Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Содержание

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

10.02.2018 13:01:20

Проблема выбора приспособления для приготовления консервации из сока актуальна для многих семей и, в частности, хозяек. Но не только хозяйки озадачиваются данной проблемой, но и те, кто просто хочет заботиться о своём здоровье, включать в свой рацион натуральные соки. Для этого необходимо будет ознакомиться с каждым видом в отдельности.

  1. Преимущества и недостатки соковыжималок
  2. Преимущества и недостатки соковарки

Преимущества и недостатки соковыжималок

В настоящее время существует огромное количество моделей соковыжималок:

  1. Универсальные, они же центробежные – данная модель подходит тем, кто хочет достичь максимальной скорости приготовления сока, если существует потребность в ежедневном употреблении свежевыжатого сока, или, если у вас семья из большого количества человек. Данный вид соковыжималок содержит множество моделей в ценовом диапазоне от 1000 до 12 000 рублей, что позволяет семьям с абсолютно разным достатком обеспечить себя качественным и полезным продуктом.

  2. Конусная соковыжималка, или соковыжималка холодного отжима – она же шнековая. Данный вид прибора позволяет пользователям получать соки не только из ягод или фруктов, но и из овощей и даже орехов.

    Основными пользователями данных моделей являются вегетарианцы или просто любители овощных соков, а также гурманы и сыроеды. Не стоит забывать и про людей, которые придерживаются диетического питания по своей или по медицинской воле. Однако есть очевидный минус у данного вида соковыжималок – цена.

    В среднем цена стартует от 12 тысяч рублей за штуку. Также данный вид имеет более ограниченный модельный ряд.

  3. Цитрусовая соковыжималка – она же цитрус-пресс. Ограниченная в своих возможностях соковыжималка. Не подходит ни для каких целей, кроме как изготовление сока из цитрусовых.

    Возможно использование граната в качестве продукта. Однако данный вид может похвастаться компактностью, почти бесшумной работой и заботой о семейном бюджете.

    Ценовой диапазон на качественные модели данного вида колеблется в пределах от 1 000 до 3 000 рублей.

Мощность

Один из наиболее важных параметров соковыжималок, на который стоит обращать свое пристальное внимание при выборе модели.

Здесь работает одно простое правило – чем выше у соковыжималки мощность, тем быстрее, а главное качественнее вы получите свежий сок.

Однако не стоит забывать, что зачастую более мощные модели обладают большим шумом, поэтому пытайтесь сбалансировать приемлемый для вас уровень шума и желаемую мощность.

Рассмотрим мощности основных видов соковыжималок:

  1. Универсальные (центробежные) – наиболее оптимальный показатель мощности для данного вида составляет 250-300 Ватт. При этом сепаратор развивает скорость вращения от 10 000 до 12 000 оборотов в минуту. Стоит отметить, что здесь не работает правило больше – лучше. Более высокие показатели не привнесут в качество отжима улучшений.

  2. Конусные соковыжималки (соковыжималки холодного отжима или шнековые) – данный вид обладает чуть большим диапазоном мощностей – от 200 до 400 Ватт. За свою цену это вполне приемлемый показатель, которого будет вполне достаточно для бытовых нужд.

  3. Цитрусовые соковыжималки – самые маломощные по сравнению с двумя другими видами. Диапазон мощностей колеблется в пределах 20-40 Ватт. Но в данном виде мощность не столь важна из-за назначения соковыжималки и ее особенностей строения. Для качественного и быстрого отжима цитрусовых вполне достаточно всего 25 Ватт.

Дополнительные возможности

Здесь будут перечислены популярные неосновные параметры соковыжималок, которые облегчают процесс приготовления сока.

  1. Дополнительная функция, позволяющая предотвратить загрязнение поверхности «капля-стоп».

  2. Мерная ёмкость для сбора продукта

  3. Устойчивые, ножки, которые должны быть прорезиненными. Очень важный аспект для центробежных соковыжималок.

  4. Возможность снимать все детали для их последующей мойки.

  5. Рычаг для фиксации плода.

  6. Прямая подача жидкости в стакан.

  7. Большое количество насадок.

  8. Наличие реверса.

