Эксперт

12 лучших разделочных досок

Содержание

Обзор 7 видов лучших разделочных досок

Реклама от спонсоров:

Традиционные кухонные доски предназначены для нарезки продуктов питания, но существуют и модели только для сервировки стола и подачи еды. Иногда эти предметы используются как подставки под горячие блюда. Отдельный вид представляют декоративные модели.

Они украшаются рисунками, нанесенными разными способами: краской, резьбой или выжиганием. Применять такие предметы для резки продуктов крайне нежелательно, так как вредные вещества могут попасть в пищу.

Как выбрать разделочную доску

Назначение:

Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.

Комплектация:

А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.

Второстепенные параметры:

Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.

Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.

Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.

Лучшая разделочная доска из фанеры

IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.

Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.

Лучшая разделочная доска из бамбука

TALLER-2204 состоит из бамбука двух цветов, что добавляет оригинальности. В комплекте идет лопатка.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Лучшая разделочная доска из полипропилена

GIPFEL FIESTA

Основные особенности:

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Лучшая разделочная доска из камня

Din Granit

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Лучшая разделочная доска из дуба

Особенность структуры Round cutting boards заключается в перпендикулярном расположении режущей поверхности. Ножи остаются острыми. Лезвие не прорезает волокна, а раздвигает их.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

NAUTILUS FILLET BOARD состоит из пищевого полипропилена, применимого для пищевых нужд. Специфического запаха изделие не имеет.

На краю оборудована мощная прищепка, которая надежно зажимает рыбий хвост.

Характеристики:

Плюсы:

Минусы:

Лучшая антибактериальная разделочная доска

Пластиковое покрытие Mayer Boc является антибактериальным. Вторая сторона – бамбук, экологически чистая.

Характеристики:

Плюсы:

Антибактериальная защита препятствует развитию бактерий, вызывающих грязь, неприятный запах, грибок, плесень.

Минусы:

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/obrabotka-produktov/7-vidov-luchshih-razdelochnyh-dosok-kak-vybrat-harakteristiki-plyusy-i-minusy.html

Обзор 7 видов лучших разделочных досок: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Обойтись на кухне без доски для разделывания продуктов практически невозможно. Несмотря на то что существуют современные столешницы, не боящиеся воздействия лезвий ножей, всё же пачкать их лишний раз мало кто захочет. Наши эксперты ознакомились с огромным количеством вариантов, изучили пользовательские отзывы, и составили рейтинг 12 лучших разделочных досок.

Отличные доски для разделки для кухонной комнаты из стекла

Стеклянные доски заманивают прочностью, легкостью ухода и наружным видом. Разумеется, они являются наиболее хрупкими, боятся падения и давления. При резке издают малоприятный звук, быстрее других тупят ножи.

Зато по гигиеничности им нет равных, бактерии не останавливаются на данной поверхности. Стекло длительнее других хранит красивый вид, на нем почти что не остается царапин, не появятся заусеницы. Материал не боится больших температур, влаги.

При этом цена меняется от очень доступных до люксовых, как видно по следующей группе лучших.

Vetta предлагает дешевые стеклянные доски разнообразных размеров. Изделия стойки к царапинам, довольно прочные и износостойки.

Их можно применять в качестве подставки под горячее, мыть в холодной воде любыми губками. Доски прекрасно справляются со всеми продуктами, не впитуют запахи, не красятся.

Гигиеничный материал обладает антимикробными характеристиками. Он хранит красивый вид на протяжении всего периода применения.

Потребители предупреждают, что керамическими ножами пользоваться запрещено. Они быстренько тупятся, могут даже оставлять трещины на поверхности. Ножки относят и к хорошим качествам, и к недостаткам. Они предохраняют скольжение, но собирают под доской крошки.

Стекло хотя и толстое, однако не такое крепкое, как у дорогих соперников. Оно потрескается от среднего удара ножиком. Необходимо с большим вниманием смотреть за сколами, материал может раскрошиться.

Из достоинств выделяют простоту в работе, долговечность (при правильном применении).

