Сравниваем хлореллу и спирулину | Что лучше
Спирулина и хлорелла: в чем разница и как лучше принимать?
Независимо от того, являетесь ли вы поклонником смузи или знатоком здорового питания, вы слышали об этих суперфудах. Но мало кто знает, в чем польза спирулины и хлореллы, и в чем разница между ними.
Эти водоросли буквально напичканы питательными веществами, богаты хлорофиллом и очень полезны для здоровья.
Разберемся в сходстве и отличиях между этими двумя суперфудами, выясним что полезнее и как их принимать.
Полная версия статьи с видео по ссылке.
Морская водоросль спирулина (Spirulina)
Спирулина — это простые, одноклеточные спиральные микроводоросли, которые естественным образом растут в теплых, пресноводных озерах, природных источниках и соленой воде. Это не только один из самых полезных продуктов в мире, но также и один из самых древних. Ацтеки использовали его в качестве еды в 16 веке.
Благодаря обилию витаминов, минералов и белка мы можем понять почему!
Водоросль хлорелла (Chlorella)
Существует научная гипотеза, согласно которой хлорелла возникла более 2 миллиардов лет назад и была первой формой растения с четко определенным ядром.
В отличие от спирулины, она представляет собой сферическую, одноцепочечную водоросль и имеет ядро. Хлорелла растет в пресной воде и чрезвычайно мала, каждая её клетка размером всего лишь от 1,5 до 12 микрон.
Но, как и спирулина, этот крошечный суперпродукт содержит целый букет полезных компонентов.
Полезные свойства спирулины и хлореллы
Спирулина это один из самых полноценных и сбалансированных продуктов питания. Это один из богатейших источников бета-каротина и содержит его в 10 раз больше на единицу сухой массы, чем морковь.
Полноценный белок в составе растения составляет от 55-77% и содержит 8 незаменимых аминокислот.
Спирулина также содержит обилие жирных кислот, включая одну из редчайших форм, гамма-линолевую кислоту.
Спирулина богата витаминами А, В, С, Е и К, а также минералами: калием, кальцием, хромом, медью, железом и магнием. В состав этого суперфуда также входят фитонутриенты, включая хлорофилл, полисахариды, сульфолипиды и гликолипиды. Она может быть особо полезна вегетарианцам в качестве растительного источника витамина В12.
Эти питательные вещества помогают организму бороться с инфекцией и аллергическими реакциями. Они также могут защищать от рака, понижать уровень плохого холестерина, повышать уровень хорошего и помогать худеть.
Хлорелла также обладает множеством питательных качеств. Эти зеленые водоросли содержат самое большое количество хлорофилла, среди всех известных растений! А это значит она положительно влияет на гемоглобин, обмен веществ и обеспечение кислородом всех органов.Хлорелла богата каратиноидами, бета-каротином, альфа-каротином и лютеином. Это также хороший источник витаминов B, C, D, E, K и минералов фосфора, кальция, цинка, магния и железа. Как и спирулина, хлорелла богата белком и содержит больше белка на единицу веса, чем мясо.
Этот суперфуд также источник ценных полезных жиров, включая олеиновую кислоту.
Хлорелла поддерживает здоровыми эндокринную и сердечно-сосудистую системы, справляется с эффектами химиотерапии и радиации, снижает кровяное давление и плохой холестерин и выводит вредные токсины из вашего тела.
В чем разница между спирулиной и хлореллой?
Очевидно, что эти водоросли похожи, но также имеют отличия.
Хлорелла — это зеленые водоросли, тогда как микроводоросль спирулина имеет сине-зеленый цвет. Хлорелла более богата хлорофиллом.
Она также содержит уникальный комплекс веществ, называемый фактором роста.
Он позволяет быстро расти: хлорелла способна к четырехкратному росту за сутки, а также может восстанавливать поврежденные нервные ткани и помогать в регенерации клеток.
Спирулина появилась на тысячи лет раньше хлореллы, может быть в 100 раз раньше. Её часто даже классифицируют как цианобактерию. Она также богата белками и полезными маслами, включая гамма-линолевую кислоту, которая необходима для поддержания острого ума и здорового сердца.
Спирулина также содержит более высокие дозы растительных компонентов, которые помогают предотвратить рак. Так что главное отличие в том, что хлорелла больше подходит для детоксикации, выводя тяжелые металлы, шлаки и токсины.
А спирулина особенно эффективна при борьбе с симптомами аллергии и укреплении иммунной системы. В составе у обеих содержится множество питательных веществ.
В некоторых случаях оба вида водорослей можно принимать вместе. Существуют порошковые БАДы и таблетки, где оба компонента присутствуют в сбалансированных количествах.
Инструкция по применению:
- Принимать за 30 минут до еды вместе с водой.
- Рекомендуется принимать по 6 таблеток одновременно, или по две 3 раза в день.
- В начале лучше принимать уменьшенную дозу (от одной таблетки при подозрении на сильную загрязненность лимфы), чтобы нейтрализовать возможные побочные эффекты от вывода отложений токсинов.
