Выбор соковыжималки для моркови и свеклы – 7 важных советов

Содержание

Соковыжималки для моркови: как выбрать оптимальный вариант

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы - 7 важных советов

Для людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни и питаться только качественной пищей, соковыжималка является лучшим помощником на кухне, особенно в жаркую летнюю пору. Свежевыжатый сок богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Он способен не только прекрасно утолить жажду, но и благотворно воздействует на весь организм, насыщает его энергией.

Сок морковный – чудо природы

Морковь богата натуральными питательными веществами и множеством витаминов и микроэлементов. С помощью соковыжималки можно собрать все необходимое для организма в один стакан.

Регулярное употребление моркови – профилактика многих серьезных заболеваний. Этот чудо-овощ содержит бета-каротин, витамины С, В, Е, K и D, белок, калий, кальций, цинк, фосфор, алюминий, марганец, железо, селен, натрий, медь и множество других полезных микроэлементов.

Сок намного лучше усваивается, чем целые плоды. Кроме того, пить его гораздо удобнее, чем есть по 10 штук моркови в день. Проще отжать из них сок и насладиться его вкусом и питательными свойствами!

Соковыжималка для моркови: как выбрать?

Соковыжималки, предлагаемые покупателям торговой сетью, отличаются не только брендовым названием производителей, но и устройством. Поэтому, чтобы определиться с выбором, необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Для каких целей нужен этот прибор?
  2. Какие предпочитаете соки: с мякотью или без?
  3. Какой предполагается производить объем напитка?
  4. Немаловажный показатель – цена. Если нет возможности приобрести дорогие разрекламированные бренды, товар можно выбрать и подешевле. Часто качество такой техники не сильно отличается, а наценка идет благодаря раскрученности бренда. Но на дешевые модели с подозрительным качеством обращать внимания не стоит.

Выбирая соковыжималку, следует обратить внимание на ее мощность. Также стоит убедиться, что она проста и удобна в обращении, а также легко моется и не создает проблем при ремонте.

Какой тип соковыжималки выбрать?

Большой выбор предлагаемых приборов для выдавливания сока, представленный на рынке, сначала может привести покупателя в замешательство. Действительно, как из такого ассортимента моделей правильно выбрать соковыжималку?

Все аппараты по принципу действия делятся на 2 группы:

  • шнековые соковыжималки (как правило, используются в бытовых условиях);
  • центробежные (имеют универсальное назначение).

Шнековые соковыжималки по способу управления подразделяются на 3 вида:

Ручные аппараты самые недорогие и хороши для отжима продуктов мягкой консистенции, поэтому такие соковыжималки для моркови и прочих плотных овощей не подходят. Работают по аналогии с мясорубкой. Основное их отличие – конусообразная форма шнека.

Такие соковыжималки работают по принципу пресс-отжима. Управление такой конструкцией производится с помощью рычага.

Поскольку основной части населения чаще всего просто не хватает времени для ручного выдавливания сока, то лучше всего приобрести электрический вариант. Такая соковыжималка для моркови и свеклы оснащена мощным двигателем, приводящим в движение дисковую терку.

Выбирать рекомендуется соковыжималку, имеющую широкий желобок, поскольку в нее можно загружать больше овощей и получать максимум сока в сжатые сроки.

Кроме того, в целях экономии финансов нужно стараться выбирать приборы с длительным гарантийным сроком эксплуатации.

Подтипы электрических устройств

При выборе соковыжималки для моркови нужно обязательно обратить внимание на ее назначение. Электрические приборы делятся на 3 категории:

  • Бытовые. Применяются на домашних кухнях.
  • Профессиональные соковыжималки для моркови и других твердых овощей и фруктов. Предназначены для производства сока в большем объеме. Используются на предприятиях общепита.
  • Промышленные модели. Это мощные устройства, применяемые на крупных перерабатывающих предприятий.

Выбираем центрифужные соковыжималки для моркови

Наибольшей популярностью среди любителей свежевыжатых соков пользуются центрифужные аппараты. Выжать сок моркови соковыжималкой такого типа можно с максимальной отдачей.

Выбирая такой аппарат, стоит обратить внимание на его мощность. Высокая работоспособность позволит получить целый литр сока всего лишь за полминуты.

Комплектующих элементов в состав соковыжималки входит немного:

  • двигатель;
  • сито (в комплект их может входить несколько, с разным размером ячеек);
  • ножи;
  • 2 емкости – для сбора сока и жмыха.

Отжим в центрифужных соковыжималках осуществляется путем измельчения продуктов с помощью вращающегося ножа и дальнейшего их продавливания сквозь сито под воздействием центробежной силы. При этом сок поступает в одну емкость, мякоть – в другую. Поскольку корзина-фильтр и нож интенсивно вращаются, возможно нагревание и вспенивание сока.

Плюсы и минусы

При покупке аппарата стоит обратить внимание на диаметр входного отверстия. Не забывайте, что чем он больше, тем проще получать сок моркови через соковыжималку.

Прямое влияние на скорость получения сока оказывает и мощность двигателя. Хорошая соковыжималка для моркови обладает мощностью не более 500 Вт.

