Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?
Какая кастрюля лучше – эмалированная или нержавейка?
16.02.2018 10:13:53
Хозяйки внимательно подбирают кухонные аксессуары, потому что от этого зависит приготовление блюд для семьи. Производители поставляют на рынок много линеек посуды. В хорошей кастрюле готовят суп, жаркое или другое блюдо. Женщины задумываются над выбором, какие кастрюли лучше – эмалированные или из нержавейки?
Материалы отличаются эксплуатационными характеристиками и физическими свойствами. Они влияют на скорость приготовления и вкус еды. Важно взвешено подходить к вопросу, учитывать предпочтения в кулинарии.
Эмалированные кастрюли
Классический вариант – эмалированная кастрюля. Они встречаются на кухне у бабушек и молодых девушек. Эти изделия привлекают приемлемыми расценками, продаются в магазинах и на обычных рынках. Они универсальны, хорошо справляются с прямыми обязанностями. Эмалированные кастрюли радуют разнообразием цветовой гаммы. Это важно, если подбираются аксессуары по цвету под дизайн кухни.
Роль играют физические качества и эксплуатационные свойства.
- высокая теплопроводность;
- сохранение полезных витаминов и минералов в пище;
- отсутствие выделений вредных веществ;
- сохранение тепла на 2-3 часа;
- хрупкость эмалированного покрытия;
- пригорание блюд при длительном приготовлении;
- запрет на применение агрессивных чистящих средств с абразивными добавками;
Еще одним важным достоинством стала простота в уходе – они легко моются вручную или в посудомоечных машинах. Мыть их следует только жидкостями или моющими гелями, а порошки под запретом.
Типичной проблемой для хозяек становится повреждение эмали. Со временем на поверхности появляются царапины и сколы, особенно при неаккуратном обращении.
Отмыть пригоревшую пищу сложно, приходится искать альтернативные способы.
При выборе нельзя полагаться на дешевые модели, лучше выбирать изделия с толстым дном. Покрытие эмали не должно быть меньше 2 мм, иначе оно быстро расколется или прогорит.
- Для продления срока службы рекомендуется соблюдать простые правила:
используйте только жидкие моющие средства;
не натирайте эмаль металлическими мочалками и жесткими щетками;
не ставьте пустую на нагревательный элемент;
не допускайте пригорание пищи во время готовки;
не отскребайте остатки со дна ножами и вилками.
Если не нарушать инструкции, то даже через 5-7 лет эмалированная кастрюля будет выглядеть как новая.
Кастрюли из нержавеющей стали
Современный материал для изготовления кастрюль – нержавеющая сталь. Из-за этого хозяйки склоняются к этим кухонным аксессуарам. Кастрюли из нержавейки выглядят стильно, лаконично, они легкие и прочные. Изделия гармонируют с интерьерами кухни, столовыми приборами, техникой. Сегодня большинство комплектов сделаны из нержавеющей стали.
По эксплуатационным особенностям нержавейка отличается от эмалированной поверхности, поэтому следует помнить о ее особенностях.
- устойчивость к кислым и щелочным средам;
- пища практически не пригорает;
- совместимость с любыми типами кухонных плит;
- износостойкое покрытие;
- универсальность применения – подходит для любых продуктов;
- не рекомендуется использовать в духовке из-за пластиковых или прорезиненных ручек;
- высокая стоимость.
Кастрюля из нержавеющей стали выглядит хрупкой и легкой на вид, но на самом деле она выдерживает серьезные нагрузки. Поверхность не боится агрессивного воздействия, поэтому нет ограничений в приготовлении блюд. Она быстро прогревается, не тратится время на ожидание. В уходе кастрюли из нержавейки не требовательны, поэтому проблем с ними не возникает.
При покупке обращайте внимание на бренд и материал. На рынке часто встречаются подделки из дешевой стали. Такие кастрюли быстро покрываются пятнами и прогорают.
Пятна появляются от солевых растворов, поэтому важно следить за уровнем воды во время готовки. Делайте выбор в пользу проверенных торговых марок, потому что они гарантируют качество производимой продукции.
Хорошая нержавейка не будет стоить дешево, поэтому не нужно скупиться.
Разобраться с маркой стали помогут специальные отметки. Производитель проставляет маркировку на дне изделия и на упаковке. Лучшей считается медицинская нержавеющая сталь, отличающая от других высоким содержанием хрома по отношению к никелю 18/10. Более дешевые разновидности стали маркируются – 12/18, 12/13, 08/13.
С какими блюдами хорошо справится эмалированная и кастрюля из нержавеющей стали?