  • большой выбор моделей;
  • сохранение в исходном продукте витаминов и микроэлементов.
  • широкий ценовой диапазон;
  • возможность подобрать прибор «под себя»;
  • для консервации сока данный прибор не подходит.

Лучшие производители

На рынке представлено огромное множество моделей и фирм, их выпускающих. В каждом виде соковыжималок вы сможете найти знакомые бренды.

Наиболее популярные – это Philips, Panasonic, Bosch, Moulinex, Vitesse, Braun, Kitfort. Все эти производители предлагают широкий ассортимент моделей и привлекательный диапазон цен.

Учитывая необходимые параметры покупателю не составить труда подобрать соковыжималку именно для себя.

Преимущества и недостатки соковарки

В отличие от соковыжималки прямое предназначение соковарок – приготовление сока для длительного хранения. Соковарка подготавливает продукт для консервации в процессе своей работы, варения, освобождая пользователя от дополнительных манипуляций с готовым продуктом для его сохранности.

Наиболее распространенными видами соковарок являются электрические (питание от сети) и соковарки с внешним источником нагрева.

По своему строению соковарка представляет собой простой набор металлических ёмкостей различного объёма, которые расположены друг над другом.

  • Универсальность, благодаря простоте устройства.
  • Лёгкость в мытье устройства.
  • Бесшумность в работе.
  • Большой срок хранения производимого продукта.
  • Стерилизация в процессе приготовления.
  • Больший объём производимого материала по сравнению с соковыжималками.
  • Безопасность.
  • Габариты. По сравнению с соковыжималкой размеры соковарки значительно больше.
  • Большая потеря витаминов и микроэлементов в процессе приготовления.

Ниже приведен краткий обзор доступных в России моделей соковарок:

  1. Калитва. Производство – Россия. Объём до 6 литров. Возможность использования на газовой и электрических плитах. Цена в районе 1 000 рублей.

  2. Webber. Китай. Объём до 8 литров. Материал – нержавеющая сталь. Возможность использования на любых плитах. Цена в районе 2 000 рублей.

  3. Bohmann. Китай. Объём до 5 литров. Материал – нержавеющая сталь. Также может использоваться на любых плитах. Наличие шестислойного дна. Цена в районе 2 000 рублей.

  4. Rommelsbacher. Германия. Электрическая модель. Мощность 1 500 Ватт. Объём до 4 литров. Покрытие корпуса кислоустойчивой эмалью. Цена в районе 5 000 рублей.

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Источник: https://expertology.ru/sokovyzhimalka-ili-sokovarka-chto-luchshe-vybrat/

Что лучше выбрать: соковарка или соковыжималка

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Многих хозяек, заготавливающих соки на зиму, интересует вопрос, что лучше: соковарка или же соковыжималка? С помощью обоих этих аппаратов можно получать вкусные напитки из фруктов и ягод, но они сильно отличаются по принципу работы и другим параметрам. Чтобы сделать вывод, какой данных приборов подходит вам больше, нужно сравнить их характеристики.

  • 1 Принцип работы
  • 2 Плюсы и минусы
    • 2.1 Соковарки
    • 2.2 Соковыжималки

Принцип работы

Сразу нужно заметить, что, если вы любите пить по утрам свежевыжатый сок и вам не требуется больше двух-трех стаканов в день, вам нужно приобретать соковыжималку. Эти устройства предназначены для быстрого приготовления натуральных напитков из овощей и фруктов. Для получения небольшого количества сока подойдет компактное недорогое устройство, ухаживать за которым очень просто.

Однако, если вы рассчитываете консервировать соки на зиму или же у вас большая семья и вы употребляете напитки литрами, можно задуматься о покупке более производительного агрегата. И соковарки, и соковыжималки можно применять для обработки большого количества продуктов. Несмотря на то что оба прибора выделяют жидкость из различных плодов, между ними существуют принципиальные различия.

Большая часть соковыжималок имеет довольно небольшие размеры. Они довольно просто размещаются на кухне, не занимая много места. Аппараты для отжима сока можно разделить на два основных вида: универсальные (роторные) и шнековые измельчители. Первые очень быстро перерабатывают продукты, но имеют небольшой процент выхода готового напитка (около 50).

