14 лучших итальянских ресторанов Москвы

Итальянский ренессанс в ресторанах Москвы: куда идти за «дольче витой»

14 лучших итальянских ресторанов Москвы

Сегодня
читают

  • 1 Сегодня день зимнего солнцестояния — как его правильно провести
  • 2 «Черное Рождество» и другие новогодние фильмы с мистическим сюжетом
  • 3 Афрокудри, «мука» на носу, макияж тролля и другие бьюти-провалы звезд за неделю

Итальянская кухня — самая популярная и любимая в мире, трудно представить себе ресторан без тирамису, пятницу без пиццы, читмил без пасты. В Москве итальянская еда явно переживает ренессанс, за лето и только начавшуюся осень гастрономический ландшафт пополнился четырьмя новыми местами, где можно ностальгировать по Апеннинам.

Адрес: ул. Малая Дмитровка, 5/9

На Малой Дмитровке, 5/9, открылся второй ресторан средиземноморской кухни Extra Virgin. Во главе угла — дровяная печь, где выпекают черную римскую пиццу с морепродуктами, флэтбрэды, собственный хлеб, да и вообще добрая половина меню готовится в печи.

В Extra Virgin большое внимание уделяют оливковому маслу, которое везут из Греции специально для ресторана, вместе с оливками и специями. Используют оливковое масло первого холодного отжима из провинции Лакония.

Бутылочку можно купить с собой, как хлеб из печи, приготовленный утром, оливки, вяленые томаты и сыр из собственной сыроварни. Оборудование и технологии везли из Италии, при производстве сыра используют закваску, а не сычужный фермент, это значит, что продукт подходит для вегетарианцев.

Еще одна важная часть отличного застолья — вино, его в ресторане щедро разливают по бокалам: на объем 250 мл действуют специальные цены, а в отдельном меню ищите тапасы, антипасти и салаты.

Gina

Адрес: М. Палашевский пер., 5

Gina café — кафе с классической итальянской кухней почти на Патриарших. Кафе названо в честь красивейшей итальянской актрисы Джины Лоллобриджиды. Gina стоит немного особняком, причем во всех смыслах этого слова: кафе располагается в одном особняке с камерным одноименным отелем.

По канонам отельного жанра здесь с 7:00 до 12:00 подают завтраки, в меню неизменная классика — яйцо пашот со спаржей под голландским соусом (450 р.), сырники с голубикой (350 р.), овсяная каша с ягодами (250 р.), тост с авокадо и лососем (450 р.) и необычное блюдо — брик с тунцом (350 р.

): тесто, начиненное яйцом и тунцом и зажаренное до корочки.

На кухне главные — Флавио Бьязатти и Анзур Залилов (с 2014 года кормил гостей LaMarée), в меню — проверенные годами блюда итальянской и средиземноморской кухни: артишок «алла Джина» (450 р.), фаршированные креветкой кальмары (850 р.), крудо из розовой дорады на луке шалот (990 р.

), цыпленок по-сицилийски (790 р.), разнообразие паст и ризотто и, конечно, тирамису. Продуктам уделяют особенное внимание, свежую рыбу и сыры поставляют LaMarée. Во дворе есть собственная парковка — один из главных для Москвы плюсов. Кстати, скоро кафе заработает в круглосуточном режиме.

 

Il Siciliano

Адрес: Кутузовский пр-т, 17

Ресторан открыла семейная пара — Ольга и Бруно Марино. Картины Ольги украшают ресторан, а блюда Бруно — меню. Интерьер лаконичный и стильный, без традиционного итальянского дизайна и элементов декора, Сицилия здесь ощущается, скорее, в эмоциях и атмосфере. Едва уловимые декоративные архетипы считываются в сочетании цветов инжира и кактуса, росписях стен и арт-объектах. 

Главное — это еда, Бруно кормит москвичей уже 20 лет без изменяющих вкус соусов и молекулярной кухни. Все просто и традиционно: тартар из сибаса подается с апельсином и грейпфрутом, фенхель и мята гармонично дополняют вкусовую композицию.

Щедрый салат с мясом камчатского краба подается с половинкой авокадо и бурраты. В супе из морепродуктов изобилуют креветки и кальмары, мини-осьминожки и мидии.

Украшение раздела — паста: паста с барабулькой, вкус комплексный — благодаря каперсам, кедровым орешкам, белому изюму и дикому сицилийскому фенхелю.

Специально для Il Siciliano из Италии привозится смесь темной муки Nerissima для приверженцев ЗОЖ. Пиццу готовят из особой муки с добавлением семян чиа, тыквы, подсолнечника и льна. Хитом можно назвать «Горгонзола и радиккио» с моцареллой, сливочным сыром и грецкими орехами. На десерт берите итальянское джелато и знаменитые канноли от Бруно Марино.