На кухне хозяйкам лучше иметь обе кастрюли. Каждая модель отличается уникальными особенностями. Если этой возможности нет, тогда ориентируйтесь на те блюда, которые готовятся в семье.
Эмалированная кастрюля подходит для следующих блюд:
классические супы, борщи;
консервация продуктов на зиму;
отваривание овощей;
варка компотов, варенья.
Кастрюли из нержавеющей стали используются в следующих случаях:
классические супы, борщи;
консервация продуктов на зимний период;
отваривание овощей;
приготовление каш;
тушение вторых блюд.
Стандартный набор возможностей аналогичен. В эмалированных кастрюлях лучше получаются компоты и варенья, а нержавейка используется для приготовления каш и вторых блюд. Второй вариант универсален для повседневного применения. В эмалированной кастрюле каши и вторые блюда также готовятся, но они часто пригорают. Лучше оставить ее для холодца, компотов, длительного вываривания мяса.
Кастрюли, какой фирмы лучше выбирать?
На рынке кухонных аксессуаров представлена продукция российских и европейских производителей. На них следует ориентировать в первую очередь, особенно при покупке кастрюль из нержавеющей стали.
Tefal
Лидер рынка, получивший множество положительных отзывов. Продукция славится инновационным антипригарным покрытием, прочностью и долговечностью. К тому же, посуда Tefal отличается привлекательным дизайном, поэтому станет украшением любой кухни.
Berghoff
Бельгийский производитель кухонных аксессуаров и посуды завоевал доверие российских домохозяек. Продукция этого бренда относится к топовой категории. При производстве ставка делается на экологичность, привлекательный дизайн и долговечность. Главным достоинством эксперты называют нержавеющую сталь, устойчивую к повреждениям.
Rondell
Российский бренд Rondell не уступает по популярности европейским аналогам. Компания предлагает долговечную и практичную посуду на каждый день. Главным достоинством является сбалансированное соотношение цены и качества. В этом случае не придется переплачивать за бренд.
Solingen
Посуда Solingen не так хорошо известна в России, как другие торговые марки. Но немецкий производитель предлагает кухонную утварь долговечную, прочную, износостойкую. Модели смотрятся элегантно, плотно закрываются крышкой и радуют дополнительными деталями, например, мерными шкалами.
В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как выбрать качественную кастрюлю и секреты выбора гриля для дома.
Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.
Источник: https://expertology.ru/kakaya-kastryulya-luchshe-emalirovannaya-ili-nerzhaveyka/
Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов
Чугун, тефлон или алюминий? «Экспресс газета» разбирается, какую посуду можно считать самой безвредной, а какую лучше не использовать для регулярной готовки.
Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.
Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.
Алюминий
Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.
- Минусы алюминиевой посуды
Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи.
Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно.
Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).
- Степень безопасности: средняя
Чугун
Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.
Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.
- Степень безопасности: высокая
Тефлоновое покрытие
Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.
К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С.
В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы.Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.
- Степень безопасности: Низкая
Эмаль
- Плюсы эмалированной посуды
Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.
- Минусы эмалированной посуды
К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.
К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.
- Степень безопасности: средняя
Керамика
- Плюсы керамической посуды
Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.
- Минусы керамической посуды
У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.
Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).
- Степень безопасности: у натуральной керамики — высокая
Нержавеющая сталь
- Плюсы посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.
- Минусы посуды из нержавеющей стали
Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.
Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.
- Степень безопасности: при правильном выборе — выше средней
Пластиковая посуда
Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.
- Минусы пластиковой посуды
В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.
- Степень безопасности: низкая
Меламиновая посуда
Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.
- Минусы меламиновой посуды
К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой.
Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины.
От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.
- Степень безопасности: очень низкая
Источник: https://www.eg.ru/trend/811845-opasnaya-i-bezopasnaya-posuda-plyusy-i-minusy-raznyh-materialov-084465/
Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя
Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.
Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.
Определяемся с целью использования
Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?
Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:
- Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
- Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
- Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
- Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
- Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.
Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.
Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?
Идеальная кастрюля — из чего она?
Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!
1. Посуда из прошлого — эмалированная
Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.
Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?
Плюсы | Минусы |
|
|
Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.
Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.
2. Алюминий
Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?
Плюсы | Минусы |
|
|
Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.
Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!
3. Прочный чугун
Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.
Плюсы | Минусы |
|
|
Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.
При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.
4. Популярный тефлон
В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?
Плюсы | Минусы |
|
|
Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.
При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.
5. Экологически чистая керамика
Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.
Давайте посмотрим, за что их любят:
Плюсы | Минусы |
|
|
Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.
6. Стильное стекло
Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.
Плюсы | Минусы |
|
|
При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.
7. Вечная нержавейка
Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?
Плюсы | Минусы |
|
|
Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.
Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.
Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.
Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.
