Экспертиза: какая сметана самая полезная?
Вы когда-нибудь видели, как делают деревенскую сметану? Молоко наливают в банку или глиняную крынку и дают постоять день в тепле, а потом, когда оно чуть-чуть закиснет, снимают сливки. Через пару дней они превратятся в густую сметану. Ту, которую хочется есть ложкой. И остановиться невозможно.
На молочном производстве время — деньги. Ждать, пока молоко само закиснет, тут никто не будет. Поэтому в сливки просто добавляют закваску. Но и сливки бывают разными — не очень свежими, недостаточно жирными. Поэтому, чтобы сметана получилась густой и аппетитной, производителю приходится идти на ухищрения — добавлять загустители или крахмал.
Какие мюсли самые полезные? Выбираем с экспертом
Хорошо и плохо
Вообще-то сдабривать сметану любыми немолочными ингредиентами ГОСТом запрещено. Это касается и крахмала, и загустителей (как правило, каррагинана), и растительных жиров. Но тот же ГОСТ сообщает, что сметана должна быть однородной, густой массой с глянцевой поверхностью.
А если она получилась жидкой или похожей на студень? Не выливать же ее, в конце концов! Вот и приходится прибегать к волшебным ингредиентам. О них редко пишут на упаковке.
Производители предпочитают добавлять снадобья тайно, в результате узнать об их наличии можно только на экспертизе, обычный покупатель никогда не догадается.
В составе хорошей сметаны всего два ингредиента — сливки и закваскаНе должна сметана подвергаться и высокотемпературной обработке — пастеризации или стерилизации. Потому что хорош этот продукт тем, что в нем, как и в приличном кефире, есть живые микроорганизмы. Если на упаковке имеется аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), перед вами сметанный продукт, и никакой пользы от него не будет.
Вопрос — ответ
• Покупать ли сметану из нормализованных сливок?
Да! Жирные сливки на производстве разбавляют молоком до нужного показателя — это и есть «нормализация». Именно так получается нежирная и маложирная сметана.
• Можно ли ее есть, если я худею?
Да. Более того, если у вас нет проблем с ЖКТ, можно и жирную. Вы просто съедите ее гораздо меньше. Есть мнение, что «нулевой» йогурт, кефир и 10%-ная сметана из-за содержания кислот только подстегивают аппетит. Предупредить такой эффект помогает закуска из медленных углеводов: зерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.
• Полезный это продукт или так, баловство?
Однозначно полезный. Любой микроб из кисломолочных или квашеных продуктов, сыров, живого пива и вина в той или иной степени является пробиотиком. Сметана не исключение. Наша физиология заточена под то, чтобы в рационе постоянно присутствовали живые микроорганизмы.
Ученые долго исследовали этот вопрос и абсолютно единодушны в выводе. Нам это необходимо. Потому и организм требует. Например, в рацион жителей Северного Кавказа всегда входили сулугуни, тан и айран.
После проведения ряда экспериментов выяснилось, что в микрофлоре горцев-долгожителей кисломолочных микробов содержится больше, чем у других народов.
• Действительно ли сметаной полезно смазывать обгоревшие на солнце участки кожи?
Нет, это, мягко говоря, неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана просто приятно охлаждает кожу, но никак не ускоряет ее восстановление.
Только факты
• Название продукта связано с технологией приготовления: раньше, чтобы ее получить, с отстоявшегося молока сметали (снимали) слой сливок, а затем оставляли их настаиваться на пару дней.
• В старину страдающим дистрофией прописывали коктейль из пива со сметаной. Его ежедневное употребление гарантировало прибавку 3-4 кг в месяц.
• Согласно ГОСТу 52092 — 2003, в России продукт, содержащий растительные жиры, не может называться сметаной. Ее продают под похожими торговыми названиями «Сметанка», «Сметаночка», «Сметановна» и др. Будьте бдительны.
• Чтобы сметана в супе или соусе не свернулась, нужно добавить в нее немного молока. Взбить ее в густую пену поможет сырой белок.
Определить на вкус
Если сметана:
✔︎ комковатая, это говорит о невысоком качестве сливок, из которых она сделана.
✔︎ пресная, производитель использовал некачественную закваску.
✔︎ кислая, с сывороткой на поверхности, значит, скорее всего, ее хранили при неправильной температуре.
✔︎ с белыми хлопьями, начался процесс скисания. Есть этот продукт опасно для здоровья.
