Сравниваем газовую плиту и электрическую | Определяем лучший вариант
Как выбрать электрическую плиту для кухни
Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.
Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать
Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.
Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:
1. Bosch
2. Electrolux
3. Gorenje
4. Hansa
5. Beko
6. Darina
Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.
Рекомендации:
Конструкция и принцип работы электроплиты
Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:
- Варочная поверхность;
- Духовой шкаф;
- Ящик для хранения посуды.
Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).
Виды электрических плит
Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.
Плита с чугунными конфорками
Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:
- С поверхностью из эмалированной стали;
- С поверхностью из нержавеющей стали.
Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета.
При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки.
К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.
Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:
1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.
2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.
3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.
Преимущества:
- Низкая цена;
- Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
- Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.
Недостатки:
- Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
- Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
- Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
- Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
- Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
- Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
- Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.
Плита со стеклокерамикой
Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.
https://www.youtube.com/watch?v=mqPzkIENBDQ
Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.
Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:
1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.
2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.
3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.
Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.
Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:
1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.
2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.
3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.
Преимущества:
- Бесшумная работа;
- Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
- Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
- Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
- Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
- Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
- Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
Недостатки:
- Более высокая цена;
- Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
- Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
- Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
- Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.
Индукционная плита
Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.
«Волшебство» происходит следующим образом:
- Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
- После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
- Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
- От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
- Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.
Преимущества:
- Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
- Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
- Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
- Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.
Недостатки:
- Высокая цена;
- В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
- Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
- Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1320-kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html
Выбрать газовую или электрическую плиту: рейтинг 2019г, их технические характеристики, плюсы и минусы, а так же отзывы покупателей
Автор статьи Андрей Последнее обновление Окт 29, 2019
Многие хозяева квартир и частных домов задаются вопросом: что лучше приобрести — газовую или электрическую плиту?
Чтобы разобраться и принять решение, важно ознакомиться с особенностями данных типов устройств.
В первую очередь, необходимо рассмотреть такие критерии выбора плиты на кухню, как безопасность, скорость приготовления пищи, стоимость и функциональность.
Газовая плита
Газовая плита — оборудование на кухне, которое использует в качестве топлива природный газ.
Бытовая плита такого типа может иметь от одной до шести конфорок.
Описание
Газовые плиты изобрели задолго до появления электрических. Чаще всего они оснащены механическим управлением, так как именно таким способом легче регулировать мощность огня.
Модели с электронным и сенсорным управлением встречаются в продаже, но гораздо реже, и лишь у двух производителей.
Панель управления с рукоятками располагается на лицевой части устройства, иногда — сбоку. Преимущество последних ручек в том, что до них будет сложно дотянуться маленьким детям.
Покупая газовую плиту, лучше всего отдать предпочтение модели, оснащенной системой газ-контроль.
При случайном угасании пламени от ветра или воды, специальный датчик перекроет подачу топлива.
Принцип работы
Газовое оборудование позволяет приготовить пищу с помощью открытого огня, который питает метан (природный газ).
Плита имеет одну или несколько конфорок, позволяющие равномерно нагревать посуду.
Специальные рукоятки на газовой плите можно поворачивать, тем самым регулируя мощность горелок и скорость приготовления еды.
Виды
Газовые плиты делятся на:
- Напольные. Представляют из себя полноценное устройство, включающее в себя духовой шкаф и варочную панель с горелками.
- Настольные. Незаменимы для людей, которые не привыкли пользоваться духовым шкафом. Могут устанавливаться на рабочую поверхность, часто используются на дачах и в загородных домах. Представляют собой варочную панель с конфорками.
- Встраиваемые. Такие модели представляют собой варочную панель и могут встраиваться в столешницу или в любую другую мебель.
Электрическая плита
Электрическая плита — устройство, работающее на электричестве.
Регулировка мощности горелок происходит поступенно. Электроплита может иметь от одной до семи конфорок.
Какая плита лучше?
Чтобы сделать вывод, какое из устройств оптимально приобретать на свою кухню, стоит сравнить их основные показатели:
Основные показатели | Газовая плита | Электрическая плита |
Срок службы | 10 лет | 10 лет |
Время разогрева пищи | Продукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огне | Более медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики |
Управление температурой | Удобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки. | Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты |
Стоимость изделия | Сравнительно невысокая | От 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых |
Экономность | Счет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергию | Средний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит |
Чистота воздуха и помещения | Газовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмыть | Электрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть. |
Функциональность | Чаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу. | Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д. |
Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.
Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.
Какая газовая плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.
Hansa FCMW68020
Плита комбинированного типа с системой автоматического электрического поджига. В комплекте идут чугунные решетки — очень надежный и удобный в уходе вариант.
Духовой шкаф способен нагреваться до 150 градусов всего за 4 минуты.
Технические характеристики:
- панель для приготовления — газовая, эмаль;
- решетки — чугунные;
- количество горелок — 4 газовых, 1 для быстрого разогрева;
- духовой шкаф — электрический;
- регулирование — механическое;
- электрический поджиг — есть, автоматический;
- затрата энергии — класс А;
- объем духового шкафа — 65 л;
- гриль — есть, электрический;
- цвет — белый;
- габариты — 60*60*85.
Gorenje G 6111 WH
Традиционная модель газовой плиты с электроподжигом. В устройство включена функция очистки паром.
Духовой шкаф оснащен специальной подсветкой.
Технические характеристики:
- панель для приготовления — газовая, эмаль;
- решетки — чугунные;
- количество горелок — 4 газовых, 1 для быстрого разогрева;
- духовой шкаф — газовый;
- регулирование — механическое;
- электрический поджиг — есть, автоматический;
- затрата энергии — класс А;
- объем духового шкафа — 74 л;
- гриль — есть, электрический;
- цвет — белый;
- габариты — 60*60*85.
GEFEST 5500-03-0044
Стильная газовая плита с варочной поверхностью из закаленного стекла, которое довольно легко мыть.
В комплекте прилагаются гриль и вертел. Духовка оснащена специальной подсветкой.
Технические характеристики:
- панель для приготовления — газовая, закаленное стекло;
- решетки — чугунные;
- количество горелок — 4 газовых, 1 для быстрого разогрева;
- духовой шкаф — газовый;
- регулирование — механическое;
- электрический поджиг — есть, автоматический;
- затрата энергии — класс А;
- объем духового шкафа — 52 л;
- гриль — есть, электрический;
- цвет — черный;
- габариты — 50*58,,5*85.
Какая электрическая плита по вашему мнению лучше? Вы можете проать 1 раз.
DARINA B EM341 406 W
Электрическая плита с эмалированной поверхностью. Имеет удобное механические управление, вместительный духовой шкаф и гриль в комплекте.
Технические характеристики:
- панель для приготовления — электрическая, эмаль;
- количество горелок — 4 электрических;
- духовой шкаф — электрический;
- регулирование — механическое;
- мощность — 7 кВТ;
- затрата энергии — класс А;
- объем духового шкафа — 50 л;
- гриль — есть, электрический;
- цвет — белый;
- габариты — 50*56*85.
DARINA B EC331 606 W
Компактная электроплита со стеклокерамической поверхностью. Способна очень быстро приготовить еду, в этом деле не уступает газовой.
Стильный дизайн и высокое качество не оставит владельцев равнодушными.
Технические характеристики:
- панель для приготовления — электрическая, стеклокерамика;
- количество горелок — 3 электрических;
- духовой шкаф — электрический;
- регулирование — механическое;
- затрата энергии — класс А;
- объем духового шкафа — 50 л;
- цвет — белый;
- габариты — 50*56*85.
Beko FSM 67320 GWS
Мощная электроплита за разумные деньги. Устройство имеет встроенный таймер, электрогриль и двухконтурный нагрев варочной поверхности.
Ножки плиты можно отрегулировать по высоте.
Технические характеристики:
- панель для приготовления — электрическая, эмаль;
- количество горелок — 4 электрических, 1 двухконтурная;
- духовой шкаф — электрический;
- регулирование — механическое;
- мощность — 9,9 кВТ;
- затрата энергии — класс А;
- объем духового шкафа — 65 л;
- гриль — есть, электрический;
- цвет — белый;
- габариты — 60*60*85.
Из видео вы узнаете какую лучше выбрать плиту — газовую или электрическую:
Эксперт в вопросах бытовой техники. Пишу обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов.
Источник: https://tekhnik.top/gazovaya-ili-elektricheskaya-plita-chto-luchshe/
Что лучше: газовая или электрическая плита
В современном мире, наверное, каждая хозяйка задаётся вопросом, что лучше газовая или электрическая плита? Когда необходимо выбрать кухонный агрегат каждая хозяйка оценивает все преимущества и недостатки представленных моделей на рынке, особенности своей кухни, чтобы сделать правильный выбор. На данный момент наибольшим спросом пользуются электрические и газовые плиты и это не удивительно. В этом обзоре мы попытаемся раскрыть все плюсы и минусы этого оборудования, рассказать о критериях выбора и что выгоднее: газовая или электрическая плита.
