13 лучших сортов красной смородины

Содержание

Обзор лучших сортов красной смородины — Райский сад

13 лучших сортов красной смородины

Красная смородина один из любимых кустарников всех садоводов и огородников. Ее кусты украшают участок и приносят вкусные и полезные плоды. Красные полупрозрачные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами, наполнят организм здоровьем и поднимут настроение.

Описание смородины и разнообразие сортов

Красная смородина «родственница» крыжовнику. Эти кустарники одного семейства – крыжовниковые. Сохранились дикорастущие виды в Сибири, на Кавказе и в некоторых Европейских районных. Селекционерами выведено много культурных сортов.

Это многолетний кустарник, листья как у черной смородины, но меньше по размеру. При благоприятных условиях одна ветвь может давать урожай до 6 лет, куст прослужит до 20 лет.

Характерная особенность этого кустарника – цветы, собранные в кисть, зацветают раньше, чем распускаются листья. Цветут долго, до двух недель. Выведены сорта самоплодные и полусамоплодные.

Для гарантированного урожая лучше сажать несколько кустов.

Красная смородина имеет мощный разветвленный корень в диаметре в 1,5 раза больше кроны, в глубину до 1,2 м. Зимостойкости этого кустарника могут позавидовать многие растения.

Кусты также хорошо переносят и жару, но без полива урожайность значительно снижается. Растения любит солнечные лучи, при произростании в тени ждать хорошего урожая не стоит.

Название этот куст получил из-за цвета ягод. Смородина кроваво-красного цвета, оранжевого, насыщено розового, в зависимости от сорта, радует своим видом садоводов.

к оглавлению ↑

Ранние сорта красной смородины

За долгие годы селекционеры вывели лучшие сорта красной смородины. Вслед за клубникой садоводы начинают лакомиться ранней красной смородиной, сорта которой очень разнообразны. К таким сортам относятся:

  1. Вишневая Виксне.
  2. Ранняя сладкая.
  3. Сахарная.
  4. Хрустящая.
  5. Йонкер Ван Тетс (Голландская селекция).
  6. Чулковская.

Если участок большой можно посадить сорта Чулковская, Йонкер Ван Тетс, Сахарная. Крона у них высокая, ветвей много. Сорта выведены в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуются популярностью. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие. Устойчивы к болезням, хорошо переносят как мороз, так и засуху.

На маленьких участках лучше посадить кусты с небольшой, аккуратной кроной: Ранняя сладкая, Хрустящая. Ягоды массой до 0,9 грамм. Приспособлены к летней жаре и стуже зимой.

Особое место среди ранних сортов занимает Вишневая Виксне. Селекция Латвийская, ягоды массой 0,8 грамма. Кроваво-красная смородина напоминают спелую вишню. Отсюда и название сорта. Урожай высокий. Из-за хорошей транспортабельности, отличного внешнего вида, отменной легкости часто используется для продажи.

к оглавлению ↑

Крупноплодная красная смородина

В свежем виде используются сладкие крупноплодные сорта: Ильинка, Альфа, Бараба, Асора. Ягоды этих сортов в два раза превосходят обычные сорта – 1,6 грамма. Цвет ягод бордовый (Ильинка) или красного оттенка (Альфа).

Сорта самоплодные, не требуют перекрестного опыления, урожай стабильный. Не подвержены мучнистой росе. Хорошо переносят мороз и засуху. Однако для более высокого урожая в засушливую погоду требуют полив. Эти сорта среднеспелые, кроме Асоры, он – сорт позднего вызревания.

Интересный представитель поздней красной смородины – Мармеладница. Ягоды 0,9 г, с плотной кожицей, округлые, до 11 штук на одной кисти. Цвет оранжевый с краснинкой, долго могут в зрелом виде оставаться на кусте, что позволяет растянуть уборочные сроки. В смородине много пектина, хороша для изготовления мармелада, поэтому так и называется.

к оглавлению ↑

Сорта для сурового климата

Не только в южной и средней полосе растет красная смородина. Этот кустарник давно районирован в местах со сложными климатическими условиями. Необходимо правильно выбрать устойчивый к морозам сорт и его урожай будет не меньшим, чем у южных.

Самый крупноплодный – Уральская красавица. Ягоды до 1,7 грамма, ароматные, сладкие. Растение не подвержено нападению вредителей и стойкое к болезням, низкорослое с раскидистой кроной. Сорт Алая зорька имеет такую же форму кроны. Ягоды до 1 грамма, кисло-сладкие, красного цвета, вкусные в свежем виде. Применяется и для производства джемов, компотов, желе. Перекрестного опыления не требует.

Огни Урала – молодой сорт, выведен в 2000 году. Высокорослый с раскидистыми ветвями. Хорошо переносит морозы и зимние ветра.