Такой агрегат работает не очень шумно и выдавливает большое количество сока за небольшой промежуток времени.

Если ежедневное потребление сока составляет не более двух стаканов, можно приобрести аппарат, который рассчитан на потребление 250 Вт.

Очевидными достоинствами центробежных соковыжималок является высокая производительность и отличное качество сока.

Недостаток таких агрегатов – их быстрый нагрев, в результате чего сок окисляется, быстро темнеет, изменяет свой вкус и теряет витамины. Чтобы этого избежать, его нужно стараться выпивать в течение 5-8 минут после его получения.

Выбираем шнековые соковыжималки

С точки зрения выработки сока соковыжималки такого типа более эффективны, чем центрифужные, поскольку дают сухой жмых. Принцип их действия аналогичен мясорубке. Металлический шнек с витой спиралью вращается и размалывает моркови и другие овощи. Полученная мякоть выдавливается через мелкоячеистую решетку и в виде сока вытекает в емкость.

Шнек может располагаться вертикально или горизонтально. Соковыжималки с вертикально расположенным шнековым винтом считаются оптимальным вариантом для получения больших объемов сока.

Горизонтальные шнеки также способны справиться с твердыми овощами и зеленью, но у них имеются еще дополнительные опции, например, возможность регулирования концентрации мякоти в соке, что позволяет приготавливать очень полезные пюре для малышей.

Соковыжималки такого типа бывают 2 видов:

Приборы первого типа достаточно производительны и очень тихо работают. Отжим сока осуществляется при помощи спирального вращающегося шнека.

Соковыжималки второго типа оборудованы 2 соприкасающимися шнеками. Так как морковь и другие овощи проходят между ними, с помощью этих агрегатов можно добиться очень хорошего отжима.

Поэтому именно двушнековые соковыжималки, по мнению пользователей, считаются более эффективными. Это отличный вариант для людей, стремящихся получить из моркови как можно больше сока. Шнеки, изготовленные из нержавеющей стали, практически перемалывают овощи.

Они выжимают максимум сока. Двушнековые модели дороже одношнековых аналогов.

Плюсы и минусы шнековых соковыжималок

По отзывам пользователей, основным плюсом таких моделей является наличие холодного отжима. Сок моркови в соковыжималке такого типа в процессе его добывания не нагревается, поэтому не окисляется и долго сохраняет полезные свойства и свежесть.

Перетирание мякоти при небольших оборотах двигателя (в пределе 70–120 об/мин) позволяет сохранить высокое содержание всех полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

В устройствах же центрифужного типа скорость вращения составляет 1000 – 20 000 об/мин.

Также пользователи отметили еще одно положительное качество этих моделей – тихую работу двигателя. Уход за шнековыми соковыжималками несложен, поскольку они имеют минимальное количество рабочих деталей.

К недостаткам можно отнести только довольно высокую стоимость, которая, безусловно, окупается благодаря многофункциональности этих приборов. Одна соковыжималка для моркови и яблок такого типа вполне может служить в качестве кухонного комбайна.

На что нужно обращать внимание при покупке?

Как правило, соковыжималки изготавливаются из прочного пластика и нержавеющей стали. Второй вариант считается более долговечным. Изделия из пластика удобны в использовании, так как они легче, и за ними гораздо проще ухаживать. Единственное, при покупке следует обратить внимание на качество пластмассы, которая должна быть твердой, не иметь царапин и трещин.

  • Контейнер для подачи плодов.

Старайтесь выбирать широкий желобок. Это позволит сэкономить силы и время.

При покупке необязательно выбирать соковыжималки с множеством дополнительных механизмов, поскольку это значительно увеличит ее стоимость. Но в набор обязательно должен входить толкатель, щеточка для очистки, съемный стакан для выжатого сока.

Качественные соковыжималки должны иметь гарантию не менее года.

Любой вид техники должен сопровождаться инструкцией, содержащей всю необходимую информацию.

  • Продолжительность беспрерывной работы.
  • Уровень шума.

Одношнековые соковыжималки Omega 8004/8006

По отзывам пользователей, это одни из лучших шнековых моделей, которые друг от друга отличаются лишь цветом корпуса (у 8004 –он белый, у 8006 – черный с хромированным покрытием). С помощью этих соковыжималок можно перерабатывать твердые овощи и фрукты.

У данных моделей запатентованная двухступенчатая система отжима, поэтому они являются более производительными, чем иные шнековые агрегаты.

С их помощью можно получить сока на 20% больше, причем содержание минеральных веществ и витаминов будет намного выше, чем в соке, который отжат в стандартной одношнековой соковыжималке. В комплект входит буклет с рецептами.

Omega – соковыжималка для моркови, отзывы пользователей о которой только самые положительные: она легко моется, быстро и просто разбирается (собирается). Ее устройство весьма надежно, поскольку она имеет высокое качество. Гарантийный срок эксплуатации составляет 15 лет!

Двушнековая соковыжималка Green Star GS-1000

Green Star отличается эффективным отжимом. Ее активные детали выполнены из очень прочного керамического материала, а для отжима сока применяются магниты, что позволяет снизить трение и избежать нагрева, а соответственно, получить очень вкусный и питательный сок. Кроме того, срок хранения полученного из этой соковыжималки сока не 24 часа, а 48.

