Как выбрать кухонную плиту — ттт‹ЂЉЋЊЉЂттты экспертов
Как выбрать кухонную плиту?
Этой статьей наш сайт продолжает целый цикл полезных материалов, целью которых станет облегчение выбора какого-либо товара из тысяч предложенных на рынке вариантов. Согласитесь, выбор конкретной модели какого-то устройства всегда отнимает много времени, которое можно потратить с пользой. В сегодняшнем материале мы поговорим о выборе кухонной плиты.
Введение
Кухонная плита или варочная поверхность — самая важная часть любой кухни, без которой нормальной еды не приготовить. От ее характеристик зависит не только то, как долго будет готовится еда, но и то, насколько приятно будет пользоваться кухней в целом. К подбору плиты при переезде или замене старой модели стоит отнестись максимально серьезно.
Нельзя не отметить, что с большей частью кухонных потребностей справятся и самые дешевые плиты — для регулярных приготовления супа или жарки мяса совсем необязательно наличие сенсорной панели или гриля. Но многие дополнительные «фишки» могут либо облегчить приготовление некоторых блюд, либо просто сделать их приготовление более быстрым.
В следующем разделе мы расскажем обо всех важных характеристиках кухонных плит, а затем представим вашему вниманию восемь отличных моделей всех ценовых категорий, которые можно найти в нашем каталоге.
Основные характеристики кухонных плит
Тип
Варочные панели бывают газовыми, электрическими и комбинированными. Электрические более безопасны, но часто нагревают посуду, в которой готовится пища, дольше, чем газовые (исключение — индукционные поверхности и плиты). Комбинированные же встречаются довольно редко — обычно при возможности предпочтение отдается именно газовым моделям.
Стоит отметить, что использование газовых поверхностей может быть невозможным — в доме может не быть газа из-за удаленности жилья или соображений безопасности (например, в высотных зданиях).
Рабочая поверхность
От покрытия поверхности зависит легкость его очистки, долгосрочность сохранения первоначального внешнего вида плиты и легкость ухода за ней.
Самый популярный и недорогой тип покрытия — эмалированное. Его сложнее чистить, а царапины и сколы на нем появляются чаще. Чуть дороже и почти так же популярна нержавеющая сталь, которую проще чистить (для этого, правда, приходится использовать спецсредства) и сложнее случайно повредить.Также часто встречается стеклокерамика. Такие поверхности являются полностью плоскими, очень быстро и равномерно нагреваются и отлично выглядят. Недостатки, однако, есть и у них — по сравнению со сталью стеклокерамика довольно хрупка, а разлитая на такой поверхности жидкость будет проблемой. Кроме того, стеклокерамика требует использования только посуды с гладким дном.
Иногда встречаются и модели с покрытием из закаленного стекла. Его очень легко чистить, но гораздо легче нечаянно повредить.
Управление
Подавляющее большинство плит используют механическое управление — в основном это поворотные переключатели. Более дорогие и презентабельные модели оснащаются электронными сенсорными кнопками и дисплеем.
Поворотные переключатели могут быть как обычными, так и утапливаемыми. Последние сложно включить по ошибке или случайно — они считаются более удобными и безопасными.
Число конфорок
Большинство домашних плит имеют четыре конфорки разной площади. Компактные модели могут использовать всего две, а большие — шесть и больше. Скорее всего, больше четырех конфорок вам не пригодятся — конечно, если вы не профессиональный повар.
Газ-контроль
Очень полезная функция, которая автоматически отключает подачу газа в конфорки, когда пламя по какой-то причине гаснет. Газ-контролем оснащают как дешевые, так и дорогие модели.
Наличие и тип духовки
Большая часть кухонных плит выпускается вместе с духовым шкафом, который может быть либо электрическим, либо газовым. Отметим, что тип поверхности и духовки может отличаться: газовые и комбинированные плиты могут иметь как газовые, так и электрические духовки. Последние считаются лучшими — электрические духовые шкафы имеют больше режимов и функций.
Максимальная температура духовки
Максимальная температура духовки сильно влияет на разнообразие блюд, которые можно в ней приготовить. Если вы считаете себя способным поваром, то лучше подобрать плиту с мощной духовкой, которая, скажем, может нагреваться до 250 градусов Цельсия.Объем духовки
Полезный объем духового шкафа влияет на количество еды, которое может в него поместиться. Для домашнего использования лучше выбрать модель, объем которой составляет как минимум 50-60 л.
