Сравниваем нерку и сёмгу | Что полезнее и вкуснее
Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
13.08.2019 13:59:15
Эксперт: Элиша Розенштейн
Несмотря на расхожее заблуждение, «красная рыба» — это не какая-то одна определённая порода морепродуктов. Под этим наименованием скрываются множество разновидностей обитателей рек. Так, красной рыбой называются форель, кижуч, чавыча, нерка, сёмга и множество других.
При этом на рынке пород среднего ценового сегмента наиболее широко распространены нерка и сёмга. И многие хозяйки, выбирая блюдо для праздничного или повседневного стола, задаются вопросом – а что всё-таки лучше?
Разберёмся, чем отличаются нерка и сёмга, и что лучше купить.
Нерка
Нерка, также известная как «красница» из-за своей ярко-красной окраски, несмотря на свой промысловый характер, в России встречается не слишком широко. В основном она обитает у берегов Северной Америки, а особенно много её на Аляске. В России она встречается разве что у Камчатки и в не слишком больших количествах.
Поэтому большая часть нерки на прилавках российских магазинов – импортированная. Везут её из Аляски в свежезамороженном или засоленном виде, так что качество самой рыбы не изменяется. Конечно, жители дальневосточных регионов могут побаловать себя и свежевыловленной «красницей», однако в среднюю полосу доставлять её из Камчатки невыгодно.
Говоря о вкусовых качествах, стоит отметить, что нерка – одна из самых жирных пород лососёвых рыб. На 100 граммов её ярко-оранжевого, нежного мяса приходится до 15 граммов жира. Именно поэтому оно обладает приятным вкусом и тающей во рту текстурой.Нерка широко ценится в солёном и консервированном виде. А вот для стейков она подходит не так уж хорошо. Мясо жирное, а рыбий жир легко таем при нагреве. Из-за этого жареное филе разваливается, теряет естественную текстуру. Но в солёном виде ей нет равных. Кроме того, «красница» подходит даже для маленьких детей – но, понятно, не солёная, а, например, отварная на пару.
- Нежный, тонкий вкус;
- Тающая текстура;
- Большое содержание рыбьего жира и полезных веществ;
- Подходит для маленьких детей.
- Сравнительно высокая цена;
- В основном импортная, а не местного вылова;
- Непригодна для термической обработки.
Таким образом, лучший вид нерки – это солёная. Благодаря нежному вкусу и тающей текстуре она становится настоящим деликатесом, а большое количество рыбьего жира и полезных веществ делает её незаменимым компонентом правильного питания.
Икра нерки
Нерка ценна и благодаря промыслу икры. Её икра отличается крайне необычным, характерным вкусом и текстурой. Её сложно спутать с икрой другой красной рыбы.
Так, икра нерки характеризуется:
Мелкими размерами самих икринок. Их диаметр крайне редко превышает 3-4 миллиметра;
Насыщенным, ярко-красным цветом;
Горьковатым привкусом и насыщенным ароматом.
Именно горьковатый привкус и насыщенный аромат делают икру «красницы» уникальной. Многие любители этого деликатеса предпочитают именно данный сорт другим – как раз из-за его необычных вкусовых качеств. Однако некоторым людям эта икра может и не понравиться.
Сёмга
Сёмга, или же атлантический лосось – ценная промысловая рыба, которую, впрочем, не так уж сложно найти. В России она ловится практически во всех северных морях, включая Балтийское и Белое. Кроме того, её пресноводную форму часто разводят в частных рыбхозяйствах. Также её можно поймать в нескольких озёрах и даже реке Кемь.
В общем, попадающая на стол россиян сёмга в большинстве случаев – отечественная. Именно этим и объясняется её доступность. Филе без особого ущерба для бюджета можно приобрести в любом продуктовом магазине, причём с приближением новогодних праздников – даже в виде тушек.
Мясо сёмги не такое жирное, как у других пород – на 100 граммов веса приходится до 5 граммов жира. Именно поэтому оно характеризуется очень насыщенным и ярким вкусом. Цвет тоже отличается – он нежно-розовый.
Малая доля жира позволяет готовить из сёмги любые блюда, подразумевающие термическую обработку. Мясо не будет разваливаться ни при жарке, ни при варке на пару, ни при любых других операциях. Рыбу также солят, консервируют, а в некоторых случаях – даже слегка коптят, что, впрочем, многими любителями морских деликатесов воспринимается «в штыки».
