Как выбрать качественную сковороду — советы экспертов
Как выбрать качественную сковороду? | Правила покупки от Роскачества
главный эколог, эксперт Экологической клиники Калинина ECOconnect
Чтобы еда была и вкусной, и полезной, внимание стоит обращать не только на качество продуктов, но и на качество посуды, в которую они попадают. В последнее время выбор стал особенно широк, а опасения по поводу токсичности все еще на слуху. В преддверии проводов Масленицы мы разбирались, как выбрать хорошую сковороду. Для начала обратите внимание на покрытие!
В основе этого покрытия – полимер политетрафторэтилен. Этот фторопласт не вступает в химическую реакцию с пищей, водой и моющими средствами.
При сильном нагревании перфторированная карбоновая кислота, которая лежит в основе полимера, может в некотором количестве выделяться в воздух, попадать в пищу, но это больше относится к случаям, связанным с механическими повреждениями тефлонового покрытия.
При правильной и бережной эксплуатации такая сковорода вполне безопасна. Поэтому не рекомендуется тереть ее металлическими губками, перемешивать еду вилкой, ножом и другими острыми предметами. Также эколог рекомендует на всякий случай не нагревать ее сильно (до 180 градусов) и во время жарки добавлять воду для охлаждения.
– Тефлон начинает разлагаться при температуре свыше 500 градусов Цельсия, и при этом может выделяться газ, но в таких незначительных количествах, что надышаться им и отравиться или получить хоть какой-то вред для здоровья практически невозможно.
Перед началом массового производства технология прошла множество проверок.
Разработана она в Америке, где не могли допустить использование токсичных веществ для производства посуды, – дополнил второй наш эксперт, заведующий лабораторией фторорганических соединений ИНЭОС РАН Сергей Игумнов.
Противники этого соединения в качестве аргумента его вредности рассказывают, что сейчас на Западе уже давно запрещено его использование, но Сергей Игумнов объясняет, что этот запрет никак не связан с производством якобы токсичных сковород.
– В 2008 году было запрещено производство перфтороктансульфокислоты, а с 2015-го запрещено ее использование, но это связано уже с другими проблемами.
В частности, к этому привело использование некоторых соединений фтора в ПАВах (которые входят в состав некоторых порошков), из-за чего в водоемы стали попадать фтористые соединения, которые съедали морские обитатели, которых, в свою очередь, съедал человек, в органах которого накапливалось это неразлагаемое соединение, что вредит здоровью, – пояснил специалист.
Оба эксперта также отметили, что на сегодняшний день на рынке представлено множество более современных антипригарных покрытий, которые не вызывают подобных споров.
Керамика
На самом деле о глазурованной красителем глине речь не идет, как можно предположить из названия. Рабочая поверхность такой сковороды, как правило, цветная и гладкая, словно покрытая лаком. Изготовлена сковорода из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Керамическое покрытие считается одним из самых безопасных. Оно хорошо и тем, что на нем можно готовить еду, практически не используя масла, что и экономно, и чуть менее калорийно. В основании используется алюминий.
Из минусов: материал недолговечен, а потому, для того, чтобы сковорода прослужила долго, не стоит ее сильно нагревать.
Титан
Поверхность такой сковороды покрыта плотным тугоплавким титановым сплавом. Его трудно чем-то повредить или поцарапать. Титановые сковороды также относятся к самым безопасным и долговечным.
Материал не теряет своих свойств даже спустя годы активного использования при высоких температурах.
Иногда в такое покрытие добавляются частички металлов и минералов, отчего оно приобретает слегка мерцающий оттенок.
На что еще следует обратить внимание при покупке?
На тип плиты.На упаковке должно быть указано, для какого типа плит сковорода предназначена: для газовой, электрической, индукционной или же для универсального использования.
