Какая кофеварка лучше с бойлером или термоблоком
Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
13.08.2019 11:53:44
Эксперт: Олег Кацман
Нагревательный элемент в кофеварках может выполняться в виде бойлера или термоблока. И различие между ними заключается не только в цене.
По сути, это два принципиально разных нагревательных элемента, которые имеют разный принцип работы и предназначены для разных целей.
Хотя, конечно, результат их деятельности всегда один и тот же – кипяток, который подаётся через спрессованный кофе, заваривая его.
Разберёмся, какая кофеварка лучше – с бойлером или термоблоком.
Как работает бойлер в кофеварках
Бойлер, как понятно из названия, являет собой котёл, в котором вода нагревается до очень высокой температуры – обычно до 80-90 градусов. Когда требуется приготовить чашку эспрессо, жидкость подогревается дополнительно, и на выход подаётся кипяток.
Главное достоинство бойлера – это большой объём. Он способен хранить в горячем виде от 100 мл почти кипятка в зависимости от модели кофемашины. Этого хватит на приготовление сразу нескольких порций эспрессо и заодно на «кипячение» молока через автоматический капучинатор. Поэтому кофемашины с бойлерами особенно широко применяются в кофейнях, кафе и подобных заведениях общественного питания.
- В горячем состоянии постоянно поддерживается большое количество воды;
- Конструкция бойлера не имеет «слабых мест», где могут появиться засоры;
- Срок эксплуатации более 3-5 лет.
- Медленный нагрев после первого включения или долгого простоя, который может занимать до 10 минут;
- Большие размеры устройства;
- Высокая цена на устройства.
Всё это делает бойлерные кофемашины хорошим решением для заведений общественного питания, но излишним – для дома или небольшого офиса.
Как работает термоблок в кофеварках
Термоблок конструкционно являет собой систему из мощных нагревательных элементов. Вода, проходя между ними, мгновенно вскипает, а затем направляется к спрессованному кофе.
Термоблоки ориентированы на нагрев до кипения небольших объёмов жидкости. В среднем они рассчитаны на 15-30 мл воды, чего хватает на приготовление одной порции эспрессо.
Для следующей требуется закачивать ещё жидкости.
Такой принцип работы не лишён недостатков. Несмотря на то, что закипает вода быстро, накачивается и выкачивается она медленно, вследствие чего на приготовление нескольких порций эспрессо требуется немало времени. И если в домашних условиях в этом ничего страшного нет, то при очереди из желающих выпить кофе это становится проблемой.
Второй недостаток заключается в том, что термоблок постоянно переживает перепады температур. Вследствие этого его эксплуатационный период довольно мал – до 3-5 лет. Кроме того, важно обратить внимание на материал, из которого он изготавливается:Стальные отличаются высокой надёжностью и превосходной теплоёмкостью, но легко покрываются накипью, вследствие чего их требуется регулярно чистить;
Алюминиевые такой надёжностью не отличаются, их эксплуатационный период – около 2-3 лёт при активном использовании, зато и накипью не покрываются;
Латунные отличаются высокой надёжностью, могут покрываться накипью и не слишком хорошо держат тепло.
Удержание тепла (теплоёмкость) сокращает время на приготовление второй чашки кофе. Так что это полезно для семей с двумя-тремя членами и небольших офисов.
- Мгновенный подогрев после включения или простоя;
- Низкое энергопотребление, нагревательные элементы активны только тогда, когда требуется приготовить кофе;
- Малые размеры, масса, разнообразный дизайн;
- Сравнительно низкая цена.
- Нуждаются в техническом обслуживании и очистке, особенно модели со стальными корпусами нагревательных элементов;
- Сравнительно небольшой эксплуатационный период – до 5 лет при активном (несколько раз в день) использовании;
- Чувствительны к качеству воды.
Кофемашины с термоблоками – хорошее решение для домашнего использования или установки в небольшой офис.
Какая кофеварка лучше?
Для домашнего использования или в офис стоит взять кофемашину с термоблоком. Её главные достоинства в этом случае – низкая цена и энергоэффективность. А любителям бодрящего напитка понравится мгновенное доведение воды до кипения – нажал на кнопку, и напиток готов.
А вот в заведения общественного питания – кофейни, кафе, рестораны – а также в крупные офисы стоит взять кофемашину с бойлером. Несмотря на свою сравнительную дороговизну, она порадует быстрым приготовлением напитков в «потоковом режиме», когда требуется варить чашку за чашкой.
