Эксперт

Сравниваем свекловичный и тростниковый сахар | Важные отличия

Содержание

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Сахар является незаменимым источником энергии.

Во время пищеварения, все пищевые углеводы (а сахар состоит именно из них), распадаются на молекулы глюкозы, которая из кишечника попадает в кровоток, таким образом поступает энергия, необходимая для регуляции клеточных функций в работе спинного и головного мозга.

Другими словами можно сказать, что без ежедневного употребления сахара человеческий организм не мог бы выполнять свои функции. А при полном отказе от употребления сахара произойдут необратимые склеротические изменения.

Наибольшее содержание сахарозы находится в свекловичном и тростниковом сахаре. Добывают его путем отделения от своих растительных материалов — сахарной свеклы и тростника в промышленных масштабах. Производство сахара из них практически идентично, различия лишь в получении сырья.

Свекловичный сахар

Сахарная свекла растет в условиях умеренного климата, потому что растению для роста и созревания требуется большое количество влаги. Урожай собирают поздней осенью или в начале зимы.

Собранные корнеплоды очищают от ботвы и остатков земли, тщательно моют и извлекают сахар-сырец путем отжима. Затем полученный сок проходит процесс фильтрации, сушки и после этого полученные кристаллы готовы к использованию.

Сахарная свекла является однолетним корнеплодным растением, поэтому высаживать ее нужно каждый год.

Тростниковый сахар

Сахарный тростник растет в изобилии в странах с тропическим климатом. Собирают его путем срезания стеблей, оставляя корни, и тростник сможет расти несколько лет подряд без дополнительного высаживания. На заводе собранные стебли измельчают для того, чтобы отделить сок от мякоти. Затем его фильтруют, полученный сироп нагревают, в результате чего начинается формирование кристаллов.

Рафинированный сахар

Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы.

Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.

Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.

Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима.

Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.

А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.

Тем не менее, чтобы получить дневную норму полезных веществ, которые содержатся в неочищенном тростниковом сахаре, его нужно съедать ежедневно в довольно-таки больших количествах, что в итоге плохо скажется на здоровье и внешности.

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый.

При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар.

Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.

В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:

Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал.

Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным.

Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить — при выращивании тростникового сахара не используют ГМО.

А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.

Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-obychnym-saxarom-i-trostnikovym/

Что такое и чем полезен тростниковый сахар — действительно ли он лучше обычного

Тростниковый сахар — это полезный заменитель привычного свекольного сахара. Производить его впервые начали в Индии из сока сахарного тростника. Постепенно отсюда сахар распространился по всему миру. Среди приверженцев правильного питания он становится все более популярным.

Состав и характеристики растения

Сладкий тростник растет в Индии, Южной Америке, на Гавайских островах. Растение содержит комплекс витаминов и микроэлементов, которые переходят и в тростниковый сахар:

Сахар из сладкого тростника отличается от свекольного по внешнему виду и свойствам. полезных веществ в нем в десятки раз больше. Он содержит медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом, поэтому не приводят к набору массы тела.

Нерафинированный продукт получают путем выпаривания сока тростника. Он имеет форму неровных кусочков, мягкий и липкий. Рафинад из тростника белый, в форме ровных кубиков. Его подвергают дополнительной очистке.

Натуральный тростниковый сахар имеет окраску от медовой до коричневой, почти черной. Интенсивность окраски определяет количество мелассы — черной патоки. Чем ее больше, тем полезнее продукт.

Тростниковый сахар бывает и белым. Это означает, что в процессе изготовления его подвергли рафинированию — очистке от патоки и примесей. Такой продукт содержит меньше полезных веществ, чем нерафинированный.

Существует несколько разновидностей продукта:

По сладости тростниковый и свекольный сахар одинаковы. Определяется это при растворении их в жидкости. Вода с двумя кубиками тростникового рафинада будет такой же сладкой, как вода с аналогичным количеством свекольного.

Белков и жиров в 100 граммах тростникового рафинада настолько мало, что это количество приравнивают к нулю. Зато углеводов содержится 98 грамм. Калорийность 100 грамм составляет 380 ккал.

Чем полезен тростниковый сахар

Состав тростникового сахара определяет его полезное влияние на организм человека:

Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в рецептах народной медицины.

