15 лучших производителей риса — 2019
22.05.2019 15:33:40
Эксперт: Анфиса Вернер
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Для приготовления плова, суши и каши важно подобрать качественный рис, который будет не только вкусным, но и полезным. Рассмотрим популярных производителей круп, чьи продукты можно приобрести на магазинных полках.
Как выбрать рис
Среди большого количество сортов и видов риса нельзя сказать, какой именно из них правильный. Каждый имеет свои плюсы и подходит для определенного блюда:
- шлифованный содержит мало полезных веществ и выглядит, как белые гладкие зерна;
- нешлифованный продается в оболочках и очень полезен (бывает черный, красный и бурый);
- пропаренный за счет теплообработки впитывает в себя много питательных элементов.
Самыми популярными сортами риса считаются:
- Краснодарский;
- Басмати;
- Девзира;
- Жасмин.
Если сложно сделать выбор в пользу того или иного сорта, стоит обратить внимание на информацию с этикетки. Обычно производитель указывает, какое блюдо лучше приготовить из риса. Есть и другие важные советы по выбору продукта:
- Взяв пакет, необходимо рассмотреть зернышки. Они должны быть одного цвета и казаться полупрозрачными. О правильной шлифовке говорит отсутствие матовых ядер.
- Лучше выбирать продукт с отметкой «Премиум» или «Экстра». Он соответствует требованиям ГОСТ.
- В рисе не должно быть дробленых зерен. Мелкие обломки, быстро развариваясь, склеивают остальную крупу.
Производителей риса довольно много, еще больше торговых брендов. Среди огромного количества марок мы отобрали 15 лучших вариантов и отразили их в рейтинге, исходя из отзывов покупателей и мнений независимых экспертов.
лучших производителей риса
Для плова оптимально подходят длиннозерные и среднезерные сорта риса. Продукт должен хорошо впитывать воду, насыщаться ароматами специй и мяса.
Bravolli! Басмати экстрадлинный для плова, 350 г
: 5.0
Первое место рейтинга мы отдали продукту от марки Bravolli. Это длинный рис, который станет идеальным ингредиентом вкусного плова. Он расфасован в прозрачную упаковку, через которую можно убедиться в высоком качестве изготовления. Все зерна как на подбор. После варки рис становится рассыпчатым и удлиняется еще больше.
Цена – от 165 рублей за 350 г. Стоимость оправдана достойным качеством. Однако многие покупатели не могут себе позволить регулярно приобретать продукт, ведь одной пачки хватает всего на 2 стакана риса.
- идеальная форма крупы;
- вкуснейший плов;
- рассыпчатый;
- высокое качество шлифовки;
- солидная репутация марки.
- дороговато для некоторых покупателей.
Националь среднезерный Бальдо 800 г
: 4.9
Для узбекского блюда идеально подходит рис «Националь». Он изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ и является аналогом сорта «Османджик». Среднезерный рис выпускается в яркой оригинальной упаковке, которая сразу же бросается в глаза.
Судя по отзывам, вес рисинки чистые и аккуратные, мусора в пачке нет. Плов из продукта получается рассыпчатым и очень вкусным. Рис берет столько масла, сколько ему нужно. В качестве подсказки для новичков предложен рецепт настоящего плова на упаковке продукта. Радует приемлемая цена. За пачку объемом 800 г надо заплатить около 90 рублей.
- вкусный и рассыпчатый плов;
- чистый продукт без соринок;
- быстро варится;
- не превращается в кашу.
Мистраль белый круглозерный для плова традиционного 900 г
: 4.8
Круглозерный рис от «Мистраль» выбирают за умеренную цену, хорошую рассыпчатость, достойный вкус готовых блюд. Все зерна ровные и одинаковые по размеру, колотых нет. Рис легко промывается и хорош не только для плова, но и обычного гарнира.
За счет специальной обработки на рафинированном растительном масле он прекрасно вписывается в плов, приготовленный на костре или плите. В процессе варки зерна постепенно впитывают аромат и вкус других продуктов, делая блюдо нежным и сочным.
Жаль, риса часто нет в продаже. Цена – от 85 рублей.
- без колотых зерен;
- вкусный плов по итогу;
- умеренная стоимость;
- хорошая рассыпчатость.
Лучший рис для роллов
Подобрать крупу для японских блюд не так-то просто. Лучше всего подойдет круглозерный сорт с большим содержанием крахмала.
Sen Soy круглозерный для суши 250 г
: 4.9
Главные достоинства риса «Сен Сой» – хорошая клейкость и равномерное пропаривание. Суши и роллы из него получаются плотными и красивыми. Продукт относится к категории Премиум класса и отвечает всем требованиям, предъявляемым к рису для японского блюда.
Покупатели в восторге от круглого и гладкого риса белого цвета, прекрасной рассыпчатости. Сладковатый вкус идеально подходит для суши. Им можно наслаждаться без добавления каких-либо специй. Цена за 250 г – 75 рублей.