- Пейте достаточно воды в течение дня.
- Хранить ваши таблетки и порошки в сухом прохладном месте.
Отзывы
Люди, принимающие хлореллу и спирулину вместе отмечают следующие улучшения:
Пищеварение и метаболизм
- поддержание здоровья пищеварительной системы
- поддержание эритроцитов
Мозговая функция и нервная система
- улучшение психологической функции
- улучшение когнитивной функции
Здоровье крови, сердца и сердечно-сосудистой системы
- транспортировка кислорода в теле
- образование эритроцитов и гемоглобина
Волосы, кожа и ногти
- улучшение состояния кожи
- улучшение цвета волос и кожи
Отзыв о приёме хлореллы
С тех пор, как я стал принимать хлореллу я больше не пользуюсь деозедорантами (улучшился запах тела). Я думаю, это из-за содержащегося в ней хлорофилла.
Отзыв о спирулине
После начала приёма спирулины мои волосы стали на 100% лучше и мои гормоны под контролем. Ура!
О хлорелле и спирулине компании Rainforest Foods
Я начала использовать капсулы с хлореллой и спирулиной от компании Rainforest Foods, потому что за последние три-четыре года мои ногти продолжали ломаться, и я где-то читала в Интернете, что спирулина помогает предотвратить это, поскольку предотвращает обезвоживание.
Я должна сказать, что моя проблема со сломанными ногтями на 97% решена. Я несколько раз пропустила приём, возможно поэтому не улучшилась на 100%. Я заметила, что моя кожа стала менее сухая.
Мне более 50 лет, поэтому мне нужна помощь с этим — я обнаружила, что водоросли работают изнутри, естественно и органично.
Негативный отзыв о водорослях производителя Rainforest Foods
Я принимал по 8 капсул в день (они рекомендуют 8-12) в качестве начальной дозы. К сожалению, через 5 дней я проснулся, чувствуя себя больным, а на следующий день была рвота. Тогда я выбросил капсулы.
Этот отзыв подтверждает, что начинать прием нужно с небольшого количества, и пить достаточно воды, так как побочный эффект освобождения от накопленных токсинов может быть неприятным. Но необходимым.
О спирулине и хлорелле компании Sunfood
- Данный продукт однозначно уменьшает аппетит, начала принимать вторую пачку. Мне нравится, что я лучше стала спать, и появилось то самое долгожданное чувство бодрости по утрам. Все говорят, что похудела, но по весам это не так). Всем добра!
- 4 за то, что не дешево. Пропила упаковку у другой компании на 50% дешевле, ощущения такие же. Хлореллу пью зимой и летом, очень люблю. Извиняюсь за подробности, но запах пота пропал ) Естественное освежение для тела. Пью не по 12 капсул, а по четыре в день. Эффект есть.
Отзыв о спирулине люмикс производства МГУ
Мой отец (72 года) страдал от высокого давления, бессонницы. Таблетки плохо помогали и плохо действовали на пищеварение. Врач посоветовал купить спирулину. Отец пил её 2 месяца, уже через 3 недели улучшился сон.
Никаких побочных эффектов. Чувствует себя бодро, говорит – сил больше стало. Доктор сказал, что курс лучше пропивать 2-3 раза в год для профилактики. Эта спирулина с медом, принимать гораздо приятнее, чем порошки.
Спасибо!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59bb4d1da8673130930b6a27/59f365abad0f22ee07980134
Водоросли спирулина и хлорелла: в чем разница?
Спирулина и хлорелла — два мельчайших организма, одноклеточные представители мира водорослей, зародившиеся на нашей планете очень-очень давно.
В процессе своего бытия оба вида этих водорослей проявили небывалую живучесть к различным катаклизмам и с легкостью просуществовали до наших дней, практически не изменившись.
Спирулина и хлорелла, содержащие неимоверное количество полезных свойств, относятся к списку естественных природных «суперфудов». Они имеют много общего. И многие задают вопрос: «Что лучше, хлорелла или спирулина?». Вот об этом мы и поговорим в данной статье.
Хлорелла и спирулина: в чем отличие
На самом деле, обе эти водоросли имеют свои, присущие только им свойства и отлично дополняют друг друга. Но чтобы вам стало более понятно, какой из этих микроводорослей отдать большее предпочтение, мы постараемся описать максимально подробно, чем же именно отличается спирулина от хлореллы.
Обращаем ваше внимание, что в этой статье мы не ставим задачу описать подробно все полезные свойства и влияния на организм этих удивительных растений, а только лишь даем короткий обзор их отличий.
Более подробно узнать о водорослях спирулина и хлорелла вы можете непосредственно из описания этих товаров в нашем магазине здорового питание Nectar.com.ua.
