Как выбрать электрический духовой шкаф — советы специалистов

Содержание

Как выбрать электрический духовой шкаф — советы специалистов

Как выбрать электрический духовой шкаф - советы специалистов

26.01.2018 16:43:01

Электрический духовой шкаф — бытовой прибор для приготовления продуктов с помощью обработки горячим или тёплым воздухом. Служит духовкой, грилем, микроволновой печью. Чтобы правильно выбрать, важно знать виды и характеристики представленных на рынке моделей.   

Критерии выбора духового шкафа

Дизайнерский стиль и функциональные возможности – то, что интересует потенциального покупателя при выборе любого бытового прибора.  Размеры, функции, способы установки, управления – важные показатели при покупке духового шкафа.

При приобретении обратите внимание на тип размещения духовки относительно варочной панели. Поэтому признаку выделяют:

Зависимыми называют духовые шкафы, которые устанавливаются в комплекте с панелью для варки, на них сконструировано управление и духовкой и панелью.

 В этом случае присоединение в электросети ведется совместно с панелью для варки.

Плюсом использования выступает экономия совместного приобретения и установки, однако, существует возможность одновременной поломки, в случае выхода из строя одной из комплектующих.

К достоинствам независимого духового шкафа относится автономность, он устанавливается самостоятельно и оборудован элементами управления только режимами переключения электродуховки. Такую духовку удобно использовать, можно самостоятельно формировать интерьер, не нужно наклоняться за пищей, если установить выше.

Немаловажным критерием выбора выступает также способ управления духовым шкафом. Выделяют:

  1. механический способ, который в силу простоты конструкции отличается надежностью;

  2. электронный – с помощью кнопок управления точнее корректируется время приготовления и температура;

  3. сенсорный – схож с электронным, только управление идет на сенсорной панели без кнопок.

Система очистки

Для хозяйки важна возможность очистки используемого бытового прибора. Выделяют три системы очистки, в основе которых лежат процессы:

  1. очистки паром – гидролизная. В противень наливается вода, при нагревании нижней поверхности происходит испарение и очищение;

  2. расщепления жировых налётов в период пока пища готовится – каталитическая;

  3. преобразования жира в пепел при нагреве до 500 градусов после приготовления – пиролитическая система. 

Безопасность

Безопасность  бытового прибора имеет не последнее значение при выборе.  О безопасном использовании говорит наличие:

  1. Возможность автоматического отключения, которое подразделяется на два вида: таймерное и температурное. Суть первого состоит  в том, что  пользователь выбирает определенный временной промежуток, по истечении которого происходит выключение прибора.

  2. Температурное  выключение означает, что при нагревании боковых и задней поверхностей стенок шкафа до максимально допустимой  температуры, духовка отключается.   Отличается безопасностью при наличии тепловых датчиков с каждой стороны.

  3. Блокировка дверцы при нажатии на незаметный замок и переключатели, утапливаемые в панель. Такая функция важна при наличии детей и поможет избежать ожогов и непроизвольного включения или сбоя режима.  

  4. Ненагреваемая дверца и стекло. Обеспечивается за счет наличия 2-4-х слоев  стекла в просматриваемой части дверцы, работающего внутреннего вентилятора или автоматического охлаждения с внешней стороны при нагревании свыше 60 градусов – Dinamic Cooling.

Функциональные особенности

Функция духового шкафа – приготовление пищи. Характер, разнообразие блюд и вкусовые характеристики зависят от набора возможностей модели.

Минимальный набор программ:

  1. режим нагрева;

  2. температура приготовления;

  3. таймер.