Источник: https://expertology.ru/kakaya-kofevarka-luchshe-s-boylerom-ili-termoblokom/
Как выбрать рожковую кофеварку | Блог | Клуб DNS
Напитки на основе кофейных зерен существуют издревле. Привычный нам кофе – из молотых обжаренных зерен – немного моложе, но и его история насчитывает несколько столетий. Веками кофе заваривался традиционным способом – в сосуде с водой, доводимой до кипения.
Только в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера попробовал приготовить кофе, прогоняя под давлением горячую воду через спрессованную таблетку молотого кофе – он надеялся таким образом ускорить процесс приготовления напитка. Результат настолько понравился изобретателю, что он немедленно запатентовал свою машину, а получившийся кофе приобрел название «Эспрессо» — от итальянского «espresso» — «быстрый».
Новый вид кофе не только готовился за рекордно малое время, он еще и отличался насыщенным крепким вкусом без излишней горечи. 25-30 секунд прохождения воды через молотый кофе достаточно для извлечения веществ, определяющих вкусовые и тонизирующие свойства напитка, а вот придающие ему горечь дубильные вещества остаются в гуще.
Вкус напитка понравился многим, и очень быстро эспрессо распространился по кофейням, ресторанам и кафе всего мира. Большей его популярности мешало только то, что для приготовления эспрессо требовались громоздкие и дорогие машины – купить такую домой мог позволить себе далеко не каждый.
Только в 80-х годах прошлого века начали выпускаться автоматические кофемашины, способные готовить эспрессо — они стоили дешевле, но все равно были по карману только обеспеченным людям.
Наконец, в 1996 году появилась первая недорогая рожковая кофеварка с капучинатором. И теперь практически каждый может приготовить себе кофе «как в кофейне» — настоящий эспрессо, капучино или латте.
Устройство рожковой кофеварки
На рисунке приведено устройство самой простой – паровой – рожковой кофеварки. В ней давление создается паром, образующимся при кипении воды в резервуаре. Вода проходит через клапан, открывающийся при заданном давлении, и попадает в фильтр со спрессованной таблеткой кофе.
Поскольку вода поступает в фильтр с приличным давлением, соединение фильтродержателя (холдера) и кофеварки должно быть надежным, герметичным и быстроразъемным. Поэтому холдер туго затягивается с помощью рычага – того самого «рожка», который и дал название этому виду кофеварок.
Для приготовления используемой в некоторых кофейных напитках молочной пенки молоко взбивается струей пара, и рожковые кофеварки обычно снабжаются ручным капучинатором – устройством для взбивания молока. Для подачи пара в капучинатор в простых кофеварках следует повернуть переключатель вода/пар.
В дорогих рожковых кофеварках давление создается с помощью помпы, а пар в капучинатор подается из отдельного бойлера, поэтому взбивать пенку и готовить эспрессо на них можно одновременно.
Характеристики рожковых кофеварок
Давление, создаваемое внутри фильтродержателя – один из главных параметров рожковых кофеварок. Для правильного приготовления эспрессо давление в фильтре с кофе должно быть 8-9 бар.
К сожалению, в паровых кофеварках обеспечить стабильное давление такой величины непросто, поэтому в них давление в фильтре меньше — 2-6 бар. Классического густого эспрессо на такой кофеварке не получить – результат будет ближе скорее к лунго или даже к американо.
В паспорте помповой кофеварки обычно указывается максимальное давление помпы, для создания 9 бар на фильтре оно должно быть выше – около 15 бар.
Используемый кофе
Большинство рожковых кофеварок рассчитано на использование молотого кофе. Но просто засыпать кофе в фильтр недостаточно – его нужно плотно утрамбовать (темперовать), чтобы кофейная «таблетка» создавала достаточное сопротивление потоку воды, обеспечивая должную степень экстракции (извлечения из кофе растворимых веществ).Если кофе не трамбовать, вода быстро протечет сквозь фильтр, не успев вобрать растворимые вещества – кофе получится недоэкстрагированный: жидкий, со слабо выраженным вкусом и кисловатый.
Чтобы не возиться с трамбовкой кофе, во многих рожковых кофеварках предусмотрена возможность использования чалдов – готовых спрессованных таблеток молотого кофе в бумажных фильтр-пакетах.
Одни кофеманы утверждают, что без должного опыта правильно утрамбовать кофе не получится и лучше пользоваться чалдами, другие – что ничего сложного в трамбовке нет, а от чалдов в напитке появляется вкус бумаги.
Истина, как всегда, где-то посредине: чалды действительно упрощают приготовление кофе, но и чтобы научиться трамбовать таблетку на свой вкус, большинству любителей кофе нескольких попыток будет достаточно.
Ну и кроме того, чалды стоят заметно дороже, чем просто молотый кофе.
