5 лучших утятниц

Содержание

5 лучших утятниц

5 лучших утятниц

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге

Утятница в некотором роде является родственницей казана. Она также имеет плотно прилегающую крышку, изготавливается с толстым дном и стенками, обеспечивающими равномерный прогрев. Главное отличие от казана – форма.

У утятницы она продолговатая, рассчитанная на то, что птица будет запекаться целиком. Правильно подобранная модель позволит без пригорания, потери сочности мяса приготовить даже жесткую утку так, что она будет буквально таять во рту.

С несколькими лучшими утятницами вас познакомит наш рейтинг.

5 Pyrex O CUISINE

Недорогая утятница большого объема (4,5 литра) марки Pyrex – не совсем стандартный вариант.

Она изготовлена из толстого жаропрочного стекла, поэтому идеально подходит для приготовления праздничного обеда – готовое блюдо можно подать в ней прямо к столу.

Дополнительные преимущества необычного решения – утятницу можно мыть в посудомоечной машине и использовать в качестве формы для приготовления в микроволновке.

Но на привлекательном внешнем виде и доступной стоимости преимущества этой модели заканчиваются.

Использовать ее в качестве полноценной утятницы можно с трудом, так как стекло все же не обеспечивает такого равномерного распределения тепла, как чугун или алюминий.

Поэтому запекать в ней целую утку, надеясь на нежнейшее мясо, не стоит. Она больше подойдет для приготовления тушеных, томленых блюд, нарезанных кусками или запекания более мягкой птицы (курицы).

Утятница российского производства отличается не только высоким качеством, но и функциональностью. Кроме своего основного назначения, дополнительно можно использовать крышку в качестве сковороды с антипригарным покрытием.

Благодаря особой конструкции корпуса и толстым стенкам блюда в ней пропекаются максимально равномерно. А антипригарное покрытие обеспечивает удобную готовку и легкость ухода.

Утятницу можно использовать почти со всеми видами плит и мыть в посудомоечной машине.

Больше всего пользователям нравится, что крышку утятницы можно дополнительно использовать в качестве сковороды. Нет никаких претензий к внешнему виду, качеству приготовления блюд. Но некоторым покупателям хотелось бы видеть несколько больший объем. Также иногда встречаются жалобы на не слишком прочное антипригарное покрытие и недостаточно плотное прилегание крышки.

Относительно недорогая по сравнению с другими моделями, но очень качественная утятница российского производства.

Она изготовлена из литого алюминия с особо устойчивым и безопасным керамическим антипригарным покрытием. Толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев и исключают вероятность деформации изделия.

Это действительно лучший по соотношению цены и качества вариант среди всех, представленных в продаже.

Объем утятницы составляет четыре литра – этого достаточно, чтобы приготовить птицу целиком. Дополнительные плюсы – ее можно мыть в посудомоечной машине, использовать для большинства видов плит, кроме индукционных моделей. Некоторым хозяйкам очень нравится, что эта утятница весит гораздо меньше по сравнению с чугунными моделями.

Стандартная чугунная утятница станет лучшим вариантом для большой семьи, поскольку отличается большим объемом – 6 литров. В нее запросто поместится целиком даже крупная утка. Это действительно добротное изделие с толстым дном и стенками.

Приятно, что производитель дает на свою утятницу трехлетнюю гарантию.

Но на деле она прослужит гораздо дольше, так как здесь нет капризного антипригарного покрытия, эмали и прочих дополнений, которые обычно требуют бережного обращения и зачастую только сокращают срок службы изделия.

Эта утятница пользуется достаточно высоким спросом у покупателей благодаря вместительности, добротности, долговечности. Единственный не очень приятный момент, которого никак нельзя избежать – вес более шести килограмм. Многим хозяйкам очень тяжело доставать утятницу с уже приготовленным обедом из духовки.

Чугунная утятница с эмалированным покрытием выглядит более эстетично по сравнению со стандартными моделями.

Но главное ее преимущество заключается в том, что она подходит для готовки на любых видах плит – газовых, электрических, индукционных, стеклокерамических. Можно использовать ее и для запекания птицы в духовке.

Благодаря качественному антипригарному покрытию пища не присыхает даже при длительном приготовлении. Объем у нее не слишком большой – 3,5 литра, но средняя по размеру тушка влезает без проблем.