Более дорогие модели имеют больше функций:

  1. конвекционный нагрев – на задней стенке устанавливается вентилятор, вокруг которого расположена спиралевидный нагревательный элемент. Вентилятор работает, воздушный поток циркулирует ровно и разрешает обеспечить равномерное прогревание;

  2. гриль – режим обеспечивает запекание сочного блюда благодаря образующейся корочке;

  3. вертел – приспособление с электрическим мотором для приготовления блюд из мяса;

  4. телескопические управляющие, на них устанавливаются решетка и противни, разрешают избежать ожогов при проверке блюда или добавлении составляющих;

  5. наличие автопрограмм  разрешает выбрать тип продукта, настройку и указать характеристика продукта;

  6. термощуп – измеряет температуру внутри готовящегося блюда и выключает духовку при готовности;

  7. функции варки на пару и с помощью микроволн, ускоряют процесс и позволяют приготовить здоровую пищу.

Режимы духового шкафа

От количества режимов нагревания зависит разнообразие приготовленных продуктов. Чем больше режимов, тем больше блюд можно приготовить. Режим нагрева зависит от наличия и сочетания элементов нагрева и среди них выделяют:

  1. Конвекция. Плюс  такого режима заключается в нагревании и распределении тепла в духовке равномерно, что позволит сэкономить время при приготовлении замороженных блюд и приготовить одновременно блюда на двух-трех уровнях.

  2. Верхний нагрев. Заключается в действии только нагревательного элемента вверху. Верхний нагрев используется для получения корочки.

  3. Нижний нагрев. Тепло поступает от нижней части, что помогает поджарить продукты.

  4. Сочетание нижнего, верхнего нагрева и внутреннего вентилятора обеспечивает постоянный и равномерный нагрев.

  5. Режим приготовления с паром. Пар добавляется как к конвекции, так и к жару.

  6. Приготовление в вакууме – режим Sous-vide. Новая функция электрических духовых шкафов, раньше требовалась покупка отдельных приборов.

Лучшие производители

 Количество производителей  на рынке растет , модели модернизируются. основан на популярности моделей на российском рынке и их качестве.

  1.  Asko – отличаются функциональностью и качеством, недешевой стоимостью.

  2. Bosch – долгое время выступает популярным в средней ценовой категории, сочетание цены и качества разрешает выбрать подходящий вариант;

  3. Korting – немецкий производитель, на российском рынке появился с 2011 года, качество продукции завоевало потребителя;

  4. Fornelli – итальянские духовые шкафы и варочные панели, характеризуются интересным дизайном и набором функций.

  5. Также, среди лидеров выступают модели фирм Hotpoint- Ariston, Electrolux, Zanussi, BEKO.

по выбору духового шкафа

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/kak-vybrat-elektricheskiy-dukhovoy-shkaf-sovety-spetsialistov/

Как выбрать электродуховку: 10 советов

Как выбрать электрический духовой шкаф - советы специалистов

Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки.

Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе.

Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.

Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?

Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.

Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.

Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.

Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.

Как выбрать электропечь по объему?

При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.

  • К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
  • Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
  • Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.

Как выбрать мощность электродуховки?

Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.

Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:

  • от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
  • сколько придется платить за электроэнергию;
  • выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.

Как выбрать внутреннее покрытие?

Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.

Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.

Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.

Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Как выбрать тип управления?

Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.

Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.

Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.

Мини электропечь

У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.

Встраиваемый духовой шкаф

Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.

Дополнительные функции

  • с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
  • внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
  • защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
  • пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
  • опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
  • блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.

Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.

Советы по выбору модели

Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075, а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ.

А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.

О производителях электродуховок

Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Источник: https://media.price.ua/gid_pokupatelya/kak_vybrat_elektrodukhovku_10_sovetov.html

20 лучших электрических духовых шкафов — 2019 года (Топ 20)

Как выбрать электрический духовой шкаф - советы специалистов

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий – ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант – духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция – система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев – для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый – можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы – размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру.

Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом – очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса.

Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества.

Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс. В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон.

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2018-начала 2019 года в 5 номинациях.

Основные критерии и лучшие модели уже рассмотрены выше, но в заключение можно сделать некоторые выводы.

Встраиваемые шкафы обычно подбираются по размеру, дизайну, функциональности и в соответствии с запланированным для покупки бюджетом. Хотя иногда присутствие кредитных организаций может подвигнуть на «подвиг» (или безрассудство).