Итак, хлорелла: отличия и полезные свойства
1. Эта микроводоросль — самый лучший источник хлорофилла на нашей планете. Благодаря наличию в ней этого пигмента, хлорелла и получила свое название. Хлорофилл можно назвать солнечной или жизненной энергией, которую вобрали в себя растения. Какую пользу для организма человека несет хлорофилл:
- Этот зеленый пигмент способен вбирать в себя и выводить накопившиеся токсины из организма и другие вредные вещества, поступающие во внутреннюю среду в связи с плохим качеством воздуха, воды и пищи. Хлорофилл даже может сорбировать и выводить радиоактивные вещества и такие тяжелые металлы, как, к примеру, свинец или даже ртуть. Таким образом, происходит улучшение состояния крови и всех внутренних органов и тканей;
- Хлорофилл имеет практически одинаковую формулу с молекулой гемоглобина. Таким образом, хлорофилл лечит анемии различного происхождения;
- Поддерживает функцию печени;
- Восстанавливает функции пищеварения, если имеются сбои в этой области;
- Хлорофилл, как и хлорелла, содержащая его, нормализует уровень Ph в организме. Это особенно важно для здоровья, поскольку из-за неправильного образа жизни практически у всех людей организм имеет тенденцию к закислению. Кислая среда – это хорошие условия для появления и развития вирусов, грибков и паразитов. В закисленном организме могут развиваться самые опасные недуги, как, например, рак.
Конечно, в спирулине также есть пигмент хлорофилл, однако в хлорелле его намного больше.
2. В хлорелле имеется комплексное вещество, именуемое фактором роста.
Это вещество может особенно помочь людям с нарушениями дегенеративного характера нервной, а также мышечной ткани, такими как воспаление седалищного нерва, а также параличи, судороги, болезнь Альцгеймера и другие.
Хлорелла хороша для восстановления иммунитета, быстрого заживления ран, а также для людей больных СПИДом. Фактор роста хлореллы способен восстанавливать недееспособные клетки ДНК при раковых опухолях различной этиологии, что несомненно способствует исцелению.
Свойства спирулины и ее отличие от хлореллы
1. Самое интересное, что есть в спирулине и чего нету в хлорелле – это особый пигмент под названием фикоцианин, обладающий сильнодействующим противораковым воздействием. Это именно он наполняет спирулину особенным синим оттенком. Ни в одном растении на земле больше не наблюдается подобного вещества.
Также фикоцианин способствует повышению умственных способностей, особенно у детей. Это связано с тем, что вещество фикоцианин помогает объединять аминокислоты в головном мозге, что необходимо для формирования нейромедиатора, вещества служащего для передачи нервных импульсов. Благодаря этому возможно восстановление нервных клеток мозга.
2. Спирулина — это самый богатый источник легкоусвояемого протеина. Белок этой микроводоросли в 4 раза легче воспринимается и усваивается организмом, чем белок говядины. Кроме того протеина в ней больше, чем в говядине в 3 раза.
Представьте, насколько быстрее можно нарастить мышцы при употреблении спирулины вместо мясной диеты? А также, такое огромное количество белка может особенно помочь ослабленным больным, детям в сложный для организма период быстрого роста, беременным.
3. Спирулина легче, чем хлорелла переносится пищеварительной системой. При переедании последней у людей с чувствительным пищеварением может возникнуть диарея, тогда как спирулина не дает никаких побочных эффектов даже при переедании.
4. Эта сине-зеленая малышка — самый лучший источник на планете по количеству полиненасыщенной гамма-линоленовой жирной кислоты Омега-6. Это «легкий» для организма и редко встречающийся в продуктах жир, который оказывает особое влияние на головной мозг человека, его сердце, сосуды и другие органы.
Серое вещество человеческого мыслительного центра — головного мозга состоит на 80% из жира. Нервные клетки нуждаются в «легком» жире, а гамма-линоленовая О-6 – как раз самая подходящая для них. В грудном молоке этого ненасыщенного жира самое большое количество. Спирулина стоит на втором месте по этому показателю.Вот почему поступление этой жирной кислоты в организм беременной женщины вместе со спирулиной имеет благотворное воздействие на формирование мозга зарождающегося ребеночка. Также, благодаря наличию этого жира, спирулина может помочь при нарушениях нервных связей головного мозга.
Это происходит, например, при таких недугах, как рассеянный склероз или небезызвестная болезнь Паркинсона и другие.
Если брать тему восстановления нервных связей при дегенеративных заболеваниях, то гамма-линоленовая кислота, «обитающая» в составе спирулины в сочетании с фактором роста хлореллы приносит наиболее мощный результат.
В общих чертах, если сравнивать хлореллу и спирулину, следует отметить, что спирулина больше питает организм, а хлорелла очищает и восстанавливает. Это не означает, что хлорелла не дает питания, а спирулина не очищает. Просто одно свойство имеет место больше в одной водоросли, а другое — в другой.
Например, белка в спируллине значительно больше, чем в хлорелле. Зато хлорелла содержит в несколько раз больше таких полезных веществ, как хлорофилл и нуклеиновые кислоты.
По количеству редкой гамма-линоленовой кислоте спирулина явно выигрывает, зато общее содержание Омега-3 и Омега-6 в большей мере наблюдается в хлорелле. Следует также отметить специфику строения стенки клетки хлореллы.
