13 лучших сотейников

Содержание

7 лучших сотейников

13 лучших сотейников

Если вы собираете набор кухонной посуды по частям, а не берете сразу весь комплект, то наверняка уже отправили сотейник в конец списка.

И напрасно – этот уникальный предмет незаменим на кухне, позволяя обходится без маленькой кастрюли, жаровни, лишней сковородки и ковша.

 Не верите? Тогда предлагаем вам познакомиться с лучшими сотейниками из новых коллекций популярных производителей кухонной утвари.

  1. Алюминиевые
  2. Чугунные
  3. Металлические

RONDELL Jersey RDA-863 – красивый сотейник с двумя ручками

Симпатичная модель от Rondell диаметром 26 см вмещает до 3 литров. Сотейник изготовлен из так называемого кованого алюминия – очень плотного и прочного, с хорошими показателями теплопроводности. Снаружи борта отделаны под чеканку с бронзовым глянцем, а изнутри покрыты композитным антипригарным слоем на основе титана и тефлона.

Плюсы:

  • Быстрый и равномерный прогрев дна;
  • Допускает использование металлических аксессуаров;
  • Легко отмывается – и руками, и в посудомоечной машине;
  • «Дружит» с индукционными плитами;
  • Термостойкая стеклянная крышка идет в комплекте.

Минусы:

  • Недешевый – около 4,5 тысяч рублей.

TVS Ceramic Granit (CT-2026) – красивый сотейник с керамическим покрытием

Эффектная сковорода итальянского производства изготовлена из алюминия и имеет прочное керамическое покрытие ILAG. Белое дно и стенки смотрятся изумительно, но самое главное – в таком сотейнике точно ничего не пригорит.

Размеры модели стандартны – 26 см в диаметре и 7 см в высоту. Но есть и отличие: у этой сковороды ручка съемная, что упрощает хранение посуды.

Плюсы:

  • Жаростойкое внешнее покрытие не растрескивается со временем;
  • Очень толстое дно и стенки (7 и 6,7 мм) – идеально для длительного тушения блюд;
  • Выдерживает нагрев до +450 °С;
  • Можно мыть в посудомойке.

Минусы:

  • Не распознается индукционными плитами.

BAF Gigant Newline (500118280) – большой и квадратный

Необычный сотейник квадратной формы размером 28х28 см получился глубоким и вместительным – общий его объем 4,4 л. Эта модель идеально подходит для тушеных блюд и запеканок и имеет 4-слойное антипригарное покрытие, представляющее собой гибрид керамики и титанового напыления.

Плюсы:

  • Очень толстое дно (1 см) обеспечивает равномерный прогрев и не дает продуктам пригореть;
  • При его размерах вес в 2,6 кг не кажется большим;
  • Ручки из металлопластикового композита выдерживают нагрев до +260 °С;
  • Антипригарное покрытие устойчиво к царапинам и истиранию;
  • Подходит для готовки в духовом шкафу.

Минусы:

  • Не реагирует на индукционный нагрев.

LODGE L8DSK3 – самая долговечная сковорода

Невзрачная модель из чугуна с двумя ручками – короткой и длинной – понравится тем, кто в посуде ценит ее долговечность. Сотейник имеет удобный диаметр 26 см и высокие бортики 7,5 см. Качество отливки отменное – чугун в меру шероховатый и плотный, без пор на поверхности.

Плюсы:

  • Очень толстое дно (6 мм);
  • Равномерный прогрев по всей поверхности;
  • Хорошо реагирует на магнитную индукцию;
  • Можно использовать для запекания блюд в духовом шкафу.

Минусы:

  • Большой вес 3,4 кг, так что вторая ручка здесь совсем не лишняя;
  • Сотейник не имеет защитного покрытия, так что ухаживать за ним придется более тщательно – прокаливать и смазывать маслом после мытья.

STAUB Zwilling (1112991) – чугунный сотейник с крышкой

Красивая сковорода глубокого синего цвета с игривым кнобом в виде латунной рыбки на крышке не может не привлечь внимание.

Модель выпускается размером 28 см и имеет две короткие ручки по бокам, за которые удобнее поднимать тяжелую чугунную утварь. А эмалевое покрытие с внешней и внутренней стороны не требует какого-то сложного ухода и придает сотейнику привлекательный вид.