Несмотря на китайское изготовление, к качеству утятницы у покупателей не возникает никаких нареканий. В отзывах они описывают ее как очень добротную, с толстым дном и стенками, с тяжелой, плотно закрывающейся крышкой. Размер по их мнению оптимальный даже для большой семьи. Эмалированное покрытие крепкое, качественное, простое в уходе.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие недорогие утюги: бюджет до 3 000 рублей
Лучшие утюги для дома (цена-качество)
Лучшие компактные (дорожные) утюги
Лучшие утюги с парогенератором
Лучшие утюги с беспроводной системой использования

Источник: http://markakachestva.ru/rating-of/4010-luchshie-utjatnicy.html

5 лучших утятниц – 2019

5 лучших утятниц

18.09.2019 23:59:42

Эксперт: Анастасия Майер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Хозяйки, мечтающие об утятнице, должны знать, как правильно выбрать посуду для запекания целой тушки. Если купить качественную кастрюлю, можно регулярно радовать гостей коронным блюдом. Поможет сделать правильный выбор рейтинг лучших утятниц, составленный на основе важных параметров.

Находясь в поиске хорошей посуды, следует обращать внимание на определенные критерии:

  1. материал изготовления;
  2. габариты;
  3. вес;
  4. условия мытья;
  5. наличие полезных приспособлений (крышка, решетка);
  6. антипригарное покрытие;
  7. безопасность для здоровья;
  8. совместимость с индукционными плитами;
  9. отзывы покупателей;
  10. стоимость.

Тем, кто готов платить за качество, но не надеется на долговечность, стоит приобрести чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием и крышкой. Если хочется сэкономить, то выбирайте чугунный вариант без наворотов, стекло или алюминий.

лучших утятниц

: 4.9

Открывает рейтинг посуда от китайского бренда Mallony, который существует на рынке нашей страны с 2004 года. Утятницы фирмы весьма надежны в эксплуатации. Брак в кастрюлях не встречается. По сравнению с аналогами, цены на посуду марки намного дешевле. Утятница KВ28 – не исключение.

Овальная кастрюля из чугуна обладает масляным термопокрытием и вмещает в себя крупную тушку курицы или утки. Весит изделие целых 6 килограммов. Модель подходит для всех видов устройств по приготовлению пищи. Материал изготовления абсолютно безопасен для здоровья. Цена – около 2500 рублей.

  • безупречные антипригарные качества;
  • безопасность;
  • для всех плит;
  • качественный чугун;
  • эргономичная крышка с ручкой;
  • хорошая вместительность.

Утятница чугунная Биол 0606 6 л

: 4.8

На втором месте рейтинга располагается полностью литая емкость, выполненная из чугуна высокого качества. В комплекте идет стеклянная крышка, которая плотно закрывает кастрюлю без зазоров. Утятница подходит для использования на любом виде плиты, в том числе работающей от индукционного тока. Применяется она в качестве формы для выпекания в духовом шкафу.

Цена полностью соответствует качеству и доходит до 2 тысяч рублей. Объема кастрюли хватит для крупной птицы. Это оптимальный вариант для большой семьи. Главное – убедиться в том, что емкость влезет в духовку и на кухне есть, где ее хранить.

  • высокое качество материала;
  • удобная практичная крышка;
  • экологичность;
  • оптимальная цена;
  • устойчивость к повреждениям;
  • литой корпус.
  • занимает много места для хранения.

Mallony OCE-28 3.5 л

: 4.7

Третье место мы отдали симпатичной модели объемом 3,5 л. Она выполнена из чугуна и имеет эмалированное покрытие сине-голубого оттенка. Посуда смотрится ярко и привлекательно. Овальная форма удобна для приготовления птицы целиком.

Владельцы говорят, что блюда в посуде получаются безумно вкусными и сочными. Радуют крышка с удобной ручкой, эргономичные ручки по бокам кастрюли. Поклонники марки Mallony советуют утятницу к приобретению. Стоит изделие от 2200 рублей.

  • удобство эксплуатации;
  • высококачественный материал;
  • оптимальный размер;
  • яркий дизайн.
  • ощутимый вес;
  • относительно высокая цена.

Утятница Kukmara у40

: 4.6

Далее в рейтинге располагается алюминиевая модель от отечественного производителя Kukmara. Она выделяется симпатичным внешним видом, плотной крышкой с удобной ручкой, совместимостью с любым источником тепла, кроме индукционного. Есть у нее антипригарное покрытие и эргономичные ручки по бокам из бакелита. Объем 4 л – это идеальный размер для семьи из 3-4 человек.

