Как выбрать турку для приготовления кофе
Как выбрать турку для кофе
The Village продолжает собирать советы специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне.
В новом выпуске на все вопросы про кофейные турки — а вернее, джезвы — отвечают бармен турецкого стейк-хауса The Chef Сердал Джанатез и Вадим Грановский, чемпион Великобритании по завариванию кофе в джезве и основатель компании Coffee in Action.
Она занимается преимущественно консалтингом, продажей оборудования и кофейных зёрен, которые сотрудники привозят и обжаривают сами. Кроме того, компания специализируется на традиционном способе приготовлении кофе — в джезве.
В данный момент она работает на фестивалях в Киеве, Лондоне и Москве, а также на презентациях в формате мобильной кофейни, но в ближайшее время Вадим планирует открыть постоянное место в Киеве. Также он совметсно с турецкой компанией Soy занимается производством джезв и кофейных аксессуаров.
вадим грановский
основатель компании Coffee in Action
Турка — это скорее народное и шуточное название, возникшее из-за того, что об этом инструменте мы узнали именно от турок; в оригинале же он называется «джезве» или «джезва» (адаптированный вариант слова тюркского происхождения).
Материалы
Традиционно джезвы делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, уступая только серебру. Именно поэтому лучшей посудой считается медная.
Что это значит в практическом применении? Вы нагреваете дно медной джезвы, например на газовой плите или углях. Температура тут же передаётся по всей площади джезвы, равномерно нагревая кофе.
Что очень важно в приготовлении кофе: кофейные масла очень деликатны и теряют вкус при кипении.
Сейчас производят несколько видов джезв, которые можно сразу же разделить по типу материала: алюминиевые, глиняные, керамические, из нержавеющей стали, медные и из сплавов; иногда встречаются и стеклянные.Алюминий — дешёвый и практичный материал. Но считается весьма спорным пищевым металлом: при высокой температуре начинает вступать в реакции с содержимым. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом виде джезв. Рекомендую их избегать..
У глиняных джезв есть как достоинства, так и недостатки. Глина — достаточно дешёвый материал, поэтому эти изделия очень доступны. Но одно падение — и с глиняной джезвой вы попрощаетесь: они крайне хрупкие. Также нужно быть внимательным с перепадами температур: глиняные джезвы могут треснуть при мытье. Кроме того, глина — это живой пористый материал, который прекрасно впитывает масла.
И вкус того сорта кофе, который вы приготовите в ней впервые, останется в ней навсегда. Готовить в такой турке кофе разных сортов — это всё равно что пить красное и белое вино из одного бокала: на вечеринке, когда все немного пьяны, подойдёт, но для истинных ценителей — нет.
Каждый сорт кофе обладает своими индивидуальными вкусовыми нотками, а в глиняных джезвах получается своеобразный коктейль.
Керамика — тоже достаточно хрупкий материал. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть ещё одна особенность, которая объединяет её с глиной: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается.
Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика и глина продолжают отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке.
Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение.
Но мне нравятся керамические джезвы. Доступны. При правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной. В целом — идеальный инструмент начинающего кофемана.
Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Это металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность.
При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован.
Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.Медные джезвы — идеальный вариант и настоящий инструмент кофемана. Это традиции, проверенные временем. Подчеркну: именно инструмент, позволяющий контролировать процесс приготовления кофе с целью улучшить его вкус.
Высокая теплопроводность меди позволит равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе».
Из-за того, что горят кофейные масла, вкус напитка деформируется и появляется горечь.
Крайне важна пробка из пены, которая образуется на поверхности кофе. Мелкий помол кофе и коническая форма джезвы способствуют созданию такой пробки, и она блокирует испарение эфирных масел. Именно поэтому мы получаем густой напиток с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Что касается гейзерных кофеварок — это итальянское изобретение ничего общего с джезвами не имеет. По-своему удобный и культовый инструмент изобретён в 1930-х годах. Работает он иначе — по принципу испарения воды и создания пара. Пар проходит через слой кофе и оказывается в верхней части кофеварки уже в виде напитка.
Формы
Джезва должна быть конической формы с широким дном и узким горлом — уже дна в два-три раза. Широкое дно обеспечивает устойчивость и большую поверхность нагрева, а узкое горло — пробку, которая практически герметизирует кофе, блокирует доступ кислорода и не даёт ему быстро закипеть, а также препятствует испарению эфирных масел.
Толщина
Полтора миллиметра — оптимальная толщина стенок и дна. Почему я против слишком толстого дна? Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа.
Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания (например, в пищевых технологиях для таких целей следует использовать серебро, но эти правила мало кто соблюдает: я сталкивался с тем, что паяют подозрительными субстанциями). Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Но в целом в джезве с толстым дном нет ничего плохого, если она правильно изготовлена; такие джезвы, например, обычно используют для приготовления в песке.
Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром, как в нашем случае; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.Очень рекомендую быть особенно внимательными при покупке посуды на барахолках и в интернете — обращайте внимание на качество внутреннего покрытия. При наличии повреждений необходимо повторное лужение — нанесение слоя пищевого олова.
Ручки
Ручка джезвы должна быть длинной, расположенной под углом. Её задача — уберечь руку от ожога. Ручка не должна нагреваться, поэтому подходят либо дерево, либо металл с низкой теплопроводностью. Пластик, на мой взгляд, выпадает из гармонии с натуральными материалами и может издавать запах пластмассы при нагреве. Уверен, это не тот аромат, который вы ждёте от своей чашки кофе.
Часто джезвы делают с деревянной ручкой: дерево очень медленно нагревается и более выносливое. Но каждый раз, когда вы моете джезву с деревянной ручкой, точка соединения расшатывается.
Подготовка джезвы
Джезва — очень универсальный инструмент, готовить в ней кофе можно на чём угодно: на углях, на песке, в камине, на костре и так далее. Важно только правильно её подготовить.
Новая джезва должна быть вымыта идеально. Для начала её нужно промыть водой без моющих средств, иначе они забьются в поры и останутся с джезвой навсегда.
После можно наполнить джезву водой, положить лимон и довести до кипения — таким образом мы дезинфицируем её от всевозможных средств, которые могли применяться при производстве.
Кроме этого, многие ценители советуют насыпать в джезву ложку кофе и залить водой, чтобы стенки сосуда покрылись кофейными маслами.
СЕРДАЛ ДЖАНАТЕЗ
бармен ресторана Chef
Лучший материал для турки — медь. Именно медная турка позволяет сохранить оригинальный аромат турецкого кофе. А аромат в кофе — самое главное. Другие материалы не позволяют достичь такого эффекта. К тому же медные турки — это традиция, которой в Турции придерживаются со времён Османской империи.
У нас в ресторане даже кофемашины и чайники для чая медные. Как и турки, их привезли из Стамбула. Форма турки должна быть классической. Это тот случай, когда не надо ничего изобретать, так как всё уже давно придумали.
В классической форме турки гуща не поднимается вверх, а сползает по стенкам, отделяясь от пенки.
Обложка: Shutterstock.com
Источник: https://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/221611-sovet-kak-vybrat-turku-dlya-kofe
Какая турка для кофе лучше
Выбирая посуду для приготовления любимого напитка, мы каждый раз задумываемся, какая турка для кофе лучше? Простого ответа на этот вопрос, пожалуй, не существует. Многое зависит от личных предпочтений и привычек, но есть несколько характеристик, которые необходимы достойной джезве.
Хорошая турка для кофе — какой она должна быть?
Чтобы определить, какая турка лучше, необходимо знать характеристики подходящей посуды для кофе. Вот как выглядит хорошая турка.
- Конусообразная форма.
- Толстое дно.
- Материал изготовления имеет хорошую теплопроводность.
- Соотношение горловины и дна составляет 1:2. Чем больше эта разница, тем вкуснее кофе.
- Ручка из теплоизолирующего материала.
- Удобный объем.
- Простота эксплуатации.
- Надежность в использовании.
Какие турки максимально соответствуют этому идеальному портрету?
Турка из какого материала лучше
Материал изготовления – самый основной параметр, по которому различаются современные джезвы. Какая турка лучше – медная, керамическая, а, может быть, стеклянная?
Алюминиевая турка
Для ее изготовления используются различные марки пищевых алюминиевых сплавов. Посуду делают методом промышленной штамповки.
Плюсы
- Легкая. Алюминиевый сплав относится к металлам с малым весом.
- Дешевая. Купить ее можно за 200 рублей.
- Надежная. Не бьется и не ломается.
- Простая в уходе. Не требует особых условий эксплуатации.
Минусы
- Минимальная разница диаметров горлышка и дна. Даже в лучших образцах редко соблюдается необходимая пропорция 1:2. Это ведет к потере аромата готового напитка.
- Мягкость металла. Алюминий легко поцарапать, погнуть или оставить вмятину на корпусе турки.
- Бюджетный дизайн. Турки из алюминия вряд ли порадуют какой-то особой изысканностью.
- Плохая устойчивость из-за небольшого веса.
Алюминиевая турка хороша для приготовления кофе в походных условиях.
Медная (латунная) турка
Изготавливается из сплавов меди, чаще всего – из латуни. В продаже можно найти продукцию серийного и ручного производства.
