10 лучших ферментов для пищеварения
Ферменты для пищеварения – как обойтись без лекарств
Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 19.11.2019
Пищеварение – это сложный процесс, который начинается ещё в ротовой полости. В результате продукты превращаются для человека в источник энергии, «строительных кирпичиков», витаминов и минералов.
Расщепить компоненты пищи до простых химических элементов позволяют ферменты для пищеварения. Без последних организм не смог бы правильно усваивать питательные вещества.
В этой статье вы узнаете, какие причины приводят к ферментной недостаточности, и как самостоятельно исправить ситуацию.
Что такое пищеварительные ферменты
По природе ферменты относятся к белкам. Альтернативное название в зарубежной медицинской литературе – энзимы. Организм способен вырабатывать их самостоятельно или получать извне с натуральной едой, добавками, лекарствами. Запас собственных ферментов органичен.
Важно! С возрастом выработка энзимов снижается.
Роль ферментов в пищеварении заключается в измельчении пищи и преобразовании сложных веществ в простые.
Еда подвергается обработке энзимами при прохождении через отделы ЖКТ:
- пищевод;
- желудок;
- двенадцатиперстную кишку;
- тонкий кишечник;
- толстый кишечник.
В результате человек чувствует прилив сил. На протяжении дня его не беспокоят тяжесть в желудке, вздутие живота, тошнота, расстройство стула. Переваренные частицы пищи отдают в кровь максимум витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
Важно! Многие ошибочно полагают, что пищеварение человека вырабатывает ферменты только в желудке. На самом деле в процессе задействованы различные железы, в том числе слюнные, поджелудочная, тонкой кишки. Энзимы производит и кишечная микрофлора, в частности, лактобактерии.
Основные энзимы для переваривания пищи
Организм человека вырабатывает несколько десятков видов энзимов. Большая их часть активируется во рту, желудке и тонком кишечнике. Основными ферментами пищеварения являются следующие:
Альфа-амилаза (птиалин)
Вырабатывается слюнными железами. Основная функция – расщепление крахмала до сахаров. При нехватке птиалина вы можете чувствовать дискомфорт после употребления картофеля, выпечки, кондитерских изделий.
! Попробуйте пожевать кусочек хлеба и подержать минуту во рту. Вы почувствуете сладковатый привкус. Это яркий пример работы птиалина.
Пепсин
Железы желудка производят пепсиноген. В кислой среде он превращается в активную форму – пепсин. Последний отвечает за переваривание большинства видов белков.
! В конце XIX века в состав «Pepsi» входил пепсин. Создатель популярного напитка, американский фармацевт Калеб Бредхем даже приписывал газировке лечебные свойства.
Желатиназа
Вырабатывается в желудке. Расщепляет твёрдые компоненты желатин и коллаген. Благодаря желатиназе организм человека переваривает мягкие кости, хрящи, соединительную ткань животных.Трипсин, химотрипсин
Выполняют те же функции, что и пепсин. Только производятся поджелудочной железой, откуда попадают в двенадцатиперстную кишку.
Липаза (степсин)
Также относится к лучшим ферментам для пищеварения, поскольку помогает расщеплять жиры и усваивать жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Липазу производит поджелудочная железа. Энзим активируется при выбросе желчи из печени.
! Иногда липаза входит в состав продуктов как усилитель вкуса и аромата. Обозначается как Е-1104.
Энтеропептидаза
Производится железами тонкой кишки. Позволяет превратить неактивную форму трипсина в активную. Переваривание белков продолжается.
Лактаза
Работает в тонком кишечнике. Помогает перерабатывать молочный сахар – лактозу. Многие люди сталкиваются с нехваткой этого энзима, поэтому не могут пить молоко без негативных последствий для здоровья.
! При непереносимости лактозы люди способны употреблять кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу, сыры. Дело в том, что молочнокислые бактерии в их составе выделяют ферменты, расщепляющие этот сахар.
Чем грозит организму недостаток ферментов
Основная причина, из-за которой возникает нехватка ферментов для пищеварения – переедание. Организм просто не успевает вырабатывать нужное количество энзимов, особенно если объём пищи превышает 1 литр.
Кроме того, дефицит может возникнуть из-за следующих причин:
- болезней ЖКТ и внутренних желез: панкреатита, гастрита, язвы, гастродуоденита;
- патологий печени;
- воспалительных процессов в кишечнике;
- аутоиммунных заболеваний, в том числе диабета, гипертиреоза.
Несбалансированное питание также приводит к недостаточной выработке энзимов, хоть и не сразу. Из-за того, что они не поступают в организм вместе с полезными продуктами, собственные запасы истощаются.
Важно! Много энзимов тратится на переработку тяжёлой пищи: жирного, жареного, копчёностей, сладостей (особенно с кремом).
Что происходит с человеком при недостаточности активных белков? Если кратко: еда переваривается неправильно или не до конца.