Плюсы:

  • Большая вместимость – объем сотейника 4,65 литра;
  • Качественный французский чугун с многослойным напылением из жаропрочной эмали;
  • Рельеф с внутренней стороны крышки позволяет конденсату равномерно стекать обратно в готовящееся блюдо, из-за чего еда получается сочнее и ароматнее;
  • Можно использовать на любых типах варочных поверхностей или для запекания блюд в духовке и подавать к столу прямо в сотейнике;
  • Кноб на крышке выдерживает температуру до +250 °С;
  • Хорошо переносит мойку в ПМ.

Минусы:

  • Стоимость 23-25 тысяч рублей;
  • Вес пустой посуды больше 5 кг.

ZANUSSI Positano ZCU51411AF – лучший сотейник для электроплиты

Симпатичный сотейник из полированной нержавейки самой высокой марки 18/10 имеет достаточно большие размеры – 28 см в диаметре и высоту 7,5 см. Капсульное дно толщиной 5,5 мм не деформируется при нагреве и быстро, но равномерно распределяет тепло.

Две ручки делают использование сковороды более удобным, а на внутренней стороне борта есть еще и мерная шкала с шагом 0,5 л. В комплекте идет стеклянная крышка.

Плюсы:

  • Большой объем (4,5 л);
  • Бортики толщиной 0,8 мм не прогибаются и не деформируются при ударе;
  • Отлично ладит с индукционными конфорками;
  • Можно ставить в духовку, разогретую до +180 °С, если использовать крышку, или до +260 без нее;
  • Хорошо держит тепло;
  • Допускает машинную мойку, но и руками легко отмывается.

Минусы:

  • Отсутствие термоизолирующих накладок на ручках.

RUFFONI Opus Cupra CB24 (2589) – элитный сотейник из меди

Этот шикарный медный сотейник стоит недешево, но он того стоит. Посуда имеет внутреннее покрытие из легированной стали марки 18/10, а ее крышку венчает декоративная ручка-кноб, выкованная вручную итальянскими мастерами и украшенная серебряным напылением.

Дно здесь капсульное – с теплораспределительным алюминиевым диском. Сама модель идет размером 24х9,5 см и вмещает 4 литра.

Плюсы:

  • Эффектный дизайн – искусно выполненные посеребренные ручки и чеканка на бортах;
  • Молниеносно и равномерно нагревается;
  • Подходит для любых варочных поверхностей, кроме духовки;
  • Внутреннее покрытие из нержавейки гигиенично и не доставляет проблем в уходе.

Минусы:

  • Цена 35-40 тысяч рублей;
  • Всего одна ручка – поднимать за нее полный сотейник будет тяжело.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/reyting/2211-luchshie-sotejniki.html

Лучший сотейник 2019 года – 9 ТОП рейтинг лучших

13 лучших сотейников

Для всех кто покупает кухонную утварь по отдельности, а не сразу комплектом, то такой товар как сотейник зачастую будет стоять на последнем месте. Многие хозяйки не уделяют большого значения такой посуде для готовки, а зря, поскольку это незаменимый кухонный элемент, который помогает обойтись без маленьких кастрюль, сковородки и прочих атрибутов.

В рейтинге представлены самые популярные варианты, поэтому подобрать лучший сотейник 2019 года не составит труда. Обзор сделан на основе мнений потребителей, поваров и других специалистов.

Особенности выбора сотейника

Чтобы определить какой сотейник лучше необходимо знать несколько важных параметров:

  • Материалы. Инвентарь может быть из чугуна, металла или алюминия. От сырья зависит период эксплуатации, а также масса. Самыми надежными и практичными моделями будут чугунные, а вот варианты из металла или алюминия характеризуются небольшой массой, но их надо покупать с антипригарным покрытием.
  • Диаметр и высота. Это значение завит от порций и количества блюд, которые можно готовить за раз. К примеру, для классической семьи на 4 человека хорошим выбором станет диаметр 26-28 см, а для пары достаточно размера 22 или 24 см. Традиционная и самая подходящая высота стенок – 7,5 см.
  • Число ручек. Подобно классической сковородке у сотейника имеет одна удлиненная ручка. В некоторых случаях она снимается. Также для удобной работы предусмотрены боковые малые ручки.
  • Совместимость с плитой. Разные варианты подходят под определенные модели плит, поэтому при покупке надо учитывать и понимать этот факт.