В посуде можно жарить и тушить. Она долго держит тепло и не пригорает. Блюда получаются сочные и ароматные. По весу утятница довольно легкая. Стоит модель около 1170 рублей.

  • удобные ручки по бокам;
  • идеальный объем;
  • легкая по весу;
  • доступная по цене;
  • антипригарное покрытие из керамики.
  • не для индукционных источников тепла.

Утятница стеклянная O cuisine 466AC00/1043, 6.5 л

: 4.5

Мы не могли не включить в рейтинг стеклянную модель на 6,5 литров. Все дело в ее практичности и доступном ценнике. Стоит утятница около 1000 рублей. Это оптимальная цена за вместительную посуду с крышкой. Ее можно мыть в посудомойке и использовать в духовке.

Утятница не подходит для индукционных плит и требует бережного отношения. Зато ее легко мыть вручную под краном, а во время приготовления весь процесс удобно наблюдать через плотные стеклянные стенки. Емкость можно использовать в микроволновой печи и ставить в морозилку. Она устойчива к царапинам, не изменяет со временем цвет и не впитывает ароматы.

  • легко чистить и мыть;
  • не впитывает запахи;
  • устойчивость к резким температурным перепадам;
  • демократичная цена.
  • не подходит для плит индукционного типа;
  • занимает немало места.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/5-luchshikh-utyatnits/

5 Лучших утятниц – рейтинг 2019 | Оракал

5 лучших утятниц
Узнать проще простого

admin

Домохозяйки, мечтающие об утятнице, обязаны знать, как выбрать правильно посуду для запекания целой тушы. Если приобрести хорошую кастрюлю, можно постоянно радовать гостей коронным блюдом. Поможет не ошибиться с выбором рейтинг лучших утятниц, составленный на основе основных параметров.

Находясь в поисках хорошей посуды, необходимо смотреть на конкретные параметры:

  1. материал изготовления;
  2. размеры;
  3. вес;
  4. условия мытья;
  5. наличие полезных устройств (крышка, решётка);
  6. антипригарное покрытие;
  7. безопасность для здоровья;
  8. совместимость с индукционными плитами;
  9. отзывы потребителей;
  10. стоимость.

Тем, кто готов оплачивать за качество, однако не надеется на долговечность, необходимо купить чугунную кастрюлю с непригораемым покрытием и крышкой. Если появилось желание сэкономить, то нужно выбрать чугунный вариант без наворотов, стекло или алюминий.

Mallony KВ28 4.5 л

Открывает рейтинг посуда от китайского бренда Mallony, который есть на рынке нашего государства с 2004 года. Утятницы фирмы очень надежны в работе. Брак в кастрюлях не встречается. В сравнении с подобиями, стоимости на посуду марки гораздо бюджетнее. Утятница KВ28 – не исключение.

Округлая кастрюля из чугуна обладает масляным термопокрытием и в себя вмещает крупную куриную тушку или утки. Весит изделие целых 6 килограммов. Модель подойдет для всех видов устройств по приготовлению пищи. Материал изготовления совершенно менее опасен для здоровья. Цена – около 2500 рублей.

Положительные качества

  • идеальные антипригарные качества;
  • безопасность;
  • для всех плит;
  • качественный чугун;
  • эргономическая крышка с ручкой;
  • хорошая вместительность.

Утятница чугунная Биол 0606 6 л

Второе место занимают рейтинга размещается полностью литая емкость, сделанная из чугуна прекрасного качества. В наборе идет стеклянная крышка, которая плотно закрывает кастрюлю без щелей. Утятница подойдет для применения на любом виде плиты, также работающей от индукционного тока. Применяется она в качестве формы для выпекания в духовом шкафу.

Цена абсолютно отвечает качеству и доходит до 2 тысяч рублей. Объема кастрюли хватит для крупной птицы. Это идеальный вариант для большого семейства. Главное – удостовериться в том, что емкость влезет в духовку и в кухонной комнате есть, где ее сохранять.

Mallony OCE-28 3.5 л

Третье место мы отдали симпатичной модели объемом 3,5 л. Она сделана из чугуна и имеет эмалированное покрытие сине-голубого оттенка. Посуда выглядит ярко и симпатично. Округлая форма удобная для приготовления птицы полностью.

