Как выбрать протеин
протеинов — какой лучше выбрать
В спортивной среде давно известно, что для ускорения набора мышечной массы без протеиновых добавок не обойтись.
Существуют десятки разновидностей протеинов. Каждый вид используется спортсменами для достижения тех или иных задач. Свойства белка зависят от происхождения и способа получения. Например, для интенсивного увеличения мышечной массы больше всего подходит сывороточный белок, а для постепенного ночного восстановления мускулатуры — казеин.
Протеины имеют разную степень обработки: концентрат, изолят и гидролизат.
Сывороточный протеин
Наиболее распространенный и популярный вид протеина — сывороточный.
Концентрат сывороточного протеина
Это самая распространенная форма сывороточного белка, а потому и самая популярная. Используется для набора мышечной массы, при похудении, а также для поддержания оптимальной физической формы. Содержит много белка, но также самый большой процент жиров, углеводов и холестерина из всех трех форм. В среднем на их долю приходится 20% массы продукта или немного больше.
Концентрат сывороточного протеина подойдет новичкам, для которых на первых этапах тренировок не так критично наличие в рационе липидов и сахаров. Еще один плюс — невысокая цена относительно остальных видов.
Изолят сывороточного протеина
Концентрат сывороточного белка при дальнейшей обработке превращается в изолят. Создается путем фильтрации молочного белка, выступает побочным продуктом в процессе производства сыра. Добавка представляет собой насыщенный белками состав — от 90 до 95%. В смеси присутствует небольшое количество жиров и углеводов.
Гидролизат сывороточного протеина
Полное очищение сывороточного белка от примесей приводит к образованию гидролизата. Он содержит только белок — аминокислоты, пептидные цепи. Диетологи считают, что такая добавка не оправдывает свою высокую цену. Однако ее преимущество в максимальной скорости усвоения.
Казеин
Казеин усваивается медленнее, чем сывороточный протеин. Эту отличительную черту можно рассматривать как преимущество добавки, если употреблять ее перед сном.
Ученые доказали, что во время сна надпочечники вырабатывают кортизол — катаболический гормон стресса. Соединение воздействует на белки мышечных клеток, разрушая их и уменьшая объем мускулатуры.
Поэтому казеиновые добавки идеально подходят для нейтрализации распада белка в ночное время.
Соевый протеин
Соевые протеины предназначены для людей с лактазной недостаточностью или непереносимостью лактозы. Продукт имеет низкую биологическую ценность из-за растительного происхождения белка, поэтому здоровым людям лучше отдать предпочтение другим видам добавок.
Яичный протеин
Яичный протеин содержит все необходимые аминокислоты, быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте. Используется при аллергии на другие виды белка. Минус — высокая цена.
Молочный протеин
Молочный протеин содержит 80% казеина и 20% сывороточного белка. Добавка, как правило, применяется между приемами пищи, так как смесь хорошо подавляет чувство голода и предотвращает распад пептидов.
Когда нужно принимать разные виды протеина?
Виды протеина/Время приема | Утренние часы | Употребление между приемами пищи | До физических нагрузок | После физических нагрузок | Перед сном |
Сывороточный | +++++ | +++ | ++++ | ++++ | + |
Казеин | + | +++ | + | ++ | +++++ |
Яичный | ++++ | ++++ | +++ | +++ | ++ |
Молочный | +++ | +++ | ++ | ++ | +++ |
Топ-14 протеиновых добавок
Представленный рейтинг протеинов основывается на составе, вкусе, соотношении стоимости и качества.
Лучшие гидролизаты
- Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition содержит большое количество протеинов с разветвленными боковыми цепями.
- Syntha-6 от BSN отличается демократичной ценой и высоким качеством.
- ISO-100 от Dymatize имеет большой выбор вкусов.
Лучшие добавки на основе казеина
- Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition характеризуется оптимальной биологической ценностью, так как в состав добавки входит высокая концентрация белка.
- Elite Casein отличается доступной стоимостью.
Лучшие сывороточные концентраты
- Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition характеризуется высоким качеством состава — отсутствуют пустые наполнители, количество жиров и углеводов меньше, чем в концентратах других производителей.
- 100% Whey Protein от Scitec Nutrition сочетает относительно демократичную стоимость и высокое содержание белка.
- Pure Protein Whey Protein отличается низкой ценой.
Лучшие изоляты сывороточного белка
- 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition насыщен белками, имеет низкую себестоимость.
- Syn Trax Nectar отличается наиболее качественной переработкой.
- ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition имеет в составе высокое содержание протеинов.
Лучшие комплексные добавки
- Matrix от Syntrax отличается качеством высшей категории и многокомпонентным составом из трех видов белка.