Зная основные особенности можно перейти к обзору лучших моделей.

Лучшие алюминиевые модели

Все варианты из такого сплава характеризуются небольшим весом и практичностью.

TVS Ceramic Granit (CT-2026)

Хороший и эффективный итальянский сотейник с покрытием из керамики, сделанный из алюминия. Дно белое, стенки оптимального размера и в сотейнике никогда ничего не пригорает. Диаметр 26 см, стенки по 7 см. Обладает ручкой, которую можно снять.

Плюсы:

  • Качественное жаростойкое покрытие.
  • Толстые стенки и дно, что отлично подойдет для тушения.
  • Сотейник может выдержать температуру до +450 градусов.
  • Допускается мойка в машинке.

К минам входит невозможность применять для индукционных плит.

BAF Gigant Newline (500118280)

Сотейник отличается от традиционных по форме и габаритам. Эта модель квадратная, достаточно большая с размерами 28х28 см с объемом 4,4 л. Идеальный вариант для тушения продуктов или запеканок. Производитель сделать антипригарное покрытие с 4 слоями керамики и титана.

Плюсы:

  • Толстое днище в 10 мм, что дает равномерное прогревание и не позволяет пище внутри подгорать.
  • Большая емкость.
  • Руки могут выдержать температуру +260 градусов.
  • Покрытие не царапается.
  • Можно использовать для духовки.

Модель не рассчитана на индукционный нагрев.

RONDELL Jersey RDA-863

Красивая модель с размером 26 см в диаметре и объемом 3 литра. Товар сделан из кованого алюминия, который характеризуется плотностью и прочностью, а также отлично проводит тепло. С наружной части бортики сделаны под чеканку, внутри есть антипригарное покрытие из смеси тефлона и титана.

Плюсы:

  • Равномерное прогревание дна.
  • Возможно применение аксессуаров из металла.
  • Просто удаляется жир и другие остатки пищи при помощи машинной или ручной мойки.
  • Может применяться с индукционными плитами.
  • Комплектуется стеклянной крышкой.

Основной недостаток в стоимости, которая составляет 4500 рублей.

Лучшие чугунные модели

Чугунные сотейники отличаются своим весом, хорошим сплавом и надежностью.

BergHOFF Ron 3900038 28 см

Данная модель обладает 2 ручками по бокам, которые нельзя снять, они сделаны из чугуна. Комплектуется сотейник крышкой также из чугуна. Внутри модели износостойкое покрытие, а при нагреве тепло равномерно распределяется, исключено прилипание еды.

Плюсы:

  • Можно использовать для любого типа плиты.
  • Продукты не пригорают и не прилипают, идеально подойдет для жарки, парки в своем соку.
  • Ручная мойка очень простая.
  • Высокие стенки и диаметр 28 см.

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Высокая стоимость в районе 9300 рублей.
  • При готовке надо пользоваться прихватками.

LODGE L8DSK3

У этой модели есть 2 ручки, короткая и длинная, характеризуется сотейник долговечностью. Его размер 26 см, стенки по 7,5 см. Чугун высокого качества, его поверхность не пористая.

Плюсы:

  • Толстое днище на 6 мм.
  • Равномерное распределение тепла.
  • Подходит для индукционных плит.
  • Можно применять для духовки.

Минусы:

  • Масса 3,4 кг.
  • Нет дополнительного защитного покрытия, поэтому во время готовки надо смазывать поверхность маслом.

STAUB Zwilling (1112991)

Красивая модель синего цвета из чугуна с крышкой. Производится размером 28 см, есть 2 небольшие боковые ручки. Покрытие эмалевое с обеих сторон, то упрощает уход.

Плюсы:

  • Большой объем на 4,65 л.
  • Отменный французский чугун с эмалированным покрытием.
  • За счет правильно сделанной крышки конденсат плавно стекает в блюдо, поэтому оно получается более ароматным.
  • Подойдет для любой плиты, можно использовать в духовке.
  • Возможна мойка в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Высокая стоимость порядка 25000 рублей.
  • Масса около 5 кг.

Стальные сотейники пользуются большим спросом у хозяек, поскольку они обладают приемлемыми ценами и многими положительными характеристиками. Это оптимальный вариант для обычной кухни, особенно если нет желания тратить больших денег на чугунные варианты.