Хозяева говорят, что блюда в посуде получаются безумно вкусненькими и сочными. Приносят радость крышка с удобной ручкой, эргономичные ручки по обоим бокам кастрюли. Поклонники марки Mallony рекомендуют утятницу к приобретению. Стоит изделие от 2200 рублей.

Утятница Kukmara у40

Дальше в рейтинге размещается алюминиевая модель от изготовителя из нашей страны Kukmara. Она выделяется симпатичным наружным видом, плотной крышкой с удобной ручкой, совместимостью с любым тепловым источником, помимо индукционного. Есть у нее антипригарное покрытие и эргономичные ручки по обоим бокам из бакелита. Объем 4 л – это замечательный размер для семьи из 3-4 человек.

В посуде можно поджаривать и тушить. Она продолжительно удерживает тепло и не подгорает. Блюда получаются сочные и ароматные. По весу утятница довольно легкая. Стоит модель около 1170 рублей.

Утятница стеклянная O cuisine 466AC00/1043, 6.5 л

Мы не имели возможности не включать в рейтинг стеклянную модель на 6,5 литров. Дело все в ее продуктивности и доступном ценнике. Стоит утятница около 1000 рублей. Это идеальная стоимость за вместительную посуду с крышкой. Ее можно мыть в посудомойке и применять в духовке.

Утятница не подойдет для индукционных плит и просит заботливого отношения.

Зато моется она очень легко ручным способом под краном, а во время готовки общий процесс комфортно смотреть через плотные стенки из стекла.

Емкость можно применить в микроволновке и устанавливать в морозильную камеру. Она неуязвима к царапинам, не изменяет на протяжении определенного времени цвет и не впитует ароматы.

Подробнее на сайте expertology.ru

Источник: https://oracal.net/uznat-proshhe-prostogo/5-luchshih-utjatnic-rejting-2019.html

Чугунные утятницы с эмалированным покрытием для индукционных плит

5 лучших утятниц

Для приготовления некоторых продуктов не подходит обычная, стандартная посуда. Чтобы раскрыть полноту вкуса, требуется вооружиться определенной утварью. Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки. Требуется тщательно изучить особенности изделия, его выбора и отличительных черт от других элементов для приготовления пищи.

Утятница чугунная позволяет приготовить идеальные блюда из утки.

Утятница: что это такое

Сначала рекомендуется разобраться, что такое утятница. Это позволит лучше понять ее назначение и особенности выбора. Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном. Ее назначение заключается в приготовлении дичи в духовке и, реже, на варочной поверхности. Имеет продолговатую форму, специальную крышку.

Утятница – это кастрюля, прошедшая определенную модификацию, обладающая толстым дном.

Утятница и гусятница: в чем отличие

Многие путают эти два изделия. Различия между ними есть, хотя они не явные. Гусятница чугунная не такая округлая и по габаритам крупнее. Утварь для утки более компактная и имеет округленную форму. Это ключевые различия в утвари.

Особенности использования утятницы

У утятницы из чугуна есть несколько особенностей:

  • Мясо томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания;
  • Продукты готовятся равномерно;
  • Дополнительных жиров требуется минимальное количество;
  • Не требуется тотальный контроль за происходящем, что позволяет экономить личное время;
  • Удобная форма позволяет приготовить утку целиком;
  • Подходит для хранения приготовленной еды.

Мясо в утятнице томится, проходя длительную температурную обработку без пересушивания.

Как выбрать утятницу с учетом материала

Одним из важных параметров при выборе является материал изготовления. Следует изучить представленные варианты, чтобы выбрать подходящий.

Утятница из чугуна

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость. Ключевым минусом является тяжесть изделия. Это может осложнить использование. Есть модели утятницы чугунной с эмалированной крышкой.

Это делает конструкцию легче, упрощая использование. Подходит для газовой или электрической плиты. Есть уменьшенные модели для приготовления одной или нескольких небольших порций. Отличаются элементы из чугуна требовательностью в уходе.

Имеет толстое основание, благодаря чему прогрев получается равномерным, высокую теплоемкость.

Алюминиевые утятницы

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью. Обладает толстым основанием. Подходит для плиты любого типа и духового шкафа. Не боится деформации, имеет долгий срок службы. Не поддается перегреву, не страдает от механического воздействия, включая падение. Не все модели имеют покрытие. Те, у которых антипригарное основание отсутствует, можно чистить любым способом.