- Protein 80+ от Weider — оптимальная цена за упаковку.
- Probolic-S от MHP характеризуется низкоуглеводным составом, в который входят все необходимые аминокислоты.
Соотношение цен
Вид протеина | Название марки | Стоимость за кг, рублей |
Гидролизат | Platinum Hydro Whey от Optimum Nutrition | 2580 |
Syntha-6 от BSN | 1310 | |
ISO-100 от Dymatize | 2080 | |
Казеин | Gold Standard 100% Casein от Optimum Nutrition | 1180 |
Elite Casein | 1325 | |
Концентрат | Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition | 1005 |
100% Whey Protein от Scitec Nutrition | 1150 | |
Pure Protein Whey Protein | 925 | |
Изолят | 100% Whey Gold Standard от Optimum Nutrition | 1405 |
Syn Trax Nectar | 1820 | |
ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition | 1380 | |
Комплексы | Matrix от Syntrax | 975 |
Protein 80+ от Weider | 1612 | |
Probolic-S от MHP | 2040 |
Топ отечественных протеинов
Подборка лучших протеинов Российского производства.
Binasport WPC 80
Binasport WPC 80 производится российской фирмой Бинафарм. За несколько лет работы над протеинами специалисты добились отменного качества. Используется профессиональными спортсменами России и стран СНГ.
Продукция прошла все необходимые проверки качества, которые устраивал Научный исследовательский институт физкультуры и спорта.
Главный плюс этого протеина — высокое содержание белка, чистая технология производства, быстрая усвояемость.
Geneticlab WHEY PRO
Geneticlab WHEY PRO — изделие отечественной фирмы Генетиклаб, занимает второе место в топе среди остальных добавок благодаря своему составу. Этот протеин имеет высокую биологическую ценность, содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышечной массы.
Кроме того, продукция производится с помощью современных технологий без добавления кристаллической целлюлозы и других бесполезных компонентов, которые часто используются недобросовестными компаниями. Генетиклаб был основан в 2014 году в Санкт-Петербурге.
За последнее время продукция компании прошла несколько независимых проверок качества.
Geon EXCELLENT WHEY
Отечественная компания Геон была основана в 2006 году. Изначально производитель ориентировался на продажу сырьевого материала для производства фармакологических препаратов. С 2011 года фирма производит собственную линейку спортивного питания.
Продукция отличается высокой биологической ценностью, быстрой усвояемостью. В составе отсутствуют жиры и углеводы. В производстве не используется глютен, красители и консерванты, поэтому добавки безвредны. Geon EXCELLENT WHEY относится к концентрату.
R-Line Whey
Компания по производству спортивного питания R-Line существует на рынке с 2002 года. Изготавливаются добавки в Санкт-Петербурге. Продукция отличается высоким качеством и надежной системой проверок состава.
Сырье для получения протеина поставляется зарубежными компаниями. Среди достоинств можно выделить разнообразие вкусов, быструю усвояемость, высокую концентрацию протеина, безопасный комплексный состав.
Тренеры и диетологи рекомендуют принимать протеиновую добавку людям, склонным к набору веса.
LevelUp 100% Whey
Отечественная фирма LevelUp уже несколько лет занимается производством спортивного питания. И все это время продукция компании держится в рейтинге лучших производителей протеина. В состав добавки входит оптимальное содержание аминокислот, белки с разветвленными боковыми цепями, что увеличивает эффективность работы протеина в отношении роста мускулатуры.
добавок с протеином для разных целей
Спортивное питание, представленное протеиновыми коктейлями, используется и мужчинами, и девушками. Применение белка способствует укреплению мышечного каркаса, снижению утомляемости и похудению.
Для набора веса мужчинам
Наиболее эффективными с точки зрения увеличения массы мышечных волокон считаются сывороточный, яичный и говяжий протеины. Эти добавки лучше других насыщают организм аминокислотами.
Вместе с ними рекомендуется принимать белки медленного типа, то есть казеин. Это связано с потерей некоторого количества мышечной массы во время сна под действием кортизола — гормона, вырабатывающегося надпочечниками.
Соединение участвует в расщеплении белков и других физиологических процессах.
Если необходимо увеличить только мускулатуру, рекомендуется выбирать добавки, в составе которых отсутствуют жиры, то есть гидролизаты сывороточного протеина — BSN Syntha-6, Dymatize ISO-100.
Профессиональные спортсмены, как правило, не употребляют соевые протеины, так как их эффективность гораздо ниже. Добавки пользуются популярностью у людей, имеющих лактозную непереносимость.
