8 лучших греческих сыров
8 лучших греческих сыров — 2019
25.04.2019 12:09:08
Эксперт: Анастасия Майер
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Традиционная кухня Греции включает не только оливки и морепродукты, но и сыры. Последние используют для приготовления вторых блюд и сдобы. Всего существует более шести десятков видов греческих сыров. Узнаем, какие из них популярны среди российских покупателей.
Как выбрать греческий сыр
Греческий сыр делают из натуральной питательной жидкости, вырабатываемой молочными железами овец и коз. Иногда используют немного коровьего молока. Самыми востребованными сортами считаются:
- Манури. Мягкий продукт отличается молочным вкусом и тонким цитрусовым ароматом. Прекрасно сочетается с мясом, красным вином и рыбой. Манури считается высококалорийным продуктом.
- Казери. Твердый сорт сыра является прекрасной закуской к вину. Его применяют для горячих закусок.
- Кефалотири. Твердый сыр получают из овечьего молока. Он отличается эластичной структурой и употребляется как в теплом, так и в холодном виде.
- Гравьера. Сорту присущи легкий ореховый оттенок и сладковатый вкус. Это универсальный продукт, который особенно популярен на Крите.
- Фета. Знаменитый сыр традиционно добавляют в греческий салат с луком, томатами, огурцом и болгарскими перцами. Рассольный сорт имеет консистенцию прессованного творога и выраженный молочный вкус.
Остается лишь выбрать из рейтинга подходящий по цене и вкусовым качествам продукт, который можно купить на прилавках российских магазинов.
лучших греческих сыров
Рассольный сыр готовится без термической обработки и включает множество полезных компонентов – минералов, витаминов, аминокислот.
Hotos Feta — 400гр
: 4.9
Классический греческий сыр Hotos Feta имеет твердую консистенцию и приятный подсоленный вкус. Это отличный вариант для пирогов и салатов. В составе продукта нет ничего лишнего. Сыр изготовлен из молока домашнего скота, закваски молочнокислых бактерий.
Продается фета в пластиковом контейнере по 400 г. Производит сыр греческая компания Hotos S.A., которая славится солидным опытом работы и высококачественными товарами. Цена – 690 рублей.
- приятная упругая консистенция;
- оптимальное добавление соли;
- без вредных ингредиентов;
- хорошая репутация производителя.
Zoe в рассоле 45%, 300 г
: 4.8
Продолжает номинацию полностью натуральный продукт, полученный из молока овец. Традиционно сыр реализуется в рассоле и обладает нежным солоноватым вкусом, деликатной кислинкой. Уникальный аромат ему придает свежее молоко и пряные травы – розмарин, майоран, тимьян. Сыр Zoe великолепно сочетается с птицей, рыбой и мясом. Его покупают для приготовления пирожков и греческого салата.
Продукт производят в Македонии по уникальной рецептуре зарубежных специалистов. ГМО и других вредных компонентов в составе нет. Выпускается фета в пластиковых банках по 300 г. Стоит сыр 460-660 рублей.
- в меру соленый;
- отменный вкус;
- только натуральные ингредиенты;
- много хвалебных отзывов.
Ешь Деревенское «Греческая Фета», в заливке с пряностями, 50%
: 4.7
Далее в рейтинге располагается сыр фета, который изготовлен на ферме природного парка Завидово. Состав содержит цельное молоко коровы, молочную закваску микроорганизмов, фермент растительного происхождения, соль, воду. Глютена или ГМО в нем нет. Это оптимальный вариант для покупателей, которые предпочитают отечественные продукты импортным.
Выпускается фета в аккуратной стеклянной баночке, сквозь которую видны ровные аппетитные кусочки сыра. цена за 190 г составляет 120-180 рублей.
- только натуральные ингредиенты;
- аппетитный аромат;
- красивые внешне кусочки.
- в составе только коровье молоко.
Лучшие мягкие греческие сыры
Для получения мягкого сыра в прогретое молоко добавляют кислую сыворотку. Получается творожная консистенция с высокой влажностью.
Манури Hotos Manouri, 200 г
: 4.9
Отрывает рейтинг вкуснейший и самый популярный сыр в Греции из овечьего молока. Он поставляется без корки и обладает нежной консистенцией. Покупатели в восторге от сливочного вкуса с цитрусовыми оттенками. Они готовят с сыром салаты и выпечку, подают в качестве закуски к вину, поливая медом.
