10 лучших творожных сыров
Выбираем качественный творожный сыр ( производителей)
Творожный сыр будет использоваться многими при приготовлении блюд для новогоднего стола: для закусок, рулетов, соусов или десертов. Поэтому крайне важно выбрать для этого качественный сыр.
Впервые творожный сыр изготовили в Германии в середине 20 века из козьего молока. Качественный творожный сыр делается из молока и сливок высочайшего качества (т.к. нет консервантов), творога, закваски и специй. ГОСТ допускает использование стабилизаторов, загустителей (чтобы продукт держал форму), но не допускает замену молочного жира и добавление консервантов.
В творожном сыре по ТУ производитель может заменить часть молочного жира растительным, добавлять в качестве загустителя муку или крахмал (гораздо дешевле, чем каррагинан или камедь), а также консерванты.
С наличием фосфатов в творожном сыре дело обстоит сложнее, так как нет регламента на его допустимое количество в продукте, а значит производитель может добавить его сам в добавок к уже имеющимся в самом молоке, увеличивая таким образом массу готового продукта, а в итоге уменьшая его биологическую ценность при этом. Также фосфаты защищают молочный белок от денатурации (препятствуют сворачиванию белка) и придают продукту нежную структуру. Переизбыток фосфатов в организме может привести к нарушению кальциевого обмена (дефицит кальция).
Удешевление продукции может происходить 2 методами с использованием пальмового масла:
Вариант 1 растительно-молочный: пальмовое масло + дешевый творог нагревают, добавляют соль + глутамат натрия + немного сахара
Вариант 2 растительный: много пальмового масла + соевый творог + соль + глутамат натрия + сахар + ароматизатор сливок
И на глаз вы никак не отличите настоящий это творожный сыр или фальсификат. А ходящий по интернету домашний способ проверки творожного сыра на наличие растительных жиров не выдерживает никакой критики.
Дело в том, что технологии допускают делать сыр как крупитчатым, так и гладким, производитель сам решает, какой способ выбрать.
Если постоянно есть продукты с такими жирами (молочные, кондитерские, фастфуд и т.д) со всеми приемами пищи, то негативных последствий вам не избежать: нарушение жирового обмена (жиры оседают, образуются атеросклеротические бляшки, которые закупоривают просвет сосудов)
Творожный сыр – вовсе не диетический продукт, жира может быть от 4 до 80% в сухом веществе. Людям с повышенным холестерином или лишним весом лучше его вообще не употреблять. Здоровым людям рекомендуется врачами не больше 1-3 ч.л на завтрак на зерновом хлебе/хлебце, но только не на хлебе из муки высшего сорта.
популярных производителей Творожного сыра сливочного
Безопасный, но есть замечания
Almette, 60% – вкусный, с легким послевкусием топленого молока, хороший состав, без консервантов, обнаружены незаявленные введенные фосфаты (но в пределах допустимой нормы), не держит форму, обнаружен незаявленный крахмал, жира немного меньше заявленного, калорийность 270ккал (жира 26гр), срок годности 4 месяца
Hochland, 60% – вкусный с легким послевкусием топленого молока, относительно неплохой состав, без консервантов, не держит форму, обнаружены незаявленные крахмал и фосфаты, калорийность 245ккал (жира 22,7гр), срок годности 4 месяца
Violette, 70% – без консервантов, соли меньше, чем в других образцах, содержит стабилизаторы, присутствует мучнистость по вкусе, обнаружены незаявленные фосфаты (но в пределах допустимой нормы) и крахмал, жира на 5% меньше заявленного, калорийность 288,6ккал (жира 27,8гр), срок годности 4 месяца
Черный список – лучше не покупать
СЫРОБОГАТОВ, 65% — безопасный по микробиологии, держит форму, содержит загустители, ароматизаторы, есть консервант сорбиновая кислота, присутствует посторонний картонный привкус, обнаружены незаявленный растительный жир (фитостерины) и фосфаты, калорийность 289ккал (жира 26,6гр), срок годности 3 месяца
Käseschloss, крем Маскарпоне – безопасный по микробиологии, содержит стабилизаторы и консервант, имеет сладковатый вкус с легким полимерным привкусом, обнаружены незаявленные крахмал и фосфаты (в пределах больше допустимого количества), калорийность 260ккал (жира 24,9гр), срок годности 4 месяца
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей.
И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5bf2ef937d2f6500a96be4a2
10 лучших творожных сыров — 2019
03.04.2019 14:25:07
Эксперт: Элиана Блюм
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Излюбленным продуктом многих российских покупателей является творожный сыр. Его намазывают на хлеб, подают к столу с фруктами и овощами, используют в качестве начинки закусок и крема для торта. Важно употреблять настоящий молочный продукт, а не растительный аналог. Чтобы отличить качественный товар, обратимся к советам наших экспертов и рейтингу лучших творожных сыров.
Как выбрать творожный сыр
Стоя перед магазинным прилавком, нужно обращать внимание на информацию с этикетки. Речь идет о следующих нюансах:
- Название продукта. Слова «крем», «сырный продукт» заставляют задуматься о натуральности лакомства. Обычно такие продукты изготовлены на основе растительных жиров.
- Состав. Список ингредиентов должен состоять из сливок и молока, соли и закваски. Сыр с консервантами лучше обойти стороной.
- Вкусовая добавка. В продаже можно найти сыры с зеленью, чесноком, ветчиной, грибами и лососем. Важно, чтобы в составе присутствовали не только имитаторы данных продуктов, но и кусочки ингредиентов.
- Консистенция. Пока сыр запечатан, сложно говорить о его внешнем виде. Придя домой, надо обратить внимание на однородность, нежность и мягкость продукта. На поверхности не должно быть жидкости или плесени.
- Баночка. Необходимо проверить целостность упаковки и срок годности продукта.
Остается лишь познакомиться с участниками нашего рейтинга, которых мы отобрали на основе отзывов потребителей и мнений экспертов.
лучших творожных сыров
Первая номинация содержит творожные сыры с различными вкусами. Самые ходовые добавки – чеснок, зелень, грибы. В продаже также встречаются варианты с инжиром, томатами и перцем.
Hochland Almette с зеленью
: 5.0
Победителем всевозможных рейтингов является сыр Hochland Almette. Мы не могли не отдать ему лидирующую позицию из-за огромного количества одобрительных отзывов. Это необычный и очень вкусный продукт, выпускаемый в брендированной упаковке. Состав сыра не принесет вреда. Есть в нем сухая молочная сыворотка, творог, натуральные ароматизаторы и сушеная зелень.
Покупатели в восторге от оригинальной упаковки, напоминающей маленькое ведерко с крышкой. Они отмечают легкость и воздушность продукта. Густую текстуру удобно намазывать на хлеб. Пахнет она очень аппетитно, вызывая желание съесть сыр поскорее. Это оптимальный выбор для приготовления бутербродов. Цена за 150 г составляет около 100 рублей.
- цена равна качеству;
- легкий и воздушный продукт;
- превосходный вкус;
- полезный состав;
- много хороших отзывов.
Danville Creamy с помидорами и чили
: 4.9
В продаже представлено несколько видов сыра Danville Creamy. Особой популярностью пользуется вариант с помидорами и жгучими перцами. Острый томатно-сливочный вкус подходит для пикантных закусок, утренних сендвичей.
Состав предельно понятен и прозрачен. Продукт изготовлен из творожного сыра, концентрированного томатного пюре и красного перца. Есть в нем соль, загустители, крахмал и сушеные специи.
Никаких мега-вредных компонентов тут нет.
В продукте видны кусочки помидоров, чувствуется чили. Он в меру острый и оптимально посолен. Мы рекомендуем подавать его на кукурузных чипсах. Стоимость баночки – 70 рублей.
- идеально подходит для закусок;
- оптимальный вкус;
- безвредный состав;
- много положительных отзывов.
Hochland Almette с белыми грибами
: 4.8
Идеальным вариантом для вкусного завтрака станет сыр «Хохланд» с белыми грибами. Он произведен из натурального творога. В качестве добавки использованы шампиньоны со специями, соль, пряности.
Густая консистенция держит форму, даже если перевернуть баночку. Она буквально тает во рту и оставляет приятное послевкусие. Отзывы о сыре неоднозначные. Кому-то не хватило кусочков шампиньонов, кто-то в восторге от выраженного грибного аромата. Продукт намазывают на хлебцы, добавляют в роллы. Цена по акции – около 100 рублей.
- однородная густая масса;
- подходит для роллов;
- натуральный состав;
- приятное послевкусие.
Auchan для бутербродов с чесноком и травами
: 4.7
Продукт Auchan выбирают за нежную консистенцию, низкую цену, питательность и приятный вкус. Продукт можно купить в магазине «Ашан» по привлекательной цене. В его состав входят сливки, соль, чеснок, травы, молочные белки. Вредных компонентов здесь нет.
Покупатели отмечают, что вкус чеснока практически не чувствуется, а сам сыр пересолен. Некоторые потребители считают его оптимальным вариантом для бутербродов и предпочитают Auchan более дорогим сырам. Цена за 150 г – от 41 рубля.
- полезный состав;
- доступная цена;
- приятный вкус;
- нежная масса;
- красивая удобная упаковка.
- неоднозначные отзывы о солености и вкусе чеснока.
Сыр Сыробогатов Творожный с инжиром
: 4.6
Далее в рейтинге находится оригинальный продукт со вкусом инжира. Он упакован в пластиковую баночку и защищен фольгой. По консистенции сыр больше напоминает плавленый продукт. Потребители отмечают выраженный вкус инжира. В сыре присутствуют его кусочки. Состав включает творог, загустители, натуральные ароматизаторы и консервант.
Мы советуем попробовать его с лимонно-имбирными хлебцами. Это отличный вариант сладкого завтрака для тех, кто следит за фигурой. Цена составляет 60 рублей.
- приятный вкус;
- кусочки инжира в составе;
- яркая удобная упаковка.
- не всем понравится слишком сладкий вкус;
- консервант в составе.
Лучшие творожные сыры сливочного вкуса
Вторая номинация включает продукты с классическим сливочным вкусом. Это оптимальный вариант для приготовления домашних закусок.
Hochland Сливочный
: 5.0
И вновь лидирующую позицию рейтинга занимает сыр от торговой марки «Хохланд». Его производят из молока, сливок и бактериальной закваски с добавлением соли, загустителей и воды. Упакован продукт в широкие баночки с защитной фольгой. Если при открытии покупатель обнаружит немного сыворотки, это нормально.
Потребители выбирают продукт за плотную нежную текстуру, которая хорошо намазывается на хлеб, творожно-кисловатый вкус и идеальное сочетание с овощами. Сливочный творожный сыр подходит для приготовления роллов, крема для торта. 140 г стоят около 76 рублей, 220 г – 93 рубля. Это адекватная цена за вкусный и качественный продукт.
- нежный сливочный вкус;
- в меру соленый;
- удобная баночка;
- можно использовать для разных блюд;
- приемлемая цена;
- часто встречается в продаже.
Vitalat Рикотта, 40%
: 4.9
В отличие от предыдущего участника рейтинга, сыр «Рикотта» не имеет такого ярко выраженного сливочного вкуса, горчинки или кислинки. Он более пресный. По текстуре напоминает творожный крем. Его готовят путем нагревания молочной сыворотки.
Продукт содержит достаточное количество белка и подходит для диетического питания. Несмотря на 40 % жирность, его калорийность в пределах нормы. Домашние роллы с этим сыром получаются не только вкусными, но и полезными. Цена за 250 г – 90-105 рублей.
- цена соответствует качеству;
- мягкая нежная масса;
- легкая усвояемость;
- низкая жирность;
- идеален для диетического питания;
- высокое содержание белка;
- множество положительных отзывов.
Рассыпчатый творожный сыр Valio, 2%
: 4.8
Вегетарианцам и худеющим барышням по вкусу придется творожный сыр от «Валио». Его состав включает пастеризованное обезжиренное молоко, соль, закваску и сливки. К сожалению, не обошлось без консерванта Е202. Однако он разрешен во многих странах за счет своей безопасности.
Покупателям нравится необычный вкус зернистого сыра, его низкая калорийность. Он не вызывает чувства тяжести и способен заменить полноценный ужин во время диеты. За 200 г надо отдать около 65 рублей.
- без ароматизаторов;
- низкая калорийность;
- натуральный состав;
- нежный сливочно-творожный вкус.
Творожный сливочный сыр Arla Natura
: 4.7
Следующий участник рейтинга – сыр, произведенный в Дании. Он обладает привлекательной упаковкой, которая притягивает взгляд покупателя. Наших экспертов немного смутил длительный срок годности. Он составляет 8 месяцев. Проверив состав, мы убедились, что консервантов в нем нет. Продукт произведен из обезжиренного молока, сливок, пищевой соли, кисломолочного продукта.
Продукт в меру соленый. Он имеет чисто белый цвет и характерный молочный запах. Покупатели отмечают умеренно мягкую консистенцию, которая идеально подходит для создания бутербродов. Цена за 400 г составляет 280-300 рублей. Некоторым она кажется завышенной.
- 100 % натуральные составляющие;
- прекрасный аромат и вкус;
- большой период хранения;
- красивая удобная упаковка.
- самый дорогостоящий участник рейтинга.
Сыр творожный «Каждый день» Сливочный
: 4.6
Одним из самых бюджетных участников рейтинга является сыр торговой марки «Каждый день». Его производят из творога, сливочного масла, воды, соли, лимонной кислоты. Есть в составе стабилизаторы. Густая консистенция очень приятна на вкус. За счет масла у продукта высокая энергетическая ценность.
Сыр легко намазывается на сендвичи. Соли в нем в меру. Судя по отзывам, покупатели не ожидали, что дешевый продукт может быть таким вкусным. Расстраивает неудобная крышка-фольга. После открывания нормально запечатать сыр не получится. Цена за 100 г – около 28 рублей.
- лучшая цена;
- отличный вкус;
- подходит для различных блюд;
- хорошо размазывается.
- наличие в составе Е1422, Е412;
- неудобная крышка;
- высокая калорийность.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник: https://expertology.ru/10-luchshikh-tvorozhnykh-syrov/
Лучшие глазированные сырки — топ-5 невредных • beauty-журнал bloggoods о красоте
Глазированный сырок – одно из любимых лакомств не только детей, но и многих взрослых. Но с такими сырками нужно быть аккуратнее — иногда они могут принести вред организму, поэтому внимательно читайте составы.
Когда стали производить глазированные сырки?
История глазированных сырков началась в России. Впервые массовое производство началось в 30-х годах прошлого века, правда тогда они были не сладкими, а солеными. Сладкие глазированные сырки стали выпускать лишь в 50-е годы.
Был период в истории творожного десерта, когда в гонке за завоеванием рынка, производитель снижал цену. Соответственно падало и качество. Это привело к тому, что сырки практически исчезли с магазинных полок. Но постепенно, качество улучшилось, и покупатель опять включил в свою продуктовую корзину сладкое лакомство из творога.
Что не должно быть в составе глазированных сырков?
«Настоящий», то есть выполненный по ГОСТу творожный глазированный сырок, не должен иметь в своем составе следующие компоненты.
- Растительные жиры (гидрогенизированные). С их помощью производитель делает продукцию более дешевой. А это отрицательно сказывается на здоровье тех, кто потребляет такой некачественный продукт. Да к тому же и вкусовые качества такого изделия оставляют желать лучшего.
- Крахмал. Связывает излишки влаги в готовом изделии, доводя его до нужной консистенции. Крахмал почти не усваивается организмом!
- Каррагинан. Загущает и стабилизирует массу, предотвращая расслаивание или отслоение жидкости. Это вещество провоцирует самые разнообразные воспалительные процессы в организме человека.
- Камедь. Делает консистенцию творожной массы более густой и кремообразной. К тому же она продлевает срок хранения продуктов. Вред для организма заключается в аллергических реакциях, понижении функции всасывания желудочно-кишечным трактом полезных веществ.
Обзор сырков Вкуснотеево
Сырок творожный «Вкуснотеево» не содержит таких компонентов как растительные масла, крахмал, карагинаны и консерванты. Жирность творожной части десерта составляет от 16% до 23%.
По отношению к глазури есть претензии, заключающиеся в том, что шоколадная часть не содержит масло какао, а заменена на молочные жиры.
Но это мелочи по сравнению с пальмовым маслом! Так что сырки Вкуснотеево можно давать детям.
Срок хранения 15 суток. Средняя цена составляет 25 рублей за сырок весом в 40 г.
Обзор сырков Коровка из Кореновки
Состав творожного десерта максимально натуральный. Творожная часть включает в себя творог, сливки, сахар, сухое молоко, экстракт ванили, эмульгаторы. Глазурь состоит из масло какао и тертого какао, сахара, цельного и сухого молока и молочного жира (сливочного масла), ароматизатора ванили.
Срок хранения – 21 сутки. Длительность хранения скорее всего свидетельствует о том, что в составе есть консерванты.
Средняя цена – 42 рубля за упаковку весом в 50 г.
Обзор сырков Б.Ю. Александров
Творожный сырок от РостАгроКомплекс имеет натуральный состав. В нем не содержатся растительные масла, ни в самой творожной массе, ни в шоколаде.
К тому же, в отличие от большинства сладких десертов, именно в этом варианте используется не глазурь, а настоящий шоколад. Он имеет правильную текстуру и консистенцию.
При откусывании сырка, шоколад растрескивается и тает во рту, а не собирается в комки.
Но продукт содержит количество дрожжей, превышающих норму в несколько десятков раз. К тому же, при проверке продукта, в его составе был выявлен крахмал, незаявленный производителем на упаковке.
Срок хранения составляет 15 суток.
Цена колеблется вокруг цифры в 50 рубля за 50 г.
Обзор сырков Cuisine Royale de Luxe
Этот творожный десерт производится в Калуге. Производитель – ПК Обнинские молочные продукты. Жирность изделия – 23%. Состав десерта натуральный. В творожной части присутствует минимум компонентов – непосредственно творог, растертый в однородную массу с сахаром и сливочным маслом и натуральным экстрактом ванили. В натуральной глазури какао масло.
Для хранения продукта и доведения его до нужной кремообразной и однородной консистенции производитель использует в составе каррагинан.Вкусовые качества, за счет отсутствия растительных жиров и наличия натурального аромата ванили достаточно высокие, что не может не радовать. Шоколадная глазурь тает, не собираясь в комочки.
К минусам сырка Cuisine Royale de Luxe можно отнести высокое содержание сахара.
Срок хранения 14 суток. Цена колеблется около 25 рублей за 50 г.
Обзор сырков Простоквашино
Сырок торговой марки Простоквашино имеет жирность 23%. В составе творожной части продукта – натуральный творог и сахар. Но также имеется заменить молочного жира – пальмовое масло. С его помощью продукт доводят до нужной жирности.
Для придания сырковой массе желтого оттенка используют краситель – каротин. Ароматизаторы идентичные натуральным. Состав глазури включает в себя – порошок какао, сахар-песок. Но вот вместо масла какао – опять же таки пальмовое масло.
За счет него придается необходимая жирность и удешевляется продукт.
Хранится такой сырок в течение 30 дней – практически с полной уверенностью можно говорить о наличии консервантов.
Вкус сырка приятный, хотя не совсем натуральный. Шоколадная глазурь не обладает достаточно тающей текстурой. За счет растительного жира образует во рту нерастворимые комочки. Отрицательной стороной сырка является наличие в его составе пальмового масла, которое частично лишает продукт натуральности.Цена творожного лакомства от Простоквашино весом в 40 г составляет в среднем – 25 рублей.
Какие сырки нельзя покупать?
Не стоит покупать творожный глазированный сырок, если на упаковке написано.
- «Со вкусом…». «Со вкусом…». Это значит, что в состав включены искусственные ароматизаторы.
- Срок хранения более 15 суток. Чтобы хранить такой скоропортящийся продукт длительное время, производители добавляют химические составляющие.
- Растительные жиры. Значит, молочный жир и какао масло здесь не присутствуют. В составе таких сырков опасное пальмовое масло, которое закупоривает сосуды.
Источник: https://bloggoods.ru/luchshie-glazirovannye-syrki/
Сорта и виды сыра и их кулинарное применение
Недостаток многих рецептов, который тянется еще с советских времен — отсутствие детализации, слишком расплывчатое описание ингредиентов.
Всякий раз, натыкаясь на «сыр» без указания сорта и разновидности, недоумеваешь: какой именно сыр? Ведь понятно же, что некоторые сыры способны улучшить блюдо, в то время как другие, пускай даже качественные, могут его испортить — просто потому, что оказались «не в то время и не в том месте».
В рамках кулинарного ликбеза предлагаю вам этот справочник разновидностей сыра, который позволит вам самостоятельно определять, какой именно сыр использовать в конкретном рецепте, даже если это не указано.
Время для близкого знакомства с сыром сейчас — самое благодатное: с одной стороны, обилие подделок и «сырных продуктов» подталкивает нас к тому, чтобы выбирать сыр более тщательно, с другой, успехи отечественных сыроваров (а они есть, и заметны невооруженным глазом) дают надежду на то, что наша страна — не такой уж ад для любителей сыра, как принято считать.
Творожный сыр
Что это: мягкий сыр без выдержки, который изготавливается путем створаживания свежего молока, и не предназначен для длительного хранения. Творожный сыр может быть изготовлен как из коровьего, так и из других видов молока, например, козьего.
Другие названия: мягкий сыр, домашний сыр, сливочный сыр, крим чиз
Разновидности: рикотта, маскарпоне, филадельфия, фромаж блан
Применение творожного сыра: поскольку творожный сыр хорошо мажется, его обычно используют для бутербродов, брускетт и других подобных закусок.
Кроме того, несоленый мягкий сыр и особенно маскарпоне может использоваться в десертах, рикотту можно использовать как замену творога в сырниках или запеканках, а сливочный сыр, в первую очередь сыр филадельфия, традиционно используют для приговления чизкейков.
Рецепты с творожным сыром: Канапе с семгой и сливочным сыром, Брускетта с сыром, свеклой и соленой рыбой, Чизкейк без выпечки, Запеченная рикотта с персиками, Перчики, фаршированные творожным сыром
Рассольный сыр
Что это: молодой сыр, который хранится в рассоле. Рассольные сыры обладают широким диапазоном вкусов и текстур — от нежной и сливочной бурраты до относительно твердой брынзы из овечьего молока с резким, соленым вкусом. Рассольные сыры не предназначены для длительного хранения.
Разновидности: брынза, фета, адыгейский, буррата, моцарелла, сулугуни
Применение рассольного сыра: как правило, рассольный сыр используют для приготовления салатов и закусок. Моцарелла традиционно применяется в салате «Капрезе», сыр фета — в греческом салате. Кроме того, моцареллу, которая легко плавится, часто запекают — в пицце, запеканках и тому подобных блюдах.
Рецепты с рассольным сыром: Идеальный салат «Капрезе», Греческий салат, Закуска из маринованной брынзы, Фаршированные цветки кабачков, Запеченные баклажаны с моцареллой, Пенне с моцареллой, Маффины с кабачками и брынзой, Пицца Маргарита
Полутвердый сыр
Что это: выдержанный сыр с более низким, чем у мягких сыров, содержанием влаги. Полутвердые сыры проходят не очень длительную выдержку, это наиболее массовые сорта сыра.
Разновидности: чеддер, грюйер, эмменталь, гоуда, эдам, маассдам
Применение полутвердого сыра: такие сыры обычно обладают интенсивным ароматом, поэтому часто их едят самостоятельно, но поскольку также они хорошо плавятся, их могут использовать в различных запеченных блюдах, гратенах и соусах. Встречаются рецепты с салатами, в которых используется полутвердый сыр, но в большинстве случаев это не оправдано.
Рецепты с полутвердым сыром: Запеченные мидии с сырным соусом, Баклажаны, запеченные с лисичками, «Картофельные шкурки», Сырное печенье, Рецепт фенхеля, запеченного в духовке, Французский луковый суп, Тарт фламбе
Твердый сыр
Что это: сыр длительной (от нескольких месяцев) выдержки с низким содержанием влаги и острым, насыщенным вкусом и ароматом.
Текстура твердого сыра часто такова, что он крошится или ломается, поэтому для кулинарного использования его трут на мелкой терке.
В зависимости от срока выдержки один и тот же сорт сыра может быть как полутвердым, так и твердым, и если рецепт не призывает к использованию какого-то конкретного сыра, они часто взаимозаменяемы.
Разновидности: чеддер, пармезан, пекорино, сбринц, тет-де-муан
Применение твердого сыра: твердый сыр используется для приготовления закусок, пасты, ризотто, иногда применяется для запекания. Кроме того, некоторые сорта твердого сыра могут использоваться в салатах (например, пармезан в салате «Цезарь»).
Рецепты с твердым сыром: Простая паста с черри и базиликом, Паста «качио е пепе», Паста с соусом болоньезе, Классический салат «Цезарь», Запеченная капуста с томатным соусом, Ризотто с тыквой, Шпинат с лесными грибами, Яичница с грибами, Соус песто
Сыр с белой плесенью
Что это: мягкий, тягучий сыр с плесневой корочкой белого цвета и интенсивным вкусом и ароматом.
Разновидности: камамбер, бри
Применение сыра с белой плесенью: благодаря специфическому вкусу такого сыра его обычно едят как самостоятельную закуску или в составе сырной тарелки. Тем не менее, иногда его используют в салатах или запекают.
Рецепты с сыром с белой плесенью: Запеченный камамбер, Обацда
Сыр с голубой плесенью
Что это: мягкий или крошащийся сыр, пронизанный прожилками голубого или зеленого цвета, вызванными грибками плесени Penicillium Roqueforti.
Разновидности: рокфор, горгонзола, стилтон, дор блю
Применение сыра с голубой плесенью: несмотря на сильный и своеобразный вкус, такой сыр используется в кулинарии несколько чаще, чем сыр с белой плесенью. Его можно добавлять в салаты и запеченные блюда для придания им интенсивного вкуса умами.
Рецепты с сыром с голубой плесенью: Зеленый салат с грушей и голубым сыром, Запеченная тыква с хурмой и голубым сыром, Сельдерей с горгонзолой, Ризотто с грушей и голубым сыром, Фаршированные шампиньоны
Сыр с мытой коркой
Что это: мягкий сыр с красноватой или желтоватой корочкой и вкусом и ароматом в диапазоне от очень интенсивного до валящего с ног.
Другие названия: сыр с красной плесенью
Разновидности: ливаро, пон-л’эвек, мюнстер, эпуасс
Применение сыра с мытой коркой: в силу своей малой доступности и ядерного вкуса сыр с мытой коркой обычно не используют в рецептах, а подают в качестве отдельной закуски.
Важное замечание
Пробежав глазами эту классификацию видов сыра, вы, вполне возможно, воскликнете — да ведь это мешанина какая-то! И будете правы, потому что, хорошенько поразмыслив, я решил опираться не на научный принцип, а на кулинарный. В кулинарии же объективные показатели сыра, вроде мягкости или содержания жира, не так важны, как вкус или текстура, которые он способен создать.
Но и сыры одного вида взаимозаменяемы далеко не всегда, ведь каждый конкретный сорт сыра уникален и обладает своим неповторимым вкусом. Тем не менее, для понимания того, какой сыр можно использовать в том или ином рецепте, а какой не стоит, этих знаний достаточно — а они, в свою очередь, сподвигнут вас на более тесное знакомство с этим замечательным продуктом.
Источник: https://arborio.ru/kakie-vidy-syra-sushhestvuyut-i-zachem-oni-nuzhny/
Лучшие глазированные сырки — исследование Роскачества
В рамках масштабного исследования Роскачество изучило глазированные сырки без начинок. Испытания прошли глазированные творожные сырки 19 торговых марок (ТМ); творожные сырки, в составе которых указано наличие консервантов (2 ТМ); сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира (8 ТМ). Всего – 29 торговых марок.
Все сырки исследовались по 53 показателям качества и безопасности. Стоимость сырков составила от 4,99 до 89,10 рубля на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 38 до 180 грамм).
По результатам испытаний ни один сырок не будет претендовать на российский Знак качества – все они не соответствовали опережающим требованиям стандарта Роскачества.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества установил для глазированных сырков требования к органолептическим свойствам продукта (внешнему виду и цвету, вкусу и запаху продукта).
Согласно стандарту, в сырках не допускается наличие антибиотиков, афлатоксина М1, загустителей, пестицидов и посторонних примесей. Массовая доля глазури должна колебаться в пределах 16–20%.
Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества глазированным сыркам должен быть не менее 70%.
Стандарт Российской системы качества установил для глазированных творожных сырков требования к органолептическим свойствам продукта (внешнему виду и цвету, вкусу и запаху, консистенции продукта).
Согласно стандарту, в сырках не допускается наличие антибиотиков, стабилизаторов, консервантов, афлатоксина М1, растительных жиров, пестицидов, ГМО и посторонних примесей. Массовая доля глазури не должна быть более 20%.
Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества глазированным творожным сыркам должен быть не менее 70%.
Отметим, что данный стандарт не является обязательным, однако продукция, не соответствующая ему, не может претендовать на право маркировки российским Знаком качества.
С заменителем молочного жира или без?
Основное различие между творожными глазированными сырками и сырками, которые, по сути, могут иметь любое название, – наличие растительных жиров.
Для творожных глазированных сырков недопустимо наличие растительных жиров, собственно, в творожной составляющей. этих жиров в твороге указывало бы на фальсификацию продукта.
Однако, как показало исследование, их производители и не нарушают строгое табу: они изготавливают творожные глазированные сырки, не заменяя молочные жиры растительными.
В свою очередь, другая категория сырков как раз подразумевает наличие растительных жиров, однако факт их содержания должен быть обязательно отражен в маркировке (ищите, например, на этикетке надпись: «С заменителем молочного жира»). Во всех исследованных товарах этой категории растительные жиры, разумеется, были, однако производитель честно сообщал об этом в маркировке.Заменяя животные (молочные) жиры растительными, производитель удешевляет продукт. За меньшие деньги вы получаете и минимум творога. Всегда держите это в голове и имейте в виду при выборе сырков.
Напоминаем: чтобы не вводить потребителя в заблуждение, с января 2019 года производители должны называть сырки, в которых не менее 50% молочного жира, «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Если же в продукте окажется более половины растительных жиров, он также должен сменить название и превратиться и вовсе в «десерт».
К слову, добавим, что белков растительного происхождения во всех исследованных сырках мы тоже не обнаружили. Теоретически растительный белок может быть обнаружен в продукции только при добавлении в нее соевого концентрата.
Большая проблема маленьких сырков
А теперь к проблемам.
В сырках с заменителем молочного жира четырех торговых марок («Белый медведь», «Красная цена», «Круглый год»,Clever) были обнаружены бактерии группы кишечных палочек; пяти торговых марок («Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», Clever) – дрожжи; двух («Дмитровский», Clever) – плесень.
Что касается глазированных творожных сырков, здесь проблема дрожжей, конечно, стоит более остро. По результатам испытаний дрожжи были обнаружены в сырках 15 торговых марок: «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б. Ю.
Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский Premium», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции».
Помимо этого, в сырках трех торговых марок – «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» – была найдена плесень, еще трех («Лента», «МясновЪ» и «Творобушки») – бактерии группы кишечных палочек.
Отметим, что появление дрожжей и плесени в сырках необязательно на совести производителя. Возможно, были нарушены условия транспортировки, хранения или реализации продукции.
Однако когда в сырке одной торговой марки сразу несколько нарушений по микробиологическим показателям и одно из них – наличие кишечной палочки, то речь идет с большей долей вероятности все-таки о несоблюдении санитарно-гигиенических условий на производстве.
Ведь вероятность того, что бактерии группы кишечных палочек могли попасть в сырок из внешней среды после изготовления продукта, крайне мала, так как сырок с конвейера выходит уже в герметичной упаковке.
Между тем лучшими творожными глазированными сырками, в составе которых не было консервантов, а также в которых не было ни нарушений по микробиологии, ни растительных жиров, оказались продукты «Коровка из Кореновки» и «Ностальгия».
И еще пара слов о безопасности. Во всех исследованных сырках не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, ГМО и афлатоксин М1. Также в них не обнаружили золотистый стафилококк и сальмонеллу.Кроме того, любопытно, что тема антибиотиков обошла глазированные сырки стороной.
Нарушений мы не нашли ни в одном исследованном сырке, а остатки антибиотика стрептомицина в разрешенных техническим регламентом Таможенного союза количествах были найдены только в сырках одной торговой марки.
Стабилизаторы и консерванты в сырках – миф?
В исследовании принимали участие глазированные сырки двух торговых марок без заменителей молочного жира, но с заявленным в маркировке консервантом – сорбатом калия.
Однако если в сырках под торговой маркой «Простоквашино» мы нашли сорбиновую кислоту в количестве, превышающем допустимые нормы, то в сырках марки «Чудо» сорбиновой кислоты, как и других консервантов (бензойной и пропионовой кислот), эксперты не обнаружили. В сырки консерванты могут попадать из глазури.
А так как глазурь для сырков поставляется на молочные комбинаты в уже готовом виде, производители, не имея возможности узнать ее точный состав, просто перестраховались, заявив консерванты в составе.
Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Поэтому эксперты оценили содержание сорбиновой, бензойной и пропионовой кислот в глазированных сырках. По результатам испытаний:
- Сорбиновая кислота была обнаружена в творожных сырках «Вкус детства», «Преображенский Premium», «Простоквашино» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Балтком», «Белый медведь», «Каждый день» и Clever.
- Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками «Белый город», «Вологоша», «Лента»и в сырках с заменителем молочного жира «Красная цена» и Clever.
- Пропионовая кислота не была обнаружена в составе исследованных сырков.
Вообще, консерванты добавляют в сырки, чтобы защитить продукты от порчи. Однако из перечисленных товаров не «засветились» среди нарушителей по микробиологическим показателям только сырки «Простоквашино». Таким образом, как показывает практика, даже консерванты не всегда способны защитить сырки от нарушений стерильности и температурного режима по пути с производства на полку магазина.
Для придания продукту нужной консистенции производители добавляют каррагинан и крахмал. Каррагинан мы нашли только в сырках с заменителем молочного жира под торговой маркой «Круглый год».
С крахмалом ситуация хуже, но тоже некритичная: его обнаружили в творожных глазированных сырках «Вкус детства», «Коровка из Кореновки», «МясновЪ», «Первый вкус», «Простоквашино», «Советские традиции» и «Творобушки», а также в сырках с заменителем молочного жира «Белый медведь».
Вкусный сырок – редкость или норма?
Согласно ГОСТ 33927, форма сырка должна быть целостной, консистенция – нежной, однородной и в меру плотной, а глазурь не должна крошиться. Однако, как показало исследование, нередко консистенция сырков оказывалась очень мягкой, а глазурь все-таки крошилась. Подробнее о дегустационной оценке сырков читайте в карточках товаров.
Нередко потребители жалуются, что сырки имеют кислый привкус и неприятно пахнут. Однако наши эксперты столкнулись с подобной оценкой лишь единожды: у творожной массы сырков «Вологоша» был легкий кисловатый, а у их глазури – легкий горьковатый привкус. К вкусу и запаху других сырков никаких вопросов у дегустаторов не было.
Кстати, вы можете провести свое органолептическое исследование глазированных сырков, воспользовавшись нашей инфографикой.
Внутри сырка: всё о творожной массе
Для того чтобы определить качество молока, из которого производился творог для сырков, мы исследовали несколько показателей. В их числе – жирнокислотный состав молочной составляющей сырка.
Выяснилось, что в сырках 13 торговых марок не хватает некоторых жирных кислот.
Интересно, что из них сырки 12 ТМ – это настоящие творожные глазированные сырки и одной – без добавления растительных жиров, хотя и с консервантами.
Плюс, как показали испытания, все молоко, из которого производилась творожная масса для сырков, было хорошо стерилизовано. Для того чтобы получился творог, в стерилизованное молоко нужно добавить заквасочные культуры.
В ходе исследования мы выяснили, что у сырков «Билла», «Лента», «МясновЪ», «Простоквашино» и «Ростагроэкспорт» нехарактерная для творожной закваски микрофлора.К слову сказать, у сырков с растительными жирами проблем с закваской не было.
Также, чтобы оценить качество молока, из которого изготовлен творог, эксперты выявляли массовую долю сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). Для творожной массы этот показатель не регламентируется, однако регламентируется для творога. Чем он выше – тем более качественный продукт.
Низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства творога использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, водой, крахмалом или другими загустителями).
Как показали испытания, во всех сырках СОМО был оптимальным.
Согласно ГОСТ 33927-2016, в творожной части сырка может быть от 22 до 30% сахарозы.
В сырках четырех торговых марок эксперты обнаружили несоответствия, однако все они уходили в минус – на самом деле в них сахара меньше, чем того требует ГОСТ.
В сырках семи торговых марок мы обнаружили низкую массовую долю влаги. Это может говорить о том, что для производства сырков использовался прессованный творог.
Снаружи сырка: всё о глазури
Стандарт Роскачества установил, что глазури в творожном сырке должно быть не более 20%. Ведь чем больше глазури – тем меньше творога, а творожный сырок не должен превратиться в шоколадный батончик.
Однако этому требованию соответствовали сырки лишь одной торговой марки – «Каждый день» (с заменителем молочного жира). В остальных исследованных сырках глазури было пусть незначительно, но все-таки больше.
Ну а топ-3 самых «шоколадных» сырков (вдруг кто-то покупает сырки ради шоколада) составили продукты торговых марок «Творобушки» (36,22% глазури), «О’Кей» (32,92%) и «Советские традиции» (32,09%).
Кстати, о качестве глазури. Выяснилось, что в большинстве сырков глазурь вовсе не шоколадная – там очень мало какао и очень много какао-масла. Подробнее о том, что такое настоящий шоколад, читайте ЗДЕСЬ.Глазурь же с наиболее высоким процентом содержания какао была у творожных глазированных сырков «Б. Ю.
Александров», «Коровка из Кореновки» и «Преображенский Premium», а с наиболее низким, практически без какао (чуть более 3%) – у сырков с заменителем молочного жира «Балтком», «Красная цена» и «Круглый год».
В целом такая тенденция прослеживается среди всех сырков, имеющих в своем составе заменители молочного жира. Можно с уверенностью сказать, что стоимость данного продукта снижается производителем не только путем замены молочного жира растительным, но и за счет покрытия его глазурью невысокого качества.
Маркировка
В этом исследовании ни один производитель не допустил неточностей в массе нетто: реальная и заявленная массы всех исследованных сырков соответствовали друг другу. Тем не менее мы встретили много расхождений в маркировке пищевой ценности.
Так, фактическое и реальное содержание белка расходилось в сырках 19 торговых марок, углеводов – в товарах 13 торговых марок, сахарозы – в сырках 6 ТМ, жира в целом в продукте – в сырках 19 ТМ, жира в творожной составляющей – в товарах 13 торговых марок.
Однако, вопреки расхожему мнению, не всегда в сырках жира больше, а белка меньше, чем указано в маркировке. Зачастую бывает и наоборот.
При выборе сырков обращайте внимание на маркировку. Как показали результаты исследования, производители не обманывают потребителя в части, например, наличия растительных жиров. К пищевой ценности вопросов, конечно, было больше. Однако, прочитав маркировку, вы хотя бы точно будете знать, за какой продукт платите и точно ли вам нужен именно он.
Источник: https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/syrok-glazirovannyy-vanilnyy/