В комплект Green Star входит несколько насадок, позволяющих готовить ореховое масло, детское питание, пасту и шербеты. Пользователи отмечают большую производительность этой модели, высочайшее качество полученного сока и гарантию на 5 лет.

Источник: https://FB.ru/article/264228/sokovyijimalki-dlya-morkovi-kak-vyibrat-optimalnyiy-variant

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы – 7 важных советов

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы - 7 важных советов

04.03.2019 12:26:35

Эксперт: Кристина Леманн

Магазины бытовой техники предлагают огромное разнообразие бытовых приборов, предназначенных для получения фруктовых и овощных фрешей.

К сожалению, не существует устройства, назначение которого – исключительно морковь или свекла. Но можно подобрать оптимальный вариант для твердых овощей.

Наши аналитики проанализировали рынок соковыжималок и готовы поделиться лайфхаками, которые помогут выбрать качественный кухонный прибор.

Тип устройства

Для получения сока из твердых овощей используется 2 основных вида соковыжималок – ручные и электрические. Первые не только схожи с обычными мясорубками, но также имеют тот же рабочий принцип.

Конечно, обработка моркови и свеклы с помощью такого изделия будет задачей не из легких, но некоторые считают их идеальным вариантом, позволяющим сохранить все ценные микроэлементы овоща, предохранить готовый сок от нагрева и окисления.

Электрические модели проще в обращении, да и вес имеют куда меньший нежели ручные.

Если хотите выбрать именно электрическую соковыжималку для моркови и свеклы, наши эксперты советуют обращать внимание на тип модели: бывают приборы для цитрусов и универсальные.

Для твердых овощей можно использовать только (!) последние благодаря наличию в комплектации специальных насадок для подобных продуктов.

Тип рабочего механизма (измельчителя)

Поскольку устройство ручной соковыжималки весьма простое, этот критерий важен только при выборе электрической техники. Дробитель (измельчитель) в таких моделях бывает двух типов: центрифужным (роторным) и шнековым. Принцип работы роторной соковыжималки весьма прост: сырье после измельчения на терке попадает на центрифугу, где отделяется сок. Это – наиболее доступный по цене вариант.

В шнековом устройстве для измельчения моркови и свеклы используется шнек из стали. Принцип его работы совершенно другой: овощи измельчаются (как в мясорубке), а затем из полученной мякоти отделяется сок. Кстати, в приборе может быть 2 шнека – такие модели наиболее эффективны в деле получения вкусного овощного фреша.

Чтобы понять, чем удобен каждый из механизмов, проведем небольшое наглядное сравнение обоих видов:

Ротор Шнек
Достоинстваскорость работы;дешевизна;удобность загрузки овощей;простота применения.бесшумность работы;мало отходов;не происходит нагрева сока и его контакта с кислородом;долгий срок хранения сока (до 2 дней).
Недостаткинагрев фреша;окисление при контакте с воздухом;срок хранения – не более 30 минут;недостаточная эффективность (много сока в жмыхе).неудобная загрузка овощей (узкое горлышко);дороговизна;на выходе получается фреш с мякотью.

От этой характеристики напрямую зависит скорость отжима сока из моркови и свеклы. Но не нужно гнаться за величиной показателя: домашней соковыжималке вполне хватит мощности в 400-800 Вт (с центрифугой) и около 150 Вт (для шнека).

Объем емкостей

У любой соковыжималки в комплекте идет либо 1 резервуар, либо 2 (для фреша и жмыха). При выборе оптимального варианта в первую очередь учитывайте свои потребности в свежевыжатом фреше и количество членов семьи, которые будут с удовольствием им наслаждаться.

Для одного человека идеальным вариантом будет небольшой бытовой прибор с контейнером объемом около 200 мл (один стакан). Такой прибор имеет компактный размер и невелик в цене.

В вот для семьи из 3 человек, например, лучше выбрать изделие с литровым контейнером для фреша из моркови или свеклы.

Материал корпуса

Здесь все просто: можно выбрать пластик или металл. При выборе пластика обязательно обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на наличие запаха. Качественный материал не будет неприятно пахнуть. Если вас больше привлекает металл – вы только в выигрыше, ведь такие соковыжималки для моркови и свеклы не только практичны, но еще и долговечны.

Вид сепаратора (для центрифужных моделей)

Если речь о роторной соковыжималке, особое внимание обратите на форму сепаратора. Конический перерабатывает мякоть не очень быстро, но автоматом отбрасывает отходы. А вот цилиндрический отлично отжимает сок, но жмых не отделяет. И пару слов о скорости работы центрифуги: она не должна превышать 10 оборотов – более высокий показатель будет означать нагрев готового сока при его получении.

Дополнительная комплектация

Некоторые считают, что этот критерий не особо важен и сильно ошибаются, ведь именно от деталей зависит комфортность работы с бытовым прибором. Например, наличие резиновых ножек-присосок гарантирует надежную фиксацию соковыжималки в процессе работы с ней, что существенно облегчает использование прибора.