Capito

Адрес: 3-я ул. Ямского поля, 2, к. 13

Кафе в промышленной зоне в относительной отдаленности от метро «Белорусская», легкий, витальный дизайн, понятная еда, дружелюбные официанты, все, кроме расположения, здесь отлично.

 Ключевые позиции — паста и пицца из дровяной печи и значительный акцент, сделанный на овощах: хрустящие баклажаны с орехами и пармезаном, брокколи на гриле с муссом из горгонзолы и солеными орехами, а также артишоки фри, оладьи из цукини.

Здесь точно понравится вашей бабушке (не обязательно итальянской) — сытно и с хлебом, его добавляют и к артишокам, и к тальяте из тунца, а безобидный зеленый салат снабжают пастой фрегола.

Десерта всего четыре, зато видно, что шеф-повар тщательно их продумал: лимонный крем он подает с граните из дыни, рулет «Павлова» — с ягодами, панакоту из ряженки — с молочным печеньем.

Ваш бонус Скидка дня: минус 30–50% на ODOR, Red September, Roma Uvarov

Instyle

Телефон:+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Еда

Где есть устрицы в Москве

Источник: https://instyle.ru/lifestyle/food/italyanskiy-renessans-v-restoranakh-moskvy-kuda-idti-za-dolche-vitoy/

8 ресторанов Москвы с интересной итальянской кухней

14 лучших итальянских ресторанов Москвы

Никольская, 12, atavolamoscow.com

Специалитет остерии — аутентичная кухня Пьемонта, Ломбардии, Сицилии и Лигурии. За сезонное меню, которое меняется каждый месяц, отвечает итальянский шеф с 20-летним стажем Стефано Андреони.

Он обожает (и готовить, и есть) поленту с мясным фаршем и тирамису — они здесь особенно хороши. Не разочаруют домашние тальятелли, свежеиспеченные панини и каре ягненка по-сицилийски. Ресторан находится в здании отеля St.

Regis Никольская и попасть в него можно прямо с улицы.

Luciano

Смоленская пл., 3, ​lucianomoscow.ru

В ресторане Бориса Зарькова готовят пиццу, как в Неаполе, в дровяной печи, на тончайшем тесте, исключительно с итальянскими ингредиентами. За качество этого блюда Luciano, единственный в России, получил сертификат Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana).

Il Forno

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6, ilforno.ru

В уютную итальянскую таверну с кирпичными стенами и мягкой мебелью приходят за хитами средиземноморской кухни — пакери с кальмарами и креветками, «Палья и фьено», осьминогом и рыбой гриль, мидиями в белом вине, ризотто ливорнезе. Пиццу по желанию приготовят на ржаном тесте. Испечь «Маргариту» можно и самостоятельно — при Il Forno каждый день работает кулинарная мастерская.

La Bottega Siciliana

Охотный Ряд, 2, semifreddo-group.com

Ресторан, пиццерия, кондитерская и кафе-мороженое в одном флаконе — проект сицилийца Нино Грациано и Игоря Витошинского. Готовят здесь простую традиционную сицилийскую кухню два итальянца — Клаудио Пировано и Стефано Просперини.

В их исполнении хороши брутальные домашние гарганелли со спаржей, креветками, вонголе и икрой боттарга, деревенские равиоли с морепродуктами и рикоттой, дикая рыба с полентой. Гордость ресторана — большая карта вин.

У витрины с десертами можно купить пасту ручной работы, оливковое масло и сицилийскую керамику.

Тимура Фрунзе, 11, стр. 55, semifreddo-group.com

Еще один успешный проект обладателя двух звезд Michelin Нино Грациано. «Семифреддо» несколько раз был отмечен в списке 100 лучших ресторанов мира по версии авторитетного рейтинга San Pellegrino.

В 2015 году ресторан переехал в новое здание в «Красной розе», обзавелся просторными светлыми залами и новыми сочетаниями в блюдах.

За последние отвечает итальянец Антонио Сальваторе: сибас с овощным рагу, равиоли с козьим сыром под медовым соусом и фисташковое семифредо заслуживают особого внимания.

«Итальянец»

Самотечная, 13, стр. 1, italian.ru

Один из старейших итальянских ресторанов Москвы открылся в 2002 году на Самотечной улице.

Шеф-повар Сальваторе Бурго готовит блюда северных и южных регионов Италии: баклажаны пармиджана из Эмилии-Романьи, тосканский суп с белыми грибами и трюфелем, салат с осьминогом и артишоками под соусом песто в лучших традициях острова Сардиния.

Сальваторе Бурго обновляет сезонное меню, добавляя в классические итальянские рецепты русские продукты. Одно из любимых блюд шефа — тальятелле с лисичками, горгонзолой и грецкими орехами.

Некоторые продукты шеф привозит из Италии (вино тоже поставляют оттуда), другие покупает на московских рынках. Конфеты ручной работы в десертном меню — его рук дело.