Она может задерживаться в ЖКТ, вызывая следующие симптомы:
Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/luchshie-fermenty-dlya-pishhevareniya-spisok/
10 лучших ферментов для пищеварения — 2019
30.04.2019 11:13:27
Эксперт: Наталья Шнейдер
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Если верить рекламе, ни одно застолье не должно обходиться без ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.
Не пытаясь призвать читателей к умеренности – все-таки никто не совершенен – должны заметить: основное показание для приема ферментов – недостаточность функций различных отделов желудочно-кишечного тракта.
Злоупотребление ферментами для пищеварения при отсутствии показаний может привести к тому, что организм перестанет их вырабатывать. Представляем вашему вниманию рейтинг лучшие ферментов для пищеварения.
Что такое ферменты и зачем они нужны
Сквозь стенку кишечника в кровь способны проникнуть лишь относительно небольшие молекулы: аминокислоты, моносахариды (глюкоза, фруктоза), жирные кислоты. Все это – элементарные «кирпичики» более сложных веществ: белков, жиров и углеводов. Ферменты расщепляют сложные вещества на простые «кирпичики»:
- амилазы – сложные углеводы;
- липазы – жиры;
- протеазы – белки.
Переваривание, то есть расщепление сложных веществ до простых, начинается уже во рту, где включаются в работу амилазы слюны.
В желудке, где среда кислая, активность амилазы приостанавливается, пищу обрабатывает протеолитический фермент пепсин, который может работать только в кислой среде.
На выходе из желудка (в антральном отделе) кислая среда пищи нейтрализуется, и пищевой комок переходит в двенадцатиперстную кишку – начальный отдел тонкого кишечника. Здесь он обрабатывается желчью, которая эмульгирует жир – превращает его во взвесь мельчайших капелек.
Так увеличивается площадь соприкосновения жиров с липазами. Кроме липаз, в двенадцатиперстной кишке работают амилазы и протеазы. Этот комплекс ферментов вырабатывается поджелудочной железой, поэтому его аналог, содержащийся в лекарствах, носит название панкреатин (лат.pancreas – поджелудочная железа).Если по какой-то причине ферментов вырабатывается недостаточно или они не могут быть активны (например, при сниженной кислотности желудочного сока белки в желудке не расщепляются), процесс переваривания нарушается.
Не до конца переработанные компоненты пищи начинают раздражать стенки кишечника, вызывая диарею, боли, вздутие живота.
Через полчаса – час после еды появляются резкие позывы в туалет, выделяющийся кал становится обильным, пенистым, обладает резким неприятным запахом.
Нередко подобная проблема возникает при хроническом панкреатите, когда под действием воспаления гибнут клетки, вырабатывающие ферменты. Еще одна частая причина – нарушение нормального оттока желчи из-за дискинезии желчевыводящих путей или после удаления желчного пузыря. Недостаточно эмульгированный жир меньше контактирует с ферментами и хуже расщепляется.
лучших ферментов для пищеварения
В этой группе рейтинга мы собрали самые популярные ферменты для пищеварения, подходящие для взрослых.
Микразим
: 4.9
Комплекс ферментов поджелудочной железы – панкреатин – содержащий амилазы, липазы и протеазы; помещен в микросферы, которые, в свою очередь, упакованы в капсулы.
Капсула растворяется в желудке, микросферы равномерно смешиваются с пищевым комком, проходя в кишечник и уже там растворяются под действием щелочной среды, высвобождая ферменты.
Таким образом, ферменты оказываются равномерно перемешаны с пищей и действуют максимально эффективно.
Клинические рекомендации по терапии внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы отдельно оговаривают, что единственно эффективной формой подачи ферментов в кишечник являются именно микросферы или микротаблетки, которые активируются только в просвете тонкой кишки.
Принимать по капсуле трижды в день во время еды. Учитывая форму выпуска лекарства, капсулы нельзя разжевывать – если оболочка микросфер окажется поврежденной, ферменты инактивируются в кислой среде желудка.
Если препарат используется эпизодически при переедании, достаточно дозировки в 10000 ЕД. В других случаях средство должен назначать врач, он и определит необходимую дозу.
Возможные аналоги – Эрмиталь, Креон.
- микрогранулы обеспечивают более эффективную работу ферментов.
Мезим
: 4.6
Эконом-вариант: все та же вытяжка поджелудочной железы животных – панкреатин, что и в предыдущем средстве, но помещенная в таблетки с кишечнорастворимой оболочкой.
Ферменты не инактивируются в желудке, начинают действовать, только попав в кишечник, но учитывая, что таблетке нужно время чтобы раствориться, говорить об эффективном взаимодействии ферментов с пищей сложнее (как мы помним, активность ферментов тем выше, чем выше их площадь контакта с пищевой взвесью).