- Пригодна для любых термических обработок, включая жарку, варку и копчение;
- Насыщенный вкус;
- Плотная текстура;
- Большое содержание полезных веществ;
- Добывается в России, что гарантирует свежесть и низкую цену.
- Плохо подходит для детей, так как сложна в переваривании;
- Существуют генетически модифицированные сорта.
- Сёмга превосходна и в солёном виде (особенно при подаче на бутербродах), и в жареном, и в варёном. А копчёная красная рыба этого сорта отличается ярким вкусом и простотой хранения.
Да, стоит отметить, что существуют генетически модифицированные сорта. Однако они ничем не отличаются от «обычных».
Икра сёмги
Несмотря на промысловую ценность сёмги как красной рыбы, икра её не так популярна. Вкус не очень насыщенный, тонкий, цвет – оранжевый, икринки – крупные и с толстой оболочкой. Но главная проблема заключается в том, что даже в солёном виде её икра практически не хранится и не транспортируется.
Именно поэтому в магазинах она встречается крайне редко. В основном её можно найти в продаже в местах ловли этой лососёвой рыбы.
В целом её икра сравнима по вкусу и внешнему виду с таковой у горбуши. В местах добычи она ещё и низкой ценой отличается. Впрочем, это же можно сказать и о горбуше – разница между этими двумя породами в принципе минимальна и незначительна.
Чем отличаются нерка и сёмга
И нерка, и сёмга характеризуются приятным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Однако они всё-таки различаются.
Сравним эти два вида красной рыбы:
Нерка | Сёмга |
Добывается в основном за рубежом, в США | Добывается и разводится непосредственно в России |
Имеет нежный вкус | Имеет яркий, насыщенный вкус |
Имеет тонкую, тающую текстуру | Имеет плотную, свойственную обычному лососю текстуру |
Содержит до 15% жира в мясе | Содержит до 5% жира в мясе |
Хороша в солёном виде | Хороша в солёном, варёном, жареном и копчёном видах |
Плохо переносит термическую обработку | Подходит для варки и жарки |
Подходит для питания детей | Мало подходит для питания детей |
Применяется для промысла икры, хотя и готовый продукт – «на любителя» | Икра встречается редко и плохо хранится |
Таким образом нерку лучше выбирать тем, кто хочет насладиться тонкой гаммой вкуса красной рыбы и её нежной текстурой. А ещё она прекрасно подходит для включения в зимний рацион, поскольку богата жиром, содержащим витамины и микроэлементы.
Сёмга, в свою очередь – рыба для тех, кто любит богатый, насыщенный вкус. Кроме того, она прекрасно подходит для приготовления блюд, подразумевающих термическую обработку, включая стейки и отварное на пару филе.
Нельзя сказать, что какая-то порода намного лучше другой по всем параметрам. Рекомендуется выбирать исходя из собственных предпочтений, попробовав обе.
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-nerku-i-syemgu-chto-poleznee-i-vkusnee/
Рыба кижуч: польза и вред, пошаговые рецепты вкусных блюд
О пользе морепродуктов известно очень давно, именно поэтому ловля различных видов рыб пользуется заслуженной популярностью. Но даже не все заслуженные рыболовы знают, что за рыба — кижуч, где она водится, какие блюда можно приготовить из этого обитателя водоемов. Познакомимся с ней поближе.
Описание рыбы
Кижуч – крупная красная рыба, представитель Лососевых, чешуя которого имеет красивый серебристый отлив. Вес жителя тихоокеанский глубин может превышать 15 кг, длина составляет чуть менее метра. Отличается вкусным и полезным мясом.
Внешний вид
Еще одно название кижуча — серебристый лосось.
Его отличительные черты таковы:
- внушительных размеров голова;
- широкий лоб;
- небольшой хвост.
Именно этими особенностями он отличается от иных представителей семейства лососевых. Из-за цвета чешуи жители Древней Руси прозвали кижуча белой рыбой.
Поведение
Нерест начинается у кижучей по достижению 3-х летнего возраста, занимает продолжительный период с сентября по март следующего года. В период метания икры самки практически не питаются, а также меняют окраску на темно-малиновую.
Кормом являются насекомые, личинки, мальки и икра более мелких рыб. Часто этот хищник поедает насекомых, случайно упавших в воду. Попадая в океан, начинает употреблять ракообразных и кальмаров.
