16 лучших чугунных сковородок
Какие чугунные сковородки самые лучшие и как правильно выбрать чугунную сковородку
Чугунные сковородки использовались издавна, поскольку тогда это были единственные возможные разновидности. После стала производиться посуда более современных материалов, позволяющих научиться готовить молодым хозяйкам.
Но преимущества чугуна не забыты, и все больше покупателей приобретают именно сковородки из этого материала. Сегодня они усовершенствованы, но принцип их «работы» остался прежним.
Далее будут рассмотрены вопросы, почему спрос на представленную посуду растет день ото дня, а также как выбрать сковороду чугунную правильно.
Преимущества и недостатки чугунной посуды
Выбор и приобретение чугунной сковороды должно проходить только после изучения всех характеристик представленной посуды. К положительным моментам относят следующие факторы:
Чугунная посуда стандартного круглого размера
- Чугунные виды сковородок дают возможность быстро готовить самые различные блюда – поверхность быстро нагревается и равномерно держит тепло, отчего происходит экономия электроэнергии и газа.
- У представленного материала во время нагрева не происходит выработка токсичных компонентов.
- Чугунная посуда универсальна – ее можно использовать для приготовления блюд на любой газовой и электрической поверхности.
- Посуда отличается наличием антипригарных свойств.
- Чугун долговечен.
- Материал не деформируется при продолжительном нагреве.
- Долгое время сохраняется первоначальный внешний вид.
К недостаткам чугунной посуды следует отнести:
- За чугунной посудой придется кропотливо ухаживать – такую сковороду нельзя мыть чистящими средствами, а также оставлять мокрой во избежание образования ржавчины.
- Эти сковороды тяжелы, поэтому использовать их на кухне придется только для приготовления определенных блюд.
- Представленного рода модели имеют большие диаметры, поэтому с ними тяжело управляться неопытной хозяйке.
- В чугунной сковороде нельзя хранить приготовленную пищу.
Выбирать посуду следует тщательно. Лучше в течение длительного времени подержать сковороду в руках. Это поможет определиться с выбором, если в приготовления пищи потребуются движения руками.
Виды чугунных сковород
Современные технологии не стоят на месте, и сегодня можно выделить следующие виды посуды:
- Предназначенные для индукционных плит. Это самый популярный вид сковороды, потому как позволяет использовать ее повсеместно. Сразу после снятия с поверхности посуда практически моментально остывает.
Для индукционной плиты
- Без покрытия – эта разновидность посуды предназначена для использования в любых условиях, такие сковороды можно применять для приготовления на открытом огне. От такого воздействия поверхность посуды не повредится и ее срок эксплуатации не сократится. Большинство предлагаемых для покупки изделий российского производства.
Набор без покрытия
- С антипригарным покрытием – специальное антипригарное покрытие создано для того, чтобы было проще ухаживать за сковородами. Можно использовать стандартное чистящее средство для мытья посуды. Специальный слой дополнительно обеспечивает защитой от впитывания в материал запахов приготовленной пищи.
Модель с антипригарным покрытием
- С эмалевой обработкой – представленное специальное покрытие дает возможность жарить пищу с минимальными усилиями и опытом. Чугун вследствие наличия эмали быстрее прогревается.
С эмалевой обработкой
Недостатками сковород чугунных с покрытием выступает боязнь получить повреждение эмали или антипригарного слоя. Так, малейший удар может привести к сколу, который в дальнейшем будет крошиться. При попадании осколка в пищевод можно столкнуться с дополнительными проблемами со здоровьем.
Выбор – на что обратить внимание
Лучшая сковорода та, которая подходит хозяйке. Поэтому выбор происходит в соответствии с ее пожеланиями. Но нельзя не обратить внимания на основные показатели и характеристики. Итак, при выборе необходимо рассмотреть следующие моменты:
- Тип сковороды – сотейник, блинница, мини-сковорода или глубокая жаровня. Выбор зависит от предназначения. Имеются и универсальные варианты, которые советуют покупать начинающим хозяйкам. В такой посуде можно готовить любые блюда. С получением опыта рекомендуется приобретать новые варианты.
Чугунный сотейник
- Диаметр – выбирается также в соответствии с предпочтениями и пожеланиями семьи в плане употребляемой пищи и готовых блюд. Современные модели могут иметь диаметр до 50 см, что позволяет готовить блюда для большой семьи. Стандартные блинницы имеют в диаметре всего 25 см. Выбирать следует с учетом объема посудомоечной машины.
- Тип антипригарного покрытия. Современная посуда имеет 5 разновидностей покрытия. Это тефлоновое, керамическое, эмалированное, титановое и экскалибуровое. Покрытие в данном случае выступает в качестве защиты чугуна. Некоторые из них имеют уникальные свойства, позволяющие жарить мясо и рыбу для создания золотистой корочки без добавления растительного масла. При выборе необходимо учесть особенности ухода за покрытием. Все разновидности, кроме металла, можно чистить стандартными посудомоечными средствами.
- Толщина стенок и дна – чугунные сковороды имеют слои от 3 мм до 20 мм. Все они предназначаются для приготовления определенных блюд. К примеру, тонкий слой необходим для готовки соусов, а толстые защитные слои обладают дополнительным свойством гриля. Выбирают толщину стенок в соответствии с предпочтениями семьи в приготавливаемых блюдах.