- особая клейкость за счет высокого содержания крахмала;
- упругие зерна;
- равномерное пропаривание;
- сладковатый вкус.
Bravolli для суши круглозерный Фушигон, 350 г
: 4.8
Следующий участник рейтинга – риск Фушигон, который является ключевым ингредиентом традиционных азиатских закусок. Он заслужил хвалебные отзывы многих шеф-поваров. Его ценят за безупречную чистоту, отсутствие пудры и дробленых зерен. Натуральная крахмалистость позволяет рисинкам отлично сохранять форму.
Судя по отзывам, продукт достаточно клейкий и вязкий. С ним получаются идеальные по внешнему виду суши и роллы. Из обычного риса такие блюда точно не приготовить. Встречаются отзывы о посредственном вкусе. Цена за 350 г начинается от 95 рублей.
- идеально чистые зерна;
- без пудры и обломков;
- хорошо сохраняет форму.
- неоднозначные отзывы о самом вкусе риса.
Эндакси для японской кухни 500 г
: 4.7
Во время приготовления этого риса надо соблюдать определенные правила. Тогда получится сделать идеальные роллы и суши. Во-первых, необходимо 4-5 раз промыть зерна до прозрачности воды, во-вторых, нужно оставить их влажными примерно на 60 минут. В уже отваренную смесь добавляют специальный уксус, сахар и морскую соль.
Рис Эндакси характеризуется повышенной клейкостью и имеет структуру небольших комков, идеально подходящую для японских блюд. 0,5 кг стоят 77-85 рублей.
- однородный продукт без ГМО и глютена;
- без посторонних запахов и включений;
- высокое качество зерен;
- оптимальная клейкость.
Лучший рис для каши
Для каши подойдет обыкновенный круглозерный рис белого цвета. Однако предпочтения в еде у всех разные, поэтому кому-то нравится завтрак из длинных зерен, а другие выбирают круглую крупу. В любом случае рис должен хорошо развариваться, а каша быть нежной и вязкой.
Шлифованный круглозерный Каскад «Селяночка»
: 5.0
Открывает номинацию продукт отечественного производства по приемлемой цене. Радует, что рис «Селяночка» практически всегда есть в наличии, например, в Магните, согласно независимым экспертизам, зерна соответствуют всем стандартам качества.
В упаковке нет сломанных или недозревших экземпляров. Сорных примесей в рисе не найдено. Продукт отличается высокой степенью очистки и не разваривается при бланшировке. Потребителям по нраву пришлись вкус, запах и цвет риса. Цена – 50-60 рублей.
- легко найти в продаже;
- соответствие всем стандартам качества;
- без сорных примесей;
- высокая степень очистки;
- хорошие аромат и вкус.
ОКЕЙ круглозерный шлифованный
: 4.9
Продолжает категорию бюджетный продукт, который выпускается торговой маркой «ОКЕЙ». Это оптимальный выбор для разваристых блюд. Все зернышки имеют заостренную форму и идеально белый цвет. Они лучше всего подходят для каши, как гарнир смотрятся некрасиво.
Покупатели отмечают быстрое время приготовления продукта, хорошие вкусовые качества. Упаковка риса не годится для длительного хранения. Придется пересыпать содержимое в банку. Мы не посчитали этот момент существенным минусом. Цена за 900 г – 80 рублей.
- чистота продукта;
- хороший вкус;
- быстро варится;
- демократичная цена.
Круглозерный Еврозлак
: 4.8
К главным достоинствам продукта от «Еврозлак» относятся отсутствие пестицидов и высоко качество рисовых ядер. Изготавливается он ЗАО «Союз Продукт». В крупе нет неочищенных экземпляров, опасных элементов или мусора. При варке рисинки не слипаются. Продукт соответствует стандартам системы качества России.
Отличительная особенность продукта – уникальная упаковка с колпачком, как у майонеза и кетчупа. Скорее всего, из-за оригинальной пачки производитель повысил цену на крупу. 750 г стоят около 90 рублей.
- высокое качество ядер;
- без вредных включений;
- не слипается при варке;
- удобная упаковка с колпачком.
Лучший бурый рис
В коричневом рисе сохранены отруби и шелуха, поэтому он пользуется особой популярностью среди диетологов, спортсменов и людей, заботящихся о своем здоровье.
Эндакси нешлифованный бурый 500 г
: 5.0
Открывает номинацию бурый рис с приятным и еле уловимым ореховым привкусом. Его выбирают сторонники правильного питания за большое содержание витаминов, хороший вкус и огромную пользу. Покупателям нравятся чистота риса.
Все зерна целые, мусора среди них нет. Перед готовкой рекомендовано замочить рис. При бланшировке зерна не развариваются. Они упругие, но в то же время нежные. Бурый рис от «Эндакси» отлично подходит в качестве гарнира.
Цена за 500 г – 100-110 рублей.