Лучше всего к манури подходят напитки из мякоти винограда без кожицы. Состав включает молоко, сычужные ферменты и бактериальную закваску. Радует приемлемая цена. 200 г стоят 290 рублей.
- умеренная цена;
- нежнейшая текстура;
- сливочный приятный вкус;
- натуральный состав;
- хорошие отзывы о греческом производителе.
MANOURI PDO 170г vacuum
: 4.8
Следующий сыр производит компания ARVANITI, которая имеет многолетнюю историю и занимает почетное место в пищевой промышленности. Продукты марки были награждены медалями за высокое качество.
Сыр выпускается вакуумной упаковке по 170 и 300 г. Он удовлетворяет желания самых требовательных гурманов. Его употребляют на завтрак, добавляют в выпечку и салаты. Некоторые предпочитают есть его с вареньем. Продукт отличается нежнейшей текстурой и ярко белым цветом. За 300 г надо отдать 491 рубль. Цена за 170 г составляет около 285 рублей.
- оригинальный вкус;
- пригоден для многих блюд;
- высокое качество;
- солидная репутация марки.
Лучшие твердые греческие сыры
Твердый сыр производят по особой технологии, используя сычужные ферменты и закваску бактерий. Он отличается низким содержанием влаги и включает много белка.
Filos kefalotiri 200 гр
: 4.9
Продукт создан на основе молока козы и овцы. В него также добавлены сыворотка и соль. Вредных компонентов в сыре нет. Он обладает чуть желтоватым цветом, приятно свежим вкусом и островатым послевкусием.
Жирность составляет 32 %. Продукт подходит в качестве диетической закуски. Его выбирают сторонники правильного питания, добавляя кусочки к овощам и мясу. Покупатели советуют попробовать горячие бутерброды с этим сыром. Польза кефалотири заключается в большом количестве кальция и фосфора, белка и витамина Д. Цена – 420-590 рублей.
- огромная польза для организма;
- высокое качество продукта;
- никаких вредных ингредиентов;
- подходит для диетических блюд.
Сыр Гравьера Vigla (Graviera cheese P.D.O.) — 350гр
: 4.8
Следующий участник рейтинга – популярный в Греции сыр гравьера. Он традиционно изготовлен из молока коз, овцы и коровы. Жирность продукта составила 40 %.
Покупатели хвалят сыр за приятный вкус, удобную транспортировку и бесподобное сочетание с винами, другим продуктами. Гравьера Vigla отличается сладковатым привкусом, соли в нем мало. Его консистенция немного маслянистая. Реализуется товар в вакуумной упаковке по 350 г. Цена – 420-480 рублей.
- оригинальный вкус;
- полезные свойства;
- отлично сочетается с другими продуктами;
- полностью натуральный состав.
GRAVIERA С КРИТА, 300г (vacuum)
: 4.7
Следующая строчка рейтинга принадлежит уникальному сыру с Крита. Он имеет форму колеса и производится на основе козьего и овечьего молока. Его отличительная особенность – жесткая узорчатая кожура, которая остается после сушки сыра в ткани.
Покупатели хвалят выразительный вкус продукта и подают его на доске с оливками и другими сырами. Это оптимальный вариант для вин из Коцифали, Агиоргитико, Родитис. Упакован с сыр в вакуумный пакет. 300 г стоят 614 рублей.
- оригинальная продукция с Крита;
- высокое качество сыра;
- без вредных добавок;
- подходит для многих блюд.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник: https://expertology.ru/8-luchshikh-grecheskikh-syrov/
Халкидики — Турнавигатор
Традиционная греческая кухня – это оливки, овощи, морепродукты и, конечно же, сыры. Греки используют сыры для приготовления самых разных блюд – салатов, холодных и горячих закусок, выпечки, десертов.
Греческие сыры, а их насчитывается более 60 видов, изготавливают из овечьего или козьего молока, в некоторые сорта добавляется небольшое количество коровьего.
Это обусловлено тем, что по причине гористого рельефа в Греции почти не разводят крупный рогатый скот, тогда как овцеводство и козоводство хорошо развиты.