По секрету всему свету
Что еще нужно знать о хорошей сметане?
■ У нее не может быть большого срока годности. Сметана без добавок может прожить до двух недель. Та, что хранится более месяца, либо содержит консерванты, либо была термически обработана. Это уже сметанный продукт.
■ В холодильнике она густая, а при комнатной температуре — жидкая. Это естественно для любого кисломолочного продукта. Если сметана «стоит колом» и на холоде, и в тепле, в нее наверняка добавили загустители и стабилизаторы.
■ Она равномерно разводится в воде. Добавьте в стакан с горячей водой ложку магазинной сметаны. Она полностью разошлась? Значит, сметана качественная. Если осадок идет в виде комков или хлопьев, скорее всего, не обошлось без кокосового или пальмового масел.
Будь в курсе: искусственные продукты и их влияние на организм
Источник: https://lisa.ru/yekspertiza/90561-ekspertiza-kakaya-smetana-samaya-poleznaya/
Какая сметана самая лучшая контрольная закупка, рейтинг качества Роспотребнадзор
Сметана всегда считалась безопасным молочным продуктом. Но сейчас некоторые производители научились её делать из ингредиентов, полученных не от коров. В этой смеси кроме растительных и белковых добавок могут присутствовать сложные химические соединения, способные нанести вред здоровью человека. Попробуем разобраться, как выбрать сметану правильно и не купить подделку.
Немного о продукте
Этот продукт появился в те времена, когда человек стал разводить коров. Процесс приготовления домашней сметаны очень прост: нужно налить коровье молоко в ёмкость и подождать два-три дня до скисания. Потом снять верхний жирный слой в другую посуду и можно лакомиться.
Промышленное изготовление
Технология приготовления сметаны изменилась после изобретения сепаратора в XIX веке, который позволял сразу разделять молоко на фракции. Началось её производство в промышленных масштабах.
На современных предприятиях из исходного сырья сначала выделяют сливки, которые потом доводят до необходимой жирности (нормализуют).
После этого продукт пастеризуют при температуре 60-80 градусов, охлаждают, вводят закваску и выдерживают около суток для дозревания.
- нежирная (10-14 %);
- маложирная (15-19 %);
- классическая (20-34 %);
- жирная (35-48 %);
- высокожирная (50-58 %)
Натуральный продукт сложнее и долго делать, а также сохранять. Поэтому некоторые российские производители пытаются упростить и ускорить этот процесс, удешевить исходное сырьё. Для этого вместо натуральных сливок они берут заменители, вводят туда растительные жиры, красители, загустители, ароматизаторы, консерванты. В итоге в магазинах вместо настоящего продукта нам предлагают его имитацию.
Контроль продукции
На территории России специалисты «Роскачества» периодически проверяют наиболее популярные бренды сметаны по многим показателям безопасности и качества. Отметим основные из них:
- натуральность основы продукта;
- присутствие загустителей и стабилизаторов;
- соответствие заявленной жирности;
- содержание кислот;
- соблюдение ГОСТа;
- вид жиров и белков;
- присутствие консервантов и антибиотиков;
- отсутствие ГМО;
- наличие следов радионуклидов, пестицидов, тяжёлых металлов;
- существование патогенной микрофлоры;
- правильность указанной массы продукта и т. д.
Результаты этих исследований публикуются в средствах массовой информации. Каждый потребитель может в интернете найти рейтинг лучшей сметаны, которая ему приглянулась, выбрать нужную торговую марку.
У уже упомянутого «Роскачества» есть информационный сайт (https://rskrf.ru) для покупателей, где выложены сведения по многим товарам, советы по их выбору и использованию.
Там же можно найти, какая сметана самая лучшая в России.
Идём в магазин
У выбора лучшей сметаны в магазине есть свои сложности. Там мы видим непрозрачную упаковку и надписи на ней. Внешний вид, вкус и запах определить невозможно. Для безошибочной оценки качества товара лучше сделать контрольную закупку нескольких лучших образцов. Это можно сделать сразу или последовательно, при каждом посещении магазина.
Цветные рекламные слоганы не должны вводить вас в заблуждение. Ведь вы уже посмотрели рейтинг сметаны и ориентируетесь в названиях. Поэтому дальше внимательно читаем все надписи, даже сделанные мелким шрифтом.
Название товара
На этикетке должна присутствовать надпись «сметана», а не словосочетание с этим словом или синонимы.