Турки из меди без примеси встречаются гораздо реже, потому что в чистом виде металл слишком быстро окисляется, образуя небезопасные для человека соединения.
Но даже стойкие к воздействию воды и воздуха латунные джезвы изнутри обязательно покрываются пищевым оловом, чтобы не допустить малейшего окисления.
Плюсы
- Конусообразная форма
- Соблюдение необходимых пропорций дна и горловины. Поэтому пена, которая образуется при варке, надежно закупоривает узкое горлышко. Так сохраняются аромат и вкус напитка.
- Утолщенное дно способствует равномерному прогреву сосуда и однородной экстракции кофейного порошка.
- Надежность.
- Прочность.
- Эстетичный внешний вид.
- Относительно доступная цена. Медную турку можно купить в пределах 700-1000 рублей.
Минусы
- Необходимость периодической чистки медной турки.
- Стенки турки хорошо впитывают запахи, особенно, при длительном использовании.
Медная турка является классическим образцом кофейной посуды, доказавшим свою эффективность за сотни лет истории ее эксплуатации.
Керамическая (глиняная) турка
Делают из смеси глины, иногда с добавлением пластификаторов. Можно найти глиняные турки кустарного и промышленного производства, глазурованные или без защитного покрытия.
Плюсы
- Экологичность.
- Толстые стенки способствуют медленному, плавному нагреву и равномерной экстракции кофейного порошка.
- Разнообразие дизайнов.
- Конусообразная форма.
- Узкое горлышко и расширенное дно с соблюдением необходимых пропорций.
Минусы
- Хрупкость.
- Неустойчивость к ударным нагрузкам.
- Цена выше, чем у медной и алюминиевой.
- Часто встречается избыточное декорирование, которое создает проблемы в повседневном уходе.
- Неглазированные турки имеют повышенную пористость, поэтому быстро впитывают красящий пигмент и запахи.
Главным достоинством керамической турки является ее полная безопасность и экологичность.
Стеклянная турка
Стеклянные джезвы стали изготавливать не так давно. Для них используют боросиликатное стекло, устойчивое к нагреву. Делают их в фабричных условиях.
Плюсы
- Эстетически привлекательный внешний вид.
- Возможность контролировать процесс приготовления кофе.
- Невысокая цена. Посуду объемом в 500 мл можно купить за 350-550 рублей.
- Простота ухода и эксплуатации.
- Универсальность применения. В стеклянном ковшике можно греть воду, молоко, даже готовить суп, если понадобится.
Минусы
- Хрупкость
- Большие объемы. Стеклянная посуда для кофе обычно выпускается вместимостью от 0,5 л.
- Слишком быстрое закипание воды. Необходимая степень экстракции кофейного порошка достигается только при кипячении кофе в стеклянной посудине, а это разрушает аромат и вкус напитка.
- Уход от классической формы. Слишком широкое горлышко способствует потере аромата и вкуса при варке кофе.
Стеклянная джезва выглядит стильно и современно, но больше подходит на роль кухонного ковшика на все случаи жизни.
Серебряная турка
Изделия из серебра разной пробы часто выступают в роли подарка или памятного сувенира. Их производят в мастерских или на ювелирных заводах.
Плюсы
- Красота и изящество.
- Классическая конусообразная форма с узким горлышком.
- Надежность.
Минусы
- Высокая стоимость.
- Особые условия эксплуатации и необходимость регулярной чистки.
- Излишняя декоративность. Не все готовы использовать джезву стоимостью от 25 тысяч рублей и выше, в качестве бытового прибора.
- Слишком быстрый нагрев. Серебро имеет очень высокую теплопроводность, гораздо выше, чем у меди и алюминия, поэтому вода в такой посуде будет закипать слишком быстро, и кофе будет водянистый.
Серебряная турка – хороший и дорогой подарок, элемент дизайна, но для практического использования подходит мало.
Турка из нержавейки
Еще один продукт индустриального общества, изготовленный из стального сплава с добавлением хрома или цинка для того, чтобы избежать процессов окисления металлов. Джезва из нержавеющей стали изготавливают заводским способом.
Плюсы
- Легкость.
- Простота в уходе.
- Прочность.
- Низкая цена.
- Надежность.
Минусы
- Широкое горлышко.
- Ровные стенки и одинаковая толщина металла по всей поверхности, без утолщения дна. Из-за этого слишком быстрое закипание воды, которое не дает медленной и равномерной экстракции кофейного порошка.
- Большие объемы – от 400 мл, но чаще всего выпускается посуда в 500 и 750 мл.
Посуду из нержавейки только из вежливости можно назвать туркой. Это стальной ковшик — прочный, удобный и универсальный.