Продукт гипоаллергенный, его даже можно употреблять людям с аллергией на свекольный рафинад. Медленные углеводы в составе продукта не вызывают набора массы тела, поэтому его можно употреблять худеющим людям.

Оптимальная суточная доза — шесть чайных ложек. Детям и подросткам можно съедать семь или восемь ложек, так как у них обмен веществ идет быстрее.

К просмотру видео о пользе сахара:

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам употребление сладости из сахарного тростника не противопоказано. Продукт стимулирует лактацию, улучшает качество и вкус грудного молока. Однако злоупотреблять сладким веществом нежелательно во избежание набора лишних килограммов.

Противопоказания сахара

Продукт хоть и является гипоаллергенным, однако у отдельных людей может вызывать непереносимость. Им он противопоказан. Нежелательно есть тростниковый сахар при диабете, несмотря на то, что он является медленным углеводом. Противопоказано употребление продукта при остром панкреатите.

Злоупотребление сладостью сопровождается вредом для здоровья. Регулярное превышение допустимой суточной нормы ведет к набору массы тела. У людей с предрасположенностью к диабету злоупотребление сладким дает толчок к началу заболевания.

В дополнение к теме смотрите передачу о здоровье:

Применение тростникового сахара

Основная область применения продукта — кулинария. В пищу рекомендуется употреблять именно нерафинированный тростниковый сахар, так как он обладает наибольшей пользой.

Добавка входит в состав народных лечебных средств — от кашля, головной боли. С коричневым сахаром делают косметологические средства.

Применение в кулинарии

Тростниковый сахар придает насыщенный карамельный вкус напиткам — чаю, кофе, какао. Ее добавляют в согревающие глинтвейны, гроги и пунши. Для удобства выпускают мельнички с сахаром, чтобы получить хорошо растворяющийся ароматный порошок.

Входящая в состав патока не дает выпечке черстветь, она сохраняется мягкой в два раза дольше, чем при использовании свекольного сахарного песка. Тростниковый сахар добавляют в тесто для печенья, сладких булочек, бисквитов.

Исключение — не рекомендуется его использовать во время приготовления карамели и сладких соусов. Его коричневый цвет не даст вовремя заметить момент карамелизации.

Приятный карамельный аромат позволяет использовать добавку для приготовления кондитерских кремов, глазури. Нерафинированный продукт подходит даже для изготовления соусов к мясным блюдам.

В косметологии и для похудения

Худеющим людям можно спокойно съедать четыре чайные ложки нерафинированной сладости в день. Отрицательно на фигуре это не скажется. Это количество подойдет для добавления в чай, а также в состав кулинарных блюд.

Пользу тростниковая сладость приносит и при наружном применении. На ее основе делают очищающие и массажные скрабы.

  1. Для жирной кожи лица. Ложку сахарного песка смешивают с ложкой сметаны, добавляют сок четвертинки лимона. Смесь наносят на кожу, массируют лицо легкими движениями.
  2. Антицеллюлитный. Крупно наколотые кусочки сахара смешивают с молотым кофе, добавляют оливковое масло, чтобы получилась густая кашица. Массируют бедра, ягодицы и живот, затем смывают теплой водой.
  3. Очищающий для тела. Сахарный песок смешивают с оливковым маслом и апельсиновым соком. Смесь подогревают, наносят на все тело и осторожно массируют. Затем кожу ополаскивают теплой водой.

Скрабы делают кожу мягкой, гладкой, стимулируют кровообращение. При регулярном использовании заметно сокращается целлюлит.

Можно приготовить натуральный скраб по видео:

В медицине

Тростниковым заменяют свекловичный сахарный песок при наличии аллергии у человека. Продукт из тростника разрешено употреблять даже маленьким детям, он не вызывает диатеза.

На начальной стадии диабета человек может использовать тростниковую сладость вместо свекловичного сахарного песка. Она медленнее усваивается организмом и не вызывает значительного повышения глюкозы в крови. Однако при устойчивом диабете рекомендуется исключить из рациона и это.

Из тростникового сахара получается хорошее лекарство от кашля. Кусочки следует растопить на огне, вылить на тарелку небольшими капельками. После застывания эти леденцы следует рассасывать 2–3 раза в день.