Дверца
Дверцы духовок бывают откидными и выдвижными. Откидные более просты в использовании, но выдвижные позволяют чистить духовку более просто. К тому же, с выдвижной дверцей проще добраться до всех блюд, находящихся внутри.
Количество стекол дверцы
Большая часть духовок имеет дверцу как минимум с двумя стеклами, некоторые — с тремя или даже с четырьмя. Чем из большего количества стекол состоит дверца, тем лучше духовка сохраняет внутри тепло.
Конвекция
Более дорогие и некоторые дешевые модели духовок используют для перемешивания воздуха внутри специальный вентилятор. Это помогает запекать блюдо равномерно, а также готовить сразу на нескольких уровнях. Весьма полезная функция.
Гриль
Наличия гриля (функции приготовления при помощи теплового излучения) позволяет готовить особенно вкусные блюда, при этом им оснащаются даже дешевые модели. Гриль может быть газовый (обычно используется в газовых плитах), электрический (нагревается спираль) или инфракрасный (нагревается инфракрасная лампа).
Вертел
В некоторых моделях духовых шкафов встречается вертел, позволяющий равномерно запекать блюдо со всех сторон. Часто оснащается небольшим мотором для обеспечения вращения.
Термостат
Термостат позволяет задавать точную температуру внутри духового шкафа, что иногда критично для правильного приготовления еды. Обычно всегда есть в электрических моделях.
Таймер
Наличие таймера позволяет задавать время готовки блюда. Таймеры бывают как звуковые (подают сигнал о том, что газ или электричество пора выключать), так и автоматические (отключают все сами).Дисплей
На панелях среднебюджетных и дорогих варочных поверхностей может располагаться экран с отображением всевозможной информации о работе плиты — например, температуре в духовке, таймере, времени приготовления и так далее.
Габариты, дизайн
Не стоит забывать о том, что плита и / или духовка должны прежде всего вписываться в интерьер кухни.
Ну а уж про габариты и говорить не нужно — обязательно померяйте место, где будет располагаться ваша новая плита, и подбирайте такие модели, какие туда смогут поместиться.
Впрочем, большая часть плит сейчас имеют стандартные размеры вроде 85х60х50 или 85х60х60 см, что существенно упрощает выбор.
8 лучших кухонных плит
GEFEST 3200-06
Бюджетная газовая модель белорусского производителя с минимумом функций — стоит отметить лишь подсветку внутренностей духовки и газ-контроль.
BEKO CSM 67300 GA
Дорогая электрическая модель от именитой компании: стеклокерамика, вместительный духовой шкаф (65 л), конвекция, гриль и возможность блокировки элементов управления для обеспечения безопасности детей.
Hansa FCMX59225
Элегантная и опять-таки дорогая газовая плита от известного производителя. Также обладает 65-литровой электрической духовкой, функциями конвекции, гриля и вертела. Покрытие — красивейшее закаленное стекло.
Bosch HCE744263
Убедительно выглядящая электрическая модель Bosch со всеми необходимыми функциями и стеклокерамическим покрытием. За имя, качество и дизайн придется заплатить.GEFEST 6500-03 0044 (6500-03 Д1А)
Не совсем обычная газовая плита от белорусской компании: закаленное стекло, гриль, вертел, дисплей на передней панели и, к сожалению, не слишком вместительная духовка.
Electrolux EKC 951101 W
Отличное среднебюджетное решение Electrolux: электрические панель и духовка, стеклокерамическое покрытие, гриль и простой, но продуманный дизайн.
Zanussi ZCV 965201 W
Не слишком дорогая, но качественная электрическая плита от еще одной известной компании. Стеклокерамическое покрытие, электрический гриль и дизайн, который подойдет многим.
GEFEST 3500 К32
Довольно компактная газовая модель с небольшим объемом духовки, покрытием из закаленного стекла, грилем, вертелом и газ-контролем.
Заключение
Надеемся, что эта статья помогла вам разобраться с непростой задачей выбора кухонной плиты. В следующей статье речь пойдет о газонокосилках!
Источник: https://review.1k.by/home/Kak_vyibrat_kyhonnyiy_plity-473.html
Как выбрать электроплиту для кухни?
Задумывались ли вы, сколько хозяйки и хозяева проводят времени у плиты? Конечно, не столько, сколько у компьютера или ноутбука, но явно больше, чем перед холодильником или стиральной машиной.
А значит, очень важно, какая плита перед вами.
И так как сегодня особенно популярны электрические модели, мы вместе разберемся, как правильно выбрать электроплиту для кухни, чтобы с ней было приятно, легко и комфортно работать. Начнем выбор!