Впрочем, учитывая пятикратную разницу в цене с предыдущим лекарством из нашего рейтинга, неудивительно, что препарат имеет множество поклонников. Все же мы бы рекомендовали его прежде всего здоровым людям, качество жизни которых не слишком зависит от эффективности принятого лекарства.
Возможные аналоги – Пензитал.
- меньшая эффективность в сравнении с препаратами, содержащими ферменты в микрогранулах.
Фестал
: 4.5
И снова панкреатин, то есть амилаза, липаза и протеаза. В сочетании с ферментом гемицеллюлазой, расщепляющим клетчатку (в норме ее вырабатывает нормальная микрофлора кишечника) и компонентами желчи.
Именно из-за комплекса желчных кислот мы и включили средство в рейтинг лучших ферментов для пищеварения.
Они облегчают всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и корректируют билиарную недостаточность – сниженную активность желчного пузыря или полное его отсутствие.
Поэтому среди показаний к применению фестала, кроме традиционных для ферментных препаратов недостаточности поджелудочной железы и переедания есть и патологии печени и желчевыводящих путей:- алкогольные и токсические диффузные поражения печени, цирроз;
- дискинезии желчевыводящих путей,
- холецистит,
- состояние после холецистэктомии.
Гемицеллюлаза, расщепляя клетчатку, способствует уменьшению вздутия живота и метеоризма. характерных для дисбиотических состояний.
Возможные аналоги: Энзистал.
- содержит желчные кислоты, корректирующие билиарную недостаточность;
- доступная цена.
- сниженная эффективность ферментов в сравнении с препаратами содержащими микрогранулы.
Ацидин-пепсин
: 4.4
Если все остальные средства нашего рейтинга созданы для того, чтобы поддерживать работу тонкого кишечника, этот препарат содержит комплекс ферментов для улучшения пищеварения в желудке.
Как уже упоминалось, именно там происходит первый этап переваривания белков. Но чтобы желудочные протеазы могли работать, необходима кислая среда.
При атрофических гастритах из-за длительного воспаления погибают железы, вырабатывающие и ферменты и желудочный сок. Проявляется недостаточность пищеварения в желудке тяжестью после еды, быстрой насыщаемостью, отрыжкой воздухом.
Нередки и проявления демпинг-синдрома, вызванного попаданием большого количества недостаточно обработанной пищи в кишечник:
- внезапная слабость после еды, вплоть до обморока;
- сонливость,
- бледность,
- потливость,
- икота.
В такой ситуации врач может назначить Ацидин-пепсин.
Содержит комплекс желудочных ферментов (пепсин) и бетаина гидрохлорид. Пепсин – вытяжка из слизистой оболочки свиного желудка. Бетаина гидрохлорид, попадая в воду, гидролизуется (разлагается) с выделением соляной кислоты, обеспечивая оптимальную среду для действия пепсина.
Две таблетки нужно растворить в половине стакана воды и выпить во время приема пищи.
- неудобный способ применения.
Лучшие ферменты для детей
У лекарств для детей есть свои особенности. Во-первых, таблетки запрещено давать детям до 3 лет, а капсулы – до 5 лет, считается, что только в этом возрасте ребенок способен проглотить лекарство не поперхнувшись. Дети не любят пить таблетки.
И если, скажем, для жаропонижающего можно воспользоваться «бабушкиным» методом, размешав растолченное лекарство в варенье, с ферментами для пищеварения такой способ обращения недопустим – ведь если оболочка таблетки с панкреатическими ферментами разрушится в желудке, действующее вещество потеряет свою активность.
К тому же, для детей более актуальны не проблемы с поджелудочной железой, а недостаточность одного-единственного фермента – лактазы – без которой малыш неспособен нормально переваривать содержащийся в молоке дисахарид – лактозу.
Проявляется это резким вздутием живота, бурлением, коликами, частым обильным стулом.И если взрослый человек, не переносящий молоко, может просто его не пить, то ребенок, особенно грудной, без молока не обойдется.
Конечно, существуют безлактозные смеси но они все же не грудное молоко, да и недешевы. Именно поэтому мы начинаем рейтинг лучших ферментов для детей с препарата, содержащего лактазу.
Колиф капли для детей
: 4.8
Это биологически активная добавка, рекомендованная детям, страдающим от лактазной недостаточности. Выпускается во флаконе с капельницей. 1 доза препарата – 4 капли.
Перед тем, как кормить малыша, нужно сцедить 2 – 3 чайные ложки молока, размешать в них лекарство, дать с ложечки ребенку и дальше дать грудь как обычно.
Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, 4 капли препарата разводят на весь объем смеси, предназначенный для одного кормления.
Лекарство и разведенное с ним молоко нельзя ни замораживать, ни нагревать выше 37 градусов.