На дно сковороды.Шеф-повар Роман Шегаров рекомендует сразу обратить внимание на то, ровное ли дно у сковороды. Для этого ее сразу нужно поставить на какую-либо ровную поверхность и оценить, равномерно ли она соприкасается с ней.
На то, что вы собираетесь готовить. Для разных блюд желательно использовать разные сковороды. Например, для жарки блинов лучше взять широкую сковороду с тонким дном. Такая же подойдет и для быстрой жарки овощей или приготовления яичницы. А вот для мяса, рыбы, стейков подойдет сковорода с толстым дном (в том числе и с рифленым):
– Она нагревается равномерно, благодаря толстому дну поддерживается нужная температура, а влага, которая выделяется из продуктов, уходит быстрее, и, например, мясо жарится, а не тушится в собственном соку и запекается с приятной корочкой, – рассказал шеф-повар.
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-khoroshuyu-skovorodu/
Какое покрытие сковороды лучше – независимый обзор и советы по выбору
Нельзя сказать, какое покрытие лучше для сковороды, не беря во внимание металл для производства посуды, блюда, которые планируется готовить, и даже состав семьи.
Этот обзор познакомит вас с современными видами антипригарных покрытий, их преимуществами и недостатками, примерной стоимостью, особенностями использования, ухода и хранения.
Проанализировав информацию и факты, вы выберите и купите самую практичную и надежную сковородку по оптимально цене.
Зачем нужно антипригарное покрытие для посуды
На современной кухне сковорода без антипригарного покрытия – раритет, встречающийся все реже и реже.
- Гладкий антипригарный слой предупреждает подгорание и прилипание продуктов во время приготовления. Даже если мясо или оладьи подгорят, к поверхности дна ничего не пристанет.
- Приготовление на таких сковородках не требует большого количества масла и другого жира, достаточно лишь покрыть дно.
- После использования посуды ее легко вымыть без применения щеток и жестких мочалок, хватит мягкой губки.
Антипригарный слой нужен не только внутри, но и снаружи. Это облегчает уход и помогает надолго сохранить привлекательный внешний вид посуды.
Пожалуй, единственный материал, которому не нужна антипригарная защита – чугун. Однако чугунные сковороды дорогие, тяжелые и хрупкие. Ограничиваться только чугуном не хочется, поэтому изучите предложения рынка и сделайте вывод, какое покрытие сковороды идеально для вас.
Преимущества и недостатки современных видов покрытий
Любое антипригарное покрытие, даже если его рекламируют лучшие повара и эксперты, неидеально. Выбирать нужно с учетом блюд, которые собираетесь готовить, вида кухонной плиты, личных предпочтений и даже масла, на котором чаще всего жарите.
Тефлоновое покрытие для защиты от пригорания
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием была первой антипригарной посудой, доступной домашним хозяйкам. В процессе производства тефлон наносят на дно и стенки сковородок и кастрюль.
В первые годы тефлоновая посуда вызвала ажиотаж, потом ее стали считать вредной. Однако большинство мифов о вреде оказались только рекламными уловками производителей посуды с другими антипригарными составами.
Преимущества сковород с тефлоновым покрытием:
- возможность нанесения на посуду любой конфигурации;
- высокие антипригарные свойства;
- легкость ухода;
- низкая стоимость.
Недостатки тоже есть:
- нельзя нагревать выше 200 градусов – при высоких температурах тефлон может выделать те самые вредные вещества;
- нежелательно использовать без масла;
- не подходит для длительного приготовления блюд при высоких температурах;
- высокий риск царапин;
- посудой с поврежденным тефлоновым слоем нельзя пользоваться;
- нельзя заливать холодной водой горячую сковородку.
Выбирайте тефлоновые сковороды для приготовления яичницы, жареной картошки, блинов, оладий, гренок, овощей. Для жарки мяса лучше поискать другую посуду.