Алюминиевые утятницы отличаются экологичностью и безопасностью.

Утятницы из нержавеющей стали

Из-за отсутствия возможности длительное время сохранять тепло, уступает по практичности предыдущим вариантам. Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода. Чтобы продлить срок ее привлекательного вида, рекомендуется после мытья тщательно протирать все полностью насухо. Преимуществом является возможность использования на любой варочной поверхности.

Отличаются легким весом, отсутствием особого ухода.

Утятницы из керамики

Утятница керамическая обладает привлекательным внешним видом. Может выставляться на стол в качестве дополнительного декора обеда или ужина. Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания. Не происходит потери жидкости в виде пара, что позволяет блюду сохранить сок.

У керамической утятницы с крышкой происходит конденсация влаги, которая стекает вниз по стенкам к пище. Хрупкий материал не выдерживает механического воздействия и требует бережного обращения. Запрещено использовать для плиты. Подходит только для духовки. При размещении на хранение следует крышку располагать отдельно.

Это убережет от возможного появления затхлого запаха.

Структура изделия пористая, что позволяет добиться хорошего прогревания.

Утятницы из стекла

Стеклянная утятница является современным воплощением привычной жаровни. Материал используется жаропрочный. Можно использовать в духовке или микроволновке. Если дома газовая плита, необходимо дополнить изделие специальным рассекателем.

Требуется постоянно контролировать уровень жидкости, чтобы избежать пригорания. Не создает эффекта томления из-за невозможности длительное время сохранять тепло.

Нельзя греть такую посуду без продуктов или в процессе приготовления пищи добавлять холодную воду.

Можно использовать в духовке или микроволновке.

Эмалированные утятницы

Эмалированную утятницу легко мыть. Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике. Не происходит окисления продуктов.

Покрытие изделия может разрушиться при резких перепадах температуры, не выносит механических воздействий. Служит исключить использование твердых лопаток, повреждающих покрытие.

Лучше выбирать скребки из силикона или дерева.

Отличается возможностью не впитывать запахи, что позволяет хранить еду в ней как в духовке, так и в холодильнике.

Форма утятницы

При выборе стоит учитывать форму изделия. Могут быть округлыми или или более прямыми краями. Стоит отдельно остановиться на каждом подвиде.

Прямоугольная

Форма больше присуща гусятницам. Отличаются хорошей вместительностью. Тушку удобно можно разместить и обеспечить более комфортное внимание из изделия.

Отличаются хорошей вместительностью.

Овальная

Вместительность меньше, часто схожа по габаритам с размерами тушки. Сложно добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо, включая овощи, из-за отсутствия места. Обычно, продукты размещают по углам.

Вместительность меньше, часто схожа по габаритам с размерами тушки.

Подбор утятницы под плиту

Сопоставление модели и конкретной плиты важно. Иначе, готовить будет нельзя или изделие быстро придет в негодность. Следует разобраться для какого оборудования подходит конкретная конструкция.

Индукционная

Утятница для индукционной плиты подходит из материала алюминия. Это наиболее оптимальный вариант. Он универсальный и годится для всех поверхностей.

Утятница для индукционной плиты подходит из материала алюминия.

Стеклокерамическая

Утятница для стеклокерамических плит должна быть выполнена из нержавейки с двойным дном. Необходимо обеспечить тщательное соприкасновение плиты и посуды.

Утятница для стеклокерамических плит должна быть выполнена из нержавейки с двойным дном.

Газовая

Для этого изделия подойдет универсальная алюминиевая. Допускается использование чугунного варианта. Остальные модели лучше оставить для жареного шкафа.

Допускается использование чугунного варианта.

Что нужно знать о крышках для утятницы

Для любого изделия отличным дополнением станет крышка из стекла. Она не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления. Обладают эстетической привлекательностью. Дополнительным плюсом является маленький вес.

Стеклянная крышка не создает проблем для температурного режима и позволяет контролировать процесс приготовления.

К выбору этого изделия стоит подходит серьезно. Важно учесть многие факторы, включая материал изготовления, чтобы приобрести подходящий вариант. Иначе, посуда быстро придет в негодность.