Дополнительно обращают внимание на наличие крышки или съемной ручки. Все зависит от предпочтений семьи в приготовлении пищи.
Уход за чугунной сковородой, наличие антипригарного свойства
У современных чугунных сковородок имеются специальные защитные слои – антипригарное покрытие различного материала. Все они обладают свойством защиты от пригорания продуктов во время приготовления блюд. Несмотря на представленные преимущества, уход за подобной посудой отличается от стандартной очисткой.
Все объясняется свойством используемого металла: после первого прокаливания сковороды в поры покрытия проникает масло, используемое в приготовлении.
В результате «масляный эффект» остается в сковороде надолго и используется в качестве естественной смазки. Это защищает от пригорания, но требует тщательного и аккуратного очищения для сохранения эффекта.
Аналогичным образом можно восстановить антипригарные свойства уже устаревшей чугунной сковороде, но только если в покрытии нет трещин и сколов.Уход за сковородами из чугуна осуществляется с учетом следующих предостережений и советов:
- Необходимость проведения регулярной профилактики. Для этого сразу после приготовления пищи сковородку отмывают мягкой тряпкой с использованием небольшого количества соли. Использовать чистящие средства не рекомендуется. Далее влагу убирают материей или ватой, но лучше прокалить ее еще раз на огне до высыхания. После смазать внутреннюю поверхность сковороды растительным маслом и убрать для просыхания и последующего хранения в шкаф.
- Во время продолжительного использования на поверхности сковороды образуется слой жира и нагара, отчего возникает необходимость отмывать посуду с особенной тщательностью. Это можно сделать двумя способами. Первый заключается в помещении сковороды в разогретую духовку на 2-3 часа. Представленный метод применим только к тем разновидностям, которые не имеют ручки, иначе она может расплавиться. После непродолжительного охлаждения нагар удаляется, а его остатки счищаются металлической губкой или щеткой. Второй менее продолжительный – под горячей водой сковороду выдерживают в течение нескольких минут и затем отмывают посуду с применением хозяйственного мыла и металлической губки.
- Удаление образовавшейся ржавчины, которая возникает вследствие неправильного мытья, является распространенной проблемой у молодых хозяек. Большинство из них допускает ошибку, используя наждаки и прочие материалы. Они допускают повреждение поверхности. Этого делать категорически запрещается, поскольку в очищенных местах в дальнейшем продукты будут пригорать. Чтобы избавиться от ржавчины сковороду замачивают в воде с уксусом, разбавленными в соотношении 1:1. Далее следует отчистить ржавчину солью и губкой и прокалить посуду с последующим смазыванием растительным маслом.
Основное правило в уходе за чугунной сковородой, которую нельзя чистить стандартными посудомоечными средствами, заключается в очищении составами, используемыми для чистки варочной поверхности. В таких средствах нет большого количества абразивных веществ, поэтому они не испортят защитного антипригарного покрытия.
Известные производители чугунных сковородок
Сегодня производители выпускают огромное количество чугунных сковородок. Это приводит к замешательству покупателей. Помочь им может далее представленный рейтинг лучших производителей:
- BergHOFF – компания бельгийская, которая на данный момент радует продукцией всей кухонной утвари. Сковороды в данном случае представляются тремя сериями, которые имеют все виды покрытий и типы исполнений. Компания предлагает продолжительные гарантии на чугунные сковороды – до 10 лет. Стоимость такой посуды от представленного производителя варьируется в пределах от 2500 до 3500 рублей.
Посуда производителя BergHOFF
- Fissman – это китайская компания за непродолжительное пребывание на рынке завоевала популярность и смело выпускает чугунные сковороды высокого качества. Предлагается широкий выбор моделей и типов разных ценовых категорий.
- KitchenAid – эта фирма Американского происхождения. Она радует потребителей всеми видами кухонной утвари – от салфеток до крупной бытовой техники. Но чугунные сковородки представляются только двумя разновидностями. Их качество на высоте, отчего спрос увеличивается ежегодно. Стоимость рассматриваемого вида посуды достигает 20 тыс. рублей.
Модель фирмы KitchenAid
- Le Creuset – французская компания радует потребителей прекрасной посудой, в том числе и чугунными сковородами. Типы посуды разнообразны, имеются и уникальные сковороды для выпечки пончиков. Стоимость представленной посуды впечатляет. Также, как и американская фирма, эта организация требует хорошую цену за качество и удобство в использовании. Простая блинница стандартных размеров будет стоить около 10 тыс. рублей. Стоимость приведена для покупки на официальном сайте. При выборе в магазинах такая посуда стоит дороже.
Модель фирмы Le Creuset
- Биол – компания находится в Украине, радует потребителей всеми видами и формами сковород. В большей степени производители изготавливают продукцию стандартных круглых форм. Преимущество заключается в доступной стоимости. Но это не сказывается на снижении качества посуды. Представленные сковороды имеют толстые стенки и съемные ручки. Их легко приобрести на территории России или заказать у производителя напрямую через интернет.
- Добрыня – Российский производитель, который в большей степени специализируется на выпуске электрической бытовой техники. Сковороды из чугуна получаются такими же качественными, что и в зарубежных компаниях. Но пользователи отмечают, что сам чугун слабого качества, поэтому рекомендуют приобретать модели с покрытием. Стоимость чугунных сковородок доступна, поэтому пользуется огромной популярностью.