Как правило, к полугоду у детей, страдающих лактазной недостаточностью, выработка собственного фермента налаживается. поэтому к этому возрасту можно плавно сократить количество средства. Но иногда проблема остается на всю жизнь.
Возможные аналоги: Беби – док.
Креон микро 5000
: 4.7
А это лекарство необходимо детям с нарушенной функцией поджелудочной железы. Если у взрослых это обычно результат хронического воспаления, то у малышей обычно проявление врожденной патологии – муковисцидоза.
Содержит панкреатин (амилаза, липаза, протеаза) в минимикросферах, которые не помещены в капсулы, а просто засыпаны в бутылочку с мерной ложечкой. В такой форме их можно добавлять в любую кислую пищу.
не требующую жевания: йогурты, яблочное пюре, для грудничков – в сцеженное грудное молоко.
В желудке гранулы остаются неповрежденными, перемешиваясь со всем объемом пищевого комка, а попав в кишечник, начинают работать, как им и предназначено.Препарат ни в коем случае нельзя разжевывать.
- удобная форма выпуска для детей;
- более высокая активность ферментов.
Лактазар
: 4.3
Это еще одна биологически активная добавка, содержащая лактазу, на этот раз в капсулах. Поэтому давать средство можно только детям старше 5 лет из расчета 1 капсула на 100 мл молока.
Лучшие ферменты для веганов
Как читатели наверняка успели заметить, большинство ферментов для пищеварения это экстракты поджелудочной железы либо желудка животных.
И люди, которые по этическим соображениям отказываются от продуктов животного происхождения, остаются перед выбором: отказаться от принципов или от здоровья.
Специально для вегетарианцев и веганов существуют препараты, в основе которых ферменты растительного происхождения.
Нужно отметить, что эти средства не входят в клинические рекомендации, поэтому желающие заменить назначенные врачом животные ферменты растительными поступают на свой страх и риск.
Now Foods, Plant Enzymes
: 4,2.
Комплекс ферментов растительного происхождения.
Интересен тем, что кроме традиционных протеаз, липаз и амилаз содержит кислотоустойчивые протеолитические ферменты, улучшающие пищеварение в желудке, лактазу, целлюлазу, расщепляющую клетчатку, а также растительные комплексы папаин и бромелайн.
Последним двум приписывают противовоспалительное и иммуномоделирующее действие (напомним: папаин лежит в основе известного лекарства «вобэнзим»), но к однозначному мнению медицинское сообщество не пришло.
Принимать по 1 капсуле во время каждого приема пищи.
- хорошее соотношение цены и качества.
- нет клинических подтверждений эффективности при болезнях ЖКТ.
Пепфиз
: 4.1
Таблетки покрытые оболочкой. Содержат протеолитический фермент папаин, симетикон (уменьшает газообразование в кишечнике), грибковую диастазу (смесь амилаз). То есть расщепляет белок и углеводы, на жиры не действует.
Поэтому мы бы не рекомендовали его людям, страдающим от хронической патологии поджелудочной железы, при которой на первый план выходит как раз нарушение переваривания жиров.
Зато средство может хорошо проявить себя при переедании и для профилактики вздутия из-за избытка растительной клетчатки в пище.
1 – 2 таблетки нужно растворить в половине стакана воды и употребить во время еды.
- содержит симетикон, предупреждающий метеоризм.
- нет липаз,
- нужно растворять перед едой.
Ферменты веган
: 3.9
Биологически активная добавка российского производства. Содержит бромелайн, папаин, амилазу и гингерол – содержащееся в имбирном корне соединение, способствующее более активному выделению желудочного сока и улучшающее перистальтику. Кроме того, гингеролу приписывают омолаживающее и противовоспалительное действие.
Несмотря на то, что в инструкции к средству указано липолитическое действие бромелайна и папаина, нужно отметить что оно куда ниже протеазной активности. Поэтому, опять-таки, способствуя перевариванию белков и углеводов, препарат оставляет «без внимания» жиры.
Еще один недостаток – относительно высокая цена: три дня использования (10 таблеток) стоят более 200 рублей.
- возможно, обладает противовоспалительным и омолаживающим эффектом.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник: https://expertology.ru/10-luchshikh-fermentov-dlya-pishchevareniya/
10 лучших пищеварительных ферментов на Айхерб
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Топ-10 лучших пищеварительных ферментов с Айхерб |
От правильного пищеварения зависит здоровье не только желудочно-кишечного тракта, но и состояние всего организма в целом.
Многие заболевания, проблемы с кожей и волосами являются следствием недостатка ферментов, обеспечивающих расщепление и полноценное усвоение тех или иных веществ – жиров, сахаров, углеводов, клетчатки.
Те ферменты, которые продаются в российских аптеках, направлены преимущественно на улучшение пищеварения, снятия тяжести после еды – они являются полноценными лекарственными препаратами, назначаются врачами для лечения заболеваний желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря.А на американском сайте IHerb можно приобрести биологически активные добавки на основе отдельных ферментов или их комплекса для общего улучшения самочувствия и поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. Самые лучшие пищеварительные ферменты на Айхерб вы найдете в этом рейтинге.