Греки производят сыры с незапамятных времен, и многие деревни могут похвастаться своим, особым сортом, который производят только здесь. Описать все сорта греческих сыров в одной статье невозможно, поэтому речь пойдет только о самых популярных.
Манури
Манури – традиционный мягкий греческий сыр, получаемый из овечьего молока. Некоторые производители добавляют небольшое количество козьего, но сыроделы, чтущие традиции, такой вольности не допускают.
Нежный манури выпускается в виде продолговатых конусов весом два-три килограмма, иногда не совсем ровных из-за мягкой консистенции.
Этот сорт сыра отличается небольшой вязкостью, приятным молочным вкусом и легким, едва различимым цитрусовым ароматом.
Сыр Манури широко используется в средиземноморской кухне – его употребляют и как отдельную закуску, которая отлично сочетается с рыбой, мясом и красным вином, и как заправку для салатов, придающую им пикантный вкус, и как начинку для питы. Манури относится к высококалорийным сортам, поэтому тем, кто следит за своим весом, не стоит им злоупотреблять.
Казери
Греческий сыр казери относится к твердым сортам. Его исторической родиной является Македония – именно оттуда рецепт попал в Грецию, где давно стал традиционным.
Казери производят из цельного овечьего молока либо из смеси козьего и овечьего, причем количество козьего не должно превышать 20%. Сырная масса зреет не менее трех месяцев, выдержанный положенное время казери должен быть светло-желтого цвета.
Головы могут быть как небольшими – около килограмма, так и более массивными – до девяти килограммов.Казери обладает мягким сладкосливочным вкусом и традиционным ароматом. Сыр подают в качестве закуски к винам – как красным, так и белым, а также используют в горячих блюдах – расплавленный или гриллированный казери очень вкусен.
Кефалотири
Кефалотири – твердый непастеризованный сыр, получаемый из овечьего молока. Его название произошло от слова «кефало» — «греческая шляпа», но объяснить, почему сыр вдруг сравнили со шляпой, никто не может. Его можно назвать сезонным – для изготовления берут молоко овец, от которых только что отлучили ягнят.
Зреет кефалотири от двух до трех месяцев. Желтоватого цвета сыру присущи вкус овечьего молока и оливкового масла, а также тонкие фруктовые нотки.
Он обладает достаточно твердой, но эластичной структурой, при длительном хранении становится более сухим, не теряя при этом вкусовых качеств.
Кефалотири употребляется как в первозданном виде – в виде закуски, так и в горячем – его обжаривают на оливковом масле.
Гравиера
Гравиеру, родиной которой считается Крит, производят из смеси трех видов молока – козьего, коровьего и овечьего.
Цвет сыра изменяется от белого до светло-желтого – это зависит от жирности молока, а также срока созревания, который составляет от трех до пяти месяцев.
Головы гравиеры достаточно большие – от 10 до 25 килограммов, они могут быть покрыты как парафиновой пленкой, так и естественной коркой.Этому сорту присущ сладковатый фруктовый вкус с легким ореховым оттенком. На Крите делают гравиеру с привкусом жженой карамели. Популярность гравиеры, распространенной по всему Средиземноморскому побережью, объясняется ее универсальностью – она может быть самостоятельной закуской, ингредиентом горячего блюда или сыром для греческого салата.
Фета
Знаменитую фету знают, пожалуй, во всем мире, ведь именно она используется в традиционном греческом салате – простом, но невероятно вкусном. Кстати, сами греки называют салат из крупно нарезанных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука и сыра деревенским.
Фета относится к рассольным сортам сыра – для созревания ее укладывают в специальные деревянные бочки, наполненные рассолом, в котором она «купается» не меньше месяца.
Хранится этот вид греческого сыра также в рассоле – в небольших бочонках или металлических контейнерах. Изготовленная из овечьего или козьего молока, фета обладает ярко выраженным молочным вкусом, а по консистенции напоминает хорошо спрессованный творог.
Твердость феты зависит от процентного содержания козьего молока – чем его больше, тем она плотнее.
Европейским законодательством название «Фета» закреплено за определенным видом сыра, производимым только в Греции, никакие другие сыры так называться не могут.
Источник: http://TourNavigator.net/%D0%A5%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8/%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D1%8B%D1%80%D1%8B%3A_5_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85
Сыры Греции
Греческий сыр (ελληνικό τυρί [элинико́ тыри́]) не так известен миру, как снискавшие всеобщую славу голландский и французский.