Ареал обитания
Рассматривая, что за рыба – кижуч, стоит узнать, где она обитает. Естественный ареал расположен в северных морях Тихого океана (от Калифорнии до Аляски), очень много этой ценной промысловой рыбы на Камчатке, встречается она и на Сахалине. Настоящими гигантами веса и длины принято считать североамериканских особей, прочие уступают им.
Единичные экземпляры попадаются в реках Приморья, Амура и Северного Хоккайдо, в озерах Магаданской области. В Чили имеется специальные фермы, где кижуч выращивается на продажу, благодаря этому рыба попала и в реки. Численность этого вида лосося в мире невелика, что и делает его таким ценным.
Состав
Уникальная рыба пользуется любовью еще и за счет своего нежного мяса, которое по вкусовым характеристикам считается самым лучшим из красных. Кроме того, оно богато витаминами (А, Е, В3, РР, С) и минералами (кальций, никель, фосфор, железо, магний, фтор, йод). Очень много в мясе и насыщенных жирных кислот, в частности – Омега-3.
Пищевая ценность
Калорийность кижуча невелика – всего 140 кКал в 100 г продукта.
Для сравнения:
- курица имеет 190 кКал;
- говядина – 187 кКал;
- палтус – 142 кКал;
- семга – 140 кКал.
При своей питательной ценности кижуч не станет причиной появления лишних килограммов, поэтому его можно смело использовать в диетическом питании. Количество жиров в 100 г филе всего 6 г, при этом белки составляют 21,5 г.
Полезные свойства
Кижуч – не только вкусный, но и полезный лосось, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
В чем его польза:
- хорошо укрепляет кости и зубы;
- является мощнейшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает гемоглобин;
- улучшает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям;
- благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, помогает справиться с проблемами бессонницы и депрессии;
- позволяет избежать остеохондроза, артрита, атеросклероза, многочисленных заболеваний позвоночника и суставов.
Есть красную рыбу кижуч полезно и детям, она хорошо скажется на состоянии их неокрепших костей и немного улучшит зрение. В небольших количествах отдельные блюда показаны беременным и кормящим женщинам, они будут полезны и матери, и малышу.
Противопоказания и возможный вред
Важно рассмотреть не только пользу, но и вред серебристого лосося. В целом рыба не может принести вреда в случае умеренного ее употребления и правильного приготовления.
Однако следует выделить такие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость морепродуктов или белка;
- аллергия;
- отдельные болезни желудка (язвы, гастриты). Мясо содержит в составе грубые волокна, способные повредить больному;
- патологии почек.
Если после первой пробы возникли сыпь, зуд, болевые ощущения, то это – проявления аллергической реакции, от рыбы придется отказаться и получить консультацию медицинского специалиста.
Есть блюда из кижуча следует осторожно и в небольших количествах в период беременности.
Вводить мясо в рацион кормящей мамы нужно постепенно, наблюдая за реакцией младенца.
Использование в кулинарии
Благодаря своему полезному составу и безупречному вкусу, кижуч – всегда желанный гость на любой кухне, тем более что приготовить из него можно массу блюд, не имея каких-либо особых поварских талантов. Еще одно преимущество нежного красивого филе – практически полное отсутствие костей.
Как выбрать
Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при покупке и приобрести действительно качественный свежий продукт — идеальное сырье для кулинарных экспериментов.
Необходимо учитывать:
- Чешуя ровная, блестящая, без пятен и подтеков. Важно, чтобы она не отделялась от тела.
- Надавив пальцем на тело, можно увидеть, что через пару секунд получившаяся ямка полностью пропадет. Если след не пропадает, то рыбу лучше не брать – она была заморожена повторно.
- Мутные глаза – признак несвежей тушки.
- Тело на ощупь должно быть слегка влажным, однако наличие слизи недопустимо.
Эти несложные рекомендации помогут приобрести действительно качественное филе или тушку для приготовления изумительного по вкусу блюда из кижуча.
Секреты приготовления
Из серебристого лосося можно создать настоящее изобилие блюд, например, запечь в фольге различными способами, приготовить рыбный шашлык, использовать как компонент необычного изысканного салата, сварить наваристую уху. Но, чтобы все получилось, следует придерживаться рекомендаций экспертов.