Капучинатор есть практически во всех рожковых кофеварках – чаще всего ручной, представляющий собой трубку со специальным соплом, через которое подается горячий пар.
Чтобы получить молочную пенку с помощью ручного капучинатора, сопло надо опустить в чашку с молоком, и, ловя нужное положение чашки мелкими движениями вверх-вниз, добиться максимального образования пены.
Автоматический капучинатор готовит пенку самостоятельно – надо лишь налить молоко в отдельный резервуар и нажать кнопку.
Недостаток у автоматического капучинатора (кроме высокой цены) один – если его не промыть после использования, при следующем приготовлении вкус пенки будет испорчен подкисшими остатками молока.
Кофеварки с ручным капучинатором значительно дешевле, но следует отметить, что приготовление пенки с его помощью требует определенной сноровки и опыта.
Объем кофеварки определяет, сколько кофе может приготовить кофеварка за один цикл работы. Следует отметить, что надобность в большом объеме возникает нечасто.
Во-первых, эспрессо пьют маленькими порциями – стандартная порция имеет объем 25-35 мл.Во-вторых, в простых кофеварках бойлер совмещен с резервуаром для воды и приготовление кофе начнется только когда весь объем прогреется до температуры кипения – на больших кофеварках это может занять довольно продолжительное время.
В-третьих – большие кофеварки и стоят дороже.
Тип нагревателя
Бойлер представляет собой сосуд с нагревательным элементом – у простых паровых кофеварок бойлером является сам резервуар для воды, у помповых кофеварок бойлер расположен отдельно, вода в него подается с помощью помпы.
Термоблок представляет собой нагревательный элемент с расположенным на нем теплообменником. Термоблок используется в некоторых помповых кофеварках, прокачиваемая помпой вода нагревается, проходя через теплообменник, поэтому сразу после включения кофеварка с термоблоком начнет выдавать готовый напиток быстрее, чем кофеварка с бойлером.
Недостаток термоблока заключается в том, что он быстрее забивается накипью, а чистить его сложнее. Поэтому у кофеварок с термоблоком следует чаще проводить очистку от накипи – декальцинацию.
Автоматическая декальцинация позволяет облегчить этот процесс – для чистки кофеварки с такой опцией надо будет лишь залить в резервуар некоторое количество рекомендованного чистящего средства и запустить программу.
А в кофеварках без автоматической декальцинации чистку от накипи придется проводить самостоятельно. Процесс декальцинации должен быть описан в руководстве и обычно состоит из нескольких пусков кофеварки с чистящим средством в резервуаре и без нее.
Рекомендованные чистящие средства также приводятся в руководстве по эксплуатации кофеварки. Вместо них можно использовать обычную лимонную кислоту – но с осторожностью: повреждение кофеварки при использовании нерекомендованного чистящего средства ведет к потере гарантии.
Противокапельная система представляет собой электрический клапан, мгновенно сбрасывающий давление при окончании приготовления кофе. Это позволяет избежать лишних капель и подсушивает таблетку, что значительно облегчает её извлечение.
Регулировка порции горячей воды позволяет кофеварке самостоятельно налить запрограммированный объем напитка. При отсутствии этой опции кофеварка после начала приготовления кофе будет работать до полного опустошения резервуара – либо придется останавливать налив вручную.
Если налить горячий кофе в холодную чашку, он быстро остынет. Для предотвращения этого многие кофеварки имеют плиту подогрева чашек.
Обычно она расположена сверху и нагревается горячей водой, проходящей под плитой во время приготовления кофе.
Одновременное приготовление нескольких чашек кофе позволяет разливать приготовляемый напиток сразу в две чашки.
Холдер кофеварки с такой возможностью обычно имеет два отверстия для выхода кофе – по одной на каждую чашку. Если же налить нужно одну чашку, она ставится посредине поддона, так, чтобы в неё попадали обе струи.
Если вы собирались приготовить две чашки, эта опция позволит сразу разлить кофе по чашкам, не пачкая дополнительную посуду.Таймер позволяет запрограммировать начало работы кофеварки на определенное время и будет просто необходим тем, кто любит пить кофе сразу после пробуждения.
Регулировка температуры кофе может понадобиться для полного раскрытия вкуса различных видов зерен. Стандартная температура в 91–93°С рекомендуется для приготовления зерен средней обжарки. Для зерен светлой обжарки температура потребуется повыше: 93–95°С, для темной, наоборот, ниже: — 88–91°С.
Кроме того, температура влияет на экстракцию, и соответственно, вкус напитка. Если сделать температуру ниже, во вкусе появится «кислинка», если выше – вкус будет горче.