- полезный;
- хороший вкус;
- оптимальная цена;
- идеальная чистота;
- все ядра целые.
Оргтиум бурый нешлифованный (экологический) 500 г
: 4.9
Рис компании Оргитум выращен без применения вредных удобрений и пестицидов. Он содержит много ценных веществ и способствует нормализации работы ЖКТ, понижению сахара в крови. Многие покупатели готовят на буром рисе плов. Его выбирают за чистоту и отсутствие посторонних примесей.
Цена продукта не всем по карману. Упаковка размером 500 г стоит 345 рублей. В некоторых интернет-магазинах стоимость за 0,5 кг доходит до 756 рублей. По причине дороговизны мы не смогли отдать продукту первое место категории.
- без посторонних примесей;
- богат полезными веществами;
- оздоровительный эффект.
Агро-Альянс «Slim&Fit»
: 4.7
Рис Агроальянс отличается идеальной чистотой. Продукт не обязательно промывать перед варкой. Из него получаются прекрасные каши, плов, гарнир. Рекомендуют употреблять его с овощами. Особенно понравится рис тем, кто следит за своим весом и питанием.
Судя по отзывам, блюда на основе продукт не дают нагрузки на желудок. Они выводят шлаки и насыщают организм полезными элементами. Радует простота приготовления зерен, оптимальная цена. 800 г стоят около 85 рублей. Одной пачки хватает на три разных блюдах при условии семьи из 3 человек.
- универсальность;
- целебные свойства;
- простота приготовления;
- умеренная цена.
Лучший длиннозерный рис
Самым популярным длиннозерным рисом считается белый шлифованный вид. Он хорошо рассыпается и имеет свой отличительный вкус.
«Гудвилл»
: 5.0
Открывает категорию длиннозерный рис первого сорта от марки Гудвилл, который продается в коробках и пакетах. Ядра имеют одинаковую форму и белый цвет. При варке они не развариваются и не слипаются. Готовится рис довольно быстро. Он подходит для гарниров, супов, салатов и плова. О нем нет плохих отзывов.
Покупатели хвалят его за приятный вкус и хороший аромат. Цена продукта полностью соответствует качеству. 1,5 кг стоят 145 рублей.
- цена соответствует качеству;
- много положительных отзывов;
- подходит для многих блюд;
- одинаковые ядра.
«Теплые традиции»
: 4.9
Следующий участник рейтинга – рис от известного производителя «Теплые традиции». При варке зерна сохраняют форму и не превращаются в кашу. Радует наличие на упаковке оригинальных рецептов. Продукт первого сорта произведен согласно требованиям ГОСТ. Мусора или темных вкраплений в смеси нет.
Судя по отзывам, из риса получается неплохой плов. Ядра не слипаются и выглядят очень аппетитно. Покупатели берут рис по акции в магазинах Пятерочка. 900 г стоят коло 50-60 рублей.
- сохраняет форму после варки;
- наличие рецептов на упаковке;
- соответствует требованиям ГОСТ
- приемлемая цена.
«Каждый день»
: 4.8
Последняя строчка рейтинга принадлежит продукту, который можно встретить на прилавках магазина Ашан. Его цена ниже, чем у других конкурентов, зато по качеству зерен он мало чем уступает.
Рисинки чистые, без примесей. Изначально смущает отметка на этикетке присутствия следов глютена.
Однако специалисты независимых экспертиз после тщательной проверки отнесли продукцию к качественной и безопасной.Сама упаковка очень неудобная, при открытии ядра постоянно просыпаются. Встречаются отзывы о наличии в пачке зерновых крошек. Для плова продукт лучше не использовать. Цена – около 35-45 рублей.
- чистая крупа без примесей;
- достойное качество;
- лучшая цена.
- присутствуют зерновые крошки;
- неудобная упаковка.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-proizvoditeley-risa/
Какой круглый рис лучший — исследование на официальном сайте Роскачества
В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 34 образцов круглозерного риса под следующими торговыми марками: Агро-Альянс, Агрокультура, Аксиома, Гудвилл, Д, Дон Густо, Еврозлак, Каждый день, Карачиха, Лента, Мистраль, Националь, О’Кей, Пассим, Первым делом, Продсервис, Селяночка, Скайфуд, Теплые традиции, То, что надо!, Тугова гора, Увелка, Чистая крупа, Шебекинский, Южная рисовая компания, Ярмарка, Яровое поле, 365 дней, Aro, FineLife, Makfa, Maltagliati. Выборка включила в себя самые популярные у россиян федеральные и региональные торговые марки. Вся представленная в исследовании продукция заявлена как «сделанная в России» и включила в себя товары высшего, первого, второго и третьего сортов. Стоимость образцов составила от 38 до 185 рублей за единицу товара на момент закупки (в исследовании принимала участие продукция весом от 800 г до 1 кг).
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (6292-93) предъявляет более строгие требования в крупе остаточных количеств пестицидов, количеству дробленого ядра и наличию любых посторонних примесей.