Подбираем посуду под варочную панель
Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:
- Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
- Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
- Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.
Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.
На что еще стоит обратить внимание?
Общие рекомендации
Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:
- 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
- 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
- 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
- 4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
- 5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
- 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
- 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
- 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
- 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?
Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.
Разбираемся в брендах
Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.
Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
- Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
- Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
- Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
- Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
- Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
- Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.
Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.
В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!
Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kak-vybrat-kastryulyu
Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка?
07.09.2019
Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.
Основные параметры
На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.
Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».
***
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.
Назад к списку статей
Источник: https://estet-home.ru/articles/which-pan-is-better/
Эмалированная посуда: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза
Необходимость замены кастрюль бывает вызвана приобретением современного кухонного оборудования, окончанием срока службы металлических изделий.
Ассортимент предлагаемой хорошей посуды столь разнообразен, что для принятия решения необходимо тщательно взвесить все за и против. Существенным аргументом является высокая цена кухонных приспособлений.
Соотнести хорошее качество, цену приобретаемых кастрюль и собственные финансовые возможности непростая задача.
Плюсы и минусы эмалированных кастрюль
Эмалированные кастрюли – традиционный атрибут российской кухни.
Изделия с эмалированным покрытием выпускаются из углеродистой, нержавеющей стали. Не редкость чугунные кастрюли с эмалированным покрытием. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с крышками, из нержавейки и по каким параметрам стоит их подбирать, указано в данной статье.
Эмаль может наноситься на внутреннюю и наружную поверхности посуды или на одну сторону (у чугунных кастрюль).
: как выбрать алюминиевую кастрюлю с эмалью
На видео – какие кастрюли лучше выбрать:
Достоинства эмалированных изделий:
- Эмаль предохраняет металл от коррозии.
- Внутренняя поверхность не впитывает запахи.
- Готовый продукт может долго храниться, не меняя свои вкусовые качества.
- Подходит для приготовления всех блюд: первых, вторых, третьих.
- Нарядный дизайн, который подбирается по своему вкусу.
- Можно мыть вручную.
- Использовать посудомоечную машину.
Также вас сможет заинтересовать информация об использовании набора эмалированных с толстым дном.
Можно готовить на всех видах варочных плит. Исключение – индукционные поверхности. Для приготовления пищи на таких приборах у кастрюли должно быть специальное многослойное днище.
Минусы кастрюль с эмалевым покрытием при постоянном применении:
- Разрушение поверхностного слоя вследствие удара, воздействия абразива.
- Как следствие – появление трещин, сколов. Ржавчина на внутренних стенках означает невозможность использовать посуду для приготовления пищи. Повреждение наружных стенок портит внешний вид изделия.
- Сильное пламя газовой горелки вызывает задымление днища и боковых стен.
- Тонкие стенки быстро и неравномерно прогреваются. Происходит прилипание продуктов во время термической обработки, которое отражается на вкусовых качествах готового блюда и трудно отмывается.
А вот какие существуют лучшие кастрюли из нержавейки и какие производители предлагают лучшие изделия, можно прочесть здесь.
На видео – достоинства эмалированных кастрюль:
Эмалированные кастрюли из чугуна имеют отличные характеристики от посуды из углеродистой и нержавеющей стали.
Утолщение дна до 5-6 мм снижает пригар, приближает эмалированную посуду по качеству к чугунной.
А вот какие существуют немецкие кастрюли из нержавеющей стали и насколько качественный продукт предлагают, можно прочесть в статье по ссылке. Гарантия от производителей на изделия 25 лет.
Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.Долговечность с сохранением свойств и внешнего вида – главное достоинство кастрюль из нержавейки.
Для улучшения теплопроводности и аккумуляции кастрюли изготавливают с многослойным дном, стенками или утолщенным дном. Такую посуду можно использовать при приготовлении пищи на всех видах плит, включая индукционные поверхности.
Преимущества этой нержавеющей металлической посуды:
- Отсутствие пригара.
- Возможность готовить с пониженным содержанием соли, воды, жиров.
- Экономия тепловой энергии, используемой при кулинарной обработке за счет равномерного нагрева и сохранения тепла.
- Действие принципа «русской печи» сохраняет полезные свойства продуктов из-за снижения температуры тушения, запекания.
- Блюдо не требует подогрева перед подачей на стол, что влияет на его вкусовые качества.
- Можно мыть вручную, использовать посудомоечную машину, но с оговоркой: применять мягкие моющие средства, не использовать абразивы.
На видео – достоинства кастрюль из нержавейки:
К достоинствам нержавеющих кастрюль относится дизайн, вписывающийся в интерьер современной кухни.