: Утка с яблоками в утятнице

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/chugunnye-utyatnitsy-s-emalirovannym-pokrytiem-dlya-induktsionnyh-plit

Какую утятницу (гусятницу) выбрать – Советы магазина Посудус

5 лучших утятниц

  • 07 октября 2014 в 23:13:52

Вбиваете в поисковике «утятницы купить Киев» и перед вами выплывают сотни предложений. И тут начинает казаться, что выбрать её тяжело, и приобретете в результате что-то не то. Но не стоит переживать: магазин Posudus поможет вам в этом деле.

Утятница (гусятница) – специальная кухонная посуда в виде кастрюли, которая имеет чаще всего удлиненную форму, толстые стенки и крышку, используется для тушения мяса, овощей и птицы (поэтому такое название).

С её помощью можно приготовить сочную, насыщенную еду, при этом она будет полезна для вашего здоровья. Через толстые стенки её некоторые используют на природе в качестве казана. Этот вид кухонной утвари в английском языке именуется, как «голландская духовка».

Если говорить об отличиях, то утятница по размерам, чаще, немного меньше гусятницы. Это и есть все разности между ними.

С чего же их делаюn гусятницы?

Гусятницы сейчас делают с антипригарным покрытием. К тому же они долго содержат тепло и с их помощью блюда приобретают красивый цвет. Еще утятницы имеют плоское дно, а крышка стеклянная или с другого материала. Чаще всего в качестве материала посуды используют чугун, который покрывают одним или несколькими слоями эмали. Еще можно встретить их и другие:

  • керамическая гусятница с крышкой;
  • алюминиевая;
  • стальная;
  • стеклянная (жаропрочная) и т.д.

Чугунная гусятница с крышкой

Но все же чаще всего используется именно утятницы с чугуна. Их уже считают «классикой жанра». Можно сказать о более значительных её преимуществах:

  1. по всей площади посуды равномерно распределяется тепло;
  2. еда исходя с первого пункта протушивается отлично с каждой стороны;
  3. противостояние пригоранию;
  4. благодаря своим толстым стенкам она служит десятки лет для приготовления еды.

Но стоит помнить и о «НО». Чугун уязвим к ударам через пористость по своей природе. Второй минус – это ржавение. Поэтому за чугунной утятницей с крышкой нужно бережно ухаживать. Сейчас же есть некоторые модернизации таких гусятниц.

Они имеют дополнительное эмалированное покрытие со стеклянной основой. Если говорить грубо, то это чугун + эмаль + пескоструйная обработка + ручная шлифовка.

Таким образом чугун избавляется от своих природных пор, что избавляет её от многих недостатков.

Чугунная утятница с эмалированной начинкой к тому же имеет антипригарное покрытие. Можно сказать, что таким образом это лучшая в своем виде посуда, но в месте с этим самая дорогая. А так как антипригарное покрытие очень требовательное, то и не такая и длинная вечность будет гусятницы.

Алюминиевая родственница

Тут стоит сказать о таком достоинстве, как быстрый разогрев при небольшом нагревании. Ну и алюминиевые гусятницы легкие, по сравнению с другими. Если вам это не такие и важные «козыри», то не зачем и рассматривать этот вариант.

К тому же алюминий окисляется. А для еды это очень вредно, поскольку она в таком случае плохо влияет на наше здоровье. Но и тут не весь алюминий себя так ведет: самый неудачный вариант – штамповый, а вот литой не так уж плох. Если вы все же хотите остановиться на алюминиевой гусятнице, то берите с анодированного (неокисляющегося) материала.

Нержавеющая сталь в помощь

Альтернативой алюминию может стать утятница с нержавеющей стали. Это один из самых распространенных материалов в мире кухонной утвари. И проявил он себя достаточно презентабельно. Но тут в игру вступают главные характеристики нержавейки: она имеет плохую теплопроводность. А для гусятницы она очень нужна. Ведь еда должна равномерно тушится, а в гусятнице с нержавейке это невозможно.

Подведем итоги

Если вы готовы платить деньги за хорошее качество, но готовы к недолговечности, то можете приобрести чугунную утятницу с крышкой, которая имеет эмалированное и антипригарное покрытие . Но если у вас нет желания быть очень щепетильным и постоянно «дуть» на неё, тогда выбирайте обычную чугунную.

Но будьте внимательны! Без антипригарного покрытия вам можно брать гусятницу, если вы собираетесь на ней готовить птицу и мясо. При этом не скупитесь на масло. Ежели вы любитель овощей, плова и всего в этом роде, то антипригарное покрытие вам необходимо.