Турка какого объема лучше?
На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.
- Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
- Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
- Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
- Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.
Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.
Турка с какой ручкой лучше
Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?
Материал изготовления
- Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
- Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок.
Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
- Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок.
Иногда его применяют и для медной посуды.
Крепление
- На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
- На припой. Припаянные ручки менее надежны.
Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.
Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.
Турка какого дизайна лучше
Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.
- Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
- Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
- Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.
Наш вывод: лучшая турка для кофе
- Медная или керамическая
- Объем из расчета 150 мл готового напитка на 1 любителя кофе
- С толстыми стенками, узким горлышком и широким дном
- С деревянной или бакелитовой ручкой, присоединённой к корпусу винтами
- Без излишнего декорирования
- Насыщенного глубокого цвета
А какую турку считаете лучшей Вы?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kakaya-turka-dlya-kofe-luchshe.html
Какая турка лучше – правила выбора джезв для кофе
До нашего времени почти в неизменном виде дошла посуда, в которой в старину готовили кофе на Востоке, – турка (джезва). Вкус напитка зависит от материала, из которого сделана ёмкость, её формы и пропорций, толщины стенок и дна, поэтому правильно выбрать турку – непростая задача для начинающего любителя кофе. Дальше мы разберемся, какие параметры имеет хорошая турка для кофе.
Название «джезва» произошло от турецкого Cezve. Это небольшой толстостенный сосуд конической формы, с широким дном, узкой горловиной, удобным носиком и длинной ручкой, направленной вверх.
Немного истории
Больше 1000 лет назад напиток из растёртых в пыль зёрен кофе варили над раскалёнными углями в медных котелках, имеющих обычную форму. Однако в неприспособленной посуде сложно было сохранить аромат и вкус кофе.
Пустынные кочевники-бедуины возили с собой медный кувшин для воды – ибрик (слово происходит от арабского ibriq или персидского abriz: ab – вода и riz – наливать). Форма этих сосудов: округлые бока, припаянная в двух местах ручка, широкое дно и длинный изогнутый носик, – чуть больше подходит для приготовления кофе, чем у котелка, но поймать момент закипания трудно.
Впоследствии арабы создали специальный сосуд для приготовления кофе – даллу (от арабского dallah), представляющий собой медный или латунный кувшин с широким изогнутым носиком, прикреплённым в верхней части сосуда, с крышкой и ручкой, как и у ибрика. Чтобы не обжигать руки, ручку кувшина сделали прямой, направленной вверх. Даллой до сих пор пользуются для приготовления кофе на открытом огне.
Даллах — прообраз современной турки для кофе
Появлению джезвы мы обязаны желанию придворных Сулеймана Великолепного угодить своему господину. После того, как в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану, появилась необходимость изменить посуду для варки кофе.
Сперва для повелителя Османской империи напиток готовили в золотой кастрюльке. Однако даже в ёмкости из благородного металла кофе не получался таким ароматным и вкусным, как в кованой медной посудине с зауженным горлышком, широким дном и толстыми стенками, названной «джезва».
Вместе с рецептами восточных мастеров кофеварения этот нехитрый сосуд распространился по всему миру и получил второе имя – турка. Со временем форма немного изменилась, в ход пошли разные материалы: металлы, керамика. Кроме обычных джезв, для которых нужна газовая или электрическая плита, в крайнем случае – костёр, появились электрические приборы, в которых тоже можно сварить вкусный кофе.
Форма и объем правильной турки для кофе
Вкус готового напитка во многом зависит от формы и пропорций турки. Для равномерного прогревания содержимого желательно, чтобы сосуд имел форму усеченного конуса, обладал широким, толстым дном и узким горлышком.
Эмпирическим путём установлено, что диаметр горлышка должен быть в 2 раза меньше диаметра дна. Чем большую площадь занимает дно, тем устойчивее сосуд и лучше прогревается напиток.
Чем медленнее нагревается турка, тем полнее экстракция полезных веществ из молотого кофе. Нагревание замедляется, если у джезвы толстые стенки. Особенно это важно для сосудов из меди, обладающей высокой теплопроводностью. Поэтому у лучших медных турок толщина стенок не менее 1,5 мм.
Если пенка сбежала, благоухающий напиток превращается в невкусную, неприятно пахнущую бурду. Узкое горлышко мешает выплёскиванию кофейной пенки: там собирается «пробка» из частичек порошка, не пропускающая наружу аромат и пары эфирных масел.В момент закипания гуща поднимается к самому горлышку. Когда прекращается нагревание, она быстрее сползает на дно по наклонным стенкам имеющей коническую форму турки.
