в России: ОАО «Эфко», ООО «Сельскохозяйственное производственное предприятие ЮГ» и ООО «Компания Благо». Их продукция соответствует высоким стандартам качества.
Заключение
Мы выяснили, что качественное растительное масло помогает правильной работе сердца, улучшает питание тканей, ослабляет воспалительные процессы, снижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует обмен веществ и пищеварение, улучшает мозговую деятельность и состояние кожи, волос и ногтей. При выборе данного продукта нужно помнить:
- Самыми полезными считаются нерафинированные масла холодного отжима. Они отличаются насыщенным цветом, имеют свойственный каждому виду запах и специфический вкус. Для заправки салатов оно подходит лучше всего.
- Масло холодного отжима следует употреблять до окончания срока годности, хранить в холодильнике в стеклянной бутылке.
- Суточная норма масла составляет 1-2 столовые ложки.
- Лучше иметь несколько разных видов нерафинированных масел, потому что в каждом есть свои преимущества.
- Нерафинированные масла для жарки лучше не использовать, так как они теряют свои полезные качества.
- Для жарки и тушения нужно использовать рафинированное масло.
- Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз.
Таким образом качественное нерафинированное масло является отличным профилактическим средством, а рафинированное незаменимо для термической обработки на сковороде любых продуктов.
Источник: https://FB.ru/article/413240/rastitelnoe-maslo-reyting-po-kachestvu-proizvoditeli-rastitelnogo-masla-v-rossii
Роскачество. Лучшее рафинированное масло — исследование на официальном сайте Роскачества
В ходе веерного исследования рафинированного дезодорированного подсолнечного масла были изучены характеристики качества и безопасности 57 товаров под торговыми марками: Кубань, Масленица, Золотая Лейка, Знатное, Златожар, Злато, Затея, Донская Слобода, Домашнее, Добавкин, Д (Дикси), Горница, Волшебный край, Благо, Аннинское, Алей KONAKO, Аведовъ, Sunny Gold, Rainbow, IDEAL, Green Ray, Globus (Глобус), Clever, Bunge Pro, BILLA, ARO, 365 Дней, Солнечная линия, Раздолье, Подворье, Миладора, Жемчужина Дона, Алёнушка, Южное солнце, Юг Руси, Щедрое лето, Солнце моё, Слобода, Светлица, Россиянка, Первым делом, Олейна, Милора, Лира, Лента, Кубанское любимое, Кубаночка, Красная цена, Каролина, Каждый день, Империя солнца, Золотой стандарт, Золотая семечка, Веркино масло, Солнечный рай, Янтарь Алтай, Корона изобилия. Это наиболее популярные у россиян локальные и федеральные торговые марки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла первого, высшего и сорта премиум. В данном исследовании также приняло участие девять товаров под собственными торговыми марками (СТМ) торговых сетей. Стоимость представленных образцов составила от 70 до 150 рублей по состоянию на март 2016 года.
Стандарт Российской системы качества для подсолнечного масла в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более высокие требования к цветному, анизидиновому, кислотному, перекисному числам, которые влияют на качество, вкус и цвет продукта.
Повышенный стандарт Роскачества также более строго рассматривает параметр массовой доли в продукте токсичного бензапирена.
Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 98% от себестоимости товара.
Масло без канцерогена
Одно из важнейших требований к безопасности продукции, которое в своем стандарте устанавливает Роскачество, – это содержание в рафинированном подсолнечном масле бензапирена. Бензапирен – это канцерогенное вещество первого класса опасности, которое провоцирует возникновение онкологических заболеваний. В случае с подсолнечным маслом наличие бензапирена опасно вдвойне.
Во-первых, канцероген жирорастворим – в конечный продукт из семян подсолнечника может перейти до 95% вещества. Во-вторых, это вещество может накапливаться в организме. При этом попасть в подсолнечное масло бензапирен может достаточно легко: через автомобильные выхлопы, которые осаждаются на полях вдоль трасс, или, например, при сушке семян дымовыми газами.
Требования бензапирена были существенно ужесточены в стандарте Российской системы качества. В ходе испытаний масла в независимых лабораториях было обнаружено, что содержание бензапирена находилось в таком предельно малом количестве (менее десятитысячной миллиграмма), которое не может нанести вред жизни и здоровью человека.То есть с этой точки зрения рынок российского подсолнечного масла можно назвать безопасным.
Каждый из представленных образцов в исследовании подсолнечного масла был в том числе изучен на содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути, железа, меди), пестицидов и радионуклидов. Во всех исследованных товарах содержание опасных веществ не превышает нормативов.