Кроме того, стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, рассматривает рис на наличие мучки и ядер с темными пятнами. Также повышенный стандарт оценивает крупу с точки зрения свежести – в ходе этого исследования изучалось кислотное число жира продукции.
Стандарт Российской системы качества впервые в стране выдвигает к продукции требования по наличию следов всех известных сельскохозяйственных химикатов, которые используются как в России, так и за рубежом. Проверка на пестициды, гербициды, инсектициды и фунгициды включает в себя более 60 различных испытаний.
Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 60% от себестоимости товара без учета упаковки.
Разобрали по крупицам
Вкус риса – параметр очень тонкий, и уже после приготовления блюда его определить очень непросто. Так, например, кашу разбавляют маслом, а в плове содержится огромное количество приправ, за которыми вкус риса будет почти неразличимым.
То есть определить качество риса по внешним признакам, по его органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету), рядовому потребителю будет очень сложно.
Более того, обязательных требований к органолептике пищевых продуктов в стране не существует.
С точки зрения вкуса, запаха и цвета требования к качеству крупы выдвигают только ГОСТ и стандарт Российской системы качества.
Согласно этим нормативным документам, высококачественный продукт может иметь белый (с оттенками) цвет, характерный запах и вкус без следов горчинки и кислоты.
Независимая экспертиза подтвердила, что все представленные образцы по своим органолептическим показателям соответствовали самым высоким стандартам.
Большинство потребителей знают, что обязательным этапом приготовления риса является его тщательная промывка. В Японии этот процесс возведен в ранг традиции. Так называемая мучка содержится почти в любой пачке риса. Это «пыль», которая обычно оседает на дне упаковки.
Именно она дает мутный цвет воде при промывке крупы и вязкую консистенцию конечному продукту после его приготовления. Действующие в стране стандарты мучки в рисе никаких требований не выдвигают, они впервые были включены в повышенный стандарт Российской системы качества.
По этому показателю вся представленная в исследовании продукция смогла соответствовать повышенному стандарту.
Рис первой свежести
Как и любой пищевой продукт, рис максимально насыщен полезными веществами и широко раскрывает свои вкусовые свойства после переработки свежего урожая. Но со временем в крупе возникают процессы порчи: она начинает окисляться и даже тухнуть.
При этом особенность производства рисовой крупы такова, что никто не застрахован от случая, когда, например, в крупу, выпущенную в 2016 году, попадут зерна риса из урожая 2015 года.
Стоит отметить, что не все производители могут гарантировать свежесть крупы, так как для этого необходимо выстроить систему прослеживаемости и управления зерновыми запасами.
Каких-то отдельных требований к свежести крупы в действующих в стране стандартах нет. Они впервые были включены в стандарт Российской системы качества. В лабораторных условиях свежесть определялась по двум косвенным параметрам – кислотному числу жира и количеству ядер с темными пятнами и вкраплениями.По первой характеристике можно оценить внутреннее состояние ядер риса, по второй – внешние признаки не самого свежего продукта. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей предлагают потребителям свежую крупу.
Только в пяти образцах эксперты обнаружили следы присутствия не самой свежей продукции – впрочем, это не говорит об опасности такой крупы.
Во времена СССР была проведена огромная работа по ликвидации зависимости экономики и потребительского рынка от риса, поставляемого азиатскими странами.
Для производства собственного, российского, риса в стране, в одном из наиболее благоприятных регионов для выращивания этой крупы – на Кубани, был построен сложнейший ирригационный комплекс, для создания которого привлекались в том числе итальянские эксперты.
Перед ними была поставлена задача – обеспечить страну одним миллионом тонн риса в год. В советское время этой цифры достичь не удалось, а в 90-х годах комплекс пережил серьезный упадок. Тем не менее начиная с 2000-х годов производство российского риса начало расти.
Возможно, в сезоне 2016 года российские производители смогут вплотную приблизиться или даже пересечь заветную планку в один миллион тонн крупы в год. Уже сейчас отечественный рис не только удовлетворяет потребности жителей России, но и экспортируется в страны Ближнего Востока, успешно конкурируя на этом рынке с поставщиками из США.
Вынесли сор из избы
До недавнего времени любая крупа после покупки тщательно перебиралась отечественными потребителями. Найти соринку в упаковке тогда можно было легко, но со временем требования покупателей к продукции изменились.
Сегодня крупа должна быть сразу готова к употреблению, а значит, в ее составе не должно быть так называемых сорных элементов.
В повышенном стандарте Роскачества, равно как и в ГОСТ 6292-93, установлены нормы для разных сортов по сорной примеси, в том числе минеральной и органической.
Большинство представленной в исследовании продукции этим высоким требованиям соответствовало. Тем не менее не шелушенные зерна риса были обнаружены в одном образце, органические примеси – в двух, а еще в одном – металломагнитные примеси.Надо сказать, что примеси могут как попадать вместе с сырьем, поступающим на предприятие, так и попадать в крупу на самом предприятии в процессе производства продукции из-за поломок механизмов (таким образом, например, в рисе может оказаться металломагнитная примесь).