Объём сосуда для заваривания кофе, также имеет значение: нет смысла готовить одну порцию в большой кофеварке. Выбирая турку, необходимо учитывать, сколько порций напитка потребуется заваривать одновременно.
Условная порция – 100 мл, но объём джезвы должен быть примерно в 1,5 раза больше, чтобы при закипании хватило места для поднимающейся пенки. Для одного человека подойдёт турка объёмом 100–150 мл.
Для 2–3 человек понадобится сосуд на 350–500 мл, а на большую компанию есть джезвы вместимостью 750 мл.
Большое значение имеет форма и материал ручки джезвы. Чтобы не обжечься, ручку выполняют длинной, направленной вверх (подальше от источника тепла), из материала с небольшой теплопроводностью, например, из дерева или пластика. Но есть риск, что при нагревании пластик начнёт испускать неприятный запах.
Необходимо обратить внимание, как ручка турки прикреплена к корпусу. Крепление на болтах или заклёпках более надёжно, чем припой. При нагревании некачественно сделанный припой может размягчиться: ручка останется в руках, а ёмкость с горячим напитком окажется на полу.
Классическая форма
Материал турки
В продаже встречаются джезвы из меди, латуни, алюминия и нержавеющей стали. Также есть хорошие турки для кофе из стекла, исинской глины, керамики. У каждого материала – свои особенности.
Турки из меди
Следуя традиции, чаще всего покупают джезвы из меди. Разберёмся, какая турка лучше: штампованная или кованая.
Сосуды, изготовленные штамповкой, значительно дешевле, их стенки и дно – тоньше, что сказывается на скорости приготовления напитка. Экстракция проходит слишком быстро, из-за чего кофе получается менее насыщенным и ароматным. Но если по утрам важно сэкономить время, а тонкости вкуса на втором плане – это подходящий вариант.
Медные турки
Кованые джезвы более массивны, часто покрыты чеканкой или замысловатыми узорами. Ухаживать за ними сложнее, но качество напитка лучше. Из пластичного материала легко выковать изделие любой формы.
Медь обладает невысокой теплоёмкостью, поэтому как только сосуд снимают с огня, кипение моментально прекращается. Если не отвлекаться, то содержимое не сбежит и не утратит вкуса.
Но кофейный напиток имеет кислую среду, при соприкосновении с медью образуются соли, вредные для здоровья. Поэтому внутреннюю поверхность обязательно покрывают пищевым оловом (лудят), а в дорогих моделях – серебром.
Достоинства медных джезв:
- прочность и долговечность;
- высокая теплопроводность;
- равномерный нагрев.
Недостатки:
- уязвимость покрытия внутренней поверхности к абразивным материалам и моющим средствам;
- токсичность солей меди.
Турки из алюминия
Изделия из пищевого алюминия по всем параметрам уступают медным. Эти сосуды быстро нагреваются и быстро остывают. Но это удобно, если нужно взять турку в поход.
Алюминиевая турка
Достоинства:
- малый вес;
- прочность,
- невысокая цена.
Недостатки:
- алюминий при нагревании взаимодействует с кофе, имеющим кислую реакцию, и придаёт посторонний привкус;
- из-за того, что металл мягкий, его поверхность легко повредить.
Джезвы из латуни
Латунь – сплав меди с цинком, прекрасный материал для изготовления турки. По сравнению с медью – более жёсткий, медленнее нагревается. На внутреннюю поверхность обязательно наносят слой пищевого олова. Металл хорошо поддаётся полировке, изделия украшают чеканкой или накладными узорами.
Латунная турка
Достоинства:
- презентабельный внешний вид;
- прочность и долговечность;
- напиток прогревается равномерно и медленнее, чем турке из меди.
Недостатки:
- слой олова нуждается в деликатном уходе;
- если повреждено защитное покрытие, латунь сильно окисляется.
Турки из нержавеющей стали
Этот материал далеко не идеален для изготовления сосудов с такой сложной формой, как турка. У джезв из нержавейки всегда недостаточно узкое горло. Но зато они подходят для электрических плит с индукционным нагревом.
Турка из нержавейки
Достоинства:
- прочность и долговечность;
- устойчивость к коррозии;
- ферромагнитные свойства.
Недостатки:
- неправильная форма изделия, что нарушает технологию приготовления кофе и ухудшает вкусовые качества;
- возможны примеси в металле, которые дают неприятный привкус;
- низкая теплопроводность и неравномерное распределение тепла.
Турки из неметаллических материалов
Сосуды из глины или керамики пришли к нам из глубины веков. Они не выделяют никаких веществ, вредных для здоровья. Форму как глине, так и керамике можно придать любую, но прочностью эти материалы не отличаются.