The Mad Cook

Цветной б-р, 2, .com/themadcookmaximvolkov

Truly! Madly! Tasty! (Настоящая! Безумная! Вкусная!) — девиз ресторана Максима Волкова.

«Безумная» итальянская кухня представлена блюдами вроде черного борща с кальмарами и гибридной пасты ньокетти, которую делают с добавлением бородинского хлеба.

Максим Волков привозит в ресторан устрицы из Франции и козлят из Тульской области, изобретает фантасмагорические десерты, проводит мастер-классы и готовит перед гостями на открытой кухне.

Maritozzo

Малая Бронная, 24, maritozzo.ru

Маритоцци — традиционные римские пирожные со взбитым кремом, в честь которых назван ресторан, — здесь готовят еще и с мясом и с птицей.

Кроме них в меню есть домашние папарделле и ньокки, каре ягненка и фаршированные анчоусы по рецептам из Умбрии, Пьемонта и других регионов Италии. Гребешки, черный трюфель, томаты и сыры, которые попадают в блюда Maritozzo, — итальянского происхождения.

Архитектор Мауро Анджелини поделил пространство на три зоны: на первом этаже работает кафе со свежей выпечкой и кофе, на втором — ресторан и винный бар.

Пресс-службы

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Источник: https://www.gq.ru/travels/8-restoranov-moskvy-s-interesnoj-italyanskoj-kuhnej

Лучшие итальянские рестораны Москвы – где попробовать настоящую пасту и ризотто

14 лучших итальянских ресторанов Москвы

Столичные заведения средиземноморской кухни широко представлены не только пиццериями. Какие итальянские рестораны считаются лучшими в Москве и заслуживают называться italiano vero, вы можете узнать из данного обзора.

Da Pino

Сеть недорогих семейных ресторанов, которая отмечает свое 15-летие, насчитывает в Москве четыре заведения. В любом из них можно провести банкет, деловую встречу, бизнес-ланч или отметить семейный праздник в теплой, душевной атмосфере. Для детей здесь открыты игровые комнаты с аниматорами и проводятся кулинарные мастер-классы по приготовлению десертов и пиццы.

В оформлении интерьеров использована светлая палитра. Стиль дизайна делает залы ресторанов похожими на провинциальные помещения итальянской глубинки. Такая уютная обстановка располагает к неторопливому общению. По вечерам приятную атмосферу дополняет живая фортепианная музыка. В теплое время года гости могут расположиться на летних верандах.

Ведущее место в меню занимает традиционная итальянская пицца – здесь готовят больше 30 ее разновидностей! Кроме нее, в Da Pino стоит отведать традиционный тосканский пирог, куриную грудку, фаршированную тигровой креветкой, кальмара, начиненного мидиями, стейки из мраморной говядины, а также хотя бы один из 20 видов пасты и 10 – ризотто. Средний чек в ресторане составляет от 700 до 2000 руб.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Перовская, 32, стр. 1Волгоградский пр, 73, стр. 1Бол.Бронная, 23, стр. 1

Делегатская, 7, стр. 1

+7(495)306-78-39+7(499)177-53-10+7(495)740-40-90

+7(495)650-18-58

Меню ресторана Da Pino

Ежедневно 12:00-00:00
Пн-Чт 12:00-23:00, Пт-Вс 12:00-00:00

dapino.ru

Это один из самых дорогих в рейтинге лучших итальянских ресторанов Москвы. «Вкусно, изящно, шикарно, божественно» – такие отзывы гостей можно прочитать об общем детище ресторатора Аркадия Новикова и знаменитого винного дома Antinori, история которого насчитывает больше 6 столетий!

С момента открытия заведения в Москве его кухню возглавляет Мауро Панебьянко – итальянец из Милана, с детства увлеченный завораживающей атмосферой ресторанного мира.

Маэстро видит свою задачу в том, чтобы дарить посетителям новые гастрономические впечатления и положительные эмоции.

Вот уже 14 лет шеф-повар открывает гостям секреты тосканских блюд, гармонично сочетая изысканный вкус и простоту угощений.

Внутреннее убранство ресторана напоминает дом с винным погребом, летней верандой и открытой кухней – это именно то место, где происходит таинство приготовления блюд.

Здесь можно заказать ризотто с артишоками, попробовать осьминога на пару и насладиться вкусом «Кантуччи», классического тосканского печенья из слоеного теста с ванильным кремом.

Много в меню и других восхитительных итальянских десертов, главным из которых, без сомнения, является тирамису.