Однако при посещении современной Эллады трудно не удивиться количеству видов, сортов и производителей сыров. Поражает не только разнообразие, но также превосходное качество и уникальный вкус каждого сыра.
Можно понять почему Греция занимает первое место по потреблению сыров на душу населения.
Греческие сыры
Такое впечатление, что греки делают сыры для себя и не сильно их рекламируют миру. Ведь из всего сырного «клондайка» за рубежом знаменита лишь фета. Хотя, производство сыра в Греции — очень древнее занятие, которое нашло отражение даже в древнегреческой мифологии.
Согласно легенде, Аристей, сын Аполлона и Кирены научился заквашивать молоко для изготовления молочных продуктов, в том числе и сыра. С тех пор сыроделие распространилось по всей территории Эллады, и в каждом регионе искусство воплощалось в уникальном местном рецепте.
Благодаря национальным традициям эти рецепты передавались из поколения в поколение, что сейчас выражается в богатом ассортименте аутентичных высококачественных сыров.
Лучшие греческие сыры
Греческие сыры делаются из коровьего, козьего, овечьего или иногда даже из ослиного молока. Греция подала заявку в Европейский Союз на включение 25 традиционных греческих сыров в список продуктов «П.О.П.
» (с защищенным обозначением происхождения), правда пока престижный статус получили не все, а только указанные ниже наименования сыров.
Каждый сыр, отмеченный этим знаком, может теперь быть произведен только в определенном районе на территории Греции из определенного местного молока и по утвержденному рецепту.
Сыры, которые производятся только в Греции и отмечены «П.О.П.»:
- Фета (Φέτα [фэ́та]): рассольный мягкий сыр без оболочки, который считается национальным греческим продуктом и имеет тысячелетнюю историю. Продается в виде больших прямоугольных кусков белого цвета, хранящихся в рассоле. Легко крошится и имеет сливочно-молочный и кисло-соленый вкус.
Производится из овечьего или смеси овечьего и козьего молока (в пропорции 70%/30%). Срок вызревания — два с половиной месяца. Бывает двух видов: бочковой и контейнерный. Регионы, которые получили право маркировать фету, как «П.О.П.» — это Македония, Фракия, Эпир, Фессалия, Стелла-Эллада, Пелопоннес, Кефалония и Лесбос (Митилена).
- Касери или кассери (Κασέρι [касэ́ри]): вытяжной, текстурированный, волокнистый не рассыпчатый сыр средней твердости и бледно-желтого цвета без оболочки. Производится из овечьего непастеризованного молока, иногда с добавлением козьего. Обладает неострым масляным вкусом и приятным ароматом. Является традиционным продуктом для Греции и Турции.
Созревает не менее трех месяцев. Как правило, продается в виде цилиндрических головок диаметром около 30 см и высотой около 10 см. Регионы-производители: Македония, Фессалия, Ксанти и Лесбос.
- Гравьера (Γραβιέρα): твердый сыр с очень маленькими и редкими отверстиями бледно-желтого цвета. Считается одним из самых вкусных твердых греческих сыров.
Имеет сливочный сладковато-ореховый вкус. Сыр был изготовлен впервые местным сыроделом в XX веке на Пелопонесе, как аналог швейцарского грюйера. Продается в виде цилиндрических головок, весом около 10 кг. Срок выдержки — от трех месяцев.
Виды: Аграфская гравьера (Γραβιέρα Αγράφων), Критская гравьера (Γραβιέρα Κρήτης [ɣравьэ́ра кри́тыс]) и Гравьера Наксос (Γραβιέρα Νάξου [ɣравьэ́ра на́ксу]). Производится, соответственно, в Аграфа (Фессалия), на Крите и Наксосе.
Гравьера Аграфа и Критская изготавливаются из овечьего молока, а сыр из Наксоса — из пастеризованного коровьего или смесей, содержащих небольшой процент овечьего или коровьего молока, которое не должно превышать 20%.
- Калатаки Лимну (Καλαθάκι Λήμνου [калаθа́ки ли́мну]): мягкий белый сыр с разбросанными маленькими отверстиями, в которых содержится жидкий жир.