Ягоды среднего размера 0,5-0,7 грамма, сладкие, кожица ярко — красная. Кустарник частично самоплодный, для получения полноценного урожая лучше посадить не меньше двух кустов.

к оглавлению ↑

Размножение красной смородины

Разведение красной смородины происходит не так легко, как черной. Приживаемость ее значительно ниже. Существует несколько способов размножения:

  • Вегетативный;
  • Черенками;
  • Отводками.

к оглавлению ↑

Вегетативный

При хорошем приросте молодой поросли от куста можно отделить несколько отростков, пересадить их и получить новые кусты. Но это может ослабить основной куст, да и получить много молодых кустов таким образом не получится.

При пересадке взрослого куста на новое место его можно разделить на несколько частей острым секатором, если у этих частей хорошо развиты корни. Побеги укорачивают до 15-20 см. Сажают разделенные части глубоко, обильно поливают. Очень важно производить частый полив до полного приживания. Таким способом можно воспользоваться осенью или ранней весной.

к оглавлению ↑

Черенкование

В конце августа вызревшие однолетние прикорневые побеги длиной до 20см и диаметром не менее 0,7 см срезают острым ножом или секатором на 1 см выше почки. Хранят их во влажном песке при температуре 2-3 С в подвале или, обмотав пищевой пленкой (во избежание потери влаги), в холодильнике до ранней весны.

Как только сойдет снег, и земля будет готова для посадки, черенки достают, срезают подсохшие концы, ставят на несколько часов в раствор стимулятора корнеобразования.

Высаживают их в рыхлую почву через 15-20 см, землю вокруг уплотняют, поливают и обсыпают мульчей для сохранения влаги. Над поверхностью оставляют две почки. Поливают в зависимости от погодных условий, черенки не должны пересыхать.

Приживаемость при соблюдении технологии составляет 80-90%. Такая же приживаемость будет при повторной пересадке осенью.

Таким способом разводят лучшие сорта красной смородины. Разводят смородину зелеными черенками, но образование корней у них идет медленнее.

Пересаживать их можно только на следующий год. Приживаемость ниже, плодоношение задерживается на год.

к оглавлению ↑

Размножение отводками

Ранней весной можно приступать к подготовке почвы. Ее рыхлят возле куста, выкапывают канавки напротив ветвей, с которых будут получать отводки.

Молодые вызревшие ветки укладывают в канавки таким образом, чтобы верхушка была над поверхностью, присыпаются землей. Можно дополнительно зафиксировать металлическими «шпильками». Почва вокруг отводков должна бить влажной и рыхлой, что способствует более быстрому образованию корней.

Эти места замульчировать. При появлении отростков их окучивают. Осенью прикопанные ветки отрезают от основного куста, делят на отростки и пересаживают на постоянное место. Но практика подсказывает, что лучше это делать весной, чтобы уберечь молодые неокрепшие побеги от мороза.

к оглавлению ↑

Правильный выбор саженцев, посадка и уход

Для получения крепких, развитых кустов необходимо правильно выбрать саженцы. Лучше всего приживаются двухлетние растения.

Корневая система должна иметь 2-3 основных корня не менее 20 см длиной, оплетенных корешками. Со слаборазвитым корнем куст будет приживаться дольше или погибнет. Сильный саженец не имеет грибковых пятен и признаков подсыхания. Грамотно выбранный сорт будет устойчивым к болезням. При соблюдении этих несложных правил кусты быстро приживутся и пойдут в рост.

Красная смородина относится к светолюбивым растениям. Поэтому место для посадки выбирают на открытом пространстве. Затенение значительно снизит урожай ягод. Начало сентября оптимальное время для посадки.

Красная смородина подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы этого избежать, ее садят на расстоянии 2 м друг от друга для лучшего проветривания кустов и большего обилия солнца для созревания ягод.

Технология посадки следующая:

  • в подготовленные ямы размером 50х50 и глубиной 45 см засыпают смесь перегноя, Суперфосфата (500г), Калийной соли (100 г) и грунта;
  • саженец перед посадкой напитывают водой (замочить на 3-4 часа);
  • руками аккуратно расправляют корни, засыпают рыхлой землей, поливают;
  • досыпается земля до верха ямы и опять обильно поливается. Этим достигается плотное обволакивание корней земляной смесью.
  • вокруг куста выкладывают мульчу из опилок, перегноя или сена. Это позволит держать, землю в рыхлом влажном состоянии и избежать появления сорняков. В первое время после посадки необходим частый полив, почва не должна подсыхать.

к оглавлению ↑

Удобрение, полив кустов и их обрезка

Смородина относится к относительно неприхотливым растениям. Поэтому и ареал ее распространения достаточно велик. При регулярном выпадении осадков кусты не поливаются. Но в засушливое лето и жаркую погоду 3-4 ведра воды под каждый куст один раз в 10 дней увеличит образование завязи и позволит хорошо развиться молодой поросли. Это хороший прием, с годами прирост ее снижается.