— Стеклокерамическая поверхность
— Эмалированное покрытие
— Нержавеющая сталь
— Чугунные конфорки
— Стеклокерамические конфорки
— Индукционные конфорки
Достоинства электрической плиты
Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.
+ Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.
+ Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.
+ Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.
И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.
Выбор по размеру
Скорее всего, вы будете искать стандартную модель шириной 50 на 60 см или 60 на 60 см. Правда, для особенно требовательных поваров современные компании предлагают электроплиты шириной 90 и даже 120 см. Также существуют и малогабаритные плиты для небольших кухонных помещений, у которых ширина и глубина составляют 50 см.
Определяемся с поверхностью
Если размер электрической плиты может не сильно влиять на цену, то материал поверхности отражается значительно. И все потому, что сегодня есть несколько вариантов со своими достоинствами и недостатками, на которых не стоит экономить, так как покупаете электрическую плиту вы на долгое время:
- Стеклокерамическая поверхность
Плюсы:
+ привлекательный и разнообразный внешний вид
+ электронное управление
+ нагрев осуществляется только в местах, отведенных под конфорки, в то время как вся остальная поверхность не нагревается
+ конфорки могут нагреваться аж до 600 градусов
+ стеклокерамические поверхности оснащены индикатором тепла
+ за ними легко ухаживать и чистить
Минусы:— стоимость выше, чем у электроплит с другими материалами рабочей поверхности
— могут разбиться при сильном точечном ударе
Эмалированное покрытие
Эмалированное покрытие
Плюсы:+ такие панели считаются классическими+ дает большое разнообразие по цветам
+ самый доступный вариант
Минусы:— уход за ними возможен только с помощью щадящих моющих средств- трудно удаляются пригоревшие пятна- покрытие считается недолговечным
— возможны сколы и трещины
Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь
Плюсы:+ достаточно неприхотлива в уходе
+ на поверхности не образуются сколы и трещины
Минусы:— видны малейшие загрязнения, даже отпечатки пальцев- нельзя использовать для мытья абразивные средства, так как глянцевая поверхность быстро теряет блеск
Выбираем конфорки и их количество
Сегодня можно найти электрические плиты с двумя, тремя, четырьмя и даже шестью конфорками.
Естественно, их необходимое количество следует определять по тому, насколько часто вы пользуетесь варочной поверхностью и как много блюд готовите одновременно.
А дальше советуем перейти к рассмотрению нагревательного элемента, от которого зависит то, насколько быстро вы сможете готовить, а также удобно ли вам будет кулинарить, а затем убирать последствия готовки.
Чугунные конфорки
Чугунные конфорки
Если ваш выбор пал на эмалированную поверхность или нержавейку, то они будут оснащены чугунными конфорками, которые также отличаются между собой:- это могут быть экспресс-конфорки или быстрого нагрева за 7 минут, которые обычно обозначены красным кружком;- это могут быть конфорки для ежедневного использования, разогревающиеся за 10 минут максимум;
— это могут быть конфорки с автоматическим датчиком контроля температуры, который не дает жидкости выкипеть. Такие конфорки распознаются по белому кружку.
Достоинства чугунных конфорок:+ чугун дает самую лучшую теплопроводность и долго сохраняет тепло+ такие конфорки устойчивы к повреждениям+ за ними просто ухаживать
+ модели с чугунными конфорками доступны по цене.
Стеклокерамические конфорки
Стеклокерамические конфорки
Стеклокерамическая панель имеет абсолютно гладкую поверхность с нарисованными обозначениями конфорок, под которыми расположены нагревательные элементы двух видов:- металлические, которые считаются обычными нагревательными элементами, и используются все реже из-за низкой скорости нагрева,
— HiLight-конфорки в виде гофрированной ленты, называющиеся еще рапидными, могут нагреться до максимальной температуры до 3 секунд, оставив поверхность вокруг спирали абсолютно холодной.
Индукционные конфорки
Такие электроплиты считаются моделями нового поколения, так как в их случае используется особенная технология нагрева.
Так, вихревое электромагнитное излучение нагревает не поверхность конфорки, как во всех предыдущих вариантах, а дно специальной металлической посуды. То есть плита остается холодной, а блюда готовятся от нагревающейся до нужной температуры сковороды или кастрюли.
К тому же, на сегодня это самый экономичный в использовании вариант электрической плиты, однако изначально самый дорогостоящий при покупке.