Правила выбора:
- Ищите сковороду с утолщенным дном – чем оно толще, тем устойчивее изделие к высоким температурам. Для определения температуры производители придумали индикаторы – круги на дне, меняющие цвет.
- Внимательно осматривайте тефлоновый слой под разными углами, чтобы не купить брак и или изделие, поврежденное во время транспортировки.
- Для уменьшения контакта продукта с жиром, отдавайте предпочтение рельефному дну по типу «гриль».
- Тефлоновые сковородки бывают алюминиевыми и стальными – вторые прочнее, устойчивее к деформации и долговечнее.
Керамическое антипригарное покрытие
Современная сковорода с керамическим покрытием не имеет ничего общего с посудой из керамики, но ее принято считать такой же экологичной и безопасной. При нагревании такая посуда не выделяет токсических веществ, так как в составе защитного слоя только природные компоненты – глина, песок, камень.
Для создания антипригарного слоя используют два метода – напыление или накат. Напыление делают на готовые сковородки, поэтому слой получается ровным и не повреждается в процессе формовки.
Накат делают на металлические листы, из которых потом изготавливают сковородки и другие формы. Изделия с напылением дороже, но лучше, долговечнее и практичнее. Как правило, керамическое напыление делают и с внутренней, и внешней стороны.
В продаже есть не только керамические сковороды с белым покрытием, керамику окрашивают в разные оттенки, поэтому ищите на витринах не только по цвету.
После покупки не спешите жарить яичницу, сначала вымойте сковородку теплой водой и насухо вытрите. Сухую поверхность смажьте растительным маслом без запаха. Как правило, производители прикладывают инструкции по уходу, внимательно изучите ее перед эксплуатацией.Преимущества керамического покрытия:
- не боится высоких температур и выдерживает нагрев до 450 градусов, а значит, можно жарить мясо;
- относительная устойчивость к царапинам по сравнению с тефлоновым слоем;
- простота ухода – к поверхности ничего не пристает и не пригорает;
- можно использовать минимум масла (жарка без масла – заблуждение, не пробуйте, если не хотите испортить напыление);
Слабые стороны:
- керамическое напыление боится перепадов температур – никогда не лейте холодное на горячую поверхность;
- легко поцарапать металлическими предметами – не мешайте вилками и не режьте продукты и блюда на сковородке;
- нежелательно замачивать в воде, особенно с растворами и моющими средствами – мойте сразу;
- недопустимо чистить абразивными порошками и жесткими мочалками – только мягкие губки.
Критерии выбора:
- Качественная керамическая сковорода не может быть подозрительно дешевой! Покупайте изделия известных брендов, обращайте внимание на инструкцию и упаковку.
- Толщина дна должна быть не менее 4 мм, меньшая толщина подходит только для быстрых блюд и духовки.
- Покрытие должно быть однородным без повреждений и пятен.
Каменное гранитное и мраморное покрытие
Каменные сковородки также производят из алюминия, поэтому не стоит воспринимать название в буквальном смысле. К этому же виду относятся гранитные и мраморные сковороды – каждый производитель сам выбирает, как назвать свою продукцию, но разницы в составе практически нет.
На дно и стенки сковород с каменным покрытием равномерно наносят композитный слой, состоящий из полимеров и гранитной или мраморной крошки. Экологичность посуды производители обосновывают отсутствием в напылении фторполимеров – основы рассмотренного выше тефлон.
Сковороду с мраморным покрытием можно узнать по неоднородной темной поверхности с мелкими светлыми крапинками. Производители рекламируют его как самое стойкое и долговечное, разрешая хозяйкам пользоваться во время готовки металлическими лопатками и вилками. Но долговечность и износостойкость защиты зависит от толщины и слоев напыления.
Антипригарное покрытие этого типа представляет собой прочную пленку, в составе которой входит мраморная крошка. На изделиях иностранного производства можно встретить определение Marble Coating
Преимущества:
- высокая стойкость к царапинам, но не стоит царапать дно вилками;
- быстро и равномерно нагревается;
- долго сохраняет температуру;
- не боится высоких температур;
- мясо с жирком можно жарить без масла;
- служат не менее двух лет при правильном обращении.