А еще в Cantinetta Antinori можно попробовать, пожалуй, самые известные итальянские сыры: пекорино, горгонзолу, пармезан и еще 5 уникальных национальных сортов. Впечатляющая винная карта представлена не только продукцией дома Antinori, но и винами разных итальянских регионов. Средний чек – 3000-4000 руб.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Денежный пер., 20

+7(499)241-33-25

Меню ресторана Cantinetta Antinori

Ежедневно 12:00-00:00

novikovgroup.ru/restaurants/cantinetta-antinori

Донна Маргарита

Этот итальянский ресторан в центре Москвы – еще одно творение Аркадия Новикова. идея заведения – не обстановка, а кухня. Здесь много света, зелени, простора, но нет единой концепции декора: мебель и даже посуда – все разнокалиберное. Это создает в помещении атмосферу провинциального домашнего уюта, где можно пообедать без пафоса и суеты.

Шеф-повару заведения Паоло Бокколини любовь к кулинарии с детства прививали мама и бабушка. Неудивительно, что в меню ресторана вошли домашние пироги, которые готовятся по старому бабушкиному рецепту.

На большом прилавке в зале разложены сыры, фрукты, оливки и ароматная выпечка. С потолка свисают колоритные вязанки разноцветного лука, а за прилавком расположена дровяная печь для приготовления пиццы.

Говорят, что еда – это итальянское счастье. «Донна Маргарита» позволит в этом убедиться и познакомит гостей с рецептами домашней итальянской кухни. Здесь насчитывается около 20 разновидностей пиццы и столько же видов пасты.

Гости ресторана могут полакомиться карпаччо из гуся, кроличьей ножкой с грибами, котлетками из креветок и сибаса, а отведав фирменное тирамису, даже искушенные жители Москвы восклицают: bellissimo! Средний чек – 1500-2000 руб.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

1905 Года, 2, с. 1

+7(499)682-70-00

Меню ресторана Донна Маргарита

Ежедневно 12:00-00:00

novikovgroup.ru/restaurants/donna-margarita

Итальянец

Заведение с этим названием вот уже больше 15 лет знакомит москвичей и гостей столицы с фирменными средиземноморскими блюдами. Являясь практически первооткрывателем в этой сфере, «Итальянец» до сих пор держит марку и по праву считается одним из лучших итальянских ресторанов Москвы.

Классическое заведение с отличным сервисом, уютной обстановкой и камерной атмосферой предлагает гостям блюда, характерные для юга и севера Италии. На кухне ресторана творит Сальваторе Бурго. Шеф-повар преобразует традиционные угощения, придавая им особое звучание. В каждом из них угадывается авторский стиль, особенность которого – сочетание итальянских рецептов с отечественными продуктами.

В ресторане можно отведать салат из щупалец осьминога с маринованными артишоками, тосканский суп из белых грибов со шпинатом и черным трюфелем или тальолини со сморчками, перепелками и фуа-гра. Одно из любимых блюд самого шефа – тальятелле с лисичками, сыром горгонзола и грецкими орехами, но этот пункт меню можно заказать только в сезон. Средний чек составляет 1500-2500 руб.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Самотечная, 13

+7(495)688-56-51

Меню ресторана Итальянец

Ежедневно 12:00-23:00

italian.ru

A Tavola

Эта остерия приглашает ценителей итальянской кухни на дегустацию ее лучших образцов. Заведение предлагает в изысканной обстановке насладиться аутентичным вкусом еды, виртуозно приготовленной с соблюдением классической рецептуры. В меню представлена традиционная кухня, которая характерна для Лигурии, Ломбардии и Пьемонта.

В интерьере заведения создана легкая атмосфера, в которой приятно провести деловой обед или дружескую встречу. Меню включает сезонные блюда и меняется несколько раз на протяжении года.

Здесь можно заказать ягненка, тушеного с артишоками, картофельные ньокки с белыми грибами или теплый салат с морепродуктами. А тирамису и другие итальянские десерты никого не смогут оставить равнодушным.

Средний чек – 1500-2000 руб.

  • Адрес
  • Телефон
  • Цены
  • Карта
  • График
  • Сайт

Никольская, 12

+7(495)967-77-76

Меню ресторана A Tavola

Ежедневно 12:00-00:00

atavolamoscow.com

Итальянская кухня, вобравшая множество интересных и вкусных традиций, – одна из самых популярных в российской столице. Разнообразные блюда Апеннинского полуострова предлагают многие заведения Москвы:

  • il Массимо – недорогая семейная остерия. Здесь пекут ароматный домашний хлеб, неаполитанскую пиццу готовят в дровяной печи, стараются максимально сохранить исконный вкус итальянских блюд и предлагают их по доступным ценам.
  • «Пробка на Цветном» – проект питерского ресторатора и ведущего «Адской кухни» Арама Мнацаканова в Москве. На почетном месте в ресторане установлен стол концепт-шефа, за которым он не реже двух раз в месяц лично готовит ужин для приглашенных гостей.
  • Quadrum – этот ресторан, расположенный в самом центре Москвы, предлагает отведать блюда современной итальянской кухни и насладиться изысканными винами, любуясь видами Кремля и Манежной площади.
  • Buono – итальянский ресторан с живой музыкой в центре Москвы. Он находится в здании одной из сталинских высоток – бывшей гостиницы «Украина», а ныне Radisson Royal Hotel Moscow.
  • Jamie’s Italian – итальянский ресторан знаменитого британского шеф-повара Джейми Оливера. Здесь всегда рады семьям с детьми, а приготовлением блюд руководит итальянец Маттео Лаи.
  • Ugolёk – модное итальянское заведение в центре Москвы. Ресторан предлагает «грубую еду для интеллигентных людей», а готовят ее в антикварных чугунных дровяных печах, которым больше ста лет.
  • «Джоведи» – проект ресторатора Аркадия Левина, где гостей приглашают в мир сбывшейся мечты и показывают невиданную гастрономическую Италию.
  • Tutto Bene – атмосферный итальянский ресторан, который находится в Москва-сити.
  • Palazzo Ducale – настоящий ресторан-дворец с романтичной венецианской атмосферой, который предлагает увлекательное гастрономическое путешествие по Италии под звуки живой музыки.
  • Osteria della Piazza Bianca – ресторан с классическими блюдами разных итальянских регионов. Шеф-повар Винченцо Дилилло является чемпионом мира по приготовлению пиццы и рекордсменом Книги рекордов России.

Еще одно итальянское заведение Москвы, которое стоит упомянуть, – Balzi Rossi. Роскошный ресторан разместился в «Доме авиаторов» – легендарной сталинской высотке. Его фирменный стиль состоит в сочетании традиционных средиземноморских блюд с новейшими гастрономическими трендами и дерзкими акцентами азиатской кухни.

08.03.2019

Источник: https://gurmantur.com/rossiya/moskva/restorany-italyanskoj-kuhni

Подборка итальянских ресторанов

14 лучших итальянских ресторанов Москвы

Писать об итальянских ресторанах в Москве – задача непростая. Италию гастрономическую русский человек любит особенной любовью, но у каждого она своя.

Одному для проникающего флэшбека будет достаточно куска пиццы, любезно доставленной курьером из сетевого ресторана, а другой и в идеально выверенной пасте, приготовленной шефом-итальянцем из лучших продуктов, доступных в Мордоре, все равно увидит изъяны.

Мы же попытались отбросить в сторону сантименты и составили список ресторанов, где, как мы считаем, ощущение соприкосновения с Bel Paese максимальное.

Probka

У единственного московского ресторана Арама Мнацаканова есть много качеств, которые роднят его с ресторанами в самой Италии. Главные из них – стабильность и отсутствие шапкозакидательства.

Шеф Алексей Поляков не пытается самовыразиться (в Москве на итальянской ниве это почти всегда заканчивается плачевно) – его усилия благородно направлены на воссоздание и поддержание традиционных вкусов.

Вителло тоннато и тортелли с рикоттой и шпинатом, которые можно съесть здесь, будут максимально идентичны таким же во Флоренции, а пицца с салями с момента открытия совершенно не изменилась.

У меня даже есть один знакомый любитель хорошо поесть, который бесконечно воспевает ее в сториз. Ради этой пиццы он пошел в спортзал: полтора часа на дорожке, – и вот он уже несется на встречу с любимой.

Пиццей.

La Scarpetta

Случайная находка возле усадьбы Трубецких в Хамовниках, ресторан не на слуху. Для парадного свидания не подойдет, здесь чисто по-итальянски никто не выделывается. Хозяин – Джулио Дзомпи, или как его тут называют, Дон Джулио, шеф – Марко Якетта.

В меню встречаются непонятные обывателю, но такие милые итальянскому глазу высокоуглеводные вещи типа пасты э фаджоли. Исполнение классики здесь не всегда безупречное, но к карбонаре, спагетти AOP с боттаргой или филетто «Россини» не придерешься.

За любимый сыр шефа – параллелепипед свежего марцолино в окружении весенних овощей и томатного супа вообще можно продать душу.

Есть некоторые вопросы к местной пицце (она никакая) и к живому музыкальному сопровождению в виде щуплого канторе с гитаркой и грустным взглядом, но все недостатки искупаются участливым отношением.

Например, дон Джулио может оторваться от собственного ужина с друзьями, чтобы убедить вас не заказывать слишком дорогую бутылку: «Вы что заказали? Только пасту? Ну и зачем тогда так тратиться на вино? Ох уж мне эти русские!».

Mario

Ресторан-легенда по-прежнему готов «удовлетворить взыскательный вкус королей и миллионеров» (заявление с официальной страницы). Когда автор этих строк могла позволить себе только булочку в институтском буфете, успешные люди уже вовсю слушали здесь Григория Лепса и ели устриц и руколу с креветками.

Местные интерьеры должно взять под охрану ЮНЕСКО (как памятник культуры 2000-х), но кухня здесь по-прежнему эталонная.