В комплектации с духовкой
Поварами подсчитано, что почти половина всех блюд, создающихся на кухне, готовятся в духовом шкафу. Если вы относитесь к тем, кто соответствует статистике, то обязательно обратите внимание на возможности, которые получаете с духовкой в электроплите.
Сегодня на рынке в основном представлены многофункциональные духовки, в которых установлен вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всему объему шкафа, увеличивая скорость приготовления блюд, уменьшая вероятность пригорания снаружи и недопекания внутри.
Также современные духовые шкафы позволяют не только размораживать продукты, но и готовить на гриле, на пару или же вовсе сочетать в себе функции микроволной печи.
Также духовки электроплит могут оснащаться такими полезными технологиями, как:
- Дисплеи, отображающие температуру, время и выбранный режим.
- Автоматические программы, а также встроенную память, сохраняющую заданные вами параметры.
- Духовой шкаф может быть оснащен хорошей подсветкой.
- Автоматический таймер, позволяющий включить или выключить духовку в заданное время.
И, конечно, увлекшись функциональным наполнением духового шкафа, не забудьте про то, что его придется чистить. И тут советуем обратить внимание на два наиболее распространенных и современных по простоте способа:
- Каталитическая очистка, которая осуществляется благодаря специальному покрытию поверхности, впитывающего жиры и нуждающегося в обычном протирании салфеткой
- Пиролитическая очистка осуществляется при нагревании духового шкафа до высокой температуры в 500 градусов и сжигании жира, а также остатков пищи
Какой бренд выбрать?
У электрических плит каждого производителя есть свои достоинства и недостатки: в каких-то бюджетная цена обоснована ограниченным количеством функций, а где-то есть все, что душа требует, но ценник неподъемный.
Поэтому советуем обратить внимание на бренды, представленные в интернет-магазине «Домотехника» в разной ценовой категории. В нашем каталоге вы найдете отличное предложение от AEG, Bosch, Electrolux, Hansa, Smeg иZanussi.
Приятного выбора!
Перейдите в раздел каталога:
Электроплиты
Газовые плиты
Индукционные плиты
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5760b08c8be3e20dc4795f/5ac337d6256d5cfc635d4cbc
7 лучших электрических плит
Реклама от спонсоров:
Электрические плиты удобные и мобильные, они позволяют достаточно быстро приготовить пищу и имеют устойчивую к повреждениям и загрязнениям поверхность. Рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе.
Как выбрать электрическую плиту
Электроплиты бывают таких видов:
- дисковые – тугоплавкая спираль помещена внутрь чугунного диска, она обеспечивает медленное нагревание, но плиты с дисками весят немало;
- спиральные – модели оснащены ТЭН-спиралью, которая находится в металлическом корпусе, она быстро нагревается, но легко поддается загрязнениям;
- стеклокерамические – плиты, которые имеют варочную поверхность, по которой быстро и равномерно распределяется тепло, сразу остывают после выключения;
- индукционные – плиты с ферромагнитным дном.
Обратите внимание на материал, из которого сделан корпус: он должен быть толстым, это предотвратит деформацию изделия. Стальные плиты с матовой или полированной поверхностью могут быть окрашены в такие цвета: белый, черный, коричневый. Стеклокерамика не выдерживает высоких температурных режимов и резких перепадов, для ее очистки лучше не использовать абразивные средства.
Основные критерии
- Размер плиты – немаловажный критерий: высота, как правило, составляет 85 сантиметров, глубина модели – до 60 см, стандартная ширина – от 50 до 90 см.
- Количество и тип конфорок определяют функциональность плиты: чаще всего модели имеют 4 конфорки.
- По типу нагревательных элементов различают галогенные и индукционные конфорки, Hi-Light быстрого нагрева, металлические спирали. Чаще всего покупают изделия с ТЭНами – они более удобны и стоят дешевле.
- Обратите внимание, какими режимами оснащен духовой шкаф: нижний и верхний нагрев, конвекция, гриль с вертелом или без него. Эти режимы включаются по отдельности или вместе.
- В современных моделях предусмотрено два варианта очистки: пиролизный и каталитический. Лучше всего выбирать изделия, в которых есть функция каталитической очистки.
При выборе следует обращать внимание на дополнительные опции:
- выдвижные шкафчики для посуды;
- утапливаемые переключатели;
- фильтры для самоочистки;
- управление с помощью мультисенсорной панели;
- оснащение специальными программами;
- наличие памяти, по которой можно искать рецепты;
- отверстие для отвода пара;
- разморозка;
- таймер с установкой времени;
- блокировка от перегрева;
- автоматическое отключение;
- распознавание наличия посуды на плите.