Модель фирмы Добрыня
Это только основные фирмы-производители, которые предлагают качественные чугунные сковороды. При выборе следует обращать на качество. Качество – это высокая стоимость. Требуется выбирать модели с гарантией на длительный срок. Это приведет к уверенности в последующем использовании посуды.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/skovoroda/luchshaja-chugunnaja/
10 лучших чугунных сковородок
Чугунные сковородки есть практически в каждой кухне – они некапризны, просты в использовании и служат десятилетиями.
Никаких нежных покрытий, требующих только специальных лопаточек из силикона, никаких деформирующихся от перегрева дисков – все сделано прочно и добротно.
Но если вам не досталось в наследство такой удивительной помощницы, хорошую чугунную сковородку вы можете выбрать среди победительниц нашего рейтинга.
STAUB Cast Iron – удобная сковорода с антипригарной поверхностью
Цельнолитая сковородка с двумя соусными носиками на бортах подойдет для любых кулинарных экспериментов. В ней можно готовить жареные и тушеные блюда или даже отправлять их запекаться в духовку. Модель выпускается в четырех размерах (15, 20, 26 и 32 см в диаметре), причем у самой старшей и тяжелой сковородки в линейке уже есть вспомогательная короткая ручка.
Плюсы:
- Наличие антипригарного покрытия, что для чугунной утвари большая редкость;
- Возможность готовить на индукционной плите;
- Удобное расположение сливных носиков – для правшей и левшей;
- Толстые стенки равномерно распределяют жар и долго сохраняют тепло – еда в такой посуде не горит.
Минусы:
- Большой вес;
- Высокая стоимость – самая востребованная 26-сантиметровая сковородка из этой линейки обойдется вам в 12-13 тысяч рублей.
ДОБРЫНЯ DO-3302 – для быстрой обжарки
Универсальная сковородка диаметром 24 см (по днищу 15) в отличие от большинства чугунных изделий имеет очень тонкие стенки и дно всего в 4 мм. Тем не менее, это можно отнести к плюсам, ведь такая посуда быстрее нагревается и поджаривает продукты до хрустящей корочки. Модель имеет две ручки – длинную и короткую – что при ее немаленьком весе в 2,7 кг очень удобно.
Плюсы:
- «Холодные» ручки из термостойкого пластика;
- Ферромагнитный диск на дне – для корректной работы с индукционными конфорками;
- Стеклянная крышка в комплекте;
- Невысокая стоимость – всего 700-900 рублей.
Минусы:
- Не имеет защитного покрытия, поэтому требует стандартного для чугунной посуды ухода – прокаливания и регулярного смазывания маслом.
BAUMALU (382860) – большой вок с пароваркой
Увесистая сковорода диаметром 36 см была бы неудобной, если бы не две цельнолитые ручки по бокам. Этот вок имеет толстые 8-милиметровые стенки и может использоваться даже для запекания и тушения блюд в духовке. В комплекте к посудине идет решетка для готовки на пару, выпуклая алюминиевая крышка и даже пара палочек хаси.
Плюсы:
- Качественное литье – французский чугун считается одним из лучших в мире;
- Богатая комплектация как для сковородки;
- Можно готовить на индукционных конфорках;
- Допускает мытье в посудомоечной машине, правда разместить ее там с остальной утварью будет проблематично.
Минусы:
- Большой вес (5,9 кг);
- Долго разогревается, но и тепло держит хорошо;
- Стоит 7 тысяч рублей.
KELLI KL-0131-28 – тонкостенный вок для супов и тушеных овощей
Яркая чугунная сковородка диаметром 28 см имеет двустороннее эмалевое покрытие. Белоснежное дно и красные бортики выглядят эффектно – такая посуда станет настоящим украшением кухни. У вока Kelli тонкие стенки, к тому же внутреннее напыление не является антипригарным, а только защищает чугун от коррозии. Такую посуду хорошо использовать для тушения, варки и традиционного стир-фрай.
Плюсы:
- Быстрый нагрев;
- Эмалировка легко моется и не требует какого-то сложного ухода;
- Деревянная ручка квадратного сечения не скользит в руке и не нагревается;
- Доступная стоимость – 1800 рублей для эмалированного чугуна не так уж дорого.
Минусы:
- Несмотря на тонкое литье, сковородка получилась довольно увесистой – 2,5 кг;
- Не реагирует на индукционки.
БИОЛ 1026С – большая сковорода со съемной ручкой
Квадратный гриль размером 26х26 см (по днищу 22) – самый удобный тип посуды для быстрого приготовления стейков, жареных овощей и рыбы. Ребристая поверхность сковороды оставляет аппетитные полоски на продуктах и не дает им плавать в жире. Модель от Биол идет в комплекте со стеклянной крышкой и имеет две ручки – одну длинную со съемным механизмом и одно вспомогательное «ушко».
Плюсы:
- Есть носик, чтобы сливать вытопившийся жир;
- Ферромагнитное дно для готовки на индукционных поверхностях;
- Приятная на ощупь, не нагревающаяся деревянная ручка;
- Рукоятку можно снять и отправить сковородку в духовой шкаф или на хранение;
- Невысокая стоимость 1400-1800 рублей.
Минусы:
- Требует тщательной подготовки к использованию после покупки и грамотного ухода в дальнейшем;
- Тяжелая – удержать посудину весом 2,5 кг одной рукой трудно.