Его вкус напоминает вкус феты, но менее кислый. Производится на острове Лемнос из овечьего или смеси овечьего в сочетании с козьим молоком, которое не превышает 30%. Получил свое имя благодаря форме — название «корзина» происходит от формы, которую принимает сыр, когда помещается в вязаные округлые емкости для слива сыворотки.
После сухого посола хранится в рассоле при комнатной температуре для созревания.
- Катики из Домоку (Κατίκι Δομοκού [каты́ки ðомоку́]): белый мягкий сливочный сыр йогуртовой консистенции. Имеет приятный, слегка кисловатый вкус. Продается в пластиковых контейнерах по 200 г или по 1 кг. Выдерживается в тканевых мешках для слива жидкости.
Производится на плато Отрис, в населенном пункте Домокос, префектуры Фтиодида из пастеризованного овечьего, козьего молока или их комбинации.
- Кефалогравьера (Κεφαλογραβιέρα [кэфалоɣравьэ́ра]): твердый традиционный сыр бледно желтого цвета с разбросанными маленькими отверстиями.
Имеет слегка соленый сливочный вкус с ореховым привкусом и насыщенный аромат (слегка похож на кефалотири и гравьеру). Срок выдержки около трех месяцев. Продается в виде цилиндрических головок. Производится в регионах Западной Македонии и Эпира и в провинции Этолоакарнания из овечьего молока или в сочетании с козьим, которое не должно превышать 10%.
- Копанисти (Κοπανιστή [копанисты́]): мягкий сливочный соленый сыр в виде густого крема без оболочки и дырочек, с сильным пряным и острым вкусом. Молочного или кремового цвета. Хорошо крошится. Срок приготовления — 4 месяца. Производится на Кикладах из овечьего, козьего или коровьего молока или их комбинации.
- Ладотири из Митилини (Λαδοτύρι Μυτιλήνης [лаðоты́ри митыли́нис]): традиционный греческий твердый сыр. Имеет яркий острый и пикантный вкус и твердую текстуру. Продается в виде маленьких головок в вакуумных упаковках или в специальном покрытии. Срок изготовления — 3 месяца. Производится на острове Лесбос из овечьего молока или в сочетании с козьим, до 30%.
Он хранится в оливковом масле, поэтому его называют ладоттири.
- Манури (Μανούρι [ману́ри]): традиционный греческий творожный сыр из категории мягких сывороточных сыров без оболочки и отверстий. Имеет кремообразную консистенцию и белый цвет. Знаменит своим сладким и мягким молочным вкусом и превосходным ароматом.
Продается в виде небольших цилиндрических головок разного веса и размера. Произведен в Фессалии, а также центральной и западной Македонии из овечьего молока или смеси овечьего в сочетании с козьим.
- Мецовоне (Μετσοβόνε [мэцово́нэ]): светло-желтый копченый сыр средней твердости. Цвет оболочки варьируется от желтого до коричневого цвета.
Имеет цилиндрическую продолговатую форму (в виде батона колбасы). Выпускается в трех размерах: по весу — 1,5 кг, 2,5 кг и 4,5 кг. Срок выдержки около трех месяцев. Произведен из коровьего или из его смеси с добавлением козьего и овечьего молока в Мецово, префектура Янина.
- Ксиномизитра Критская (Ξυνοµυζήθρα Κρήτης [ксиноµизи́θра кри́тыс]): белый и мягкий традиционный сывороточный сыр с сильным, кислым, соленым характерным вкусом без формы и оболочки с мягкой зернистой текстурой (похож на творог). Сделан из пастеризованного овечьего и козьего молока, а в наши дни и из коровьего молока. Срок выдержки — два месяца.
Продается в вакуумных упаковках. Это сыр, который долго не хранится, его нужно употреблять в течение нескольких дней после открытия упаковки.
- Пихтогало из Хании (Πηχτόγαλο Χανίων [пихто́ɣало хани́он]): сыр без формы и оболочки, с текстурой густого йогурта, слегка зернистой или иногда гладкой. Обладает слегка кислым вкусом и интенсивным ароматом.
Имеет короткий срок хранения из-за низкого или нулевого содержания соли. Выпускается часто в вакуумных упаковках, в которых можно хранить до одного года. Обычно производятся из свежей непастеризованной смеси овечьего или козьего молока в префектуре Ханья, Крит.
- Ксигало из Ситии (Ξύγαλο Σητείας [кси́ɣало ситы́ас]) свежий традиционный мягкий сыр без оболочки.
