Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

Содержание

Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору

Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.

Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения.

Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.

Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды

На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.

  • Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
  • Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
  • После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.

Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.

Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.

Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания

Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль.

В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.

Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:

  • возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
  • высокие антипригарные свойства;
  • легкость ухода;
  • низкая стоимость.

Недостатки тоже есть:

  • нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
  • нежелательно использовать без масла;
  • не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
  • высокий риск царапин;
  • посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
  • нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.

Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.

Правила выбора:

  1. Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
  2. Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
  3. Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
  4. Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.

Керамическое антипригарное покрытие

Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.

Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.

Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.

В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.

После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.

Преимущества керамического покрытия:

  • не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
  • относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
  • простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
  • можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);

Слабые стороны:

  • керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
  • легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
  • нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
  • недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.

Критерии выбора:

  1. Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
  2. Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
  3. Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.

Каменное гранитное и мраморное покрытие

Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.

На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.

Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.

Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating

Преимущества:

  • высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
  • быстро и равномерно нагревается;
  • долго сохраняет температуру;
  • не боится высоких температур;
  • мясо с жирком можно жарить без масла;
  • служат не менее двух лет при правильном обращении.

Минусы гранитного покрытия:

  • дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
  • портятся от контраста температур;
  • нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
  • может разрушиться от ударов и падения;
  • не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.

Как выбрать сковородку с каменным покрытием:

  1. Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
  2. Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.

Титановая сковорода – мифы и преимущества

В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.

Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.

У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.

Какое покрытие выбрать

Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.

Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.

В идеале нужно иметь несколько сковородок:

  • недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
  • керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
  • каменную для отбивных и целых кусов мяса.

Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:

  • форму дна и стенок;
  • технологию производства;
  • удобство ручек:
  • крышку.

Сковорода без покрытия – не вчерашний день

Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.

Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.

Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.

Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.

Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.

Как правильно обращаться с антипригарной сковородой

Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:

  1. Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
  2. Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
  3. Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
  4. Избегайте слишком сильного нагрева.
  5. Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.

Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.

Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!

Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe/

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

02.08.2019 10:59:25

Эксперт: Кристина Исупова

Выбор посуды, кухонной техники и других принадлежностей, которые помогают вести хозяйство – ответственное мероприятие.

Во-первых, все эти предметы будут контактировать с продуктами питания, поэтому они должны быть изготовлены из качественных, безопасных материалов.

Во-вторых, вкус и внешний вид приготовленных блюд часто зависит от того, какая посуда и бытовая техника использовалась в процессе готовки.

Тефлон и керамика – это материалы, которые в последнее время все чаще используются в качестве покрытий для сковород, кастрюль, чаш мультиварок. Хозяйкам порой бывает трудно определиться с тем, какое покрытие лучше.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как у обоих материалов есть свои особенности, плюсы и минусы. Чтобы перед покупкой вам было легче определиться с выбором, журналисты expertology.ru провели небольшое расследование и подготовили материал про свойства, преимущества и недостатки тефлона и керамики.

А также про правила ухода за изделиями с таким покрытием, особенностях приготовления пищи.

Все, что вы хотели знать о тефлоне

Изначально тефлоновое покрытие использовалось в медицине, военной промышленности, аэрокосмической инженерии, в производстве радио- и электротехнических деталей. У этого материала, который был изобретен в 1938 году в США, уникальные свойства, которые делают его характеристики приближенными к характеристикам металлов, в том числе благородных.

Тефлон – это политетрафторэтилен, полимер, в состав которого входит фтор. Второе название – фторопласт. По сути это пластмасса, но очень прочная и абсолютно нетоксичная. По своей химической стойкости превосходит все известные синтетические материалы.

Тефлоновое вещество – безопасно или нет?

Перед тем, как перечислять характеристики этого материала, нужно развеять сомнения в его безопасности для организма.

Подозрения на канцерогенность возникли из-за того, что независимые эксперты заметили – персонал, который работает с материалом на заводах ДюПон (компании, запатентовавшей изобретение), обязывают надевать защитные маски.

Что, по мнению экспертов, свидетельствует о токсичности материала. Действительно, летучее или жидкое тефлоновое вещество токсично. На производстве испарение этого вещества повышено. Поэтому сотрудники должны носить маски.

