9 лучших ттт‹ЂЉЋЊЉЂттт Терри Пратчетта

Забытые игры от Терри Пратчетта

9 лучших ттт‹ЂЉЋЊЉЂттт Терри Пратчетта

Первый роман Пратчетта “Цвет волшебства” появился в 1983 году, конечно, эта книга не сразу сделал писателя знаменитым и культовым среди фанатов фэнтези и фантастики, но интерес к его творчеству возник у тогдашних программистов, которые решили сделать игру по мотивам этого романа в жанре текстового квеста.

Разработкой этого проекта занималась команда Delta 4, делавшая игры в подобном жанре. Пока писатель трудился над второй книгой “Безумная Звезда”, разработчики делали игру, которая вышла в 1986 году (как, кстати, и вторая книга).

Игра являлась смесью классического текстового квеста, где нужно было вбивать команды действий и графического приключения. Сюжет был полной калькой романа, создатели смогли полностью перенести действие книги в игру. Среди фанатов игра получила положительные оценки от критиков.

После этого в 1991 году появился еще один проект, который стал известен как Discworld MUD. Это текстовая онлайн – ролевая игра весьма широко известная среди англоязычных фанатов Терри Пратчетта.

До сих пор существует весьма сильное комьюнити, занимающейся модификациями и различными дополнениями. Все эти проекты были первыми наступлением на персональные компьютеры, но надо понимать, что эти игры были интересны наиболее ярым фанатам творчества Пратчетта.

Однако, технологии не стояли на месте и в 90-ые годы вышло несколько весьма примечательных шедевров, о которых мы поговорим ниже.

Discworld

По-настоящему Плоский мир во всей своей красе появился на наших компьютерах в 1995 году, когда английская независимая студия Perfect Entertainment решила создать квест по этому сеттингу. Первая игра получила простое название Discworld, а её сюжет был полностью посвящен знаменитому “валшебнику” Ринсвинду. По слухам, сам Пратчетт помогал сценаристам в работе над историей проекта.

Одни считали, что игра удалась. В первую очередь хвалили сюжет и атмосферу игры, которые получились не хуже, чем в книгах Пратчетта. Сюжет был вполне типичным для Плоского мира. Некое Темное братство вызывает могущественного дракона, который должен уничтожить Анк-Морпок.

Аркканцлеру Невидимого университета приходится думать как решить эту необычную проблему и вскоре приходит просто гениальное решение – с этой проблемой должен разобраться великий и ужасный Ринсвинд, правда, тот факт, что он не умеет колдовать не особо смутило руководство университета.

Ведь кто-то же должен решить проблему! Если не Ринсвинд, то кто? В итоге окажется, что все не так-то просто как можно было подумать. На самом деле, дракон лишь пешка в руках братства, который также нуждается в помощи.

Потому разгребать все проблемы придется нашему “валшебнику”.

Если с сюжетом и атмосферой все было хорошо, то на графическое оформление критики набросились, словно стая диких собак, хотя в каком-то смысле упреки в устаревшей графике были справедливыми, особенно если сравнивать её с другими схожими проектами того времени.

Discworld II

Вскоре буквально через год выходит продолжение под названием Discworld 2: Missing Presumed…!?. Сама игра, собственно, была качественной работой над ошибками. Разработчики все переделали кардинально и в первую очередь это касалось графики.

Внешне Discworld 2 стал выглядеть довольно мультяшно, но реализовано это было довольно здорово и атмосферно, особенно если сравнивать с предыдущей серией. Радикальная смена фона пошла только на пользу игре.

При этом художники с особым усердием прорисовали не только персонажей, но и остальные объекты, фанаты Анк-Морпока будут очень довольны.

Сюжетно игра снова была сделана в лучших традициях дедушки Пратчетта. Как известно, персонаж Смерть занимает особую роль в его произведениях и поэтому история игры была сильно завязана на этом персонаже.