Прозрачная покупка
Большинство покупателей, выбирая рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, руководствуются простым и понятным ориентиром – его цветом. Цветное число свидетельствует о степени очистки масла от красящих природных веществ. Считается, что чем светлее масло, тем оно лучше очищено.
Действующие в стране ГОСТы устанавливают достаточно строгие требования к этому параметру: цветное число для рафинированного масла первого сорта не должно превышать десяти, а для высшего – шести единиц.
Стандарт Роскачества по этому показателю еще строже: вне зависимости от сорта продукта, его цветное число для получения таким товаром российского Знака качества не может превышать шести единиц.
Удивительно то, что, несмотря на указанный в маркировке продукта сорт, в строгие требования по цветному числу уложились все без исключения образцы. «Светлее» прочих оказались товары под торговыми марками Солнечная линия, Подворье и Миладора.
В них показатель цветного числа составил 0,5 единицы, что в 12 раз меньше самых строгих требований Российской системы качества. Важно отметить, что при удачном прохождении испытаний на определение цветного числа в ряде образцов в дальнейшем все-таки был обнаружен ряд проблем. Это означает, что цвет масла далеко не всегда гарантирует его качество.
Числовое выражение свежести
Параметр кислотного числа, требования к которому в том числе были повышены в стандарте Российской системы качества, определяет содержание в продукте свободных жирных кислот.
С одной стороны, эти кислоты используются организмом для получения энергии и синтеза необходимых веществ, с другой – повышенное содержание жирных кислот может говорить о недостаточной очистке продукта (рафинации) при производстве.
Как показали лабораторные испытания, во всех 57 представленных образцах параметр кислотного числа уложился в самые строгие требования стандарта Российской системы качества.Кроме определения в образцах кислотного числа, в ходе лабораторных испытаний особое внимание было уделено детальному анализу жирно-кислотного состава каждого масла. В рамках этого исследования экспертами было изучено содержание 12 наиболее важных для здоровья человека кислот в представленных продуктах.
Подробно: жирные кислоты
Линолевая кислота – жирная кислота из разряда «незаменимых» (то есть тех, которые организм человека не способен синтезировать самостоятельно), требуется человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
Эта кислота оказывает профилактическое действие при сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, однако этот положительный эффект достигается только при сбалансированном поступлении кислоты в организм.
Повышенное для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты было обнаружено в образцах Кубань, Green Ray.
Гондоиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам. Как и все такие соединения, она в том числе помогает поддерживать уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему. Разумеется, этот эффект будет достигнут при сбалансированном поступлении кислоты в организм. В образцах Кубань, Green Ray было обнаружено повышенное содержание такой кислоты.
прочих кислот (миристиновой, пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, арахиновой, бегеновой, лигноцериновой) во всех представленных в исследовании образцах, за исключением товаров Кубань и Green Ray, находилось в пределах нормы. Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в эти продуктах может говорить о том, что при производстве этих товаров использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.
Напомним, что в данном исследовании принимали участие масла первого, высшего и сорта премиум. К каждой из этих категорий стандартами устанавливаются индивидуальные требования.
В ходе лабораторных испытаний выяснился очень любопытный факт: товары первого сорта 17 торговых марок – Знатное, Златожар, Злато, Аннинское, Аведовъ, ARO, Раздолье, Миладора, Южное солнце, Щедрое лето, Светлица, Олейна, Лира, Кубанское любимое, Красная цена, Каждый день, Веркино масло – по всем исследованным параметрам соответствовали требованиям, выдвигаемым к высшему сорту масел. Фактически, приобретая указанные товары, потребители заплатят за первый сорт, а получат более качественный продукт. Производителям же, возможно, стоит задуматься о повышении «класса» своего товара.
Окислительный процесс
Перекисное число является одним из определяющих химических параметров качества продукта. Эта характеристика может многое рассказать о товаре в целом – о его свежести, очистке и вкусе.
Дело в том, что в любом масле происходят процессы окисления жиров, активнее всего они идут при неправильном хранении продукта, например на свету. Поэтому высокое содержание «перекиси» может образоваться в масле на полках торговой сети или даже дома у потребителя.
Важно понимать, что показатель перекисного числа – характеристика динамическая, то есть это число неизбежно растет по мере приближения истечения срока годности масла. Именно поэтому эксперты Роскачества делали измерение перекисного числа в продуктах, которые были произведены не так давно.