KitchenAid KCI10GPOB – некапризный гриль
Гриль с эмалированной поверхностью – весьма нестандартное решение, но ухаживать за такой сковородкой гораздо проще, чем за чугунной без покрытия. KitchenAid идет с термостойкими силиконовыми ручками – они не греются, и спокойно переносят даже жар духового шкафа. В комплекте идет крышка-пресс из того же эмалированного чугуна.
Плюсы:
- Выпускается в трех цветах – черном, красном и белом;
- Очень прочная эмаль покрытия;
- Подходит для использования на любых плитах, в том числе с магнитной индукцией;
- Можно готовить в духовке при температуре не выше +260 градусов;
- Допускает мытье в ПМ.
Минусы:
- Тяжелая и дорогая – вместе с крышкой сковородка тянет на 2,7 кг, и стоит такая посудина 13,5-15 тысяч.
REGENT Inox Linea Ferro (93-FE-5-26) – блинная классика
Это классическая блинная сковородка диаметром 26 см с невысокими 2-сантиметровыми бортиками. Итальянская модель идет с красивой деревянной ручкой, имитирующей красное дерево, но при необходимости ее можно снять. Правда, крепится она по резьбе, так что слишком часто подобные манипуляции производить нежелательно.
Плюсы:
- Блинчики быстро подрумяниваются и не прилипают к поверхности;
- Можно использовать в качестве формы для запекания в духовом шкафу;
- Индукционное дно;
- Не требует долгой предварительной подготовки, поскольку прокаливается еще на производстве.
Минусы:
- Тяжелая (2,6 кг) на такой блины лучше готовить со «шпателем»;
- Крепление ручки слабовато.
FISSMAN 4108 – печет самые тонкие блинчики
Довольно необычная блинница, будто вывернутая наизнанку: бортиков в привычном понимании здесь нет – осталось лишь небольшое углубление. Снимать готовые кружевные блинчики с такой посуды проще простого – они сами соскальзывают в тарелку. Модель имеет диаметр 25 см и полностью отлита из чугуна, никакого защитного покрытия здесь нет.
Плюсы:
- Толстое дно, обеспечивающее равномерный прогрев;
- Эргономичная ручка;
- Качественная отливка – поверхность дна очень гладкая, без крупных пор и каверн;
- Удобные для хранения размеры – блинница имеет высоту всего 1 см.
Минусы:
- Ручка при готовке неизбежно нагревается, так что нужно пользоваться прихватками.
MYRON COOK Evolution GR24SET – сковорода под пресс-крышкой
Средняя по диаметру (24 см), но глубокая сковородка с двумя короткими ручками-ушками больше напоминает тапу – посуду для приготовления цыпленка табака. Особое сходство ей придает тяжелая крышка, выполняющая функции груза – по размеру она чуть меньше самой жаровни, и используется для того, чтобы прижимать стейки к днищу, не давая краям подниматься над поверхностью.
Плюсы:
- Широкие и прочные монолитные ручки;
- Подходит для духовых шкафов;
- Адекватная стоимость в пределах 1500-1600 рублей;
- Первичное прокаливание сковородка проходит еще на производстве, так что много времени на ее подготовку не уйдет.
Минусы:
- Довольно тяжелая, несмотря на средние размеры.
СИТОН Ч3060 – универсальная жаровня
Широкая жаровня диаметром 30 и глубиной 6 см идеально подходит для приготовления паэльи, запеканок и жаркого. Она пригодится на кухне, если вы готовите очень большие порции или часто принимаете гостей. Сковородка отлита целиком – вместе с двумя короткими ручками, и идет без какого-либо покрытия. Впрочем, для качественного чугуна оно и не требуется.
Плюсы:
- Годится для готовки на любых конфорках, в том числе и индукционных;
- Можно использовать для запекания в духовом шкафу;
- Продукты практически не прилипают к поверхности, даже на новой сковородке, еще не покрывшейся собственным «антипригарным слоем»;
- Отлично отмывается;
- Относительно доступна по цене – 1400 рублей для вечной посуды недорого.
Минусы:
- На удивление небольшой вес для такой громоздкой утвари – 2,1 кг.
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2192-luchshie-chugunnye-skovorody.html
Чугунная сковорода: рейтинг лучших производителей, плюсы и минусы
Чугунные сковородки — раритет и классика одновременно. В старину и в СССР они не имели конкурентов. Современную посуду изготавливают из разных материалов: нержавеющей стали, алюминия, титана, керамики, железа. У каждого материала свои достоинства и недостатки. Посуда из чугуна проверена временем и оценена поварами и хозяйками всех поколений.
Рассмотрим же, в чем ее особенности, какие виды чугунных сковородок сейчас выпускают и стоит ли отдавать предпочтение именно им.
Особенности чугунной посуды
Чугунок — так в простонародье называют посуду из чугуна. Вытеснив с кухни глиняную, она прочно заняла ее место много веков назад. Благодаря своим качествам чугунная утварь облегчила жизнь хозяйкам.
Правильное применение чугунной посуды позволило придумать новые способы приготовления блюд. Исчезла проблема подгорания пищи. Появилась возможность длительное время хранить еду в горячем виде.
Продукты, приготовленные в чугунках, проходят процесс «томления». Такой вариант готовки не разрушает полезные вещества.