Наличие носика на корпусе контейнера предотвратит потерю драгоценных капель сока. Опция автоматической подачи сырья избавит от необходимости стоять рядом с соковыжималкой, постоянно закладывая в нее овощи. Крышка-лоток защитит готовый продукт от попадания пыли.

Важен ли статус изготовителя?

Учитывая огромное разнообразие производителей бытовой кухонной техники, важно очень серьезно отнестись к выбору подходящего бренда. Но вот в чем вопрос: стоит определиться в пользу иностранного или отечественного? Безусловно, свои плюсы есть и у того, и у того.

Российские соковыжималки для моркови и свеклы, например, радуют своей высокой продуктивностью (иностранные модели, как правило, уступают нашим по этому показателю). Но вот своей бесшумностью они порадовать явно не могут: многие потребители нарекают на немалый уровень шума, а иностранные варианты более бесшумны и комфортны в работе.

Топ-3 лучших брендов соковыжималок для моркови/свеклы

Говоря о критериях выбора лучшей соковыжималки для твердых овощей и фруктов, нельзя не упомянуть конкретные модели прибора, дабы было понятно, какие же, все-таки, соотносимы с категорией «лучших».

Philips HR1863

Один из лидеров среди большинства положительных отзывов ценителей качественных овощных фрешей.

Помимо стильного дизайна и демократичной цены (по сравнению с аналогичными моделями других брендов), изделие отличается высокой мощностью, эргономичной формой и качеством получаемого сока.

Среди минусов – малость: для сбора сока подходит лишь тара, идущая в комплекте, а также нет противокапельной функции.

Novis Vita Juicer

Первое, что радует в швейцарских соковыжималках – их высокое качество. Это относится и к Novis Vita Juicer. Модель выполнена из прочного и экологичного материала. Отличается компактным, эргономичным дизайном и высокой продуктивностью.

Omega-8226 (8006)

Уникальная модель соковыжималки, которая подходит не только для переработки моркови и свеклы, но и для приготовления паст, щербетов, даже детского питания. Мощная, надежная, долговечная, очень производительная благодаря двухступенчатому отжиму (сока получится на 1/5 больше). Приятный бонус – книжка с рецептами в комплекте.

Источник: https://expertology.ru/vybor-sokovyzhimalki-dlya-morkovi-i-svekly-7-vazhnykh-sovetov/

Как правильно выбрать соковыжималку

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы - 7 важных советов

Если на вашей кухне в списке оборудования до сих пор отсутствует соковыжималка, именно сейчас настал момент, когда по экономическим соображениям уместно исправить эту оплошность. Иначе проблему снабжения организма полноценными витаминами не решить.

Нет, конечно, можно покупать разведенные соки в вакуумных упаковках, но тогда придется платить больше, переплачивая недобросовестным производителям, за упаковку и добавление воды. А количество витаминов в таких соках и вовсе плачевное.

Не секрет, что многие натуральные соки теряют свои полезные свойства в первые часы после приготовления.

А термическая обработка ускоряет
этот процесс в разы, особенно в морковном соке, убивая витамин С и В. Такие витамины составляют основу каротина, содержащегося в этом ярко-оранжевом корнеплоде.

Особенно необходимы полезные вещества, содержащиеся в натуральных соках, детям дошкольного возраста.

Полезна соковая диета будет и для увлекающихся похудением лиц. Большинство известных диетных комплексов включают соки из свежих фруктов и овощей.

Технология приготовления фреша

Для морковного сока потребуется универсальная соковыжималка.

Она хороша тем, что с ее помощью можно приготовить натуральный сок из практически всех известных ягод, фруктов и овощей. Ее функциональность, это главное преимущество соковыжималок такого типа.

Универсальные соковыжималки подразделяются на две модификации, конического и цилиндрического типа. В этом видео, вам покажут как работает универсальная соковыжималка Ruby 2000. Приятного просмотра!

Соковыжималка с коническим сепаратором удобнее тем, что в своей конструкции имеет специальную емкость для накопления отжатой морковной мякоти. Такие контейнеры имеют разные объемы. Благодаря их наличию нет необходимости каждый раз после отжимания сока вычищать и промывать весь агрегат. Достаточно вымыть ключевые детали, высушить их и собрать в рабочее состояние.

Удобство приготовления существенное. К примеру, из 1 кг моркови выходит минимально 3 стакана сока по 200 г каждый. Есть сорта моркови, которые благодаря своей сочности могут дать до 800 г. напитка, с 1 килограмма плодов.

Остальная субстанция накапливается в специальном бункере, который легко отделяется от корпуса прибора, его содержимое вытряхивается, и можно повторить выжимку, и не один раз. Рачительные домохозяйки морковный жмых не выбрасывают. Его подсушивают в духовом шкафу, чтобы в дальнейшем использовать в качестве заправки для супов и борщей.

Соковыжималки с сепаратором цилиндрического типа лишены этого преимущества.
Поэтому их промывают каждый раз после приготовления порции сока, иначе их невозможно будет использовать.

Критерии выбора соковыжималки

При выборе соковыжималки следует обязательно проверить, насколько легко снимается такой контейнер. Обычно женщины стараются выбирать соковыжималку с максимальным объемом контейнера, чтобы в процессе ее эксплуатации, как можно реже его снимать, выжимая максимальное количество напитка.