Второстепенные критерии
- цвет и дизайн корпуса, хотя модели, выполненные в темных тонах, более практичны;
- ценовой фактор: главное, чтобы стоимость соответствовала качеству изделий.
Лучшая недорогая электрическая плита
BEKO FSM 67320 GAS – модель со стандартной очисткой, подсветкой, механическим управлением (оснащена поворотным переключателем, дисплеем и таймером).
Освещение рабочей зоны с помощью лампы, расположенной сзади конструкции, позволяет сделать процесс готовки более комфортным и приятным.
С помощью индикаторов остаточного тепла происходит контроль за нагреванием поверхности.
Характеристики
- 5 уровней съемных направляющих;
- потребление электроэнергии при стандартном нагреве – 0,92 кВт;
- материал поверхности – стеклокерамика;
- шумовой уровень – 46 Дб;
- количество конфорок – 4;
- мощность – 9,9 В;
- 1 зона для приготовления;
- отдельностоящая конструкция;
- эмаль черного цвета;
- размеры – 60 на 60 на 85 см;
- объем духового шкафа – 65 литров.
Плюсы
- оснащение вентилятором с кольцевым нагревателем;
- мультифункциональный тип духового шкафа;
- тип управление – механический;
- светодиодный дисплей (кнопочный регулятор);
- блокировка от случайного нажатия;
- практичное расположение конфорок.
Минусы
- нет автоматики закипания;
- без защитного отключения.
Лучшая электрическая плита со стеклокерамической поверхностью
Indesit I5VSH2A (W) может нагреваться до 250 градусов и работать в 4 режимах. Индикаторы остаточного тепла помогают регулировать процесс готовки. Управление с помощью поворотного механизма.
Модель оснащена таймером, есть вертел и конвекция в духовке. Подсветка духовки позволяет следить за процессом приготовления пищи. Стеклокерамическая поверхность устойчива к возгоранию и повреждениям.
Дополнительный ящик позволяет хранить посуду, что очень удобно при готовке пищи.
Лучшая мощная электрическая плита
Candy TRIO 9503 – электрическая плита с высокой мощностью и зоной нагрева, выполненной из стеклокерамики. Преимущество данной модели – высокая вместимость (помещается 6 стандартных наборов посуды). Оснащение пятью программами для мойки позволяет быстро и качественно избавиться от загрязнений и остатков жира на рабочей поверхности.
Лучшая компактная электрическая плита
GEFEST 5140 оснащена четырьмя мощными конфорками для быстрого приготовления блюд. Вместительность духовки – до 52 литров. Плита имеет ножки, которые регулируются по высоте, и крышку, выполненную в виде компактного щитка.
Лучшая электрическая плита со вместительной духовкой
Hansa FCEW53001 позволяет приготовить еду на 4 конфорках, имеющих эмалированную поверхность. Духовка объемная – на 69 литров. Корпус выполнен в белых тонах.
Модель выдерживает высокую температуру, управление изделием осуществляется в механическом режиме. Плита выдерживает температурные режимы до 240 градусов.
Удобное расположение конфорок и наличие откидной дверцы делают модель практичной и функциональной.
Лучшая электрическая плита с конвекцией
Electrolux EKC 954508 W – электрическая плита белого цвета, устойчивая к загрязнениям. Конвекция и таймер, оснащение вентилятором. Модель обеспечивает качественный верхний и нижний нагрев духовки. Предусмотрена функция разморозки. Плюс в том, что модель оснащена каталитической самоочищающейся эмалью. Высокая вместительность – 60 литров.
Как правильно выбрать электроплиту для кухни — советы экспертов
Плита – это один из наиболее важных элементов на кухне. Каждая хозяйка может это смело подтвердить, ведь можно обойтись без кухонного комбайна, микроволновки, блендера, а без плиты – никак. Данное устройство является основой для любых кулинарных экспериментов. Как выбрать электрическую плиту для кухни? Ответ на данный вопрос мы постараемся предоставить в этой статье.
Какую электрическую плиту лучше выбрать
Прежде чем выбрать электрическую плиту для кухни, необходимо внимательно изучить основные параметры, которые важны при выборе устройства, а также отзывы. Важны следующие параметры:
- размеры/габариты;
- из чего выполнена рабочая поверхность;
- какого типа конфорки и в каком они количестве;
- духовой шкаф и его особенности;
- набор функций.
Именно эти параметры и помогут выбрать только лучшую электроплиту.