Осенью, до наступления заморозков, кусты обильно поливают, чтобы они напитались влагой и хорошо перезимовали. Вносят удобрение: на ведро перегноя добавляют 100 г Суперфосфата и 50 г Хлористого калия.

Каждые 3 года красная смородина удобряется ранней весной. Из-под кустов убирают прошлогодние листья, ветки. Земля рыхлится и производиться полив разбавленным водой органическим удобрением. Лучше всего использовать свежий коровяк (1: 10) или куриный помет (1: 15). Под кроной куста рассыпают древесную золу. Она снижает кислотность почвы, что положительно сказывается на развитии кустов.

Основная задача обрезки – дать больше света плодоносящим ветвям, убрать зараженные и поврежденные насекомыми ветки. Несколько этапов обрезки:
  1. Возле самой земли вырезают ветви старше 5 лет, урожай они дают с каждым годом меньший.
  2. Проверяют на наличие болезней и вредителей побеги и вырезают поврежденные.
  3. Из молодой поросли оставляют 3-5 штук хорошо вызревших, сильных побегов. Остальные удаляют.
  4. У прошлогодних веток подрезают верхушки (для лучшего ветвления). У ветвей 2-4 года на каждом разветвлении оставляют 2-3 глазка для большего образования завязи.
  5. Обрезают ветки, идущие внутрь куста.

Сокодвижение у этой смородины наступает позже, чем у черной, поэтому она поддается обрезке как осенью, так и весной.

к оглавлению ↑

Как защитить красную смородину?

Этот кустарник стойкий к болезням, но тем не менее, подвержен следующим вредителям:

  • Тля (смородинная, галловая);
  • Клещи (почковый и паутинный);
  • Смородинная златка, галлица, стеклянница.

С осени обязательно убирают опавшую листву, там зимуют насекомые, сохраняются грибки и споры. Почву перекапывают, уничтожая отложенные яйца вредителей. Листья и больные ветки сжигают.

Ранней весной до распускания почек проводят опрыскивание Коллоидной серой (одна часть серы на десять частей воды), чтобы кроваво красная смородина не покрылась налетом.

Нитрофеном опрыскивают для профилактики от тли. Если применение химикатов нежелательно, идет обработка ветвей кустарника кипятком. В него добавляют марганцовку или соль. Этот метод неплохо зарекомендовал себя у опытных огородников и садоводов.

Антракоз, мучнистая роса, септориоз – распространенные грибковые заболевания красной смородины. Они развиваются при излишней влажности и низкой температуре. Хорошо проветриваемые, расположенные на солнечной стороне кусты блеют реже.

Предупредить эти болезни можно опрыскиванием фунгицидами. Ранней весной хорошо провести профилактику Бордосской смесью (на ведро воды 100 г смеси). Поражает листья и ягоды ржавчина. Если появились красно-бурые пятна, опять на выручку приходят фунгициды.

При выборе сортов, стойких к этим заболеваниям, уход за кустарником будет более легким. Если почковый клещ занес на куст махровость, его выкапывают и сжигают. При правильной профилактике болезней и борьбе с вредителями кусты будут долго приносить хорошие урожаи.

к оглавлению ↑

Польза и вред кисло-сладкой ягоды

Среди обитателей сада на первом месте по содержанию витамина С стоит красная смородина. Она богата железом и калием. Эти два микроэлемента положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Также ягода повышает гемоглобин, разжижает кровь, уменьшает содержание вредного холестерина.

Присутствие селена восстанавливает силы, препятствует старению организма. Наличие большого количества йода помогает работе щитовидной железы. Незаменима кроваво красная смородина при простуде. Она снижает температуру и выводит с потом токсины. Сок этой ягоды является хорошим желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника, повышает метаболизм, незаменим при простуде.

Во время сезона рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Из нее готовят сок, компот, желе, сушат и замораживают. Людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять красную смородину не рекомендуется из-за большого содержания кислоты.

Она отрицательно влияет на слизистую. Страдающим гепатитом и низкой свертываемостью крови она также противопоказана.

Польза этой ягоды неоценима. По отзывам садоводов, продукция из нее приносит не только удовольствие, но и является незаменимой при заболеваниях.

Источник: https://raj-sad.ru/obzor-luchshih-sortov-krasnoj-smorodiny.html

18 лучших сортов красной смородины

13 лучших сортов красной смородины

Очень многие садоводы выращивают на своем участке красную смородину. Эта ягода обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

Чаще всего яркие плоды идут на переработку, но также существуют крупноплодные сорта, прекрасно подходящие для свежего употребления, например, Ильинка или Альфа.