Варианты выбора рожковых кофеварок
Если вы хотите получить возможность готовить кофе и капучино по минимальной цене – выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c677803212cd7fd7/kofevarki-rozhkovye/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=100-4000]недорогих паровых кофеварок. Только имейте в виду, что их небольшого давления не хватит для получения настоящего эспрессо.
Если возможность готовить настоящий эспрессо – главное, чего вы ждете от кофеварки, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c677803212cd7fd7/kofevarki-rozhkovye/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=14-15]помповых моделей с давлением помпы в 15 бар и выше.
Если вы любите капучино, но не хотите возить с приготовлением пенки на ручном капучинаторе, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c677803212cd7fd7/kofevarki-rozhkovye/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=7u9v0]кофеварок с автоматическим капучинатором.
Если вы любите горячий кофе, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c677803212cd7fd7/kofevarki-rozhkovye/?order=1&stock=2&f=7u9v9]моделей с подогревом чашек — тогда напиток не будет остывать при попадании в холодную чашку.
Если вы хотите, чтобы поддон кофеварки всегда был чистым, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/c677803212cd7fd7/kofevarki-rozhkovye/?p=1&mode=list&stock=2&order=1&f=7u9uo]моделей с противокапельной системой.
Источник: https://club.dns-shop.ru/post/17860
Какая кофеварка лучше с бойлером или термоблоком? — Сайт о
Многие любители ароматного кофе просто мечтают о приобретении кофемашины. Это незаменимая вещь для дома или офиса, которая готовит вкусный кофе за считанные минуты.
Большое разнообразие такой техники в магазинах приводит покупателя в замешательство. Выбирая кофемашину, следует обратить внимание на ряд характеристик, в том числе на находящийся в аппарате термоблок или бойлер.
Итак, что лучше – термоблок или бойлер в кофемашине? Попробуем разобраться.
Кофемашина в закусочной
Как делается напиток
Чтобы понять, что же лучше, нужно знать принцип приготовления напитка.
Профессиональная кофемащина
Кофемашина работает по следующему принципу:
- Горячий пар выходит под давлением и проникает в капсулу с натуральным кофе.
- Забирает весь аромат и полезные вещества.
- Превращается в процессе в жидкость.
- Горячий напиток готов.
Сама вода, которая используется для приготовления кофе, нагревается в бойлере или термоблоке. Чтобы выбрать правильно кофемашину, следует разобраться в этих двух понятиях. Самыми популярными марками машин с бойлером являются Saeco и Delonghi. Термоблок встречается в продукции марки Jura.
Кофемашина для дома
Особенности работы термоблока
Термоблок представляет собой тонкую трубку из специального сплава, которую оплетает нагреватель. Жидкость проходит через всю эту систему, нагревается и подается в отделение, где встречается с молотым кофе. Термоблок регулирует нагрев воды порционно, то есть он нагревает ровно столько, сколько положено на 1 порцию определенного вида кофе.
https://www.youtube.com/watch?v=21qB98dm3S4
Термоблок для кофемашины
Благодаря большой площади соприкосновения воды и нагревателя, кофемашина с термоблоком потребляет гораздо меньше электроэнергии. Порционная подача воды не позволяет жидкости накапливаться внутри системы, что, в свою очередь, уберегает от коррозии.
Кофемашины такого типа удобно ставить в офисе, так как порционная подача воды обеспечит чистоту аппарата, сэкономит средства. Лучше выбирать аппарат марки Jura.
Порционная подача кофе
Машины с бойлером
Бойлер – это специальный сосуд, в который заливается вода. Во время приготовления кофе все количество жидкости, находящееся в бойлере, нагревается. Далее часть жидкости отправляется в заварочную часть кофемашины, под давлением она превращается в пар, при этом излишки остаются в бойлере.
Для приготовления следующей порции кофе вода нагревается повторно, что приводит к большим затратам электроэнергии. В этом заключается основное отличие бойлера от термоблока. Жидкость, которая постоянно находится в системе, способна вывести аппарат из строя.
Это обусловлено тем, что при постоянном соприкосновении с водой в системе накапливается накипь и известковые отложения. Чаще всего они и являются причиной поломки.
Более того, вода, которая долгое время была в бойлере, может дать неприятный привкус ароматному напитку.Главные отличия бойлера от термоблока:
- постоянное нахождение жидкости в системе;
- большое энергопотребление;
- аппарат может выйти из строя из-за накипи.
Несмотря на это, 2 самые известные марки кофемашин используют именно такую систему нагрева, к ним относятся Delonghi и Saeco.