Zepter Masterpiece CookArt Z-2430 24 см

Продукция от итальянского производителя, очень качественная с размером 24 см в диаметре и высотой стенок 7,5 см.

При производстве используется запатентованная методика создания днища и стенок, что позволяет готовить блюда без применения масла. В сотейнике можно жарить, варить супы, тушить или запекать любые продукты.

Модель считается универсальной и подойдет для любой плиты, в том числе индукционных конфорок.

При изготовлении используется лучшая сталь 316L, у которой есть антипригарное покрытие, что применяется в ходе создания оборудования для медицины. За счет этого кухонный инвентарь получает высокую степень стойкости к температурам, обладает хорошей теплоемкостью, а также равномерно прогревается, не позволяя еде горечь или прилипать.

Днище сделано из 3 слоев, поэтому заданная температура будет держаться в течение длительного периода, что помогает готовить еду даже при минимальной температуре, а доготавливаться они будут после выключения источника тепла. Комплектуется крышкой, которая герметично закрывает сотейник и продукты внутри его.

Она отличается от аналогов возможностью использования терморегулятора на ручке, что упрощает процесс контроля приготовления пищи без потребности открывать сковороду. Также на корпусе есть 2 небольшие ручки, которые нельзя снять. Они выполнены из стали, поэтому модель подойдет для готовки в духовом шкафу.

Средняя цена этого варианта составляет 22000 рублей.

Плюсы:

  • Можно применять для любой варочной поверхности.
  • Возможно приготовление пищи в духовом шкафу.
  • Крыша герметичная, а также есть терморегулятор.
  • Очень качественное днище из нескольких слоев.
  • Применение компанией технологии энергосбережения.
  • Возможность готовить еду на минимальной температуре.
  • Допускается мойка в посудомоечной машине.

Среди недостатков выделяют очень высокую цену, как для металлической модели.

ZANUSSI Positano ZCU51411AF

Один из лучших вариантов для электрической плиты. Модель красивая, сделанная из нержавейки высокого класса 18/10. Размер посуды 28 см в диаметре с бортами по 7,5 см.

Днище капсульного вида на 5,5 мм в толщину, поэтому при температурном воздействии не деформируется, а сам разогрев быстрый и равномерный. На корпусе есть 2 ручки разного размера, что упрощает использование.

Внутри сотейника на стенках есть мерные шкалы по 500 мл. Комплектуется товар крышкой из каленого стекла.

Плюсы:

  • Глубокий сотейник объемом 4,5 л.
  • Стенки по 0,8 мм, что дает возможность сохранять форму в случае ударов.
  • Подойдет для индукционных конфорок.
  • Возможность ставить в духовку, но температура должна быть до 180 градусов. Если снять крышу, то показатель может быть увеличен до 250 градусов.
  • Длительное сохранение тепла.
  • Легкая ручная мойка, возможно использовать и машинную.

Среди недостатков клиенты выделяют только отсутствие накладок на ручках, которые используются для изоляции от нагрева.

RUFFONI Opus Cupra CB24 (2589)

Это элитная модель из меди, которая выглядит очень богато, но и стоимость подтверждает это.

Такой вариант внутри покрыт легированным металлом самого высокого класса, комплектуется крышкой, на которой есть красивая ручка.

Сама крышка с ковкой ручной работы, производится в Италии и на ней есть дополнения в виде напыления из серебра. Днище капсульного типа. Сотейник в диаметре 24 см, а его стенки целых 9,5 см. Общий объем получается 4 литра.

Плюсы:

  • Очень красивый внешний вид с чеканкой на бортах и серебрением ручки.
  • Очень быстро нагревается с равномерным распределением температуры.
  • Рекомендуется для любой плиты, кроме духового шкафа.
  • Внутри покрыто нержавейкой, что упрощает уход.

Минусы:

  • Очень высокая стоимость.
  • Наличие только одной ручки.

Изучая список лучших вариантов сотейников, любая хозяйка сможет подобрать для себя именно то, что потребуется для ее кухни и предпочтений среди кулинарных блюд.

[Всего : 0    Средний: 0/5]
 Загрузка …

Источник: https://tehcovet.ru/reitingi/tehnika-dly-kyhni-reitingi/luchshij-sotejnik-2019-goda.html

Для чего нужен сотейник и что в нем готовить: отличия от сковороды

13 лучших сотейников

Сегодня на кухне достаточно много различной посуды для готовки блюд. Но не все знают, сотейник что это? Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно. Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами. Остановимся подробно и узнаем, что такое сотейник и для чего он нужен.