Самыми лучшими сортами для центрального региона считаются Розета, Рондом, Натали и Голландская красная, а вот самым зимостойким сортом является Уральская красавица.

Главным показателем того, что сорт красной смородины подойдет для средней полосы является его устойчивость к морозам и засухе.

Переменчивый климат центрального региона позволяет выращивать только сильные растения. Что касается вкуса, размера и прочих характеристик ягод, каждый садовод выбирает для себя индивидуально.

Наилучшими представителями сортов данной категории являются:

Ненаглядная

Красная смородина сорт Ненаглядная

Сорт является результатом работы Белорусских селекционеров. Кустарник средних размеров с округлой, не густой кроной.

Ягоды светло-красного цвета, маленького размера, массой до 0,5 грамм. Также сорт отличается высокой урожайностью и самоплодностью, хорошо переносит морозы, плоды хорошо переносят транспортировку.

Минусом считается подверженность грибковым заболеваниям.

Ролан

Красная смородина сорт Ролан

Сорт Голландской селекции, кустарник среднего размера с толстыми побегами, хорошо переносит морозы и приносит 6-7 килограмм урожая.

Ягоды алые, весом от 0,7 до 1,5 грамм. Подходят для переработки, а в перезревшем виде используется для употребления в свежем виде. Вкус кисловатый.

Ролан не подвергается грибковым заболеваниям, но есть угроза нападения смородинного почкового клеща.

Красный крест

Смородина сорт Красный крест

Такой вид смородины был выведен в США. Кустарник среднего роста с широкой, раскидистой кроной. Ягоды мелкие, их вес составляет 0,5 грамма. Цвет мякоти красный, но кожица при этом прозрачная. Сорт отличается самоплодностью и зимостойкостью, обладает иммунитетом к многим заболеваниям.

Урожай с кустарников, относящихся к раннему сроку созревания можно собирать уже в конце июня. Такой показатель привлекает внимание многих садоводов, желающих полакомиться свежими ягодами как можно раньше. Самыми популярными считаются следующие сорта:

Йонкер ван Тетс

Красная смородина сорт Йонкер ван Тетс

Один из старейших сортов, был выведен в Голландии в 1941 году и по настоящий день привлекает внимание многих садоводов. Куст высокий, с большим количеством ветвей.

Ягоды у такого растения среднего размера, до 0,7 грамм, с нежным, кисло-сладким вкусом. Плоды созревают в ранние сроки. Также сорт отличается хорошей и стабильной урожайностью и относительной самоплодностью. Лучше всего кустарник приспосабливается к условиям центрального региона.

Такая смородина не боится зимних холодов и имеет хороший иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.

Ранняя сладкая

Красная смородина сорт Ранняя сладкая

Сорт раннего срока созревания. Кустарник средних размеров с не густой, аккуратной кроной. Ягоды достаточно крупного размера, по своей массе могут достигать 0,9 грамм. Цвет кожицы темно-красный, мякоть приятного вкуса, кислая. Ценится за высокую устойчивость к морозам и засухе.

Вишневая Виксне

Cмородина Вишневая Виксне

Данный сорт очень часто используется в коммерческих целях. Родиной выведения считается Латвия, поэтому в России его принято выращивать в Европейской части.

Небольшие кустарники ежегодно приносят обильный урожай средних по массе ягод (0,8 грамма). Цвет смородины ярко-красный, также она отличается хорошей транспортабельностью и долгим сроком хранения.

Устойчива к морозу, засухе и антракнозу.

Чулковская

Красная смородина сорт Чулковская

В России этот сорт выращивают с 1947 года. Кустарник высокий, крона компактная и аккуратная, отличается хорошей самоплодностью и не нуждается в опылителях.

В среднем, одна ягода весит 0,7 грамма, вкус приятный, но наилучшим образом подходит для различных видов переработки. Устойчивость к морозам, заболеваниям и насекомым средняя.

Но при этом сорт хорошо переносит отсутствие осадков и засушливую погоду.

Обычно, красную смородину используют для приготовления компотов, соков, варенья и прочих продуктов переработки. Но крупноплодные сорта пригодны для употребления в свежем виде, потому что они отличаются прекрасными вкусовыми качествами:

Ильинка

Красная смородина сорт Ильинка

Кустарник средних размеров, дает обильный и ежегодный урожай.

Плоды созревают в середине лета и обладают очень крупной массой, которая может достигать 1,6 грамм.

Кожица у ягод темно-красная, почти бордового цвета, вкусовые качества находятся на высшем уровне. К тому же, сорт прекрасно переносит зимние морозы, не подвергается большинству заболеваний и вредителей.