Плюсы и минусы чугунной посуды
При правильном использовании любая посуда служит долго и не теряет свои качества.
Плюсы чугунной посуды:
- Долговечность. Это достоинство увеличивается после каждого использования. Чем чаще пользуются сковородой из чугуна, тем прочнее она становится. Сплав, из которого сделан чугун, состоит из железа и углерода. Под воздействием высоких температур он становится прочнее, увеличивается время его пользования.
- Вкус и польза. Блюда, которые приготовили в чугунной посуде, отличаются изысканным вкусом. Полезные вещества в приготовленных продуктах сохраняют свои качества максимально.
- Не ржавеет. Этот сплав не вступает в реакцию с пищей. Устойчив к кислотам.
- Медленно остывает. Удобное и важное качество при подаче блюд в чугунной посуде. Пища проходит процесс «томления». Каши, приготовленные в чугунках, отличаются рассыпчатостью и ароматом. После приготовления еда долгое время остается теплой.
- Можно не мыть. Чугунные емкости рекомендуется просто протирать ветошью или сухими тряпками.
Минусы чугунной посуды:
- Большой вес. Объясняется это технологией изготовления такой утвари. Ее отливают при помощи форм, поэтому она не имеет швов. Хорошие чугунные изделия делают толщиной 5-6 мм.
- Долгое хранение еды не допускается. Этот сплав впитывает в себя запахи пищи, которая долго находится в чугунных емкостях. Продукты темнеют.
Как выбрать оптимальную модель
При выборе сковороды из чугуна обращают внимание на толщину изделия. Она не должна быть меньше 5-6 мм.
В рекламе производители рассказывают о новых технологиях изготовления, современных разновидностях сплава. Но примеси, которые добавляют, приносят вред и отрицательно сказываются на свойствах чугунной посуды.
У хорошей хозяйки в использовании несколько видов чугунных сковородок. Каждый вид предназначен для приготовления разных блюд.
Обязательно учитывают тип варочной панели и духового шкафа. Производители предлагают посуду для любых видов плит.
Разновидности сковородок из чугуна
Приобретают чугунную сковородку исключительно исходя из ее предназначения. Существуют универсальные модели, но опытные повара рекомендуют иметь на кухне несколько видов для конкретных блюд.
Классическая
Изделие круглой формы, высокими бортиками, предусмотрены крышка и ручка. Классические сковородки используют для жарки и тушения. Можно готовить как в духовке, так и наверху.
Отечественные производители строго выдерживают толщину изделий. Поэтому по весу они тяжелые.
Чугунная сковорода гриль
Подходит для приготовления мяса, рыбы, овощей. Блюда получаются сочными, ароматными и полезными.
Отличительная черта сковороды гриль — ребристое дно. Эта особенность позволяет соку и жиру, которые выделяются при жарке, стекать в желобки. Высокие ребрышки удерживают пищу на большом расстоянии от жарящей поверхности. Благодаря поэтому сохраняются полезные свойства продуктов.
По форме чугунные сковороды гриль бывают круглые, квадратные и овальные. Выбор размера зависит от плиты, на которой происходит приготовление. Для газовых больше подходят круглые сковороды-гриль диаметром 30-45 см. В инструкциях индукционных плит рекомендуют подбирать посуду под диаметр конфорок.
Совет. На стеклокерамическую варочную панель чугунные сковородки лучше не ставить.
При выборе сковородок-гриль повара рекомендуют обратить внимание на высоту стенок. В глубоких сковородах продукты прожариваются лучше.
Важная деталь сковороды-гриль — это ее ручка. Она должна быть сделана из жароупорного пластика, дерева или силикона. Тяжелые модели часто делают с цельнолитой ручкой. Современные модели со съемными ручками удобны в использовании. При хранении они просто снимаются и занимают мало места.
Блинница
Блинная чугунная сковорода проверена временем, и современные тефлоновые блинницы не составляют ей конкуренции.
Благодаря равномерному нагреванию всей поверхности жарить блины на чугунной сковороде удобно. Невысокие бортики позволяют легко переворачивать их.
Блинные чугунные сковороды подходят для любых видов плит.
Сотейник
Современными словами — два в одном. Это и сковорода, и кастрюля. Подходит для приготовления любых продуктов. Благодаря толстому дну и стенкам продукты прогреваются и готовятся равномерно. Это посуда с крышкой, которая поддерживает и контролирует уровень жидкости.
Вок
Чугунная сковорода с азиатскими корнями. Родиной считают Китай. По внешнему виду сковороды вок отличаются от наших соотечественниц: круглые по форме, большие по размеру, имеют маленькое плоское дно и высокие стенки, которые расширяются вверху. Узнают WOK по двум небольшим ручкам-ушкам и выпуклой крышке. В комплект иногда входит специальная решетка для удобства размешивания.
Правила ухода за чугунками
Правильный уход продлевает время использования любого изделия. Чугун кажется неприхотливым, но важно соблюдать некоторые правила:
- перед первым использованием прокалить;
- перед работой хорошо разогреть;
- после использования мыть без моющих средств;
- не чистить металлическими губками.
Эти несложные требования обеспечивают долгую жизнь любой чугунной утвари.
Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием
После покупки важно подготовить сковороду из чугуна к использованию. От этого зависит длительность эксплуатации и качество приготовления пищи.
Способы подготовки сводятся к первоначальному прокаливанию сковороды.