Сорных и минеральных примесей ни в одном образце не было обнаружено.
Дополнительным параметром, который напрямую влияет на качество продукции, стала влажность крупы.
Для поддержания оптимальной консистенции риса его влажность не должна превышать 15,5% (с точки зрения ГОСТа) и 15% (с точки зрения стандарта Роскачества).
Превышение по этому параметру может негативно отразиться на внешнем виде и потребительских свойствах крупы. Отрадно отметить, что все представленные товары с точки зрения влажности уложились в требования самых высоких стандартов.
Ядра – чистый изумруд
Самый большой пласт данного исследования касался изучения качества ядер риса, то есть отдельных рисинок. Для того чтобы сформировать полноценную картину свойств риса, была изучена совокупность различных параметров.
При этом стоит сказать, что обязательных требований к качеству ядер риса в стране нет. Они заложены в ГОСТ и стандарт Российской системы качества. Требования последнего – гораздо строже.
В ходе лабораторных испытаний были получены следующие результаты по следующим показателям.
- Дробленые ядраДробленые ядра – это еще один из показателей сортности продукции. Большое количество сломанных рисинок допускается в низкосортной продукции и говорит о не самом совершенном процессе производства и транспортировки крупы. По этому показателю повышенному стандарту смогла соответствовать половина участников исследования. Несоответствие заявленному ГОСТу по количеству дробленых ядер было обнаружено в крупах Агрокультура, Карачиха, Агро-Альянс, Яровое поле, Аксиома, Скайфуд, Лента, Maltagliati, Шебекинский, 365 дней, Тугова гора.
- Меловые ядраМеловые ядра – это недозревший рис, который не успел раскрыть всех потребительских свойств крупы. При большом количестве таких ядер рис будет развариваться, не доходя до своей стабильной консистенции. Почти вся исследованная продукция, за исключением трех образцов, содержала малое количество меловых ядер. В товаре под торговой маркой 365 дней было зафиксировано отклонение от заявленного ГОСТа по данному показателю.
- Пожелтевшие ядраНаличие пожелтевших ядер в крупе может говорить о плохих условиях хранения. Скорее всего, такой рис хранился при высокой влажности. Но в данном исследовании ни один товар подобных ядер не содержал.Все случаи, в которых было установлено отклонение от заявленного сорта, являются нарушением прав потребителей на достоверную маркировку продукции.
Опасность: Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Посторонних, несвойственных примесей эксперты тоже не нашли.
Кроме исследования качества ядра и определения сортности продукции, эксперты изучали видовое соответствие риса. Как известно, эта крупа представлена огромным количеством типов и расцветок, о которых более подробно вы можете узнать здесь.
Примесь других сортов риса изучалась по присутствию в упаковке ядер с красными зернами и глютинозных ядер. Попадание в рис любого из указанных типов говорило бы об использовании более дешевого сырья и о подмене продукции.
Тем не менее следов использования других сортов крупы ни в одном образце обнаружено не было.
Гербициды и другая «химия»
Одной из главных особенностей данного веерного исследования стало рекордное количество параметров, заложенных в программу лабораторных испытаний.
Дело в том, что Российская система качества впервые в стране проверила образцы сельскохозяйственной продукции (к которой относится и рис) на максимально возможное количество примененных пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов. Рамки «максимально возможного» были раздвинуты далеко за пределы Российской Федерации.
В список лабораторных испытаний были включены исследования более 60 известных сельскохозяйственных химикатов, которые применяются как в нашей стране, так и за рубежом (то есть те, которые не входят в обязательный для России перечень исследования). Это было сделано для того, чтобы исключить возможность любого заражения продукции.
Во всех представленных в исследовании крупах, за исключением одного образца, не было обнаружено опасных концентраций ни одного известного сельскохозяйственного химиката – как отечественного, так и зарубежного.Вместе с тем в рисе под торговой маркой Чистая крупа эксперты обнаружили повышенное содержание флутриафола – фунгицида, который применяется в сельском хозяйстве для борьбы с аэрогенными, семенными и почвенными инфекциями. Это вещество относится ко второму и третьему классу опасности для человека (высокоопасные и умеренно опасные вещества). О выявленном факте были уведомлены соответствующие инстанции.
Осторожно! Вредители
Стоит понимать, что в теории использование пестицидов, гербицидов, инсектицидов и фунгицидов не направлено на сознательное нанесение вреда человеку.
Все эти вещества применяются для лечения и защиты культур от болезней или вредителей.
Опасность от применения химикатов может возникнуть при их неграмотном использовании (например, тогда, когда фермер опрыскивал поле непосредственно перед сбором урожая).
В том случае, если поля не обрабатывать совсем, в культурах могут завестись различные насекомые. В случае с рисом наибольшую опасность представляет рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, он попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации. При благоприятных условиях начинают развиваться личинки.
Кроме того, что это насекомое очень сильно портит основные свойства крупы, например она ощутимо теряет в своем весе, продукты его жизнедеятельности опасны для здоровья человека, так как могут привести к развитию аллергических реакций и расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Согласно всем действующим стандартам, в рисовой крупе не допускается наличие ни живых, ни мертвых вредителей.
Тем не менее в ходе лабораторных испытаний мертвый рисовый долгоносик был обнаружен в товарах под торговыми марками Чистая крупа, Агро-Альянс. Живые паразиты были найдены в рисе Яровое поле (1 шт.), Скайфуд (1 шт.), Шебекинский (6 шт.), Тугова гора (34 шт.!).
Информация об этих фактах была направлена в соответствующие контрольные органы.
Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/bakaleya/ris-kruglozernyy/
Путеводитель по разным сортам риса
Сортов риса очень много, только самых популярных из них в мире насчитывается около двух десятков, а региональных разновидностей – несколько сотен. Говорить о пользе риса в целом – неправильно. Польза этого зерна сильно различается в зависимости от способа его обработки. Так, рис может быть цельнозерновым, то есть прошедшим минимальную обработку, а также пропаренным и шлифованным.
Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому он является очень полезным.
Пропаренный рис проходит тепловую обработку паром, во время которой полезные вещества из внешних оболочек как бы «вбиваются» внутрь, в тело зерна, что делает этот вид риса тоже очень полезным.
Шлифованный рис является наиболее частым гостем на наших столах – при его обработке удаляется вся внешняя оболочка, а с ней и большая часть полезных веществ (справедливости ради скажем, что этот тип обработанного зерна проще и быстрее всего готовить). Однако, конечно, мы рекомендуем выбирать нешлифованный или пропаренный рис.
Кроме большого количества витаминов (важнейшим из которых является тиамин) и аминокислот, выделим пользу риса для работы желудочно-кишечного тракта (рис и рисовый отвар рекомендуют как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ), а также его успокаивающие и очищающие свойства. Он действует как сорбент, чем очень помогает в борьбе за красоту кожи. Включение риса в рацион улучшает сон и восстанавливает аппетит.
Основных видов риса три: длиннозёрный (индика), среднезёрный (италика) и круглозёрный (японика). Расскажем о сортах каждого из них и способах его приготовления.
Арборио
Сорт «Арборио» – круглозёрный, с высоким содержанием крахмала. Его ещё называют «рисом для ризотто» – именно из него получается это бархатистое итальянское блюдо. Промывать этот сорт риса перед варкой нельзя – вода смоет крахмал, столь важный для приготовления ризотто, а также суши, которые тоже можно готовить из этого сорта.
«Арборио» готовится очень быстро, пропорции для его приготовления чуть больше, чем для других сортов – 1 к 2,5 или 1 к 3. Чтобы его не переварить, выключите конфорку, когда он будет в полуготовом состоянии, – он сам «дозреет» до состояния al dente.
Ещё более «крахмалистым», чем «Арборио», является сорт «Карнароли», который очень ценят на севере Италии. Стоит он дороже, но итальянские шеф-повара именно его используют для приготовления ризотто.
Байя
Что «Арборио» для Италии, то «Байя» для Испании – из этого круглозёрного риса готовят традиционную паэлью. В воду, в которой варится рис, стоит добавить любимые специи – сорт впитывает много воды и становится очень ароматным. «Байя» практически не слипается, держит свою форму и достаточно быстро варится.
Басмати
Название сорта в переводе с хинди означает «душистый». Он действительно отличается выразительным ореховым запахом. «Басмати» готовится легко и быстро, рис не разваривается, отличается отменным, чуть сладковатым вкусом. Зёрна «Басмати» хранятся долго, более того, аромат и вкус этого риса улучшаются со временем – качественный рис должен «вызреть» не менее одного года.
Рис «Басмати» хорош как в качестве чистого гарнира, так и со специями – куркумой, перцем, хмели-сунели, из него готовят плов, долму. Современная кулинария использует «Басмати» для приготовления сложных салатов.
Дикий рис
Неодомашненный вид риса, который растёт в Северной Америке. Как и чёрный рис (см. ниже), является более полезным, насыщенным витаминами, питательными веществами и клетчаткой, в отличие от посевного, особенно от шлифованного риса. Цвет сорта от тёмно-коричневого до чёрного.
Зёрна жёсткие, перед варкой их замачивают до нескольких часов. Дикий рис используют для приготовления любых блюд, кроме тех, что требуют клейкого риса: для приготовления холодных и горячих закусок, супов, салатов.
Сделать дикий рис вкуснее можно, если добавить в него немного пропаренного длиннозёрного риса.