Если накапать на сахарный кусочек немного коньяка — получится эффективное средство от головной боли. К тому же, оно немного понижает давление.

Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки

Популярность продукта приводит к появлению большого количества подделок: чтобы приобрести натуральный, нужно обращать внимание на информацию на упаковке:

Подделывают сахар из тростника, окрашивая коричневым красителем свекловичный рафинад. Отличить такую подделку можно, опустив кубик в воду. Подделка при растворении окрасит воду. Еще один способ — капнуть на кубик йод. Натуральный продукт окрасится в голубой цвет.

Смотрите видео, как отличить подделку:



Тростниковый сахар — полезная замена свекловичному, если употреблять в нерафинированном виде. Он не способствует ожирению, риск развития диабета при его употреблении меньше. Чтобы получить максимум пользы, нужно приобретать только качественный продукт.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/trostnikovyj-sahar

Разница между тростниковым и свекольным сахаром

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

статьи

Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.

Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение

Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого.

Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей.

Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.

Тростниковый сахар

Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте.

Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда.

В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.

В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом.

А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта.

В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах.

Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм.

Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.

Свекольный сахар

Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

Выводы TheDifference.ru

  1. Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
  2. Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
  3. Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
  4. Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
  5. Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
  6. Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
  7. Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
  8. У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-trostnikovyj-saxar-ot-svekolnogo/

В чем разница тростникового сахара и обычного белого?

Мы все иногда испытываем желание съесть что-нибудь сладкое, даже если вы не сладкоежка. Но следящие за своей фигурой и правильным питанием яростно этому сопротивляются, так как сахар в нашем понимании «убийца» здоровья и фигуры.

По рекомендации диетологов норма потребления в день сахара мужчинами не должна превышать 60 гр., женщинами 50 гр. Казалось бы вполне достаточно.

Но мы не задумываемся о том, что в течение дня мы едим фрукты, ягоды (не стоит себя обманывать, фруктоза тоже является сахаром), употребляем напитки (в том числе спиртные), едим консервированные продукты, соусы и многое другой и везде присутствует сахар.

Сахар может быть белым(свекловичным), тростниковым, солодовым, пальмовым, кленовым, сорговым, белым, коричневым, рафинированным, нерафинированным. Мы поговорим о разнице между тростниковым и белом сахаре, видах, которые наиболее распространены и востребованы.

В наше время, не так давно, на прилавках магазинов появился коричневый тростниковый сахар. О его пользе и вреде ходит много разговоров.

Виды тростникового сахара

Давайте сначала рассмотрим, какой еще бывает сахар. Сахар может быть рафинированным тростниковым и свекловичным, он имеет привычный белый цвет.

  1. Рафинированный сахар проходит дополнительную очистку от вредных примесей, хоть и считается, что рафинированные продукты наименее полезные, в данном случае эта процедура несет пользу.
  2. Если сахар коричневого цвета — это сахар нерафинированный тростниковый, так как свекловичный в неочищенном виде не поступает на прилавки магазинов, он имеет не очень привлекательный вкус и аромат.

Тростниковый сахар есть трех видов:

Нерафинированный тростниковый сахар имеет золотистый оттенок и карамельный вкус и аромат. Достигается это изготовлением его из сиропа сахарного тростника по особой технологии и дальнейшим покрытием тростниковой патокой – мелассой. Тростниковый нерафинированный сахар имеет стоимость гораздо выше стоимости привычного нам белого сахара.

Именно наличие мелассы обогащает сахар минеральными веществами – магний, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь, которые:

Разница между тростниковым сахаром и обычным белым

Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:

Видим, что разница несущественная.

Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.

Сравним другие входящие в состав вещества:

Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.

Можно сравнить количество витамин в составе:

Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.

Еще один плюс коричневого сахара в том, что он имеет  гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).

Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствуют повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.

Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.

На какие виды обратить внимание при покупке?

Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.

Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества.

Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

  1. Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
  2. Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
  3. Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
  4. Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.

Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы, соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.

Чем заменить тростниковый сахар?