А требования стандарта Роскачества для любого рафинированного подсолнечного масла были установлены на уровне требований ГОСТа к маслам высшего сорта.В итоге в образцах Кубань, Благо, Алей KONAKO, Green Ray, Кубаночка, Империя солнца, Золотой стандарт показатель перекисного числа не соответствовал требованиям ГОСТа к высшему сорту масла. Проблема в том, что эти семь масел позиционируются производителем как продукция высшего и сорта премиум, соответствующая ГОСТу. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию, указанную на маркировке.
Важно: После завершения веерного исследования, производства тех товаров, которые удостоились российского Знака качества, проходили оценку уровня своей локализации.
В ходе этих инспекций экспертами Роскачества был дополнительно изучен параметр перекисного числа масла перед его розливом в тару.
Некоторые производители лишились права на присуждение российского Знака качества именно на этом этапе: перекисное число в отгружаемом продукте оказалось выше требований стандарта Российской системы качества.
ВАЖНО! О том, как выбрать качественное подсолнечное масло в магазине, читайте в короткой справочной статье
ИНТЕРЕСНО: Какое масло лучше подходит для жарки, а какое – украсит блюдо особенным ароматом, читайте в этой статье
Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/maslo-rastitelnoe/rafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo/
4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
Шрифт A A
Очередная проверка Росконтроля, которая проводилась в отношении популярных марок подсолнечного масла, выявила несколько образцов, не соответствующих требованиям ГОСТа. Вниманию читателей представлен обзор 4 худших, которые лучше не покупать.
IDEAL
Производитель: ООО «Бунге СНГ», Россия, Воронежская обл.
Представленный образец имеет плохо читаемую этикетку. Также масло не соответствует требованиям, обозначенным для этой группы товаров. Обнаружено противоречие по критерию «вымороженное».
Также читайте: 5 марок консервированного горошка, которые не стоит покупать
Для справки!
В процессе изготовления продукт подвергается воздействию низких температур, после чего проводится фильтрация с целью удаления осадка.
Качественное масло должно оставаться прозрачным, даже если хранится в холодильнике. В образце марки IDEAL был обнаружен воск.
«Россиянка»
Производитель: ОАО «Московский жировой комбинат», Россия
Продукт не соответствует требованиям ГОСТа по органолептическим показателям — присутствует легкий привкус подсолнечника, что противоречит маркировке, указывающей на то, что масло «дезодорированное».
«Золотая семечка»
Производитель: ООО «МЭЗ Юг России», Россия, г. Ростов-на-Дону
Согласно маркировке, это продукт класса премиум, что не соответствует действительности. Значительно превышен срок хранения благодаря увеличению перекисного числа вдвое.
«Селяночка»
Производитель: ООО «Аквилон», Россия, Воронежская область
Производитель представил недостоверную информацию в части наименования продукта: по своему качеству масло не соответствует категории «сорт высший», а в части степени окислительной порчи — перекисному числу.
Также читайте: 7 марок жареных семечек, которые лучше не покупать
Внимание!
Перекисное число определяет степень окисляемости продукта в процессе хранения. У несвежего и плохо очищенного продукта этот показатель превышен.
На что обратить внимание
Специалисты дают несколько советов, касающихся приобретения масла подсолнечного. Прежде всего, не следует приобретать товар «вслепую», просто потому, что его кто-то хвалил.
Необходимо лично изучить маркировку, обращая внимание на дату изготовления, наименование фирмы-производителя, а также на следующие значения:
- Вымороженное. Такая маркировка указывает на способ приготовления продукта и относит его к группе нерафинированных. Технология изготовления предполагает охлаждение сырья до нужных температур при слабом помешивании. Вкусовые качества от этого почти не меняются, лишь в незначительной степени уменьшается специфический запах и привкус жира.
- Холодный отжим. Масло было выделено при низких температурах. Считается, что продукт, изготовленный таким способом, имеет слабовыраженный, почти незаметный привкус, но при этом сохраняются полезные свойства подсолнечника.
Также в маркировке могут присутствовать следующие обозначения:
- нерафинированное — продукт прошел тонкую механическую очистку;
- рафинированное — очистка продукта от жирных кислот и фосфолипидов производилась химическим путем;
- гидратированное — слизистые вещества и белки были удалены при помощи теплой (+60 градусов) воды.
При покупке следует обращать внимание на целостность упаковки (она должна быть без малейших повреждений) и цвет продукта.
Качественное рафинированное масло имеет обычно светлый оттенок, нерафинированное — более темный. Если масло выглядит помутневшим, от покупки лучше отказаться, поскольку это может быть признаком испорченности.