Рассмотрим два на выбор:
- Новую емкость моют под горячей водой с помощью губки, избавляя ее от заводской смазки. Протирают, просушивают. Прокаливают на огне, пока черный цвет не поменяется на серый. Опять моют и сушат на огне.
- Насыпают в сковороду соль слоем 1-1,5 см и греют, пока соль не затрещит. Она впитает в себя первоначальную смазку. Далее соль высыпают, а емкость протирают бумажными полотенцами. Следующим этапом наносят на поверхность слоя масла при помощи чистых бумажных салфеток. Прокаливают в духовке в течение 1-1,5 часов вверх дном. Вынимают только после полного остывания.
Повседневный уход
Чугунные сковороды рекомендуется мыть один раз — сразу после покупки. При дальнейшем использовании остатки пищи и жира удаляют при помощи сухих тряпок, полотенец или салфеток.
Хозяйки, которые предпочитают мыть, должны помнить, что чугун не любит моющие средства и металлические губки. После «купания» изделие насухо вытирают.
Лучшие чугунные сковородки с антипригарным покрытием
Современный эталон качества посуды — антипригарное покрытие.
Хозяйки приобретают сковороду с защитным напылением и не жалеют денег. В результате такого недешевого приобретения еда не пригорает, а посуда легко моется.
В качестве антипригарного покрытия производители используют напыление из тефлона. Многие говорят о вредности этого материала. Но последние исследования немецких ученых доказали, что для организма человека он безопасен.
На рынке преобладают зарубежные производители такого вида посуды.
чугунных сковородок с антипригарным покрытием:
- STAUB Cast Iron, Франция. Удобная сковорода с двумя ручками и двумя носиками, с помощью которых хорошо сливать жир. Литой чугунный корпус красиво оформлен. Толстые стенки позволяют теплу равномерно распределяться. Благодаря им приготовленное блюдо долго остается теплым. Гладкое керамическое дно позволяет использовать изделие на всех типах плит. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, поэтому можно выбрать сковороду на любой вкус. К недостаткам относятся большой вес и высокая цена.
- MAYER & BOCH MB-20516, Германия. Универсальная модель с удобной ручкой и носиком для приготовления любых блюд. Подходит для всех видов плит. Разрешается мытье в посудомоечной машине. Преимущества: низкая цена, долговечность, деревянная ручка не нагревается, высокое качество материала. Недостаток в том, что нет крышки.
- SATOSHI, Китай. Удобная модель с ручкой из нержавеющей стали. Используется на всех видах плит. Внешнее покрытие — краска оливкового цвета. Не требует предварительной подготовки после покупки.
Уход за чугунной сковородкой с антипригарным покрытием
Производители такого вида сковородок уже при производстве готовят их к первому использованию — прокаливают. Поэтому в отличие от простых чугунных изделий, после покупки их просто моют теплой водой и начинают готовить.
Важно! После приготовления пищи такую посуду моют без моющих средств.
Применение любых химических препаратов для посуды смывает антипригарное покрытие. Срок эксплуатации будет минимальным, если не выполнять эту рекомендацию.
Заключение
На любой кухне чугунные сковородки находят применение. Широкий выбор предлагают зарубежные и отечественные производители. При изготовлении они учитывают уникальные качества этого материала. Ориентируясь на современные технологии, выпускают качественную и красивую посуду.
Изделия из чугуна отличаются долговечностью и износостойкостью. Продукты, приготовленные в чугунной посуде, вкусные и полезные. Хозяйки предпочитают чугунные сковороды за то, что еда в них не пригорает и долго остается горячей. Чугунная посуда считается экологически чистым изделием.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/posuda/obzor-chugunnyh-skovorodok.html
Выбираем лучшую чугунную сковородку: рейтинг ТОП 7, плюсы и минусы, отзывы, цена
Сковорода – необходимый элемент на вашей кухне. Без этого прибора никак не обойтись во время приготовления яичницы или омлета, блинов, оладушков, жареной картошечки, а также хозяйки пользуются ей во время подготовки каких-то элементов в основное блюдо, например, поджарки овощей или приготовления соуса. Если вы задумались о покупке чугунной сковороды, советуем вам изучить нашу статью.
Производители предлагают нам разные варианты сковородок из чугуна. Некоторые из них предназначены для индукционных плит, другие универсальные.
Одни имеют антипригарное покрытие, а другие выпускаются без него.
Так какую же из представленных моделей выбрать, чтобы сковорода служила вам верой и правдой долгие годы? Мы решили вам помочь с выбором и составили рейтинг лучших чугунных сковородок. В наш список вошли:
- Добрыня ДО-3317;
- MAYER and BOCH MB-26975;
- Биол 1026С;
- Mallony W-31L;
- Vetta 808-009;
- Pyrex Slow Cook SC28BH4;
- Korting K 1128.
Поговорим о каждой из перечисленных моделей.
Добрыня ДО-3317
Сковорода отличается высокими антипригарными свойствами. Она равномерно нагревается до высоких температур, при этом не выделяются вредные вещества. Изготовлена из экологически чистого чугуна. Готовить на ней можно с небольшим количеством масла. Оснащена 2 небольшими монолитными ручками. Перед приготовлением блюда сковороду рекомендуется хорошо накалить.
Покрытие | нет |
Производитель | Россия |
Вес | 2,6 кг |
Диаметр | 26 см |
Высота | 6 см |
Цена: 755 – 1132 рубля.