Мы обратили ваше внимание  на то что в коричневом сахаре большее количество минералов и витаминов, чем в белом, но следует понимать, что все же их количество столь мало, что для того чтобы получить от них пользу, сахара необходимо съесть просто огромное количество. И надо понимать, что любой сахар следует есть в ограниченном количестве, так как он губительно влияет на поджелудочную железу, отражается на жировом обмене. Конечно, замена белого сахара на коричневый все же полезна, но помните, что все хорошо в меру.

Если же вы решили воспользоваться заместителями сахара, будьте осторожны. Не советуем в этих случаях использовать сахарин, аспартам.  Более безопасные виды:

Ну а если у вас есть возможности и вы упорны в подборе правильных продуктов, покупайте сок из топинамбура (изготовлен из выжимки корнеплода), кленовый сироп, нектар агавы (изготовлен из кактусов, произрастающих в тропиках), нектар стевии. Но учитывайте, что их стоимость очень высока.

Выбор за вами, все зависит от вашего вкуса и ваших финансовых возможностей.

(Visited 492 times, 492 visits today)

Источник: https://liteday.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/v-chem-raznica-trostnikovogo-saxara-i-obychnogo-belogo/

Чем коричневый сахар отличается от белого и какой из них полезнее?


sh: 1: —format=html: not found
© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House

Сахар — вечный камень преткновения всех, кто борется с лишним весом или просто хочет вести здоровый образ жизни. Но так как совсем отказаться от него очень сложно, время от времени на рынке появляются и раскручиваются всевозможные «полезные» альтернативы «сладкому золоту».

Об одной из них — сахарозаменителях — мы уже говорили и пришли к выводу, что никому, кроме людей, страдающих сахарным диабетом, они не нужны. Сегодня рассмотрим еще одну — так называемый коричневый сахар. Может быть, он окажется полезнее обычного?

Что такое коричневый сахар?

Для начала разберемся с терминологией. Многие, говоря о коричневом сахаре, подразумевают нерафинированный тростниковый сахар.

Из свеклы чаще всего делают рафинированный сахар, потому что нерафинированный обладает неприятным вкусом и запахом, а из тростника — как рафинированный, так и нерафинированный. В процессе рафинирования из тростникового сахара выделяют кормовую патоку, или мелассу, — побочный продукт производства бурого цвета.

Она богата витаминами и микроэлементами, и на Западе ее часто используют самостоятельно как растительный источник кальция. Но в России главная функция мелассы — подкрашивать рафинированный свекольный сахар, делая его коричневым. Чем больше мелассы добавляют, тем темнее получается цвет. Но это вовсе не «природный» продукт.

Вот что на самом деле скрывается за коричневым сахаром. А теперь узнаем у эксперта, насколько это хорошая альтернатива белому сахару и чем еще отличается коричневый сахар от белого.

Чем отличается коричневый сахар от белого?

 — Сахар — один из самых важных продуктов, без которого не обходится ни один человек. На полках продуктовых магазинов вы можете найти несколько видов сахара, но самые распространенные — белый и коричневый.

Еще 5-10 лет назад коричневый сахар был выбором обеспеченных людей, но сейчас его производство расширилось, стоимость снизилась, и разница между белым и коричневым сахаром стала минимальна.

Возникает вопрос: какой же сахар выбрать? Есть ли разница и какой из них полезней?

Считается, что коричневый сахар бывает только тростниковым. Сахар получается в результате отжима тростника, а различие в цвете объясняется очисткой.

Белый сахар тщательно очищают на производстве, а на кристаллах коричневого остается немного мелассы — сиропа, который получается во время отжима тростника.

Но в российских реалиях, где нет тростниковых плантаций, а тростниковый сахар стоит гораздо дороже свекольного, мелассу используют для того, чтобы окрашивать рафинированный свекольный сахар. Впрочем, на ценность конечного продукта это мало влияет.

За счет того, что коричневый сахар покрыт слоем мелассы, в нем содержится чуть больше витаминов группы B. Но вряд ли организм «почувствует» эту незначительную разницу. Чего не скажешь об ударной дозе углеводов.

И тростниковый, и свекольный, и нерафинированный, и коричневый сахара состоят из 99,9% углеводов. И в этом смысле между ними нет никакой разницы.

Поэтому не думайте, что безопасные дозы сахара зависят от его вида. О каком бы сахаре ни шла речь, я рекомендую, чтобы он составлял не более 10% от вашей дневной нормы калорий.