Минусы гранитного покрытия:
- дороже по сравнению с тефлоновыми и керамическим сковородками;
- портятся от контраста температур;
- нельзя чистить абразивными и химическими средствами;
- может разрушиться от ударов и падения;
- не все модели разрешено мыть в посудомоечной машине.
Как выбрать сковородку с каменным покрытием:
- Обратите внимание на количество слоев напыления – чем их больше, тем на дольше хватит посуды. Особенно это важно, если покупаете сковороду для частого использования.
- Ищите сковородки с толщиной дна не менее 6 мм и толщиной стенок – не менее 3,5 мм.
Титановая сковорода – мифы и преимущества
В титановом покрытии лишь небольшой процент этого ценного вещества, но даже незначительное присутствие титана делает посуду устойчивой к пригоранию и царапинам. Производители заявляют, что такие сковородки могут служить от 10 до 25 лет. Отсюда и более высокая цена – стоимость титановых изделий в несколько раз выше, чем у доступных тефлоновых.
Считается, что титан инертен и не вступает в реакцию с продуктами, поэтому вкусу блюд не грозят посторонние нотки. Материал не окисляется, поэтому безопасен и не боится контакта с любыми овощами и рыбой.
У каждого производителя своя запатентованная технология, поэтому можно встретить разные наименования. Но смотреть лучше не на красивые названия, а на состав. Обратите внимание, чтобы в нем не было никеля.
Какое покрытие выбрать
Ни один эксперт не скажет, какое покрытие для сковороды самое лучшее, безопасное и надежное, потому любое мнение относительно. Посуда, которая продается в магазинах, сертифицирована и имеет сертификаты безопасности. А значит не стоит бояться и искать подвох.
Если переживаете о вреде для здоровья, ищите, чтобы в составе не было PFOA (перфтороктановой кислоты), кадмия, свинца и других опасных веществ.
В идеале нужно иметь несколько сковородок:
- недорогую тефлоновую для зажарки супа, яичницы, оладий;
- керамическую, чтобы пожарить картошку, овощи, котлеты;
- каменную для отбивных и целых кусов мяса.
Обращать внимание нужно не только на покрытие, но и на другие параметры:
- форму дна и стенок;
- технологию производства;
- удобство ручек:
- крышку.
Сковорода без покрытия – не вчерашний день
Несмотря на многообразие антипригарных составов, в продаже и сегодня есть сковородки без защитного слоя. В недорогом сегменте это алюминиевая посуда, а в более дорогом – проверенный столетиями чугун.
Алюминиевые сковороды очень капризны, особенно в первые дни использования. К ним постоянно пригорают продукты, а отмыть дно бывает невозможно без щеток и абразивов. Но постепенно поверхность становится менее капризной. На таких сковородках вполне можно готовить и выпекать в духовке, используя для страховки пергамент.
Чугунная утварь может служить десятки лет, со временем ее естественные антипригарные свойства становятся только лучше. Отсутствие какого-либо покрытия позволяет готовить в чугунной посуде при любых температурах, ее можно ставить как в духовку, так и в русскую печь. Есть котелки для приготовления еды прямо на костре.
Есть еще стальные сковороды, но на них лучше не жарить, а тушить овощи, котлеты или макароны с подливой. При жарке сложно избежать пригорания и приставания ко дну. зато нержавеющая сталь не боится кислот, смело готовьте соусы из ягод и фруктов, не бойтесь добавлять уксус.
Сковороды из стекла подойдут для приготовления в микроволновой печи и духовке, а также для быстрого разогрева или обжаривания на электрической плите. Например, можно подрумянить блинчики или разогреть вареники. Для мяса и длительные процессов такие варианты не годятся.