В последние годы в Москве появилось несколько мест, где рыбу и мясо готовят точно не хуже, чем в «Марио», а стоит это в разы дешевле, но вот за сделанной вручную пастой, ризотто, а также порцией ностальгии мы по-прежнему рекомендуем ехать сюда.

Ризотто алла миланезе, тальолини с трюфелем, ньокки с горгонзолой, тортелли с рикоттой и шпинатом в соусе из шалфея все так же хороши. Кстати, лайфхак: поскольку порции здесь такие же огромные, как и цены, можно попросить половину – еще ни разу не отказывали.

Semifreddo Mulinazzo

Самый классический итальянский ресторан Москвы, концентрат Сицилии. Приведем простой факт: прежний посол Италии в Москве водил своих гостей именно сюда.

Шеф – сицилиец Нино Грациано, один из самых заслуженных итальянцев, когда-либо работавших в Москве.

За свой итальянский ресторан Mulinazzо он в свое время получил две звезды Michelin, да и сейчас снова занят итальянским проектом – открыл в Риме ресторан «Osteria Siciliana

В меню все одновременно очень просто и очень серьезно. Лучшие рыба и морепродукты и вообще лучшие ингредиенты – на этом здесь не экономят. Можно заказать один из сетов от шефа – креативный или традиционный сицилийский, но гораздо интереснее заказывать по меню.

На наш взгляд, для знакомства с кухней Semifreddo стоит попробовать тальятту из артишоков с лимонным соком, суп из красных креветок, пасту алла норма, любую из запеченных рыб с гарниром и сицилийскую кассату, которую здесь готовят получше, чем во многих традиционных сицилийских кондитерских Италии.

Cantinetta Antinori

Побратим флорентийской «Cantinetta Antinori», один из ранних новиковских ресторанов, где все немного чрезмерно, но неизменно вкусно.

Тихая локация в арбатских переулках, серьезные люди в дорогих костюмах.

Можно заказать точно такую же тарелку pesce crudo как где-нибудь на море в Лигурии или Тоскане, причем собрать ее из того, что нравится – здесь есть лангустины, настоящие красные креветки, устрицы, тюрбо.

Есть, конечно, позиции, которые мы бы проигнорировали – например, салат с копченым палтусом или краб с авокадо – в Италии такое особенно не едят, это, скорее, необходимое зло, дань местным вкусам. Зато какую пасту ни возьми –  вся удачная, особенно пичи с белыми грибами и тортелли с уткой и трюфелем. То же самое можно сказать про запеченную в соли или в печи рыбу.

La bella società

Современный итальянский ресторан с правильной посудой и подачей при самом дорогом кинотеатре Москвы. Здесь высокие потолки, золотые стены, с которых бежит вода, заросли живых растений и мало людей.

Олег Крымасов, шеф и владелец ресторана, сделал самое интересное итальянское меню в Москве.

Много классики: аранчини, фритто мисто, баклажаны алла пармиджана, ливорнийский рыбный суп качукко или сицилийская паста алла норма в расписных фаянсовых тарелках, но среди этого находится место и прекрасному чувству юмора шефа.

Особенно это касается блюд, которые удобно брать с собой в кинозал – например, пиццы с копченым лососем и черной икрой или сэндвича «Италиан Хироу», в котором слоев тридцать салями милано, проволоне и соуса из печеных перцев.

Все это такие метафорические бочки варенья и корзины печенья для настоящего плохиша. Или, например, ризотто с чернилами каракатицы и золотом, которое входило, (внимание!) в постное меню.

В общем, если уж где и грешить весело и по-крупному – так это здесь.

У нас теперь функционирует телеграм-канал. Подписывайтесь и вы никогда не пропустите новые рецензии!

Источник: http://www.insider.moscow/read/408

Личный опыт: как сицилиец открыл итальянское кафе в Москве

14 лучших итальянских ресторанов Москвы

Около 10 лет назад я работал шеф-аниматором в отелях Египта, Испании и Греции. Особенно много русских в те годы отдыхали в Египте.

Собственно, именно в Египте, в одном из отелей я встретил свою будущую жену из России. Она приехала отдохнуть на 2 недели в отпуск.

Часто такие курортные знакомства заканчиваются вместе с отпуском, но у нас были серьёзные чувства, и мы решили, что будем жить вместе.

Моя жена раньше была журналистом и работала в «Российской газете». После нашей встречи она уволилась оттуда и стала работать аниматором вместе со мной. Однако через несколько лет мы решили, что с таким образом жизни пора заканчивать. Когда дело движется к 30 годам, подобная работа становится неудобной, и едва ли это подходящая обстановка для семейной жизни.

Сначала мы попробовали устроиться на Сицилии, на моей родине, но работы там было очень мало. Я работал как персональный спортивный тренер, моя жена тоже попробовала искать там что-то, но, даже несмотря на знание иностранных языков, за 6 месяцев найти работу так и не смогла.