Для наиболее быстрого прироста мышечной массы мужчинам рекомендуют использовать гейнер, в состав которого входит не только белок, но и углеводы. Сахара стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой.
Такой эффект не только ускоряет расщепление углеводов, но и увеличивает транспорт питательных веществ в ткани, в том числе и мышцы. Поскольку калорийность гейнера высока, целесообразность приема такой добавки нужно согласовывать с тренером.Как правило, их советуют принимать только худощавым людям. Тем, кто склонен к ожирению, лучше отказаться от этих добавок.
Девушкам для быстрого похудения
Чтобы сбросить лишние килограммы диетологи советуют приобретать протеиновые коктейли, в состав которых входит как можно меньше липидов и сахаров, например гидролизат Dymatize ISO-100 или изолят Syn Trax Nectar.
Применение протеина для похудения — эффективный способ избавиться от лишних килограммов. На фоне физических нагрузок и поступления необходимых аминокислот происходит укрепление мускулатуры и сжигание запасов жиров. Наиболее оптимальной добавкой для девушек считается сывороточный протеин. Можно использовать казеин и соевый белок, однако в этом случае интенсивность похудения снизится.
Режим употребления и количество протеина зависит от индивидуальных особенностей организма, поэтому для наиболее эффективных результатов рекомендуется проконсультироваться с диетологом.
Мифы о непереносимости лактозы
Непереносимость лактозы обуславливается снижением функции или продукции фермента лактазы, а недостаточной всасываемостью компонента молока.
С рождения у человека происходит выработка энзима, который предназначен для расщепления компонентов молока.
С возрастом секреция лактазы резко снижается, в результате чего в старости многие пожилые люди не могут употреблять молочную продукцию в больших количествах из-за появления неприятных диспепсических симптомов.
Нарушения в работе или выработке фермента объясняется генетическими нарушениями. Выделяют также вторичную гиполактазию, которая развивается на фоне болезни, сопровождающейся поражением слизистой оболочки кишечника.
Лактоза содержится в водной части молока, а это значит, что большинство протеиновых продуктов не представляют опасности для людей, столкнувшихся с проблемой недостаточной выработки фермента. Однако в случае истинной непереносимости даже следы лактозы вызывают у больного тошноту, вздутие живота, диарею. Таким людям стоит внимательно изучать состав спортивного питания.
Большинство производителей выпускают специализированные изделия, предназначенные для людей, страдающих гиполактазией:
- изолят All Max Iso Natural, Pure Whey, в состав которого входит фермент лактаза;
- гидролизат Optimum Platinum Hydrowhey;
- яичный белок Healthy ‘N Fit 100% Egg Protein;
- соевая добавка Advanced Soy Protein от Universal Nutrition.
Чем заменить протеин
Есть продукты, которые могут заменить употребление протеиновых добавок:
- Прежде всего, это куриные яйца, в состав которых входят все необходимые аминокислоты. Если спортсмену необходимо набирать лишь мышечную массу, рекомендуется употреблять только белковую часть продукта, так как в желтке много жиров.
- Эффективный заменитель искусственных биологических добавок — говяжье мясо. В нем высока концентрация белка при небольшом содержании жиров. А вот свинину и баранину диетологи советуют исключить их рациона в связи с высокой жирностью.
- Молочная продукция — достойная замена дорогого спортивного питания. Бодибилдеры отдают предпочтение молоку и творогу.
Единственный недостаток натуральной пищи в том, что для получения того же количества белка ее нужно съесть намного больше, чем протеиновой добавки. А это, в свою очередь, потребует усилий над собой.
Протеин и белково-углеводное окно
В бодибилдинге распространена гипотеза, согласно которой в первые полчаса-час после тренировки возникает белково-углеводное окно.
Это состояние организма, характеризующееся изменением привычного хода метаболических процессов — резко увеличивается потребность в белке и жирах, при этом поступление этих веществ приводит к ускоренному развитию мускулатуры и отсутствию депонирования жиров.
Гипотеза не доказана, но спортсмены используют этот временной период, употребляя спортивное питание до и после тренировок.
Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/protein/kakoi-vybrat.html
Как выбрать протеин для набора мышечной массы
Протеин жизненно необходим нашему организму. Но особенно его уважают спортсмены, ведь это же основной «строительный материал» для мышц.
Чтобы они быстрее росли и набирали силу, им нужно много белка – из обычной пищи столько получить нереально (вряд ли вы за один присест сможете съесть 5 кг говядины или пару десятков вареных яиц).
Зато из нескольких граммов сухого протеина можно приготовить питательный коктейль, который насытит организм полезными аминокислотами и даст мышечной ткани необходимое количество белка. И заметьте – без всякого балласта вроде жиров и углеводов.