Как правильно обращаться с антипригарной сковородой
Чтобы антипригарный слой долго служил и оставался безопасным, не нужно держать сковороду в шкафу, лучше соблюдайте правила использования и ухода:
- Не применяйте для приготовления металлические лопатки и ложки, если производитель не указал о такой возможности в инструкции.
- Не используйте для мытья жесткие щетки и металлические мочалки.
- Не ставьте на плиту сковороду без масла, если в инструкции отдельно не указано, что можно жарить без жира.
- Избегайте слишком сильного нагрева.
- Не наливайте холодную воду сразу после приготовления, когда посуда еще горячая.
Если покрытие повреждено так, что виден слой металла, безжалостно выбрасывайте старую и покупайте новую сковородку.
Не бойтесь ошибиться при выборе сковороды и не расстраивайтесь если купили посуду, а потом прочитали негативные отзывы. У каждого человека свое мнение. Возможно другие хозяйки не оценили то что подойдет и понравится вам. Нет и не может быть лучшего покрытия и идеальной сковородки. На кухне все пригодится!
Источник: https://vidy-posudy.ru/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe/
Самые лучшие и безопасные сковородки
Радовать близких ароматной, питательной и здоровой пищей хочется каждой хозяйке. Однако для этого мало умений и качественных продуктов. Многое зависит от того, в какой посуде готовится пища.
Женщины не раз сталкивались с тем, когда блюдо испорчено, потому что пригорело или, напротив, недостаточно протушилось. В идеале на каждой кухне должна присутствовать удобная и качественная утварь.
И к выбору ее нужно подходить с учетом всех факторов, начиная от количества человек в семье, заканчивая фирмой-производителем. В статье поговорим о качественных сковородках.
Как выбрать сковороду
Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.
Дно
В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.
Ручка
Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.
Материал изготовления
Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.
Тип сковороды | Достоинства | Недостатки |
Чугунная | 1. Долговечность;2. Универсальность. Подходит как для любого вида плит и духовок;3. Использование натуральных компонентов, безопасных в любых температурах;4. Со временем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий не использовать масло. | 1. Опасность коррозийных процессов;2. Нельзя использовать в посудомоечных машинах;3. Требует особого ухода – систематически рекомендовано прокаливать солью внутреннюю поверхность;4. Тяжелая конструкция. |
Титановая | 1. Долговечность и прочность;2. Высокие антикоррозийные свойства;3. Безопасность – не выделяет токсических веществ при нагревании. | 1. Высокая стоимость оригинальной продукции;2. Огромное количество подделок. |
Медная | 1. Быстро греется и быстро остывает;2. Выглядит эстетично;3. Безопасность;4. Прочность. | 1. Требует особо ухода;2. Высокая цена;3. Необходима сноровка, так как посуда легко накаливается и возникает риск ожога. |
Кованая | 1. Невозможно повредить – высокая прочность материала;2. Удобно готовить мясо и овощи;3. Универсальный тип для духовки и плиты;4. Абсолютно безопасная для здоровья. | 1. Раритет, очень сложно найти оригинал;2. Очень тяжелая конструкция;3. Высокая цена;4. Легко ржавеет от избытка влаги. |
Нержавейка | 1. Рынок предлагает широкий ассортимент сковородок из этого материала;2. Простота в уходе и использовании;3. Не боится металлических предметов;4. Максимально сохраняет вкусовые качества пищи;5. Противостоит коррозии. | 1. Быстро портится внешний вид из-за перегревания;2. Пища легко пригорает, поэтому в процессе приготовления требуется постоянно помешивать;3. На рынке часто встречаются некачественные подделки. |
Алюминиевая | 1. Низкая цена;2. Удобная и легкая. | 1. При продолжительном нагревании начинает выделять токсические вещества;2. Любая пища пригорает, даже при постоянном подливании масла;3. Легко деформируется, поэтому недолговечна. |
Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.