То есть, после переработки остается почти половина отходов. Вторым существенным их недостатком является то, что в процессе отжима сок нагревается и окисляется, что приводит к потере большей части витаминов. В остальном, они довольно хорошо справляются с работой и выдают светлый прозрачный нектар.

Соковыжималки второго типа работают медленнее, но позволяют сохранить все витамины в готовом напитке. Они действуют методом холодного отжима. Сок в них получается концентрированным, а отходов практически нет.

Срок хранения у свежевыжатых соков очень небольшой. Если вы не собираетесь пить их сразу, а будете консервировать, нужно учесть, что, при кипячении большая часть полезных микроэлементов уничтожается. Поэтому то, что напиток был получен способом холодного отжима, является несущественным.

В соковарках другой принцип действия. Там жидкость выделяется из плодов под воздействием горячего пара, который образуется при нагревании воды. Агрегат довольно крупных размеров, он состоит из трех кастрюль, которые ставятся одна на другую.

Кастрюли устанавливаются на варочную поверхность плиты. Под нагревом конфорки вода в нижней части соковарки начинает кипеть и производит пар. Вследствие этого, из фруктов или ягод выделяется сок, который скапливается в средней емкости. Плита работает до конца процесса, потому что пар должен поступать непрерывно.

Это занимает довольно длительное время, примерно час. После того как напиток будет готов, его можно закатывать в банки или же хранить в холодильнике несколько дней. Выход готового продукта здесь составляет от 50 до 80 процентов. Считается, что при такой обработке в соке сохраняются все полезные качества.

Плюсы и минусы

Как и в любой технике, в этих аппаратах есть и преимущества, и недостатки. Чтобы определить, какое устройство лучше, рассмотрим их.

Соковарки

  • высокая производительность,
  • легкая консервация,
  • светлый сок,
  • многофункциональное устройство,
  • легкость в уходе,
  • отсутствие шума.

Паровая соковарка может быть довольно большой и вмещать до 20 литров готового напитка. То есть, в ней можно переработать за один раз большое количество плодов.

Это существенный плюс, если вам нужно обработать много продуктов.

Одним из главных достоинств этого аппарата считается простота консервации. Сок, полученный в таком устройстве, можно сразу же наливать в банки и закрывать. Такой способ обработки не требует дополнительной варки.

Соки получаются сладкими, поэтому можно не добавлять в них сахарный песок. При других способах консервирования в напитки кладут сахар, для того, чтобы они не испортились. Многие люди предпочитают прозрачный нектар насыщенному соку с мякотью. В соковарке он получается светлый и чистый.

Огромным плюсом данных аппаратов является их многофункциональность. Паровое устройство можно применять для приготовления мясных и рыбных блюд, овощей на пару, каш и т. п. Такая пища считается очень полезной, так как готовится без применения масла.

Конструкция прибора предельно проста – три кастрюли ставятся одна на другую. Вследствие этого, прибор очень легко разбирать и мыть. Помимо этого, аппарат для выделения сока не издает никакого шума во время работы. Это важно, если в доме есть дети.

Готовый напиток можно оставлять на хранение в холодильнике до 7 дней. За это время он не потеряет своих ценных качеств.

К минусам данных приборов можно отнести довольно долгое время готовки сока и большие размеры аппарата. Не на каждой кухне найдется место для размещения трех кастрюль внушительного вида.

Соковыжималки

  • высокая скорость готовки напитков,
  • хорошая производительность,
  • шнековые модели обладают высоким функционалом,
  • компактность приборов.

Мощные соковыжималки позволяют отжимать сок из различных видов плодов за считаные минуты. Существуют бытовые аппараты, рассчитанные на переработку большого количества продуктов.

В некоторых центробежных устройствах можно обрабатывать до 100 кг в час, получая десятки литров напитка.

Шнековые модели показывают очень высокую эффективность отжима. Практически все содержимое плода идет на производство сока. Отходы составляют всего 5%. Эти приборы работают почти бесшумно, за счет низких оборотов мотора.

При наличии комплектации, в устройствах шнекового типа можно готовить не только соки, но и пюре, джемы, макароны, фарш и т. д. Они успешно справляются даже с зеленью и орехами, выжимая жидкость из этих продуктов. Такие соковыжималки выдают полезный и густой напиток высокой концентрации. Он содержит максимум витаминов и ценных веществ.