Покупал сковороду на дачу. Была нужна универсальная, чтобы можно было приготовить любое блюдо. Давно слышал о свойствах чугуна, поэтому выбрал именно из этого материала. Привлекла небольшая цена и отсутствие всяких наворотов. Сковорода вместительная. Я увлекаюсь рыбалкой. И люблю жареную рыбу. Так вот, за один раз жарю сразу 5 рыбешек среднего размера. Получается очень вкусно.
сковорода Добрыня ДО-3317
Сковорода черного цвета из чугуна с антипригарным покрытием, которое упрощает уход за ней, моется обычными чистящими средствами.
Снимать приготовленное блюдо можно с легкостью как железной, так и пластмассовой лопаткой.
Сковорода оснащена 2 ручками: первая – основная чугунная, вторая – длинная деревянная, изготовленная из бука, несъемная. Отверстия в ручках позволяют вешать сковороду на стену.
Вес | 3,7 кг |
Покрытие | есть |
Высота | 5 см |
Производитель | Китай |
Диаметр | 28 см |
Стоимость: 1147 – 1456 рублей.
Сковороду заказывала через интернет. Моя старая сковорода пришла в негодность, и тогда я задумалась о покупке более надежной. Пришла к выводу – мне нужна чугунная. Данная модель мне сразу понравилась. Удобна в хранении, отверстие в ручке позволяет вешать на крючок на кухне. Ручка не нагревается, прочная. А вот крышку пришлось покупать отдельно. Производитель не позаботился о ее наличии.
MAYER and BOCH MB-26975
Выполнена в виде прямоугольника с размерами 26×26 см. Дно рифленое, относится к модели гриль. Изготовлена из специального чугуна, прокаленного в пищевом жире. Это увеличивает антипригарные свойства, хотя само покрытие отсутствует. Модель продается вместе со стеклянной крышкой. Оснащена 2 ручками, одна из которых деревянная, и 2 носиками, позволяющими сливать жир.
Высота | 4,5 см |
Вес | 2,46 см |
Производитель | Украина |
Покрытие | нет |
Диаметр | 22 см |
Ценник: 1440 – 1990 рублей.
Сковороду мне подарили на день рождения. Я никогда не задумывалась о ее покупке, всегда пользовалась универсальной. Но раз я стала счастливым обладателем сковороды для гриля, сразу же решила испытать ее в действии.
Ручка легко прикручивается и не нагревается во время готовки. Крышка из толстого стекла. В первую готовку я испытала разочарование, почувствовала запах гари от самой сковороды.
Но потом запах исчез, а готовка на ней доставляет только удовольствие.
Биол 1026С
Сковорода-вок выполнена китайскими производителями и по своей форме напоминает казан. Основание дна и стенки нагреваются равномерно, что позволяет приготовить блюдо за небольшое количество времени как на плите, так и на открытом огне. Диаметр дна составляет 12 см, а общий диаметр – 31 см. Сковорода оснащена 2 монолитными небольшими ручками и алюминиевой крышкой. Объем 3,3 литра.
Производитель | Китай |
Вес | 5,5 кг |
Высота | 10 см |
Покрытие | нет |
Диаметр | 31 см |
Цена: 1493 – 2026 рублей.
Я любитель активного отдыха на природе, рыбалки и туристических путешествий. Всегда мечтал о чем-то вроде казана. Но хотелось бы, чтобы можно было готовить любые блюда.
Прочитал в интернете, что сковороды-вок способны приготовить жареные, тушеные блюда и в них даже суп можно сварить. Приобрел себе. Доволен. Здесь главное – правильный уход.
Ее нельзя оставлять мокрую, необходимо тщательно протирать.
Mallony W-31L
Данная модель относится к сковородам-вок. По форме круглая с диаметром дна 20 см, имеет стеклянную крышку с алюминиевым ободком и отверстием для отведения пара. На сковороде расположены 2 монолитные ручки. Верхняя часть сковороды расширена. Такая форма позволяет продуктам обжариваться быстро без потери полезных веществ, при этом сохраняя сочность.
Диаметр | 30 см |
Производитель | Китай |
Высота | 8,5 см |
Покрытие | нет |
Вес | 5 кг |
Стоимость: 2225 – 2352 рублей.
Давно хотела универсальную сковороду. Но в магазине посуды меня ждал такой большой выбор, глаза просто разбегались. Продавец посоветовал мне именно эту модель, описав все положительные стороны. Доверилась его рекламе и приобрела. Перед первым использованием промыла мыльным раствором, вытерла насухо и только потом нагрела с растительным маслом. Запаха не было, испарения тоже.
Vetta 808-009
Сковорода с рифленым дном для приготовления гриль. Одна из ручек длинная на заклепках, изготовлена из нержавеющей стали, вторая небольшая, монолитная. Форма сковороды – круглая.
Оснащена индукционным дном. Чтобы сковорода не загрязнялась, рекомендуют мыть ее под струей горячей воды с применением хозяйственного мыла.
После чего насухо вытирают или прокаливают на огне и смазывают растительным маслом.Вес | 3,4 кг |
Высота | 5,1 см |
Диаметр | 28 см |
Покрытие | нет |
Производитель | Франция |
Ценник: 3368 – 5146 рублей.