Тогда мы решили переехать в Москву. На этот раз первые пару месяцев не работал я — сильно мешало то, что не знал русского. Но потом начал постепенно работать репетитором итальянского языка. Клиентов находил через сайты вроде Profi.ru. Так прошли два года.

Так как у меня есть ещё и образование повара, я периодически принимал участие в итальянских фестивалях в Москве и других крупных городах.

Русские очень любят итальянскую кухню, и таких мероприятий здесь проводится довольно много.

Обычно я готовил на них канноли — традиционный сицилийский десерт (вафельные трубочки, наполненные начинкой из сыра рикотта с добавлением шоколадной крошки и цукатов — ред.).

Параллельно запустил интернет-магазин итальянских товаров. Там я продавал и продаю итальянский кофе и канноли. Кофе закупаю на семейной кофейной фабрике в Тоскане Caffe Bonini.

Однако каждый раз на выставках люди спрашивали: «Где ваша кондитерская, куда можно снова прийти за канноли»? Тогда я понял, что пора открывать своё кафе.

Открытие

Сначала мы начали подыскивать площадку: хотелось открыть кафе недалеко от места, где мы живём, на Павелецкой. Я привык к тому, что на Сицилии люди не добираются часами до работы, обычно это 5 минут на машине. Но аренда в районе Третьяковской-Павелецкой оказалась непосильно дорогой.

В этот же период на одной из выставок я познакомился с другим итальянцем, который занимался бакалеей. Он посоветовал мне продавать канноли в Рогожских торговых рядах (метро Римская/Площадь Ильича). Сам он держал там небольшую торговую точку. Я ответил, что моя мечта — открыть маленькое кафе, как в Италии.

В итоге мы поговорили с директором рынка, и я арендовал в Рогожских торговых рядах место с выходом во двор, там сейчас и находится кафе.

Мы открыли его полтора года назад и назвали Pausa Caffe. Это бренд итальянского происхождения, он принадлежит компании, в которой я закупаю кофе для интернет-магазина (а теперь и для кафе). Я получил разрешение использовать бренд в России бесплатно.

Вопрос оформления ИП решился легче, чем это обычно происходит в Италии. На моей родине процесс идёт очень долго — около месяца. В России я сделал это за 10 дней. Необходимая для оформления ИП сумма тоже гораздо ниже — 1500 ₽. В Италии пришлось бы отдать минимум €2 000. Конечно, ВНЖ, который у меня есть, сильно облегчил процесс оформления.

Основные расходы

Запуск обошёлся в сумму около 1 миллиона ₽. Не считая аренды (в двойном размере, на месяц вперёд), на эти деньги мы сделали ремонт, закупили оборудование и продукты.

Из оборудования самой дорогой оказалась кофемашина (мы брали б/у, но она всё равно стоила около 150 000 ₽). Духовой шкаф стоит порядка 60 000 ₽. Обставить кухню тоже было довольно дорого: все столы, тумбы, стеллажи должны быть из нержавейки.

На них ушло где-то 50 000 ₽. Холодильное оборудование (витрина, 2 холодильника и морозилка) стоило ещё 60 000 ₽.  

С деньгами нам очень помогли родители жены: половину денег дали они, половина суммы у нас уже была.

Сейчас на аренду уходит 180 тысяч ₽ в месяц — это одна из самых существенных составляющих ежемесячных расходов. Зато, так как кафе находится на территории Рогожского рынка, многие бюрократические вопросы или, например, проверки проходят через нашего арендодателя.

Вторая по объёму часть расходов — продукты (около 30%). Мы не закупаем полуфабрикаты, своими руками делаем и пасту, и пиццу. Часть продуктов закупаем у поставщиков итальянских товаров, часть — в России.

Из местных продуктов особенно хочется отметить муку — есть отдельные марки, под которыми она выпускается очень качественная.

Сыры моцарелла и буррата тут также очень хорошие: после введения санкций многие компании научились делать их по итальянской технологии. Также используем российские овощи и фрукты.

Первые месяцы

Первое время я работал в кафе один: и готовил еду, и обслуживал гостей. На кухне установлен экран, который показывает, что происходит в зале. Когда я видел, что пришли люди, я выходил из кухни и принимал заказ. Жена помогала мне первые 2 месяца по субботам и воскресеньям. Сейчас она не работает — воспитывает нашу маленькую дочку.

На мой взгляд, на первых этапах работы кафе самое верное решение — не нанимать много людей. Так, одновременно с нашей на рынке открылись несколько точек с другими кухнями мира. Часть из них закрылась через несколько месяцев. Туда нанимали сразу по 5–6 человек. Не очень понимаю, зачем так делать, если поначалу неясно, будет ли кафе успешным.