3 Fackelmann

Самый прочный материал Страна: Германия Средняя цена: 626 руб. (2019): 4.7

Fackelmann является единственной доской рейтинга, изготовленной из акрила. Последний известен своей прочностью. Изделие очень легкое, при этом устойчивое и надежное. Производитель добавил эргономичную ручку, за которую удобно держать доску. По диаметру оставлена сливная канавка. Дизайн имитирует колотый лед, изделие выглядит солидно. Плавно-закругленные края обеспечивают безопасность.

Покупатели пишут, что доска отлично справляется с любыми продуктами. За ней просто ухаживать, достаточно смыть загрязнение теплой водой с мылом. Она отлично очищается в посудомойке.

На этикетке указаны все манипуляции, от которых изделие не пострадает. Однако акрил тупит ножи быстрее стекла, да и звуки при резке издает более громкие. Покупатели не советуют ставить на поверхность очень горячую посуду, может появиться трещина.

Изделие выдерживает большую нагрузку, но от прямого удара расколется.

лучших разделочных досок

 Номинация  место  наименование товара  цена
Лучшие деревянные разделочные доски      1 Regent Bosco          330 ₽
     2 GipfelArabella (3473)          2 472 ₽
     3 TalleR TR-2209          640 ₽
Лучшие пластиковые разделочные доски      1 Joseph Joseph Chop2Pot          800 ₽
     2 EMSA Perfect Cut          820 ₽
     3 Bio Vie Louis Gourmet (GL 1805)          549 ₽
     4 Idea «Деко. Гжель»          249 ₽
     5 Marmiton (17028)          82 ₽
Лучшие наборы разделочных досок      1 Joseph Joseph Index Large (5 предметов)          4 800 ₽
     2 Eva Solo (3 предмета)          7 590 ₽
     3 Calve Premium Quality (5 предметов)          3 299 ₽
     4 TalleR TR-2203 (3 предмета)          759 ₽

Рекомендуем:  10 лучших мотоциклов для женщин

1 Mayer & Boch

Mayer & Boch предлагает бамбуковые изделия – экологично чистого, безопасного дерева. Доска для разделки не выцветает, годами хранит красивый вид.

Материал почти что не поглощает влагу, имеет отличные антибактериальные свойства. Изделие подойдет для нарезки продуктов, в качестве подставки, для сервировки стола. Вторая сторона имеет накладки.

Для комфорта вделана ручка, по обоим бокам есть выемки для слива жидкости.

В отзывах изделие называют наиболее качественным, отмечают отсутствие зазубрин и заусениц. Пишут, что доска из дерева из бамбука не очень сильно боится воды, как соперники. Она моется очень легко, запахи не впитывает.

Весит больше пластиковых, выглядит солидно. Поверхность не царапается от ножей, по ней не будут скользить продукты. Но на протяжении определенного времени она чуть-чуть желтеет, не рекомендуется устанавливать на доску горячую посуду.

Если забыть изделие в водной массе, оно может изменить свои формы.

1 Мультидом

Лучшая бюджетная доска Страна: Россия (производится в Китае) Средняя цена: 123 руб. (2019): 4.9

Мультидом предлагает недорогие доски, устойчивые к воздействию ножей. Они отлично переживают высокие температуры. Пластиковые ножки на обратной стороне предотвращают скольжение. Стеклянная поверхность не впитывает запахи, не боится посудомоечной машины. Изделие гигиенично, имеет неплохие термоизолирующие свойства. Приятным бонусом является большой выбор ярких расцветок и рисунков.

Пользователи предупреждают, что стекло, хоть и прочное, может разбиться. Нужно внимательно следить за сколами, мелкие частички материала рискуют попасть в еду.

Покупатели называют эти изделия вариантом для чистюль, они сохраняют первоначальный гигиеничный вид в течение многих месяцев. Доски очень легкие, но устойчивые. Отмечают веселые расцветки, качество рисунка.

Говорят, что изделие выдерживает даже тяжелую посуду с едой. Однако предупреждают, что керамические ножи использовать нельзя, они быстро портятся.