В основном соковыжималки довольно компактны. Их без труда можно убрать в любой шкаф на кухне. Даже те приборы, которые предназначены для производства большого количества сока, имеют достаточно скромные габариты.

  • центробежные устройства могут производить достаточно много шума и вибрировать при работе;
  • при консервации напитков их нужно будет кипятить, перед тем, как залить в банки. Это занимает много времени и энергии. Для этого процесса потребуется дополнительная посуда;
  • многие модели требуют чистку фильтра после эксплуатации прибора. Некоторые из них сложно разбирать и собирать;
  • свежевыжатый сок нужно выпивать сразу или консервировать, он не подлежит хранению;
  • многофункциональные шнековые аппараты могут иметь довольно высокую цену.

Исходя из данных особенностей приборов, вы сможете выяснить, какой из них для вас предпочтительнее. Можно отметить, что для целей консервирования однозначно больше подходит соковарка.

Источник: https://tehnopomosh.com/dlya-kuhni/sokovyzhimalki/sokovarka-ili-sokovyizhimalka.html

Соковарка или соковыжималка – что лучше?

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Решились на закатку сока на зиму, затрудняетесь, чем лучше подготовить жидкость к консервации? Портал «ВашТехник» предлагает разобраться, соковарка или соковыжималка – что лучше подходит для современных дел на кухне.

Трудность встаёт в полный рост перед хозяйками, проводящими немало времени в закатках и приготовлении консервации. Если не уверены, каким образом готовить жидкость к долгому хранению – используйте советы и подробные вопросы, описанные на сайте. Обретёте исчерпывающие знания, как достойно подготовить сок для дальнейшей «упаковки» на долгий срок.

Темп жизни человека высок, забота о здоровье постепенно выходит на первый план. Постоянная работа в офисе, на заводе, ином месте вынуждает заботиться об иммунитете, наполнять организм полезными соединениями и минералами, иначе человек начинает часто болеть и испытывать недомогание, слабость.

Задача правильного приготовления жидкости из фруктов либо овощей ставится во главу угла.

Описание соковыжималки

Если желаете постоянно обеспечивать семью полезным соком – подумайте о приобретении соковыжималки, к примеру, простой (в ручном варианте) либо сложной (полная автоматика).

Однако подобные устройства изготавливаются и позже применяются для скорого отжатия и употребления жидкости.

Если требуется поставить банки с соком, допустим, на год вперед, полагается узнать секреты и правила консервирования, чтобы надолго сохранить полезные компоненты и витамины внутри «блюда».

Итак, соковарка или соковыжималка? Как показывает практика, большие литражи сока сложно заготовить, если речь идет о свежем продукте.

Вдобавок в соковыжималке после проведенной работы постоянно остается «жмых», несущий определенные трудности – остатки. Получается, соковарка намного приоритетнее для проведения процедуры заготовки жидкости на продолжительное время.

Большее количество, возможность долгого хранения – использование соковарок окажется результативнее.

Сегодня любая аппаратура (соковарка) не обременяет время пользователя дополнительными действиями по удалению жмыха или мякоти. По окончании процедуры в кастрюле получается полезная жидкость консистенции в 99% жидкости.

Вдобавок в соковыжималках после проведенной процедуры постоянно остается осадок, требующий удаления и мытья. Когда жидкость извлекается из плодов, немедленной консервации подобный вариант не подлежит, потребуется стерилизовать либо кипятить.

В соковарках подобного нет.

В целом, использование соковыжималок предполагается с полной отдачей, когда потребитель желает получить жидкость и немедленно употребить. Желая оставить сок на будущее, используйте второй тип устройства.

Описания соковарок

Указанный агрегат – лучший вариант для использования при приготовлении хранящегося продукта. Если в соковыжималке требуется получить жидкость, после промыть и вычистить, закипятить и простерилизовать, в случае соковарок разрешается незамедлительно использовать полученный продукт для закаток. Требуемые процедуры проходят в процессе варения.

Неоспоримым преимуществом упомянутых аппаратов перед прочими считается факт: в соковарках жидкость из плодов получается сладкой, при консервации сахар возможно не добавлять. Напротив, при использовании соковыжималок сладкий привкус в естественном виде отсутствует.