Красная смородина сорт Асора

Кустарник средней высоты с мощными, раскидистостью ветвями. Сорт позднего срока созревания, плоды насыщенного темно-бордовый цвета весом до 1 грамма. Асора не боится умеренных холодов, не подвержена различным болезням и нападкам вредителей.

Альфа

Красная смородина сорт Альфа

Этот сорт появился на садовом рынке сравнительно недавно, но уже успел завоевать внимание многих дачников. Куст средних размеров приносит стабильный и высокий урожай.

Ягоды светло-красного оттенка и со сладким вкусом могут достигать в весе до 1,5 грамм. Также сорт является самоплодным, не боится сильных холодов и не подвержен появлению мучнистой росы.

Бараба

Красная смородина сорт Бараба

Сорт среднего срока созревания представляет собой невысокий, компактный кустарник, который ежегодно приносит хороший урожай. Ягоды насыщенного красного цвета, в среднем, весят по 1,5 грамма. Сорт обладает высокой морозоустойчивостю и не подвергается воздействию засухи. Единственным минусом считается подверженность антракнозу.

Садоводы, живущие в местностях с суровым климатом, тоже выращивают на своих участках красную смородину. И чтобы получить хороший урожай и сохранить жизнеспособность кустарника необходимо правильно подобрать сорт, который будет отличаться высокой зимостойкостью:

Уральская красавица

Красная смородина сорт Уральская красавица

Один из самых морозоустойчивых сортов, невысокий кустарник с мощной, разветвленной кроной дает ежегодные и обильные урожаи. Ягоды крупного размера (1,7 грамма) обладают приятным сладким вкусом и ароматом. Уральская красавица не нуждается в дополнительном опылении, не подвержена появлению заболеваний и вредителей.

Огни Урала

Красная смородина сорт Огни Урала

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, в 2000 году. Кустарник высокого роста с мощными, густыми ветвями прекрасно переносит морозы и является частично самоплодным.

Ягоды среднего размера (0,5 — 0,7 грамма), кожица ярко-красного цвета, мякоть сладкая, с легкой кислинкой.

Помимо всех остальных плюсов такой кустарник обладает иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям.

Алая зорька

Красная смородина сорт Алая зорька

Кустарник средних размеров обладает прямоугольной, ровной кроной. Плоды созревают в средние сроки, и представляют собой красные ягоды весом до 1 грамма.

Вкус мякоти кисло-сладкий, такая смородина хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Сорт урожайный, самоплодный, не поражается многими заболеваниями и отличается высокой зимостойкостью.

Для Подмосковья могут подойти те же сорта, что и для центрального региона. Наибольшей популярностью пользуется красная смородина  Рондом и Натали, такие сорта обладают самыми крупными и вкусными ягодами.

Рондом

Красная смородина сорт Рондом

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Кустарник высокий, разветвленный с мощными побегами, созревание плодов наступает в поздние сроки. Урожайность не очень высокая, но стабильная.

Ягоды отличаются от других сортов высоким содержанием витамина С, также они не осыпаются после полного созревания. Смородина темного, красного цвета весом до 0,9 грамм подходит для употребления в свежем виде и для переработки.

Рондом прекрасно подходит для выращивания в центральном регионе страны.

Натали

Красная смородина сорт Натали

Сорт подходит для выращивания в Южном и центральном регионах России. Представляет собой невысокий, аккуратный кустарник, приносящий крупные (до 1 грамма) плоды бордового цвета и среднего срока созревания. Вкус мякоти кисло-сладкий. Сорт обладает относительно высокой зимостойкостью и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Голландская красная

Смородина сорт Голландская красная

Один из древнейших сортов, выращиваемых на территории Европы. Кустарник высокий, с кроной прямоугольной формы.

Плоды созревают в начале августа, обладают средними размерами и приятным кислым вкусом. Такие ягоды чаще всего используется для различных видов переработки.

Голландская красная, как и розовая, хорошо переносит засуху, но количество урожая увеличивается при обильном поливе. Обладает устойчивостью к заболеванию.

Розетта

Красная смородина сорт Розетта

Высокий кустарник с мощными, прямо растущими ветвями, отличается быстрым и активным ростом.

Ягоды созревают в конце июля, обладают крупным размером и приятным кисловатым вкусом. Плоды универсального назначения, созревают на длинных кистях, длиной до 12 сантиметров.

Сорт отличается сильным ростом, светолюбивостью и плохой переносимостью излишней увлажненности.

Красную смородину можно встретить практически на любом садовом участке, и эта ягода не зря пользуется такой популярностью. Существует огромное количество сортов, поэтому каждый человек сможет выбрать самый подходящий для себя экземпляр.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-krasnoj-smorodiny.html

Сорта красной смородины: лучшие для Подмосковья крупноплодные, самые крупные и сладкие

13 лучших сортов красной смородины

Красная смородина – многолетний листопадный кустарник семейства Крыжовниковые. Культивируется в качестве садового растения с 11 века, ягоды применяются для употребления в свежем виде, создания разнообразных заготовок. Плоды кисло-сладкие с выраженным терпким послевкусием, вес варьируется от 0,5 до 1,5 г.