Источник: https://instrument33.ru/reytingi/obzor-7-vidov-luchshih-razdelochnyh-dosok-kak-vybrat/

Какая разделочная доска лучше: Гид покупателя

Чтобы облегчить вам поиски идеала, мы предлагаем вам ознакомиться с характеристиками наиболее популярных видов разделочных досок, используемыми материалами, их плюсами и минусами. Хотя, говорят, ничто не идеально, вполне возможно найти то, что максимально соответствуют вашим требованиям, с которых мы и начнем.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Один в поле не воин

Еще один момент: считается, что нельзя использовать одну доску для разделки всех видов продуктов. Это негигиенично, даже если она обладает антибактериальным покрытием.

Во-первых, это сложно проверить, ведь вы не увидите мертвых микробов. А во-вторых, даже простое ополаскивание доски после нарезки каждого вида продуктов займет время и усложнит процесс готовки. Получается, это еще и непрактично.

Идеальным количеством будет 4 разделочные доски:

Причины вполне обоснованы. Мясо и рыба до термической обработки могут содержать болезнетворные микроорганизмы, которыми не стоит приправлять салат. Специфический запах морепродуктов легко окажется в другом блюде. А отдельную доску для хлеба вовсе не обязательно мыть.

Если вы не едите мяса – поздравляем, необходимый минимум сводится до трех, но их может быть и больше. И вот небольшой спойлер-совет – они не обязательно должны быть сделаны из одинаковых материалов.

Имеет ли размер значение

Почему важен размер доски? Он влияет на качество, удобство и время нарезки. Когда с разделочной доски что-то сваливается, нужно потратить время на то, чтобы это подобрать. Плюс, на ней должен полностью помещаться самый большой нарезаемый или разделываемый объект – например, индейка.
С этой точки зрения удобны доски, раскладывающиеся на более мелкие элементы.

Давайте же рассмотрим, из чего нынче делают разделочные доски.

Материалы

Чаще всего для изготовления досок используют стекло, древесину, бамбук, пластик, реже – камень, металлические сплавы и комбинации упомянутого.

Что касается супер-современных технологий и материалов – они слишком молоды, чтобы сообщить о своей долговечности и понравиться вам своей стоимостью.

Стекло

Стеклокерамические или стеклянные доски довольно популярны у наших хозяек. Действительно ли они так хороши?

Плюсы:

Минусы:

Резюме: На наш взгляд, лучше выбрать эту разделочную доску для красивой подачи сыра или фруктов, а не для нарезки и шинкования продуктов.

Камень

Доски из мрамора, гранита, другого натурального или искусственного камня выглядят дорого и обладают теми же положительными качествами, что и стеклянные.

Да и недостатки у них совпадают, за исключением размеров. Ну тут возникает другой нюанс – большая каменная доска окажется слишком тяжелой и неудобной. Зато маленькие досочки очень удобно мыть.

Резюме: Не рекомендуем. Минусов всё-таки явно больше, поэтому используют такие доски очень редко.

Дерево

Доски из дерева применяют в хозяйстве с древних времен.

Сегодня их делают из мягких или твердых древесных пород, которые соответственно быстро или медленно стесываются.

Мягкая древесина

Плюсы:

Минусы:

Лучше использовать такую доску для нарезки хлеба. А вот для мяса она однозначно не подходит.

Твердая древесина

Доски из твердых пород дерева — ореха или дуба красиво смотрятся и внушают больше доверия.

Плюсы:

Минусы:

От влаги или пересыхания доска может искривится и дергаться при нарезании, но даже в таком виде она подойдет подачи сырной или мясной нарезки.

Вот перечень пород дерева, которые отлично подходят в качестве материала для разделочной доски:

Ореховые доски можно назвать антибактериальными, так как это дерево содержит натуральные репелленты и фитонциды.

Структура павловнии напоминает очень твердую резину и не прорезается, а будто бы проминается от ножа, от чего на ней удобнее резать. И вы догадываетесь, в чем ее единственный недостаток.

Торцевая доска

Это – не доска в общепринятом понимании, и не соединение горизонтальных слоев дерева, а монолит из небольших склеенных брусков с вертикальными волокнами.