Известно устройство, называется соковарка-пароварка. Вместе с прибором пользователь вправе задействовать выжимки, оставшиеся после процедуры выпаривания сока, к примеру, из томатов либо ягод. Примечательно, что подобные «вторяки» люди привыкли использовать для повторного варения (либо отжима) для получения небольших порций дополнительного сока.

Качественные преимущества соковарочных аппаратов

Подскажем читателям моменты, помогающие разобраться в плюсах и минусах варения и отжима сока.

  1. Соковарки универсальны по причине крайне простого устройства. Отличаются удобством и безопасностью в работе.
  2. Если в соковыжималке постоянно требуется отсоединять составляющие агрегаты от цельного устройства в целях мытья, в соковарках очищение производится в практичном виде: предлагается поставить систему в машину для мойки и вынуть ее полностью «готовой».
  3. Безусловно, использование соковарки подходит для консервирования жидкости из плодов лучше, чем соковыжималки. Полученный сок возможно не подвергать варению либо стерилизации, пользователь потратит меньше времени на закатку продукта для последующего хранения.
  4. Если вести речь о сроке хранения в пределах недели, жидкость, полученная из соковарки, выигрывает продолжительность у соковыжималки: общая протяженность – 6-7 дней без ухудшения качества.
  5. Отчасти дорогие соковыжималки не уступят в работе иным продуктам техники (соковарочные), помимо добычи жидкости из ягод и фруктов удаётся готовить диетические блюда, паровые котлеты, омлеты и овощи. В целом, соковарка выглядит универсальнее.

Преимущества соковыжималок

Настала очередь описаний плюсов, касающихся соковыжимательных агрегатов.

  1. Если в соковарке человек получает достойный продукт из 1 килограмма ягод или фруктов через 1 час, в соковыжималке (полностью автоматизированной и относительно дорогой) возможно рассчитывать на предоставление жидкости через 10-20 мин. Время зависит от мощности и устройства аппарата. К примеру, разработана соковыжималка СЭПО – товар отечественного производителя, завод располагается в г. Саратове. Стоит заметить, что эта полностью электрифицированная система позволяет работать над получением сока крайне эффективно. 250 W справятся с заданием в предельно быстрые сроки. Небольшой размер и компактность подарят потребителю массу свободного времени, а соковарки отнимут.
  2. Второе преимущество – относительно большие объемы для работы. В определенных случаях пользователям приходится взаимодействовать с большими объемами яблок. Антоновка – крепкий сорт, справиться с огромными литражами способна исключительно правильно устроенная и мощная система подобного характера. Соковарки примутся выпаривать жидкость долгое время, причем не всегда удастся приготовить сразу немалый запас. Соковыжималка Антоновка профи – продукт РФ – предлагает упростить работу и выполнить быстро. Аппарат поставляется при номинальном напряжении в 220 В, работает на переменном токе. Агрегат оснащается двойной изоляцией, потребляет мощность не более шестисот Вт. Отжимная результативность – примерно 85%. особенность – оснащение автоматического «убора» отходов, человеку легко работать, не отрываясь на ненужные чистки.

Приготовим сок из овощей

Если человек – любитель овощного сока, нравится употреблять жидкость, отжатую из помидоров – полагается подобрать добротную и надежную модель устройства, помогающую справиться с получением полезного продукта.

Сегодня создателями разработана хорошая соковыжималка для томатов под названием «Шнековавя система». Отжим сока из овощей (в указанном случае – из томатов) предполагает наличие мощной системы, из фруктов получать жидкость проще.

В последнее время славятся соковыжималки из Европы. Система, произведенная в Италии, помогает полностью автоматизировать процесс работы, когда пользователю не требуется постоянно крутить ручку механического прибора. Все, что потребуется – своевременное помещение ингредиента в отсек.

Подобные аппараты стоят 25.000 рублей. Это небольшие суммы за востребованный товар. Озвученная ценовая политика предлагает использование системы в домашних условиях и в промышленных.

Компоненты аппаратов, отжимающих сок

Сегодня любые типы агрегатов, созданные для работ по приготовлению сока из овощей либо фруктов (ягод), оснащаются необходимыми устройствами, не пропускающими жмых в жидкость.