Популярные марки
Лучше отдать предпочтение аппарату с термоблоком, если в приоритете стоит:
- безупречный вкус напитка,
- быстрота приготовления,
- малые затраты электроэнергии.
Если же все эти параметры совершенно не важны, то можно смело приобретать машину с бойлером Делонги или Саеко. В моделях Делонги нередко встречается 2 бойлера.
В одном нагрев идет воды для самого напитка, во втором – для подачи жидкости в капучинатор. Такие устройства обеспечивают быстроту приготовления ароматного напитка.
В противном случае пришлось бы ждать, пока вода, нагретая для приготовления кофе, остынет и сделает ароматную пенку в капучинаторе.
Делонги и Саеко имеют схожие конструкции бойлеров, что видно в разрезе, поэтому под давлением пар получается примерно одинаковый.
Бойлер для кофемашины Delonghi оснащен полной промывкой, поэтому самые навороченные модели служат достаточно долго, не оставляют неприятного привкуса. К сожалению, бойлер для кофемашины Saeco пока не может похвастаться такими способностями, как промывка. Это обусловлено тем, что Саеко относится к простым моделям, пригодным для домашнего использования.
В зависимости от модели у Saeco и Delonghi бойлер может быть выполнен из пластика или нержавейки, оба варианта можно посмотреть в разрезе, они имеют одинаковую конструкцию. Нержавейку необходимо периодически очищать от накипи, а пластик заменять на новый. Бойлер для кофемашины Делонги или Saeco можно приобрести отдельно, в сервисном магазине или заказать через интернет.
Для дома и офиса
Какая лучшая кофемашина – термоблок или бойлер? Ответ на этот вопрос скрывается в личных предпочтениях и возможностях. Профессиональная техника, такая, как Юра, давно использует термоблок, но вот даже самый навороченный Делонги выпускается с бойлером.
Такую модель, как Делонги, лучше приобретать для домашнего использования, особенно если в ней отсутствует автоматическая промывка системы от накипи, ведь частое использование аппарата просто выведет его из строя. Delonghi давно зарекомендовала себя на рынке качественной техники для дома.
Источник:
Термоблок или бойлер в кофемашине что лучше — сравниваем
Термоблок и бойлер — это два принципиально различных решения для подогрева воды в кофемашине. Они различаются по назначению (для бытовых и профессиональных устройств), скорости нагрева и объёмам конечного продукта. Термоблоки могут производить небольшое количество кофе очень быстро. Бойлеры, как правило, устанавливают в больших профессиональных кофемашинах.
Принцип работы, краткое определение
Термоблок — это нагревательный механизм, который берёт небольшими порциями (15-25 мл.) холодную воду из резервуара кофемашины и нагревает её по мере необходимости.
Конструктивно выполнен из двух металлических блоков, сваренных вместе. Одна часть блока образует проходы в форме лабиринта, через которые течёт вода.
Другая часть представляет собой систему мощных электронагревательных элементов. Холодная вода по ходу движения в лабиринте мгновенно нагревается до нужной температуры и попадает в заварочный отсек кофемашины, откуда в чашку сочится уже готовый пенный напиток.
Характеристики данного вида водонагревателя
Термоблоки могут быть изготовлены из различных металлов, таких как сталь, алюминий или латунь. Каждый металл имеет свои плюсы и минусы.
Корпуса термоблоков из нержавеющей стали наиболее устойчивы к образованию микротрещин, однако подвержены отложению накипи при нагревании. Это требует более частой профилактики кофемашины.
Алюминиевые корпуса лучше других удерживают тепло, не накапливают отложения, но более всего подвержены температурному разрушению. Корпуса термоблоков, выполненные из латуни, находятся посередине. В отличие от алюминиевых, они менее разрушаются вследствие температурных колебаний, однако хуже удерживают тепло и накапливают отложения.
Важно! Кофемашины с алюминиевыми термоблоками, нежелательны для людей, страдающих почечной недостаточностью. Небольшая доза алюминия с каждой новой чашкой кофе может причинить ущерб здоровью.
Примеры производителей кофемашин с термоблоком
Кофемашины, оснащённые термоблоками, присутствуют в модельном ряду таких производителей, как Delonghi, Jura, Philips, Krups, Scarlett и других.
Краткое описание
Бойлер представляет собой металлическую камеру для воды с нагревательным элементом, расположенным в нижней части камеры. Оснащённые бойлером кофемашины отлично подходят для коммерческого или промышленного использования, когда нужна большая производительность.