Тип покрытия | Плюсы | Минусы | Рекомендации |
Тефлоновое | Низкая цена;Легкость в уходе;Антипригарные свойства; | При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды;Вопреки рекламе, требует использование масла;Покрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время;Портится от использования металлических предметов;Не любит разность температур. | Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака. |
Керамическое | Покрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично;Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах;Маленький расход масла;При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства. | Боится перепадов температур;От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики;Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств;Высокая цена. | Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный;Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами;Толщина дна от 4 мм; |
Каменное (мрамор или гранит) | Устойчиво к механическим повреждениям;Равномерное нагревание пищи;Сохраняет тепло в течение длительного времени;Позволяет исключить добавление масла;Долговечность использования – не менее 2 лет;Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов. | Высокая цена;От контраста температур теряет полезные характеристики;Не любит химические и абразивные средства;Сильный удар может разрушить покрытие; | Оптимальная толщина дна – 6 мм;Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления;Предпочитает ручную очистку, хотя допускается и автоматизированные системы. , |
фирм-производителей
Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.
Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.
Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.
Керамическое покрытие:
- Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
- Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
- Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.
Тефлоновое покрытие:
- Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
- Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
- Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.
Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:
- TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
- Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
- Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.
Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори.
Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции.
Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.
в тему
Стоит поделиться!
Источник: https://udipedia.net/samye-luchshie-i-bezopasnye-skovorodki/
Как правильно выбрать хорошую сковороду
Данная статья на Vybiraem-Luchshee.ru посвящена современной посуде в частности сковородкам. Вы узнаете, какую сковороду выбрать, виды и отличия в формах и материалах изготовления, разновидности антипригарных покрытий и какому производителю отдать предпочтение.
статьи:
Ни одна хозяйка сейчас не может обойтись на кухне без сковороды. В статье мы расскажем, как выбрать сковородку и какая лучше в зависимости от материала, размера, продуктов приготовления и т.д.
- Как выбрать чугунную сковороду.
- Лучшие сковороды гриль для стейков.
На кухне должно быть несколько сковородок, так как для приготовления яичницы подойдет почти любая с антипригарным покрытием, а для жарки стейка стоит выбрать сковороду гриль со специальным рифлёным дном. Для того чтобы при жарке блины не прилипали лучше выбрать блинную сковороду или электрическую блинницу.
Виды сковородок
Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.
Классическая
Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).
Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.
Сковорода-гриль
Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.
Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.
Жаровня
Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.
Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.
При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:
Сковорода Вок
Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.
Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.
Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.
Сотейник
По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.
Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.
Блинница
Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:
- небольшой диаметр,
- круглая форма,
- низкие бортики для более лёгкого переворачивания блинов,
- плоское дно с антипригарным покрытием.
Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:
- классическая средних размеров,
- большая для тушения,
- блинная сковорода.
Материал изготовления сковороды
Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.
Чугунная сковорода
Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.
Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.
Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.
Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.
Источник: https://vybiraem-luchshee.ru/posuda/64-kak-vybrat-skovorodu.html
Как выбрать хорошую сковороду для дома: полезные советы, критерии выбора
Сковорода — незаменимая вещь на любой кухне. С ее помощью можно приготовить самые необычные блюда множеством способов. В былые времена сковороды не отличались разнообразием и чаще всего переходили «по наследству» от старшей хозяйки на кухне к младшей.
Сейчас же все иначе: ассортимент сковородок настолько велик, что возникает сразу масса вопросов.
Как выбрать сковороду для тушения? Какая лучше подойдет для жарки овощей или блинов? А какая способна выдержать длительные тепловые нагрузки и прослужить долгие годы? Мы ответим на все вопросы и расскажем как выбрать хорошую сковороду для дома и какую лучше купить.