Минусы, на которые обращают внимание потребители, стоит ли покупать:
- Некачественные крышки из термостекла. Они могут треснуть, лопнуть. Между уплотнением и стеклом скапливается жидкость, которую невозможно удалить. Посуда приобретает неопрятный вид.
- Проблемы с ручками. Если крепление в виде заклепок, то они расшатываются, отпадают. При точечной сварке трудно отмывать забившуюся грязь. Ручки могут сильно нагреваться.
- По линии соединения днища и стенок могут пойти трещины.
В нержавеющей посуде нельзя оставлять приготовленную пищу.
Для изготовления эмалированной посуды используется в основном нержавеющая сталь.
Без эмали на кастрюлях выполняется матовая или зеркальная полировка.
Также вам будет интересно узнать о том, какая бывает лучшая чугунная сковорода и по каким параметрам её подбирают.
Сравнительная характеристика эмалированных и нержавеющих кастрюль: рейтинг фирм
Поверхностное покрытие и дно – основные отличия кастрюль, каждый их которых имеет свои плюсы и минусы.
Общие положительные качества стали:
- Эмалевое и нержавеющее покрытие не поддается коррозии.
- Использование посудомоечной машины.
Отличительные преимущества нержавейки и эмали:
- Приготовление пищи:
- в нержавеющей посуде не образуется пригар; предпочтительнее тушить и запекать;
- в эмалированной можно готовить все виды блюд.
- Хранение приготовленных блюд:
- нержавеющая сохраняет тепло до подачи на стол, длительное хранение не рекомендуется;
Эмалированная кастрюля не впитывает запахи, используется для длительного хранения.
А вот какая чугунная сковорода без покрытия самая лучшая и как ею пользоваться, указано тут.
На видео – сравнение кастрюль:
Особые условия применения:
- Использование индукционных варочных плит:
- нержавеющую – при наличии многослойного дна;
- эмалированную – при наличии ферромагнитного диска или 3-слойного дна.
Существенные недостатки:
- У нержавеющей посуды:
- крышки;
- ручки;
- исходный материал.
- У эмалированных кастрюль:
Качественные характеристики кухонной утвари потребно сравнить с ценами, предлагаемыми производителями.
Ценовые границы на посуду зависят от бренда и репутации фирмы-изготовителя.
Стоимость известных марок мировых лидеров Teskoma, Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels значительно выше, чем модели, предлагаемые китайскими, российскими, белорусскими производителями. А вот какой бывает казан для индукционной плиты и как им пользоваться, указано по этой ссылке.
Для сравнения цена нержавеющих кастрюль объемом 2 л от разных производителей:
- торговая марка Teskoma (Чехия), серия Vision – 5019 руб.;
Отличный вариант из нержавейки, производитель предлагает разные размеры посуды
- торговая марка Appetite (Китай), серии Rondy – 891 руб.;
- торговая марка Гурман (Россия) – 2600 руб.
Стоимость посуды премиум-класса может достигать 10000 руб. Самые дешевые варианты предлагают китайские производители.
Эмалированная посуда в доступном сегменте – это белорусская марка Omella: от 400 до 1000 руб. Известные производители Wellberg, Vincent предлагают продукцию от 400 до 700 руб. Китайские изделия можно приобрести за 200 руб.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, существует ли вред от алюминиевой посуды и индукционной плиты, можно ли её использовать часто.
Производитель предлагает достаточно качественную посуду за небольшие деньги
Какую посуду лучше выбрать для дома
На принятие решения в первую очередь влияют финансовые возможности. Совпадение потребностей и возможностей возможно, если учитывать сведения о производителе.
Не надо забывать, что дешевая цена за брендовую вещь означает только одно – это подделка. Качественную красивую посуду производят не только европейские изготовители.
Купить эмалированную или нержавеющую кастрюлю – дело вкуса, моды, наличия денег.
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какую гейзерную кофеварку для индукционной плиты лучше всего выбрать.
Отзывы
- Галина М.:«Никому не советую покупать кастрюли «Ронделл». Крышка лопнула через 2 месяца. Ручки не отмываются. В магазине отказываются принимать назад».
- Валерия С.:«Начиталась отзывов о «Ронделл». Мне кастрюлька служит уже полгода. Я ей очень довольна. Предполагаю, что люди купили подделку».
Выбор кухонной утвари – ответственный момент. Ежедневное употребление посуды требует, чтобы она была хорошего качества и рейтинга, подходила к интерьеру кухни. Металлик нержавейки лучше подойдет классическому стилю. Яркий орнамент эмалированной посуды украсит эксклюзивный дизайн.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, какую купить варочную панель электрическую или индукционную.
Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/kastryuli/kakie-luchshe-emalirovannye-ili-nerzhavejka.html