Жасмин
Ещё один ароматный сорт риса выращивается в Таиланде. Этот длиннозёрный сорт сохраняет светлый цвет и форму и после приготовления – рис очень красиво смотрится в качестве гарнира на блюдах с овощами и рыбой.
Готовить его лучше всего в рисоварке или пароварке: он должен скорее пропариваться, чем вариться. Этот сорт прекрасно подходит для всех азиатских блюд, густых, острых мясных супов, в качестве гарнира к курице карри.
В продаже можно встретить и необработанный рис «Жасмин», так называемый «красный Жасмин». Его зёрна очень полезны, единственный минус – они очень долго варятся, при этом рис не разбухает, сохраняя оригинальный объём.
Камолино
Египетский среднезерновой сорт проходит после сбора специальную обработку растительным маслом, благодаря чему рис приобретает приятный аромат, необычный вкус и сливочный цвет.
Рис этого сорта не склеивается при варке, получается рассыпчатым и ароматным.
Камолино – один из самых универсальных сортов, из него готовят гарниры, каши, блюда с мясом, морепродуктами, в том числе знаменитый узбекский плов.
Чёрный рис
Этот малокалорийный вид риса (всего 105 калорий на 100 г продукта) на самом деле им не является: это травянистое водное растение, «водяной овёс».
Чёрный рис – настоящее спасение для вегетарианцев: по содержанию белка он является одним из лидеров среди растительной пищи. Он имеет мягкий ореховый привкус и довольно долго варится – не менее 30-40 минут.
Его готовят как самостоятельное блюдо (подают с любыми видами растительных масел, присыпают необжаренным кунжутом) или как гарнир.
Японика
Круглозёрный рис – основа японского рациона. Жемчужно-белые зёрна поглощают много воды при варке, рис становится клейким и прекрасно подходит для главных японских блюд – суши и роллов, а также подаётся в качестве гарнира.
Важно знать!
Рис – единственный злак, имеющий нейтральный и чистый вкус, благодаря чему он имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё что угодно и быть уверенным, что результат не разочарует. Эта нейтральность помогает и в выборе приправ – блюдо примет любой вкус в зависимости от выбранных специй.
Отваривать рис нужно в глубокой посуде с толстыми стенками – эта крупа любит равномерное прогревание. Для приготовления рассыпчатого риса стоит выбирать длиннозёрный, в то время как круглый подходит для каш, запеканок и суши.
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно заливать его водой в соотношении 1 к 1,5, быстро доводить до кипения, после чего закрывать крышкой и доводить до готовности на самом слабом огне.
Приготовление вязкой рисовой каши требует большего количества жидкости (1 к 2) и равномерной варки на слабом огне.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/cooking/putevoditel-po-raznym-sortam-risa-/
Какой сорт риса для плова лучше всего использовать: полезные рекомендации
Здравствуйте мои дорогие читатели! На днях захотела приготовить что-нибудь из риса. А, что можно приготовить, когда есть морковь и говядина? Конечно, плов! И вот тут, я задумалась какой рис для плова лучше? Давайте об этом поговорим.
Виды риса для плова
Все мы знаем, что плов пришел к нам из восточной кухни. И первые упоминания об этом блюде относят к I веку до н. э., но наверняка никто не знает, где оно зародилось на Ближнем Востоке или в Индии. Среди народов Средней Азии плов – национальное блюдо. Например, в 2016 г. две его разновидности было признаны ЮНЕСКО культурным наследием это узбекский и таджикский плов.
С течением времени, плов видоизменялся, каждый народ привнес в него что-то свое. Например, большая часть из моего окружения, готовит его с говядиной, морковкой и луком. Кто-то считает, что настоящий плов должен быть только с бараниной.
Но, неважно кто и как обыграет это блюдо, главное, чтобы был вкусный и рассыпчатый рис.
Разновидности
Видов риса много, производителей так еще больше. Я не буду вас сильно загружать, рассказывая о каждом из них, просто перечислю основные, чтобы статья не перешла в курс рисоведение.
Основные виды риса и их плюсы и минусы:
Коричневый – крупа, которая проходит минимальную обработку, имеет легкий бурый цвет, пахнет орехами.
- Содержит больше всего полезных компонентов – цинк, йод, медь и т. д.
- Низкая калорийность.
- Время приготовления около 30 мин.
- Маленький срок хранения и в домашних условиях лучше не хранить.
- Высокая стоимость.
Белый – крупа, которая прошла максимальную обработку, имеет белый полупрозрачный цвет, шлифованные зернышки бывают продолговатыми или круглыми.
- Высокий срок хранения, который получается за счет шлифовки.
- Быстрое приготовление около 15 мин.
- Минимальное количество полезных веществ в составе.
Сорта, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны:
- Басмати;
- Арборио;
- Краснодарский рис;
- Жасмин;
- Индика.
Пропаренный — этот вид проходит специальную обработку теплом, в результате чего приобретает благородный янтарный цвет, во время обработки крупа становится более плотной.
- большей части полезностей для организма.