Фильтр-терка для соковыжималки – главное устройство, отвечающее за работу. В виде примера приводим бренды «Мулинэкс», «Тефаль», «Зелмер» и ряд прочих.

Вместе с указанными брендами пользователь получает возможность работы с любыми устройствами на высочайшем уровне: сок образуется чистый и вкусный.

Источник: https://VashTehnik.ru/sokovyzhimalki/sokovarka-ili-sokovyzhimalka-chto-luchshe.html

Соковарка или соковыжималка — что лучше выбрать. Инструкция и советы для покупателей

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Для приготовления натуральных напитков дома можно использовать соковарки либо соковыжималки. Устройства принципиально отличаются по способу действия, но чтобы не переплачивать, достаточно остановиться на одном из них. Потребителям целесообразно сравнить, как работает соковарка или как используется соковыжималка, а также что будет лучше при масштабной консервации урожая.

Принцип работы и конструкция соковарок

Соковарка представляет собой несколько емкостей, установленных друг на друга. Она функционирует по принципу паровой обработки фруктов и овощей.

Современные производители выпускают модели в виде кастрюль для нагрева на плите, приборов с автонагревом и датчиками температуры. Они перерабатывают от 3 до 5 кг сырья за один раз, и вы получаете стерильный, готовый к употреблению сок.

Устройство соковарок

Стандартная техника укомплектовывается:

  • нижним резервуаром для заполнения водой;
  • емкостью в виде цилиндра для сбора сока;
  • контейнером с решетчатым дном для закладывания сырья;
  • отводным шлангом с краном;
  • крышкой.

Устройство соковарки

Вода нагревается в нижней емкости, испаряется и поступает к фруктам. Они отделяют сок, вытекающий через шланг в резервуар.

Как использовать соковарку

В контейнер заливают воду и ставят прибор на плиту. Жидкость подогревается для полного закипания, после чего на нее ставят емкость с овощами или фруктами.

Совет! Чтобы сока было больше, а его вкус — слаще, посыпьте фрукты сахаром.

Накопленный конечный продукт сливают через кран и переливают в банку. Емкость и крышку стоит стерилизовать. Во время рабочего цикла воду в контейнер нужно добавлять.

Нюансы эксплуатации соковарок

Пользователи данного вида техники рекомендуют:

  • вымыть новый прибор в горячей воде и прокипятить детали из резины;
  • периодически добавлять воду в резервуар — это предотвратит прогорание дна;
  • подставлять под емкость для слива миску, чтобы сократить утраты сока;
  • располагать сосуды для напитка ниже слива;
  • первую порцию продукта перекипятить повторно, а тару для закупорки — снова простерилизовать;
  • насыпать в дуршлаг сахар, если у плодов есть кислинка;
  • вырезать из плодов с семенами подпорченные участки, фрукты очищать от кожуры, черешни и вишни немного продавливать, с ягод должна полностью стечь вода.

Совет! Экономные хозяйки используют фруктовую выжимку повторно. Ее закладывают в емкость и проваривают в течение получаса.

Принцип работы и конструкция соковыжималки

Соковыжималки — компактная кухонная техника, которая используется для приготовления напитка.

Виды соковыжималок

На отечественном рынке представлены:

  • центробежные модели с дисковыми терками — жидкость из плода выделяется при вращении механизмов. Они подходят для ежедневного приготовления напитка;
  • шнековые соковыжималки — выдавливают жидкость из плодов при воздействии давления. Конусные устройства для холодного отжима позволяют получить соки и пюре из овощей, ягод, фруктов, орехов;
  • прессы — компактные девайсы применяются исключительно для цитрусовых или граната.

Шнековая соковыжималка Центробежная соковыжималка Цитрус-пресс

Механические приборы управляются вручную, а электрические — при запуске специального движка.

Основные узлы устройства

Стандартная соковыжималка включает следующие детали:

  • электродвигатель;
  • контейнер, куда закладываются плоды и ягоды;
  • измельчительный механизм;
  • резервуар для сока;
  • резервуар для остатков сырья;
  • толкатель-пестик.

Устройство центробежной соковыжималки

Плоды или ягоды закладываются в емкости небольшими порциями.