Уменьшительно-ласкательные названия типа «сметаночка» или «сметанка» говорят о том, что это не натуральный продукт.
Некоторые производители, чтобы не отпугнуть покупателя, наименование бренда пишут крупными яркими буквами, а термин «сметанный продукт» – мелкими, где-нибудь в неприметном месте.Эти надписи – не маркетинговый приём, а отношение к составу. Сметана по ГОСТу должна изготовляться из натуральных компонентов и по определённой технологии. Нарушение этих требований чревато плохими последствиями для производителя. А вот словесная эквилибристика с этим словом, позволяет уйти от очерченных границ ГОСТа. В такой состав можно вводить что угодно, но только не натуральные сливки.
Состав
В качественной хорошей сметане не может быть ничего, кроме закваски и сливок. Присутствие в составе растительных жиров, крахмала, консервантов указывает на то, что перед нами суррогат.
На каждой баночке с таким продуктом обязательно указывается массовая доля жира, а также количество молочнокислых микроорганизмов в одном грамме. Оно должно быть не менее 1х107 КОЕ.
Гост и другие обозначения
В России настоящую сметану выпускают по государственным стандартам, где оговорено всё, что связано с её производством. Для неё действует ГОСТ Р 52092-2003. Присутствие такой надписи даёт дополнительную гарантию натуральности продукта.
Технические условия (ТУ) отличаются от ГОСТа более лояльными требованиями к составу. В таких товарах могут быть добавки, уменьшено содержание натуральных компонентов.
На упаковке должен присутствовать знак EAC (Евразийское соответствие). Он подтверждает, что товар прошёл все процедуры оценки и его признали соответствующим требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Срок хранения
Все знают, что кисломолочные изделия долго не хранятся. Для сметаны срок хранения в холодильнике не должен превышать две недели. Поэтому обратите внимание на дату производства, чтобы не купить просроченный товар. Если указано, что длительность хранения превышает 14 дней, то в составе присутствуют консерванты.
Покупка на рынке
Многие хозяйки предпочитают выбирать и покупать сметану на рынке, объясняя это тем, что там можно выбрать лучшую по нескольким параметрам:
- цена;
- цвет;
- консистенция;
- запах;
- вкус.
Проходя по торговым рядам, мы в первую очередь обращаем внимание на стоимость. Никогда не гонитесь за дешевизной. Продавец не будет уменьшать цену за качественный продукт. Если он существенно дешевле, то с ним что-то не так.
Цвет домашней сметаны зависит от жирности и времени года. Зимой она белая, как молоко. Желтоватый оттенок продукта в это время говорит о том, что туда добавили муку или крахмал, отчего изменился цвет.
А вот летом допускается присутствие лёгкой желтизны. В этот период в рационе бурёнки много свежей сочной травы, молоко получается жирнее, соответственно и получаемая из неё сметана будет содержать больше этого компонента. Но её сильный жёлтый цвет должен насторожить: продукт скоро испортится.
Обратите внимание, как ведёт себя товар при переливании. Состав должен течь непрерывной струйкой и ложиться ровной горкой, постепенно расплываясь. Слишком жидкая сметана будет иметь низкую жирность, но наличие комков и сгустков недопустимо. Они указывают на присутствие загустителей.
Не стесняйтесь, понюхайте предлагаемый продукт. Аромат должен быть молочным, без других примесей и запаха плесени.
Многие продавцы разрешают попробовать товар на вкус, обязательно воспользуйтесь этим. Хорошая сметана не растекается во рту, а обволакивает язык, в ней не чувствуются комков и мелких вкраплений.
Вкус состава должен быть сладковатым с лёгкой кислинкой. Сильное проявление последнего параметра предупреждает об испорченном продукте.Присутствие оттенка топлёного молока подсказывает, что её делали из рекомбинированных сливок или сухого молока.
Можно один раз выбрать продавца с качественным товаром, а впоследствии постоянно покупать у него и не тратить время на новые поиски.
Домашняя экспертиза
Вы сделали контрольную закупку. Теперь можно проверить молочную продукцию на качество более досконально дома. В этом случае запасёмся выдержкой и терпением, побудем в роли эксперта. О пробе на вкус, запах, цвет и консистенцию уже писали выше. Но есть ещё несколько простых методов народной экспертизы:
- Используйте чистую поверхность обыкновенного стекла. Размажьте на нём небольшое количество исследуемого образца и подождите. Настоящая сметана равномерно подсохнет, а в суррогате появятся разводы.
