Ряженка или кефир – выбор за вами
На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.
Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.
Кефир: польза и вред для организма
Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.
Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:
- улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
- обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
- эффективное избавление от жажды;
- входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
- обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.
Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать кефир на ночь.
Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.
Ряженка: польза и вред для организма
Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?
- ее употребление способствует повышению иммунитета;
- облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
- содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
- большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
- ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
- содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
- восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.
Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:
- при повышенной кислотности желудка;
- непереносимости белка организмом;
- наличии лишнего веса.
Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.
Отличия между продуктами
Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.
Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.
Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.
Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.
Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.
Что же полезнее – кефир или ряженка?
Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:
- есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
- имеется ли избыточный вес?
При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт.
Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта.
Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.
При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.
Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео по теме:
Источник: https://napitki-pro.ru/chto-poleznee-kefir-ili-ryazhenka.html
Ряженка или кефир — что полезнее и чем они отличаются
Кефир и ряженка — это любимые многими кисломолочные продукты. Однако не все знают, чем они отличаются друг от друга и какими свойствами обладают. Важно выяснить для себя эти нюансы, чтобы ряженка и кефир приносили организму исключительно пользу.
Чем ряженка отличается от кефира
Ряженка отличается от кефира по следующим параметрам:
- Исходное сырьё. Ряженку делают из топлёного молока, кефир — из обычного (цельного или с низким процентом жира).
- Способ производства:
- Кефир. Осуществляется спиртовое и молочнокислое брожение. Продукт производится при температуре 18–23оС. Конкретный показатель определяется микробиологическим составом и временем года.
- Ряженка. В этом случае используется только молочнокислое брожение. К топлёному молоку добавляются бактерии стрептококка и болгарская палочка. Прежде, чем приступить к производству ряженки, молоко выдерживают несколько часов при температуре 95оС. Процесс сквашивания осуществляется при 40–45оС на протяжении 3–6 часов. Длительная термическая обработка позволяет сделать ряженку самым чистым видом кисломолочной продукции.
- Жирность. У кефира — 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%. У ряженки — от 2,5 до 6%.
- Калорийность (на 100 мл). Кефир — 30–56 ккал, ряженка — 54–100 ккал.
- Цвет. У кефира — белый, у ряженки — желтовато-бежевый, кремовый.
- Вкус. Кефир кисловатый, иногда резкий. Ряженка нежная, сладковатая.
Нельзя однозначно сказать, что лучше — ряженка или кефир. Каждый напиток обладает своим, неповторимым вкусом, а также по-разному воздействует на организм. Именно поэтому важно разобраться в свойствах продуктов, о чём и пойдёт речь далее.
: мнение специалиста о ряженке
Ряженка и кефир оказывают разное влияние не только на пищеварительную систему, но и на организм в целом. Именно поэтому важно понять, какой продукт выбрать в том или ином случае
Для органов ЖКТ
Одним из главных критериев выбора кисломолочного продукта является состояние желудочно-кишечного тракта. Кефир отличается высоким содержанием кислоты, которая раздражает стенки желудка.
В связи с этим продукт противопоказан людям, страдающим от язвы или повышенной кислотности. Однако при вялости пищеварения кефир будет полезен.
Напиток мягко стимулирует перистальтику кишечника и помогает справиться с запорами.
Ряженка подходит даже для людей с повышенной кислотностью желудка
Ряженка является более нейтральным для ЖКТ продуктом. Она не вызывает брожения в кишечнике. Ряженку можно употреблять даже людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме того, напиток способствует укреплению иммунной системы и восстановлению микрофлоры кишечника.
Для похудения
Как ряженка, так и кефир обладают важным для снижения веса свойством — ускорение обмена веществ. Однако, если повышенной кислотности желудка нет, предпочтение при похудении рекомендуется отдать кисломолочному продукту белого цвета. Дело в том, что калорийность и жирность кефира ниже, нежели у ряженки. Кроме того, напиток обладает слабительным и мочегонным свойствами.