Устройство бойлера позволяет нагревать и поддерживать в горячем состоянии значительный объем воды. Благодаря этому повышается КПД кофемашины в местах массового обслуживания людей. Однако, с недавнего времени производители стали оснащать небольшими бойлерами и кофемашины, предназначенные для использования в быту.
Принцип действия
Спиралевидная нить нагревательного элемента преобразует электрическую энергию в тепловую, подогревая тем самым воду, находящуюся в бойлере. Необходимый объем подогретой воды через специальный клапан подаётся в заварочный отсек, а оттуда в чашку.
Производители и марки кофемашин с бойлером
Существует 3 основных типа: кофемашины с одинарным бойлером, теплообменником или двойным бойлером.
Тип кофемашины, который вы выбираете, зависит от вида кофейных напитков, которые вы намереваетесь сделать. Например, для приготовления капучино идеальный вариант — машина с двумя бойлерами.
Второй бойлер позволяет мгновенно переключаться с подачи пара на заваривание кофе, благодаря чему молочная пенка практически не успевает осесть.
В числе производителей кофемашин бойлерного типа такие известные бренды, как Kitfort, Philips, Saeco, DeLonghi, Polaris, Vitek и другие.
Преимущества и недостатки термоблока
К преимуществам термоблоков можно отнести:
- стабильный сухой пар;
- расход электрической энергии в расчёте на 1 чашку кофе ниже, чем у бойлера;
- мгновенный подогрев воды;
- компактность и относительно меньшая масса.
Недостатки:
- большая вероятность засоров из-за узких проходов для нагрева воды и протечек из-за постепенного разрушения корпуса термоблока (особенно касается моделей с алюминиевым корпусом);
- фактический срок эксплуатации без ремонта не превышает 3–5 лет.
Плюсы и минусы бойлера
Основные плюсы бойлера:
- постоянная поддержка нужной температуры значительного объёма воды;
- низкая вероятность засоров;
- продолжительный срок службы (особенно бойлеров с корпусами, изготовленными из медных сплавов или нержавеющей стали).
Минусы:
- ожидание нагрева воды после долгого перерыва в работе (как правило, до 10-ти минут);
- средняя стоимость бойлера выше, чем термоблока.
Заключение
Для домашнего или офисного использования более подходящий вариант — кофемашина, оснащённая термоблоком. Безупречная скорость приготовления любимого напитка плюс сниженные энергозатраты порадуют даже требовательных и рачительных кофеманов.
Для организаций массового обслуживания (кафе, рестораны, столовые, банкетные залы и т.д.) подойдут кофемашины бойлерного типа в силу необходимости приготовления большого объёма кофейных напитков в единицу времени.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник:
Что лучше, термоблок или бойлер в кофемашине. Принцип работы механизмов
В зависимости от целевого назначения используются различные модификации кофеварок. Одни предназначены для больших нагрузок, например, в кафе быстрого питания.
Другие работают в бытовом режиме – в основном по утрам. Отличаются они принципом нагрева воды. При выборе агрегата для варки кофе возникает вопрос, что лучше – бойлер или термоблок в кофемашине. Качественные приборы хороши в обоих случаях, но, как любая техника, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Сравнение нагревательных элементов
Общий принцип приготовления кофе следующий:
- Горячий пар проходит по трубке и попадает на кофейную таблетку, забирая из нее все ароматические вещества.
- По принципу самогонного аппарата пар по пути в чашку превращается в жидкость.
- Жидкость выливается в виде готового кофе.
Различие в обработке пара давлением – это и есть основное отличие двух кофеварок. В кофеварке бойлерного типа давление достигает 15 Бар, в термоблоке – 5 Бар. Из-за этого стоимость бойлерных агрегатов выше, что делает их привлекательными для профессионального использования.
Для домашних нужд ставить такой аппарат нецелесообразно. Хотя все зависит от сорта зерен: для некоторых из них требуется создать такое давление, чтобы все эфирные масла попали в воду. Такое может сделать только бойлерный агрегат.
Источник: https://sosh16zernograd.ru/dom-i-semya/kakaya-kofevarka-luchshe-s-bojlerom-ili-termoblokom.html
Что лучше: термоблок или бойлер в кофемашине
Многие любители ароматного кофе просто мечтают о приобретении кофемашины. Это незаменимая вещь для дома или офиса, которая готовит вкусный кофе за считанные минуты.
Большое разнообразие такой техники в магазинах приводит покупателя в замешательство. Выбирая кофемашину, следует обратить внимание на ряд характеристик, в том числе на находящийся в аппарате термоблок или бойлер.
Итак, что лучше – термоблок или бойлер в кофемашине? Попробуем разобраться.
Кофемашина в закусочной
Какая кофеварка лучше с бойлером или термоблоком?