Производится из козьего, овечьего, или смеси козьего и овечьего молока. Имеет белый цвет и кремовую или зернистую текстуру. Вкус свежий, кислый, слегка соленый, с приятным характерным ароматом. Срок производства — более двух месяцев. Упакован в пластиковые пищевые контейнеры с максимальной вместимостью 5 кг. Производится в Ситии (остров Крит).
- Сфела (Σφέλα [сфэ́ла]): традиционный рассольный сыр средней твердости. Имеет слегка соленый и терпкий вкус. Изготовлен пастеризованного, овечьего и козьего молока, которое поставляется только из региона Мессинии. Созревает, как минимум, три месяца.
Поставляется в металлических банках с рассолом 16 кг и 7 кг, пластиковых контейнерах с рассолом 2 кг и 1 кг и в герметичных контейнерах 400 и 200 г. Имеет форму в виде параллелепипеда, порезан на куски по 750 грамм. Производится на юге Пелопоннеса в префектурах Мессении и Лаконии.
- Сан Михали (Σαν Μιχάλη [сан миха́ли]) – (Νήσος Σύρος): твердый, золотисто-желтый, с небольшими отверстиями. Обладает пряным, нежным, маслянистым вкусом, напоминающим пармезан. Это один из самых дорогих сыров в стране. Он имеет цилиндрическую форму и твердую текстуру. Изготовлен исключительно из пастеризованного коровьего молока из Сироса.
Название сыра произошло от названия поселка Сан Михали в северной части острова.
- Формаэлла из Араховы (Φορµαέλλα Αραχώβης Παρνασσού [форµаэ́ла арахо́вис парнасу́]): твердый сыр, имеет твердое и плотное покрытие, эластичную текстуру и светло-желтый цвет. Отличается особенно пряным вкусом и цилиндрической формой.
Поставляется в виде колбасного батона длиной 20-30 см и весом около 500 г. В основном изготавливается из овечьего или козьего молока, исключительно в Арахове, в префектуре Биотия. Пастбища расположены у горы Парнас.
- Галотири (Γαλοτύρι [ɣалоты́ри]): мягкий, текстурированный сыр мягкой консистенции без оболочки с повышенной влажностью.
Один из старейших традиционных греческих сыров высшего качества. Имеет кислый, приятный и освежающий вкус, а также интенсивный аромат. Галоттири производится из очень жирного овечьего молока (иногда с добавлением козьего) в Эпире и Фессалии.
- Батзос (Μπάτζος [ба́тзос]): греческий белый, твердый козий сыр с отверстиями внутри, не имеет внешней оболочки. Вкус кислый, слегка пряный и соленый. Из-за низкого содержания масла он содержится в рассоле, чтобы сохранить влажность. Изготавливают в Западной и Центральной Македонии и Фессалии из частично обезжиренного молока овец или коз или их смеси с удалением 15% сливок.
- Аневато (Ανεβατό [анэвато́]): имеет белый цвет и очень мягкую текстуру без отверстий. Вкус свежий, слегка соленый и кислый. Производится в префектуре Гревена и в провинции Бейос в префектуре Козани из овечьего или козьего молока, а также из их смеси. Получил свое название от традиционного производственного процесса. Пастухи, после утреннего надоя молока, собирали его в казанах, добавляли немного сычужного фермента, и, когда они возвращались, сыр поднимался на поверхность, поэтому и название его переводится, как «подъем».
- Фета (Φέτα [фэ́та]): рассольный мягкий сыр без оболочки, который считается национальным греческим продуктом и имеет тысячелетнюю историю. Продается в виде больших прямоугольных кусков белого цвета, хранящихся в рассоле. Легко крошится и имеет сливочно-молочный и кисло-соленый вкус.
Замечательные по вкусу сыры, которые пока не получили маркировку «П.О.П.» (защищенное обозначение происхождения):
- Мизитра (Μυζήθρα [мизи́θра]): традиционный вид сывороточного сыра. Один из древнейших греческих сыров. Сделан из из овечьего и козьего молока и сыворотки, которая получается во время приготовления сыра фета и кефалотири. Выпускается в различных формах. Бывает двух видов: несоленый или слегка соленый свежий сыр, который выглядит как творог, и сухая мизитра, выдержанная с твердой текстурой и серой оболочкой. Свежая мизитра имеет нежный прохладный вкус, а выдержанная — соленая с ореховым привкусом.