При отсутствии проблем с кислотностью желудка для похудения лучше использовать кефир
В случае наличия язвы или повышенной кислотности желудка — не расстраивайтесь. Ряженка также подойдёт для снижения веса, поскольку ускоряет обменные процессы и насыщает организм полезными веществами. Кроме того, сладковатый напиток надолго насыщает. Благодаря этому свойству вы будете съедать меньше, а значит, худеть быстрее.
Совсем недавно моя подруга Оля похудела почти на 10 кг. До этого я не видела её несколько месяцев, и когда мы встретились моему восторгу не было предела! На мои расспросы Оля отвечала, что просто правильно питалась. Я же была убеждена, что есть какой-то секрет.За разговорами выяснилось, что подруга на протяжении всего похудения пила ряженку — любимый напиток её детства. По словам Оли, он отлично заменяет перекусы. Получается, она полноценно завтракала, обедала и ужинала, а между приёмами пищи пила любимую ряженку.
Подруга также отметила, что порции уменьшились, поскольку есть после сытного напитка хотелось заметно меньше.
Другие показания
Помимо благотворного влияния на органы ЖКТ и помощи при снижении веса, описываемые кисломолочные продукты помогают и в ряде других случаев. Так, показаниями к употреблению ряженки являются:
- гипертония,
- заболевания печени,
- атеросклероз.
Показания к употреблению кефира будут следующими:
- пониженное зрение,
- сахарный диабет,
- дисбактериоз.
Отзывы
Ряженка и кефир — полезные кисломолочные продукты. Однако прежде, чем регулярно употреблять эти напитки, необходимо узнать состояние своего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, важно понимать цель включения в меню ряженки или кефира. Если для обогащения организма полезными веществами больше подойдёт первый напиток, то для похудения — второй.
- Екатерина Панина
- Распечатать
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/ryazhenka-ili-kefir-chto-poleznee.html
Что полезнее для организма — кефир или ряженка, варенец или снежок, катык или простокваша ?
Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.
А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?
к оглавлению ↑
Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках — сожительстве нескольких видов микроорганизмов.
Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.
Действие продукта на организм:
- помогает сбавить вес;
- предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
- улучшает иммунитет.
При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.
Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.
к оглавлению ↑
Ряженка
Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.
Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.
В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).
Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.
Врачи рекомендуют ее гипертоникам, пациентам с болезнями печени, желчного пузыря.
Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.
О вреде и пользе чая с молоком расскажет данный материал.
Полезно ли кофе с молоком и чем? Об этом расскажет наша статья.
к оглавлению ↑
Простокваша
В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей. В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.
Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).
Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.
1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.
к оглавлению ↑
Катык
Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.
Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.
Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.
Продукт подкрашивают соком свеклы или вишни. Через 2-3 дня он становится очень кислым и его используют в качестве приправы.
Польза катыка выражается в:
- общеукрепляющем действии, восполнении кальция;
- исцелении от язвы при частом употреблении.
к оглавлению ↑
Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.
Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.
Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Он:
- полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
- нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.
В него добавляют сахар или ягодные сиропы, но злоупотреблять этим не стоит.
к оглавлению ↑
Варенец
Это тип простокваши на основе топленого молока. Закваска — сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.
Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.
В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости.
Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:
- нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;
- омолаживает;
- заживляет легкие после туберкулеза;
- уменьшает воздействие лекарств на печень;
- как мягкое слабительное, очищает кишечник.
Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О вреде и пользе продукта расскажет наша публикация.
Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.
Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.
к оглавлению ↑
Таблица cравнения кисломолочных продуктов:
Продукт | Брожение | Бактерии | Молоко | Состав |
Кефир | Кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое | Молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии | Свежее | Железо, P, Ca, хром, йод, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты |
Ряженка | Сочетание молочнокислого и спиртового | Лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка | Топленое, сливки | Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР |
Простокваша | Молочнокислое | Молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи | Свежее | Витамин В, С, жирные кислоты, амины |
Катык | Молочное брожение | Болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорции | Кипяченое | Fe, Ca, цинк, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е |
Снежок | Молочнокислое | Теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка | Свежее | Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты |
Варенец | Вкупе молочнокислое и спиртовое | Молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи | Топленое высокой жирности | K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn, селен, Cr, Mo, Mn, Cu, 8 мг холестерина, 4 г сахара, кислоты, витамины А, В, С, D, РР |
Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:
- все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
- кефир и варенец помогают при анемии, а катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.
Молочный жир действует, как желчегонное. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.
Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.
Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.
Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.
Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке, т. к. микробы в ней самые полезные.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kakie-kislomolochnyie-napitki-poleznee.html
Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
31.07.2019 16:27:11
Эксперт: Ирина Арсеньева
Ассортимент кисломолочных напитков многообразен, но, как и в прежние времена, кефир и ряженка наиболее популярны. Они вкусны и полезны, любимы и взрослыми, и детьми. Наши эксперты решили выяснить, в чём разница между этими напитками, какую пользу они несут организму и кому их употребление может быть во вред.
Кефир: происхождение, состав, калорийность
Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путём молочнокислого или спиртового брожения из коровьего молока (цельного или обезжиренного). Его родиной считается Северный Кавказ (окрестности Эльбруса по верховьям Кубани).
Именно там горцы впервые начали добавлять в молоко особые грибки, получая вкусный, бодрящий и полезный напиток.
Они называли его «небесным даром» и хранили рецепт приготовления в строжайшем секрете – кефирную закваску можно было только выкрасть или купить за большие деньги.
В России этот уникальный кавказский напиток начали производить в начале XX века. В СССР на него приходилось 2/3 всей кисломолочной продукции. В странах Европы и США был менее распространён.
Кефирная закваска представляет собой симбиоз 22 микроорганизмов, большинство из которых молочнокислые палочки и мезофильные и термофильные стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи.
Бывает, что при изготовлении добавляют бифидо- или лактобактерии (ацидофильные палочки), устойчивые к воздействию желудочного сока. Такие кисломолочные напитки называются бифидок, биокефир или ацидофилин.
Сквашивание кефирного продукта происходит при температуре 18-230С. Имеет белый цвет, однородную консистенцию, содержит 0,07-2,5% этилового спирта (выделяется в результате брожения). Благодаря этому, напиток получается освежающим, кисловатым
Пищевая ценность на 100 г:
-
белки – 3 г;
-
жиры – 0 – 3,2 г;
-
углеводы – 3,5 – 4 г.
Калорийность продукта зависит от жирности и составляет 45-55 ккал.
Польза кефира для организма
Кефир – не только вкусный, но и целебный продукт. «Кеф» в переводе с турецкого означает здоровье. В нём содержатся витамины группы В, А, D, Е, РР. Богат кальцием, селеном, железом, фосфором, цинком. Употребление кефира, из-за его богатого минерально-витаминного состава, благоприятно отражается на здоровье:
-
ускоряет обменные процессы;
-
укрепляет кости, зубы и ногти;
-
регулирует работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.
Особую пользу продукт приносит, благодаря целебному действию молочнокислых микроорганизмов. Уникальные грибки нормализуют микрофлору кишечника, помогая укреплять иммунитет, что в целом благоприятно отражается на самочувствии и здоровье.
Нобелевский лауреат известный биолог Мечников И.И. утверждал, что процессы старения связаны с размножением гнилостных бактерий в кишечнике человека, которые отравляют организм. Кефир он считал прекрасным средством, уничтожающим вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и называл его «напитком долголетия».
Кефир считается диетическим продуктом, подходит для питания детей с 9 месяцев, людей, перенёсших серьёзные болезни и для желающих похудеть. Вреден этот напиток при повышенной кислотности желудка, хроническом панкреатите и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки.
Ряженка: происхождение, состав и калорийность
В отличие от кефира, ряженка – старославянский кисломолочный продукт. Её получают из топлёного коровьего молока путём молочнокислого брожения.
В состав закваски ряженки входят термофильные стрептококки и культуры болгарской палочки (штамм лактобактерий, из которых производят йогурт).
Известно, что ещё в XVII веке украинские домохозяйки ставили томиться в печь горшки с молоком и сметаной. При длительном нагреве лактоза (молочный сахар) взаимодействовала с белками и молочнокислыми бактериями – получался густой напиток кремового цвета с приятным вкусом – ряженка. Раньше её ещё называли колотуха или паруха.
Томление цельного молока приводит к изменению его химического состава. За счёт испарения влаги повышается массовая доля жира до 6%, увеличивается содержание витамина А, кальция, фосфора и железа, но уменьшается количество витаминов группы В и С. Состав ряженки схож по набору полезных веществ с топлёным молоком, но усваивается она лучше.Пищевая ценность и состав ряженки:
-
белки – 3 г;
-
жиры – 6 г;
-
углеводы – 4 г.
Калорийность продукта составляет – 84 ккал. Схожими продуктами являются варенец (изготавливали на Урале и в Сибири) и тюрский катык.
Польза ряженки для организма
Употребление ряженки, как молочного продукта с высокой жирностью и содержанием кальция, положительно влияет на здоровье человека:
-
регулирует работу нервной и эндокринной систем организма;
-
укрепляет костную ткань;
-
повышает метаболизм;
-
укрепляет иммунную систему.
Основную пользу для организма ряженка несёт благодаря содержанию болгарской палочки и молочнокислых бактерий в составе.
Регулярное употребление этого напитка:
-
способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике;
-
угнетает условно-патогенную флору в пищеварительном тракте;
-
оказывает общеукрепляющее действие.
Ряженку могут употреблять люди, имеющие повышенную кислотность желудочного сока и различные хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Она обладает мочегонным действием, устраняет отёки. Разрешена детям с 1 года.
Сходства и отличия продуктов
Кефир и ряженка являются кисломолочными продуктами, приносящими пользу организму человека. Их изготавливают с помощью заквасок, имеющих разный состав, но употребление и того, и другого нормализует кишечную микрофлору, способствует укреплению здоровья. В отличие от цельного молока, эти напитки можно употреблять при лактозной недостаточности.
Принципиальная разница между ряженкой и кефиром в том, что её производят из топлёного молока путём добавления болгарской палочки и молочнокислых стрептококков, а кефир – из цельного или обезжиренного молока с использованием кефирной закваски, в состав которой входят 22 микроорганизма.
Можно выделить ещё ряд существенных отличий:
-
кефир получается путём спиртового и молочнокислого брожения, поэтому содержит в составе небольшую долю спирта;
-
ряженка – продукт только молочнокислого брожения, в ней спирт отсутствует;
-
кефир имеет белый цвет, ряженка – кремовый;
-
вкус ряженки более гармоничный, не требует добавления сахара, мёда или варенья;
-
кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям;
-
ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул;
-
кефир имеет более низкую калорийность и рекомендован диетологами при похудении;
-
консистенция ряженки более однородная;
-
кефир – продукт кавказского происхождения, ряженка – славянского.
Ряженка и кефир отличаются друг от друга цветом, вкусом, способом получения и пищевой ценностью. Но оба продукта имеют полезные свойства и при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.
Сравнительная таблица
Для более наглядного сравнения различия между кисломолочными напитками составим таблицу.
Критерий сравнения | Кефир | Ряженка |
Место происхождения | Северный Кавказ | Славянские страны (Украина, Белоруссия, Россия) |
Способ получения | Путём спиртового и молочнокислого брожения коровьего молока | Путём молочнокислого брожения топлёного молока |
Состав закваски | Уксуснокислые бактерии, молочнокислые палочки, мезофильные и термофильные стрептококки, дрожжи | Термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка |
Цвет | Белоснежный | Кремовый |
Вкус | Кисловатый | Сладковатый |
Консистенция | Однородная, могут попадаться комочки | Однородная |
спиртов | 0,07-2,5% | 0 |
жиров /100 г | 0-3,2 г | 4-6 г |
Калорийность | 45-55 ккал | 65-85 ккал |
Влияние на стул | Однодневный продукт слабит, трёхдневный — крепит | Не оказывает влияния |
Противопоказания | Повышенная кислотность желудочного сока, панкреатит, язвенная болезнь | Отсутствуют |
Аналогичные продукты | Нет аналогов | Катык, варенец |
Оба продукта – полезные для здоровья кисломолочные напитки, улучшающие кишечную микрофлору. Однозначно сказать, какой из них полезнее, сложно. При выборе нужно руководствоваться двумя критериями:
-
состоянием желудочно-кишечного тракта;
-
массой тела.
При повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях пищеварительного тракта (гастрите, панкреатите, язве) следует употреблять ряженку. При вялом пищеварении и запорах – кефир.
Он также больше подходит при похудении или склонности к ожирению из-за низкой калорийности и лёгкого слабительного действия.
Ряженка – калорийный напиток, диетологи при наличии избыточного веса не советуют часто употреблять его.
В целом же, выбор здорового человека между кефиром и ряженкой в большей степени должен основываться на личных предпочтениях. Мы советуем регулярно употреблять оба кисломолочных напитка, чередуя их через день.
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-ryazhenku-i-kefir-chto-poleznee/
Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности
Молочные продукты являются одним из основных компонентов русской кухни, и наиболее распространенные из них — кефир и ряженка. В последнее время кефир стал более популярным в других странах мира, но обычно за рубежом он встречается с использованием фруктовых добавок.
В России и других постсоветских странах он продается как натуральный молочный продукт, без добавления ароматизаторов. Фактически «все натуральное» является важным аспектом для многих россиян при покупке продуктов и особенно при выборе молочных, хотя йогурты с фруктовым вкусом также пользуются большой популярностью.
В связи с тем, что оба вышеуказанных напитка особенно популярны, неизбежно возникает вопрос: чем отличается кефир от ряженки? В чем разница?
Что собой представляют эти напитки?
Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом. Он обладает густой текстурой и немного резким вкусом. Производится с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают промышленно изготовленный кефир в продуктовых магазинах.
Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок.
Это объясняется тем, что ряженка — это ферментированное топленое молоко. Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке или же его томления при низкой температуре в печи в течение нескольких часов.
Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовую ряженку в продуктовых магазинах.
Таким образом, оба продукта – это ферментированное разными способами молоко. Для того чтобы понять, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, необходимо детально изучить свойства каждого продукта.
Происхождение продуктов
Ряженку давно знают в славянской кухне, в старину ее называли «завдаванкой», «колотухой». Родиной продукта считают Украину (украинская простокваша). В XVII столетии экономные домохозяйки ставили в печь глиняные горшки с молоком и сметаной, их оставляли на длительное время томиться до приобретения кремового оттенка. Сметану добавляли вместо закваски.
Ряженка
Местом изобретения кефира, который называют напитком долголетия, является Северный Кавказ (Осетия). Он распространен в европейском, постсоветском регионе, США.
Кефир
Что же такое кефир?
Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника.
Многие исследователи считают, что это более здоровая и лучше действующая альтернатива йогурту. Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями.
Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается?
В первую очередь кефир — это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку.Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир.
Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.
Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Пробиотический эффект
Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие – это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения?
Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи.
Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие.
По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.
Йогурт — самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник.
Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком.
Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.
Выход из диеты
Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы.
- Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. 100-150 мл в сутки придется оставить. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши (салаты).
- Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут.
- В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность. То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда (понемногу!).
- В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины (липа, ромашка, бузина, петрушка, мята). Такой момент позволит предупредить возврат веса.
Обязательное условие при переходе на привычное питание после кисломолочной «разгрузки» – употребление продуктов, предупреждающих скопление каловых масс и лишней жидкости в организме. Лучший выбор – отварная свекла и чернослив.
Другие полезные качества кефира
Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами — считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций.
Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке.
Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E.coli. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки.
Кефиран — тип углевода, присутствующий в кефире, — также обладает антибактериальными свойствами.Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить крепость костей и замедлить прогрессирование остеопороза.
Кефир, полученный из жирного молока, является не только отличным источником кальция, но также витамином К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и его употребление уменьшает риск переломов на 81%.
Кефир также способствует профилактике онкологических заболеваний. Как известно, рак является одной из ведущих причин смерти в мире.
Это заболевание развивается, когда происходит неконтролируемый рост аномальных клеток в организме и возникает опухоль.
Считается, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, ингибируют рост опухоли за счет снижения образования канцерогенных соединений, а также стимулируют иммунную систему.
Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/chto-poleznee-prostokvasha-ili-ryazhenka.html