Они содержат много витаминов и полезных минералов, благоприятно влияют на здоровье организма. Известно более 100 сортов, отличающихся периодом плодоношения, устойчивостью и урожайностью.

При выборе разновидности для своего участка рекомендуется выбирать районированные формы, подходящие для посадки в конкретном регионе.

Лучшие сорта красной смородины

Разработка сортов красноплодной смородины началась еще в 19 веке, продолжается и по сегодняшний день. Представлено большое разнообразие форм этой культуры. Они отличаются периодом активной вегетации, вкусом ягод, жизнестойкостью и иммунитетом к заражению. Большинство сортов имеют районирование по регионам, что упрощает выбор саженца для посадки в своем саду.

По срокам созревания

Когда созревает красная смородина? Все виды смородины являются скороплодными растениями. Вступают в активное плодоношение уже на 2-3 год с момента посадки на постоянное место. С возрастом урожайность увеличивается, на пике может доходить до 6-10 кг с одного куста.

Созревание ягод начинается с 14 по 27 июня в зависимости от климатических условий в регионе. Все сорта принято классифицировать на ранние, средние и поздние, период плодоношения которых отличается максимум на 2 недели.

Рекомендуется высаживать разные формы красной смородины, что упрощает процесс сбора урожая, особенно при выращивании в областях с часто меняющейся погодой.

У ряда сортов после созревания происходит массовое осыпание ягод. Опытные садоводы практикуют преждевременный сбор плодов, что позволяет сохранить весь урожай.

Ранние

При грамотном уходе урожай можно собирать уже к концу июня. Плоды не подлежат длительному хранению, рекомендуется сразу проводить переработку. Ранее плодоношение оптимально для южных регионов, в которых отмечается теплая весна. Урожайные сорта:

  • Йонкер ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Чулковская.

Из-за раннего цветения они часто подвергаются заражению болезнями и вредителями. Важно проводить систематическую обработку посадки фунгицидами ранней весной и осенью, а также регулярно обрезать все старые ветви, побеги. Подготовку кустарника к зиме можно допустима уже со второй половины августа.

Среднеспелые

Универсальная группа сортов красной смородины. Ягоды можно собирать с середины июля, что позволяет выращивать кустарник в регионах как с холодным, так и теплым летом.

Имеют сбалансированные показатели устойчивости, растение переносит морозы, засуху и резкую смену погоды. Плоды не обладают большим размером и весом, но можно добиться стабильной ежегодной урожайности.

Популярные среднеспелые сорта:

Плоды подходят для употребления в свежем виде, переработки и приготовления заготовок. Допустимо хранение в течение 12-15 дней, урожай хорошо переносит транспортировку и механическое воздействие.

Возможно, вас также заинтересуют сорта смородины, устойчивые к почковому клещу, которые перечислены в этой статье.

Поздние

Урожай созревает со второй половины июля по середину августа. Обработку куста и плановую обрезку весной можно проводить вплоть до первой декады мая, так как цветение происходит поздно. Ягоды хорошо переносят хранение, за счет плотной мякоти и прочной кожицы выдерживают механическое воздействие. Перспективные сорта этой группы:

  • Уральские зори;
  • Подарок лета;
  • Памятная.

Поздняя смородина имеет высокие показатели морозостойкости, часто есть резистентность к типичным для культуры заболеваниям. Урожайность посадки варьируется от 6 до 8 кг с куста.

Отдельно выделяют сорта с очень поздним сроком созревания, например, Лапландия и Орловская звезда. Они имеют повышенную жизнестойкость, ягоды сохраняют свежесть на растении вплоть до начала осени.

Крупноплодные

Ягоды этих сортов могут достигать веса до 1,7 г, отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Рекомендуются для посадки на ограниченных по площади участках, так как можно добиться высокой урожайности за счет увеличенного размера плодов. Популярные крупноплодные сорта:

Крупные ягоды десертного вкуса, лучше других разновидностей этой культуры подходят для употребления в свежем виде. Как правило, имеют поздний срок созревания, грозди сохраняют плотность и структуру до конца лета. При уборке урожая следует учитывать, что из-за крупного размера осыпание наблюдается чаще.

Лучшие сорта смородины для Подмосковья представлены по ссылке.

Самоплодные

Цветки смородины отличаются небольшим размером и непривлекательным запахом для насекомых, поэтому садоводы часто применяют искусственное опыление цветков. Именно самоплодные виды культуры можно использовать в качестве декоративного растения, для посадки в качестве солитера. Перспективные сорта этой группы:

  • Красный крест;
  • Ненаглядная;
  • Первенец.