Благодаря технологии изготовления торцевые разделочные доски нередко относят к профессиональному поварскому оборудованию.

Преимущества:

Недостатки:

С другой стороны, ухаживать за торцевой доской не так и сложно. Все, что нужно – это внимательность домочадцев и 5-минутный ритуал протирания раз в два месяца, который, кстати, создает антибактериальное покрытие.

Скорее, недостаток этой доски — массивность, что в сочетании с габаритами наших кухонь заставит поломать голову на тему ее размещения.

* Хотим предостеречь вас от популярной иллюзии. Вы не замечали, как часто народ обращает внимание на экологическую чистоту деталей, но совершенно не проверяет безвредность клея, которым они соединены? Будьте последовательны, поинтересуйтесь у производителя, что он использовал в качестве связующего вещества.

Резюме: Рекомендуем покупать импортные доски из твердых пород дерева. Если у вас большая и вместительная кухня, и готовите много и часто — то обязательно купите еще и торцевую доску.

Бамбук

По сравнению с мягкой древесиной доска из бамбука:

Но минусы все же есть, ведь она:

Резюме: бамбуковые разделочные доски пользуются спросом из-за компромиссного соотношения цены и качества. Они лучше аналогов из стекла и мягкого дерева, но хуже досок из твердых пород и полипропилена.

Пластик

Как и в случае с деревом, пластик пластику рознь, ведь есть дешевые и очень дорогие модели. Начнем с первых, более доступных.

Тонкий пластик

Плюсы:

Минусы:

Тем не менее, складывающийся по сгибам пластик очень удобен для мытья фруктов, овощей и пересыпания нарезанного в кастрюлю.

Эта разделочная доска лучше аналогов из толстого пластика тем, что ввиду своей компактности, удобна для использования в походах, ведь ее можно компактно сложить по сгибам.

Существуют доски из пластика с антибактериальным покрытием, но, опять-таки, как вы проверите, работает ли оно?

Важно: перед покупкой обратите внимание, из какого именно пластика сделана разделочная доска, и ознакомьтесь с характеристиками материала. К примеру, полиуретан не выдерживает температуры свыше 80 градусов, а, соответственно, не сыграет роль подноса для горячей посуды.

Толстый пластик

Такие доски делают из полипропилена, винипласта, полиамида, полиэтилена и других видов супер-пластика.

Особенно хороши большие профессиональные доски, используемые поварами в ресторанах.

Преимущества:

Недостатки:

Силикон

Мягкий резиновый коврик назван доской условно – за выполняемые функции. Плюсы в том, что такая доска не ерзает по столу, сворачивается в рулон и не тупит ножи.

Правда, ее нельзя использовать ни как поднос, ни как подставку. Зато в походе пригодится.

Современные разделочные доски часто делают комбинированными, сочетая положительные качества натурального дерева и сетчатого полиэтилена. Есть и доски с наночастицами серебра, уничтожающими бактерии и не нуждающиеся в тщательном отмывании.

Какая же доска лучше?

Сомневаетесь, какую доску брать – деревянную или пластиковую? Берите и ту, и другую. Первая более натуральная, вторая – более гигиеничная и долговечная.

Если лишний раз наточить нож — для вас только в радость, а объем готовки не назовешь большими — тогда вам подойдут и бамбуковые, и пластиковые, и деревянные, а в случае стойкости к неприятным звукам — и стеклянные доски.

Вы дорожите набором дорогущих ножей и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше? Тогда непременно выбирайте твердый и толстый, а лучше — профессиональный пластик.

А если вы много готовите и привыкаете к вещам, то есть ключевыми факторами выступают размер и долговечность — остановите свой выбор на торцевой деревянной доске.

Вы бескпокоит, что в нарезаемые продукты попадают частицы пластика, стекла или керамического ножа? С этой точки зрения дерево кажется более съедобным.

Не исключено, что решающим фактором неожиданно станет оригинальный дизайн и функциональность. Всегда лучше иметь запасной вариант, а проигравшей в удобстве (или по другим качествам) разделочной доске всегда найдется другое применение. Ведь она, как говорится, кушать не просит.