Покупаем гусятницы в магазине Посудус

Купить гусятницу утятницу в Киеве и не только можно через наш сайт posudus.com.ua. Здесь вы найдете разные модели интересующего вас товара. Всего несколько кликов и посуда ваша. Умеренные цены и быстрое приобретение вас обязательно порадуют. Обращайтесь – будем рады вам помочь.

Источник: https://posudus.com.ua/articles/kakuju-utjatnitsu-gusjatnitsu-vybrat-sovety-magazina-posudus

Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей

5 лучших утятниц

Правильно выбранная утятница поможет приготовить нежнейшие мясные блюда без лишних хлопот. Эффективность и удобство эксплуатации определяют размер и форма, толщина и структура материала, плотность прилегания крышки. Традиционное предназначение – томление птицы, мяса и овощей в духовке или печи. Узнайте, какая утятница лучше и как выбрать качественную, долговечную и красивую.

Гусятница и утятница: родственные признаки

Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.

Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.

Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.

Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком.

Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок.

Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.

Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.

Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.

Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Утятница из чугуна – классика жанра

Чугунную посуду трепетно передают из поколения в поколение. Чугунная утятница отличается толстыми стенками, обеспечивающими равномерный прогрев, и высокой теплоемкостью. Структура материала такова, что он постепенно впитывает в поры жир, образующийся или добавляемый при готовке, тем самым обретает антипригарные свойства.

Единственным существенным недостатком чугунной кухонной утвари можно считать большой вес.

Хрупким девушкам стоит обратить внимание на модели, имеющие облегченные крышки из алюминия или стали – они более удобны в использовании, а принцип термической обработки остается неизменным.

Существуют миниатюрные утятницы, больше напоминающие горшочки – они идеальны в том случае, когда не нужно готовить за один раз много порций.

Утятницы из чугуна можно использовать на газовых и электрических плитах, их ставят на открытый огонь и в духовку. Ввиду широкой распространенности таких жаровен, на многих плитах новой конструкции предусмотрена конфорка овальной формы для создания правильной основы для распределения тепла. Для индукционных плит есть специальные модели с дополнительной пластиной на дне.

Чугунные изделия капризны в уходе. После мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Пористый материал довольно хрупок – такую посуду нельзя ронять и подвергать резкому перепаду температур.

Если кажется, что тяжелый чугун не будет удобен на кухне, обратите внимание на алюминиевые модели – с ними обращаться гораздо легче.

Алюминиевые жаровни и их виды

Алюминиевые утятницы изготавливают методом литья из пищевых сплавов. Это экологически чистая, качественная и безопасная посуда. Утятница из литого алюминия должна быть с толстым дном и корпусом. Такой кастрюле не грозит деформации в ходе длительного использования, падения, перегрева. Посуду применяют со всеми типами плит, ставят в духовку.

Алюминиевые жаровни бывают с покрытием и без. Посуду без антипригарного поркытия можно чистить всеми возможными способами. Со временем к ней перестают приставать продукты, но в первое время такое возможно. Антиригарные утятницы более привлекательны и практичны.Покрытие бывает:

  • керамическим,
  • мраморным,
  • титановым,
  • гранитным.

Подробнее о выборе лучшего покрытия, читайте тут.

Посуда с антипригарным покрытием оптимальна для тех, кто придерживается принципов здорового питания – есть возможность уменьшить количество жира. Алюминиевые утятницы часто используют в качестве кастрюль для супов и сотейников для вторых блюд.

Чтобы продлить срок эксплуатации, посуду с антипригарным покрытием нельзя орудовать металлическими аксессуарами, здесь более уместны лопатки и щипцы из дерева, силикона, пластика.

Ручки обычно литые, поэтому форму можно безбоязненно ставить в духовой шкаф. Чтобы избежать ожогов, нужно использовать прихватки.

Если модель с крышкой-сковородой, то крышку можно использовать отдельно.

Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали

Утятницы из нержавеющей стали менее практичны, чем из чугуна и алюминия, так как не способны длительно сохранять тепло. Но неприхотливы в обслуживании, часто имеют внутреннее антипригарное покрытие, не очень тяжелые. Стальные утятницы с крышкой, плотно прилегающей к бортам, широко используют для приготовления супов, томления птицы.