Дело в том, что во время своего очередного рейда по Анк-Морпоку Смерть отбросило взрывной волной от внезапно взорвавшейся бомбы.

После этого несчастного случая он куда-то запропастился, но беда заключалась в том, что его работу теперь больше никто не выполнял, а, следовательно, мертвые теперь вынуждены были сосуществовать с живыми, что вызвало сильное недовольство у последних.

Что же делать? Нужно послать человека, который смог бы отыскать Смерть и убедить его в том, что пора возвращаться на работу.

Думается, не нужно обладать аналитическим складом ума, чтобы догадаться, кто будет выполнять эту нетривиальную задачу.

Великий “Валшебник” Ринсвинд снова выходит навстречу приключениям! Учитывая непростые отношения Ринсвинда и Смерти, хочется заметить, что вся история выглядит как тонкий троллинг авторов игры.

Что касается загадок и прочих головоломок, то здесь все было хорошо, авторы не стали издеваться над игроками и предложили более простые квесты, причем все было сделано на должном уровне. Видимо, решено было акцент больше сделать на сюжетной составляющей, но в итоге критики и простые игроки остались очень довольны игрой.

Источник: https://www.playground.ru/misc/zabytye_igry_ot_terri_pratchetta-337895

Терри Пратчетт – самые интересные цитаты и афоризмы из книг

9 лучших ттт‹ЂЉЋЊЉЂттт Терри Пратчетта

Terence David John Pratchett

Теренс Дэвид Джон Пратчетт более известный как Терри Пратчетт – английский писатель. Наибольшую популярность ему принёс цикл сатирического фэнтези про Плоский мир. Суммарный тираж его книг составил около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, оставаясь при этом офицером ордена Британской империи.

Дата и место рождения – 28 апреля 1948 г., Биконсфилд, Бакингемшир, Англия, Великобритания.

Дата и место смерти – 12 марта 2015 г. (66 лет), Уилтшир, Великобритания.

В 11 лет он поступил в Wycombe Technical High School, школу с техническим уклоном.

В 13 лет его рассказ «The Hades Business» был напечатан в школьном журнале, а двумя годами позже, в 1963 году, опубликован в журнале «Science Fantasy» — за эту публикацию Терри Пратчетт получил ?14.

Его вторая опубликованная работа «Night Dweller» была напечатана в ноябре 1965 года в 156-м номере журнала «New Worlds».

В 1965 году Терри Пратчетт решил окончить образование и, посоветовавшись с родителями, покинул школу, устроившись журналистом в местную газету «Bucks Free Press». Эта работа привела его на интервью с Питером Бандер ван Дюреном (англ.)русск.

, одним из директоров небольшого издательства «Colin Smythe Limited», где Пратчетт упомянул о том, что написал роман «Люди ковра» (англ. The Carpet People), и спросил Питера о возможности публикации книги. «Тогда Питер передал её мне, — вспоминал Колин Смайт в краткой биографии Терри Пратчетта. — Да.

Это был восторг, и было очевидно, что перед нами автор, которого мы обязаны опубликовать». И в 1971 году книга вышла в свет.

Книги Терри Пратчетта

Мор, ученик Смерти – 1987 год

Юмористическое фэнтези английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1987 году. Четвёртая книга из серии цикла «Плоский мир», первая книга подцикла о Смерти.

Кот без дураков – 1989 год

Впервые опубликована на английском языке в 1989 году в Великобритании. В юмористической форме описаны преимущества «настоящих», то есть беспородных, непослушных и капризных котов. Под маской ироничности видна любовь автора к животным.

Эрик – 1990 год.

Юмористическое фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1990 году. Девятая книга из цикла «Плоский мир», четвёртая книга из цикла о волшебнике Ринсвинде.

Творцы заклинании? – 1987 год

Юмористический роман в жанре фэнтези известного английского писателя Терри Пратчетта, написано в 1987 году. Третья книга из серии цикла «Плоский мир», первая книга подцикла о Ведьмах.