Оба материала обладают низкой теплопроводностью, но большой теплоёмкостью.
Сосуд медленно нагревается, что обеспечивает равномерный подогрев и качественную экстракцию полезных веществ из молотого кофе в воду.
Турка долго держит тепло, и даже если её убрать от источника нагревания, процесс продолжается ещё некоторое время. Если нет достаточного опыта обращения с таким сосудом, пенка непременно сбежит.
Джезвы из пористой огнеупорной глины
Изделия из пористой глины имеют особенность впитывать в себя эфирные масла и ароматические вещества, что важно для гурманов. Поэтому желательно использовать такую посуду только для одного сорта кофе.
Глиняная турка
Достоинства изделий из неглазурованной глины:
- безопасность для здоровья;
- благотворное действие кислорода воздуха, проходящего через поры, на вкус напитка.
Недостатки:
- хрупкость;
- возможность использовать только один сорт кофе.
Изделия из обливной керамики
Керамика отличается от огнеупорной глины тем, что не впитывает ни запахов, ни вкусов, в остальном свойства материалов схожи. Но керамические турки такие же недолговечные, как и глиняные: достаточно один раз уронить, чтобы лишиться любимой вещицы.
Керамическая турка
Турки из кварцевого стекла
Тонкостенные стеклянные сосуды для заваривания кофе, используют не только для заваривания кофе, но и для приготовления чая или какао. Нагреваются они быстро, даже искушенному в этом деле человеку интересно наблюдать через прозрачное стекло за процессом. Всегда можно успеть вовремя снять турку с огня.
Достоинства:
- стекло безвредно для здоровья;
- возможность готовить разные напитки.
Недостатки:
- хрупкость и недолговечность;
- стекло не выдерживает перепадов температур;
- вкусовые качества кофе, сваренного в таком сосуде, оставляют желать лучшего.
Стеклянная турка
Правильный уход за джезвами
На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.
Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.
Мало грамотно выбрать, нужно еще и правильно сварить кофе в турке на плите. Оптимальный помол, пропорции воды и кофе, а также время варки и лучшие рецепты рассмотрены в отдельной статье.
Как выбрать электрическую турку
Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.
Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.
Электрическая турка
Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.
Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.
Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.Источник: https://coffeefan.info/kak-pravilno-vybrat-turku-dlya-kofe.html
Как выбрать турку для приготовления кофе
На сегодняшний день не так много людей собственноручно заваривают кофе, а зря. Ведь известно, что хоть процесс и забирает больше времени, всё же самый вкусный кофе получается при варке в турке, а не в кофеварке или кофемашине.
Правда, для этого нужно обладать определённым умением, так как именно при самостоятельном подходе к приготовлению напиток легче всего испортить. На вкусовые качества также влияет и сама турка, которая будет использоваться. В магазинах можно приобрести множество самых различных моделей этой посуды.
Но перед походом туда нелишним будет запастись необходимой информацией о том, на что именно стоит обращать внимание при покупке. Наше руководство поможет вам сделать правильный выбор.
Лучшие производители турок для кофе — какую фирму выбрать
Очень часто турки изготавливаются не только на масштабных производствах, но и мастерами в единственном экземпляре.
Такие модели джезв отличаются необычным дизайном, имеют красивые узоры, которые украшают наружную часть посуды. Стоят они дороже вариантов для массовых продаж.
Любители чёрного напитка предпочитают приобретать кофейные турки у восточных компаний, так как именно там они когда-то и были придуманы.
Если вы не имеете возможности приобрести эксклюзивную турку, а также не хотите углубляться в материал, то посмотрите наш список самых популярных компаний:
- Vitesse;
- Bekker;
- TimA;
- Regent;
- Станица.
Все представленные фирмы изготавливают продукцию из качественных материалов, что придаёт надёжности изделиям. Многие модели имеют красивые росписи, напоминающие старинные. Выполнены турки из самых разных материалов, что даёт хороший выбор потребителю. Ищущим конкретную модель, советуем перейти непосредственно к нашему рейтингу лучших турок.
Рекомендации:
Принцип работы и устройство турок для кофе
Турка (джезва) – это один из самых распространённых вариантов традиционной посуды для варки кофе. Был он изобретён ещё сотни лет назад, на Востоке. Состоит классическая турка из чаши с узким раструбом, широким дном и ручки. Эта форма является классической, но современные изделия предлагают и альтернативные решения.
Работает турка, как и любая другая посуда, за счёт нагрева и теплоотдачи. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофейного порошка и заливается вода. После этого джезва помещается на газ. Процесс приготовления занимает в среднем 10-15 минут. Благодаря особенностям конструкции обеспечивается совсем небольшое испарение, а это позволяет напитку сильно не загустеть.