- Не нуждается в замачивании.
- Время готовки – 30 мин.
- Высокая цена.
Рис каких сортов следует выбрать:
- Жасмин или Супер Басмати;
- Янтарь.
Красный – этот вид обычно проходит легкую обработку, часть популярности этого риса принадлежит его цвету.
- Содержит железо, если обработка была легкой, то также есть витамины группы В и другие полезные вещества.
- Большая доля клетчатки, поэтому подходит для диет.
Пловные сорта:
Длиннозерный, содержит следующие достоинства:
- Сохраняет форму при приготовлении;
- Впитывает жидкость и ароматы;
- Быстро готовится;
- Продается во многих магазинах.
Культуры для приготовления блюда:
Так что же длиннозерный или круглозерный? Приготовить вкусный плов можно из того и другого риса, но все же многие отдают предпочтение первому.
Как правильно подготовить рис
Надо понимать, что каждый вид и сорт требует к себе особого внимания и способа приготовления и подготовки. Однако, сейчас мы рассмотрим схему подготовки в общем.
Замачивать или нет?
Конечно, замачивать! Но до этого нужно не меньше 5 раз промыть крупу, пока вода не станет прозрачной. Промываем мы, чтобы смыть пыль, грязь и крахмал, который впоследствии может склеить зернышки.
Для замачивания лучше использовать воду температуры около 60 градусов, поскольку при холодной воде рисинки могут потрескаться, при кипятке крупа потеряет способность впитывать. Замачивайте рис в воде в течение 30-60 мин. Но наиболее твердые сорта риса необходимо замачивать до 2 часов.
Подойдет лучше пропаренный или шлифованный? Второй пригоден для приготовления вязкой каши, поэтому ответ нет.Есть разные советы по поводу добавления специй и трав, кто-то советует это сделать на последнем этапе промывания, кто-то на этапе замачивания, выбирать вам.
Обжарить или нет?
Обычно обжаривают рис при приготовлении в казане.
Как приготовить рис
Давайте попробуем поэтапно рассмотреть приготовление плова:
- Промываем и замачиваем рис;
- Готовим зирвак;
- В готовый зирвак добавляем рис;
- Заливаем кипяток в достаточном количестве;
- Во время приготовления крупу не перемешиваем;
- При готовности блюда, отставляем с плиты и оставляем его минут на 10-20, накрывая полотенцем.
По времени расписывать не буду, поскольку тут много моментов и основные из них вы поймете для себя со временем. Ведь все зависит не только от сортов и рецептов, но и вашего вкуса. Поэтому с опытом все придет и идеальные пропорции, и время приготовления и т. д.
Единственное, хотелось бы, сказать, в чем готовить плов. Классика жанра – казан. Также можно использовать жаровню. Многие готовят плов в мультиварке и довольны результатом.
Рассыпчатость
Чтобы блюдо было, как уже упоминала выше «рисинка к рисинке», нужно выполнять несколько действий:
- Выбирать сорта, которые держат форму;
- Промывать рис, не трогая особо руками, чтобы не изломать зернышки;
- Не переваривать и не заливать излишком воды;
- Не тревожить лишний раз плов, пока он не будет готов.
Выполняя эти несложные правила для рассыпчатого плова, думаю, у вас все получится.
Если что-то идет не так
Однако, всегда может что-то случится и пойти не так. В этом случае, во-первых, не расстраиваемся. Во-вторых, анализируем свои действия и извлекаем уроки из ошибок.
Почему получилась рисовая каша с мясом, а не плов:
- Много воды (перестарались на этапе замачивания или перелили в плов);
- Переварили блюдо;
- Дробленный рис;
- Мешали плов (тем самым, разломав зернышки, крошки от которых сварились и загустили бульон);
- Готовили не по рецепту, отсюда все вытекающие.
Если плов получился суховатым, причины:
- Зирвак, некачественно приготовлен или его просто мало;
- Сыроватый рис, значит, был недостаток воды;
- Риса больше, чем зирвака;
- Крупа не впитала специи и жир.
Рассматривая все причины, еще раз приходим к выводу, что все придет с опытом. Посмотрите также эти полезные видео по нашей теме:
Заключение
Порой мы так углубляемся в будничный круговорот жизни, что перестаем заглядывать вглубь вопросов. Например, на плов наверняка многие из нас с вами берут первый симпатичный по виду рис и несутся к кассе. И при приготовлении плова, если возникают трудности, то мало, кто из нас подумает о неподходящем сорте.
Поэтому, советую, иногда находить что-то новое для себя в приготовлении уже давно знакомых и полюбившихся блюд и задумываться, например, какой рис для плова лучше. Вдруг, найдете какой-то свой особенный вкус плова.
Если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями и заходите сами! Я с вами прощаюсь и желаю вкусного плова на вашем столе!
Источник: https://irina-kozina.ru/produkty-pitaniya/kakoj-ris-dlya-plova-luchshe.html