- Смешайте в стакане чайную ложку состава с горячей водой. Поддельный или старый продукт осядет на дно, а натуральный и свежий – растворится.
- Возьмите половину чайной ложки купленной сметаны и добавьте в неё нескольких капель йода. Если появился синий оттенок, то в образце присутствует крахмал.
Подведём итоги
Всё, что мы написали выше, можно свести к следующему:
- данная молочная продукция широко представлена в торговой сети РФ;
- вместо качественного натурального продукта нам часто предлагают его имитацию;
- процесс выбора при покупке требует внимательности, прежде чем его делать, изучите рейтинги сметаны по качеству;
- если при оценке обнаружен хотя бы один отрицательный параметр, не приобретайте данный образец;
- натуральная сметана всегда дороже и имеет непродолжительный срок хранения;
- жирность сметаны выбирайте в зависимости от цели применения: для салата или крема в торт лучше калорийный экземпляр, при разгрузочной диете – нежирный;
- подобрав с помощью контрольной закупки товар с хорошими параметрами, стоит занести его в список первоочередных приобретений, чтобы позже не утруждать себя новым выбором;
- дайте добрый совет другим покупателям, как лучше приобрести продукт.
Как говорят в народе, на вкус и цвет товарища нет. Покупайте то, что вам больше нравится, но помните, что не всё, что там содержится, может быть полезно.
Источник: https://KakPro.ru/produkty/kakaya-smetana-samaya-luchshaya-kontrolnaya-zakupka-rejting-kachestva-rospotrebnadzor
Выбираем лучшую сметану: оценка Роскачества лучшей и худшей сметаны
Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 16 января 2019. Время чтения 5 мин.
В рамках веерного исследования Роскачества на экспертизу были взяты образцы сметаны 50 торговых марок. Лучшей сметаной России признана Parmalat, PRESIDENT, Zorka, «Авида» и «Амка». Низкие оценки получила продукция «Юрьевская буренка», «Добрая буренка» и «Зеленый берег». Сметану «Давлеканово» эксперты не рекомендуют к употреблению.
С апреля 2018 года специалисты Роскачества провели исследование качества сметаны 20%-й жирности. Для экспертизы были отобраны 50 торговых марок России, 42 из которых были признаны качественными и безопасными для здоровья.
лучшей и худшей сметаны
При проведении экспертизы были использованы 75 показателей безопасности и качества. Кроме отечественных марок, эксперты решили проверить и белорусских производителей, поставляющих на российский рынок кисломолочную продукцию.
Таблица 1. Топ-5 качественных продуктов, получивших высокую оценку по версии Роскачества
Марка, производитель | Цена за 100 г (руб.) | Оценка (0-5) |
Parmalat ОАО «Белгородский молочный комбинат» | 25 | 5,5 |
PRESIDENT АО «Ефремовский маслосыродельный комбинат» | 29 | 5,5 |
Zorka АО «Купинский молочный комбинат» | 18 | 5,5 |
Авида ЗАО «Молочный комбинат «Авида» | 16 | 5,5 |
Амка ООО «Агрокомбинат «Рязанский» | 11 | 5,5 |
Источник: roskachestvo.gov.ru.
Роскачество отметило производителей лучшей сметаны России за хороший продукт, не содержащий растительных жиров, консервантов и антибиотиков и изготовленный из качественного сырья.
Таблица 2. Топ-5 некачественных продуктов, получивших низкую оценку по версии Роскачества
Марка, производитель | Цена за 100 г (руб.) | Оценка (0-5) |
Давлеканово ООО «Давлекановский молочный комбинат» | 14 | 0 |
Юрьевская буренка ООО «Юрьево-Поле» | 25 | 1,65 |
Добрая буренка ООО «Саратовский молочный комбинат» | 20 | 2,75 |
Зеленый берег АО «Племенной завод «Красноозерное» | 32 | 2,75 |
Молочные продукты Пушкиногорья ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» | 22 | 2,75 |
Источник: roskachestvo.gov.ru.
Продукция, получившая низкие оценки, признана некачественной и небезопасной, поскольку содержит остатки антибиотиков и растительные жиры. Масса, заявленная на упаковке, не соответствует действительной.
Нормы ГОСТа
Для кисломолочных продуктов запрещено использовать ГМИ, стабилизаторы, крахмал и консерванты.