Широкое дно отвечает за быстрый разогрев всего изделия. Кувшинообразная форма турки помогает быстро оседать образовавшейся гуще. После снятия с огня нужно дать напитку отстояться в течение 5-10 минут, после чего можно приступать к разливанию по чашкам. Ручка необходима для удобства, чтобы легко можно было удерживать и переносить горячую джезву.
Глиняные
Глиняные турки изготавливались с древних времён. Обычно используют особого вида глину, исинскую. Материал недорогой, поэтому и изделия из него отличаются низкой стоимостью.
У потребителей такие джезвы популярностью не пользуются из-за большого количества недостатков. Благодаря хрупкости, глиняные турки очень быстро приходят в негодность. Варить в них придётся лишь одного сорта кофе, иначе пористый материал превратит разные сорта в один коктейль.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- насыщение напитка кислородом.
Недостатки:
- хрупкость;
- не выносят резких температурных перепадов;
- впитывают аромат;
- подойдут лишь для варки одного сорта кофе.
Медные
Изначально джезвы изготавливались именно из меди. Это объяснимо тем, что данный материал является действительно идеальным для такой посуды. Если в распоряжении медная турка, то в руках вы держите инструмент, который первоклассно поможет вам контролировать процесс приготовления бодрящего напитка и регулировать его вкус.
Медь отличается высокой теплопроводностью, что позволяет воде равномернее нагреваться, экстрагируя масла, содержащиеся в кофе, и при этом не доводя до закипания. Важно, чтобы внутренняя часть изделия была покрыта пищевым материалом, например, оловом, тогда в кофе не попадут вредные вещества.
Достоинства:
- долговечность;
- не боятся механических воздействий и неприхотливы в уходе;
- равномерно прогреваются.
Недостатки:
- необходимо специальное внутреннее покрытие.
Керамические
Керамика схожа с глиной лишь в том, что после снятия с огня всё ещё продолжает отдавать тепло напитку, из-за чего процесс варки не останавливается. Очень часто из-за этого кофе убегает. Керамические джезвы тоже не выдерживают ударов и падений, легко разбиваясь.
В остальном они отлично подходят для приготовления бодрящего чёрного напитка. Довольно универсальны, позволяют использовать многие кофейные сорта. Отлично раскрывают букет аромата и сохраняют его.
Достоинства:
- ценовая доступность;
- не боятся температурных перепадов;
- подходят для варки любых сортов;
- часто имеют съёмные ручки.
Недостатки:
- хрупкость;
- сложно контролировать процесс приготовления.
Из нержавеющей стали
Турки из нержавеющей стали могут быть универсальным и неплохим вариантом вместо изделия из меди. Металл не вступает в реакцию с продуктом, не выделяет вредных веществ. При этом он очень прочный, его можно сколько угодно ронять, бить – останется как новенький.
Цена на такие изделия невысокая и это не может не радовать. Правда, разогревается нержавейка неравномерно, на дне температура обычно бывает гораздо выше. Это приводит к тому, что деликатные кофейные масла подгорают, что отражается на вкусе напитка.
Достоинства:
- приемлемая стоимость;
- не вступает в реакцию с продуктом;
- долговечны;
- не боятся повреждений.
Недостатки:
- относительно низкая теплопроводность;
- неравномерное нагревание.
Из столового серебра
Серебро – благородный металл. Турки, изготовленные из такого материала, вряд ли подойдут для ежедневной варки кофе. Стоят подобные джезвы очень прилично, даже самые дешёвые обойдутся в десятки тысяч рублей. Хотя по свойствам этот материал хорошо проявляет себя в приготовлении ароматного напитка.
Прогревается достаточно быстро и равномерно, к повреждениям устойчив, а значит, долговечен. Только чистке придётся уделять чуть больше внимания. Турки из столового серебра будут хорошим подарком человеку, которого вы хотите удивить и порадовать.
Достоинства:
- хорошая теплопроводность;
- устойчивость к повреждениям;
- не боятся перепада температур;
- подойдут для приготовления разных сортов.
Недостатки:
Алюминиевые
Этот материал довольно практичный и дешёвый, поэтому турки из него стоят очень мало. Но несмотря на это он не считается хорошим выбором для посуды.
Объясняется всё тем, что при нагревании алюминий вступает в химическую реакцию с продуктами, начинает вырабатывать вредные вещества, способные нанести вред здоровью человека.
При варке также происходит изменение кофе, появляется неприятный привкус железа. Внешне подобные джезвы тоже не очень презентабельны.
Достоинства:
- низкая стоимость;
- практичность.