Чтобы посуда дольше сохраняла привлекательный вид, необходимо насухо вытирать ее снаружи и внутри после мытья. В этом случае удастся избежать разводов. Кастрюли из нержавеющей стали не имеют ограничений по типу совместимой варочной поверхности, они оптимальны для использования на индукционных плитах.

Особые возможности жаровен из керамики

Керамические утятницы привлекают эстетическими свойствами, их часто используют в качестве декоративных для сервировки – выставляют на стол на подставке. Пористая структура основы способствует равномерному, стойкому прогреванию, как и в традиционных горшочках, в таких жаровнях получаются очень ароматные блюда.

Еда, приготовленная в керамической кастрюле, обязательно сохранит сок, так как влага не просачивается в виде пара, а конденсируется на крышке и стекает обратно по стенкам.

Посуда, покрытая глазурью, неприхотлива в уходе. Достаточно вымыть ее без абразивов и оставить на полотенце до полного высыхания.

Но при использовании соблюдайте осторожность: материал хрупкий, резкое механическое воздействие может вызвать раскол.

Мода на использование в обиходе натуральных материалов стала одной из причин роста популярности изделий из керамики. Керамические кастрюли экологичны и безопасны для здоровья, считается, что приготовленная в таких утятницах еда наиболее полезна.

Керамика не приспособлена для использования на плите, но идеальна для духовок и печей всех типов. При хранении крышку размещайте отдельно, так как в закрытой посуде может появиться затхлый запах.

Универсальные кастрюли из стекла

Стеклянные утятницы представляют собой новое воплощение традиционных овальных жаровен. Стеклянные жаровни изготавливают из жаропрочного стекла. Они подходят для запекания в микроволновой печи и духовке.

Для применения на газовых конфорках нужен рассекатель. Кастрюля подходит не только для утки, но и для приготовления солянки, тушения овощей, голубцов.

Нужно следить за уровнем жидкости, так как продукты быстро пригорают.

Стекло прогревается быстро, но не может сохранять температуру так же, как чугун, поэтому здесь не стоит ожидать эффекта томления. Жарочные стеклянные кастрюли, как правило, обладают высокой устойчивостью к ударам, но перепады температур могут быть губительными.

Стеклянную посуду запрещено нагревать «вхолостую», то есть без продуктов, также не рекомендуется доливать в нее во время рабочего процесса холодную воду. Нельзя оставлять горячую посуду на холодной поверхности сразу заливать холодной водой.

Преимущества эмалированных утятниц

Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).

Слабые стороны эмалированных жаровен:

  • каши и молоко в них подгорают;
  • покрытие разрушается из-за резких температурных перепадов;
  • стеклокерамика чувствительна к механическим воздействиям;
  • если использовать твердые лопатки и скребки, эмаль станет тонкой, впоследствии пища будет прилипать к стенкам.

Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).

Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.

Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.

Функциональные новинки рынка

Удобным дополнением к привычному набору посуды станет жаровня-гриль с рифленым дном. Ее отличительной чертой является характерная ребристая форма дна, оставляющая на мясе, птице и рыбе полосатый рисунок. Рельефы приподнимают птицу или другой продукт, не позволяя ему впитывать лишний жир.

Присутствие антипригарного покрытия способствует приготовлению диетических блюд с минимальным содержанием масла. Также оно облегчает мытье посуды после использования.

Антипригарные утятницы-гриль востребованы и при вегетарианской схеме питания, так как с их помощью можно разнообразить ассортимент овощных блюд: например, приготовить баклажаны-гриль или ассорти на шпажках.

Еще одна современная интерпретация – жаровня со съемной решеткой для гриля. Ее можно использовать, как обычную кастрюлю с ровным дном, а при необходимости внутрь поместить решетку. Лишнее масло остается на дне, стейки, кусочки мяса, птицы или рыбы покроются аппетитной рифленой корочкой. В результате получается в меру жирное жареное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри.

Отдельно следует отметить декоративные утятницы – они пользуются спросом в качестве элемента сервировки. Это глазурованные и расписанные жаровни и посуда из фарфора. Такие изделия подходят только для сервировки, их нельзя нагревать.

На что еще обратить внимание при выборе

Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.

Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.

Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.

Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.

Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.

Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите маркировку: наиболее рациональны варианты, не имеющие ограничений в отношении варочных поверхностей и посудомоечных машин.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakuju-utjatnicu-vybrat-obzor-materialov-i-drugih-osobennostej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.