Основные характеристики сковородок
Для хозяек приобретение кухонной посуды — очень ответственный шаг, ведь сковорода на кухне — незаменимое «оружие» любого кулинара, даже начинающего. Поэтому важен не только внешний вид и удобство использования, но и функциональность и качество. Рассмотрим основные характеристики сковородок, влияющие на длительность их службы и качество приготовляемой пищи:
- Вес. Чем больше вес у сковороды, тем более качественной она является, а, значит и срок службы будет немалый.
- Размер. Небольшие по размеру сковороды очень компактны, быстро прогреваются. Это —отличный вариант для небольших семей из 1-2 человек. Большие сковороды подходят для многочисленных семей или в качестве посуды для приготовления больших праздничных блюд. Оптимальным в этой ситуации решением будет приобрести сразу несколько сковородок. Это поможет не только ускорить процесс готовки, но и будет более практично.
Сковорода со съемной ручкой
- Ручка. Сковорода может иметь съемную ручку, прикрученную или монолитную. Замечено, что покрытие прикрученной ручки деформируется чаще, чем у монолитной. Сковорода со съемной ручкой будет хороша для приготовления запеченных в духовке блюд.
- Покрытие. Речь идет о давно известных и полюбившихся тефлоновом и керамическом покрытиях, которые позволяют получить на выходе хорошо прожаренный подрумянившийся со всех сторон продукт.
Совет. Если в магазине вы увидели 2 с виду абсолютно одинаковые сковороды, отличающиеся лишь толщиной стенок, то не раздумывайте — смело берите ту, которая потяжелее.
На какой плите предстоит готовить и что именно
Да, действительно, от типа кухонной плиты в немалой степени зависит выбор сковороды. Так, если вы — владелец обычной газовой плиты, то размер сковороды и металл, из которого она сделана не играют особой роли.
Если же на вашей кухне стоит электрическая плита, то следует сосредоточить внимание на сковородках из любого металла, кроме алюминия. Чтобы сократить длительность процесса готовки и сделать его более приятным, выбирайте сковороду с диаметром дна, совпадающим с размером конфорки.
Для готовки на индукционной плите специалисты советуют приобретать стальные и чугунные сковородки, то есть магнитные. Идеальным вариантом считают сковороду со специальным дном, выполненным из ферромагнитных сплавов.
Правда, цена такого изделия «кусается», а из строя оно выходит через несколько лет. Так что это: удачный маркетинговый ход или необходимость? Это уже решать вам.
Объем сковороды выбирайте в зависимости от количества членов семьи
Продукты, которые готовится чаще всего, также в определенной степени влияют на выбор сковороды.В идеале, у хозяйки на кухне должно быть «припасено» несколько сковородок разных размеров и из различного материала для выполнения множества функций.
Например, чтобы поджарить с утра пару гренок и яиц, не нужна большая чугунная сковорода. Для этих целей вполне подойдет небольших размеров сковорода с ангипригарным покрытием.
Если вы часто тушите или жарите продукты, позаботьтесь о том, что иметь под рукой массивную сковороду с высокими бортами, удобной ручкой и обязательно качественной крышкой.
Для любителей блинов незаменимым помощником станет специальная блинная сковорода — у нее очень маленький вес и низкие борта.
Сковорода-гриль замечательно подходит для приготовления мясных и рыбных стейков, отбивных и обжаренных овощей. Обычно она отличается большим размером, прямоугольной формой и ребристой внутренней поверхностью.
Виды материалов
Сковороды могут отличаться формой и размерами, но главное их отличие — материал, из которого они изготовлены, поскольку от этого зависит функционал изделия. Рассмотрим классификацию сковородок в зависимости от используемого материала:
- Чугунные сковороды. Очень качественны и надежны. Подходят для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки, поскольку чугун — отличный проводник тепла. То есть чугунная сковорода быстро и сильно прогревается, но при этом не дает продуктам пригореть. Объясняется это довольно просто: чугун имеет пористую структуру, поэтому во время готовки на поверхности сковороды образуется защитная пленка из жира.Немалый плюс чугунных сковородок в том, что им не страшны кислоты, то есть в блюдо можно добавлять лимонный сок или обжаривать продукты, содержащие в большом количестве кислоту. Но вот различные абразивы ни в коем случае не должны применяться для очистки чугунной сковороды, поскольку они лишают ее естественной жировой защиты.