Какой бы выбор вы ни сделали – пусть он вас радует!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kakaya-razdelochnaya-doska-luchshe

Какая разделочная доска лучше?

Какая разделочная доска лучше: из дерева, бамбука, пластика или стекла? Как собрать хороший комплект досок и правильно за ними ухаживать? Сразу дадим краткий ответ:

У вас должна быть одна разделочная доска из пластика или дерева для сырого мяса и рыбы и еще одна – для всего остального (лучше всего деревянная).

Это минимальный базовый набор, который можно дополнить досками разных размеров, а также красивой сервировочной доской. А теперь давайте рассмотрим каждый тип разделочной доски подробнее и узнаем советы по выбору.

Вариант 1. Деревянная доска

На самом деле, лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки, а также требования по уходу.

Плюсы: Долговечность, экологичность, красивый внешний вид, возможность использования для подачи блюд (например, сыра), устойчивость на столе.

В конце концов, именно на гладкой деревянной поверхности работать с продуктами приятнее всего. Кроме того, деревянные доски, особенно из мягких пород (сосны, березы), позволяют дольше сохранять ножи острыми.

Тем, кто пользуется дорогими профессиональными ножами, без деревянных досок не обойтись.

Минусы: Высокая цена, большой вес, необходимость правильного и своевременного ухода, невозможность мытья в посудомоечной машине, нетерпимость к длительному контакту с водой.

Часто деревянным доскам приписывают такие недостатки как впитывание запахов, соков овощей и фруктов, крови от мяса, а также свойство накапливать бактерии в порах древесины. Да, деревянные доски действительно могут впитывать запахи и соки продуктов, но только если они ничем не обработаны.

Ухоженные доски, пропитанные минеральным маслом, ничего не впитывают и легко моются. Что касается накопления бактерий, то и здесь опасность сильно преувеличена.

Верхний миллиметровый слой досок (и старых, и новых) имеет выраженные антисептические свойства, благодаря которым бактерии не выживают. Бактерии попавшие в более глубокие слои дерева не передаются на продукты и также со временем погибают (см. по ссылке).

Советы по выбору:

Ее преимущество состоит в перпендикулярном расположении волокон дерева по отношению к режущей поверхности, благодаря чему доска имеет большую прочность и долговечность. Кроме того, она значительно меньше затупляет нож.

Правила ухода:

Вариант 2. Бамбуковая доска

Бамбуковые доски почти так же хороши, как и деревянные, а по некоторым пунктам даже лучше их.

Плюсы: Бамбуковые доски экологичны и долговечны, они более легкие, прочные и влагостойкие, чем деревянные доски, меньше царапаются. Кроме того, их почти не нужно смазывать маслом.

Минусы: Бамбуковые доски тверже, чем деревянные, почти на 20 %, а потому тупят ножи быстрее. Многим бамбуковые доски не нравятся просто тактильно.

Совет по выбору:

Вариант 3. Пластиковая доска

Пластиковые доски, на наш взгляд, обязательно должны быть в хозяйстве. Лучше всего использовать их для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.

Плюсы: невысокая цена, легкий вес, разнообразие цветов и форм, влагостойкость, гигиеничность, возможность мытья в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.

Минусы: нельзя ставить горячее, нельзя использовать как сервировочное блюдо или поднос, быстро покрывается царапинами, не устойчива при резке, выглядит очень просто. Тонкие доски со временем деформируются, сложно найти пластиковую доску большого размера. Качественные и долговечные пластиковые доски стоят дорого.

Советы по выбору:

Вариант 4. Стеклянные разделочные доски

Стеклянные доски хороши только тем, что легко моются и очень красиво выглядят. В остальном использовать их нежелательно – они тупят ножи всего за несколько циклов использования, при резке издают неприятные звуки и могут разбиться при случайном падении.

Еще пара общих советов по выбору

(Оцените материал! Уже проало:8 средняя оценка: 4,63

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/razdelochnaya-doska.html