Считается, что она не расщепляется под воздействием человеческих ферментов, поэтому ее разрушают в процессе производства данного продукта. Это делает хлореллу более дорогостоящей водорослью, по сравнению со спирулиной.
Надеемся, наша статья смогла вам помочь ответить на вопрос, что лучше: хлорелла или спирулина. Или, что более актуально именно для вас и вашей ситуации. Тем не менее, конечно же, ввиду того, что обе эти водоросли несут немалую пользу, самым эффективным вариантом было бы ввести их вместе в свой рацион. Известный американский диетолог М.Адамс, который досконально изучил на себе исцеляющее воздействие на организм микроводорослей спирулина и хлорелла, рекомендует для поддержания тела в здоровом состоянии употреблять 10г спирулины и 5г хлореллы в порошке ежедневно. Порошок этих водорослей можно просто добавлять в свою привычную еду. Особенно хорошо он сочетается с фрешами, смузи, салатами.
Конечно, в случае спортивного питания или же при серьезных проблемах со здоровьем эта доза может и должна быть увеличена. И ничего плохого не случится, если вы чрезмерно употребите этих растений, ведь передозировки наступить не может.
Спирулина и хлорелла — это просто прекрасно сбалансированная еда, которая даст вам все необходимое, чтобы оставаться здоровым на время длинною в жизнь.
Мы с любовью подготовили для вас эту статью, чтобы вы могли для себя уяснить, в чем же отличие спирулины от хлореллы. Если эта информация была для вас в той или иной мере полезна, вы можете поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях. За что мы вас очень благодарим!
7 сентября 2017
Источник: https://nectar.com.ua/vodorosli-spirulina-i-hlorella-v-chem-raznica-a-120.html
Спирулина или хлорелла. Сравниваем по 10 полезных свойств и выбираем победителя! Где купить хорошую хлореллу и спирулину?!
В первой статье под названием «Спирулина и хлорелла — выбираем победителя. Часть 1: Чем отличается их состав?» мы детально проанализировали все составляющие и той и другой биодобавки, но так и не смогли выбрать победителя. Возможно сравнительный анализ полезных свойств хлореллы и спирулины поможет нам разобраться кто же всё таки будет нашим фаворитом…
Для начала давайте поговорим о полезных свойствах хлореллы:
1. Хлорелла — это органический антибиотик, борется с инфекционными, бактериальными и другими заболеваниями.
2. Хлорелла оказывает особый эффект на ЖКТ — она стимулирует его работу, тем самым избавляя от несварения и запоров, содержит большое количество клетчатки, тем самым являясь прекрасным питательным элементом для кишечной микрофлоры, выводит токсины и шлаки из ЖКТ. О том, почему растительная клетчатка жизненно-необходима нашему организму читайте в нашей статье.
3. Является очень мощным природным антиоксидантом. О других природных антиоксидантах Вы можете узнать из нашей статьи «Натуральные продукты антиоксиданты» — очень рекомендуем!
4. В хлорелле содержится пигмент, который помогает клеткам кожи усваивать солнечный свет и тем самым синтезировать витамин D самостоятельно.
5. Особое свойство хлореллы — восстанавливать нервные ткани по всему телу (например при болезни Альцгеймера, воспалении седалищного нерва, параличе и пр.) За «ремонт» нервной ткани отвечает CGF — фактор роста хлореллы.
6. Хлорелла отвечает от метаболических примесей (например от избытка молочной и мочевой кислот после длительных физических нагрузок).
7. В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии в 2013 году, учёные обнаружили, что добавление хлореллы в повседневный рацион значительно снижает уровень ферментов аминотрансферазы у пациентов с гепатитом С.
8. Хлорелла оказывает мощный ощелачивающий эффект на организм человека. Это свойство будет особенно полезно для тех, чей кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону и на лицо закисление организма, т.е. ацидоз. Подробнее о том, почему может возникнуть закисление организма в статье «Закисление организма — что это такое и откуда берётся. Продукты закисляющие организм«.9. Отмечается положительный эффект от употребления хлореллы при неприятном запахе изо рта и от тела, а также при проблемах и заболеваниях кожи
10. Хлорелла содержит много фолиевой кислоты, витамин В12 и железо, тем самым может предотвратить анемию при беременности. Также хлорелла поможет предотвратить повышенное кровяное давление, которое может возникнуть в период беременности.
Если Вы хотите недорого приобрести хлореллу, то рекомендую магазин iHerb — цены на порядок ниже, чем в популярных магазинах здорового питания! Отзывы покупателей хорошие!
Спирулина также обладает целым спектром полезных для нашего организма свойств:
1. Улучшает зрение и полезна для здоровья глаз в целом. Имеется практика назначения спирулины в составе комплексной терапии для лечения таких заболеваний как катаракта, глаукома, близорукость и др.
2. Регулярное употребление спирулины помогает избавиться от симптомов многих видов аллергии, например, таких как аллергия на цветочную пыльцу.
3. Способствует заживлению ран, срастанию переломов, восстановлению послеоперационных тканей.