Ознакомьтесь с ними:
- Специи – это не всегда хорошо. В случае с красной рыбой их надо брать по минимуму. Кижуч гармонично сочетается с розмарином, чесноком, соевым соусом. Они оттенят его вкус.
- Обжарить красивые кусочки в масле поможет панировка в сухарях – они будут препятствовать потере формы. Жарить надо не более 3-5 минут с каждой стороны.
- Маринад с содержанием алкоголя использовать не нужно, он перебьет вкус. Однако при готовке на гриле допустимо слегка полить блюдо вином.
- Размораживать филе или тушки рекомендуется в зоне свежести холодильника. Эксперты указывают, что готовить не до конца размороженный продукт нельзя, это сильно скажется на его качестве.
- Микроволновка для размораживания не применяется.
Эти советы помогут не испортить блюдо из дорогостоящей и вкусной рыбы, которая заслуживает только самые высокие оценки в отзывах попробовавших. И только отведав ее, можно полностью разобраться в том, что за рыба кижуч, какова она на вкус.
Что лучше – нерка, кижуч или семга
Сравнивая рыбу кижуч с неркой — еще одним представителем тихоокеанских лососевых, следует отдать предпочтение второму.
Исследования доказали – мясо нерки является способом замедления процессов старения, укрепления иммунитета, при этом содержание жира и калорийность в ней ниже, чем в кижуче.
Однако из-за специфического горьковатого вкуса и довольно внушительной цены многие останавливаются именно на герое нашего материала.
Семга – рыба более популярная, ее хотя бы раз пробовали многие жители России, она обладает вкусным нежным мясом, которое особенно хорошо в слабосоленом виде.
Всего в 100 г продукта содержится ½ суточной нормы белка, тогда как углеводов практически нет.
Однако эксперты советуют все же выбрать кижуч, поскольку часто на прилавки попадает некачественная семга, выращенная в Норвегии в искусственной среде.
Самые вкусные рецепты
Возможностей для создания кулинарных шедевров из сочной красной рыбки огромное количество. Познакомьтесь с некоторыми простыми, но вкусными рецептами.
Запеченный с кунжутом
Это самый легкий способ приготовить кижуча.
Ингредиенты:
- сама рыба – 500 г;
- корень имбиря – кусок примерно в 4 см;
- соевый соус – 50 мл;
- уксус рисовый – 50 мл;
- масло (лучше брать оливковое) – 20 мл;
- соль – чайная ложка.
- кунжут.
Этапы приготовления:
- Готовим маринад. Для этого очищенный корень имбиря следует натереть на мелкой терке, смешать с соевым соусом и рисовым уксусом.
- Предварительно очищенная, выпотрошенная и разрезанная на куски рыба помещается в маринад на час. Лучше поставить емкость на это время в холодильник.
- Кусочки посолить, обсыпать в кунжуте.
- Поместить рыбу в фольгу.
- Запекать в духовке 20 минут при температурном режиме 190°.
Вкусное и необычное блюдо готово! Украсить его можно при помощи лимонных ломтиков.
Запеченный в сливках с сыром
Можно внести разнообразие в свой рацион, предложив членам семьи попробовать кижуч с сыром и кукурузной крупой.
Ингредиенты:
- филе – примерно 800 г;
- крупа – стакан;
- вода – 2 стакана;
- средних размеров луковица;
- сливки – стакан;
- чеснок – 2-3 зубца;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, специи по вкусу.
Порядок действий таков:
- Подготовительный этап. Крупу промыть, рыбу почистить, выпотрошить, промыть, порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Лук и чеснок почистить, измельчить.
- Помещение в форму. Сначала делается слой крупы. Далее кладутся куски рыбы, затем – лук и чеснок. Блюдо посыпается специями, например, розмарином.
- Добавление жидкостей. В форму выливаются вода и сливки.
- Помещение в духовку. Температурный режим — 180°, время – 15-20 минут.
- Добавление сыра. Блюдо осторожно достать, посыпать тертым сыром.
- Завершающий этап. Рыба возвращается в духовку на 20 минут.
Таковы рецепты приготовления изумительного по вкусу блюда, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ингредиенты допустимо слегка варьировать, используя лимонный сок, укроп, петрушку.
Суп
Уха любима многими — не только заядлыми рыболовами, но и всеми, кто предпочитает наваристые ароматные супы. Познакомьтесь с тем, как приготовить уху из кижуча.