На что обратить внимание при выборе
При необходимости выбора плиты для своей кухни необходимо учитывать не только свои личные предпочтения, но и брать во внимание различные факторы, которых немало. Среди наиболее важных можно выделить:
- Безопасное использование.
- Быстрота приготовления блюд.
- Наличие различных функций.
- Цена.
- Возможности духовки.
- Дизайн.
Сегодня довольно сложно ответить, у какой из плит, газовой или электрической, дизайн является более привлекательным.
Это можно объяснить тем, что производители учитывают все пожелания покупателей, поэтому на рынке представлены эти агрегаты в большом ассортименте, и каждый потребитель сможет найти что-то для себя.
Но есть покупатели, которые не смотрят на привлекательность плиты, потому что они ищут продукцию как можно дешевле. А для других на первый план при выборе выходят функционал и дизайн. И, наконец, для третьих важна экономичная работа устройства.
Плюсы и минусы газовой плиты
Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.
Достоинства газовой плиты:
- Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
- Относительно невысокая стоимость.
- Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
- Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
- Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
- В доме без электричества очень полезная вещь.
А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:
- Наличие таймера.
- Электророзжиг.
- Конвекция.
- Контроль за уровнем газа.
Недостатки:
- Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
- Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
- Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.
Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.
Смотрите также – Сравнение газовой плиты и варочной панели
Плюсы и минусы электрической плиты
Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.
Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.
Преимущества:
- Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
- Экологичность.
- Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
- Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
- Функция гриля.
- Контроль за нагревом конфорок.
Минусы:
- Дороговизна.
- Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
- Приготовление пищи занимает немного больше времени.
- Значительные затраты на электроэнергию.
- Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
- Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
- Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.
Смотрите также – Выбираем надёжную индукционную плиту для дома
Выводы
Для того чтобы точно решить, какая плита лучше газовая или электрическая, необходимо учесть все вышеперечисленное.
В итоге получаем следующее: газовые плиты подойдут приверженцам здорового питания, для тех районов, где нет электричества или происходят частые его перепады, а также это вариант более экономичный не только во время покупки, но и в период эксплуатации.
Электрические плиты можно устанавливать в домах с хорошей проводкой, а также эти устройства нравятся женщинам, которые любят выпекать различные десерты. Теперь вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для вас вариант и отправляться за покупкой.
Источник: https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/chto-luchshe-gazovaya-ili-elektricheskaya-plita.html
Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
02.08.2019 18:43:55
Эксперт: Давид Шенкер
До недавнего времени вопрос о том, что лучше установить – газовую или электрическую плиту, не был настолько актуален.
А все потому что в одних домах был подведен газ, а в других было доступно только электричество. Но развитие технологий все изменило.
Сегодня потребители могут выбирать плиту, исходя из личных предпочтений. Так какая, все же, лучше: газовая или электрическая? Наши эксперты знают ответ.
Газовая плита: особенности, принцип работы
Газовые плиты сегодня можно встретить в любом доме. Уже не первое десятилетие они лидируют среди кухонных устройств для приготовления пищи. И это логично, ведь они просты в эксплуатации и многофункциональны.
В основе работы газовой конструкции – использование природного газа в сочетании с воздухом.
Газ поступает из городской сети (либо баллона), а его поток регулируется специально предназначенными для этого ручками, расположенными на панели управления.
Розжиг конфорки происходит за считанное мгновение, прогрев посуды с приготовляемыми продуктами осуществляется равномерно, при желании можно быстро увеличить температуру нагрева для ускорения процесса готовки.
Качественные модели газовых плит от именитых производителей дополняются рядом опций, упрощающих процесс эксплуатации изделия. Например, это может быть таймер, электророзжиг, конвекционный режим и пр.
- Скорость приготовления пищи – температура открытого огня, обеспечиваемого газовым прибором, превышает температуру, выдаваемую электрической;
- Безопасность – по сравнению с электрическими моделями газовые отличаются высоким уровнем пожаро- и взрывобезопасности. Кстати, по этой причине в новостройках монтируется надежная проводка, что дает возможность для использования мощных бытовых приборов;
- Удобство эксплуатации – на газовой плите легко регулируется температурный режим, что значительно упрощает приготовление пищи;
- Универсальность – на газовой модели можно приготовить блюдо любой сложности, используя для этого любую посуду (кроме пластика);
- Приемлемая цена – за умеренную стоимость каждый сможет выбрать наилучший вариант газовой плиты, которая подойдет под любые запросы.