Лучшие производители протеина — какую фирму выбрать
Качественный протеин можно приобрести в специализированных магазинах, но никак не на рынке или с рук.
Лучше брать спортивное питание у проверенных производителей, которые работают в этой сфере не менее 3-5 лет:
- Optimum Nutrition;
- Dymatize;
- Weider;
- BSN;
- Muscle Pharm.
Продукция этих компаний отличается высокой степенью очистки, хорошей усваиваемостью и приятным вкусом. Ознакомиться со всеми достоинствами лучших протеиновых добавок от известных марок можно в нашем рейтинге.
Однако любой бодибилдер вам скажет, что подбирать белковые коктейли нужно индивидуально, учитывая все особенности своего организма. Только так вы сможете добиться максимального эффекта от их применения.
Состав и воздействие протеина на организм
Протеин добывается из натуральных продуктов, то есть является вытяжкой, полученной из той же пищи, которую мы едим каждый день, – мяса, рыбы, молока, бобовых и злаков. Он содержит около 70-90% белка, остальную же часть смеси представляют витамины, креатин, углеводы и прочие необходимые организму вещества.
Основная задача протеиновых добавок – обеспечить максимально быстрый набор мышечной массы. Попадая в организм, белок расщепляется на аминокислоты и всасывается кровью. Далее он переносится в мышечную ткань, укрепляя ее структуру и делая плотнее.
Впрочем, существуют протеиновые добавки, помогающие сбросить вес: они поддерживают здоровье мышц, заставляя организм извлекать запасы энергии из накопленного жира, а не из мускулов.
Сывороточный
Этот вид протеина получают из кипяченой сыворотки, в которой под действием высокой температуры молочный белок сворачивается и легко отделяется от остальной жидкости. Он быстро расщепляется и усваивается организмом (примерно в течение 2 часов) и является отличным восстанавливающим средством после серьезных физических нагрузок.
Также его рекомендуют принимать по утрам, чтобы остановить катаболизм – процесс, когда проголодавшийся за ночь организм начинает черпать запасы энергии из мышечной ткани.
Протеин после термообработки и фильтрации молочной сыворотки может проходить дополнительную очистку от жиров и углеводов или отправляться на прилавки «как есть».
В зависимости от того, насколько высока степень фильтрации готового продукта, выделяют три подвида таких добавок:
1. Концентрат – самый доступный вариант. Он содержит около 60-80% белка, остальное же приходится на долю жира и углеводов. Концентрированный протеин получают на первом этапе фильтрации сыворотки.2. Изолят – не содержит лактозы и усваивается быстрее концентрата. В нем белок занимает до 92-95%, а жирность не превышает 1%. Такая степень очистки достигается путем микрофильтрации или с помощью обратного осмоса.
3. Гидролизат – здесь молекулы белка уже расщеплены до аминокислот, которые моментально усваиваются организмом и сразу же поступают в общий кровоток.
Плюсы:
- Идеальный аминокислотный профиль;
- Быстро усваивается и всасывается в кровь в течение 20-40 минут;
- Отлично восстанавливает мышечные волокна после усиленных тренировок;
- Может использоваться как на стадии сушки, так и при наборе массы;
- Имеет приятный вкус;
- Относительно недорогой.
Минусы:
- Не подходит людям с непереносимостью молочного белка – исключением составляет только изолят.
Яичный
Так называемый эталонный белок, в котором нет ни жиров, ни углеводов, зато есть практически все необходимые организму аминокислоты, а также целый набор микроэлементов и витаминов.
Производят его из куриных яиц, удаляя из них желток и всю влагу. Это средний по скорости усваивания протеин, который начинает расщепляться в организме через час после приема и подпитывает его в течение 4 часов.
Плюсы:
- Почти 100%-ная усваиваемость;
- Богат минералами, микроэлементами и витаминами;
- Не содержит жиров;
- Притупляет чувство голода;
- Отлично восстанавливает после тренировок.
Минусы:
- Редко выпускается в чистом виде;
- Дорогой;
- Вызывает аллергию у людей, чувствительных к яичному белку.
Мясной
По своим свойствам близок к 85%-ному сывороточному изоляту, только в отличие от него не вызывает проблем у людей с непереносимостью лактозы. Получают мясной протеин обычно из говядины и обязательно проводят его очистку, удаляя холестерин и жиры.
Плюсы:
- Подходит тем, кто не переносит молочный белок или глютен;
- Имеет сбалансированный состав аминокислот;
- Содержит собственный креатин;
- Быстро и практически полностью усваивается организмом.
Минусы:
- Стоит недешево;
- Имеет горьковатый привкус.