Совет! Для экономии следует использовать в супе голову, хвост и плавники, а остальную часть тушки приготовить иным образом.
Ингредиенты:
- рыба (плавники, хвост, голова, можно филе) – 1 кг;
- картофель;
- луковица;
- рис – ¼ стакана;
- специи, соль, перец;
- лавровый лист.
При желании можно добавить зелень.
Порядок действий таков:
- Подготовить все компоненты: почистить и промыть рыбу, обязательно удалить жабры. Почистить овощи, порезать крупно. Рис промыть.
- Поместить в кастрюлю рыбу, одну луковицу, специи, соль, варить в течение получаса.
- Вторую луковицу порезать мелко и обжарить.
- Бульон готов, необходимо его процедить, вновь вернуть в кастрюлю, поставить на огонь.
- Добавить картофель, обжаренный лук, рис, кусочки филе, если они имелись.
- Варить еще около 10 минут. Добавить зелень, дополнительные специи.
- Выключить газ. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30 минут, чтобы уха как следует настоялась.
После этого можно подавать к столу.
Соленый кижуч
Еще один способ приготовить эту уникальную рыбу – засолить.
Порядок действий таков:
- Промыть выпотрошенную и очищенную тушку.
- Очень важно, чтобы рыба была сухой, поэтому необходимо несколько раз пройтись по ней бумажными салфетками.
- Разрезать на куски, удалив крупные кости.
- Смешать 2 столовые ложки сахара, одну — соли с перцем по вкусу.
- Поместить куски филе в глубокую емкость, на дно которой предварительно добавили смесь соли и сахара. Присыпать сверху остатками смеси.
- Добавить 2 ложки оливкового масла, это поможет сохранить мясо мягким.
- Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать на 24 часа в прохладное место.
Совет! Втирать соль не требуется, иначе есть риск пересолить рыбу.
На следующем видео можно посмотреть еще один интересный рецепт из вкуснейшей тихоокеанской жительницы.
Настоящих ценителей рыбных блюд обязательно порадует рецепт, представленный на следующем видео.
Источник: https://ohota.guru/rybalka/ryba-kizhuch-polza-i-vred-poshagovye-recepty-usnyx-blyud.html
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be1eba9d28a2200aae215e0/5bee1d2ab12b5b00aa0d3a0a
Правда о лососе
Замечательная красная рыба семга, из который мы печем пироги, жарим, запекаем в духовке, вызывает немало вопросов и порождает множество мифов.
Чтобы лучше разобраться с этой красной рыбой стоит больше узнать о лососях в целом. В этой статье мы поделимся рядом открытий и находок, которые удалось почерпнуть самим.
Наши находки и выводы — лишь плод вдумчивого изучения информации о красной рыбе в интернете, так что, если где-то ошибки или неточности, пожалуйста поправляйте. Наша задача ведь разобраться, а не доказать, кто тут самый умный.
В рамках подготовки к статье мы определили ряд самых популярных мифов связанных с лососевыми. Заодно всплыли и вопросы. Давайте разберем с мифами по порядку.
Чем мясо более красное, тем оно полезнее
Абсолютно не так. Цвет мяса зависит от того, что рыба ест. Нерка имеет естественно красный цвет мяса, за счет того, что питается ракообразными. Искусственно выращенный лосось получает красивую красную окраску мяса благодаря безвредному веществу астаксантину, который добавляют в гранулированные корма.
За рубежом не отличают семгу и горбушу, а все называют лососем
И да, и нет. Рядовой потребитель в некоторых странах, действительно, слабо ориентируется в видах красной рыбы. Но гастрономически подкованный, не говоря уже о профессионалах, разбирается прекрасно. А уж, казалось бы, гастрономически неграмотные американцы разбираются чуть ли не лучше всех.
Но мы, россияне, все равно, первые в мире по лососевым. Это легко увидеть в латинских названиях представителей этого благородного семейства. Посудите сами:
- Чавыча — Oncorhynchus tshawytscha
- Нерка — Oncorhynchus nerka
- Кижуч — Oncorhynchus kisutch
- Кета — Oncorhynchus keta
- Горбуша — Oncorhynchus gorbuscha
- Кета — Oncorhynchus keta
И только семга не такая русская — Salmo salar
Норвежскую семгу пичкают добавками и антибиотиками
Само слово «пичкают» имеет негативный смысловой оттенок. Норвежскую (как и любую другую искусственно выращенную семгу или другую рыбу) действительно кормят искусственными кормами и антибиотиками. Таковы реалии искусственного выращивания любых живых организмов в пищу. Значит ли это, что она становится вреднее? Конечно, нет. Санитарный контроль очень строгий.