В результате исследования из 50 участников только образцы шести марок признаны безопасными и качественными, продукты 36 производителей соответствуют нормам и могут считаться качественными, остальные 8 участников выпускают товары с грубыми нарушениями.
Материал в тему: А вы знаете, какой кефир лучше?
Фальсификация сметаны
Самым распространенным нарушением считается фальсификация продукта – замена животного жира и белка соей. Поэтому в данном исследовании был проведен анализ ДНК сои.
Однако в этот раз результаты порадовали – ни один производитель не использует сою в качестве животного белка.
Чтобы определить подмену животного жира, специалистам пришлось провести тест на наличие углеводных компонентов, присутствующих в клетках растений. При их обнаружении можно смело утверждать, что животного жира там нет.
Рис 1. Из 50 участников только 42 марки признаны безопасными для употребления.
Не прошел проверку только один башкирский производитель «Давлеканово». Исследователи признали этот образец фальсифицированным. После проверки о выявленном несоответствии были уведомлены контрольные органы.
Материал в тему: Исследование сливочного масла
В общей сложности результаты порадовали: количество белка и кислотность всех участников находится на нормальном уровне, все образцы изготовлены из качественного сырья.
Сметана с плесенью
В молочной продукции могут быть химические препараты, которые применяются для уничтожения насекомых. Используют их для обработки кожного покрова животных от паразитов. Впоследствии корова может слизать это вещество. После чего оно попадет в желудок, а потом в молоко.
По данным исследования, ни один образец не содержит сальмонеллы, микроорганизмов, стафилококка и кишечной палочки. А также не были обнаружены ГМИ, радионуклиды, тяжелые металлы и пестициды.
Однако все же три производителя были замечены за нарушением норм качества и безопасности. Превышением нормы дрожжей отличилась сметана марок «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка».
Плесень была выявлена в образце марки «Зеленый берег». Однако в защиту производителя стоит предположить, что продукт мог испортиться уже в магазине. В таком случае ответственность должна нести торговая сеть. Тем не менее, продукция «Зеленый берег» признана некачественным продуктом, информация об этом передана в надзорные органы.Рис 2. В кисломолочных продуктах не должны содержаться консерванты.
Консерванты
Согласно законодательным нормам, в молочных продуктах не должны содержаться консерванты. В отношении сметаны эти требования не предъявляются, но исследователи Роскачества посчитали данное упущение неправильным и внесли его в опережающий стандарт.
В сметане «Пестравка», «СФЕРМ» и «Добрая Буренка» обнаружена сорбиновая кислота. Названные производители не отразили содержание этого ингредиента в составе своего товара, поэтому считаются нарушителями.
Крахмал
Согласно законодательству, нет требований к наличию или отсутствию в сметане крахмала. Тем не менее, производители добавляют этот ингредиент, чтобы удешевить свою продукцию. Среди испытуемых только одна марка оказалась с добавлением крахмала. Однако это не считается нарушением и, по мнению исследователей Роскачества, данный производитель также может претендовать на Знак качества.
Материал в тему: Выбираем лучший сервелат
Нарушение заявленного веса
Среди участников обнаружены два производителя, которые недовешивают продукт, тем самым обманывают потребителей:
- «Давлеканово» – недовес 24,5 г;
- «Юрьевская буренка» – недовес 11,6 г.
Конечно, разница не особо большая, но факт нарушения очевиден.
По результатам проведенного исследования специалисты Роскачества категорически не рекомендуют покупать сметану торговой марки «Давлеканово». А также к небезопасным продуктам они отнесли продукт производства «Юрьевская буренка», «Добрая буренка», «Зелёный берег», «Молочные продукты Пушкиногорья», «Пестравка» и «СФЕРМ».
Роскачество выделило и ответственных производителей, чья сметана порадовала своим качеством и соответствием нормам. К ним можно отнести Parmalat, «Амка», «Бежин луг», «Большая кружка», «Братья Чебурашкины», «Рузская сметана», «Советские традиции», «Томмолоко» и «36 копеек». Этой продукции был присвоен почетный Знак качества.
Продукция остальных марок ничем не отличилась, но и нормы нарушены не были. Роскачество также рекомендует данные марки к употреблению.
Подробнее с результатами исследования сметаны можно ознакомиться на сайте Роскачества.
в тему
В данном видео расскажут об итогах исследования сметаны экспертами Роскачества.
Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshaya-smetana/
Какая сметана по качеству лучшая — исследование на официальном сайте Роскачества
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена сметана (20-процентной жирности) 50 самых популярных у россиян торговых марок по 75 показателям качества и безопасности.
Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 грамм).
Стандарт Роскачества для сметаны с жирностью 20 % по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности.
Так, у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества не допускается наличие в составе консервантов, стабилизаторов, крахмала, а также антибиотиков. В составе высококачественной сметаны не должны присутствовать ГМИ (генно-модифицированные ингредиенты).
Уровень локализации производства для присуждения сметане российского Знака качества должен быть не ниже 90 %.
По результатам исследования:
- Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
- Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
- Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.
Повсеместная фальсификация по жиру и белку – миф
Существует несколько способов фальсификации сметаны. Наиболее популярные – подмена животного жира растительным и животного белка соевым.
- Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.
- Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Провалила тест сметана всего одной торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.
Фитостерины – углеводородные компоненты, которые присутствуют в клетках растения и выполняют функции, аналогичные холестерину (содержащемуся только в клетках животных). Фитостерины говорят о наличии в составе продукта растительных жиров.
Таким образом, исследованныйпродукт «Давлеканово» – это не сметана.Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации.
По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.Однако один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.
Не покупайте сметанку с плесенью
Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.
Чтобы на коже животных не приживались паразиты, ее обрабатывают инсектицидами. Животные могут слизать эти вещества. Так они попадут в желудок, а затем – в молоко и в молочный продукт.
Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу),бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.
*Сравните с кефиром: бактерии кишечной палочки были обнаружены экспертами в товарах пяти торговых марок.
Однако радужную картину испортили единичные исключения:
- Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
- Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).
Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы.
Еще чуть-чуть о качестве
- В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20, а 18,5 %. Но, несмотря на то что разница в 1,5 % укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
- В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.
- Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.
СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт.
В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства сметаны использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой или другими загустителями).
Кто недовешивает?
Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, в котором заявленная масса нетто не соответствовала фактической.
В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта.
Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах.
Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6 % заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3 %. Не очень много, однако сам факт неприятен.
Сметана с «лечащим» эффектом
Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию (см. исследование качества цыплят-бройлеров и меда). В том числе это имеет отношение и к молочным продуктам. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира.
Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.
Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах лишь четырех торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В сметане одной из этих торговых марок также зафиксировано наличие пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.
Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим
- регламентом
- норм,
- формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.
Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим
Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/smetana/
сметаны: какая сметана самая лучшая
Эксперты Роскачества исследовали сметану 20-процентной жирности. Испытания прошли продукты 50 торговых марок. Из всех исследований Роскачеством молочной продукции это стало самым позитивным! Качественных и безопасных товаров – 42. Из них 36 являются товарами повышенного качества! Однако не обошлось без нарушений – плесени и фальсификата.
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена сметана (20-процентной жирности) 50 самых популярных у россиян торговых марок по 75 показателям качества и безопасности.
Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской, Томской и Тульской областях, Республиках Башкортостан и Чувашия, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок. Стоимость одной упаковки сметаны составила от 32,9 до 106 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 180 до 500 грамм).
По результатам исследования:
-
Сметана 36 торговых марок признана товаром повышенного качества.
-
Сметана 6 торговых марок – качественная и безопасная.
-
Сметана 8 торговых марок – это товары с нарушениями.
Существует несколько способов фальсификации сметаны. Наиболее популярные – подмена животного жира растительным и животного белка соевым.
1. Чтобы распознать фальсификат по белку, эксперты искали в сметане ДНК сои. Искали – но не нашли. Соевого белка нет в составе ни одного из исследованных образцов.
2. Стандартным тестом на распознавание растительных жиров в составе продукта считается тест на наличие фитостеринов. Провалила тест сметана всего одной торговой марки – «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.
Таким образом, исследованныйпродукт «Давлеканово» – это не сметана.Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации.
По словам ответственного секретаря технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководителя группы стандартизации Молочного союза России, кандидата технических наук Ларисы Абдуллаевой, с января 2019 года такой продукт будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны». Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.Однако один случай из 50 все-таки опровергает миф о повсеместной фальсификации сметаны.
Не покупайте сметанку с плесенью
Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.
Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу),бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки*.
Однако радужную картину испортили единичные исключения:
-
Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
-
Плесень – в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).
Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы.
Что еще в составе?