4. Научно-доказанных фактом является также свойство спирулины выводить из организма песок и небольшие каменистые образования. Очень рекомендую людям у которых диагностированы камни в организме воспользоваться этим удивительным свойством и очистить свой организм без хирургического вмешательства.
5. Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом проходящие курс лечения спирулиной отмечали резкое понижение уровня сахара. Таким образом, при постоянном приёме спирулины доза инсулина может быть значительно уменьшена.
6. По данным Всемирной Организации Здравоохранения(ВОЗ) спирулина может являться защитой по меньшей мере от 70% болезней. Здесь же добавлю, что в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода.
7. Невероятно, но спирулина активно способствует повышению лактации. Это ещё одно природное средство в дополнение к другим естественным методам повышения лактации, описанным в статье «Природные травы для лактации. Как увеличить лактацию грудного молока?!«.
8. Как мощный антиоксидант спирулина предотвращает преждевременное старение. При интенсивном приёме этой водоросли были отмечены случаи восстановления ранней седины, что ранее считалось необратимым процессом.9. бета-каротина в спирулине выше, чем в любом другом продукте питания. Бета-каротин определяет как наши клетки взаимодействуют друг с другом.
Он открывает мембранные коммуникационные каналы раковых и предраковых клеток, позволяя им получать иммунные сигналы к приостановлению или прекращению деления.
Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток.
10. В состав спирулины в большом количестве входит синий пигмент фикоцианин. Этот пигмент не был обнаружен нив одном другом растительном источнике питания. На сегодняшний день фикоцианин — это единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток.
Если Вы хотите недорого приобрести спирулину, то рекомендую магазин iHerb — цены на порядок ниже, чем в популярных магазинах здорового питания! Качество достойное, сам уже несколько раз делал там заказы!
Кто же всё-таки окажется победителем — спирулина или хлорелла?
Ну что ж, в заключительной части статьи пришло время выполнить своё обещание и назвать победителя.
Конечно очень хочется поступить как многие другие авторы и сказать: мол, оба продукта по своему хороши, у каждого свои плюсы и свои минусы, приём каждого из них оказывает совершенно разный эффект на человеческий организм и выбрать победителя в связке «спирулина или хлорелла» просто невозможно!
Но я так делать не буду. И вот моё, субъективное, но мнение: На основании вышеизложенных фактов и информации в первой статье, в которой сравнивалась спирулина или хлорелла по их составу я пришёл к выводу, что именно хлорелла, пусть и с самым минимальным, но отрывом побеждает в нашем соревновании и получает заслуженное звание СУПЕРФУД 2018.
На этом всё, друзья! Подписывайтесь на наш блог и будьте здоровы!
Источник: http://eat-right.ru/spirulina-ili-hlorella-sravnivaem-po-10-poleznyih-svoystv-kazhdoy-i-vyibiraem-pobeditelya/html
Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
14.08.2019 11:22:56
Эксперт: Элиша Розенштейн
Стремление к здоровому образу жизни приводит к тому, что многие люди вынуждены отказываться от стандартных продуктов – они не обладают должной энергетической ценностью или не содержат необходимых микроэлементов и полезных веществ. И тогда рацион нужно дополнять чем-то ещё.
В качестве хороших добавок к рациону выступают… водоросли. Эти растительные препараты содержат уникальные комплексы полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Именно поэтому их часто относят к такой необычной категории продуктов, как «суперфуд».
Наиболее распространёнными видами водорослей, использующихся в качестве добавки к рациону, являются хлорелла и спирулина. Каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Разберёмся, какие дары моря стоит употреблять, а от каких лучше отказаться.
Спирулина
Спирулина – некрупная многоклеточная водоросль. Она растёт в тропических водах, нуждается в щелочной среде для нормального развития и вполне подходит даже для повседневного питания. Приём этой водоросли в больших количествах не оказывает никакого вредоносного воздействия, а химический состав растения схож с БЖУ-балансом обычной пищи.
Так, спирулина очень богата белком. Его в растении содержится до 70% от массы. Кроме того, в спирулине сравнительно много жиров (для «зелёного» продукта) – до 7%. И оставшиеся около 20% массы – это сложные углеводы, которые используются организмом в качестве источника энергии.
Таким образом, БЖУ-баланс спирулины вполне подходит для повседневного питания. Конечно, белков в водоросли слишком много, а углеводов слишком мало, однако в течение некоторого времени вполне можно просуществовать, питаясь только ею. Впрочем, спирулина используется в качестве добавки к еде, а не основного продукта.
И это обусловлено в первую очередь богатыми содержанием полезных веществ.
- Богата важными жирными кислотами «Омега-3» и «Омега-6»;
- Содержит линолевую кислоту;
- Содержит много белка.
- Требует контроля рациона.