Кстати, в Норвегии есть семга, которую выращивают совсем без применения антибиотиков. Только она дороже обычной, поэтому ее экспортируют в США, а не Россию.
Семга очень полезная. В ней Омега-3
Аминокислоты Омега-3 полезны, а семга на втором месте по содержанию этих жирных кислот после атлантической скумбрии (и лишь немного опережает сельдь).
Горбуша сухая
Совершенно необязательно. Есть ряд свидетельств, что вся горбуша, попадающая на наши тарелки, вылавливается во время нереста, поэтому ее мясо имеет худший вид, вкус и текстуру. Есть горбуша «серебрянка» или просто «серебряная» (по окрасу тушки), которая имеет высокие вкусовые качества. Кроме того, имеет значение, как она замораживалась и размораживалась.
Атлантический лосось и семга — одно и то же
Совершенно верно. Это один вид, научное название которого salmo salar, а утверждение, что семга — дикая рыба, а атлантический лосось — это искусственно выращенная норвежцами семга ошибочно.
Семга — самый лучший вид лососевых
Семга — один из самых ценных видов лососевых, но сказать что она лучше всех нельзя.
Лососевые — это не жесткая иерархия, многое зависит от условий выращивания/вылова, замораживания/размораживания, условий доставки, региона вылова, личных предпочтений.
Обычно самыми ценными лососевыми называют арктического гольца, тайменя и чавычу. Семга — хорошее сочетание распространенности и качества, скорее. Хотя кому то нерка нравится не меньше семги.
Дикая семга лучше искусственно выращенной
Необязательно. Выращенный на хорошей ферме лосось так же ценен, как дикий. По содержанию омега-3 и других веществ не отстает, по здоровью часто опережает. По вкусу может быть неотличим. При этом, дикая семга может быть хуже фермерской.
Так, в США считается, что чилийская семга (которая очень распространена на российском рынке) водится в грязной воде, сильно загрязненной антибиотиками и отходами. Канадская семга в этом плане гораздо благополучней благодаря строгому государственному контролю.
С другой стороны, некоторые ученые считают, что фермерский лосось содержит больше PCB (полихлорированные дифенилы, вещество, которое ассоциируют с подавлением иммунитета и даже развитием рака), чем дикий. И даже рекомендуют съедать не большей одной порции семги в месяц. Дело в том, что купить дикую семгу почти нереально, она, в-основном, продается искусствено выращенная.
Взвесив все за и против некоторые кулинары решили переходить на нерку в качестве начинки для своих пирогов. Кстати, филе нерки оказывается не дешевле, а дороже семги, но зато она дикая.
Какого лосося можно есть сырым
Скорее нет, чем да. Дикого лосося в российских условиях — точно нет. На зарубежных рынках встречается лосось со специальной маркировкой «sashimi salmon» или «safe to eat raw». Тогда да. Дело в том, что для безопасности лосось должен быть правильно заморожен и разморожен.
В наших условиях мы никогда не знаем, какой была цепочка до магазинной полки. Если очень хочется, тогда я бы порекомендовал есть искусственно выращенного лосося — в нем, по крайней мере, не должно быть паразитов. И покупайте его замороженным.
«Свежий» лосось на полках магазинов, скорее всего, всего лишь размороженный.
Как обстояте дела с паразитами в лососевых?
Они встречаются. Но чаще всего они либо безвредны для человека, либо заметны невооруженным глазом. И правильно приготовленный лосось абсолютно безопасен во всех случаях. Правильно приготовленный — это достигший температуры 62 градуса Цельсия на 15 секунд. Я вам гарантирую, что обычно вы едите семгу с внутренней температурой значительно выше 75 градусов.
Что полезнее, селедка или семга?
Совсем чуть-чуть, но семга. Примерно процентов на 5 (речь о содержании аминокислот Омега-3).
Чем отличается форель от семги?
Тем, что семга — это вид лососевых, а форель — это 20 видов лососевых (грубо говоря). Среди них есть как близкие родственники семги из рода Salmo, так и довольно дальние из рода гольцов (Salvelinus).