Растительный
Растительный белок чаще всего получают из сои, но также его можно добывать из риса, гороха, конопли или пшеницы. Это приемлемый вариант для вегетарианцев, хотя аминокислотный профиль здесь очень далек от идеала. Чтобы улучшить качество растительного протеина, в него добавляют лейцин, который действительно заставляет мышцы расти.
Плюсы:
- Не содержит веществ животного происхождения;
- Имеет среднюю скорость всасывания;
- Один из самых дешевых вариантов протеина.
Минусы:
- Неполная усваиваемость;
- Бедный состав аминокислот;
- Частое применение и большие дозы провоцируют метеоризм.
Вегетарианцам стоит присмотреться к конопляным протеинам. Их состав богаче, чем у соевой вытяжки, что позволяет хоть как-то компенсировать отсутствие животных белков в рационе.
Аминокислотный профиль
Белок – основная составляющая протеинового порошка, однако под этим общим названием скрываются целые группы многочисленных кислот, которые и определяют пищевую ценность конкретной добавки.
Хорошая смесь должна содержать 18 аминокислот, в том числе ВСАА с разветвленными цепочками, отвечающие за наращивание мускулатуры и сжигание избытка жиров. Семейство ВСАА представлено тройкой незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) – чем выше их процентное содержание в порошке, тем лучше.
Увы, производители не всегда указывают профиль своего продукта, поэтому ориентироваться приходится на среднестатистические показатели для разных видов протеина:
1. Сывороточный и казеиновый – содержат все необходимые аминокислоты белка, при этом примерно половина приходится на долю незаменимых. Процент ВСАА здесь тоже самый высокий.
2. Альбумин (яичный) – несмотря на полную усваиваемость, не так хорош, как протеины молочных продуктов. Здесь не хватает 2 незаменимых аминокислот – лизина и валина (второй входит в группу ВСАА).
3. Говяжий – содержит нужные аминокислоты и даже обязательную троицу с разветвленными цепочками, но в очень небольшом количестве, если делать пересчет на массу белка.
4. Растительный – является чем-то средним между яичным и мясным протеином, содержит 16 из 18 белковых аминокислот.
Состав и дополнительные ингредиенты
Часто на прилавках можно увидеть многокомпонентные белковые добавки, включающие 2-3 разновидности протеинов. В этом случае следует внимательно изучить состав на обратной стороне упаковки: вещества, которых в смеси содержится больше всего, должны быть указаны в числе первых.
То есть если сначала записан соевый белок, а уже потом сывороточный протеин, значит у вас в руках всего лишь растительная добавка, обогащенная молочными компонентами – что бы там ни обещали крупные буквы на этикетке.
Обращайте внимание на процентное содержание жира и углеводов в протеиновом порошке – их должно быть не больше 3-4%. А вот наличие пищевых волокон может принести немалую пользу вашему ЖКТ. Они улучшают усваивание белкового коктейля, а также избавляют от традиционного побочного эффекта протеиновой «диеты» – газообразования в кишечнике.
Протеиновые смеси могут содержать вкусовые добавки: шоколадные, фруктовые, ванильные и т. д. Здесь все зависит от ваших предпочтений. Но помните, что белковый коктейль вам придется пить каждый день, поэтому покупайте продукты с ненавязчивым и приятным вкусом. Или берите несколько разных и употребляйте их поочередно.Главное, чтобы в протеине не было вредных искусственных подсластителей:
1. Cахарин;
2. Аспартам;
3. Цикламат.
Противопоказания
Противопоказаний для приема протеина мало, но все же они существуют.
Главными из них являются:
1. Индивидуальная непереносимость лактозы;
2. Диарея;
3. Аллергия;
4. Частые боли в животе, колики, метеоризм;
5. Почечная недостаточность.
Если у вас есть такие проблемы, придется особенно тщательно подбирать тип протеина или вовсе отказаться от его приема.
Какой протеин выбрать
1. Для хорошего роста мышц лучше купить сывороточный протеин в виде концентрата. Он быстро расщепляется и практически сразу начинает питать мускулы необходимыми аминокислотами.
Обратите внимание на состав смеси – здесь не должно быть белков растительного происхождения, поскольку они снизят концентрацию группы ВСАА.
Также стоит добавить в свой рацион гидролизат и пить его непосредственно после силовых тренировок.
2. Бодибилдерам на сушке нужны максимально чистые составы – без жиров и углеводов. Им подойдет сывороточный изолят, прошедший микрофильтрацию, а лучше систему обратного осмоса. На ночь желательно пить коктейль с казеином – он надолго насытит организм и остановит катаболические процессы, разрушающие мышечную ткань.