Сотейник может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Что такое сотейник

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.

Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол. Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Отличия от сковороды

Разберем подробно: сотейник и сковорода, в чем разница. Сковорода – жаровня, преимущественно используется для жарки пищи. Функционал сотейника с крышкой шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища. Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением. По внешним признакам сотейник схож с небольшой кастрюлей.

Сковородка округлой формы, а сотейник может иметь форму круга или овала. Также у сотейника 2 ручки, но существуют экземпляры и с одной – как у сковороды.

Стенки у сотейника направлены прямо вверх в отличие от сковороды, где они изготовлены слегка с отклонением.

В сотейнике готовят пищу как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Сковороду мы используем только плиты (исключения составляют сковородки со съемными ручками), в этом и заключается еще одно различие.

Как выглядит

Что такое сотейник? Это небольшая толстостенная кастрюля, относящаяся к подвиду сковородки с удлиненной ручкой. По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками. Чтобы не перепутать со сковородой, давайте уточним тонкости того как выглядит сотейник. Основные характеристики:

  • Высокие боковые борта;
  • Увесистость – днище и борта изготавливаются из толстого металлического сплава или стекла;
  • Различные формы – округлая, овальная, прямоугольная;
  • Большой функционал использования – подходит для многих технологий готовки еды;
  • Применяется для готовки в духовке;
  • У многих видов в комплект входит крышка из жаропрочного стекла.

По внешним признакам сотейник имеет схожесть с глубокой сковородой с крышкой, с расположенными еще одной или двумя ручками.

Для чего нужен

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Чаще всего хозяйки используют его для блюд, которые нужно встряхивать в процессе готовки или для пищи, требующей большой температуры нагрева. Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Многие хозяйки спрашивают: а можно ли жарить в сотейнике и для чего нужен сотейник? Также благодаря бортикам продукты жарятся не быстро и в собственном соку. Поэтому, в ходе готовки не требуется большого количества масла.

В итоге получается полезная пища. Еще в нем можно томить еду, то есть приваривать в небольшом объем воды под крышкой.

Что готовят в сотейнике

Чаще всего неопытные хозяйки используют глубокий сотейник из нержавеющей стали для кипячения молочных продуктов или воды. На самом же деле функционал его куда шире. Он наилучшим образом подходит для того, чтобы потушить продукты, сварить или пожарить еду.

В нем с легкостью можно приготовить разнообразные блюда: пожарить рыбу или мясо, сделать к ним соус, потушить овощное рагу или даже приготовить плов, применяя его как казанок. Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Поэтому, зная, что готовят в сотейнике и как, вы получите качественное вкуснейшее блюдо.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Однако, основные его функции все же – это томление и тушение пищи.

Он в идеале подходит для приготовления каш, рагу, подливы или омлета. В процессе приготовления пища не подгорает и не прилипает к днищу.

В качественных сотейниках стейки из рыбы и мяса, фаршированные овощи или овощное рагу, курица и иные продукты сохраняют почти все витамины и минералы.

Также он подходит для разогрева пищи, к примеру, порции супчика.

Преимущества и недостатки использования

К основным преимуществам этой посуды относят:

  • Хороший вкус пищи, которые получается из-за равномерного прогрева продуктов;
  • Уменьшение времени приготовления еды, то есть пища готовится быстрее, чем в сковороде;
  • Антипригарные характеристики, которые достигаются из-за нанесения полимерного покрытия или качественной стали, наряду с этим днище не повредится ложкой или вилкой (к примеру, не останется царапин);
  • Универсальность, так как сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство;
  • Термоаккумуляцию, так как имеет высокие бортики, массивное днище и крышку;
  • Наличие термостата для поддержания температурного режима (только у дорогих моделей);
  • Наличие канала для циркуляции пара, удобные ручки;
  • Хорошее дизайнерское решение.

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

К недостаткам можно отнести:

  • Тяжелый удельный вес (особенно у чугунного сотейника);
  • В составе антипригарного покрытия могут находиться вредные вещества (свинец, кадмий и другие).

Как выбрать сотейник

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Также при выборе утвари посмотрите на геометрические качества, вместимость и размерный ряд. Если семья состоит из 2-3 человек, то лучше купить продукцию диаметром 20 см и объемом 2,5 литра.