Но в быту практически невозможно перевести тефлон в летучее состояние. Для этого его нужно сильно нагреть. Если соблюдать правила эксплуатации изделий с тефлоновым слоем, вреда для здоровья не будет.

По результатам исследований, проведенных официальными специализированными центрами, эксперты ВОЗ дали заключение – даже добавка к общему количеству пищи 25% тефлона не может нанести здоровью человека вреда. Документально безопасность тефлонового материала подтверждена допуском от Комитета пищевой и лекарственной промышленности США и ряда других европейских стран.

Тефлоновое покрытие – характеристики и свойства материала

Основные характеристики тефлонового вещества:

  1. Устойчивость к воздействию химических веществ, таких, к примеру, как спирты, кислоты, органические растворители. Это означает, что тефлоновое покрытие не будет повреждаться при регулярном очищении с применением средств для мытья посуды.

  2. Нулевая гигроскопичность – это означает, что тефлоновое вещество не вбирает воду. Это хорошее свойство для посуды, которая постоянно контактирует с водой.

  3. Тефлоновое покрытие полностью биологически совместимо с тканями организма человека. Чтобы подтвердить это, проводили эксперимент с вживлением тефлона в живые ткани. Импланты из этого материала приживались не хуже титановых.

    Это значит, что тефлоновое покрытие изделий делает их полностью безопасными для использования.

    Даже если внутренний слой, контактирующий с едой, поцарапается, и частички напыления смешаются с пищей, это не нанесет здоровью человека никакого вреда.

  4. Тефлоновое покрытие термостойкое, выдерживает нагрев до 270 градусов (для некоторых типов тефлона температура плавления – 327 градусов), хорошо переносит перепады температур.

    Вероятность возгорания или взрыва таких изделий отсутствует. При этом материал остается гибким и эластичным даже при температуре -70. Это означает, что он еще и морозостойкий.

    Тефлоновое покрытие посуды делает ее пригодной для хранения продуктов в морозилке.

  5. Низкая адгезия и особенные антипригарные свойства. Пищу в посуде с тефлоновым покрытием можно готовить без масла, и она не прилипнет к поверхности, не подгорит. Именно поэтому высококачественное тефлоновое вещество используется при изготовлении сковород, кастрюль, противней, чаш для мультиварок.

  6. Тефлоновое покрытие имеет самый низкий среди твердых веществ коэффициент трения. Это способствует тому, что при правильной эксплуатации изделий из этого материала очень медленно изнашиваются и прослужат не один год, и даже не одно десятилетие.

  7. Неприхотливость в уходе. После использования посуду с тефлоновым покрытием можно просто протереть влажной тканью или сполоснуть под струей воды. Использование моющих средств не обязательно, что повышает пользу пищи, приготовленной в такой сковороде или кастрюле.

  8. Легкий вес посуды и очень большой ассортимент изделий для любых нужд.

Универсальность применения – еще одно преимущество. Посуда с тефлоновым покрытием – это не только сковороды и кастрюли, но и экструзионные формы и формы для выпечки, противни. Главное использовать их при правильной температуре и не перегревать. Тефлоновое покрытие широко применяется при производстве такой бытовой техники:

  1. Обогревательные приборы, в том числе переносные.

  2. Электрогрили.

  3. Хлебопечки.

  4. Формы для мороженого.

  5. Вафельницы.

  6. Кофейники.

  7. Скалки для раскатывания теста с противоналипающим покрытием.

  8. Кипятильники.

  9. Приборы для приготовления горячих бутербродов (мини-прессы).

Легкое и водоотталкивающее тефлоновое покрытие используется не только для кухонной техники, но и при производстве тканей. Полотенце, прихватка или скатерть с тефлоном не подвержены воздействию жиров, пыли, грязи.

Все вредные частички могут оседать на поверхности, но они не застревают в волокнах ткани. Если на скатерть разлить воду, вино, сок, жидкость просто соберется маленькими капельками, которые не впитаются, а скатятся на пол. Скатерть останется чистой.