Настольные печи актуальны и востребованы в качестве дополнения к газовой плите, поскольку давно известно, что пекут лучше именно электродуховки. Они же могут стать отличным мобильным прибором для дачи или жилых помещений, где по каким-то причинам нет стационарной кухонной плиты.

Так или иначе, окончательный выбор за вами. А наш рейтинг призван облегчить его и помочь обойтись без «наработки» нежелательного негативного опыта.

И пусть именно ваш новый электрический духовой шкаф будет самым лучшим!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-elektricheskie-duhovie-shkafi.html

Как выбрать идеальную электро-духовку

Как выбрать электрический духовой шкаф - советы специалистов

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

ЗависимаяНезависимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1).Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели.Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать.Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты.Можно встроить на любую высоту.

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема, то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Верхний и нижний нагрев
  1. Самая стандартная опция — на дне и верхней панели расположены нагревательные элементы. Есть во всех духовках, нужна по умолчанию.
  2. Привычный многим универсальный режим запекания для рыбы и птицы, пирогов и запеканок…
Конвекция
  1. Специальный вентилятор, распределяющий тепло — хороший способ равномерно запечь объемное блюдо. Одинаковая температура во всей духовке — гарантия однородного запекания.
  2. Тоже важный режим, есть в большинстве моделей.
Гриль
  1. Отдельный нагревательный элемент, который позволяет готовить запеченные продукты с аппетитной корочкой. Бывает трех видов: малый, большой, турбо (по сути отличаются мощностью).
  2. Брать ли духовку с грилем? Пожалуй, фанатам здоровой пищи — нет. Остальным рано или поздно захочется сочной еды в хрустящей корочке.
Ускоренный нагрев
  1. Для готовки не подойдет, а вот быстро разогреть духовку, сэкономив электроэнергию — то, что надо!
  2. Пригодится всем, кто часто ею пользуется.
Режим “Пицца”
  1. Подойдет для работ с тонким тестом — оно будет пропеченным и хрустящим.
  2. Если вы любите выпечку — рекомендуем.
3D-готовка
  1. Не совсем стандартный выбор, но на нем мы решили акцентировать внимание из-за уникальности — раньше такую опцию предлагали только пароварки.
  2. Последнее изобретение, благодаря трем потокам пара позволяющее быстро запечь еду, сохраняя максимум полезных ингредиентов. Подходит для работы со всеми продуктами, кроме теста.
  3. Самое то для вкусной и полезной еды.
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
  1. На самом деле это отдельный тип техники, который может предложить вам целый ряд дополнительных режимов: размораживание и разогрев, а также позволяет сэкономить место!
  2. Рекомендуется к покупке обладателям маленьких кухонь.

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?

Телескопические направляющиеЭто подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
ВертелСъемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.Любите мясо? Покупайте!
ТермощупЭто проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.
Камень для пиццыБлагодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтрЭта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца”Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети.
РазделительПозволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек.
Wi-FiУдаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

ОжиданиеРеальность
Пиролитическая — очистка высокой температуройНагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой.В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработкаЭмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов.Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?
EcoCleanБолее совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью.Они более гигиеничные и долговечные.Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
ГидролизДостаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.При этом реакция идет уже при 80 градусах.Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.Да, это действительно работает именно так, как заявлено.Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

  1. 1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
  2. 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
  3. 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
  4. 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
  5. 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель. Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
  6. 6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
  7. 7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Источник: http://VashaKuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf

6 лучших электрических духовых шкафов

Как выбрать электрический духовой шкаф - советы специалистов

Электрический духовой шкаф — это не такое простое устройство, как кажется. Сейчас в магазинах можно найти дешевые приборы, которые ломаются уже спустя год или два использования. А всё из-за того, что любая электродуховка состоит из множества частей.

При создании бюджетного продукта эти компоненты попросту не проверяются. Если же производитель хочет выпустить качественный прибор, то он обязательно протестирует готовое изделие. Сегодня мы расскажем вам о тех духовых шкафах, к которым нет каких-либо нареканий.

Они имеют хорошую подсветку, блюда в них готовятся очень вкусными, а мощность прибора позволяет завершить процесс как можно скорее.

Электрический духовой шкаф какой фирмы выбрать

Если вы взялись обустраивать кухню, то вас ждет очень тяжелый выбор. В соответствующих магазинах вы обнаружите огромное количество встраиваемых духовых шкафов.

На первый взгляд они между собой практически ничем не отличаются. Но на самом деле их корпус создан из разных материалов, у них разная мощность, они имеют разный класс энергопотребления, а также далеко не все они обладают грилем.

Наиболее популярны в нашей стране электродуховки следующих компаний:

1. Electrolux

2. Bosch

3. Gorenje

4. Gefest

5. Hansa

Продукция этих и других компаний уникальна. Кто-то специализируется на создании элитных приборов. Другие же предпочитают продавать бюджетные и среднебюджетные духовые шкафы, которые, тем не менее, тоже радуют своим качеством.

Hansa BOEI62000015

Стильный внешне духовой шкаф имеет в своём составе два утапливаемых переключателя. Изделие нельзя назвать дешевым, но и до звания дорогого ему достаточно далеко. Объем духовки равняется 60 литрам — это оптимальный параметр, с которым легко можно запечь, скажем, утку.

Всего прибор предлагает четыре режима нагрева. Также в его состав входит электрический гриль, который никогда не бывает лишним. Слегка огорчает лишь отсутствие здесь вертела. Но его практически никогда не бывает в духовых шкафах, продающихся за такие деньги.

Конструкцию данного прибора можно назвать привычной. Здесь присутствует откидная дверца, оснащенная двумя стеклами. Для очистки духовки рекомендуется применять влажную тряпку и моющее средство.

Как и многие другие подобные приборы, внутренняя камера здесь достаточно неплохо освещается. А ещё в состав духового шкафа вошел вентилятор, нужный для охлаждения внутренностей по завершении работы.

Достоинства:

  • Симпатичный внешний вид;
  • Простое управление;
  • Присутствует подсветка камеры;
  • Имеется вентилятор охлаждения;
  • Создатели не забыли об электрогриле;
  • Ценник можно назвать вполне вменяемым.

Недостатки:

  • Нет конвекции;
  • Очистка духовки — только ручная;
  • Первые два раза использования может наблюдаться плохой запах.

Bosch HBN231E4

Уже гораздо более дорогой духовой шкаф. Он обладает широким функционалом, о чём сразу же сообщает его панель управления.

На ней присутствуют не только поворотные переключатели, утапливаемые в корпус, но и пять кнопок, над которыми расположился цифровой дисплей. Количество режимов нагрева здесь увеличилось до шести. Возрос и объем камеры — до 67 литров.

Максимально используемая мощность здесь равняется 2,8 кВт. При этом прибор принадлежит к классу энергопотребления A.

Внутри данной духовки можно обнаружить гриль. Что немаловажно, камера дополнена конвекцией, что позволяет нагревать продукты максимально равномерно. В более дешевых духовых шкафах этой функции чаще всего нет, о чём многие покупатели затем очень жалеют. 

А ещё этот прибор получил здорово реализованную защиту от детей. Да и вообще, модель наделена несколькими защитными технологиями, которые в том числе отключают его в случае возникновения каких-либо неполадок. Что касается расположенного на панели управления дисплея, то он используется в качестве часов и таймера.

Достоинства:

  • Потребляет электричество не слишком обильно;
  • Целых шесть режимов нагрева;
  • Имеются часы и таймер;
  • Можно задействовать гриль;
  • Во время работы применяется конвекция;
  • Хорошо реализованная подсветка камеры;
  • Не забыт вентилятор охлаждения;
  • Имеются защитные функции;
  • Приличный объем камеры.

Недостатки:

  • Может показаться дорогим;
  • Ручная чистка.

Gorenje BO 53 CLI

Этот духовой шкаф создавался для изысканных кухонь. Его корпус окрашен в бежевый цвет, а отверстие со стеклом имеет необычную форму. Одним словом, безликой духовку точно назвать нельзя. Что касается характеристик, то с ними тоже всё в порядке.

Изделие принадлежит к классу энергопотребления A, а объем его камеры равняется 65 литрам. К сожалению, прибор предлагает только четыре режима нагрева, но и этого подавляющему большинству покупателей вполне хватит. Отдельно отметим, что здесь присутствует конвекция, позволяющая равномерно нагревать готовящееся на гриле блюдо со всех сторон.

На панели управления можно обнаружить поворотные переключатели. В корпус они не утапливаются — создатели решили отказаться от такой их конструкции. Но зато духовка способна похвастать грамотно реализованной подсветкой, благодаря которой можно вовремя заметить, что блюдо приготовилось.

В целом, это очень неплохой духовой шкаф. Но покупая его, вы обязательно почувствуете небольшую переплату за дизайн.

Достоинства:

  • Очень красивый корпус;
  • Камера имеет подсветку;
  • Охлаждение при помощи вентилятора;
  • 65-литрового объема хватит каждому;
  • Имеются гриль и конвекция;
  • Аналоговые часы и таймер;
  • Разумное энергопотребление;
  • Присутствует защитное отключение.

Недостатки:

  • Чистить придется вручную;
  • Нет защиты от детей;
  • Стоимость высоковата.

Bosch HBG634BS1

Если вы желаете оформить свою кухню в футуристическом стиле, то без особой бытовой техники не обойдется. Вам обязательно следует подумать о покупке Bosch HBG634BS1. Эта духовка выглядит невероятно стильно и необычно.

Управление здесь реализовано при помощи сенсорного дисплея. Объем камеры каким-то невероятным образом доведён до 71 литра! Температура в ней может доходить до впечатляющих 300°C. При этом прибор относится к классу энергопотребления A, что свидетельствует о высоком КПД.

Создатели постарались снабдить духовой шкаф всем необходимым. Здесь присутствует очень хорошая подсветка — вы сможете рассмотреть готовящуюся на гриле птицу во всех деталях. Защитные технологии отключат прибор, если возникнут неполадки, равно как они не дадут детям случайно включить духовку.

А ещё здесь имеются функции конвекции и размораживания. С ними об СВЧ-печи можно совсем забыть! Наконец, нельзя не отметить таймер. Он напрямую связан с органами управления. Когда придет время — не только раздастся звуковой сигнал, но и произойдет отключение духового шкафа.

Достоинства:

  • Очень высокая мощность;
  • Таймер умеет выключать духовку;
  • Очень стильный дизайн;
  • Множество защитных функций;
  • Присутствует не только конвекция, но и размораживание;
  • Ёмкая камера с подсветкой и вентилятором охлаждения;
  • Присутствует электрический гриль.

Недостатки:

  • Ценник кажется астрономическим.

Siemens HB23AB620R

Ещё один стильный духовой шкаф, но уже не с астрономическим ценником. Произвела его немецкая компания, поэтому переживать по поводу качества исполнения не стоит. Панель управления здесь состоит из двух утапливаемых в корпус переключателей, нескольких кнопок и цифрового дисплея.

Духовка выполнена таким образом, что сперва кажется, будто тут совсем нет стекла. Но на самом деле оно, конечно же, присутствует. Когда начинает готовиться пища — в камере загорается подсветка, после чего можно свободно наблюдать за процессом.

Как и многие из рассмотренных сегодня моделей, Siemens HB23AB620R располагает часами и таймером. К сожалению, по истечению указываемого человеком времени прибор не отключается — таймер способен лишь издать звуковой сигнал. К счастью, остальные характеристики духовки не вызывают каких-либо нареканий. Объем камеры здесь достигает 67 литров, а это практически максимально возможный параметр.

Прибор располагает пятью режимами нагрева. В числе прочего духовка имеет гриль и конвекцию. Можно отметить и высокую мощность. Производитель проводил тестирование своего творения, которое показало, что духовой шкаф принадлежит к классу энергопотребления A.

Достоинства:

  • Замечательный внешний вид;
  • Есть и вентилятор охлаждения, и подсветка камеры;
  • Несколько защитных функций;
  • С управлением разобраться очень легко;
  • Мощность очень высока;
  • Не забыты ни гриль, ни конвекция;
  • На корпусе имеются часы с таймером;
  • В камеру помещается любая птица.

Недостатки:

  • Самоочистка не реализована;
  • Цену нельзя считать низкой.

Kuppersberg HO 657 BX

Ещё один симпатяга, который украсит собой любую кухню. Как и практически все рассмотренные сегодня приборы, он принадлежит к классу энергопотребления A. При этом нельзя сказать, что духовка получилось очень мощной или вместительной.

Максимально, температура в её камере может повышаться лишь до 230°C. Ну а объем камеры здесь не превышает 56 литров. Кому-то этого может показаться мало, но на самом деле подавляющему большинству покупателей этого хватает с лихвой.

Прибор располагает парой утапливаемых переключателей. С их помощью выбирается один из пяти режимов нагрева. В камере скрывается электрический гриль, помогающий приготовить аппетитную птицу. А ещё в ней можно обнаружить подсветку, которая помогает следить за прогрессом.

На панели можно найти не только переключатели, но и сенсорный дисплей. Но удивляет духовой шкаф не этим, а реализованной здесь каталитической очисткой. Это значит, что вся грязь здесь устраняется методом её нагрева и последующей протирки тряпочкой.

Достоинства:

  • Каталитическая очистка;
  • Красивый дизайн;
  • Простое в освоении управление;
  • Есть гриль с конвекцией;
  • Имеются электронные часы со звуковым таймером;
  • Присутствует защита от неполадок и детей;
  • Камера подсвечивается и при необходимости охлаждается;
  • Потребляет не очень много электричества.

Недостатки:

  • Вместительность камеры — не очень большая;
  • Не самый низкий ценник.

Какой электрический духовой шкаф купить

1. В сторону Hansa BOEI62000015 следует смотреть в том случае, если у вас наблюдается недостаток финансовых средств. Несмотря на невысокий ценник, эта духовка красиво выглядит и неплохо справляется со своими основными задачами. Здесь даже имеется гриль.

2. Если вы ищите не только красивый, но и отвечающий всем современным требованиям прибор, то купите Bosch HBN231E4. Эта духовка разумно расходует электроэнергию, а также она снабжена функцией конвекции. Также данный экземпляр рекомендуется тем людям, которые любят готовить индейку, гуся или утку — в 67-литровую камеру не поместится только какая-то гигантская птица.

3. Если вы пытаетесь создать кухню с изысканным дизайном, то можно рассмотреть вариант покупки Gorenje BO 53 CLI. Помимо всего, эта духовка способна похвастать грилем и конвекцией, с которыми ваш кулинарный навык обязательно улучшится.

4. В случае наличия неограниченных финансов следует подумать о покупке Bosch HBG634BS1. Эта духовка сделает интерьер вашей кухни чуточку футуристичнее. Также она располагает впечатляющими характеристиками — удивляет хотя бы объем её камеры, достигающий 71 литра.

5. Проверенным немецким продуктом является Siemens HB23AB620R. Эта духовка располагает камерой объемом 67 литров, при этом её внутренности можно наблюдать только во время приготовления пищи. В остальное время дверца кажется совсем лишенной стекла.

6. Практически любую духовку сложно чистить. Но только не Kuppersberg HO 657 BX. Здесь реализована особая система — грязь нагревается до определенной температуры, после чего она легко устраняется. Если этот вопрос вас заботит больше всего, то ваш выбор очевиден!

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://vyboroved.ru/butovaya-tehnika/915-luchshie-elektricheskie-dukhovye-shkafy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть