8 самых полезных йогуртов
Обезжиренный йогурт — рецепты, рейтинг фирм
В современном мире девушки стремятся к стройной фигуре, и поэтому внимательно следят за калорийностью потребляемой пищи.
Обезжиренный йогурт входит в список самых популярных продуктов, которые предпочитают сидящие на диете. Невысокое содержание жиров и низкая калорийность сделали его любимцем многих худеющих.
Однако все чаще появляется информация, что нежирный йогурт вреден. Так ли это на самом деле?
Йогурт — вкусный продукт, который способен благоприятно влиять на пищеварение и помочь похудеть. Но важно купить правильный продукт, который будет содержать полезные элементы. Мы расскажем, как его выбрать и с чем сочетать.
Нежирный йогурт
Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.
Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.
Калорийность и состав
Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.
В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.
Приведенные данные не подходят для всех марок обезжиренной продукции. Цифры зависят от добавок в составе.
Польза
Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:
- Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
- Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
- Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
- Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
- Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.
Преимущества
У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:
- Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
- Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
- Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.
Вред обезжиренной продукции
К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:
- Обилие добавок. При изготовлении молочного продукта производитель «накачивает» изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
- Опасные ингредиенты. В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
- Уменьшение пользы. Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.
Все добавки могут вызвать аллергию у человека, хотя и считаются безопасными.
Рекомендуем всегда изучать этикетки у обезжиренных йогуртов, чтобы выбрать наиболее натуральный и полезный товар.
Помощь при похудении
Использовать кисломолочный продукт для снижения веса можно. Низкокалорийный йогурт подойдет для перекусов. Однако не надо его брать в качестве самостоятельного приема пищи, например, заменять ужин, потому что вечерняя трапеза должна быть полноценной и сытной.
Но при похудении на йогурте есть и свои минусы. Так, обезжиренный продукт, имея небольшое количество калорий, может повлиять на набор веса.
Почему так происходит? Потому что голод утоляют именно жиры, а их дефицит вызывает постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому выходит, что люди, выпивающие обезжиренный продукт, употребляют на 200-300 ккал. больше.
Но если это часть диеты, и человек контролирует голод, то такой результат приемлем.
Выбирайте продукт обезжиренный без сахара, он подойдет для снижения веса и принесет больше пользы.
Выбираем правильно
В магазинах огромный выбор молочных продуктов. Чтобы выбрать полезный йогурт для похудения, обратите внимание на следующие признаки:
- Изучите состав внимательно, главное, чтобы в списке не было различных пищевых добавок. Идеально, если в нем присутствует всего 2 элемента — это молоко и закваска.
- Также обратите внимание на количество белков и углеводов, они должны быть примерно в равных пропорциях. Если белков 2-3 г., а углеводов 20, значит, производитель добавил в состав много сахара.
- Отдайте предпочтение натуральному йогурту, в котором нет фруктовых и ягодных наполнителей. Как правило, они искусственные, а потому не приносят пользы.
- Йогурт — это живой продукт, поэтому в нем должны находиться специальные бактерии — Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bulgaricus. Обязательно ищите их на упаковке.
- И не забудьте взглянуть на срок годности. Натуральный, живой йогурт хранится недолго, около 10 дней.
Какой фирмы покупать
Мы расскажем о марках, которые часто встречаются на прилавках:
- BIO баланс. Этот йогурт имеет необходимое количество молочных и бифидоактивных бактерий, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Продукт представлен в различной жирности, можно выбрать 1% или 1.5%, калорийность на 100 г. не больше 75 ккал. Минус — использование искусственных ароматизаторов и красителей для придачи вкуса и запаха.
- Активиа питьевая натуральная. Содержит правильное соотношение сахара и молочного белка, также имеет в составе молочный жир. На 100 г. приходится 52 ккал. Минус — недостаточное количество бактерий.
- Valio. В составе отсутствуют консерванты, умеренный процент сахара. Оценивается в 60 ккал. на 100 г. Минус Валио — низкое содержание белка.
- DANONE обезжиренный. В нем хорошее соотношение белков и углеводов. Всего 63 ккал. на 100 г. Но присутствуют искусственные ингредиенты.
- Активиа термостатная. Йогурт натуральный без добавления ароматизаторов. На 100 г. всего 64 ккал.
Цена каждой позиции в пределах 100 рос. руб.
Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, выбирайте товар с жирностью не более 1.5%.
Также предлагаем обратить внимание на греческий йогурт — это натуральный продукт, который встречается с низкой жирностью.
Домашний йогурт
Если вы не доверяете магазинной продукции, то можете смело приготовить йогурт дома. Плюсы такого способа налицо — отсутствие консервантов, ароматизаторов и красителей.
Основные ингредиенты — это молоко и закваска, которую можно найти в магазине или аптеке. Она продается уже готовая или в виде порошка, содержащего живые бактерии.
Если используете закваску из аптеки, то необходимые пропорции для приготовления йогурта вы найдете в инструкции. Магазинную добавляют в молоко в соотношении 1:10.
Готовим в йогуртнице
Приобретите все ингредиенты для приготовления обезжиренного йогурта в йогуртнице и приступайте к работе:
- Подготовьте посуду. Она должна быть чистая.
- Прокипятите домашнее молоко, чтобы избавиться от посторонних бактерий. Ультрапастеризованное не надо ставить на плиту, его можно нагреть только до 37 градусов, так как в нем нет бактерий.
- После этого в молоко следует налить закваску и перемешать жидкость.
- Разлейте смесь по стаканчикам в йогуртнице и включите ее.
- Приготовление домашнего обезжиренного йогурта займет 7-12 ч.
- После этого его надо отправить в холодильник до остывания.
У домашнего йогурта строгие условия хранения, его стоит держать в холоде. Желательно съесть продукт в течение недели после готовки.
Рецепт для мультиварки
Многие мультиварки имеют опцию изготовления йогурта. Чтобы сделать лакомство, смешайте молоко с закваской и залейте его в технику, включив нужную функцию. Процесс ничем не отличается от приготовления в йогуртнице. Через 7-12 ч. йогурт будет сделан, после чего его надо будет подержать в холодильнике 2 ч.
https://www.youtube.com/watch?v=SY7X3eg9WMc
Чтобы понять готов йогурт или нет, посмотрите на его консистенцию, если она жидкая, значит, продукт еще не настоялся.
Готовим в термосе
Если нет специальной техники, можно использовать термос, но перед этим стерилизуйте его, ошпарив кипятком. Дальше подготовьте молочную смесь и залейте в емкость.
Рецептура для маложирного йогурта в термосе такая же, как для мультиварки или йогуртницы.
С чем подавать
Йогурт сочетается с различными продуктами, поэтому вам не составит труда придумать новый десерт.
Однако отдайте предпочтение малокалорийным продуктам.
С отрубями
Отруби — это диетический продукт, который приносит пользу организму. Благодаря пищевым волокнам, они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Употребляя отруби с йогуртом, вы нормализуете работу пищеварения.
Для полезного напитка смешайте 0.5 л. нежирного йогурта с 3 ч. л. отрубей.
Пейте обезжиренный коктейль во время перекусов между основными приемами пищи.
С гречей
Гречневая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и наладить работу системы ЖКТ. На ее основе можно приготовить вкусную и питательную кашу, не требующую варки:
- Возьмите полстакана гречки и залейте ее 1-1.5 стаканами нежирного йогурта.
- Оставьте крупу на ночь при комнатной температуре.
- За это время она разбухнет и станет съедобной.
Такой способ ленивого приготовления подойдет тем, кто не успевает готовить по утрам полезные завтраки.
С овсянкой
Быстрее, чем гречка, готовится только овсянка:
- Возьмите хлопья и залейте их обезжиренным йогуртом.
- Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственный аппетит. Главное, чтобы крупа была полностью покрыта молочным продуктом.
- Оставьте смесь в холодильнике на 1-2 ч., после этого вкусная каша готова.
С семечками льна
Лен содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Они регулируют работу кишечника и пищеварения, а также следят за красотой волос и ногтей.
Приготовьте питательный десерт из нежирного йогурта с добавлением 1 ч. л. семян льна, и вы почувствуете благоприятные изменения в вашем организме.
С фруктами и ягодами
Настоящий десерт получится из обезжиренного йогурта с различными наполнителями в виде ягод с фруктами. Используйте любые добавки, которые нравятся.
Отлично подойдут яблоки, киви и банан, клубника и малина. Экспериментируйте и получайте новые вкусы!
С творогом
Многие любят добавлять в творожок сметану, чтобы он приобрел более мягкую консистенцию. Но лучше выбрать нежирный йогурт, так как он обладает меньшей жирностью и не навредит фигуре.
Всего 2-3 ст. л. сделают творог нежным и вкусным.
С гранолой
Гранола — это сухой завтрак из орехов, овсяной крупы и меда, запеченный до хрустящего состояния. Блюдо часто используется как мюсли для похудения.
Если выбираете заправку, обратите внимание на легкий йогурт. Он идеально дополнит ингредиенты.
Такой завтрак имеет высокую калорийность, на 100 г. приходится около 350-400 ккал.
Пример разгрузочного дня
Нежирный йогурт станет хорошим продуктом, на котором можно устроить разгрузку:
- Для этого вам понадобится 1-2 л. питьевого молочного изделия, который надо выпить в течение дня.
- Разделите объем на 6 равных порций.
- Не забывайте употреблять воду.
- При сильном голоде добавьте в рацион фрукты, например, пару яблок.
Один разгрузочный день поможет очистить организм и избавить от тяжести.
Обезжиренный диетический йогурт — это продукт, который есть можно, но баловаться им часто не стоит. Ведь все хорошо в меру. Используйте его для разнообразия в своем рационе или готовьте на молочной основе вкусные, а главное, низкокалорийные десерты.
Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/obezzhirennyj-jogurt.html
Йогурт: польза и вред для организма человека — Сайт о витаминах
24.11.2019
Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус — не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.
Виды йогуртов
Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:
- натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
- фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
- ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.
Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.
В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.
Состав и калорийность йогурта
Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.
Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:
- основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
- микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
- витамины А, С, а также В1, В2, В12;
- ретинол и бета-каротин;
- пиридоксин и ниацин;
- холин и пантотеновую кислоту;
- аминокислоты и жирные кислоты.
Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.
Польза йогурта для организма
Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.
Общая
Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:
- стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
- помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
- регулирует микрофлору кишечника;
- борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
- косвенно способствует повышению иммунитета.
Для женщин
Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.
Для мужчин
Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.
Йогурт для детей
Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.
Важно! При всей пользе молочный продукт может вызывать аллергию. Перед тем, как дать лакомство малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.
Можно ли йогурт при похудении
Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие — продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.
Топленое масло: польза и вред, советы врачей
Маски из йогурта для лица
Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.
Йогуртовая маска для сухой кожи
Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:
- К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
- Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
- Через 20 минут смесь смывают теплой водой.
Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.
Йогуртовая маска для жирной кожи
Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:
- К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
- Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.
Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.
Как сделать йогурт в домашних условиях
Молочное лакомство необязательно покупать в магазине — его можно приготовить на собственной кухне.
Натуральный фруктовый йогурт
Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.
Как приготовить:
- Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
- В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
- Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.
Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.
Греческий йогурт
Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:
- Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
- После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
- Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
- На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.
особенность греческого йогурта — это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.
Йогурт в йогуртнице
Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении — йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.
Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.
Чем полезен козий сыр
В мультиварке
Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.
Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.
В термосе
Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.
Йогурт без закваски
Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.
Процесс приготовления:
- Первые этапы приготовления остаются прежними — молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
- После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
- Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.
Как выбрать йогурт при покупке
Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:
- Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
- Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
- В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.
Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт».
Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.
Сколько можно хранить йогурт
Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта — максимум сутки.
Когда лучше всего его есть
Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.
Йогурт по утрам
Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.
Йогурт на ночь
Употреблять продукт на ночь тоже разрешается — он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.
Вред йогурта и противопоказания
Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.
Заключение
Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник:
Йогурт — польза и вред для организма
На сегодняшний день полки супермаркетов переполнены огромным ассортиментом различных йогуртов. Они так популярны из-за раскрученной рекламы и якобы полезности этого продукта. Но стоит ли верить рекламе, так ли это на самом деле? Может за красивой упаковкой скрывается вредный для здоровья продукт?
Что же такое йогурт?
Кисломолочный продукт йогурт по консистенции напоминает сметану, его изготавливают путём сквашивания молока коровы и бактерий. Среди распространённых бактерий используют стрептококк и болгарскую палочку Этот продукт известен уже очень давно.
Источник: https://gkb18.ru/frukty-i-ovoshhi/jogurt-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html
Выбираем правильный йогурт | Правила покупки от Роскачества
заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук
– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.
От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО ). СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.
Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.
– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.
– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.
Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?
– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова.
– Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира).
Внешний вид и маркировка
- Упаковка. Это первое, на что рекомендует обратить внимание перед покупкой Елена Юрова. Упаковка должна быть целой, без каких-либо повреждений. Размещенный на упаковке текст должен хорошо читаться.
- Наименование продукта – «йогурт».
- Процент жирности (массовая доля жира).
Это не основная информация, но она важна для людей, которые соблюдают диету и учитывают содержание жира в продукте. Для обезжиренного йогурта (с массовой долей жира менее 0,5%) допускается не указывать массовую долю жира.
- Срок годности йогурта – не более 30 суток.
- Место и срок изготовления.
Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, ее изготовление не может датироваться «сегодняшним» числом.
- Температура хранения – 4±2 °С.
- Надпись «ТУ». Она не должна вас пугать. Любой производитель может изготавливать продукт по своим техническим условиям (ТУ), при этом нормы его ТУ могут быть даже выше, чем в ГОСТе.
- В составе на первом месте должно быть указано сырье, из которого изготовлен йогурт, например цельное или нормализованное молоко с использованием закваски.
В составе йогуртов – сухое молоко
– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова.
– Без сухого молока производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.
Если производитель в составе йогурта не указывает сухое молоко, при этом выпускает йогурт как «натуральный» или «классический», то он вводит покупателя в заблуждение, так как непонятно, каким образом он добивается повышенного содержания СОМО, разве что молочное сырье с содержанием СОМО не менее 9,5% получает от элитных коров, что, как вы понимаете, маловероятно.
Разрешенные и запрещенные добавки
– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д.
, – объясняет Елена Юрова.
– Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».
Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с наполнителем, сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).
Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?
руководитель группы стандартизации Молочного союза России
– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов.
Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет.
Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель.
Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.
Выпустить фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок в промышленном масштабе сложно. Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.
Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.
Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель.
Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.
), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.
Каких добавок в йогурте не должно быть?
- Стабилизаторов и загустителей в молочной части йогурта. Это не приветствуется: скорее всего, такой продукт содержит немного белка, поэтому и потребовалось внесение загустителя. Чем больше в йогурте массовая доля молочного белка, сухого молочного остатка (СОМО), тем консистенция продукта будет плотнее и гуще без всяких добавок.
- Классический «правильный» йогурт не нуждается в таких добавках, как микрокристаллическая целлюлоза (весьма спорное отношение диетологов и врачей к этому ингредиенту с точки зрения диетологии), крахмал (он создает желеобразную, слишком густую консистенцию), другие немолочные углеводы (кроме, пожалуй, сахара, а также моносахаров – глюкозы, фруктозы, галактозы).
- Консервантов. В йогурте должно быть в течение всего срока годности нормированное значение живых молочнокислых микроорганизмов. Они не смогут выжить, если в продукт добавить консервант.
Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты.
Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.
Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).
– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.
Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.
На этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» или «органический»
В настоящее время пересматривается законодательство в части маркировки пищевой продукции как «органического продукта».
Дело в том, что строгим требованиям к органической продукции должен соответствовать не только сам товар, но и производство, территория, на которой пасутся коровы, сами животные, их корм, вода и т. д. Все должно подтверждать, что продукт экологически чистый.
Во всем мире невозможно просто так нанести такую маркировку на продукт. Для этого требуется подтверждение компетентной организации, которая аккредитована на выдачу соответствующих сертификатов.
К сожалению, на данный момент в России на законодательном уровне не урегулированы требования к обращению продукции, промаркированной иными словами, указывающими на натуральное происхождение или экологичность пищевой продукции.
Указание в придуманных названиях несуществующих свойств продукции, не регулируемых законодательно («эко», «фермерский» и иные термины, прямо указывающие на натуральное происхождение продукции) является одним из основных способов введения в заблуждение потребителя.
Подробнее о пробелах в законе об органической продукции, а также о том, что для исправления ситуации предпринимается Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.
Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия».
От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:
– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.
Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года читайте ЗДЕСЬ.
Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил, читайте ЗДЕСЬ.
«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?
На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты
Источник: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/vybiraem-pravilnyy-yogurt/
8 самых полезных йогуртов — 2019
23.07.2019 18:04:47
Эксперт: Маргарита Бернацкая
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Натуральный йогурт намного полезнее обычного молока. Однако среди представленного в магазинах ассортимента подобный продукт найти не так уж легко. Недобросовестные производители добавляют в состав концентраты, стабилизаторы и красители. Узнаем, из чего состоит полезный продукт, и какой йогурт считается самым лучшим по качеству.
При отборе участников рейтинга мы ориентировались преимущественно на состав кисломолочных товаров. На выбор претендентов повлияло соответствие информации на упаковке следующим параметрам:
- главный компонент – обезжиренное или цельное молоко (первое подойдет худеющим);
- компонентов с приставкой «Е» быть не должно;
- в составе минимум глюкозы, лактозы и фруктозы;
- присутствие полезных пробиотиков и белка.
При покупке йогурта важно обращать внимание на целостность упаковки. Некачественная крышка может стать причиной размножения патогенных микроорганизмов. Остается лишь познакомиться с самыми полезными йогуртами.
самых полезных йогуртов
: 5.0
Греческий йогурт марки «Савушкин» соответствует всем требованиям безопасности. В нем нет растительных жиров, крахмала или красителей. Консервантов в составе не обнаружено.
Покупатели хвалят приятный вкус и адекватную цену по акциям. Они называют его в меру сладким. Особенно хвалят черничный и клубничный вкусы. Правда, упаковка сверху может легко порваться при транспортировке. Нужно быть внимательнее при покупке. Цена – 50-56 рублей (250 г).
- без растительных жиров и красителя;
- отличный вкус;
- в меру сладкий.
- без акции стоит недешево.
Активиа
: 4.9
Популярный йогурт от марки «Активиа» богат пищевой ценностью. В нем минимум сахара. Многочисленные исследования доказывают соответствие содержимого составу, указанному на этикетке.
К плюсам относят хорошие органолептические качества, отсутствие растительных жиров и консервантов, удобную упаковку. В составе нет сорбиновой или бензойной кислот. Стоимость «Активиа» по акции – около 35 рублей.
- популярный продукт;
- много хороших отзывов;
- адекватная цена;
- большой выбор вкусов;
- удобная емкость.
Bio баланс
: 4.8
Главные достоинства следующего участника обзора – натуральный состав и безопасность. Продукт богат молочными жирами, полезными бактериями. Состав содержит лишь молочный жир. Питьевой йогурт на вкус довольно сладкий. Хвалят удобную упаковку товара. Радует распространенность в магазинах.
Производитель явно намудрил с составом, добавив в него крахмал в качестве загустителя, но содержимое бутылочки абсолютно безвредно для покупателей. Цена – от 78 рублей (930 г).
- удобная упаковка;
- кусочки фруктов;
- нет вредных компонентов;
- распространенность в магазинах.
Epica
: 4.7
В йогурте Epica содержатся обезжиренное молоко, сахар, крахмал и натуральный ароматизатор. Есть в нем сливки, йогуртовая закваска и пробиотические культуры.
Покупатели в восторге от удобной и красивой баночки, большого количества белка, оптимальной густоты. Радует наличие кусочков фруктов в йогурте. Продукт прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Цена – 40-45 рублей
- низкая калорийность;
- адекватная стоимость;
- хорошо утоляет голод;
- много белка.
Данон
: 4.5
Мы рекомендуем приобретать Danon Традиционный йогурт без фруктовых добавок. Его вкус отличается натуральностью, а состав полезностью. Покупатели выбирают его за разумную цену и большой объем. Это оптимальный вариант для завтрака. Он удачно сочетается с ягодами и хлопьями.
В составе нет вредных добавок и ароматизаторов. Продукт можно употреблять девушкам во время беременности и в период кормления грудью. Цена – 55 рублей (350 г).
- в составе лишь обезжиренное молоко;
- низкая энергетическая ценность;
- безопасный.
Valio
: 4.4
Продолжает обзор йогурт Valio, который отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Искусственных наполнителей в составе нет. Он обладает оптимальной консистенцией.
Судя по отзывам, в йогурте есть кусочки фруктов, которые делают его еще полезнее. К минусам стоит отнести большое количество сахара. Из-за высокой массовой доли жира продукт не подходит тем, кто следит за фигурой. Стоимость – от 37 рублей.
- много белка;
- высокое содержание молочнокислотных организмов;
- видимые кусочки фруктов.
- большое содержание сахара.
Чудо
: 4.3
Йогурт «Чудо» выбирают многие покупатели за отличный вкус, приятный аромат, доступную цену и оптимальную густоту. Он содержит много белков и молочных бактерий. Однако не обошлось без усилителей вкуса.
В результате независимых исследований было выявлено, что в составе присутствуют желатин и стабилизатор консистенции. Из минусов также отмечают слишком сладкий вкус. Стоимость – 53 руля (270 г).
- низкая цена;
- много полезных бактерий и белка;
- доступность в магазинах.
- сомнительные вещества в составе.
Фругурт
: 4.2
Последним в обзоре располагается питьевой йогурт, который выбирают за оптимальное соотношение цены и качества. Этот напиток имеет низкую жирность и содержит много молочнокислотных организмов. Консистенция продукта не имеет кусочков фруктов и ягод.
В составе заявлены искусственные ароматизаторы и краситель. Е120 хоть и считается безопасным, но все же были зарегистрированы случаи аллергических реакций. углеводов, жиров и белков соответствует значениям, указанным в маркировке. Цена – 60 рублей (950 г).
- недорого стоит;
- низкая жирность;
- оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов.
- красный краситель в составе.
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Источник: https://expertology.ru/8-samykh-poleznykh-yogurtov/
Йогуртовая диета для похудения на 7 дней
Йогуртовая диета для похудения – это совсем не новомодное веяние, как многим может показаться. На самом деле, идея использовать кисломолочный продукт для совершенствования фигуры и улучшения состояния своих пациентов придумал немецкий доктор по фамилии Зейк.
И произошло это более 70 лет назад. Позволить себе воспользоваться методом в те времена могли только очень обеспеченные люди. Для этого они отправлялись в элитный швейцарский санаторий, наслаждались красотами местной природы и тратили кучи денег на продукт, теперь доступный каждому. Почему бы не побаловать себя его отличным вкусом и не получить бонус в виде тонкой талии?
Самые полезные йогурты
Если вы интересуетесь здоровым образом жизни и правильным питанием, то уже должны знать, что «йогурт» и «польза» далеко не всегда синонимы. Магазинные полки сейчас ломятся от продуктов в разноцветных упаковках, навязчивая телереклама постоянно кричит о том, что каждый просто обязан начинать свой день с яркой баночки с кусочками фруктов и нулем калорий.
Однако пристальное изучение состава этих «живых» йогуртов ясно говорит о том, что для собственного здоровья будет намного полезнее оставить их в магазине.
Вкусовые добавки, сахар и его заменители в огромном количестве, микроскопические фрукты, давно утратившие все свои положительные свойства – разве это нужно нашему организму? Поэтому все сладкие йогурты с наполнителями однозначно не подходят для нашей диеты.
На чем же остановить свой выбор? Идеальный вариант – йогурт домашнего приготовления. Для человека, не искушенного в кулинарии, эта идея наверняка звучит жутковато, но в реальности все довольно просто. Единственная сложность – найти в магазинах или аптеках сухую йогуртовую культуру. Также понадобится молоко и йогуртница или обычный термос.
Молоко надо закипятить, затем слегка охладить и смешать с йогуртовой культурой и перелить в термос. Оставить примерно на 12 часов, после чего поместить в банку и поставить в холодильник. Спустя два часа йогурт готов к употреблению.
Если нет времени или желания заниматься кулинарными экспериментами, всегда можно приобрести в магазине несладкий йогурт. Ищите продукт с этикеткой «греческий» и небольшим содержанием жира.
Самый простой рацион
Йогуртовая диета на 3 дня является самой простой по составу, но самой сложной для силы воли. В день разрешается съедать не более полулитра продукта и чередовать его с яблоками. Фрукты по количеству не ограничиваются, но за раз не рекомендуется употреблять больше двух штук среднего размера.
Существует вариант и для тех, кто не готов к таким жестким ограничениям. К тому же, питание предполагается более разнообразное, что гораздо лучше для организма:
- утром йогурт употребляется с фруктами,
- в обед – с овощами,
- вечером – с белками.
Важно на период диеты отказаться от соли и сахара.
На неделю
Йогуртовая диета на 7 дней также предполагает разнообразное меню. Вы можете готовить любые блюда из представленного списка продуктов:
- 500 мл йогурта,
- 0,5 кг овощей (за исключением крахмалистых: картофеля, свеклы и т. п.),
- 0,2 г фруктов,
- 300 г нежирного мяса или рыбы,
- зелени в любых количествах.
Пить можно чай из трав или зеленый, а также обычную воду и минеральную без газа.
Распределять продукты следует как на правильном питании: утром углеводы, днем белки и углеводы, вечером – белки. Что касается способов приготовления, то это пар, варка, запекание.
10-дневный рацион
Фруктовая диета для похудения, рассчитанная на 10 дней, предполагает следование следующему меню:
- завтрак: 200 г йогурта по желанию через день можно добавлять немного сухофруктов, орехов, овсяных хлопьев),
- обед: 200 г нежирного мяса/рыбы, порция овощного салата,
- ужин: тушеные овощи, 100 г йогурта.
В качестве перекуса можно использовать фруктовые и овощные салаты, заправленные йогуртом. Поскольку соль следует исключить, в заправку овощного салата хорошо добавить немного лимонного сока. Это сделает вкус более ярким и оригинальным.
Плюс кефир
Йогуртовая диета с кефиром может продолжаться от трех до пяти дней. Разрешенные продукты:
Схема питания такова:
- в основные приемы пищи естся йогурт,
- кефир я яблоки предназначены для перекусов, причем яблоки лучше использовать в первой половине дня.
Плюс творог
Творожно-йогуртовая диета идеально подходит тем, кто не умеет голодать. Оба эти продукта отлично насыщают. Более строгий вариант предполагает, что придется обойтись без каких-либо дополнений, достаточно просто чередовать йогурт и творог в разные приемы пищи.
Если есть желание или потребность, можно добавить фрукты. Их лучше всего употребить на первый перекус.
Творожно-йогуртовая диета, отзывы о которой в большинстве своем положительные, позволяет всего за несколько дней избавиться от 3 килограмм лишнего веса, что немало, учитывая отсутствие голода.
С гречкой
Все знают про гречневую диету, предполагающую употребление гречки и кефира. Будет очень полезным полностью или частично заменить кисломолочный продукт йогуртом. Добавляйте его в кашу или ешьте отдельно в качестве перекусов. Это обеспечит нормальную перистальтику кишечника и поступление дополнительных полезных веществ.
Плюсы
Йогуртовая диета для похудения считается достаточно щадящей. Даже самые строгие ее варианты не позволяют организму испытывать сильный стресс, поэтом обмен веществ не замедляется вес уходит достаточно хорошо.
Плюсов множество:
- Жесткие виды диеты длятся всего несколько дней и позволяют избежать возможного урона. Более долгие же являются достаточно сбалансированными.
- Разнообразие разрешенных продуктов позволяет избежать психологической усталости от диеты. Вы можете есть вкусные фрукты, ягоды, готовить различные салатики – все это полезно и не надоедает, как в случаях, когда приходится постоянно употреблять одно и то же.
- Голод – это совсем не обязательный спутник диет, когда речь идет о йогуртной, вы можете быть уверены, что вам не придется с ним столкнуться.
- Йогурт – это обязательная составляющая правильного питания. Он помогает улучшить работу кишечника и восстановить его микрофлору. Все это положительным образом сказывается на уровне иммунитета человека. Даже выйдя из диеты крайне желательно оставить йогурт в своем меню.
- Йогурт содержит массу полезных элементов: кальций, калий, магний. Они помогают усваивать другие необходимые человеку вещества.
Как видно, это настолько незаменимый продукт, что включать его в свой рацион надо немедленно. Кстати, он очень полезен и детям, так что йогуртовая диета, пожалуй, единственная, которую в меру возможностей поддержит вся семья.
Минусы
Минусов мало, но они все-таки есть:
- если вы привыкли поглощать большие объемы пищи, то голод вам все-таки придется испытать. В этом случае можно предложить несколько увеличить приведенные нормы потребления продуктов, иначе может случиться срыв. Однако постепенно рацион надо урезать, чтобы прийти к рекомендуемым объемам,
- многие худеющие отмечают сложности с поиском нужного продукта. Но этот момент постепенно сходит на нет, ведь производители йогуртов заботятся о нас, в магазинах обычно представлено сразу несколько видов несладких полезных йогуртов,
- самостоятельно готовить йогурт долго, поэтому надо постоянно заботиться о том, чтобы он был в наличии,
- на быстрых вариантах диеты вес уходит довольно хорошо, поэтому многие поддаются соблазну продолжить их по истечении рекомендуемого времени. Делать этого нельзя, организм нуждается в полноценном сбалансированном питании, и польза легко может обернуться вредом.
Противопоказания
Кисло-молочный продукт очень полезен, потому может быть противопоказан только тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Что касается диеты в целом, то с осторожностью к ней следует подходить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам и кормящим мамочкам. В этих случаях требуется предварительная консультация врача.
Отзывы и результаты
Все худеющие говорят о том, что диета переносится очень хорошо и позволяет сбросить от 3 до 5 килограммов, в зависимости от выбранного вида.
Как часто можно повторять
Йогуртовая диета не должна повторяться чаще, чем раз в три месяца. Это касается продолжительных вариантов. При этом для первого раза будет достаточно посидеть на ней 5 дней, затем можно постараться продержаться неделю или полторы, но не более.
Трехдневная же идеально подходит для разгрузки, поэтому к ней вполне можно прибегать раз, а то и два в месяц, чтобы поддерживать фигуру в идеальном состоянии. В этом случае ее можно сократить до одного дня и употреблять на протяжении него только сам кисло-молочный продукт, без каких-либо дополнительных продуктов.
Йогуртовая диета – отличный вариант для тех, кто хочет придерживаться правильного питания. Она не только поможет перейти к нему, но и приучит к употреблению пищи небольшими порциями и отсутствию большого количества соли.
Как приготовить йогурт из молока и сметаны смотрите в видео:
Источник: https://irksportmol.ru/pitanie/yogurtovaya-dieta-dlya-pohudeniya-samyie-poleznyie-yogurtyi