До того как совершить покупку этой техники, каждый задаётся такими вопросами, как: как выбрать электроплиту для кухни, какую плиту всё же лучше выбрать для кухни, с чего начинать поиски? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо изучить следующую информацию.
Виды электроплит
Какие же бывают электроплиты? Если брать за критерий источники нагрева варочных столов (или же конфорки), то виды электроплит следующие: рапидные, галогенные, индукционные. Также стоит отметить, что есть более традиционный формат – конфорки-«блины», которые бывают двух видов: чугунные или керамические.
https://www.youtube.com/watch?v=mqPzkIENBDQ
Если брать за критерий поверхность покрытия, то такие агрегаты бывают стеклокерамическими и стальными эмалированными. По управлению их можно разделить на следующие три вида: сенсорные, электронные, электромеханические.
По конструкции
Выбирая данную технику для кухни, нужно внимательно изучить её конструкцию. В таком агрегате обычно располагаются: термостат, сверху – спиральные конфорки, которые выделяют тепло как для них самих, так и для выпечки в духовом шкафу.
В плане количества конфорок, выбор обычно падает на электрическую плиту с четырьмя стандартными конфорками: 2 большие и 2 маленькие, которые все вместе соединяются с основной частью устройства.
Контроль за подачей электроэнергии – это функция терморегулятора, который находится на передней или же на верхней панели. Он может быть двух видов: цифровой или аналоговый.Нагревательные элементы, расположенные на верхней панели, не подпадают под идеальный контроль термостата, а поэтому, когда они находятся во включённом состоянии, они быстро нагреваются. Именно по этой причине печь нельзя оставлять без присмотра.
Дизайн конструкции
Не последним фактором, который диктует выбор электроплиты для кухни, является эстетическая составляющая. Дизайн конструкции духового шкафа внимательно изучается пользователем перед тем, как сделать собственный выбор или совершить покупку.
В кухне вс1 должно быть гармонично расставлено. В этом контексте подбор нужного дизайна играет далеко не последнюю роль.
Также стоит обратить внимание на габариты этой техники, чтобы она не казалась на фоне всей мебели и самой кухни чересчур массивной.
Оптимальные размеры
Электрические плиты для кухни бывают различных размеров. Во многом это зависит от количества и размера конфорок. Выбор этого агрегата предполагает подбор идеальных размеров, которые удовлетворят все потребности клиента. Ведь именно идеально подобранные габариты могут помочь её правильно и с максимальным комфортом использовать.
Для максимально гармоничного сочетания с мебелью идеальной высотой печи являются 85 см. Если нужно сделать её выше или же ниже, то это не составит труда: можно регулировать высоту при помощи столешницы или же ножек.
Но учитывая популярность маленьких квартир или же квартир-студий, более актуально уделить внимание подбору ширины. Она обычно находится в диапазоне от 50 до 90 см, стандартный показатель составляет 60 см, здесь может помещаться посуда разной величины.
Узкая плита поможет сохранить пространство, а широкая придаст интерьеру величия. Но планировать ширину необходимо заранее, ещё на этапе проектирования самой кухни.
Показатель мощности
Для того чтобы понять, как правильно выбрать электроплиту, недорогую, но хорошую, важно изучить все ключевые параметры её работы.
Показатели мощности устройства во многом предопределяют цену за определённую модель. Кроме того, клиент планирует, какую именно предполагаемую мощность электроплиты он будет использовать.
Подбирая устройство, клиент сопоставляет цену и характеристики (мощность) устройства.
Мощность электрической плиты, которая имеет два чугунных нагревательных элемента, обычно составляет 2000 Вт, а подобный агрегат с 4 элементами – от 5000 Вт. Если плита с 4 конфорками имеет индукционный принцип нагрева, то значение мощности будет от 10400 Вт. Конечно же, чем больше нагревательных и других функциональных элементов, тем больше потребление электричества.Выбирая устройство, стоит помнить о том, что значение мощности электроплиты также имеет влияние и на скорость нагрева конфорок.
Материал поверхности
На вопрос: как совершить выбор электроплиты для дома, лучше всего ответят рабочие характеристики. Одним из ключевых показателей при выборе электрической плиты считается материал поверхности устройства. Каждый из предложенных производителями материалов имеет свои преимущества и недостатки.
Стеклокерамика отличается эффектным внешним видом, однако не так функциональна и быстро изнашивается. Обычное эмалевое покрытие является универсальным материалом, который имеет средние характеристики в плане эффектность-эффективность.
Нержавеющая сталь наиболее эффективна, однако и самая дорогая из предложенных вариантов.