Сегодня никто точно не знает, где и когда был открыт кофе. Одна из легенд рассказывает, что он появился очень давно в Эфиопии. Сегодня это наиболее популярный напиток во всем мире. На его приготовление ежегодно уходит более 100 миллионов мешков зёрен весом по 60 килограмм.
Получить свежий тонизирующий напиток можно при помощи электрической кофеварки. Существуют разновидности этого прибора с бойлеров и термоблоком. Что из них лучше выбрать? Попробуем решить эту проблему.
Кофеварка с бойлером
Некоторые виды электрических приборов для варки кофе имеют внутри ёмкость для нагрева воды, называемую бойлером. Снизу в нём расположен нагревательный элемент. Для приготовления бодрящего напитка ёмкость заполняется водой, контейнер для заварки заправляется кофейным порошком.
При включении прибора в электрическую сеть происходит нагрев всего объёма воды. После этого нужное количество жидкости (водяного пара) под давлением отправляется в заварочное устройство. Проходя через кофейный порошок, вода впитывает в себя его вкус и аромат, потом сливается в подставленную чашку или другую ёмкость. Напиток для употребления готов.
Кофеварка с термоблоком
Этот вид изделия имеет в своей конструкции нагревательное устройство для жидкости другого типа. Оно выполнено в виде компактного узла, называемого термоблоком. Он представляет собой тонкую металлическую трубку в виде лабиринта, которая проходит между нагревательными элементами. В трубку отмеренными порциями подаётся вода, быстро нагревается и поступает в заварное устройство.
Так как площадь соприкосновения жидкости с нагреваемой поверхностью большая, разогрев происходит почти мгновенно до состояния пара. Горячая вода проходит через кофейный порошок, насыщается им и сливается в кофейник или чашку.
Корпус блока изготавливают из различных металлов:
- Нержавеющая сталь.
- Алюминий.
- Латунь.
Сталь более устойчивая к возникновению микротрещин, но в ней возможно отложение накипи при работе устройства. Алюминий хорошо удерживает тепло, не склонен к образованию отложений, но при многочисленных циклах нагрева и охлаждения вероятно нарушение целостности материала. Латунь по своим характеристикам находится посередине между названными материалами.
Сходства видов
У обоих устройств одинаковое назначение – нагрев воды для приготовления кофе. В связи с этим к жидкости, заливаемой внутрь, предъявляются определённые требования. Она должна быть довольно мягкой, без лишней минерализации и каких-то добавок. В противном случае на нагреваемых стенках вскоре появится накипь, которая ухудшит работу агрегата, повлияет на вкус напитка.
Оба устройства позволяют максимально упростить и ускорить приготовление напитка. Не нужно долго ждать и контролировать нагревание воды, всё делается в автоматическом режиме.
Сравнение и отличия
Сопоставим рассматриваемые аппараты для приготовления кофе по нескольким критериям:
- Цена.
- Скорость приготовления, производительность.
- Компактность и масса прибора.
- Надёжность.
- Энергопотребление.
Стоимость товара – это первое, на что обращает внимание покупатель. Для некоторых людей цена является наиболее весомым аргументом при выборе. В этом плане у кофеварок с термоблоком преимущество, так как они заметно дешевле.
Быстрота приготовления окажет неоценимую услугу при дефиците времени. Агрегаты с термоблоком готовят порцию кофе за считанные секунды. В устройствах с бойлером происходит продолжительный нагрев (до 10 минут) относительно большого объёма воды, после чего идёт приготовление напитка. Но эта кофеварка затем может быстро приготовить сразу много порций.
Размеры изделия зависят от его конструкции. Ввиду наличия большой ёмкости для воды габариты и вес бойлерного устройства гораздо больше. К тому же у второй модели нагревательный узел упакован плотно, что позволило уменьшить общие размеры и вес.
Более сложные кофеварки с термоблоком выходят из строя значительно чаще, их техническое обслуживание обходится дороже. Это связано с тем, что нагревательные элементы включаются непродолжительно, но на максимуме своих эксплуатационных возможностей.
Такой режим приводит к быстрому перегоранию нагревателя, в монолитном блоке появляются трещины, возможно протекание жидкости. Может случиться засорение узких проходов для воды солями накипи или посторонними частицами.Определённо, аппараты с бойлером более надёжны.
Кофеварки с термоблоком более экономичны. В отличие от них устройства с бойлером потребляет больше электроэнергии на чашку напитка потому что:
- Перед приготовлением необходимо нагреть большое количество воды.
- Площадь соприкосновения воды и поверхности нагрева небольшая.