Убедитесь в присутствии ручки и ее модификациях (съемная или несъемная). Некоторые варианты посуды имеют дополнительное покрытие.

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Производитель

Для того, чтобы приобрести не изнашиваемую и практичную посуду для жарки или варки нужно ориентироваться в фирмах-изготовителях. Хорошими качественными характеристиками наделены сотейники фирмы BerqHOOF, при создании которых применяются инновационные технологии.

Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы. Изделия фирмы Rondell характеризуются толстым днищем и бортиками, а также изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью. Посуда Vinzer из Швеции изготавливается качественной пищевой стали.

Также можно приобрести утварь иных фирм-производителей:

  • Кукмара;
  • Нева;
  • Добрыня;
  • Биол и других.

Предназначение

Также необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие. Не все сотейники могут применяться на плите электрическими нагревателями (для них в продаже имеется специальная посуда).

Помимо этого, имеются изделия, подходящие для газовых, электроплит и духовок. Также встречаются варианты для микроволновки, которые изготавливаются из литого стекла. Уточнить для какого вида используется можно у консультанта или из описания товара от производителя.

Например, для индукционных плит применяются сотейники фирмы Rondell.

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Из чего изготовлен

Кухонная утварь производится из нержавейки, стекла, алюминия, керамики и чугуна. Конечно лучше всего приобрести изделие из многослойной нержавеющей стали или алюминия. Стеклянная посуда используется в микроволновке, по внешним признакам похожа на небольшую кастрюлю округлой формы или противень с высокими бортами, если имеет квадратную форму без крышки.

Чугунный сотейник с керамическим покрытием отличается быстрым нагревом до нужного температурного режима. Лучше всего использовать для жарки или тушения. Помимо этого, его легко мыть, так как жировые остатки удаляется с помощью обычного средства для посуды. Но, чугунный сотейник имеет свои недостатки: относительно большой удельный вес, подверженность окислительным процессам.

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается. Чаще используют для варки и обжарки мяса и овощей. К отрицательным моментам относят пористость материала. Для повышения качественных характеристик алюминиевой утвари внутреннюю поверхность дополнительно покрывают слоем керамики, который легко отмывается от загрязнений.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

В отдельную категорию выделяются стальные сотейники. Они характеризуются небольшим весом, утолщенным днищем и тонкими бортиками. Также изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия. Оно может быть титановым, тефлоновым, мраморным или из крошки из гранита. Наиболее приемлемым решением является керамическое или тефлоновое покрытие с крошкой из гранита.

Толщина самого слоя напыления должна быть больше 20 мкм и изготовлено с применением техники роликового наката.

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.Внимательно посмотрите на наличие внутреннего рельефного рисунка. Он необходим для лучшего распределения тепла и повышения антипригарных характеристик.

Формы сотейника

Для создания кулинарных шедевров заводы-изготовители позаботились и о форме утвари. Традиционным значится керамический сотейник круглой формы. Именно такая форма посуды представлена в большом ассортименте. Также выпускаю овальную, квадратную и прямоугольную форму.

Диаметр посуды

Как правило, выпускаются сотейники округлой формы с диаметром от 12 до 32 см. Чем больше размер утвари, тем она тяжелее. Помните, что в узкой посуде не очень удобно жарить продукты. Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Крышка для сковороды-сотейника

Присутствие крышки на сотейнике из нержавеющей стали ускорит процесс приготовления еды. Обязательно на стеклянной жаропрочной крышке должен находится ободок по краям из нержавейки или силикона. Именно он спасает от сколов и трещин. Также желательно наличие на крышке отверстия для выхода пара. В дополнение некоторые модели оснащены температурным индикатором.

Съемные ручки

Сотейником для духовки считается посуда с отдельными ручками. Также такую модель можно с легкостью убрать в шкаф, так как не требует большого пространства. Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься. Посмотрите на надежность крепления ручки к изделию. На некоторых моделях ручки сделаны с выемками для пальцев. Эта форма придает изделию большую эргономичность.

Ручка должна как одеваться легко, так и сниматься.

Подводя итоги, можно сказать, что, узнав о сотейнике, вы можете смело пополнять свой набор посуды. Также вы с легкостью подберете нужную форму и объем, необходимый для всех членов семьи. А купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу. Но помните, что днище должно быть толстым и ровным.