Цитаты и афоризмы

Секс, как он однажды про себя отметил, в некотором роде сродни кулинарии.

Люди им увлекаются, периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своем воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому еще добавить половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным.

Из трусов получаются гораздо лучшие стратеги.

Только сами люди могут построить себе лучший мир. Иначе получается клетка.

Он всегда недолюбливал людей, которые «никого не хотели обидеть». Удобная фраза: произнес ее — и обижай кого хочешь.

Люди должны умирать ради лжи. Правда слишком драгоценна, чтобы ради нее умирать.

 Все преступления на свете подходят под определение воровства, ведь добычей может являться не только золото, но и невинность, и территория, и даже жизнь.

Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют.

Иногда человек смеется, потому что в душе больше нет места для слез.

Страх — достаточно странная почва. В основном, на ней вырастает послушание, причем рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она дает урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышно разрастаются в подполье.

Как и многие другие древние мыслители, эфебы считали, что мысли возникают в сердце, а мозг является всего лишь устройством для охлаждения крови.

Простить — это еще не значит забыть…

Статус человека определяется силой его врагов.

Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован.

Этот старый мир весьма забавен. Над ним нельзя не смеяться. Ведь если не смеяться, можно сойти с ума.

Глупые люди бывают способны сделать то, о чем умные не осмелятся и подумать.

Госпожа Торт всегда считала, что приглашение дочери автоматически адресуется и её матери. Такие матери встречаются повсеместно, и с этим ничего нельзя поделать.

Ненависть — это любовь, повернувшаяся спиной.

Вся беда с невообразимыми ужасами состоит в том, что их легко вообразить…

Производит ли шум падающее в лесу дерево, если никто его не слышит?

Он умел думать курсивом. За такими типами действительно нужен глаз да глаз. А то и глаз, да глаз, да глаз.

Ужасно, когда находишь в своей голове интересные вещи и не знаешь, что они там делают.

В этом есть здравый смысл: если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной.

Гордость – это, конечно, здорово. Но колбаса есть колбаса.

Человек, которого можно купить, как правило, ничего не стоит.

Интеллектуальный уровень толпы равняется интеллектуальному уровню самого глупого ее представителя, поделенному на число ее членов.

Коты очень похожи на ведьм. Они дерутся не ради того, чтобы убить, а ради того, чтобы победить.

Каждая работа выглядит интересной — пока ей не займешься.

Я вновь и вновь возвращаюсь к одной и той же мысли: мы живем в невероятном, фантастическом мире, хотя и не осознаем этого.

Стиль. Вот что люди помнят.

Никто не любит сидеть по уши в дерьме, а цветы — тем более, вот и растут.

Старуха перешла из состояния сна в положение для стрельбы, минуя все промежуточные фазы.

В общем, у нас большой опыт отсутствия опыта.

— Ты пьян, сержант?
— Ещё нет, сэр, — с чувством ответил сержант.

Смерть направил лошадь туда, где ждали его человеческие жизни. Приятно сознавать, что ты нужен людям.

Люди — интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку.

Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу.

Терри Пратчетт – самые интересные цитаты и афоризмы из книг обновлено: 6 декабря, 2016 автором: interesno-vse.ru

Источник: https://interesno-vse.ru/?p=15591

Как читать книги Терри Пратчетта: погружение в

9 лучших ттт‹ЂЉЋЊЉЂттт Терри Пратчетта

Терри Пратчетт сумел в своих книгах создать удивительный мир, в котором разворачиваются события более 40 его книг.

Все эти книги, так или иначе связаны между собой сюжетами и чтобы не запутаться, разберемся в каком порядке лучше знакомится с творчеством этого заслуженного автора.

Прежде всего сразу скажем, что все книги Пратчетта принято делить на несколько циклов. Один цикл – это серия книг про одного или нескольких героев и книги имеют связанный сюжет.