10 American Health
Несколько необычный для пищеварительных ферментов препарат, выпускаемый в виде жевательных таблеток с приятным фруктовым вкусом. Несмотря на невысокую стоимость, объем банки очень большой – 600 штук.
Препарат изготовлен на основе плодов папайи, содержащей такие растительные ферменты, как папаин, амилаза и протеаза. Поэтому формулу средства можно назвать полностью натуральной и безопасной.
Препарат рекомендуется принимать после еды, рассасывая от одной до трех таблеток в зависимости от выраженности проблемы. Приятный бонус – карбонат кальция в составе.
В отзывах многие покупатели пишут, что с этими таблетками стало легче жить. Теперь они могут позволить пищу, употребления которой раньше избегали. Из приятных достоинств препарата пользователи отмечают невысокую стоимость, приятный вкус, легкость приема и эффективность устранения симптомов переедания. Некоторые пишут, что теперь это средство всегда есть в их домашней аптечке.
9 Enzymedica
Людям, которые не переносят жирную пищу, не удается обойтись без приема пищеварительных ферментов. И препарат марки Enzymedica в этом отношении один из самых лучших. Он обладает выраженным терапевтическим действием благодаря очень высокому содержанию ферментов, обеспечивающих расщепление жиров.
За счет этого он не только оказывает помощь пищеварению, но и поддерживает в норме уровень холестерина, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но для этого средство обязательно нужно принимать натощак. Прием капсул снимает лишнюю нагрузку с поджелудочной железы и желчного пузыря.
Повышенную эффективность препарата обеспечивает использование нескольких ферментных штаммов, работающих в разных уровнях рН.
К минусам покупатели на Айхерб относят только довольно высокую стоимость препарата. Этот недостаток несколько компенсируется тем, что упаковка большая, и ее хватает надолго.
А вот к эффективности средства нет никаких претензий – пищеварение улучшается, многие могут позволить себе есть жирные продукты, которые до этого не могли употреблять без последствий.
Некоторые покупатели отмечают еще один неожиданный для себя плюс – за счет полноценного расцепления жиров аппетит снижается, и лишний вес постепенно начинает уходить.
8 Source Naturals
Ферментная добавка в капсулах на растительной основе станет настоящей находкой для вегетарианцев, которые в силу специфики питания нередко испытывают трудности с пищеварением.
Отличный набор ферментов поможет быстро расщепить обилие клетчатки в пище и поспособствует полному усвоению питательных веществ. Здесь есть все, что нужно – растительный аналог панкреатина, липаза, целлюлаза, лактаза и многое другое.
Перед едой рекомендуется принимать по одной или две капсулы, чтобы избежать появления вздутия, тяжести или других неприятных проявлений нарушения пищеварения.
Благодаря отличному составу, эти пищеварительные ферменты популярны не только среди вегетарианцев. Их принимают покупатели с разным стилем питания и часто отмечают их эффективность в своих отзывах на IHerb.Также пишут, что они отлично помогают при синдроме раздраженного кишечника.
Но те пользователи, у которых действительно серьезные проблемы с пищеварением, считают препарат недостаточно эффективным, гораздо слабее российского «Креона».
7 Enzymatic Therapy
Системные ферменты действуют не только на пищеварительные процессы, а потому не всегда принимаются при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В состав препарата входят очень сильные панкреатические ферменты, а также ряд вспомогательных компонентов – бромелайн, папаин, амилаза, липаза, лизоцим.
При одновременном приеме с пищей средство способствует нормальному пищеварению, исключает вероятность появления таких неприятных симптомов, как тяжесть, вздутие, изжога, боли в поджелудочной железе даже при употреблении жирной или острой пищи. Другая область применения – прием для облегчения мышечных болей в результате усиленных физических нагрузок.
Этот момент очень ценится спортсменами, вынужденными долго и упорно тренироваться.
Еще одна особенность – содержание трипсина, который обладает выраженными противораковыми свойствами, так что препарат можно порекомендовать к применению в комплексном лечении онкологических заболеваний на ранних стадиях.
Кстати, именно по этому поводу пишут немало положительных отзывов покупатели с Айхерб, удивленные снижением количества антител после курсового приема препарата.
Но большая часть все же использует препарат как качественные пищеварительные ферменты при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
6 Nature's Way
Пищеварительный фермент от Nature's Way имеет очень ограниченный спектр действия – он предназначен специально для тех, у кого организм отказывается воспринимать молочные продукты.
Высокое содержание лактазы позволяет людям с этой проблемой без вреда без организма пить молоко и кисломолочные продукты, есть сыры, творог и мороженое.