3. Людям, желающим скинуть лишние килограммы, подойдут протеиновые составы с низкой или средней скоростью усваивания и практически полным отсутствием жиров: яичный, растительный, казеиновый или многокомпонентный – на что хватает средств. Добавки, улучшающие пищеварение, приветствуются.
4. Спортсменам с индивидуальной непереносимостью молока лучше использовать изолят сыворотки, мясной, растительный или яичный протеин. Последние два продукта можно употреблять на сушке, говяжий белок при наборе мышечной массы, а сыворотку без лактозы – и в том, и в другом случае.
5. В свободные дни между тренировками рекомендуется принимать комплексный протеин, содержащий максимум питательных веществ и витаминов. Главное, чтобы входящие в его состав белки имели разную скорость усвояемости.
Сколько стоит протеин
1. Небольшую упаковку сывороточного концентрата весом в полкилограмма можно купить по цене от 400 до 1400 рублей. Ведерки по 4-5 кг потянут от 3,5 до 8,5 тысяч.
2. Изолят в 500-граммовой пачке стоит около 800-1200 рублей.
3. Гидролизат сыворотки весом 700-800 грамм обойдется в сумму от 1500 до 2000 руб.
4. Полукилограммовая упаковка казеина потянет на 600-900 рублей. Столько же будет стоить и яичный альбумин.
5. Говяжий протеин обычно идет в больших банках весом около 900 грамм. В магазинах за них просят 1500-2300 рублей.
6. Сухой белок растительного происхождения стоит примерно 900-1000 руб. за стандартную упаковку в 450-500 грамм. Но если в качестве сырья использовалась соя, цена будет не выше 250-470 рублей.7. Многокомпонентные составы, в зависимости от использованных ингредиентов, стоят от 250 до 1500 руб.
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.
выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1359-kak-vybrat-protein.html
Как выбрать протеин: 5 советов
Запутались в разнообразии спортивных добавок? Джои Вейлэнкорт поделится 5-ю секретами того, как выбрать правильный протеин для роста мышц.
Джои Вейлэнкорт, сертифицированный персональный тренер
Белок – это строительный материал, который используется организмом для восстановления и компенсации разрушенных мышечных тканей после физических нагрузок.
Ценными источниками белка являются: мясо кур, говядина, яйца, молоко, сыр, рыба и, конечно же, спортивные белковые добавки – так называемый «сухой протеин».
Помимо прочего, белок содержится в картофеле, рисе, макаронных изделиях и орехах. Однако аминокислоты растительного происхождения не являются «незаменимыми», а их биологическая доступность уступает белкам, полученным из мяса и молочных продуктов. Таким образом, при расчете суточной нормы белка желательно учитывать только «полноценные/незаменимые» аминокислоты.
Считается, что для набора мышечной массы (наряду с избавлением от жировых отложений) необходимо обеспечивать поступление в организм большого количества белка. Существует «золотое» правило – чтобы узнать количество белка, необходимое для набора сухой мышечной массы, нужно умножить чистую массу тела на 2-2,5. Затем это количество следует разделить на 5-6 приемов пищи на протяжении дня.
Поедание 6-ти куриных грудок в день или 8-ми яичных белков за один присест может показаться невыполнимой задачей для любого новичка в мире бодибилдинга. Не переживайте – существует проверенная и эффективная альтернатива 6-ти полноценным высокобелковым приемам пищи в день.
Речь идет о том, чтобы заменять 2-3 обычных приема пищи употреблением сухого протеина в форме белковых смесей.
Можно выделить несколько преимуществ такой методики питания, а именно:
- Удобство употребления
- Обеспечение организма легкоусвояемым белком в послетренировочные периоды
- Лучшее усвоение и переваривание
- Постоянное пополнение запаса аминокислот
Очевидно, что включение качественного сухого протеина в рацион питания атлета обеспечивает эффективное восполнение суточной нормы белка. Проблема заключается в том, чтобы выбрать КАЧЕСТВЕННЫЙ сухой протеин, который будет способствовать наращиванию мышечной массы, а не выкачиванию денег из кошелька.
Гейнеры VS протеин
Прежде всего, следует понимать, что спортивные добавки могут быть разные.
Так, существуют добавки, которые называются гейнерами. Как правило, гейнер – это концентрированная смесь, содержащая белки, углеводы и жиры. Несмотря на то, что все три макроэлемента являются необходимыми для сбалансированного рациона питания, при покупке сухого протеина следует выбирать белковые смеси, а не белково-углеводные (гейнеры).
Многие начинающие атлеты часто допускают распространенную ошибку – покупают одну из таких белково-углеводных смесей, не подозревая, что кроме белка в ней содержатся также углеводы и жиры, которые приводят к избытку калорий и появлению жировых отложений.