Книги разных сюжетов не сильно связаны, хотя только прочтение всех книг позволит полностью освоить особенности Плоского мира. Так как в каждой серии открывается какая-нибудь важная состовляющая этого выдуманного мира.Плоский мир Пратчетта имеет свои границы.

Всех, кто доходил до самого края сносило ужасное течение воды.

Первый цикл – “Ринсвид” или цикл о волшебниках

В этой серии книг в качестве основных героев выступают волшебники из плоского мира. Они учатся в специальном университете, умеют колдовать и являются своеобразной элитой. Поэтому многие из них представлены либо как политики либо как мошеники. А иногда как и те и другие одновременно.

Серия состоит из следующих книг:

1. Цвет волшебства.

Самый первый роман Терри Пратчетта о плоском мире, который и послужил началом создания всех последующих книг.

В этом романе впервые встречаются главные герои цикла о волшебниках, это чародей Ринсвид, который оказывается самым трусливым волшебником за все времена и его друг и напарник – Двацветок.

Фрагмент книги>>>

2. Безумная звезда.

3. Посох и шляпа.

4. Эрик.

5. Интересные времена.

6. Последний континент.

7. Последний герой.

8. Незримые академики.

Правда не все волшебники из Плоского мира похожи на настоящих чародеев.

Второй цикл – “Ведьмы”

В этом цикле показывается совершенно другая сторона Плоского мира. Если волшебники – это ремесленники магии, проходящие долгое университетское обучение. То ведьмы, хоть и обладают магическими способностями, не имеют права обучения и вынуждены осваивать мастерство совершенно другими способами.

Но, на свете появляется девочка, которая становится первой девочкой-волшебницей и законы Плоского мира вдруг отражаются с совершенно другой стороны.

1. Творцы Заклинаний – первый роман серии.

2. Вещие сестрички.

3. Ведьмы за границей.

4. Дамы и господа.

5. Маскарад.

6. Хватай за горло.

7. Маленький Вольный народец – этот роман также является началом новой серии про ведьм, где в качестве главной героини выступает Тифанни и уже повествуется своя отдельная история.

8. Шляпа полная чудес.

9. Зимних дел мастер.

10. Я надену полночь.

Ведьмы, они… и в Плоском мире ведьмы!

Третий цикл – “Смерть”

В книгах Пратчетта Смерть – это персонаж. Более того – это мужчина. У него даже есть свои слабости. “Он” ходит в отпуск и у него есть родные.

Наверное это самая интересная серия книг о Плоском мире.

1. Мор. Ученик Смерти”

Первый роман этого цикла, хотя и является четвертой по написанию книгой Пратчетта, но в отдельный цикл превратилась чуть позже. Вторую книгу про Смерть Пратчетт написал только спустя 4 года.

Фрагмент книги>>>

2. Мрачный жнец.

3. Роковая музыка.

4. Санта-Хрякус.

5. Вор времени.

Только Терри Пратчетт превратить Смерть в персонажа, который любит животных и у которого есть забавная внучка.

Четвертый цикл – “Городская стража”.

Еще одна сторона Плоского мира. Ведь в этом городе живут не только волшебники и ведьмы, но и простые люди. И некоторые из них служат в городской страже и с ними тоже приключаются всякие истории.

1. Стража! Стража!

2. К оружию! К оружию!

3. Ноги из глины.

4. Патриот.

5. Пятый элефант.

6. Ночная стража.

7. Шмяк!

8. Дело Табак.

***

Есть еще несколько книг и рассказов, которые не были указаны. Просто они не входят ни в один указанный цикл и являются скорее отдельными историями из Плоского мира.Таких стражей в Плоском мире вы не встретите. Как читать книги Юрия Никитина?

Не забудьте подписаться на наш канал!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b762403f83f0400a8dc9602/5ba9bb8d8f43c900aac8697c

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.