Самоплодность растения существенно увеличивает урожайность кустарника. Ягоды завязываются самостоятельно, для ухода за растением достаточно соблюдать режим полива, подкормки и обрезки.

Селекция таких сортов – одно из перспективных направлений селекции плодово-ягодных культур. Все гибриды первого поколения уже обладают самоплодность.

Определить принадлежность саженца к этой группе можно по маркировке F1 в названии сорта.

Рекомендуем вам ознакомиться с лучшими сортами смородины для Сибири в данном материале.

Урожайные

Самые популярные среди садоводов виды красной смородины. Позволяют получать большое количество свежих ягод при посадке всего нескольких кустарников.

Показатели урожайности превышают традиционные сорта в 1-2 раза, но плодоносность напрямую зависит от качества ухода, климата и возраста растения.

Максимальную характеристику этого параметра демонстрируют кустарники от 5 лет роста. Перспективные сорта:

  • Виксне;
  • Рондом;
  • Голландская розовая.

При грамотной агротехнике выращивания с одного куста можно получить до 7-10 кг ягод.

Для выбора урожайного сорта следует обращать внимание на наличие самоплодности, при искусственном или естественном опылении показатели плодоношения существенно снижаются.

Для выращивания красной смородины на промышленных садах для последующей реализации используют только самые урожайные сорта. Оригинаторы всегда отмечают эту характеристику в аннотации к посадочному материалу.

Средняя урожайность красной смородины примерно в 2 раза больше, чем у малины, крыжовника или садовой земляники. Однако ягоды уступают этим культурам по содержанию сахара в мякоти.

Самые сладкие

Красная смородина отличается от других представителей семейства Крыжовниковые кисловатым вкусом ягод. Это ограничивает их использование для кулинарных и кондитерских целей. Работа по разработке сладких сортов ведется еще с начала 19 века, выведено несколько экземпляров с улучшенными вкусовыми характеристиками. Сладкие сорта:

  • Лучезарная;
  • Вика;
  • Осиповская.

Они содержат до 10% моно- и полисахаридов, а также пониженное количество аскорбиновой кислоты на уровне 2-4%. Именно вкус ягод стал основным фактором для создания розовой смородины.

Зимостойкие

Красная смородина способна комфортно переносить низкие температуры без риска переохлаждения и снижения урожайности.

Для посадки в регионах с экстремальными условиями садоводства рекомендуется выбирать сорта, имеющие повышенную морозостойкость.

Это позволяет избежать гибели куста и осыпания ягод на фоне ночных заморозков, резкого понижения среднесуточной температуры. Самые морозостойкие сорта:

  • Уральская красавица;
  • Алая зорька;
  • Огни Урала.

Их можно выращивать в климате Сибири, Урала и северной Карелии. Куст дает стабильный и дружный урожай ко второй половине лета, нет вероятности гибели растения зимой. Несмотря на повышенную морозостойкость, рекомендуется проводить плановую обрезку, мульчирование и укрытие молодых побегов осенью.

При выращивании в северных регионах отмечают низкие показатели урожайности и вкусовые характеристики ягода. Однако плоды лучше хранятся, а также подвергаются переработке.

Новые

Несмотря на наличие огромного сортового разнообразия красной смородины, разработка новых форм ведется и по сегодняшний день. Основные методы: перекрестное опыление, прививку и искусственное оплодотворение цветков. Оригинаторы находятся в России, странах Европы и Америке, что существенно усиливает вариативность районирования.

Новые сорта красноплодной смородины:

  • Серпантин;
  • Глаз дракона;
  • Дар орла.

Некоторые садоводы не рискуют использовать последние версии сортов, отдавая предпочтение традиционным формам этой культуры. При выборе растения важно оценивать результаты полевых испытаний, а также обращать внимание на имеющиеся отзывы.

Сорта для различных регионов России

Климат России отличается разнообразием климатических зон. Это напрямую влияет на выбор сорта для посадки в саду, так как разные формы красной смородины имеют отличные показатели устойчивости к засухе и морозу.

При выращивании в областях с теплой и влажной погодой обязательно нужно обращать внимание на наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.

В таблице указаны предпочтительные сорта для разных областей РФ.

Регион выращиванияПерспективные сорта
Центральный
  • Ненаглядная;
  • Ролан;
  • Красный крест.
Средняя полоса, Подмосковье
Северо-запад
  • Первенец;
  • Чулковская;
  • Щедрая.
Поволожье, Юг России
Урал, Западная Сибирь, северная Карелия
  • Уральский сувенир;
  • Огни Урала;
  • Алая зорька.

Районирование сорта занимает от 1 до 10 полевых испытаний. После проведения тестирования растение попадает в государственный реестр РФ и рекомендуется к посадке в определенной климатической зоне.