А также близкие родственники тихоокеанских лососей (нерки, кижуча и прочих из рода Oncorhynchus). Внешний вид форелей отличается очень сильно, как и цвет мяса, размер и остальные признаки.
Для нас осталось загадкой, что объединяет эти достаточно различные виды.
Теперь что касается цен на лососей. Нам кажется, цена является не столько отражением ценности рыбы, сколько ее редкости. По нашим наблюдениям на рынке на первом месте по цене идет чавыча, потом семга, потом кижуч/нерка, потом остальные. При этом, горбуша-серебрянка может быть дешевле менее вкусной, но в восприятии людей более престижной, версии лосося.
Отдельное внимание следует обратить на то, как рыба была заморожена. Как во всеми продуктами моря, лучше всего рыба sea frozen (замороженная в море), потом land frozen (береговой заморозки).Кроме того, бывает заморозка в рассоле (с глазурью) и шоковая (сухая, безглазурная). Идеальна — sea frozen шоковой заморозки. У поставщиков есть рыба, замороженная пластами, есть отдельными рыбинами.
Вторая ценится значительно больше.
Ну и маленькая рекомендация — какой бы заморозки вы рыбу ни купили, размораживать ее стоит, оставив на ночь в холодильнике. Ни в коем случае не под струей воды и крайне нежелательно при комнатной температуры. Потеряете много влаги и ухудшите вкусовые качества рыбы.
Источник: https://lososfish.ru/allsalmon/pravda-o-losose
7 самых полезных видов рыбы
Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов Месяцы, когда нельзя есть рыбу
Рыба, без сомнения, очень полезный продукт.
Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести.
В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Какая рыба полезнее: топ-7 видов
Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.
1. Тунец
Самая полезная рыба — тунец
В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.
Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:
- Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
- Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
- Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.
2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось
Форель — один из любимейших видов рыбы
Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота.
Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.
3. Треска
Треска готова к приготовлению стейков!
Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.
Продукты при анемии — мясо, овощи, зелень
Топ-9 продуктов для здоровья щитовидной железы — в рацион
Что попробовать в Калининграде — рыба и марципаны
4. Палтус
Аппетитный стейк из палтуса
Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.
5. Камбала
Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка
Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.
6. Карп, карась, сазан
Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)
Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.
7. Сом
Не бойтесь! Это сом
Источник: https://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby
Нерка или Семга: чем отличаются и что лучше
Морепродукты – важный продукт питания, который обеспечивает организм всевозможными питательными элементами: белками, насыщенными жирами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами.
Особенно в этом преуспевают представители лососевых. Среди них множество разных видов – форель, семга, кежуч, кета, нерка, чавыча и множество других рыб. Особенной популярностью пользуется атлантический лосось и нерка.
Но вот на какой разновидности лучше всего остановиться?
Нерка
Нерка или красница – одна из лососевых рыб, относящаяся к роду тихоокеанских лососей. Проживает вдоль берегов Северной Америки — особенно много её на Аляске, но встречается вплоть до юга Калифорнии. В азиатских водах распространена у берегов Японии: у острова Хоккайдо.
У берегов России в наибольших количествах встречается в акватории западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.
Такой разброс ареалов обитания связан с тем, что для нерки предпочтительнее всего холодная вода, температура которой не превышает двух градусов.
https://www.youtube.com/watch?v=YarDkzH0-lo
Красница в среднем достигает веса 2-3 килограммов, а максимальная длина ее туловища – 80 сантиметров. Очень редко встречаются особи весом 6-7 килограммов.
Продолжительность жизни этой рыбы может достигать 10 лет, но обычно половой зрелости взрослая особь достигает на пятом году жизни, а это значит, что она отправляется на нерест.
Это животное с особенно выраженным хомингом – нерка возвращается не только в то же озеро, где родилась, но буквально в ту самую часть озера, где появилась на свет.
Нерка относится к красной рыбе, причем ее мясо имеет яркий красно-оранжевый цвет. Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся – ее употребляют и в консервированном, и в свежем виде.
Семга
Семга, или же атлантический лосось, — один из видов лососевых, относится к роду настоящих лососей. Является достаточно крупным морским хищником, который обитает в северной акватории Атлантики и в западных областях Северного-Ледовитого океана.