Следует быть готовым морально к тому, что соковыжималки могут потреблять большое количество электроэнергии.

Соковыжималка Maxvell для яблок, моркови и свеклы

В кафе и бары берут соковыжималки до 1200 Вт. Такие работяги в состоянии работать без перерыва 30 и более минут. Такие мощные комплексы в устройстве имеют функцию автоматической очистки от жмыха и защиту от перегрева.

При срабатывании температурного реле в них включается вентилятор, который поддерживает оптимально необходимый температурный режим. Но для дома можно ограничиться прибором и на 200 Вт мощности. Без перегрева за 8-10 минут в домашних условиях можно приготовить более 3 литров морковного сока.

В Москве и области на рынке такой техники дефицита не ощущается давно. Ценовая вилка на такие электроприборы составляет от 2 до 8 тысяч рублей.
Обязательно следует знать, что качественную соковыжималку даже со скромными рабочими параметрами купить дешевле 4000 рублей сегодня вряд ли удастся.

На что обратить внимание?

Все подробные консультации можно получить в магазине перед покупкой.

Желательно сразу иметь четкое представление о том, что необходимо, иначе покупка будет лишена рационализма. Техника этого типа достаточно дорогая, поэтому простаивать на кухне в качестве экспоната кулинарного музея для нее неприемлемо.

На упаковке товара указаны все технические параметры прибора, включая показатели скорости вращения центрифуги. В этом видео, вам покажут, как с помощью соковыжималки MOULINEX 3001E-Infini-Press, сделать морковно-свекольный сок!

Выбирать соковыжималку следует, исходя из скорости вращения, равной не менее 8 тысяч оборотов за минуту. Важно наличие функции скоростного регулирования. Именно этот пункт в технических характеристиках делает соковыжималку максимально эргономичной.

На практике преимущества от наличия такой опции неоспоримы. Ведь есть разница в том, чтобы приготовить сок из твердой моркови или мягкого сочного манго. Во втором случае обороты можно сбавить, чтобы не допустить быстрого перегрева и повышенного потребления электричества.

К тому же, на предельных скоростях работы центрифуги в свежий сок попадает больше мякоти. Еще используют такой прибор для приготовления модных диетических супов из овощей, типа гаспачо.

Но есть моменты, в которых разобраться может только опытный практик. К числу таковых относится наличие в соковыжималке механизм для отделения пены. Для моркови и томатов это особенно актуально. Без такого механизма приготовленный морковный сок из-за густой пенной шапки будет напоминать пиво. Поэтому не стоит жадничать.

Следует выбирать прибор с такой опцией, чтобы в итоге в стакане был чистый и аппетитный напиток. Обращаем внимание, на то, что при выборе следует обращать внимание на материал из которого изготовлена сетка центрифуги. Желательно, чтобы она была из пищевой стали.

Ведь в соках масса разных кислот, а это уже агрессивная среда, которая в состоянии разъесть покрытие сетки, что абсолютно недопустимо с гигиенической точки зрения. А также следует визуально осматривать такую сетку. Чем больше в ней ячеек, чем мельче их размер, тем лучшего качество будет морковный сок в вашем бокале.

Как выбрать тостер, подскажет наш сайт.

Что вы знаете о дачном умывальнике Акватекс? Если ничего или очень мало, данная статья, очень ярко и красочно описывает устройство данного умывальника!

Читайте только здесь, как сделать парогенератор своими руками.

Таким же визуальным способом определяется качество корпусного пластика.

Иногда следует даже принюхиваться. Качественный пластик не имеет неприятных запахов. Также обращают внимание на размер емкости для готового сока и шкалу с делениями на ней. Можно выбрать модель и без такой емкости, когда сок поступает сразу в приготовленный стакан или чашку.

Единственным плюсом таких моделей является их компактность.

Наиболее современные модели практически исключают участие человека в выжимке сока. Очищенные фрукты и овощи помещаются в специальный контейнер, и далее без приложения усилий со стороны человека из лотка попадают внутрь рабочей камеры соковыжималки.

Покупать лучше всего европейские модели соковыжималок из-за их качества, дизайна и низкого электропотребления. Совершать приобретение подобных агрегатов следует в тех местах, где к товару продавец приложит гарантийный талон. Гарантия на такой прибор минимум 6 месяцев.

Лучшее время для покупки начало лета. В этот период скидки доходят до 70% от стоимости соковыжималки.

В интернете гуляет много отзывов, подавляющее большинство из них положительные. Рассмотрим некоторые из них.

Взяла соковыжималку для сока и не прогадала, теперь вся моя семья в любое время года, сможет пить свежий и только что выжатый морковный сок.
Алина

Подарили соковыжималку для моркови на день рождения. Теперь не могу нарадоваться, советую всем!
Катерина

Так же советуем посмотреть

Источник: http://tehnosektor.ru/home/sokovyzhimalka-dlya-morkovi-yablok-svekly-otzyvy-pokupatelej.html

Советы по выбору соковыжималки для моркови и свеклы

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы - 7 важных советов

Морковный сок содержит огромное количество полезных веществ, поэтому те, кто стремится улучшить свое здоровье, предпочитают пить его регулярно, кроме того, этот напиток присутствует в некоторых диетах.