Я очень люблю готовить, поэтому у меня есть посуда для всех вариантов блюд. Это касается и сковородок. Есть блинная, универсальная и гриль. Очень долго думала над покупкой последней.
Пугало то, что чугун требует особого ухода. Но эта неприхотлива, мою ее в посудомоечной машинке. Если затем насухо вытирать, то лего избежать коррозии.
Готовит она превосходно, мясо и рыба получаются сочными и ароматными.
Pyrex Slow Cook SC28BH4
Сковорода в виде глубокой чаши, изготовлена из экологически чистого чугуна. Конструкция дна особенная – вогнутая внутри и плоская снаружи. Позволяет с легкостью равномерно обжаривать все ингредиенты даже на самой высокой температуре. сковорода способна долгое время поддерживать и сохранять тепло. Оснащена 2 монолитными ручками. Общий объем составляет 1,8 л.
Высота | 9 см |
Покрытие | есть |
Производитель | Турция |
Диаметр | 28 |
Вес | 3,3 кг |
Цена: 4131 – 5490 рублей.
Идеальная сковорода! Я просто в восторге. Моя предыдущая сковорода пришла в негодность после года использования. Я расстроилась и очень тщательно выбирала следующую, придиралась к каждой детали. В итоге выбрала данный вариант. Пользуюсь ей уже 3 года, ни разу у меня ничего не пригорело. Правда в комплекте не было крышки, но это не беда, когда качество говорит само за себя. Всем рекомендую!
Korting K 1128
Предлагаем вашему вниманию таблицу, где мы разместили все описанные модели сковородок из чугуна со своими основными свойствами.
Модель | Производитель | Диаметр (см) | Высота (см) | Вес (кг) | Цена (руб.) |
Добрыня ДО-3317 | Россия | 26 | 6 | 2,6 | 755 – 1132 |
MAYER and BOCH MB-26975 | Китай | 28 | 5 | 3,7 | 1147 – 1456 |
Биол 1026С | Украина | 22 | 4,5 | 2,46 | 1440 – 1990 |
Mallony W-31L | Китай | 31 | 10 | 5,5 | 1493 – 2026 |
Vetta 808-009 | Китай | 30 | 8,5 | 5 | 2225 – 2352 |
Pyrex Slow Cook SC28BH4 | Франция | 28 | 5,1 | 3,4 | 3368 – 5146 |
Korting K 1128 | Турция | 28 | 9 | 3,3 | 4131 – 5490 |
Списки лучших
Мы готовы вам предложить еще несколько лучших вариантов чугунных сковородок в определенных категориях. К ним относятся:
- универсальная модель;
- вок;
- для блинов.
Рассмотрим, какие модели представлены в каждой категории.
BergHOFF Ron 3900046 – универсальная модель
Сковорода с эмалированным внутренним покрытием. Чугун быстро прогревается и позволяет жарить мясо и рыбу до золотистой корочки с минимальным добавлением масла. Диаметр сковороды: 26 см. Оснащена длинной деревянной ручкой (18,5 см). Высота составляет 5,5 см. производится в Китае по бельгийским технологиям.
Цена: 4943 – 6590 рублей.
BergHOFF Ron 3900046
По своей форме похожа на казан. Сковорода круглой формы с 2 короткими ненагревающимися ручками. Оснащена крышкой из чугуна, помогающей сохранить тепло. Диаметр дна: 10 см. Общий диаметр: 34 см. Используется на всех видах плит, в духовке и на открытом огне. Вес сковороды 7 кг. Производитель: Украина.
Стоимость: 3029 – 5390 рублей.
Ситон 4340155
Сковорода изготовлена из литого чугуна. В комплекте распределитель теста. Диаметр сковороды: 28 см. Тепло распределяется равномерно по всему дну. Блинчики и блины пропекаются равномерно, легко снимаются и не прилипают. Не требует какой-либо специальной подготовки перед использованием. Бортики практически отсутствуют.
Ценник: 1729 – 1829 рублей.
GiPFEL VIOLONCELO 1336
Приготовление пищи – обременительная обязанность или увлекательный творческий процесс? Если вы выбираете первый вариант, возможно дело в том, что ваша посуда оставляет желать лучшего.
Даже хорошо подобранная чугунная сковородка позволит вам приготовить кулинарный шедевр без значительных затруднений.
Выбрать идеальный вариант этого важнейшего элемента кухонной утвари вам помогут несколько советов, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться далее.
- Размер. При выборе чугунной сковороды необходимо учитывать габариты конфорок плиты, которые будут нагревать ее поверхность. А также приготовление блюда потребует от вас посуду необходимого размера, в том числе с учетом затрат на каждого члена семьи, поэтому хорошие хозяйки в своем арсенале имеют несколько сковородок различных размеров.
- Толщина. Признаком качественно выполненного изделия является сковорода с толстыми стенками. Помимо визуального размера, о большей толщине свидетельствует более тяжелый вес. Приобретая модели с тонкими стенками, будьте готовы к тому, что срок службы такой сковороды будет небольшой, а значит вопрос о покупке новой сковороды возникнет у вас снова.
- Ручка. Современная ручка чугунной сковороды имеет термостойкое покрытие, надежно лежит в руке, а модели со съемной конструкцией позволяют удобно хранить сковородку в кухонном гарнитуре.
Источник: https://oxsy.ru/7-luchshih-chugunnyh-skovorodok/