Очищать такую ткань очень просто, достаточно протереть губкой или постирать в обычном режиме, замачивать и застирывать не понадобится.

Тефлоновое покрытие нашло применение в хозяйстве не только на кухне. Этот материал используется при изготовлении утюгов и гладильных досок. Им покрывают лезвия бритв, что значительно продлевает срок их эксплуатации и облегчает бритье.

Недостатки тефлонового покрытия:

  1. Его легко оцарапать острым или просто железным предметом. Поэтому использование изделий из этого материала исключает применение металлических ложек, вилок, ножей, лопаток, мочалок, ершиков.

    С тефлоном должно контактировать дерево или пластмасса. Впрочем, многие фирмы-производители улучшают качество тефлона, повышают многие базовые характеристики.

    К примеру, повышают устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

  2. Сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием стоят недешево. Но учитывая долгий срок эксплуатации это нельзя считать существенным минусом.

Особенности ухода за тефлоновым покрытием:

  1. Если вы покупаете такие изделия, то железные лопаточки можно спрятать в дальний ящик. И не только лопатки, но и другие кухонные принадлежности – половники, черпаки, щипцы, венчики, ложки для помешивания должны быть изготовлены и мягких материалов. Это может быть дерево или пластик. Железные аксессуары, покрытые слоем пластика, также подходят.

  2. Мытье – в теплой воде, мягкой губкой. При желании можно использовать жидкое моющее средство. Нельзя использовать жесткие и абразивные губки, чистящие пасты, металлические мочалки.

  3. Во время готовки нужно избегать перегрева, поэтому жарка на большом огне не рекомендована. Некоторые виды посуды с тефлоновым покрытием, в частности производителя Тефаль, имеют специальный индикатор нагрева, которые указывает на то, что изделие готово к использованию.

Керамическое покрытие – характеристика, свойства, преимущества, недостатки

Керамика в кулинарной сфере начала использоваться относительно недавно. Но этот материал быстро обрел популярность благодаря своим антипригарным свойствам и натуральному составу.

Преимущества керамического покрытия:

  1. Высокие характеристики экологичности. Так как керамика производится из песка, камня и других природных компонентов, можно считать, что керамическое покрытие все-таки более приемлемо для использования на кухне. Даже при сильном нагревании материал не выделяет никаких опасных для здоровья человека веществ.

  2. Термостойкость керамического покрытия выше, чем у тефлонового. Керамика выдерживает нагрев почти до 500 градусов. Поэтому керамическую посуду можно без опасений использовать при приготовлении пищи в духовке.

  3. Керамическое вещество в разы тверже тефлона, оно более устойчиво к царапинам, поэтому нет ограничений на использование при готовке металлических лопаток, вилок.

  4. Антипригарные свойства наравне с тефлоном, как и простота в уходе, большой выбор изделий разных форм и размеров.

Недостатки керамического покрытия:

  1. Не терпит резких перепадов температур. Если случайно опустить горячую сковороду с керамическим покрытием в холодную воду, оно просто растрескается. То же самое может произойти, если на горячую сковородку положить кусок замороженного мяса.

  2. Плохая устойчивость к воздействию химических веществ, особенно щелочей.

  3. Хрупкость – изделия часто не переживают ударов и падений.

  4. Не каждая керамическая сковорода подходит для использования на индукционной плите или варочной панели. Для таких плит нужна посуда металлическим дном, которого у многих моделей керамических сковородок нет, так как керамикой покрывается и внешняя, и внутренняя поверхность посуды.

  5. Не рекомендовано очищение керамических изделий в посудомоечных машинах.

  6. Относительно коротких срок эксплуатации в сочетании с высокой стоимостью даже бюджетных моделей.

  7. Многослойная керамика с металлическим основанием весит немало. Это создает дополнительную нагрузку на руки (особенно для пожилых людей) и угрозу для стеклянных поверхностей, в том числе варочных.

Особенности ухода за посудой с керамическим покрытием:

  1. Оберегать от перепадов температур.

  2. Ограничить доступ к посуде детям. Они могут не только уронить и повредить изделие, но и травмироваться сами, так как изделие имеет большой вес.