- Отложение накипи на стенках ёмкости уменьшает теплопередачу от нагревателя к жидкости.
- После выключения аппарата оставшаяся часть воды охлаждается, при новом включении придётся опять её нагревать.
Что выбрать
Перед тем как сделать выбор, определитесь, какие возможности или характеристики вам подходят, что вы хотите получить в результате.
Если для вас определяющим является только ценовой вопрос, то, несомненно, лучше выбрать прибор с термоблоком. Кофеварки иного устройства будут дороже.
При необходимости одновременного приготовления большого количества порций напитка лучше отдать предпочтение агрегату с бойлером. Нагрев сразу весь объём жидкости, можно угостить большое количество гостей или сотрудников. Такие аппараты подойдут для офиса, бара или проведения вечеринки.
Часто мы пьём кофе дома утром, собираясь на работу, когда время на вес золота. Вот здесь удачно подойдёт компактная кофеварка с термоблоком, которая почти мгновенно, без сложных манипуляций, приготовит чашечку заветного напитка. Незаменим будет такой аппарат и в офисах с небольшим количеством сотрудников. Такой прибор не займёт много места на кухне, не доставит неудобства при перемещении.
Сделайте свой выбор, и этот старинный бодрящий напиток будет приносить наслаждение каждый день.
Источник: https://vchemraznica.ru/kakaya-kofevarka-luchshe-s-bojlerom-ili-termoblokom/
Что лучше, термоблок или бойлер в кофемашине. Принцип работы механизмов
В зависимости от целевого назначения используются различные модификации кофеварок. Одни предназначены для больших нагрузок, например, в кафе быстрого питания.
Другие работают в бытовом режиме – в основном по утрам. Отличаются они принципом нагрева воды. При выборе агрегата для варки кофе возникает вопрос, что лучше – бойлер или термоблок в кофемашине. Качественные приборы хороши в обоих случаях, но, как любая техника, каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.
Особенности бойлера
Все количество воды, заливаемое в бойлер кофеварки, нагревается за несколько минут, поэтому перед началом обслуживания клиентов ее нужно разогреть. После этого аппарат способен выдать большое количество напитка.
Преимущества машин бойлерного типа:
- Постоянная температура внутри, что повышает качество напитков.
- Канал, по которому вода поступает на кофейную таблетку, редко засоряется, поэтому агрегат работает без сбоев.
- Длительный срок службы без замены деталей. Особенно, если отсек для нагрева воды изготовлен из медных сплавов или нержавеющей стали.
Минусы кофеварки:
- Размер кофемашины больше. Хотя некоторые производители уже начали выпуск компактных приборов с бойлерами для домашнего применения.
- Если длительное время не включать агрегат, вода постепенно остывает. Это сказывается на повышенном энергопотреблении.
Вывод: бойлерную кофеварку с полным функционалом для дома покупать нерентабельно, так как использоваться она будет только утром, при этом расход электроэнергии будет большой. Нужно хорошо просчитать бюджет, прежде чем покупать бойлерную кофеварку, что это не приведет к повышенным расходам.
: Замена бойлера на кофемашинах Delonghi
Особенности термоблока
К преимуществам термоблока можно отнести:
- Быстрый нагрев небольшого количества воды, так как площадь нагревательного элемента полностью покрывает узкую трубку, пропускающую жидкость.
- Компактные размеры – подойдет для квартиры или офиса.
Недостатки:
- Быстрее засоряется из-за узких трубок для подачи воды, поэтому профилактические чистки нужно проводить чаще.
- Бывают протечки из-за постепенно появляющихся трещин в корпусе. В этом случае потребуется замена детали. Алюминиевый корпус более всего предрасположен к растрескиванию
- Срок эксплуатации до первого ремонта не более 3 – 5 лет.
Латунные термоблоки дольше разрушаются от температур, но быстрее накапливают отложения.
Примеры кофемашин с разным типом нагрева воды
Кофеварки с термоблоком выпускают такие производители, как Delonghi, Philips, Jura, Крупс и Скарлетт. Для дома лучше покупать Делонги, особенно это касается тех моделей, в которых нет системы промывки от накипи в автоматическом режиме. Если будут использоваться часто, то просто выйдут из строя.
С бойлером выпускаются марки Саеко, Витек, Китфорт, Филипс и Делонги. В модельном ряду Делонги встречаются двухбойлерные агрегаты. Принцип их действия – быстрое переключение с производства пара на варку кофе. Такой прибор подойдет людям, кто часто готовит капучино.
Источник: https://napitki.net/chto-luchshe-termoblok-ili-bojler-v-kofemashine/