: Гречка с мясом в сотейнике

Источник: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/kastryuli/dlya-chego-nuzhen-sotejnik-i-chto-v-nem-gotovit-otlichiya-ot-skovorody

Что такое сотейник: для чего он нужен, что в нем готовят, чем отличается от сковороды и кастрюли, что лучше

13 лучших сотейников

Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.

Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.

Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры.

За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду.

В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.

Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибриду приносят его сильные стороны.

  • Позволяет готовить практически без применения масла.
  • Время приготовления сокращается, значит, больше сохранены полезные свойства продуктов.
  • Дольше удерживает тепло и аромат.

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.

Что можно готовить в сотейнике

Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть практически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.

Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.

Название посуды происходит от французского “соте”.

Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки.

Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная баранина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус.

Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго.

Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.

Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Можно ли жарить в сотейнике

Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.

Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.

Функционал сотейника шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.

Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища.

Как выбрать качественный сотейник

Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.

Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл.

С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей.

С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.

Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее.

Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Распространены следующие виды противопригарных покрытий.

  • Керамическое признано самым безопасным, оно прослужит многие годы при соблюдении простых правил эксплуатации. Посуда с такой защитой не любит перепадов температур, поэтому при готовке не используют замороженное мясо и не ставят в разогретую печь. Также такую жаровню нельзя ронять, чтобы не повредить защитный слой. Поверхность керамики абсолютно гладкая, напоминающая на ощупь камень, может быть любого цвета.
  • Тефлон – химический состав, которым обрабатывают дно и стенки утвари. Недостаток этой защитной пленки в ее подверженности оцарапыванию металлическими ложками и лопатками. Для того, чтобы не сомневаться в безвредности тефлона, приобретать изделия стоит у проверенных производителей, предоставляющих сертификаты.
  • Мрамор и гранит, добавленные в тефлон, повышают срок службы состава. За счет каменной крошки внутренняя поверхность становится менее восприимчивой к царапинам от металла.
  • Титановая примесь – гарантия долгосрочной покупки. Она не наносит вреда здоровью, повышает теплопроводность изделия и абсолютно равнодушна к металлическим столовым приборам.
  • Также встречается композитная обработка и эмаль. Первая не окисляется даже при высокой температуре, ей характерна высокая износоустойчивость. Вторая также не подвержена окислению, но более хрупкая.

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.

При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.

Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.

Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.

  • Бакелит – прочный огнеустойчивый пластик, однако ставить посуду в духовку не рекомендуется.
  • Металл без изоляции подходит для готовки в печи. Использование прихваток в данном случае необходимо. Материал используется тот же, из которого выполнен корпус. Металлические ухваты, покрытые сверху пластиком, удобны для готовки на плите, так как почти не нагреваются.

Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься.

Чем отличается от кастрюли или сковороды

Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.

  • Имеет более широкий круг применения, помимо жарки и варки, идеален для пассировки и тушения.
  • Он глубокий и толстостенный, что улучшает его свойства. Блюда готовятся быстрее, значит, сохраняют пользу.
  • За счет высоты стенок позволяет переворачивать содержимое путем подбрасывания.
  • Имеет одну длинную рукоятку, две короткие или комбинированные.
  • Бывает оснащен термодатчиками.
  • При переворачивании содержимого во время подбрасывания, исключено просыпание.
  • Есть возможность готовить в духовом шкафу, стеклянные модели предназначены для микроволновок.

В ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища.

Такой гибрид практичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Лучшие производители сотейников

Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.

De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.

При создании сотейников применяются инновационные технологии.

MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.

Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колеблются в районе 2-3 тысяч рублей.

Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.

Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.

Купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.

Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.

ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://berkem.ru/posuda/osobennosti-sotejnikov/

Вся правда о сотейниках

13 лучших сотейников

17 Сентября 2014

Выкипевшая подлива и соус на плите – такими «прелестями» приходится расплачиваться за аппетитное рагу или экзотичное соте тем, кто готовит их в обычной сковородке. Именно для подобных случаев и был придуман сотейник – универсальная кухонная утварь, открывающая широкие возможности для любителей самых разных блюд.

В этой посуде с высокими бортиками, толстыми стенками и дном удобно тушить продукты, требующие длительного томления, частого перемешивания и интенсивного встряхивания. Но на этом ее возможности отнюдь не заканчиваются.