Мощность устройств

Центробежные приспособления делают 10-20 тыс. оборотов за минуту. Оптимальной для домашнего приготовления соков будет мощность 250-300 Ватт. Шнековые работают на мощности 200-400 Ватт, чего хватает для бытовых нужд. Диапазон мощности цитрусовых прессов составляет 20-40 Ватт.

Как использовать соковыжималку

Фрукты подготавливаются, при необходимости разрезаются на части. Закладка в чашу происходит порциями. Застрявшие в контейнере кусочки проталкиваются пестиком.

Важно! Разрезайте плоды на кусочки так, чтобы они поместились в горловину контейнера.

Емкость, куда поступает сок, устанавливают под краном. Потом устройство включают от электросети и нажимают кнопку. В процессе работы прибор может забиваться кусочками плодов. Его необходимо очищать после выключения.

Совет! Подготавливайте сырье до начала переработки — в соковыжималки нужно высыпать порцию за порцией.

Частая поломка соковыжималки — неисправность мотора. Ее устраняют только в сервисных центрах по гарантии.

Соковарка: основные преимущества и недостатки

Соковарки — удобные и простые в эксплуатации кухонные девайсы. Разобраться в особенностях варки напитка из фруктов и овощей помогут основные плюсы и минусы устройства.

Соковарка удобна и проста в эксплуатации

Преимущества:

  • быстрая очистка системы в посудомоечной машине;
  • возможность заниматься другими делами, пока напиток готовится;
  • сок можно сразу консервировать — он уже прошел необходимую обработку;
  • универсальность — по конструкции техника похожа на пароварку, поэтому в ней легко приготовить овощи, мясо и детские блюда;
  • сокращение времени на пастеризацию конечного продукта;
  • длительный срок хранения сваренного сока — от 6 до 7 дней;
  • из 100% плодов выходит 50-80% напитка.

Недостатки:

  • затраты времени на готовку — за 1 час варится сок из 1 кг фруктов;
  • есть риски ожогов от нагревания металла;
  • большие габариты — трехэтажные соковарки требуют специального места для хранения;
  • клубы пара при работе;
  • медленный нагрев аппаратов из нержавейки;
  • высокая цена кухонных приборов с термодатчиками.

Соковыжималки: главные минусы и плюсы

Устройство удобно для тех, кто предпочитает стакан фреша на завтрак. Понять, стоит ли его использовать, помогут положительные и отрицательные стороны эксплуатации.

Соковыжималка подойдет для любителей фреша

Преимущества:

  • очень быстро работает;
  • непрерывный процесс приготовления сока;
  • справляется с большими партиями овощей и фруктов;
  • современные соковыжималки перерабатывают сырье без нарезки;
  • сок с мякотью очень вкусный;
  • при технологии холодного отжима сохраняются полезные свойства плодов.

Недостатки:

  • необходимость последующей пастеризации сока;
  • большое количество отходов;
  • громко работает, иногда забивается;
  • сок окисляется при длительном хранении.

Вы не знаете, что использовать или как выбрать технику — рассмотрите, как работает соковарка, или сможет соковыжималка сэкономить время.

Особенности использования — чем удобны соковарки и соковыжималки

Соковарки в сравнении с соковыжималками отличаются простотой конструкции и универсальностью.

Соковарки просты в конструкции и универсальны

Сравнивать технику целесообразно по нескольким параметрам:

  1. Шумность. Соковарки работают бесшумно, поэтому не потревожат покой домочадцев. Чем больше мощность соковыжималок, тем громче они функционируют;
  2. Скорость консервации. В соковарке вы сделаете домашние заготовки сразу по окончании приготовления. Соковыжималки предусматривают получение напитка и его пастеризацию;
  3. Эксплуатация и уход. У соковыжималок чаще всего перегорают моторы, они требовательны в уходе. Соковарка быстро очищается от загрязнений или кусочков плодов, соковыжималка перед мытьем полностью разбирается;
  4. Тип конечного продукта. Устройства для приготовления сока удобны, если вы любите домашнюю консервацию. Конечный продукт уже прошел термическую обработку. Соковыжималки изготавливают фреши, поэтому на их стерилизацию придется потратить время;
  5. Производительность. Производительность центробежных выжималок выше, чем соковарок. Из 1 кг фруктов можно получить сок всего за 30 минут. Соковарки выполняют полный цикл за 1 час;
  6. Функциональность. Трехъярусные «кастрюли» универсальны, поэтому используются для приготовления блюд на пару, а также каш. Соковыжималки на кухне заменяют терки или позволяют измельчить продукты для детского пюре;
  7. Сладость сока. При использовании соковыжималки для консервации приходится добавлять сахар, иначе банки «взрываются». В соковарках напиток уже прошел обработку, его вкусовые качества сохраняются;
  8. Насыщенность напитка витаминами. Сок, полученный способом выжимки, сохраняет витаминно-минеральный состав фруктов и овощей, является полезным для здоровья. После термической обработки витамины и минералы расщепляются.