В зависимости от выраженности непереносимости лактозы рекомендуется принимать от 1 до 3 капсул перед употреблением молочного продукта.
Отзывы пользователей на IHerb полностью подтверждают эффективность препарата. Некоторые принимают его на постоянной основе и называют средство настоящим спасением при непереносимости лактозы. Этот пищеварительный фермент позволяет разнообразить рацион питания, не испытывая проблем с пищеварением. Дополнительный плюс – капсулы маленькие, их с легкостью проглатывает даже ребенок.
5 Zenwise Health
Пищевая добавка, содержащая сбалансированный комплекс ферментов растительного происхождения, пробиотиков и пребиотиков, оптимально подходит для ежедневного приема, поддержания пищеварительного процесса даже без серьезных показаний для этого.
Регулярный прием препарата обеспечивает лучшее усвоение питательных веществ, что положительно сказывается на состоянии здоровья в целом, поддержке иммунной системы, высокого уровня энергичности.
Всем, кто хочет в дальнейшем избежать проблем с пищеварением в результате неправильного питания или возрастных изменений, рекомендуется ежедневно пить по одной капсуле перед каждым приемом пищи.
Те покупатели, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, считают, что препарат слабоват и не оказывает нужного действия.Но и рассчитан он больше на профилактический прием, нежели лечение заболеваний, поэтому дозировка пищеварительных ферментов не очень высокая.
Остальная часть пользователей высоко оценивает эффективность препарата, указывая, что во время его приема у них никогда не бывает вздутия живота, тяжести. Многие отмечают благотворное влияние на состояние кожи, используют средство в комплексном лечении аллергических реакций.
4 Enzymedica
Мягкую поддержку пищеварения обеспечивает препарат фирмы Enzymedica. В его состав входит комплекс основных, но самых необходимых пищеварительных ферментов, которые при применении не дают побочных эффектов.
Дефицит ферментов есть у большинства людей, возникает он в результате возрастных изменений, несбалансированного питания, приема каких-либо препаратов, которые негативно действуют на микрофлору кишечника.
Прелесть ферментов Enzymedica заключается еще и в том, что принимать их можно профилактически, не имея серьезных показаний для этого. Поэтому препарат очень популярен среди тех, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, увлекается приемом БАДов.
Особенно мягкая формула обеспечивает 100% переносимость, но при этом дает выраженный эффект в виде улучшения пищеварения и состояния организма в целом.
Отзывы покупателей на Айхерб направлены не только на улучшение пищеварения.
Многие пишут, что с началом приема препарата улучшилось состояние кожи, частично или полностью исчезла аллергия, запах пота стал менее выраженным.
Благотворное действие на кишечник тоже весьма ощутимое – многие покупатели рады, что теперь могут без опасения есть продукты, вызывающие повышенное газообразование – капусту, горошек, бобовые, сладкие фрукты.
3 Doctor's Best
Оптимальным по сочетанию цены и эффективности действия можно назвать препарат от популярной на IHerb марки Doctor's Best. Он содержит в себе полный спектр пищеварительных ферментов, которые обеспечивают реальную поддержку желудочно-кишечному тракту, облегчают течение имеющихся заболеваний и помогают предотвратить их развитие.
В составе присутствуют вещества, обеспечивающие быстрое расщепление жиров, белков, углеводов, сырой клетчатки из овощей. При приеме капсул никогда не возникает вздутия живота, чувства тяжести. Дополнительно в состав включены полезные бактерии для нормализации микрофлоры кишечника.
С каждым приемом пищи рекомендуется принимать всего по одной капсуле.
Отзывы покупателей на Айхерб гораздо красноречивее описания производителя. Как пишут некоторые пользователи, мгновенного эффекта ждать не стоит, но при регулярном приеме пищеварительные функции постепенно восстанавливаются.
Очень помогает этот препарат при недостатке ферментов в организме. Многие считают его лучшей заменой отечественным «Мезиму» и «Фесталу». Но есть и один минус – некоторые покупатели замечали боли в животе после приема препарата.2 Now Foods
Суперферменты от популярной марки биодобавок Now Foods полностью оправдывают свое громкое название. Препарат представляет собой комплекс пищеварительных ферментов, в состав которого входит бромелаин, экстракт бычьей желчи, панкреатин, папаин и другие не менее ценные вещества.
Их сочетание обеспечивает полное расщепление белков, жиров и углеводов, способствует качественному усвоению питательных веществ, а добавление к составу пробиотиков помогает нормализовать микрофлору кишечника. Поскольку препарат достаточно сильный, содержит высокие дозы ферментов, его не рекомендуют давать детям.
Взрослым рекомендуется принимать по одной капсуле во время еды.
Судя по большому количеству положительных отзывов, этот препарат можно назвать одним из самых популярных на IHerb. Их основная мысль – очень высокая эффективность средства.