При выборе сухого протеина убедитесь, чтобы на этикетке было указано:
- Низкое содержание жиров (не более 1-5 г)
- Низкое содержание углеводов (не более 1-5 г)
- Высокое содержание белка (около 20-30 г на порцию)
Проверка временем
При выборе белковой смеси следует учитывать еще один фактор – время, на протяжении которого компания или продукт находится на рынке.
Я руководствуюсь следующим правилом: покупать только те белковые смеси, которые представлены на рынке не менее трех лет и имеют много положительных отзывов.
Обычно если белковая смесь имеет такую продолжительную «жизнь», то это свидетельствует о ее качестве и доверии к ней со стороны потребителей.
Белковые смеси натурального происхождения
Затрудняетесь с выбором правильного протеина? Мы облегчим вам задачу и представим список наиболее качественных белковых смесей.
По моему мнению, качество сухого протеина куда важнее, чем общее содержание белка.
Тщательно изучайте информацию на этикетке при покупке сухого протеина (предпочтение следует отдавать тем белковым смесям, в которых содержится не более 7-10 ингредиентов). Кроме того, старайтесь выбирать протеин преимущественно с натуральными компонентами. Если вы затрудняетесь выговорить состав белковой смеси, такой продукт лучше оставить на полке.
Также при выборе сухого протеина не стоит принимать за чистую монету рекламные обещания, что так называемые «дополнительные ингредиенты» якобы способны ускорить набор мышечной массы.
Производители спортивного питания прибегают к всевозможного рода уловкам, добавляя ничтожно малое количество какого-нибудь дополнительного ингредиента в сухой протеин. Само по себе это вещество может быть полезным для ускорения набора мышечной массы.
Однако с учетом тех количеств, в которых оно представлено в белковой смеси, рассчитывать на какой-либо дополнительный эффект не приходится.
Белковые смеси с достаточным содержанием таких дополнительных веществ стоят на порядок выше и не являются оптимальными по соотношению цена/качество.
Концентрат, изолят или казеин?
Форма сухого протеина – это еще один вопрос, по которому ведутся горячие споры. Не вдаваясь в дебри теории, вам следует знать следующее.
В моей практике мне довелось попробовать каждую из этих форм, после чего я пришел к выводу, что между ними нет никакой разницы. Разумеется, это только мое личное мнение. Но если у вас нет проблем с денежными средствами и вы уверены, что от формы, в которой вы принимаете сухой порошок, будут зависеть ваши успехи в бодибилдинге, тогда ознакомьтесь с небольшим руководством.
- Концентрат – отличная форма сухого протеина со средним темпом усвоения. Как правило, принимается между приемами пищи.
- Изолят – данная форма протеина усваивается значительно быстрее. Его рекомендуют принимать непосредственно после тренировки, чтобы максимально ускорить доставку белков и аминокислот к истощенным мышечным клеткам.
- Казеин – отличается длительным периодом усвоения (по сравнению с концентратом и изолятом). Бодибилдеры и силовики используют эту форму сухого протеина, как правило, в качестве последнего вечернего приема пищи, обеспечивая этим самым постоянное поступление аминокислот в кровь во время сна.
Не ведитесь на рекламу
Производители спортивного питания известны своей любовью к агрессивным рекламным кампаниям. Не поддавайтесь на рекламный ажиотаж. Иначе вы рискуете переплатить за то, что вам не нужно.
Я не говорю, что продукция этих компания имеет плохое качество или что она не приносит результаты. Просто она не стоит тех денег, которые за нее просят. Потратьте немного времени, чтобы сравнить ингредиенты тех или иных белковых смесей, а также отзывы об их производителях. Не позволяйте рекламной шумихе влиять на ваши решения.
Я покупаю сухой протеин производства малоизвестной компании. Он расфасовывается в простую упаковку и продается без навязчивой рекламы. Сама смесь состоит из высококачественных ингредиентов, и я доверяю компании-производителю. Именно это имеет значение.
Источник: https://dailyfit.ru/pitanie-i-dieta/kak-vybrat-protein-5-sovetov/
Какой протеин лучше для начинающих
Производителей спортивного питания огромное количество, но кто действительно достоин внимания? Узнайте из нашей статьи, как выбрать лучший протеин!
Зачастую в погоне за мускулами начинающие бодибилдеры хватают первые попавшиеся протеиновые коктейли, не представляя при этом, какой протеин лучше подходит под их цели, и соответственно, поможет быстрее достичь желаемого результата. На первый взгляд, не прогадать с выбором белка для роста мышц непросто. Но если разобраться в своих задачах и внимательно читать состав протеинового коктейля прежде, чем доставать бумажник, все станет значительно легче.