Полезные вещества в спирулине
Итак, спирулина содержит очень много полезных веществ:
Важнейшие жирные кислоты группы «Омега-3» EPA, DHA и ALA. Они положительно влияют на состояние кожи, мышц, костей и волос. Кроме того, они важны для улучшения состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Эти кислоты как раз и представляют собой жиры в спирулине;
Линолевая кислота (GLA). Это вещество крайне важно для нормальной работы иммунной системы. Очень важно увеличивать его потребление в осенний период – перед «сезоном простуд»;
Кальций, калий и медь. Эти микроэлементы принимают участие в процессах метаболизма и активно расходуются организмом при «строительстве» и «обновлении» всех клеток, независимо от того, ведутся ли активные регенерационные процессы или нет;
Витамины C и K. Необходимы для кроветворения и улучшения иммунитета.
Стоит отметить, что витамина B12 в спирулине нет, несмотря на рекламные заверения. В неё содержатся подобные этому соединению вещества. Тем не менее, они не обладают витаминной активностью и бесполезны.
Полезное действие спирулины
Кроме непосредственно содержания уникального комплекса полезных веществ и микроэлементов, спирулина может похвастаться положительным действием на организм употребляющего. Так, среди наиболее ярко выраженных эффектом можно выделить:
Набор мышечной массы. Белок из этой водоросли участвует в развитии мускулатуры. Поэтому она будет полезна бодибилдерам и спортсменам, которые наращивают мышечную массу;
Использование в программах похудения. Спирулина является высокобелковой пищей, которая вполне может заменить некоторые другие продукты. Белок, содержащийся в неё, притупляет чувство голода и способствует развитию мускулатуры;
Вывод тяжёлых элементов. Спирулина показывает яркий детоксикационный эффект. Она хорошо выводит из организма мышьяк – причём как в «чистом» его виде, так и в форме солей;
Снижение уровня холестерина в крови. Употребление спирулины, согласно исследованиям, способно уменьшить уровень холестерина в крови до 41% за 8 недель. Понятно, что благодаря этому снижается риск атеросклероза;
Антигипертензивный эффект. Регулярное употребление спирулины помогает в нормализации артериального давления. В составе этой водоросли есть фикоцианин, который и обладает этим эффектом;
Профилактика неалкогольных гепатозов. Спирулина улучшает состояние печени и способствует её защите при стрессовых и воспалительных «нагрузках».
Кроме того, ряд исследований показывает, что приём спирулины оказывает положительное противораковое действие, снижая риск развития злокачественных опухолей поджелудочной железы.
Хлорелла
Хлорелла – одноклеточная пресноводная водоросль, которая обитает практически во всех реках и озёрах. Главной её особенностью является содержание огромного количества хлорофилла. Именно он придаёт водоросли (и воде, в которой она обитает) насыщенный зелёный цвет.
Эта водоросль является источником витаминов, минералов и микроэлементов. Их даже больше, чем у спирулины. Препараты хлореллы вполне могут использоваться в качестве альтернативы для традиционных витаминных комплексов.
Кроме того, хлорелла известна превосходным детокс-эффектом. Препараты на её основе применяются во множестве современных программ, направленных на очищение организма от тяжёлых металлов, органических и неорганических загрязнений, а также восстановления микроэлементного баланса.
- Превосходный детокс-эффект, выводит все наиболее распространённые тяжёлые металлы;
- Содержит нерастворимое пищевое волокно, полезное для пищеварения;
- Много витамина C.
- Требуется контроль потребления. Не доказано, что при большой доле хлореллы в рационе нет никаких вредных эффектов.
Полезные вещества в хлорелле
Хлорелла – уникальный источник полезных веществ. Она содержит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов и нутриентов. Так, БЖУ-баланс этой водоросли включает:
45% белка, причём богатого аминокислотами (их больше, чем в большинстве овощных продуктов);
20% жира в виде необходимых кислот. Основные из них – «Омега-3», полезные для кожи, мышц, костей и волос, и «Омега-6»;
25% углеводов, которые необходимы организму для получения энергии;
5% нерастворимого волокна, положительно влияющего на состояние пищеварительной системы.
Кроме того, эта водоросль богата другими полезными веществами и микроэлементами:
Кальций, магний и цинк. Эти микроэлементы активно участвуют в метаболизме и используются организмом в работе клеток, тканей, органов и систем;
Витамин C. Крайне полезен для формирования иммунитета.
Однако стоит отметить, что витамина B12 в хлорелле нет. Эта водоросль содержит похожее вещество, но оно не участвует в метаболизме и потому не оказывает полезного действия на организм. Хлорелла не рекомендуется в качестве источника витамина B12 для вегетарианцев.
Полезное действие хлореллы
Хлорелла в виде пищевой добавки оказывает комплексное и разнообразное положительное действие на организм. Среди наиболее ярких эффектов можно выделить:
Участие в процессе похудения. Исследования показывают, что приём препаратов на основе хлореллы помогает в «сжигании» висцерального жира, снижает уровень сахара и холестерина в крови;
Вывод тяжёлых металлов. Эта сине-зелёная водоросль эффективно очищает организм от свинца, кадмия, урана и ртути. Именно поэтому она часто используется в детокс-программах;
Снижение уровня холестерина. Сравнительно небольшие дозы хлореллы (порядка 8 граммов в сутки) обеспечивают быстрое уменьшение уровня холестерина в крови и сыворотке, тем самым предотвращая появление и развитие атеросклероза и подобных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
Снижение артериального давления. Исследования показывают, что хлорелла имеет антигипертензивный эффект. Таким образом, она может использоваться для снижения кровяного давления, а также профилактики гипертонии;
Улучшение иммунитета. Большое количество витамина C и специальный состав хлореллы усиливают защитную функцию организма – кровяные тельца начинают активнее бороться с различными вирусами и бактериями;
Предотвращение диабетических осложнений. Клинические исследования показывают, что хлорелла обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. А он, соответственно, помогает предотвратить диабетические осложнения;
Замедление старения. Антиоксиданты, содержащиеся в этой добавке, помогают замедлить старение кожи и вредоносные окислительные процессы в организме.