  3. Очищать только руками, используя щадящие моющие средства.

Популярные фирмы-производители керамической посуды

Журналисты expertology.ru выяснили, какие фирмы-производители продают лучшие, по мнению пользователей, изделия с керамическим покрытием:

  1. Итальянская фирма «Ballarini» запатентовала технологию быстрого нагрева и постоянно вводит новшества в процесс производства. К примеру, керамические изделия серии Кортина имеют индикаторы нагрева на ручках.

  2. Немецкая фирма «Brener» выпускает керамические изделия с сердцевиной из чистого алюминия. Поэтому их сковороды отличаются легкостью.

  3. Фирма «TVS» выпускает высококачественные изделия с оригинальным дизайном. Керамическое покрытие одно из самых качественных на сегодняшний день – Ceramit.

  4. Компания «Maestro» производит широкий ассортимент продукции на любой вкус и для любых потребностей. Есть модели со съемными и встроенными ручками, с разным типом дна (ровный, рифленый), разных форм и размеров, расцветок.

Стоимость посуды с керамическим покрытием – в среднем от 500 до 1500 рублей. Можно найти модели и за 5000 рублей, но обычно такие дорогие изделия используют профессиональные повара.

Тефлоновое или керамическое покрытие – что все-таки лучше?

Ответ на этот вопрос можно сформулировать, расставив приоритеты:

  1. Керамическое покрытие подойдет для аккуратных и бережливых хозяек, которые отдают предпочтение натуральным материалам и любят готовить еду в духовом шкафу.

  2. Тефлоновое покрытие – это оптимальный вариант для хозяйки, которая хочет купить посуду на годы вперед, ценит прочность и надежность.

  3. Стоимость также имеет значение. Тефлон стоит дороже обычной эмалированной посуды, но дешевле, чем изделия с керамическим покрытием.

Источник: https://expertology.ru/teflonovoe-ili-keramicheskoe-pokrytie-sravnenie-i-chto-luchshe/

Какое покрытие для сковородок самое лучшее и безопасное: виды

Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

Нет точного объяснения, какое антипригарное покрытие лучше использовать для посуды. В основном выбор зависит от того, что вы будете готовить на такой посуде. Учитываются ее составляющие для производства. А выбирая размеры прежде всего следует ориентироваться на количество членов семьи, которые с вами проживают.

Роль антипригарного покрытия важно не только для внутренней части сковороды, но и для лицевой.

В этой статье мы особое внимание обратим на виды антипригарных покрытий, плюсы и минусы, вопрос стоимости, сроки и требования к эксплуатации. Таким образом вы сможете взвесить все «за» и «против», и выбрать для себя достойный вариант по качеству и стоимости.

Каменное, гранитное и мраморное покрытие

К сведению, каменная сковородка может использовать тот же алюминий. Поэтому, не сильно зацикливайтесь на самом названии. Также, здесь подразумеваются гранитные и мраморные изделия. И хотя производитель может назвать свою продукцию так, как ему заблагорассудиться, состав каменной посуды один и тот же.

На «каменную» сковороду наносят композитный слой в области дна и стенок. Состав такого слоя заключается из полимера и мраморной крошки. Экологичность изделия оправдывается отсутствием фторполимеров.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками.

Узнать мраморную сковороду можно благодаря темному покрытию с мелкими крапинками. Производители гарантируют долговечность продукции.

Вот хозяйками здесь есть где развернуться. По крайней мере можно не боясь использовать твердые кухонные инструменты – нож, вилку или лопатку.

Тем не менее, на факторы долгого срока эксплуатации влияет толщина днища и количество наложенных слоев.

Ключевые преимущества:

  • Хорошая устойчивость к царапинам. Но это не означает, что дно сковороды нужно драть вилкой.
  • Быстрое и равномерное распределение тепла.
  • Долго сохранение начальной температуры разогрева.
  • Вполне реально при обжарке мяса обойтись без подсолнечного масла.
  • Сроки эксплуатации не менее двух лет.

Быстрое и равномерное распределение тепла.