На что еще способен сотейник?

Несмотря на то, что первоначально он применялся только для тушения, сегодня его функционал значительно расширился.

В нем можно жарить мясо, рыбу или яйца, тушить и пассировать овощи, разогревать молоко или борщ, готовить плов или пюре, растапливать ингредиенты для приготовления десертов. Высокие бортики позволяют при необходимости сварить кашу или суп.

Емкость идеально подойдет для тех блюд, где важно сохранить много жидкости, – гарниров с подливой, овощных рагу и мясных деликатесов.

Модели с термоспотом особенно удобны на кухне: больше не нужно засекать время приготовления пищи

Какой материал выбрать?

Нержавеющая сталь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика – выбирать приходится из самых разных материалов.

Отдельную нишу занимают многослойные экземпляры, в которых сочетаются, например, алюминий, «нержавейка» с двух сторон и тефлон. На рынке представлены даже сверхпрочные шестислойные модели.

Стоит ли говорить о практически неограниченном сроке эксплуатации последних? Однако это вовсе не повод отказываться от более доступной посуды.

  • Чугунные модели могут отпугнуть большим весом. Но, что касается всего остального, «старичок»-чугун даст фору многим современным материалам. Он безопасен для здоровья, пища в нем не пригорает, поскольку распределение тепла происходит медленно по всей поверхности, а блюда долго сохраняют тепло.
  • Алюминиевые емкости хороши тем, что быстро нагреваются и мало весят, что подтверждают, например, модели серии Frying Pans от AMT (Германия) с антипригарным покрытием.
  • Изделия из нержавеющей стали отличаются долговечностью и практичностью. Они идеально подходят для приготовления соусов и каш, да и отмываются после готовки в считанные мгновения.
  • Медная посуда выглядит богато, но на фоне популярности «нержавейки» и алюминия постепенно выходит из моды. А вот медные сотейники с покрытием из нержавеющей стали по-прежнему востребованы, например, из линейки RUFFONI (Италия).

Квадратные сотейники придуманы специально для микроволновок

Производители предложили достойную альтернативу традиционному тефлоновому антипригарному покрытию, на котором неизбежно появляются царапины и трещины, – несколько слоев, нанесенных методом напыления.

Из различных вариантов лучше всего выбрать такой: «фундамент» из керамики, затем алюминий или керамогранит, а сверху фторополимер.

Последний не только делает поверхность прочной, но еще и препятствует скольжению и прилипанию.

Отдельного упоминания заслуживают сотейники из литого толстостенного материала, которые дают возможность продуктам «томиться». Они позволяют сохранить максимальное количество ценных веществ в пище. Последняя, к слову, в такой посуде никогда не подгорит и не пересушится.

На что обратить внимание при покупке?

  1. Большинство изделий не предназначено для готовки на индукционных плитах, а подходит только для классических электрических и газовых. В число универсальных входят лишь единицы, например, посуда серии Opus Prima итальянского бренда RUFFONI, изготовленная из многослойной стали.
  2. Оптимальная толщина покрытия – 2-2,2 мм.

    Только при соблюдении этого условия можно спокойно «орудовать» внутри металлической ложкой.

  3. В составе не должно быть вредных для здоровья свинца, меламина и кадмия. Почерпнуть информацию по этому поводу можно (и нужно!) в паспорте изделия.

  4. Хорошо, если внутри есть рельеф, а снаружи – волнистый рисунок: такая конструкция способствует максимально эффективному распределению тепла.
  5. Если вы планируете использовать посуду для запекания в духовке, выбирайте вариант со съемной ручкой. Если же она фиксированная, то должна крепиться плотно и не болтаться при встряхивании.

    Вместо пластмассы следует отдать предпочтение металлическим или деревянным рукояткам, в первую очередь в целях безопасности.

  6. Оптимальная крышка – из термостойкого стекла с ободком из нержавеющей стали. Не забудьте об отверстии для выпуска пара: оно спасет плиту от выкипания жидкости.

Даже если в вашем распоряжении уже есть несколько сковородок и целый арсенал кастрюль, поверьте, сотейник никогда не будет лишним. Алюминиевый или медный, с крышкой или без – он станет вашим «любимцем» и научит получать удовольствие от готовки!

© «ШЕФ», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://1chef.ru/blog/stati/vsya-pravda-o-soteynikakh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.