- Кефалотири (Κεφαλοτύρι [кэфалоты́ри]): старейший греческий сыр, оставшийся в наследство грекам от Византии. В зависимости от состава молока цвет варьируется от белого до желтого. Имеет асимметричные неровные дырочки и твердую натуральную оболочку. Вкус яркий пряный и соленый, напоминает европейский пармезан и греческую гравьеру, но мягче и солонее. В продаже зачастую головки сыра цилиндрической формы. Срок выдержки — более трех месяцев.
- Халлуми или халуми (Χαλλούμι [халу́ми]): сыр белого цвета и средней твердости. Изготовлен из смеси коровьего, овечьего и козьего или только из овечьего и козьего молока. Отличительная особенность — стойкость к высоким температурам, благодаря чему пользуется популярностью приготовление его на гриле. Выпускается в мягких или твердых пластиковых упаковках от 200 г. Производится не только на территории Греции, но и в большом количестве на Кипре, где считается основным островным сыром.
- Антотирос (Ανθότυρος [анθо́тырос]): это греческий традиционный сливочный сыр, белый или цвета топленого молока, с мягкой (как творог) или твердой текстурой (без отверстий) в зависимости от выдержки. Имеет свежий сливочный вкус. Производится путем добавления овечьего и козьего молока или сливок к овечьей или козьей сыворотке. На прилавки поступает свежий или выдержанный в форме усеченного конуса.
- Телемес (Τελεμές [тэлэмэ́с]): это вид мягкого сыра в рассоле, похожий на сыр фета, но имеет более плотную текстуру и кислый и острый вкус. Производится из овечьего, козьего или коровьего молока или их смеси. Имеет отличный от феты способ закваски. Созревает не менее 15 дней. Хранится и продается в рассоле в виде порезанных кусочков в жестяных контейнерах.
Это одни из самых популярных и вкусных сыров, пользующихся любовью у местных жителей. Список уникальных греческих сыров можно продолжать бесконечно.
Их настолько много, что для того, чтобы все попробовать нужно отправляться в длительное гастрономическое путешествие по всей территории Греции. Причем, один и тот же вид сыра будет отличаться по вкусу не только в зависимости от региона, но и из-за сезона выпаса животных.
Греки употребляют свои сыры с оливками в качестве закусок к узо, ципуро или рецине, добавляют к овощам, например, в знаменитый греческий салат, жарят, как саганаки на оливковом масле или добавляют в национальные греческие пироги, такие как тиропита и спанакопита. Да и зачастую просто подают к столу на завтрак обед или ужин.
Источник: https://greciya-ellada.ru/syry-gretsii/
Сыр – «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда
Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов.
Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим.
Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.
Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?
Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот.
Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы.
Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.
Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога.Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс.
Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.
Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.
Чем можно заменить фету?
Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход.
Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции.
Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.
Брынза
Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию.
Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду.
После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.
Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.
Сулугуни
Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков».
Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.
Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко.
Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате.
Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.
Адыгейский сыр
Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.
Головка сыра имеет цилиндрическую форму, со скругленными гранями и выпуклыми боковинами, ее вес обычно не превышает 1,5 кг, корочка отсутствует.
Верхний слой довольно плотный, внутренняя часть – более мягкая, в толще допускается наличие щелевидных пустот. В процессе изготовления соль не добавляется непосредственно в сырье, ею посыпают уже сформированные головы.Этот сыр нередко добавляют в салаты типа греческого, хачапури, запеканки, пироги, вареники, первые блюда.
Моцарелла
Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты.
Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле.
Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.
Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.
В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.
Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата
Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.
Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.
«Фетакса» от Hochland
Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.
Тофу
Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.
Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.
Сыр Аристей «Фету»
Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги.
Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками.
Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.
Сыр рассольный Лента «Фетос»
Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента».
Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами.
Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.
Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.
Удачных экспериментов на кухне!
- греческий салат
- рассольный сыр
- сыр
Источник: https://molokook.ru/syr-dlya-grecheskogo-salata-kakoj-luchshe/
Греческий сыр – названия самых популярных в стране сортов и производителей
Греция – родина не только превосходного оливкового масла, но и оригинальных натуральных сыров. Многие из них имеют ограниченный срок хранения и не экспортируются за рубеж.