Морозостойкость и резистентность к болезням – основные показатели, которые требуется учитывать при выборе сорта для конкретного региона.

Декоративная смородина с ягодами грушевидной формы. Популярный сорт Кровавая красная

В ландшафтном дизайне особенно популярна кроваво-красная смородина (Ribes sanguineum). Она, как и Белая фея, представлена мощным растением высотой до 4 м. Листья темно-зеленого оттенка, на нижней стороне имеется войлочная махровость.

Декоративно смотрится кустарник во время цветения, которое начинается в мае. Бутоны имеют насыщенный вишневый оттенок, собраны в поникающие соцветия. Ягоды грушевидной формы самые большие среди всех видов смородины, могут вырастать до 1 см в длину.

Подходят для употребления в пищу, но обладают пресным вкусом.

Лучшие сорта смородины для Средней полосы перечислены здесь.

Виды

Большинство разновидностей кроваво-красной смородины выведено в Северной Америке. Отличаются внешним видом, длительностью цветения и оттенком лепестков. Декоративные формы этого растения:

  • темная-красная;
  • вариегата;
  • Брондебанка;
  • яркая;
  • розово-цветная.

В России популярность получили гибриды этого вида. Обычно в качестве привоя используют штамбовые формы урожайных красноплодных сортов или золотистую смородину.

Полезные свойства и противопоказания

Ягоды красной смородины – природный источник полезных веществ для организма человека. В составе мякоти содержится большое количество витаминов группы B, C, Е и A.

Также плоды богаты минералами (медь, железо, цинк и бор), дубильными веществами, пектинами и органическими кислотами. Свежий сок смородины усиливает обменные процессы в организме, снижает риск развития хронических заболеваний и повышает общий иммунитет.

Помимо этого, он отлично утоляет жажду, усиливает аппетит и стимулирует перистальтику кишечника.

Плоды этой культуры, как и ягоды зеленой смородины, не рекомендуются при гемофилии и других проблемах со свертываемости крови, болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Из-за красного оттенка ягоды могут запустить начало аллергической реакции, детям и во время беременности их следует предлагать с большой осторожностью.

Плоды и листья смородины широко применяют в народной медицине. Из них делают разнообразные отвары, примочки и настойки.

Лечебные качества и способность смородины разжижать кровь

Регулярное употребление ягод красной смородины в свежем или переработанном виде способствует:

  • ускорению белковой пищи;
  • нормализации обменных процессов и работы ЖКТ;
  • снижению отечности тканей;
  • уменьшению риска развития анемии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Смородина сгущает или разжижает кровь? Сок содержит в составе кумарин, йод и витамин С, что приводит к разжижению крови. Это препятствует развитию инсульта и тромбоза, но может вызывать нарушение ее циркуляции, ухудшить общий показатель свертываемости.

Список лучших сортов черной смородины для Урала представлен тут.

Данное видео расскажет о том, как правильно делать обрезку смородины.

Заключение

  1. Красная смородина – плодово-ягодная культура. Это среднерослое растение высотой до 1,5 м. Вступает в активное плодоношение с 2-3 лет роста.
  2. При выборе саженца для посадки в саду следует учитывать срок созревания ягод, устойчивость к внешним факторам и урожайность.
  3. В зависимости от периода плодоношения выделяют ранние, средние и поздние сорта. Красную смородину, как и золотистую, можно использовать в декоративных целях.
  4. Среди садоводов популярны самоплодные формы культуры с крупными ягодами. К ним относят: Красный крест, Первенец, Ильинка и Альфа.
  5. Урожайные сорта могут давать от 7 до 10 кг плодов с куста. Самые известные из них: Виксне, Рондом и Голландская розовая.
  6. В соке смородины содержится большое количество витаминов, минеральных веществ. Он оказывает комплексное положительное действие на организм, способна разжижать кровь, но не рекомендуется при гастрите, гемофилии и аллергии.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/krasnaa.html

18 сортов красной смородины — лучшие с крупными ягодами

13 лучших сортов красной смородины

Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика сердечно-сосудистых, раковых заболеваний;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает вернуть тонус мышцам.

Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной.

  1. Устранение сорняков по мере зарастания почвы вокруг куста.
  2. Рыхление почвы дважды в год, весной и осенью.
  3. Осуществление полива в засушливую погоду. Особенно важно во время роста и созревания ягод.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений ежегодно.
  5. Устранение сухих побегов.
  6. Омолаживание куста в возрасте от пяти лет.
  7. Выполнение профилактической обработки куста химическими средствами с целью уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.

Виксне

Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.

Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому «Виксне» часто выращивают с целью продажи плодов.

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.

Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

Особенности сорта:

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Асора

Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины.

Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера.

Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.