Белок является источником аминокислот, и он необходим организму постоянно. Если белка не хватает, организм берет его из мышц. А это значит, что тренировки по набору массы могут оказаться напрасными.
Какой протеин лучше
В составе обращаем свое внимание только на основные ингредиенты. Витамины, минералы, глютамин и карнитин нас пока не интересуют, смотрим только на протеин – какой используется, в каком соотношении с остальным составом, каково количество жиров и углеводов.
Какой протеин лучше для набора мышечной массы
По сути, схема протеина всюду одинакова и равна для атлетов всех уровней подготовленности. Каждый день организму нужны протеины двух видов – которые усваиваются мгновенно, и которые усваиваются на протяжении нескольких часов. Среди всего многообразия видов протеина лучшими по этим критериям считаются сыворотка и казеин.
Казеин против Сывороточного
Сыворотка хоть и действенна, но слишком быстро усваивается. Однако существует и другой протеин, который всасывается постепенно, например, казеин. Время его усвоения приближается к 6 часам.
Среди всех казеиновых видов лучше протеин употреблять из 80-й серии: Weider Protein 80, Multipower Formula 80, Power Bar Protein Plus 80, Inkospor Pro 80, VP Lab Pro 5. Он подходит и тем, кто борется с лишним весом, и тем, кто желает набрать мышечную массу.
Какой протеин лучше для новичка? Пожалуй, новичкам бодибилдинга лучше остановить свой выбор на казеине. Потребляйте его между основными приемами пищи и перед сном
Коллагеновый протеин?
Этот протеин лучше всего отвечает задаче «строительства» соединительных тканей, суставов, связок и кожи. В самостоятельном виде встречается, однако он не предназначен для роста мышц – скорее как «скорая помощь» связкам и суставам.
Молочный и соевый
Молочный протеин имеет в своем составе 20% сыворотки и 80% казеина. Штука полезная, но часто бывает не очищена от жиров и углеводов.
Какой протеин лучше пить при непереносимости молочных белков? Только соевый! Он, как и яичный протеин, встречается редко, хотя оба их часто добавляют в состав многокомпонентных смесей. Кстати, у яичного белка эффективность по сравнению с соевым намного выше, поэтому, если он есть в составе, это большой плюс.
Протеины какой фирмы лучше
Настал черед самого главного для всех бодибилдеров вопроса: какая марка протеина лучшая? Давайте с начала рассмотрим комплексные протеины. Их рейтинг таков:
- Syntha-6 от BSN лидирует по всем параметрам. Он идеален как в соотношении цена/качество, так и по своему составу. Кстати, похожий состав и приемлемое качество имеют иNitroCore 24 от Optimum Nutrition. В своем составе он имеет пищевые волокна и энзимы, что очень важно для лучшего усвоения белка.
- Matrix от Syntrax и Protein 80 Plus от Weider – добротные средства как по цене, так и по качеству. Одобряем! Elite Fusion 7 от Dymatize–очень высококачественный комплекс, но его трудно найти на российском рынке.
- Elite 12 HourProtein от Dymatize – вариант «эконом», приемлемый в цене, хороший на вкус и быстрорастворимый. Лучший вариант для условиях жесткой экономии средств! Кстати, Elite Gourmet Protein от Dymatize – еще один из неплохих бюджетных вариантов.
- Probolic-SR от MHP — один из лучших комплексов по всем параметрам, кроме двух пунктов: пугающая цена и соевый белок. Именно поэтому этот комплексный протеин опустился на последнее место в нашем рейтинге.
Выводы
Раздумывая, какой протеин лучше выбрать, всегда обращайтесь в первую очередь к источнику знаний – своему тренеру, эксперту или полезному ресурсу.
Какая марка протеина лучшая – решает каждый для себя сам, взвесив при этом свои возможности и цели. Однако факт остается фактом: протеин – действительно незаменимый продукт как для желающих накачаться, так и для тех, кто стремится похудеть.
Лучше всего принимать этот мощный белок сразу после тренировок по набору массы или проработки рельефа тела – ведь именно в этот момент вашим мышцам нужно восстановление и дополнительная энергия.
Отличная статья! Спасибо!
38
Фитнес-редакция
Bodymaster Pro
Не нашли ответа на свой вопрос?
Спрашивайте по теме статьи здесь
и не по теме статьи – Контакты и реклама
Специализация:
Бодибилдинг Кардиотренировки Набор мышечной массы
Источник: https://bodymaster.ru/supplements/reviews/vse/kakoy-protein-luchshe-dlya-novichka-protein-kakoy-firmy-luchshe.html