Консерванты
В составе молока и творога не должно быть консервантов. Это требование закреплено для данных продуктов законодательно. Однако для сметаны на законодательном уровне такого требования нет. Эксперты Роскачества учли эту несправедливость и отразили требование в опережающем стандарте Роскачества. Согласно ему и в сметане не должно быть консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
По результатам испытаний в сметане трех торговых марок обнаружена сорбиновая кислота. Это сметана «Добрая Буренка» (Саратовская область), «Пестравка» (Самарская область) и «СФЕРМ» (Калужская область). И так как производители не отразили ее присутствие в маркировке продуктов, они нарушили права потребителей на достоверную маркировку и признаются нарушителями.
Крахмал
Не регламентируется российским законодательством и наличие в сметане крахмала. Вместе с тем производитель может удешевить свою продукцию, включив в состав молочных продуктов этот «посторонний ингредиент».
По результатам испытаний в сметане одной торговой марки был обнаружен крахмал. И хотя это не является нарушением, товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества.
Еще чуть-чуть о качестве
-
В сметане двух торговых марок жирность составляет не 20, а 18,5 %. Но, несмотря на то что разница в 1,5 % укладывается в погрешность, данные товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
-
В исследованной сметане не занижено количество белка и хорошая кислотность.
-
Чтобы выяснить все о качестве молока, которое использовалось для производства сметаны, эксперты оценили массовую долю СОМО. Недостатков по этому показателю не нашлось.
Кто недовешивает?
Нередко по результатам исследования находятся производители, обманывающие потребителей по весу продукта. Отрадно, когда это всего один производитель, однако и он способен подпортить общую картину. Так, например, исследование кефира выявило всего один бренд кефира, в котором заявленная масса нетто не соответствовала фактической.
В исследовании сметаны зафиксировано только два случая обмана потребителя по весу продукта.
Фактическая масса нетто сметаны «Давлеканово» составляет 395,5 при заявленных 420 граммах, масса нетто сметаны «Юрьевская буренка» – 338,4 при заявленных 350 граммах.
Так, в упаковке «Давлеканово» не хватает 6 % заявленного объема сметаны, в сметане «Юрьевская буренка» – 3,3 %. Не очень много, однако сам факт неприятен.
Сметана с «лечащим» эффектом
Многие фермеры или сами производители в борьбе с болезнями животных прибегают к антибиотикам. В некоторых случаях лекарственные препараты переходят в готовую продукцию (см. исследование качества цыплят-бройлеров и меда). В том числе это имеет отношение и к молочным продуктам. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира.
Теперь эксперты столкнулись с наличием антибиотиков в сметане. Отметим, что нарушителей по этому показателю нет. Да и в целом ситуация с антибиотиками в этой категории молочных продуктов вовсе не обострена.
Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах лишь четырех торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В сметане одной из этих торговых марок также зафиксировано наличие пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.
Так как количество антибиотиков в сметане этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями. Однако сметана данных торговых марок не сможет претендовать на российский Знак качества.
Итоги исследований
Как показали результаты испытаний, ситуация со сметаной на российском рынке – отличная. Подавляющее количество товаров (36) признаны товарами повышенного качества, 6 – качественными и безопасными (о недостатках последних читайте в карточках товаров).
Вдобавок эксперты Роскачества развенчали миф о повсеместной фальсификации молочной продукции. Так, наличие растительных жиров зафиксировано:
-
в сметане 1 из 50 исследованных торговых марок;
-
в сыре – 2 из 30;
-
в твороге – 3 из 44;
-
в кефире – 4 из 36;
-
в сливочном масле – 6 из 64.
В среднем на всю исследованную на данный момент молочную продукцию (сливочное масло, сыр, творог, кефир, сметана) приходится 7 % фальсификата. Подобные цифры говорят скорее о единичных несоответствиях, нежели о тенденции.
Но вернемся к сметане. Только в продуктах восьми торговых марок найдены нарушения. Среди них:
-
подмена животного жира растительным («Давлеканово»);
-
использование консерванта – сорбиновой кислоты («Добрая Буренка», «Пестравка» и «СФЕРМ»);
-
повышенное содержание дрожжей («Вологодское лето», «Молочные продукты Пушкиногорья» и «Юрьевская буренка») и наличие плесени («Зеленый берег»);
-
разница между заявленной и фактической массой нетто («Давлеканово» и «Юрьевская буренка»).
Источник: https://prodgoroda.ru/articles/news/reyting-smetany-kakaya-smetana-samaya-luchshaya/