Многие считают, что суперферменты должны всегда быть под рукой – не только в домашней, но и дорожной аптечке, так как отлично помогают при отравлениях.
По сути, этот препарат является аналогом дорогого российского Вобэнзима, но имеет улучшенный состав и стоит значительно дешевле.
1 California Gold Nutrition
Капсулы от California Gold Nutrition имеют широкий спектр действия благодаря насыщенному составу, обеспечивающему правильное расцепление белка, жиров, углеводов, клетчатки. Каждая капсула содержит сбалансированное количество амелазы, лактазы, протеазы, целлюлазы, липазы и других важных ферментов.
В комплексе они предотвращают вероятность повышенного газообразования, несварения, расстройства желудка, оказывают помощь при уже имеющихся заболеваниях пищеварительной системы.
Производитель рекомендует принимать всего по одной капсуле во время каждого приема пищи – этого достаточно для поддержания правильного пищеварения независимо от рациона питания.
Многие покупатели считают этот препарат лучшим комплексом пищеварительных ферментов на Айхерб.
В отзывах они пишут, что добавка работает отлично, действительно помогает наладить пищеварение даже при сильных погрешностях питания.
Некоторые принимают их периодически, чтобы не было чувства тяжести после застолья, другие пьют на постоянной основе в связи с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://markakachestva.ru/iherb/3917-luchshie-pischevaritelnye-fermenty-s-ajherb.html
Лучшие ферменты для пищеварения — список и свойства
Хотите верьте, хотите нет, но то, что вы кладете на свою тарелку, — это только один компонент, который нужно учитывать, когда речь идет о вашем питании. На самом деле, если вы не получите хорошего сочетания лучших ферментов для пищеварения, чтобы поддержать переваривание и усвоение питательных веществ, это не будет иметь большого значения для продуктов, которые вы добавляете в пищу.
Так действительно ли пищеварительные ферменты работают? Почему они важны? И какие из них лучшие ферменты для пищеварения? Вот что вам нужно знать.
10 лучших ферментов для пищеварения
Пищеварительные ферменты представляют собой группу ферментов, используемых организмом для расщепления макроэлементов — таких как углеводы, жиры и белки — на их отдельные компоненты для обеспечения правильного пищеварения и усвоения питательных веществ. Пожилым людям и людям с определенными заболеваниями и проблемами с пищеварением часто не хватает ключевых пищеварительных ферментов, необходимых организму.
Так, каковы лучшие ферменты для пищеварения? Каждый тип пищеварительных ферментов играет определенную роль в пищеварении и поглощении питательных веществ в организме. Вот 10 лучших пищеварительных ферментов, а также то, как каждый из них функционирует в организме:
- Амилаза: амилаза, находящаяся в основном в слюне, помогает расщеплять крахмалы на простые сахара, чтобы облегчить пищеварение.
- Альфа-галактозидаза: необходим для расщепления крахмалистых, трудно усваиваемых продуктов, включая такие вызывающие газообразование компоненты, как фасоль, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста.
- Целлюлаза: отвечает за переваривание целлюлозы, типа клетчатки, обнаруженной в клеточной стенке многих видов растений.
- Глюкоамилаза: помогает разорвать соединения общих диетических крахмалов, чтобы помочь сформировать простые углеводы.
- Инвертаза: помогает при гидролизе сахарозы или столового сахара в фруктозу и глюкозу.
- Лактаза: катализирует расщепление лактозы, которая является типом сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.
- Липаза: фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает вашему организму переваривать и поглощать жиры.
- Пептидаза: отвечает за расщепление пептидных белковых цепей на отдельные аминокислоты.
- Фитаза: облегчает усвоение фитиновой кислоты, которая является природным соединением, содержащимся в семенах растений, а также в орехах, цельнозерновых и бобовых.
- Протеаза: помогает разорвать длинные цепи белков на более мелкие единицы, известные как аминокислоты.
Лучшие ферменты для пищеварения
Преимущества пищеварительных ферментов + лучшие пищеварительные ферменты для определенных состояний
Полезные свойства ферментов для пищеварения включают в себя:
- Повышение поглощения питательных веществ
- Поддержка пищеварительного здоровья
- Предотвращение газообразования и вздутия живота
- Уменьшение симптомов кислотного рефлюкса
Рассмотрим каждое из свойств подробнее.
1. Улучшение поглощения питательных веществ
Даже если вы соблюдаете здоровую, сбалансированную диету, вряд ли это окажет большое влияние, если ваш организм не сможет должным образом извлечь питательные вещества из пищи.
Пищеварительные ферменты могут помочь улучшить усвоение питательных веществ, обеспечивая организм энзимами, необходимыми для полного расщепления того, что вы кладете на свою тарелку.
Это не только может помочь предотвратить дефицит питательных веществ, но также может помочь повысить уровень энергии, улучшить иммунную функцию и оптимизировать общее состояние здоровья.
2. Поддержка пищеварительного здоровья
Одним из главных преимуществ пищеварительных ферментов является их способность поддерживать здоровье пищеварительной системы, обеспечивая нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Они могут также помочь в лечении общих проблем, таких как синдром «дырявого» кишечника.
«Дырявый» кишечника или негерметичная кишка — это состояние, характеризующееся сниженной проницаемостью кишечника, что приводит к усилению воспаления при попадании частиц и токсинов из кишечника в кровоток.
Употребление с пищей некоторых лучших ферментов для пищеварения может помочь оптимизировать пищеварение, чтобы уменьшить воспаление и раздражение слизистой оболочки кишечника. Ферменты могут сохранить кишечную проницаемость для предотвращения неприятных симптомов.
3. Предотвращение газообразования и вздутия живота
Некоторые ферменты, такие как альфа-галактозидаза, лактаза и целлюлаза, часто считаются одними из лучших пищеварительных ферментов в случае синдрома раздраженного кишечника. А также лучшими пищеварительными ферментами для предотвращения газов, вздутия живота и болей в животе.
Все три типа помогают расщеплять определенные продукты, которые многим трудно переваривать. Например, бобовые, богатые клетчаткой овощи и молочные продукты.
Если после употребления этих продуктов вы часто испытываете побочные эффекты, то для уменьшения вздутия живота и газа может быть полезен пищеварительный фермент.
4. Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ, является распространенным заболеванием. Оно часто вызывает такие симптомы, как кислотный рефлюкс, изжога и отрыжка. Пищеварительные ферменты могут помочь ускорить опорожнение желудка.
Что может предотвратить попадание кислоты в пищевод и снизить кислотный рефлюкс.
Хотя существует ограниченное количество исследований эффективности пищеварительных ферментов при кислотном рефлюксе, они могут быть полезным дополнением к вашей повседневной жизни наряду с изменениями в питании и образе жизни.
Худшие пищеварительные ферменты
К сожалению, не все ферменты для пищеварения являются хорошими. Некоторые добавки содержат дешевые наполнители, чтобы снизить затраты за счет общего качества.
Добавки также должны содержать смесь различных ферментов, а не один или два конкретных типа, а количества должны быть указаны в единицах активности FCC, которые являются мерой активности. Обратите внимание, что эти данные отличаются от веса, который обычно указан в миллиграммах или микрограммах.
Это связано с тем, что определенные ферменты имеют разные уровни активности, которые не связаны с соответствующим весом ферментов.
Как принимать ферменты для пищеварения
Вы можете задаться вопросом: как я могу увеличить употребление ферментов для пищеварения естественным путем? Есть много природных пищеварительных ферментов, найденных в источниках пищи.
В том числе во фруктах и ферментированных продуктах. В частности, ананасы, манго, папайя и авокадо богаты пищеварительными ферментами.
А также многими витаминами и минералами, которые нужны вашему организму.
Вы также можете принимать ферменты в виде добавки, которая может содержать несколько пищеварительных ферментов, которых вам может не хватать, в одной капсуле.
Как правило, ферменты для пищеварения с лучшим рейтингом производятся из природных источников, таких как растения или животные. Они также могут содержать другие ингредиенты для пищеварения, такие как имбирь или мята перечная.
В некоторых случаях вы также можете найти добавки, которые вместе с ферментами содержат пробиотик. Это улучшит общее состояние кишечника и поддержки микробиома кишечника.
Не забудьте изучить составы и знаки качества добавок ферментов для пищеварения. Чтобы убедиться, что вы получите высококачественный продукт. Кроме того, просмотрите список ингредиентов и избегайте добавок с наполнителями или добавленными химикатами. Они могут принести больше вреда, чем пользы.
Лучшее время для приема пищеварительных ферментов – во время приема пищи. Иногда рекомендуется принимать их перед едой, или за 20–30 минут до еды.Примеры ферментов для пищеварения отличного качества вы можете найти в статье «Функции пищеварительных ферментов» на нашем сайте.
Меры предосторожности
Хотя пищеварительные ферменты могут быть полезны для многих, лучше проконсультироваться с врачом. Особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы со здоровьем.
Работа с профессиональным врачом или диетологом-нутрициологом может помочь вам. А именно — определить, какие пищеварительные ферменты вам могут понадобиться.
И нужны ли вам какие-либо другие лекарства или методы лечения.
Пищеварительные ферменты обычно хорошо переносятся и связаны с минимальными неблагоприятными симптомами. Однако, они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, спазмы желудка и газы. Обязательно используйте их в соответствии с указаниями, чтобы избежать негативных побочных эффектов. И подумайте о снижении дозировки, если симптомы не проходят.
Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!
Источник: https://blisswoman.ru/zdorove/luchshie-fermenty-dlya-pishhevareniya/