Первые месяцы работать было очень тяжело. Но когда стало ясно, что дела идут неплохо, я нанял девушку, которая принимала заказы и рассчитывала клиентов за кассой. Через 4 месяца после открытия я нанял сотрудника, который стал помогать мне на кухне. Немного позднее у нас появился человек, который моет посуду и занимается уборкой. В итоге сейчас нас четверо.

За это время кафе ни разу не выходило ни в ноль, ни в минус. Обычно чистый доход составляет от 80 000 до 250 000 ₽ в месяц. Вложенные деньги удалось «отбить» через 7 месяцев после открытия кафе.

Интернет-магазин также по-прежнему работает, хотя раньше, конечно, он приносил больше денег: после открытия кафе я стал уделять ему не так много внимания — сейчас там можно приобрести 4 вида сладостей и итальянский кофе. Магазин приносит примерно 10% от прибыли кафе.

Кафе получилось таким, как я задумывал — как в Италии, без формального подхода к клиенту, как это часто бывает в большом городе. Мы стремимся создать такую атмосферу, чтобы люди чувствовали здесь себя как в гостях у друзей: запросто можем поболтать с клиентом, обсудить, например, спорт или путешествия по Италии.

Меню

В нашем меню 15 видов пасты и 18 видов пинцы. Пинца отличается от пиццы прямоугольной формой и особенным тестом: в составе рисовая, соевая и пшеничная мука в определённой пропорции и большое количество воды.⠀

«Визитная карточка» кафе — канноли, с которых всё начиналось. Из алкоголя мы можем продавать только пиво. Если наши гости хотят выпить вина, то они идут на Рогожский рынок, покупают его там и приходят к нам.

Средний чек в нашем кафе — 1000 ₽. У нас также есть акции: например, пасту, кофе и десерт можно купить за 420 ₽.

Месяц назад мы начали сотрудничать с приложением «Яндекс Еда». Теперь нашу продукцию можно заказать и там. На данный момент поток заказов оттуда небольшой — пара за день. Наверное, это связано с территориальными ограничениями по доставке — только ближайший район. Из окрестных районов люди к нам и сами приходят, без доставки.

Конкуренты и рецептура

В Москве довольно мало ресторанов и кафе, владельцы которых были бы итальянцами. Обычно хозяин всё-таки русский, как максимум шеф-повар — итальянец.

Возможно, поэтому здесь многие итальянские блюда готовятся неправильно. Например, паста Карбонара не должна быть со сливками, как это обычно делают в Москве. В Италии так не готовят.

Если моей маме скажут, что я использую сливки в пасте Карбонара, она ответит, что это не её сын.

Похожая история с тирамису. Многие его изготавливают из замороженных исходников, используют в приготовлении только воду и специальный крем. Без кофе, без печенья, без маскарпоне!

Тонкая как лаваш пицца — это тоже не пицца. Настоящая пицца должна быть толстой по краям, а затем плавно становиться тонкой к центру.

Каналы продвижения

Мы создали страничку в и Instagram и поначалу активно давали там рекламу. Сейчас тратим на неё уже не очень много денег: поняли, что для нас лучшая реклама — «сарафанное радио». Реклама такого домашнего продукта через социальные сети не столь эффективна.

Многие узнают о нас на выставках и фестивалях. Кроме того, нас знают итальянцы, живущие в Москве, и регулярно к нам приходят.

Среди наших клиентов, конечно, очень много русских, которые любят Италию и итальянскую кухню. Многие из них даже говорят по-итальянски. Среди жителей района Таганка и тех, кто ходит за продуктами в Рогожские торговые ряды, тоже много наших постоянных клиентов.

Сейчас мы расширили площадь кафе за счёт ещё одного помещения. Также думаем о том, чтобы открыть вторую точку в другом районе. Однако пока непонятно, смогу ли я оставить одно из кафе без своего постоянного контроля. Поэтому, наверное, буду искать человека, которому я доверяю и знаю, как он (или она) работает.

Советы тем, кто хочет открыть своё кафе:

Я знаю людей, которые хотят открыть кафе, но не знают, как устроена кухня, не могут варить кофе, не умеют готовить, не смыслят в бухгалтерии. В такой ситуации открывать кафе не стоит. Можно разве что выступить в качестве спонсора, чтобы всеми вопросами занимались наёмные люди.

Открывать точку лучше не в центре. Во-первых, там дорого, во-вторых, там большая конкуренция. Чем дальше вы от центра города — тем выше шансы закрыть в районе пустующую нишу. Так людей, вероятно, будет приходить больше.

По возможности не используйте заёмные средства. В России очень дорогие кредиты, а вероятность того, что кафе провалится, всегда есть.

записала Екатерина Аликина, фото — Олег Яковлев

Источник: https://www.Sravni.ru/text/2019/5/20/lichnyj-opyt-kak-siciliec-otkryl-italjanskoe-kafe-v-moskve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.