Шрифт A A
Эксперты Росконтроля осуществляют постоянный мониторинг качества пищевых продуктов и промышленных товаров, предлагаемых российским потребителям. На этот раз проводилась проверка сливочного масла.
Результаты неутешительны: из 31 образца - 27 марок не соответствуют всем требованиям, предъявляемым ГОСТом.Представляем обзор производителей, попавших в рейтинг 6 худших, сливочное масло которых лучше не покупать вообще.
- Общие проблемы
- Черный список
Общие проблемы
Молочная продукция – это обширный перечень товаров повышенного спроса, рекомендуемых для детского и диетического питания. Миллионы россиян ежедневно приобретают молоко и изделия из него в надежде получить полезные и жизненно важные компоненты, необходимые для полноценной деятельности организма.
Обратите внимание! Молочный жир вместе с белками и углеводами – важная составляющая ежедневного рациона. Вместе они дают необходимый запас энергии, улучшают обмен веществ, ускоряют процесс переваривания пищи.
Сливочное масло – один из основных источников молочного жира для больного, вынужденного приобретать остальные молочные продукты в обезжиренном виде или с его минимальным содержанием.
Также читайте: 6 худших марок пельменей, от которых Росконтроль предостерегает Эксперты Росконтроля исследовали продукцию 25 торговых брендов, позиционируемую, как сливочное масло, приготовленное по традиционным технологиям и 6 – по рецепту, именуемому, как масло крестьянское.
По результатам тестирования выявлены различные нарушения – от замены молочного жира сходным, но не аналогичным компонентом – жиром растительного происхождения, до добавления консервантов, ароматизаторов и красителей, которые в норме вообще не должны присутствовать в натуральном сливочном масле.
Это означает, что производитель экономит значительные средства на каждом изготовленном килограмме, а покупатель получает сфальсифицированную продукцию. Ежемесячный контроль, осуществляемый Росконтролем, позволил выявить и более серьезные нарушения, по результатам которых были подготовлены уведомления контрольно-надзорным органам с соответствующими полномочиями.
Черный список
Практически в каждом исследованном образце продукции тестирование выявило нарушения технологии. Но в черном списке находится так называемое сливочное масло, в котором содержатся опасные компоненты, действительно представляющие угрозу здоровью человека. Это:
- кишечная палочка;
- повышенный уровень микробной обсемененности;
- плесневой и дрожжевой грибок.
Также читайте: 5 худших зубных паст по версии Росконтроля
Для справки! Во внимание принималось и низкое содержание молочного жира, несоответствие органолептическим свойствам, присутствие антибиотиков, недостоверная маркировка.
В антирейтинге, приведенном на официальном сайте Росконтроля, оказалась продукция 6 торговых брендов:
- Белорусский производитель, Ольшанский молочный комбинат, выпуская масло «Русское молоко», не только нарушает нормы санитарии и гигиены и требования к условиям хранения. В продукте выявлены растительные жиры и кишечная палочка.
- Еланский маслосыркомбинат допустил в готовой продукции, уже попавшей на прилавки, наличие кишечной палочки и дрожжевого грибка.
- К разряду опасных отнесены и упаковки от Торгового дома «Ока-Река». У них недостоверная маркировка (по результатам проверки процент жирности продукта намного ниже указанного). Однако основные претензии все же к санитарным нормам – микробная обсемененность выше нормы, в масле обнаружены и кишечная палочка, и дрожжи.
- Слабая термоустойчивость – не единственный недостаток масла «Избенка». Такое качество регистрировалось в этом тестировании как неопасное нарушение. Компания «Картофельная Нива Орловщины» выпускает продукт с высоким показателем микробной обсемененности и следами присутствия кишечной палочки.
- У компании «Невские сыры» в составе сливочного масла есть антибиотики, в частности, точно дифференцирован ампициллин. Несоответствие жирового показателя на упаковке реальному содержанию говорит о низком качестве и опасности исследованной продукции.
- «Молочный стиль» (ТД «МайМол») при тестировании показала наличие плесневого и дрожжевого грибка, что говорит о недостаточном соблюдении санитарно-гигиенических норм на производстве.
Факт! Все полученные результаты проведенной проверки размещаются на официальном сайте Росконтроля и снабжены фотографиями, документами, подтверждающими выводы экспертов.
Однако в рейтинге покупательского спроса некоторые из перечисленных продуктов фигурируют с самыми положительными отзывами потребителей.
Источник: https://ostrovrusa.ru/4-marki-podsolnechnogo-masla-kotorye-luchshe-ne-pokupat