Чтобы была возможность наслаждаться любимым натуральным продуктом без усилий нужно подобрать подходящую соковыжималку, которая прослужит долго и продуктивно, а для этого необходимо знать, чем они отличаются.

Не каждая модель подойдет для выжимания сока из твердых плодов, поэтому к покупке нужно подготовиться заранее, чтобы впоследствии не разочароваться в ней.

Ручная или электрическая

В магазинах бытовой техники представлен большой ассортимент различных соковыжималок, но специфического прибора для отжима сока из моркови не существует. Есть те модели, которые предназначены для обработки любых овощей и фруктов, в том числе твердых – моркови, свеклы и т. д. В первую очередь все устройства разделяются на ручные и электрические.

Ручные соковыжималки внешне и по принципу работы похожи на ручные мясорубки, они крепятся к поверхности, после чего плоды загружаются внутрь, и пользователь крутит рукоять для отжима овощей и фруктов.

Есть приверженцы ручных соковыжималок, которые считают, что так сок остается в неизменном состоянии, так как не нагревается от электрического тока и не окисляется при контакте с воздухом.

Однако такие устройства подойдут только для мягких овощей и фруктов, так как в случае с морковью понадобится приложить немало усилий, чтобы довести процесс до конца.

В этом плане электрические приборы предпочтительнее, так как участие пользователя в изготовлении свежевыжатого напитка заканчивается нажатием на кнопку для включения работы устройства. Электрические соковыжималки делятся, в свою очередь, на цитрусовые и универсальные.

Первая разновидность предназначена исключительно для изготовления сока из лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и т. д., так как она обладает малой мощностью и единственной конической насадкой, которой нельзя измельчить другие плоды.

Универсальные агрегаты предназначены для обработки любых овощей, фруктов и ягод, поэтому при выборе ориентироваться нужно именно на них.

Какая соковыжималка подойдет для моркови

Выбирая соковыжималку, нужно проверить, будет ли удобно ее использовать и мыть, легко ли она разбирается и способна ли выдержать ежедневную нагрузку по обработке такого твердого сырья.

Помимо этого, нужно обратить внимание на гарантийный срок, так как бюджетные модели зачастую ломаются уже после года работы, именно тогда, когда заканчивается гарантия. По этой причине лучше отдать предпочтение известным фирмам, которые предоставляют длительную гарантию качества.

Это важные характеристики, которые нужно учитывать, но сначала все же лучше выбирать, основываясь на разнице в качественных и количественных характеристиках устройства.

Тип измельчителя

Когда диапазон выбираемых моделей сузился до универсальных электрических, предстоит снова сделать выбор между двумя разновидностями – центрифужной и шнековой. Эти устройства отличаются по типу измельчителя, а следовательно, и готовый напиток, получаемый при помощи этих приборов будет отличаться.

В центрифужных соковыжималках плоды моркови попадают сначала на дисковую терку, а затем во вращающийся сепаратор, который отделяет мякоть от сока посредством действия центробежной силы. Процесс проходит в короткий срок и не требует активного участия пользователя.

Достоинства центрифужных приборов:

  • быстрая работа, так как центрифуга крутится со скоростью 10-40 тысяч оборотов в минуту;
  • более низкая стоимость, чем у шнековых моделей;
  • простота работы, так как дополнительных действий пользователя во время процесса или после него не требуется, сок сразу получается пригодным к употреблению;
  • удобство загрузки продуктов, так как у таких моделей, как правило, широкое горлышко.

Недостатки центрифужных приборов:

  • из-за высокой скорости движения центрифуги сок нагревается, в результате чего пропадают некоторые его полезные свойства;
  • во время отжима сок контактирует с воздухом, поэтому на выходе получается окисленный напиток;
  • полученный сок нельзя хранить больше 20 минут;
  • устройства обладают низким КПД, поэтому в мякоти будет оставаться некоторое количество сока, а для получения одного стакана напитка потребуется больше плодов, чем при использовании шнековой модели.

У второй разновидности универсальных соковыжималок измельчителем выступает спиралевидный шнек, изготовленный из нержавеющей стали. Процесс обработки моркови напоминает работу мясорубки, так как плоды сначала перемалываются, а затем из них отжимается сок.

Есть одношнековые и двушнековые соковыжималки. Первый тип предусматривает использование только одного шнека, во втором типе используется две соприкасающихся измельчающих детали.

Такие приборы считаются более эффективными, так как сок выжимается до последней капли.

Достоинства шнековых приборов:

  • благодаря более низкой скорости работы, чем у центрифужных устройств, сок не нагревается и сохраняет все полезные вещества;
  • готовый напиток можно хранить в течение двух суток;
  • тихая работа;
  • сок не окисляется, так как не контактирует с воздухом;
  • в большинстве моделей есть функция самоочистки;
  • после завершения процесса остается мало отходов;
  • в жмыхе практически не остается сока.

Недостатки шнековых приборов:

  • готовый напиток может получаться слишком концентрированным или в нем будет много мякоти, поэтому придется отжимать сок вручную;
  • у большинства моделей узкое входное отверстие, поэтому придется предварительно порезать морковь;
  • более высокая стоимость, чем у центрифужных аппаратов.

Самой эффективной соковыжималкой для приготовления морковного сока в домашних условиях считается двушнековая, однако она же является и самой дорогой. Если ваши финансовые возможности ограничены, можно выбрать качественную шнековую модель или более дешевую, но удобную центрифужную.

Критерии отличий

Когда вы определились с разновидностью соковыжималки, которая вам подходит, можно переходить к более детальному выбору. Для этого сравниваются основные параметры моделей, которые влияют на удобство и качество работы прибора. К таким показателям относятся:

  1. Мощность. Чем она больше, тем быстрее и интенсивнее происходит отжим сока, однако за слишком большими значениями гнаться не стоит. Для домашнего приготовления морковного сока будет достаточно, если мощность центрифужной соковыжималки будет находиться в диапазоне от 400 до 800 Вт, для шнекового устройства будет достаточно 150 Вт.
  2. Скорость вращения центрифуги. Этот параметр нужно сравнивать только у центрифужных моделей, при этом не нужно отдавать предпочтение большим скоростям, так как они лишь сильнее нагреют сок и повлияют на стоимость прибора. Оптимальным значением считается 8-10 тысяч оборотов в минуту.
  3. Форма сеператора. Эта характеристика также относится лишь к центрифужным моделям, сепаратор может быть цилиндрическим и коническим. Первый тип более эффективно отжимает сок, но он не предусматривает возможности автоматического сбрасывания жмыха, второй тип менее эффективно отжимает, но позволяет избавиться от отходов нажатием на кнопку.
  4. Объем емкостей. У соковыжималки может быть один или два резервуара: первый – для готового сока, второй – для отходов. Чем больше эти резервуары, тем большее количество сока можно будет отжать, не прерывая работу.
  5. Материал корпуса. Внешняя оболочка соковыжималки может быть изготовлена из металла или пластика. Первый вариант предпочтительнее, так как металл надежнее и долговечнее пластика.

Подходящие модели

Если даже после детального сравнения всех показателей вы не смогли определиться с выбором, можно прислушаться к мнению других покупателей, которые приобретали соковыжималку для тех же целей. Существует несколько подходящих моделей с оптимальным соотношением цены и качества, которые выбирают многие потребители:

  1. Zelmer Julia 377. Это бюджетный вариант соковыжималки, которая прослужит покупателю в течение длительного времени. Устройство является центрифужным, поэтому будет работать быстро и не потребует больших финансовых затрат. Преимуществами этой модели являются компактность и легкость, а также куполообразная крышка, которая не позволяет жмыху покидать аппарат во время работы. В комплектацию входит один резервуар объемом 0,8 л для мякоти, мощность устройства составляет 250 Вт, имеется защита от случайного включения, если устройство не собрано полностью, стоимость от 1,5 тысяч рублей.
  2. Vitek VT – 1602. Эта модель является шнековой, причем вертикальной, поэтому она подойдет для моркови, свеклы яблок и других твердых плодов, но, например, с помидорами не справится. Это нужно учитывать, если вы планируете приобрести соковыжималку для нескольких видов фруктов и овощей. В комплекте присутствует два стакана объемом 1,2 л, один предназначен для мякоти, второй – для сока, мощность устройства составляет 150 Вт, есть защита от перегрузки. На случае, если во время работы шнек забьется, есть функция «Реверс», которая предусматривает прокрутку детали в другую сторону для очищения. Стоимость от 7 тысяч рублей.
  3. Angel Juicer Angelia 5500. Это оптимальный вариант двушнековой модели для дома, так как лишних функций не предусмотрено, соковыжималка может работать беспрерывно в течение часа, после чего выключается на 10 минут. Корпус и шнеки выполнены из нержавеющей хирургической стали, в комплекте имеются две емкости для сока и жмыха, предусмотрено охлаждение мотора и предохранитель, мощность прибора составляет 180 Вт. Стоимость модели может составлять от 65 тысяч рублей.

Источник: http://HozObzor.ru/tehnika/kak-vyibrat/sokovyzhimalka-dlya-morkovi.html

Центрифужная или шнековая — какую соковыжималку выбрать?

Выбор соковыжималки для моркови и свеклы - 7 важных советов

За последние 5–6 лет мы с мужем почти каждое наше утро начинаем со стакана свежевыжатого овощного сока. Выпито много-много литров зелёных соков и перепробованы самые разные модели соковыжималок. О том, какую соковыжималку лучше дарить маме, какую купить себе, об особенностях шнековых соковыжималок и о новой шнековой соковыжималке Philips — в этом посте.

Вжжжих и готово! Центрифужные модели

По принципу центрифуги отжимают соки в 99% кафе и джус-баров. Это те самые соковыжималки, которые быстро давят сок из моркови, яблок, свеклы, имбиря, сельдерея, груши и других твёрдых овощей и фруктов.