Так же обитает у берегов Гренландии, Ирландии, Англии, вдоль всего побережья от Португалии до Кольского полуострова. В России семга обитает в Балтийском, Белом, Баренцевом, Печорском и Карском море.
Кроме того, в России обитает особый подвид – пресноводная семга, проживающая в Выгозерском водохранилище, реке Кемь и в озерах.
В среднем вес взрослой особи этого вида — 5 килограммов, но встречаются и лососи, вес которых достигает 40 килограммов, а длина туловища – 1,5 метра.Продолжительность жизни иногда достигает 13 лет. Но чаще всего, на пятом году жизни атлантический лосось начинает свой путь к месту, где появился на свет, чтобы совершить нерест и умереть.
Мясо чаще всего нежно-розового цвета, обладает богатым и насыщенным вкусом, а помимо этого содержит множество полезных жиров и аминокислот, что делает эту рыбу желанным гостем на обеденном столе любителей морепродуктов. Также отличными вкусовыми качествами обладает икра семги.
Из-за своего вкуса и пользы, семга стала промысловой рыбой и вскоре попала в Красную книгу Российской Федерации. Но к счастью всех гурманов страны во многих странах научились разводить ее в искусственных условиях, и мясо такой рыбы не уступает в качестве и вкусе дикому атлантическому лососю.
Нерка и семга являются родственными представителями семейства лососевых — красными рыбами. Поэтому между ними можно выделить ряд сходств, которые касаются как их образа жизни, так и их вкусовых и питательных качеств:
- Оба вида этих рыб имеют мясо красного цвета.
- Образ жизни этих у них очень схож – появляются они на свет в пресных водоемах, потом спускаются в море и там живут до достижения половой зрелости. Затем рыбы мигрируют обратно, причем стараются вернуться именно в ту реку или озеро, где появились на свет, чтобы там воспроизвести потомство, после чего умирают.
- И нерка, и атлантический лосось являются хищными рыбами.
- Мясо этих представителей морских существ насыщенно всевозможными витаминами и минералами и представляет огромную пользу для человеческого организма. В этом мясе содержатся витамины A, D, E, витамины группы B и даже никотиновая кислота. Из полезных минералов стоит отметить высокое содержание йода и фосфора. Помимо этого присутствует калий, кальций, фтор и цинк.
Различия
Тем не менее, даже у родственных рыб есть различия:
- Первое принципиальное различия между этими рыбами – их род. Семга является представительницей рода настоящих лососей, а нерка представляет тихоокеанских лососей.
- Размеры этих рыб тоже разные – среди семги встречаются экземпляры весом 40 килограммов, а вот максимальный вес нерки – 8 килограммов, при этом в длину тело нерки меньше метра, а тело семги может быть в длину полтора метра.
- Хотя эти рыбы являются хищными, питание их отличается. Атлантический лосось предпочитает некрупную рыбу -кильку, мойву, салаку, корюшку и сельдь, а красница предпочитает употреблять в пищу мелких рачков-каланид, благодаря которым ее мясо и приобретает такой насыщенный и яркий красный цвет.
- Несмотря на то, что эти мясо этих рыб насыщенно полезными жирами, их содержание разное. Семга является более жирной – на 100 грамм веса может приходится 15 процентов жира, а в нерке 5 грамм.
- Семгу выращивают в неволе и она относится к краснокнижным представителям моря, а вот нерке ничего не угрожает, поэтому вся красница, представленная на полках магазинов добыта из природных источников.
Что выбрать
Что же выбрать? Если рассуждать о вкусовых качествах, то однозначно ответить на этот вопрос сложно – кто-то любит семгу, кто-то нерку, а кто-то вообще не переносит морепродукты. Поэтому можно выделить всего два момента (при условии, что вкусовые качества обоих рыб вам нравятся одинаково), которые могут повлиять на выбор:
- Количество жира в мясе. Для людей, которые следят за своим питанием в целях снижения веса или же по медицинским причинам предпочтительнее выбрать нерку.
- Способ добычи рыбы. Многие люди с предубеждением относятся к рыбе, выращенной на фермах, поэтому стоит иметь в виду, что покупая семгу, есть большая вероятность того, что рыба выросла в искусственных условиях. А вот нерка всегда попадает на стол с рыболовных судов.
Источник: https://vchemraznica.ru/nerka-ili-semga-chem-otlichayutsya-i-chto-luchshe/