Укрепляющий иммунитет эффект хлореллы проявляется в ещё одном её полезном свойстве. Эта водоросль также может использоваться для профилактики онкологических заболеваний! Так, её приём активирует так называемые «Т-киллеры» — специальные клетки, которые борются с раковыми и доброкачественными опухолями.
Что лучше – хлорелла или спирулина?
Итак, с особенностями каждой из водорослей разобрались. Теперь сравним их!
Характеристика | Спирулина | Хлорелла |
Состав (Б/Ж/У, %) | 70/7/20 | 45/20/25 |
Основные кислоты | «Омега-3», «Омега-6», линолевая | «Омега-3», «Омега-6» |
Основные микроэлементы | Кальций, калий, медь | Кальций, магний, цинк |
Основные витамины | C, K | C |
Наиболее широкое применения | Витаминные комплексы, здоровый образ жизни, набор мышечной массы, оздоровление | Детокс-программы |
Понятно, что, несмотря на свою схожесть, хлорелла и спирулина обладают совершенно разным эффектом. Оптимальным решением станет последовательный приём двух препаратов.
Сначала желательно пропить курс хлореллы. Она поможет вывести из организма тяжёлые металлы и улучшить общее состояние здоровья. А затем перейти на спирулину, которая обладает уже более комплексным и всесторонним положительным эффектом.
Единственное «но» заключается в том, что при приёме спирулины необходимо контролировать БЖУ-баланс остального рациона.
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-khlorellu-i-spirulinu-chto-luchshe/
Обязательно попробуйте: хлорелла и спирулина
Или немного о водорослях. У нас уже была статья про фукус-натив;в этой статье мы решили вспомнить более привычные водоросли, которые уже причислены к СуперФудам. Хлорелла- одноклеточная водоросль, которая существует на нашей планете с незапамятных времен.
Хлорелле удалось пережить многих представителей флоры и фауны благодаря очень мощной клеточной стенке.
Однако эта же самая клеточная стенка не расщепляется даже пищеварительными ферментами человека, поэтому многие производители продуктов из хлореллы предварительно разрушают ее для повышения усваяемости всех полезных веществ, содержащихся в ней.
А их там очень много и в больших количествах (подробнее химический состав описан в карточке товара)!
1. Очищение. Это действие можно назвать главным у водоросли, остальные являются побочными положительными эффектами.
Хлорелла содержит большое количество хлорофилла и прочих веществ, которые помогают при очистке организма от токсинов, в том числе тяжелых металлом (ртуть, свинец). И не только от токсинов, но и от простых бактерий, которые могут поселиться в нашем организме, например, золотистого стафилококка.
Ученые проводили исследование на крысах относительно свойства хлореллы выводить из организма тяжелые металлы. У группы, которая употребляла хлореллу, выведение хлорида камидия (именно этот токсин давали крысам) было выше.
Если вы когда-то чистили свой организм, то помните, как это тяжело дается.
Если нет- предупреждаем, что очистка от токсинов- нелегкое испытание: плохое настроение, кожные высыпания, плохой сон, общее недомогание и обострение хронических болезней – и это еще не весь «букет», который вы можете ощутить на себе. Не обязательно, что на вас обрушится все и сразу, но вероятность плохого самочувствия возможна.
2. Повышение иммунитета В результате очищения иммунная система становится более сильной и крепкой. Очень часто хлореллу применяют с целью повышения иммунитета в осенне- зимний период и во время весеннего авитаминоза. Также её могут употреблять дети.
3. Нормализация работы ЖКТ.
Токсины очень часто накапливаются именно тонком и толстом кишечнике, которые, в том числе, отвечают за наш иммунитет. При очищении организма, пожалуй, первое, что нормализуется- это работа ЖКТ. Врачи также рекомендуют хлореллу при комплексном лечении язв и прочих хронических заболеваниях органов пищеварения.
4. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
Вот вам одно интересное исследование. Пациенты с артериальной гипертензией принимали 10 г таблеток с хлореллой и 100 мл суспензии хлореллы в жидкой форме. После этого у пациентов отменили ВСЮ лекарственную терапию. Четверть пациентов заметила снижение артериального давления после приема хлореллы в течение двух месяцев. Остальные три четверти пациентов не обнаружили повышения артериального давления, несмотря на то, что уже больше не принимали гипотензивную терапию. Интересно, не правда ли?! Хлореллу выпускают в виде порошка, а также в виде таблеток. Рекомендуют начинать прием с малых доз: 1 чайная ложка за 20 минут до еды. Добавьте в сок или смузи, можно в обычную питьевую воду. Попробуйте добавить в салат. Это удивительное создание природы. Спирулина является (страшно-страшно) цианобактерией (циан — голубо-зеленый оттенок, а не сайт аренды-продажи недвижимости). В большинстве статей пишут, что спирулина — одноклеточная водоросль, но, если посмотреть на снимок под микроскопом, видно, что водоросль многоклеточная. Что, кстати, подтверждает Википедия.
Считается, что спирулина существует на нашей планете много миллионов лет и никакая плохая экология ей не страшна. Этот вид бактерий — водорослей- единственный, который производит кислород, подобно деревьям.
Спирулина является более изученной по сравнению с хлореллой. И, наверное, более популярной. Хотя абсолютно подтвержденных и неоспоримых данных по поводу этой водоросли нет, количество и качество проведенных исследований заставляет уважать опубликованные результаты.
Данные по химическому составу (витамины, микро- и макроэлементы) расходятся. Это зависит от условий выращивания, места и прочих факторов. В идеале на упаковке производитель должен указывать развернутый состав.
Мы остановимся на неких обобщенных данных.
Действие спирулины
1. Помощь при борьбе с гиперхолистеринэмией (повышенным содержанием холистерина в крови).
В 2008 году было проведено исследование: несколько добровольцев с повышенным холестерином в возрасте 60 – 87 лет принимали спирулину по 8 граммов в сутки в течение 16 недель.
В конце исследования у этих людей значительно снизился холестерин в крови.
Еще одно исследование 2013 года проводилось на людях в возрасте от 37 до 61 года также с высоким уровнем холестерина. Участники принимали 1 грамм водоросли в сутки в течение 12 недель. К концу эксперимента средний уровень общего холестерина снизился.
Артериальное давление и масса тела не изменились.
2. Регуляция нервной деятельности, в том числе работы головного мозга. Дэвид Вулфи (автор книги «Суперфуды») пишет, что водоросль благоприятно действует на головной мозг, улучшая гормональную регуляцию и усвоение аминокислот.
По данным исследований USDA водоросль содержит большое количество натрия и калия, которые отвечают за клеточные обменные процессы, в особенности в нервных клетках, помогая проводить нервные импульсы.
3. Для женщин Умеренное содержание железа делает спирулину незаменимым средством в женской аптечке. Она восполняет потерю железа, смягчает боли и неприятные ощущения, в том числе психологические.
Многие женщины принимают данную добавку регулярно и отмечают улучшение самочувствия, выравнивание эмоционального состояния и повышение уровня энергии.
4. Антиоксидант. Существуют данные, что спирулина содержит бета-каротин; однако некоторые источники оспаривают данный факт, поэтому он остается неподтвержденным. Неоспоримым элементом в спирулине является хлорофилл, который содержится в избытке.
Это сочетание с другими элементами придает водоросли такие свойства, как вывод тяжелых металлов, повышение сопротивляемости организма, в том числе к заболеваниям бактериологического или вирусного характера.
Профилактику спирулиной и ё еприем в качестве БАДа актуально проводить в период авитаминоза и перед сезоном заболеваний.
Спирулина обладает интересными свойствами, которые влияют на работу важных систем организма: сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную, так как содержит металлы, отвечающие за их регуляцию. Однако выбирать добавку стоит внимательно, так как при неправильном выращивании водоросль может содержать примеси тяжелых металлов.
Выбирайте проверенных производителей, либо тех, кто обладает зеленым листком (т.е. является произведенным органически).
Употребление спирулины.
Для больных людей или людей, испытывающих большие физические нагрузки по роду своей профессиональной деятельности, рекомендуется большая порция: 7—10 г спирулины в сутки, для здоровых людей обычная порция: 1—3 грамма.
Рекомендуют делать регулярные перерывы (1-2 недели) при приеме спирулины.
Сприрулину выпускают в различных формах: порошок, капсулы, таблетки. Многим не нравится спирулина в форме порошка из-за специфического запаха и привкуса, но все индивидуально. Форма таблеток убирает недостатки приема, а действие остается прежним.
Способы употребления порошка такие же, как у хлореллы: добавить в воду или сок, в салат.
Если вы попробуйте прочитать в интернете отзывы о данных продуктах, то мнения четко делятся 50 на 50 (кто-то заметил ухудшение самочувствия, кто-то, наоборот, отмечает улучшение самочувствия, в том числе и дети).
Среди нас и наших знакомых, кто употреблял или употребляет данные добавки, меньшая часть отзывов-нейтральные, большая-положительные.
Отмечается увеличение энергии и бодрости, улучшение самочувствия и повышение концентрации.
Все очень индивидуально в нашем организме, и не стоит забывать, что данные добавки являются средствами профилактики, а не лечения.
Источник: https://ecotovary.com/articles/testy-i-obzory-tovarov/objazatelno-poprobujte-hlorella-i-spirulina/