Тип и количество конфорок
При рассмотрении вопроса о том, какие конфорки для электроплит лучше, стоит проанализировать их количественные и качественные показатели.
Количество конфорок, которые используются в качестве нагревательных элементов, варьируется от 2 до 6 штук. Каждый выбирает для себя оптимальное количество конфорок. Также важным моментом считается учёт размера конфорок.
Ведь в электроплитах процесс нагревания во многом зависит от размера конфорки.
Конфорки бывают 2 видов: стеклокерамические и чугунные. Каждый из этих видов обладает своей классификацией. Чугунные классифицируются по мощности конфорок:
- Экспресс-вид. Определить такой вид можно благодаря специальному обозначению (кружок) внутри самого нагревательного элемента. При её помощи максимального нагрева можно достичь буквально за 5-7 минут.
- Со средней мощностью. Функционирование таких нагревательных элементов происходит в стандартном режиме.
- Автоматика. Такие имеют в центре элемента специальный датчик, маркировкой которого является белый кружочек. Техника в этом случае сама контролирует температурные режимы посуды: не будет ни перегрева, ни поломок. При закипании воды мощность будет постепенно сбрасываться.
Стеклокерамические варочные агрегаты обладают следующей классификацией:
- Стандартные. Греются благодаря спирали, которая располагается внутри под ними.
- Хай-лайт вариант. Благодаря гофрированной ленте поверхность нагревается буквально за 3 секунды. Мощность этих элементов легко отрегулировать.
- Галогеновые варианты. Данная конфорка работает на галогеновом элементе, за счёт которого может происходить быстрое включение и выключение.
Какой должна быть конфорка
В домах лучше всего использовать классический вариант с четырьмя конфорками различных размеров и интенсивности нагрева. Если проанализировать отзывы, где указывается, какую электроплиту лучше выбрать, то можно отметить тенденцию к популярности именно компактных небольших электроплит с оптимальным размещением конфорок.
Экономим электроэнергию
В современном мире особо ценятся экономичные электроплиты для кухни. Экономия энергоресурсов актуальна как в плане заботы о внешней среде, так и в плане экономии бюджета. Благо, производители довольно много внимания уделяют вопросам энергосбережения. Различные классы экономии электроэнергии характерны и для электроплит.
Следует отдавать своё предпочтение моделям класса А: они являются верными принципу экономии даже в случае интенсивного использования. Подобное ваше решение позволит не только не беспокоиться по поводу счетов за электроэнергию, но это ещё и более продуктивное функционирование плиты как и в плане нагревания, так и в плане остывания.
Духовой шкаф и его функции
Одним из элементов, который предопределяет выбор электроплиты, является наличие духового шкафа. Каждая хозяйка оценит преимущества, которые предоставляет этот элемент электроплиты. Наличие функционала духового шкафа значительно увеличивает возможности устройства в целом.
Функции духового шкафа следующие:
- автоматическая программа;
- тангенциальное охлаждение;
- функция СВЧ;
- термощуп;
- термостат;
- использование пара;
- функция «микроволновки»;
- гриль;
- вертел;
- конвекция;
- двойная конвекция;
- вентилятор;
- вентилятор охлаждения;
- телескопические направляющие;
- функция «ненагревающаяся дверца духовой печи»;
- самоочистка;
- другие.
Панель управления
Перед тем как определиться в вопросе: какую электрическую плиту лучше приобрести, стоит изучить все нюансы её рабочих параметров. Одним из важных элементов является функциональная панель управления. Только при наличии информативного дисплея и удобного пульта можно говорить о том, что вам достался действительно лучший экземпляр.
Дополнительные возможности
Для того чтобы подобрать лучший и интересный вариант, необходимо как следует изучить дополнительные возможности. Производители предлагают самые разнообразные дополнительные функции:
- Поддержание необходимого температурного режима при заданном временном промежутке в автоматическом режиме.
- Распознавание посуды. Плита будет сама включаться, если на ней будет находиться необходимая посуда (к примеру, из металла, с пластиковой тарелкой такое происходить не будет). Если посуду убрать, то нагрев в автоматическом режиме будет отключаться.
- Контроль закипания будет быстро доводить нагревательный элемент до необходимого температурного режима.
- Большое количество датчиков и индикаторов будут доводить процесс приготовления пищи до уровня шеф-повара, а те рецепты, которые больше всего нравятся, можно просто записывать в память устройства.