Совет. Чтобы чугунная сковорода прослужила вам долгие годы, никогда не храните в ней остатки пищи, воды и не роняйте ее на пол, поскольку чугун, как ни странно — очень хрупок, и сковорода может при падении лопнуть.
- Сковороды из нержавеющей стали (нержавейки). С их помощью можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Ведь нержавейку изготавливают таким образом, что она в процессе эксплуатации не взаимодействуют ни с каким материалом, поэтому не испортится вкус продуктов, и в организм не попадут оксиды.
- Алюминиевые сковороды очень легкие, обладают хорошей теплопроводностью и стоят сравнительно недорого. Но при этом у них есть и существенные минусы: металл легко оцарапать металлическими столовыми приборами, он не подходит для жарки и выпечки — продукты попросту пригорят, причем скорее всего уже навсегда. Также алюминиевые сковороды непригодны для приготовления блюд, требующих длительной термической обработки — при перегреве металл может деформироваться.
- Сковороды с тефлоновым покрытием. В свое время тефлон произвел настоящий фурор на рынке кухонных изделий. Он устойчив к кислотам, щелочам и длительному воздействию температуры. Но при этом тефлоновое покрытие «боится» металлических столовых приборов, перегрева (при 200 градусах тефлон становится газообразным). Тефлоновые сковороды довольно быстро изнашиваются: срок их службы в среднем составляет не более 5 лет.
- Сковороды с керамическим покрытием. По своим свойствам керамическая сковорода очень схожа с тефлоновой, с той разницей, что она вполне может переносить высокие температуры (даже до 450 градусов), при перегреве не меняет свое физическое состояние, не выделяет вредных веществ и в большинстве случае вполне нормально контактирует с металлическими столовыми приборами.
- Сковороды с титановым покрытием — «новички» на рынке кухонной утвари. Они обладают набором характеристик чугуна и не ржавеют, но и цена у них соответствующая. Следует уточнить, что сковороды титановые состоят из него не полностью — лишь верхний слой покрыт титановой оболочкой — «начинка» может быть любой.
7 советов по выбору универсальной сковороды
Предлагаем вам напоследок несколько советов по выбору сковороды, которые помогут вам «не растеряться» среди магазинного многообразия:
Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном
- Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде с антипригарным покрытием, то отдайте предпочтение литой конструкции с утолщенными стенками и дном.
- Когда вы определяете для себя оптимальный диаметр сковороды, то учите, что указываемая производителем цифра — диаметр внешней части сковороды.
- Вы практически определились с моделью, но рядом с понравившейся вам стоят еще несколько однотипных сковородок? Выход прост: выбирайте ту, у которой стенки и дно наиболее утолщены и имеется несколько антипригарных слоев.
- При выборе сковороды для запекания обращайте внимание на ручку изделия: она должна быть съемной, или в крайнем случае металлической.
- Если у вас стеклокерамическая панель, то исключите из перечня возможных моделей сковороды из алюминия и меди — они могут испортить рабочую поверхность плиты.
- Если речь о качественной сковороде, то вы должны понимать, что она явно не будет стоить 500 рублей, а несколько больше.
Мы поведали вам много полезного о том, как выбрать для домашнего использования качественную сковороду, а также поделились советами относительно того, какие модели лучше всего подходят для тех или иных процессов приготовления пищи. Пусть ваш выбор будет удачным!
Как выбрать сковороду для дома: фото
Источник: https://vseokuhne.ru/utvar/kak-vybrat-skovorodu-dlya-doma.html