Недостатки:
- вступает в химическую реакцию с продуктами;
- меняет вкус кофе;
Объём
Говоря об объёме джезвы, нельзя упускать правило: лучше меньше, чем больше. Лишь небольшого размера турки, до 100 мл, способны в полной мере сохранить аромат и, соответственно, вкус напитка.
Увеличенного размера изделия позволят сэкономить время, чтобы отдельно не варить каждому гостю порцию, но вот качество готового продукта в таком случае снизится. Обусловлено это тем, что маленькие джезвы имеют узкий раструб.
Форма
Почти каждый любитель кофе знает, что турка имеет свою специальную форму. Она бочкообразная, приземистая, сужающаяся кверху, визуально очень напоминает кувшин. Выбрана такая форма не просто так, исключительно благодаря ей удаётся добиться приготовления кофе с нужной консистенцией, уникальным вкусом и насыщенным ароматом.
В узком раструбе образуется слой из пенки, который так ценится гурманами. Лучше всего, чтобы горловина была воронкообразной, тогда кофе будет сложнее «убежать». Пологие бока позволят лучше оседать осадку, а крутые – придадут большей эстетичности. Днище джезвы должно быть широким, чтобы быстро и равномерно происходил нагрев.
Дно
В идеале дно турки должно в три или четыре раза превышать ширину раструба.
1. Это благоприятствует образованию густой и насыщенной кофейной пены.
2. Разогрев осуществляется за более короткое время, чем у посуды с узким днищем.
Ручка
Наличие ручки обязательно. Она должна быть крепко присоединена к чаше джезвы. При этом обязательно учитывайте, чтобы присутствовало специальное покрытие, которое не будет проводить тепло. Только так вы избежите травмы в виде ожога. Это может быть прорезиненая часть либо пластик или дерево.
Деревянные ручки смотрятся более презентабельно, особенно тогда, когда выполнены в интересном и необычном стиле, под старину. Перед покупкой советуем подержать турку за ручку, чтобы убедиться, что вам удобно. Съёмные ручки на турках делают их мобильнее, а также упрощают мытьё.
Какую турку для кофе выбрать
1. Для новичков рекомендуем приобретать турки из меди. Вообще, медь один из лучших материалов для джезв, поэтому подойдёт всем любителям самостоятельно варить кофе.
2. Керамические изделия при правильном и аккуратном обращении способны также стать хорошими помощниками.
3. Глиняные турки подойдут лишь людям, которые предпочитают не экспериментировать с сортами кофе, приготавливая каждый раз один и тот же.
4. Джезвы из нержавеющей стали очень прочны и просты в уходе, но неспособны равномерно нагревать воду, что зачастую приводит к подгоранию кофейных масел и изменению вкуса кофе.
5. Турки из столового серебра обладают прекрасными характеристиками, но стоят дорого, поэтому такие вещи лучше всего покупать в подарок.
6. От изделий из алюминия стоит и вовсе отказаться, так как они при нагревании вступают в реакцию с кофе, что приводит к появлению неприятного привкуса и образованию вредных веществ.
7. Предпочтите традиционную форму турки, где узкий раструб и широкое днище, а сама чаша конусообразная. Именно такие изделия позволят приготовить отличного качества кофе. Разогреваться будет происходить с максимальной скоростью, осадок опустится быстро, а пенка станет густой и наваристой.8. Обязательно выбирайте турку с ручкой, которая выполнена из непроводящего тепло материала либо имеет защитные вставки. Оптимальным вариантом будет деревянная ручка. Она убережёт вас от получения ожога и придаст джезве красивый старинный вид. Если вы нуждаетесь в мобильности и хотите брать турку с собой, то покупайте вариант со съёмной ручкой.
Сколько стоит турка для кофе
1. Самыми дорогостоящими следует назвать турки, изготовленные из столового серебра. Даже простые модели без излишеств выйдут в сумму примерно около 10 тыс. р. Если же говорить о ручной работе, то подобные джезвы способны в цене превысить 20 тыс. р.
2. Хорошие медные турки можно купить за 600-1.000 р. Цена будет зависеть от производителя и дизайна.
3. Дороже стоят джезвы с чеканкой ручной работы и с другими обильными украшениями.
4. Глиняные изделия обойдутся чуть дороже, от 1.000 до 1.500 р.
5. Керамические турки стоят в пределах 1.200-2.000 р.
6. Самыми дешёвыми, в районе 200-400 р, являются джезвы из металла, будь то алюминий или нержавеющая сталь. Правда, если изделие украшено, имеет ручку с фигурной вставкой, то стоимость может быть выше, от 500 до 1.000 р.
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1231-kak-vybrat-turku-dlya-kofe.html