Как отказаться от сахара?

Получается, как ты сахар ни назови, он все равно скорее вреден, чем полезен. А значит, потребление коричневого сахара, как и любого другого, нужно сокращать. Тоже касается и сладких газировок, пирожных, конфет, шоколадок, сдобы и прочих источников углеводов. И вы можете немного помочь своей силе воли, хотя бы на начальном этапе:

   — Диетолог назвала суточную норму потребления сахара

   — Социалистическая Куба начала импортировать сахар

   — Сгорать от сласти: 140 лет назад появился первый искусственный суррогат сахара

Сахарозаменители: безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка?

«,»author»:null,»date_published»:null,»lead_image_url»:»https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BBWDZTT.img?h=315&w=600&m=6&q=60&o=t&l=f&f=jpg»,»dek»:null,»next_page_url»:null,»url»:»https://www.eg.ru/question/803983-chem-korichnevyy-sahar-otlichaetsya-ot-belogo-i-kakoy-iz-nih-poleznee-083297/»,»domain»:»www.eg.ru»,»excerpt»:»Â© Предоставлено: AO Komsomolskaya Pravda Publishing House Сахар — вечный камень преткновения всех, кто борется с лишним весом или просто хочет вести здоро»,»word_count»:1,»direction»:»ltr»,»total_pages»:1,»rendered_pages»:1}

Источник: https://www.msn.com/ru-ru/foodanddrink/foodculture/%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BE%D1%82-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5/ar-BBWDT1x?li=BBoPOOh&index=3

Тростниковый или свекольный сахар — какой лучше и слаще

Без сахарного песка многие россияне не представляют своей жизни. Продается углеводный продукт в каждом магазине, представляет собой кристаллическое вещество от белого до темно-коричневого оттенка. Сладкие кристаллы используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении десертов, компотов и соков.

История возникновения и тонкости производства продукта

Еще в Древнем Египте известный сейчас сахарный песок назывался «Соль из Индии», а в Китае – «Твердый мед». Первыми из стран Европы сахар попробовали македонцы, которые завоевали Малую Азию, Сирию и Египет.

В Древней Руси продукт из тростника был известен уже в одиннадцатом веке, однако, на столах дворян появился лишь в шестнадцатом. Как аналог сахару кушали мед, уваренный сок из фруктов, листьев клена и липы. Сахар в тот момент был экзотическим блюдом, который привозили купцы из Индии и Китая. Стоимость одного килограмма продукта приравнивалась к стоимости коровы.

История возникновения

Первый тростниковый сахар получили индусы, что описано в древнем эпосе на санскрите. Присутствие сладкого вещества в свекле было доказано более четырехсот лет назад французским агрономом Оливье де Серро.

Через два столетия немецкий химик Андреас Марграфф при исследовании состава корнеплода при помощи микроскопа, обнаружил в нем присутствие кристаллов сахара.

В 1786 году его ученик создал первый экспериментальный завод по выпуску продукта.

Россияне узнали о свекловичном сахаре в следующем столетии. Продукт стал известен вместе с кофе и чаем. Ввоз в Россию товара в тот период увеличился в несколько раз. Однако из-за стоимости сладкие кристаллы были недоступны большей части населения.

На заметку!

В восемнадцатом веке российские кондитеры работали с сахаром, как с ювелирными изделиями. Известные леденцы-петушки на палочках были доступны только знати.

Производство

Приобретая сахар, покупатели считают, что в республиках бывшего СНГ, вещество производится только из свеклы. Многие хозяйки полагают, что любой другой вид сахара проводится только в других странах. Какой же сахар лучше: тростниковый или свекольный? Для производства продукта российские изготовители часто закупают другое необработанное сырье:

Технология приготовления продукта состоит из нескольких этапов:

  1. Экстрагирование. Сырье промывают, очищают от кожицы, измельчают. Полученную массу загружают на вентиляционную решетку сложной конструкции, смешивают с водой, нагревают. В итоге образуется сироп с содержанием 14-18% чистой сахарозы.
  2. Очищение. В полученный диффузный сироп добавляют суспензию гидроксида кальция, проводится несколько этапов очищения.
  3. Концентрирование. Под действием химико-технологической обработки для выделения растворителя из раствора, концентрирования раствора, вода постепенно испаряется. В итоге получают вязкое вещество, состоящее на 50-60% из сахарозы.
  4. Процесс образования кристаллов. Концентрированный сладкий сок перемещают в центрифугу, далее в специальную вакуумную установку. После прохождения утфелераспределителя, сироп превращается в продукт, пригодный для еды.