- Также функция таймера. Его можно использовать по отдельности: как к конфоркам, так и ко всей плите (в зависимости от модели). Есть два вида: механический и полностью электронный. Первый просто будет подавать сигнал, а вот второй как раз и можно запрограммировать.
Безопасность – превыше всего
Отвечая на вопрос: какую электрическую плиту выбрать, не стоит игнорировать такой важный вопрос, как безопасность. Производители стремятся завоевать рынок не только рабочими параметрами, но и бонусами в виде элементов безопасности, которые могут предотвратить экстренные ситуации при эксплуатации устройства.
Для начала необходимо правильно подключать саму плиту. Также важна и проводка, она должна быть исправной. Обычно средняя мощность равняется значению 4-5 кВт, которую может обеспечить подвод кабеля с заземлением и соответствующая розетка.
Также очень актуальной является функция защиты от детей, особенно если они находятся постоянно или же практически всё время дома. Она заключается в том, что, когда взрослых нет дома, плита будет выключена.
Какой фирмы выбрать электрическую плиту, самые лучшие марки
Ведущие производители бытовой техники предоставляют линейку, в которой есть электроплиты различных модификаций.
Стоить отметить следующие хорошие марки лучших электрических плит:
Бош – старейший и проверенный временем производитель. В основном представлены стеклокерамические модели;
Дарина – проверенный временем производитель. Плиты имеют в основном именно базовый функционал;
Электролюкс – этот бренд подойдёт для тех, кто никак не может выбрать марку плиты. Практически половина покупателей отдаёт своё предпочтение именной этой марке за счёт надёжности её продукции;
Горенье – за время своего существования бренд заслужил положительную репутацию качественного и надёжного производителя. Есть и металлические, и стеклокерамические варианты;
Индезит – аналог-конкурент бренда Горенье. Цены на эти два бренда идентичные, то в Индезите есть приятная дополнительная возможность – защита от вмешательств детей;
Занусси – проверенный производитель. В качестве достоинств марки стоит отметить следующие функции: быстрый и равномерный прогрев духового шкафа, функция гриля, наличие вертел;
Гефест – производитель, представляющий качественные плиты бюджетного сегмента. Есть металлические и стеклокерамические варианты.
Умная техника
Высокие технологии практически всегда есть в наличии при рассмотрении линейки электроплит. Для стеклокерамической поверхности более характерно использование новых технологий.
Перед тем как выбрать электроплиту с керамической поверхностью, стоит изучить все её параметры. Для успешно подобранной плиты характерны качество и простота в использовании.
На вопрос: какую электрическую плиту лучше выбрать, лучше отвечать, ознакомившись со всеми параметрами.
Стоит проанализировать все советы экспертов кухонь, ведь благодаря этому анализу можно определиться – как именно выбрать электрическую плиту. Благо, выбор сделать есть из чего, поскольку рынок электрических плит богат и разнообразен.
При выборе актуализируются такие моменты: оптимальный размер, технология нагрева, подача тепла, hi-light. В любом случае при использовании электроплиты вы сможете готовить любимые блюда быстро и легко.
Используйте информацию, предоставленную выше в нашей статье, и выбор электроплиты будет казаться не таким уж и сложным решением.
Источник: https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/elektricheskaya-plita/kak-vybrat-dlya-kuxni.html
Как выбрать электрическую плиту для кухни
Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.
Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать
Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.
Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:
1. Bosch
2. Electrolux
3. Gorenje
4. Hansa
5. Beko
6. Darina
Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.
Рекомендации:
Конструкция и принцип работы электроплиты
Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:
- Варочная поверхность;
- Духовой шкаф;
- Ящик для хранения посуды.
Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).
Виды электрических плит
Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.
Плита с чугунными конфорками
Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:
- С поверхностью из эмалированной стали;
- С поверхностью из нержавеющей стали.
Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета.
При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки.
К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.
https://www.youtube.com/watch?v=ju8BySTGX0A
Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.
Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:
1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.
2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.
3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.Преимущества:
- Низкая цена;
- Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
- Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.
Недостатки:
- Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
- Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
- Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
- Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
- Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
- Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
- Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.
Плита со стеклокерамикой
Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.
Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.
Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:
1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.
2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.
3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.
Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.
Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:
1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.
2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.
В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.
Преимущества:
- Бесшумная работа;
- Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
- Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
- Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
- Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
- Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
- Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.
Недостатки:
- Более высокая цена;
- Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
- Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
- Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
- Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.
Индукционная плита
Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.
«Волшебство» происходит следующим образом:
- Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
- После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
- Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
- От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
- Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.
Преимущества:
- Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
- Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
- Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
- Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.
Недостатки:
- Высокая цена;
- В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
- Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
- Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1320-kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html