Присутствующие недостатки:

  • Завышенный ценник в отличие от тефлоновой и керамической сковородки.
  • Контраст температур изрядно портит изделие.
  • Противопоказаны абразивные и химические вещества очистки.
  • Не переносит удары или падения.
  • Некоторые модели не предназначены для посудомойки.

Контраст температур изрядно портит изделие.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Приобретайте посуду только от известного бренда.
  • Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  • Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  • Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
  • Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
  • Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Выбирайте сковороду со съемной ручкой.

Подбираем под плиту

Не секрет, что под варочную панель посуда подбирается в индивидуальном порядке. Например, на индукционной плите не подогреешь мясо в керамической сковороде. Стоит разбираться в том, на какой плите можно использовать тип посуды. Обратите внимание на следующие пункты:

Стеклокерамическая плита исключает алюминиевую или медную посуду.На газовой плите эксплуатируется любой тип посуды.Индукционная плита подразумевает использование сковороды с магнитным дном. производителей

Хотя производителей уйма, не каждому из них стоит доверять. Чаще всего рекомендуется обратить свой взор на популярные бренды:

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakoe-pokrytie-samoe-luchshee-i-bezopasnoe

Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше

Сравниваем тефлоновое и керамическое покрытие | Определяем лучшее

Выбор безопасной кухонной утвари и техники — важный вопрос, требующий основательного подхода. Ведь именно от вещества, контактирующего с продуктами, зависит качество и польза приготовленных блюд.

Тефлоновое и керамическое покрытия наиболее популярны среди разновидностей покрытий сковород, чаш для мультиварок и других необходимых кухонных принадлежностей. Рассмотрим описание свойств тефлона и керамики, особенностях приготовления пищи и ухода, а также подробный анализ преимуществ и недостатков каждого из них.

Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?

Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы.

Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности.

На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.

Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

Характерные свойства тефлона и изделий из него:

  1. Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
  2. Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
  3. Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
  4. Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
  5. Долговечный при правильном использовании материал.
  6. Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.

Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:

  • Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
  • При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
  • Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.

Керамическое покрытие — преимущества и недостатки

Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.

Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:

  1. Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
  2. Отличные антипригарные свойства.
  3. Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.

А также следующие отрицательные:

  • Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
  • Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
  • Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
  • Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.

Сравнительная характеристика тефлонового и керамического покрытия

Сходства:

  1. Отличные антипригарные свойства, высокое качество приготовленной на данных изделиях пищи.
  2. Высокая термостойкость.
  3. Экологически безопасные вещества.

Различия:

  • Тефлоновое покрытие прочнее керамического, имеет гораздо больший срок эксплуатации. Несмотря на это, первое быстрее деформируется вследствие неправильного обращения, перегрева, использования в процессе готовки ножей и вилок.
  • Тефлон более неприхотлив в уходе, устойчив к различным растворителям и моющим средствам, в том числе агрессивным. Тогда как керамика — нежный и хрупкий материал, требующий бережного обращения. Изделия из последней можно мыть только вручную.
  • Керамика — дорогостоящий материал, при этом легко выходит из строя. В этом ее большое отличие от бюджетного тефлона.
  • Однако безопаснее для человека пища, приготовленная на изделии именно с керамическим покрытием.

Таким образом, каждая из данных разновидностей имеет преимущества и недостатки. Выбор необходимо совершать, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Если для вас самым важным критерием является качество блюд и безопасность приготовленной пищи, остановитесь на керамике — продукция из нее дает большую свободу действий, позволяя подавать к обеду и жареное мясо, и пирог. Тефлоновые сковороды не предназначены для жарки на высоких температурах таких продуктов, как мясо или рыба, а также не может быть использованы при запекании в духовом шкафу.

В том случае, если вы выбираете кухонную утварь на века, с надеждой на долгосрочное сотрудничество, очевидный фаворит — тефлон, он прочнее и долговечнее самого дорогого керамического изделия, однако лишь при условии бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации.

Цена также значит немало. Тефлоновые принадлежности для готовки — бюджетный вариант с отличными характеристиками, который может позволить себе любая домохозяйка.

Источник: https://vchemraznica.ru/teflonovoe-ili-keramicheskoe-pokrytie-sravnenie-i-chto-luchshe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.