Чтобы познакомиться с поистине великолепной «палитрой» греческих сыров, лучше всего посвятить часть отдыха дегустации. Только так вы сможете получить наиболее полное представление об их особенностях. К тому же это идеальный способ решить, какой сыр стоит привезти из Греции домой.
Гравьера
Вторым по популярности сортом сыра в Греции считается гравьера. Как правило, она производится из смеси коровьего, козьего и овечьего молока, при этом последнее должно присутствовать в максимальном количестве. Гравьера может иметь как сладковатый, так и солоноватый вкус. Ее отличительной особенностью считается характерный тонкий приятный аромат и податливая, но твердая структура.
Гравьера – поистине универсальный греческий сыр. Его подают как самостоятельную закуску и щедро добавляют в другую еду, например, в запеканки, салаты, пасту. Существует даже рецепт быстрого и вкусного десерта, когда сыр просто дополняют медом.
Основные производители гравьеры сосредоточены в нескольких частях страны: на Крите, Лесбосе, Наксосе и в Амфилохии. Каждый из них стремится сделать свой продукт особенным. Например, на Наксосе его делают из 100%-ого коровьего молока.В Греции сыр гравьера продается по средней цене 10 € за килограмм. Названия самых распространенных марок: Karalis (10,5 €), THYMELIS (11,3 €) и Olympus (9 €).
Халлуми
Этот сорт греческого сыра из овечьего молока в основном производится на европейской части Кипра. Он не содержит сычужных ферментов, поэтому безопасен для аллергиков.
Тем, кто пробует халлуми впервые, сыр может показаться резиновым и пересоленным. Но стоит его зажарить, и плотный брусок превратится в кремовую пасту. Поэтому греки так любят готовить его на гриле, запекать кусочками в духовке или добавлять к традиционным запеканкам.
Греческий сыр халлуми часто производят с добавлением мяты. Она призвана улучшить вкус и продлить срок хранения. Но если прежде листья мяты использовались в качестве натурального консерванта, то теперь такая добавка может указывать на то, что изготовитель придерживается классической рецептуры.
Купить традиционный халлуми можно в любом супермаркете. Стоит он недорого: марка Pittas – примерно 3 € за 100 г, Сharalambides Сhristis – 2 €.
А еще попробовать знаменитый греческий сыр для жарки можно в деревне Трис Элис на ежегодном июньском кипрском фестивале под названием Cherry Feast.
Хотя июньский праздник посвящен вишне, халлуми на нем также предлагается в избытке (как для дегустации, так и для покупки).
Мизитра
Среди лучших сыров Греции одним из самых популярных считается мизитра, изготовленная из пастеризованного овечьего или козьего молока без добавления сливок. Она существует в трех вариантах: свежем, кислом и выдержанном.
Свежая мизитра несоленая и мягкая, напоминает рикотту, обычно продается в яйцевидных упаковках. Имеет нежный вкус и приятный аромат, поэтому часто используется в греческих десертах, а добавление меда и свежих фруктов превращает ее в отличный завтрак.
Кислая мизитра под названием ксиномизитра производится с добавлением дрожжей и соли. Вкус сыра резкий, солоно-кислый, структура рассыпчатая. Такой сорт отлично дополняет салаты из свежих овощей и маринованных оливок. А вот выдержанную мизитру часто добавляют к цельнозерновой пасте. Сыр продается в твердых брусках, он более насыщенный и соленый.
В магазинах чаще всего встречается сыр марки Dodoni (2 € за 100 г). А на Крите в городе Ханья мизитру можно попробовать на традиционном празднике раки.
Примерно в конце октября местные жители делятся с туристами секретами приготовления национального алкогольного напитка.А вот в качестве закуски к нему подают калицуньи: маленькие пирожные со свежей мизитрой, ванилью и яйцом.
Многие греческие сыры, названия которых упомянуты в статье, могут изготавливаться и за пределами страны. Но традиционной рецептуры, которая позволяет достичь высокого качества продукта, придерживаются именно здесь. Поэтому, оказавшись в Греции, постарайтесь попробовать гравьеру, халлуми и другие местные сыры именно на их родине.
11.08.2018
Источник: https://gurmantur.com/evropa/greciya/5-originalnyh-grecheskih-syrov