- Необходимость оборудования надежной вентиляционной системы;
- Категорический запрет на расположение поблизости от прибора легковоспламеняющихся предметов;
- Возможность отравления угарным газом при неправильной работе механизмов либо выходе их из строя.
Электрическая плита: особенности, принцип работы
Несмотря на широкую распространенность газовых приборов для кухни, электрические плиты постепенно завоевывают на рынке бытовой техники свое место. Такие изделия отличаются не только стильным и эргономичным дизайном, но и внушительной функциональностью.
Электроплиты имеют совершенно иной принцип работы – на теории Ома (проникая через проводник, ток выделяют тепло). В качестве основного нагревательного элемента в электрических моделях используются: спирали, ТЭНы, ленточные быстро нагревающиеся элементы и галогеновые нагреватели.
Снабжение таких плит электроэнергией бывает одно- и трехфазным. Примечательно, что некоторые модели последних могут работать от однофазной сети. Они считаются наиболее экономичными, а также деликатными по отношению к металлу на нагревательном элементе.
Существует несколько разновидностей электрических плит, каждая из которых имеет ряд достоинств, но и не лишена недостатков:
Со спиралью – многофункциональны, зачастую оснащены несколькими спиралями, долговечны, просты в эксплуатации и ремонте. Но при этом медленно нагреваются и не имеют дополнительных опций для комфортной готовки;
Индукционные – выполнены по современной технологии, экономичны в потреблении энергии, обладают широким опционалом, боятся точечного удара, требуют регулярного и тщательного ухода;
Галогеновые – энергопотери сведены к минимуму, обеспечивают моментальный нагрев, отличаются оригинальным дизайном. Но при этом требуют тщательного ухода, быстро выходят из строя, стоят недешево.
Чугунные – долговечны, не боятся точечных и массивных ударов, универсальны (подойдет любая посуда для готовки любимых блюд), не требуют сложного ухода. И при этом поломка устройства станет проблемой, поскольку найти замену совсем непросто. Кроме того, чугунные электрические плиты не имеют никаких дополнительных опций, долго разогреваются.
Сравнительная характеристика
Традиционно подводим итоги нашей «битвы», сопоставляя значимые характеристики двух рассмотренных выше бытовых приборов для кухни. Итак, кто лучший? Сейчас узнаем.
Газовая плита | Электрическая плита | |
Функциональность | Высокая благодаря наличию дополнительных опций | Высокая благодаря наличию дополнительных опций |
Скорость готовки | Быстрая благодаря оперативному нагреву посуды и продуктов | Средняя (все зависит от типа выбранной электрической плиты) |
Возможности духовки | Быстро нагревается, но часто не обеспечивает равномерный прогрев и приготовление блюда | Позволяет установить точную температуру готовки для приготовления блюд. Многие модели оснащены дополнительными опциями (например, гриль). Но их сложно назвать экономичными |
Безопасность | Имеют высокий уровень пожаробезопасности, но при этом и высокий уровень взрывоопасности | Средний уровень пожаробезопасности, но при этом высокий уровень взрывобезопасности |
Внешний вид | Классический, изысканный дизайн (возможен заказ индивидуального) | Классический, изысканный дизайн (возможен заказ индивидуального) |
Экономичность | Высокая благодаря дешевизне газа | Средняя из-за значительного расхода недешевой электроэнергии |
Цена | От средней до высокой | От средней до высокой |
Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-gazovuyu-plitu-i-elektricheskuyu-opredelyaem-luchshiy-variant/
Газовая или электрическая плита: что лучше и экономичнее, сравнение на конкретном примере
При выборе новой помощницы на кухню одни пользователи считают, что лучше и экономичнее в быту газовая плита, другие — что электрическая .
На внутреннем рынке России эти два изделия представлены большим модельным рядом, первая уже известна своими достоинствами и недостатками, вторая — совсем недавно вошла в жизнь новоселов, т. к.
новые многоэтажки оборудованы именно электрическими аналогами.
Каждая плита имеет свои нюансы, принцип работы, а также индивидуальные преимущества и недостатки. Чтобы разобраться со всеми сложностями во время эксплуатации, достаточно вдумчиво прочитать эту статью. Мы постараемся подробно раскрыть все неизвестные широкому потребителю особенности этих бытовых приборов.
Достоинства и недостатки газового агрегата
У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:
- Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
- Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
- Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
- КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
- Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.
Недостатки:
- открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
- нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
- в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
- фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
- нет защиты от детского вмешательства.
Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.
Сначала расскажем о достоинствах:
- На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
- Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
- Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
- Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.
Негативные качества:
- стоимость выше, чем у газовых моделей;
- неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
- постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
- отсутствует эффективная защита от детей.
Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.
Что дешевле
Для сравнения мы выбрали недорогую плиту от белорусского производителя под маркой GEFEST, обе модели имеют практически одинаковые основные параметры.
5140-01
Средняя стоимость электрической модели 12,5 тыс. ₽, габариты 500х585х850 мм, духовка имеет объем 52 л, гриль, стекло двойное, внутренняя подсветка. Варочная поверхность — эмаль белого цвета, 4 конфорки.
3200-08 К85
Цена газовой плиты от 8,1 тыс. рублей. Размеры 500х530х850 мм, покрытие рабочей поверхности эмалевое, 4 конфорки быстрого разогрева, над ними установлена стальная решетка. Духовой шкаф газовый, объем 42 л.
Модели от одного производителя, одинаковой комплектации, но газовая модель стоит дешевле на 4,4 тыс. рублей — вот и всё о том, какой вариант стоит выбрать.
Какая плита выгоднее
При выборе модели специалисты советуют: плита, работающая на голубом топливе, намного экономичнее в доме, который подключен к газовой системе, а если имеется только электросеть, то альтернативы нет. Рассмотрим несколько вариантов: когда пользователь проживает в частном доме или если он собирается использовать плиту только для дачи.
Для дома
Все достоинства и недостатки этих моделей мы выяснили, поэтому повторяться не будем. Если вы проживаете в загородном коттедже и он подключен к стандартному газопроводу, то выгоднее использовать плиту с вариантом голубого топлива:
- Цена при этом является весьма весомым аргументом.
- Вторую позицию занимает экономичность: газ стоит намного дешевле электричества.
- Простое использование, а эффективную вентиляцию сделать в отдельном строении не проблема.
- Вы не зависите от наличия электроэнергии, при любом отключении света горячей пищей все будут обеспечены, особенно это актуально для семьи с маленькими детьми.
- Скорость приготовления пищи — это даже не обсуждается.
Что делать, если газопровода нет — тогда вариант электроплиты вступает в силу, тем более что в сельской местности тарифы на использование электричества намного ниже. Конечно, эффективность использования такой модели будет меньше, да и процесс нагрева и остывания конфорок также надо учитывать.
Для дачи
Достоинства газовых моделей — это реальная экономичность, поэтому многие дачники используют их на сжиженном топливе, одного баллона хватает надолго, ведь постоянно там проживают только в летнее время, а после снятия урожая выезжают только на праздники и выходные. Автономный баллонный газ прост в эксплуатации, а зарядить его сегодня несложно.
На даче такие устройства использовать рационально, потому что перебои с подачей электроэнергии в кооперативах весьма нередки. Главное — установить баллон на улице и обеспечить надежную герметизацию всех соединений. Высота потолка должна быть не менее 2,2 м, а в помещение надо устроить хорошую вытяжку для нормальной вентиляции.
Когда ваш выбор пал на электрическую модель, то здесь надо учитывать ее технические и эксплуатационные данные, а качество и наличие различных функций будут зависеть от финансовой свободы дачника. Наличие духовки окажет хозяйке неоценимую услугу во время заготовки на зиму — качественно стерилизует банки, в остальное время поможет с разнообразной выпечкой.
Главное — правильно учитывать состояние электропроводки: для нагрузки до 6 кВт она должна иметь сечение не менее 2,5 кв. мм, для дачного варианта идеальным считается наличие 2 конфорок. В отличие от газовых аналогов, которые работают на сжиженном газе, электрические модели не нужно постоянно контролировать в расходе энергии.
Подключение плиты не требует определенных знаний — вставили вилку в розетку и пользуйтесь на здоровье, но перед этим профессиональный электрик должен проверить состояние проводки, дабы исключить ее самовозгорание от перенапряжения. Плиты для дачи представлены широким ассортиментом, поэтому можно выбрать любой вариант в зависимости от пожелания пользователя.