Польза и вред тростникового сахара для здоровья

В чем же заключается отличие тростникового сахара и его польза для здоровья? Благодаря специальной технологии, в продукте из тростника остаются после уваривания сиропа больше витаминов и микроэлементов. Кроме того:

Однако как каждый полезный продукт питания, лакомство имеет свои недостатки. Нерациональное поедание сладости приводит к:

Как правильно выбрать тростниковый сахар и отличить от подделки

В отличие продукта из сахарной свеклы, экзотическая сладость форму кристаллов, с трудом пересыпается из одной емкости в другую. Настоящую тростниковую сахарозу нетрудно отличить по признакам:

На заметку!

Сахарный песок из свеклы, обработанный мальтодекстрином, также поспособствует изменению цвета воды. Однако кристаллики сразу приобретут белый цвет.

Суточная норма потребления

Вкусная еда и легко усваиваемый углевод при поедании в большом количестве нанесет большой вред организму. Строгих медицинских показаний, указывающих допустимую суточную норму для употребления продукта нет. Однако эксперты-диетологи Всемирной Организации Здравоохранения, в ходе опытов установили допустимую норму пищевой добавки в сутки.

Количество углевода не должно превышать по калорийности 12% от общего числа единицы измерения пищи за сутки. Для диетиков и людей, придерживающихся здорового питания, показатель не должен превышать 8%. Нормы приемлемы для тех, кто в течение суток 40-50 минут занят не тяжелым физическим трудом.

Отличия каждого вида сахара

Прилавки супермаркетов «пестрят» разнообразием видов сладкой пищевой добавки. Однако не все покупатели знают, какой сахар полезнее и слаще: тростниковый или свекольный.

Разница между продуктом не только во вкусе, но и в химическом составе. Коричневые кристаллы получаются только из арабского сорго и тростника.

Для получения темно-золотистого продукта оба сырья не подвергаются сильной очистке.

Даже не очищенные тростниковые кристаллики приятно пахнут лимонником. А своему бронзовому оттенку, сахар обязан декстринмальтозе, которая остается на кристаллах.

Чтобы получить сахарозу из свеклы, корнеплоды обязательно подвергают термической обработке. Магний и железо улетучиваются из концентрированного сиропа. Поэтому в белом сахаре эти элементы отсутствуют.

При недостаточной обработке свекольных корнеплодов, сахар отличается отвратительным вкусом и специфическим запахом.

Различие между тростниковой и свекольной сахарозой есть, но не существенное. Кроме того, экзотический коричневый продукт стоит в несколько раз дороже. Поэтому переплачивать или нет – индивидуальное решение. Главное – не кушать сладость в большом количестве, тогда даже белый сахарный песок не вреден.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/saxar-kakoj-luchshe.html

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

05.08.2019 11:02:33

Эксперт: Кристина Гейден

Сахар при дозированном употреблении в пищу помогает организму поддерживать оптимальный энергетический баланс, поскольку фактически состоит из глюкозы, необходимой нашему телу для контроля клеточных функций в головном мозге. Больше всего глюкозы содержится в двух видах сахара: тростниковом и свекловичном. Есть ли между ними разница и какой из них более полезен? Ответы на эти вопросы искали наши эксперты.

Особенности продукта

Для изготовления свекловичного сахара используется сахарная свекла – растение, выращиваемое исключительно в условиях умеренного климата. Это связано с потребностью культуры в значительном количестве влаги. Свекла – растение-однолетка, поэтому требует ежегодной высадки. Урожай созревших плодов собирают обычно в конце осени либо с приходом зимы.

Продукт очищают от остатков земли, удаляют ботву, затем тщательно очищают, и, наконец, извлекают сахар-сырец методом отжима. В результате этого простого процесса получается сок, который фильтруют, затем просушивают – получаются сладкие кристаллы, которые полностью готовы к употреблению в пищу. Это и есть свекловичный сахар.

Сахарный тростник – классический «житель» большинства тропических стран. Процесс высадки и сбора урожая значительно проще, чем в случае с сахарной свеклой.

Это растение может давать урожай не один год подряд, не требуя дополнительных посадок.

Сбор сырья осуществляется путем срезания тростниковых стеблей, которые потом в заводских условиях измельчаются с целью отделения от тростниковой мякоти сока. Его фильтруют, нагревают и формируют кристаллы.

НА ЗАМЕТКУ. Если речь о рафинированном сахаре, неважно, каком – свекловичном или тростниковом, такой продукт по максимуму очищается от примесей и имеет белоснежный цвет.

Вкусовые качества очищенного свекловичного и тростникового сахара идентичны. Определить первоначальное сырье в таком случае можно только в лабораторных условиях.

Поэтому, говоря о сравнении свекловичного и тростникового, уместно учитывать только нерафинированный продукт.

Сравнительная характеристика

Сравнивая два на первый взгляд идентичных продукта, наши эксперты обнаружили ряд существенных различий и поместили их в таблицу.

Тростниковый сахар

Свекловичный сахар

Цвет

Буроватый, светло-коричневый

Белый

История открытия

Продукт известен с незапамятных времен: еще в Древней Индии, Египте, Китае. В Россию попал лишь к началу 18-го века

Стал известен миру не очень давно: первое предприятие, изготавливающее рафинад из свеклы, появилось лишь в начале 19-го века

Польза

Содержит в своем составе мелассу, богатую ценными микроэлементами (медь, магний, фосфор, калий, железо и пр.), витамины группы В, растительные волокна

Полезные микроэлементы присутствуют в незначительном количестве

Вкус

Легкий карамельный привкус

Сладкий вкус без дополнительных ноток

Съедобность

Ценится за свой оригинальный вкус, зачастую употребляется в пищу именно в неочищенном виде

Неочищенный сырец имеет довольно специфический вкус и не очень приятный аромат

Калорийность

413 ккал/100 г

409 ккал/100 г

Чтобы насладиться вкусом качественного сахара, необходимо для начала его правильно выбрать. Особенно важен процесс выбора в случае с тростниковым, поскольку довольно часто под видом этого продукта продают окрашенный свекловичный. Итак, решив приобрести нерафинированный продукт, учитывайте несколько простых моментов:

  1. Обращайте внимание на название продукта, указанное на упаковке: «коричневый, «золотой» и прочие не подходят – должно быть «нерафинированный»;

  2. На упаковке также должна быть указана разновидность тростникового сахара – демерера (крупные кристаллы золотистого оттенка), турбинадо (частично рафинированный в турбине сахар, состоит из желтоватого оттенка кристаллов), мусковадо (крупные темно-коричневые кристаллы) «блэк барбадос» (практически черного цвета, липковатая текстура);

  3. Наличие необычного аромата – экзотического тростникового сока;

  4. Кристаллы неоднородны по своей структуре – кристаллы одинакового размера означают наличие обработки;

  5. Продукт не должен быть сыпучим – наличие патоки исключает такой вариант – качественный нерафинированный продукт слегка влажный, липковатый.

Стоит отметить, что тростниковый сахар стоит намного дороже свекловичного, что (как ни странно), не обусловлено более сложным способом получения.

Видимо, свою роль играет пропаганда здорового образа жизни, в котором тростниковый сахар зачастую фигурирует как ценный питательный продукт.

Это действительно так, но для получения значительного количества полезных элементов придется съедать его в немалом количестве.

При выборе рафинированного продукта лучше выбирать фасованный в промышленных условиях вариант: это дает хоть какую-то гарантию того, что была соблюдена технология очистки первичного сырья.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы хотите приобрести измельченный свекловичный сахар, то есть сахарную пудру, лучше отказаться от этой затеи и сделать ее самостоятельно. Все дело в том, что пудра промышленного производства всегда содержит в своем составе антислеживающие компоненты, без которых попросту собьется в комки: карбонат магния, кальциевый силикат, крахмал, двуокись кремния и пр.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-sveklovichnyy-i-trostnikovyy-sakhar/