Они отлично подходят для новичков, для мам, которые любят морковно-яблочные фреши, и для тех, у кого утром есть только пара минут на приготовление сока.

У центрифужных соковыжималок широкое горло — в него можно забрасывать целую морковь, а яблоки достаточно разрезать пополам. Вжжжих! И в стакане уже освежающий фреш.

Из минусов центрифужных моделей — в них очень сложно отжимать сок из зелени и ягод. Зелень просто оказывается выплюнутой в отсек для жмыха. Второй минус — такую соковыжималку не включишь, если в соседней комнате кто-то спит.

Современные модели шумят также громко, как и первые соковыжималки, которые я использовала в начале 2000-х.

И последний минус — если сравнивать со шнековыми моделями, в центрифужных сок получается менее насыщенный по вкусу и цвету, в нём сохраняется меньше полезных энзимов, витаминов и минералов.

Тем не менее, центрифужная соковыжималка — лучше, чем ничего. Она быстро делает своё дело, и в этом её большой плюс. Если купить мытую морковь, на приготовление морковного фреша уйдёт не больше времени, чем на чистку зубов. Несколько лет я пользовалась только центрифужной моделью, и мы до сих пор используем её на даче.

Шнековые соковыжималки для профи

Сок из укропа, шпината и петрушки, из клубники и сливы, из облепихи и граната — шнековые соковыжималки могут отжать всё. Соки получаются более густые и ароматные.

В них сохраняется максимум пользы, а экспериментировать можно с любыми овощами, ягодами, фруктами и зеленью. Жмых получается гораздо суше, чем в центрифужных соковыжималках, а значит и количество сока из одного объёма ингредиентов на шнековой соковыжималке получается больше.

Ещё они достаточно тихие и не будут раздражать тех, кто в момент отжима вместе с вами находится на кухне.

Разница в содержании питательных веществ и витаминов по сравнению с обычными соковыжималками существенная. Исследования компании Hurom Slow Juicer показали, что шнековые соковыжималки холодного отжима по сравнению с центрифужными сохраняют на 42% больше витамина С и на 60,7% больше витамина А (испытания проводились независимой лабораторией Michelson Laboratories).

Теперь о минусах. Отжимает такая соковыжималка дольше. Помимо более медленной работы самой соковыжималки ещё добавляется несколько минут на нарезку овощей и фруктов — целая морковь или яблоко не пролезут в узкий отсек для загрузки ингредиентов. И у многих моделей кусочки фруктов и овощей попадают в сок — не то, чтобы это большая проблема, но без этих кусочков мне вкуснее.

В целом, шнековые модели — отличный вариант, если вы можете потратить на отжим сока чуть больше времени. Это ваш вариант, если вы хотите пить зелёные соки с добавлением самой разной зелени. И если вы хотите получить от каждого глотка сока максимум пользы, выбирайте шнековые модели. Если же вам достаточно сока из яблок, моркови, свеклы и имбиря, с центрифужной соковыжималкой вам будет проще.

Наш опыт использования шнековой соковыжималки Philips HR1897

Подробнее о трёх разных моделях соковыжималок (центрифужной Philips и шнековых моделях Hurom и Angel) я рассказывала в этом посте.

Hurom и Angel стоят значительно дороже, чем центрифужные соковыжималки, поэтому мы решили попробовать в действии более доступную шнековую соковыжималку Philips HR1897.

Своим опытом использования этой соковыжималке с нами поделилась Анна Деер из нашей команды.

«Эта модель — моя первая шнековая соковыжималка, и я рекомендую её всем кто хочет перейти на шнековую модель. Она не занимает много места, не стоит космических денег, работает тихо и быстро, проста в эксплуатации и без лишних заморочек. Мне очень нравится её дизайн и эргономичность.

Благодаря её минималистичной плоской форме и тёмному цвету, на кухне она не бросается в глаза как обычные пузатые и хромированные соковыжималки. Шнур намотан снизу и не мешает, а верхние детали можно хранить в резервуаре для сока — таким образом она занимает совсем мало места и помещается на любой полке.

Разбирается и моется соковыжималка за несколько секунд, не нужны никакие щетки и губки. Работает достаточно тихо — её звук совершенно не раздражает. В ней всего две кнопки — «вкл» и функция предварительной очистки, которая помогает выжать сок до последней капли, ничего не разбирая. Плюс можно использовать не ёмкость для сока, которая идёт в комплекте, а сразу свой стакан.

У этой модели есть приятная и полезная функция «капля-стоп», которая помогает не испачкать всё вокруг, пока наливаешь сок или разбираешь соковыжималку.

В комплекте идут две насадки — для сока без мякоти и с мякотью. Я использую только насадку «без мякоти», и в сок не попадает никаких кусочков овощей или фруктов. Овощи, фрукты и зелень можно отжимать самые разные. И можно не резать их слишком мелко. Тыкву, морковь, яблоки и свеклу я режу на крупные части, и соковыжималка отлично справляется с ними.

Из минусов я пока обнаружила только то, что жмыха остаётся всё-таки не мало, и он довольно влажный, независимо от того, какие ингредиенты я использую.»

На кухнеОбзорыСмузи и соки

Источник: https://salatshop.ru/post/juicers

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.