Важно знать! Соковыжималки работают только с мягкими и сочными овощами, из ягод напиток получить сложнее. В соковарку можно закладывать «сухие» ягоды или овощи.

Процесс приготовления сока

Чтобы определиться, какой прибор нужен на вашей кухне, стоит рассмотреть особенности функционирования каждого из них.

Сок из соковарки

  1. Очистите и установите технику на плите, залейте воду в специальную емкость;
  2. Приготовьте емкость для готового напитка;
  3. Вымойте, очистите от кожуры и сердцевины, удалите косточки, а затем нарежьте фрукты и овощи. Загрузите их в контейнер;
  4. Включите нагрев емкости, куда набиралась вода;
  5. Контролируйте заполнение чаши пастеризованным соком.

Сок из соковыжималки

  1. Подготовьте прибор к работе — соберите все его части и зафиксируйте на ровной поверхности;
  2. Подготовьте емкость для сока;
  3. Вымойте плоды и овощи, удалите косточки и сердцевину, разделите их на несколько кусочков;
  4. Подключите устройство, загружайте в него сырье порциями.

Оба прибора удобны в работе, но выполняют различные функции. Подбирать один из них стоит по мере ваших потребностей. Соковарки — отличный вариант для заготовок или напитков с хорошей прозрачностью. Чтобы выполнить масштабную консервацию, понадобится 1-3 дня.

Соковыжималки дают кисловатый, густой продукт. Перед закупоркой его обязательно стерилизуют или кипятят.

Рекомендации по выбору соковарок и соковыжималок

Если вас заинтересовала универсальная соковарка или производительная соковыжималка, что нужно учитывать и как правильно выбрать прибор, подскажут эксперты.

  1. Толкатель соковыжималок должен иметь длину на 1/3 меньше горловины емкости — так он не будет соприкасаться с измельчителем;
  2. Соковыжималку нужно отключать через некоторое время после работы — предел указывается в инструкции;
  3. Соковарки изготавливаются объемом от 4 до 21 л, поэтому подходят для семей с различным количеством человек;
  4. Если вас интересует только приготовление фреша, остановитесь на недорогом ручном прессе;
  5. Электрические центробежные и шнековые соковыжималки отличаются высокой мощностью и производительностью;
  6. Соковарки со встроенным ТЭНом в виде металлического или стеклянного сосуда подойдут для хозяев газифицированных домов;
  7. Чтобы скатерть не пачкалась, выбирайте модели соковыжималок с режимом «капля-стоп» (подъемным носиком);
  8. Пластиковые выжималки — самые дешевые, но зато алюминиевые или из нержавейки не ломаются при механическом воздействии;
  9. Крышка соковарки должна плотно прилегать к кастрюле.

Посмотрите видео о том, как работает соковарка 25 сентября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 15:03 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/sokovyzhimalka/sokovarka-ili-sokovyzhimalka-chto-luchshe.html

Соковыжималка против соковарки. Какая техника сохранит больше витаминов?

Соковыжималка или соковарка: что лучше выбрать?

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем! 

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы: 

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы: 

1. Шумит; 

2. Сложно мыть; 

3. Длительная подготовка сырья.  

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать.

И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше.

Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышнытолько звуки кипящей воды;

2. Легко мыть;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни — косточки.

 А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка.

Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов. 

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.  

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов — 1500 Вт. 

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка. 

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта.

Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма.

Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период.

Лучше заменить его фруктозой.

Обратите внимание и на другие полезные советы: 

Источник: http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/sokovyzhimalka-ili-sokovarka-sravnivaem-vybiraem-ili-obe-pokupaem

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть